Постное овсяное печенье рецепт

Содержание

Постное овсяное печенье

Постное овсяное печенье рецепт

В условиях современного мира очень важно сохранить фигуру в достойном состоянии, однако, стрессы, которые преследуют повсюду практически не дают этого сделать и даже не оставляют возможности расслабиться. Единственный выход из таких повторяющихся ситуаций — съесть что-нибудь вкусненькое.

Стрессы мешают поддерживать себя в тонусе, заставляют прибегать к помощи конфет и пирожных, что как нельзя хуже сказывается на талии и фигуре в целом. Как же найти баланс, сделать так чтобы сладкое не приносило вред? Выход есть! Что если попробовать заменить обычные калорийные сладости чем-то диетическим. Например, сделать постное печенье.

Рецепты этого лакомства бывают самые разные начиная от ягодных и заканчивая печенюшками с корицей и мёдом.

С сухофруктами и орехами

Время: 30 минут

Порций: 6

Постное овсяное печенье с сухофруктами и орехами отличается своими особенными свойствами, рецепт получается не только низкокалорийный, но ещё и полезный. Ведь здесь не только диетические хлопья, но и богатые витаминами сухофрукты, орехи, а также кунжутные семена. Такое лакомство станет отличной заменой кремовым пирожным и различным видам песочного печенья.

Набор продуктов

  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 миллилитров воды;
  • 150 грамм сухофруктов (финики, курага, чернослив, изюм);
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм кунжутных семян;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Чтобы не останавливаться в процессе следует сразу помыть и измельчить сухофрукты. Курагу, чернослив и финики нарезаем небольшими кусочками, изюм важно перебрать и удалить все веточки, чтобы они не создали неприятный «сюрприз» в готовой печеньке. Орехи также необходимо измельчить ножом и высыпать вместе с сухофруктами в миску.

  2. В миску с сухофруктами нужно добавить все хлопья и кунжут, перемешать, чтобы все добавки хорошенько распространились по хлопьям. Это требуется для того, чтобы в печеньках не было комочков, а лакомые кусочки в равной мере были в каждой порции.
  3. Тёплую воду вливаем в миску и добавляем к ней растительное масло. Тщательно перемешиваем.

    Затем этой водой заливаем хлопья с сухофруктами и замешиваем ещё раз.

  4. К почти готовому тесту (смеси хлопьев, сухофруктов и воды) добавляем соль и сахар, а также гашёную лимонным соком соду. Теперь в последний раз все стоит перемешать и оставить на четверть часа (для отдыха).
  5. Финалом выпечки печенек становится придание им формы.

    Делается это следующим образом: небольшому количеству овсяной массы нужно придать форму шарика, а затем немного приплющить его ладонями и аккуратно сгладить края.

  6. Чтобы выпечь печеньки требуется подготовить лист: накрыть бумагой и смазать маслом, и только потом поверх выложить овсяное лакомство.

    Выпекается аппетитный десерт в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем вкуснейшее лакомство можно снять с противня и переложить на тарелку. В таком виде его можно подавать к столу.

Вкусовые качества этого печенья неоспоримы, настолько нежное и рассыпчатое, что просто тает во рту.

Такое лакомство непременно даст фору любому аналогу, купленного в магазине печенья и порадует любого знатока кулинарии и каждого худеющего.

Со смородиной и миндалём

Время: 30 минут

Порций: 6

Отличным средством от депрессии может стать простое постное печенье с чёрной смородиной. Его особенность в том, что сладкое тесто, соприкасаясь с кислой смородиной, рождает нечто новое, особенное и неповторимое. Этот невероятный вкус порадует всю семью и станет неотъемлемой частью постоянного рациона.

С мёдом и шоколадом

Время: 20 минут

Порций: 32 печеньки

Другой интересный рецепт диетического печенья – постное овсяное печенье с шоколадом и мёдом. Его главная особенность в том, что пшеничная мука совсем не используется, это даёт возможность десерту быть более лёгким и менее калорийным. Кроме того, вместо сахара используется полезный мёд, который также способствует снижению калорийности готового десерта.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/postnye-recepty/postnoe-ovsyanoe-pechene.html

Постное овсяное печенье + рецепт греческого печенья Меломакарона

Постное овсяное печенье рецепт

Приветствую вас, друзья!

А расскажите кто-нибудь, как вы относитесь к посту?

Лично я считаю, что с нашим современным ритмом жизни строго выполнять все требования поста — это просто нереально.

Мне кажется, что строго придерживаться поста возможно только заперевшись в отшельнической келье, весь день читать и молиться. В таком случае можно долго питаться лепешками с медом.

А когда тебе перед работой нужно детей собрать в школу, приготовить всем завтрак, после работы — ужин, потом на тренировку, за покупками успеть сгонять, то здесь уже никакой энергии не хватит.

Но поскольку наши могучие женщины способны на все и умудряются при таком образе жизни держать пост, то на помощь вам идет постное овсяное печенье для невообразимого заряда энергии на весь день.

Состав у него просто бомбический! Даже одного такого печенька достаточно, чтобы утолить голод на несколько часов.

Кроме того, в рецепте этого постного печенья не используется ни мука, ни сахар.

Но тем не менее, овсяное печенье получается довольно сладкое благодаря наличию большого количества меда. Но убавлять мед не рекомендую, потому что он выполняет еще и скрепляющую функцию.

Когда нужна энергия…

В последний наш поход в горы я брала это печенье с собой в качестве завтрака, чтобы можно было быстро перекусить на ходу и зарядиться энергией на весь маршрут.

Потому что, когда появится первая возможность сделать привал и нормально подкрепиться, было неизвестно. Во время самого сложного подъема один дядечка упал в обморок и пришлось возвращать его назад.

Поэтому привал значительно отодвинулся.

Это, кстати, к слову о том, что перед такими делами, когда ты находишься в нескольких часах от цивилизации и никакой транспорт за тобой подъехать не может, очень важное значение имеет энергетическая ценность твоего завтрака. Я сделала правильный выбор, отдав предпочтение мега-энергетическому печенью с овсяными хлопьями. В то время, как большинство на завтрак жевало бутерброды.

А данное печенье, между прочим, ценно не только овсяными хлопьями и медом, а скорее тем, что основу его составляет арахисовое масло.

Если нет арахисовой пасты…

Важно арахисовую пасту для этого рецепта использовать без каких-либо подсластителей и прочих добавок — чистый арахис!

А еще лучше приготовить арахисовое масло своими руками. Для это всего-навсего нужно измельчить очищенный жареный арахис в блендере до состояния пасты.

И когда паста уже готова, вам понадобится всего-навсего 10 минут для того, чтобы замесить постное тесто для печенья и 10 минут, чтобы его испечь.

Но и это еще не все. В качестве бонуса я дам вам еще один постный рецепт печенья. Но на этот раз из муки и манки. Тем более, что вы интересовались этим рецептом. Речь идет о знаменитом греческом печенье Меломакарона. Но о нем чуть ниже.

Сначала рецепт постного овсяного печенья.

Нам понадобится:

  • арахисовая паста или жареный арахис — 100 гр.
  • мед — 120 гр
  • корица — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • овсяные хлопья — 120 гр.
  • орехи — 50 гр.
  • горький шоколад, желательно 72% – 50 гр. (постный)

Обратите внимание! Зачастую в черный шоколад добавляют разного рода жиры животного происхождения. Поэтому прежде, чем покупать шоколад, внимательно изучите инструкцию. Как правило в состав хорошего шоколада высокого качества такие компоненты не входят.

Вот состав моего шоколада: сахар, тертое какао, масло-какао, лецитин подсолнечника, экстракт ванили.

Если вы не можете найти чистое арахисовое масло, приготовьте его сами. Для этого измельчите 100 гр. жареного очищенного арахиса в блендере до состояния однородной пасты. При наличии достаточно мощного блендера (500 Вт), у вас уйдет на это около 5 минут.

Теперь, когда у нас все готово, можем приступать непосредственно к приготовлению печенья.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС и застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. В миску кладем арахисовую пасту, мед, корицу и соль, и перемешиваем деревянной ложкой до образования густой однородной массы.
  3. Добавляем в эту смесь половину овсяных хлопьев (60 гр.

    ), вторую половину хлопьев измельчаем в блендере в муку и тоже добавляем в тесто.

  4. Крупно нарезаем орехи и шоколад, и также добавляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается очень густое.

  5. Смоченными водой руками формируем 10−12 небольших шариков размером с орех, выкладываем на противень на расстоянии друг от друга и слегка придавливаем рукой, формируя ровные печеньки.
  6. Выпекаем всего 10 минут и вынимаем из духовки.

    Не держите овсяное печенье в духовке больше 10 минут, потому что мед карамелизуется и печенье затвердеет.

  7. Готовое печенье оставляем на противне, оно будет еще совсем мягким, и только после остывания оно немного затвердеет и его можно будет переложить с противня.

Постное греческое печенье Меломакарона

А теперь обещанный рецепт постного греческого печенья Меломакарона.

Вообще, греки такое печенье готовят на Рождество и Новый год. В эти дни это самое популярное здесь угощение наряду с курабье.

Но поскольку печенье постное, то я решила опубликовать его рецепт именно сейчас. Тем более, что вы сами у меня просили его рецепт.

Печенье получается очень вкусное и необычное. В тесто здесь добавляется манка, чтобы получить очень приятную рыхлую структуру.

Вы удивитесь, но это постное печенье вымачивается в пряном сиропе, как и абсолютное большинство восточных сладостей. Но не переживайте, что печенье будет чересчур сладким. Нет. Мы не будем заливать печенье всем сахарным сиропом, а только выдержим в нем печенье всего несколько секунд.

По большому счету сироп можно и опустить. Такое печенье получится не менее вкусное и необычное. Но учтите, что в самом печенье почти нет сахара.

Захотелось?

Итак, рецепт.

По этому рецепту получается около 40 печений, которых вам хватит чуть ли не на весь пост, если съедать по одному в день))) Для первого раза можно уменьшить порцию вдвое. Хотя уверена, что такое постное печенье вам очень понравится, и вы не пожалеете.

Но в таком случае количество сиропа лучше не уменьшать, иначе вы не сможете «искупать» в нем наши меломакарона.

Сироп (опционально):

  • вода — 250 мл
  • сахар — 400 гр.
  • палочка корицы — 2 шт.
  • гвоздика, целая — 2 шт.
  • апельсин — ½ шт.
  • мед — 75 гр.

Печенье

  • свежевыжатый сок апельсина — 200 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • оливковое масло — 90 мл
  • сахарная пудра — 25 гр.
  • гвоздика, молотая — ¼ ч.л.
  • корица, молотая — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • сода — ½ ч.л.
  • цедра 1 апельсина
  • мука — 500 гр.
  • манка — 100 гр.
  • мед и грецкие орехи для подачи — опционально

Сначала сварим сироп

  1. В сотейник сложим все ингредиенты для сиропа, кроме меда: воду, сахар, корицу, гвоздику и половину целого апельсина.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания снимаем с огня и вводим мед. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 3−4 часа до полного остывания.

Только после того, как сироп полностью остыл, начинаем готовить печенье.

Готовим печенье

  1. Духовку ставим на 190ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. В глубокую миску кладем все продукты, кроме муки и манки, и тщательно перемешиваем венчиком.
  3. В отдельной миске перемешаем муку с манкой и введем сюда смесь жидких ингредиентов.

    Очень аккуратно объединим две смеси деревянной ложкой, перемешивая не дольше 10 секунд, иначе смесь расслоится.

  4. Отщипываем от теста шарики по 30 гр. каждый и, раскатывая между ладоней, формируем маленькие овальные печеньки-бочонки.
  5. Каждое печенье прокатываем по поверхности крупной терки или решетки.

    Это делается для того, чтобы сироп лучше впитался в меломакарона.

  6. Выкладываем печенье на противень и выпекаем 20−25 минут до румяной хрустящей корочки.
  7. Как только наше печенье приготовится, вынимаем его из духовки и сразу с противня кидаем в сотейник с остывшим сиропом. Если все не поместятся, вымачиваем в 2 захода.
  8. Держим печенье в сиропе 15−20 секунд, не больше. И сразу перекладываем на решетку, чтоб стек лишний сироп.

Готовые меломакарона греки выкладывают горкой на блюдо, поливают медом и посыпают рублеными грецкими орехами.

Вот такие разные и необычные постные печенья у нас с вами сегодня получились. Непременно возьмите на заметку.

А я ушла готовить следующий экспериментальный рецепт. Ждите результатов.

До скорого!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/postnoe-ovsyanoe-pechene/

Пошаговый рецепт постного овсяного печенья: варианты приготовления и варианты с фото

Постное овсяное печенье рецепт

Pravoslavie.Guru > Пост > Рецепт постного овсяного печенья: вариант и пошаговый рецепт

Во время поста приходится от многого отказываться из-за религиозных убеждений и существенно ограничивать себя в еде. Особенно сильно чувствуется нехватка сладкого, любых десертов, которая для отъявленных сладкоежек превращается в настоящую пытку. Порадовать себя во время поста можно обычным овсяным печеньем, которое легко приготовить в домашних условиях из-за доступности ингредиентов.

  • Несколько простых советов перед готовкой
  • Что нельзя есть во время поста
  • Классический рецепт
  • Вариант без пшеничной муки
  • Пошаговый рецепт постного овсяного печенья с финиками и медом

Рецепт предусматривает тот факт, что лакомство будет постным, но абсолютно не пострадает от этого.

Постное печенье из овсяных хлопьев такое же питательное и вкусное, как и оригинал. На его готовку понадобится совсем немного времени, а лакомства хватит не только для узкого круга семейства, но и для всех соседей.

За таким десертом можно собраться и провести вечер в теплой и уютной обстановке. Дополнительным преимуществом такого блюда является возможность добавить топинги.

Рецепт овсяного печенья постного предусматривает возможность добавить в тесто цукаты, свежие фрукты или шоколад, богатство выбора ограничено исключительно фантазией повара, из-за чего он крайне популярен.

Несколько простых советов перед готовкой

Основа любого овсяного печенья – это хлопья или мука.

Если у хозяйки нет времени заниматься поисками овсяной муки в магазине, то можно её сделать из обычных хлопьев в домашних условиях, просто закинув их в блендер. На качестве приготовленного десерта это не отобразится.

Для того, чтобы тесто хорошо поднялось ему требуется время. В случае с хлопьями речь идет о часе или полутора, тогда хлопья полностью впитают влагу и набухнут.

Тесто лучше оставить в тихом месте, где его подъему ничего не помешает, накрывать емкость крышкой или целлофаном не стоит, лучше использовать ткань или бумажные полотенца.

Если в рецептуре присутствует растительное масло, то его лучше добавлять охлажденным, в противном случае печенье будет очень твердое. Чем меньше размер приготовленного печенья, тем более рассыпчатым оно будет.

Наиболее оптимальный вариант – размером с грецкий орех.

Для того, чтобы тесто не липло к рукам, предварительно стоит смазать как поверхность, так и пальцы в растительном масле. Разрыхлитель можно заменить гашеной содой, для этого используют обычный лимонный сок или яблочный уксус.

Что касается топингов, так называемых добавок к печенью, то выбирать их стоит осмотрительно. Так, к примеру, семечки кабака стоит измельчит в блендере, иначе они станут твердыми и будут забиваться в зубы.

Грецкие орехи лучше обжарить на сковороде, миндаль мелко покрошить, цукаты присыпать сахаром или пудрой. Мед перед добавлением в тесто рекомендуется потопить, иначе она останется в печенье небольшими комочками из-за сахара.

Уже после того, как печенье было приготовлено, его рекомендуется оставить в емкости с половинкой яблока, тогда выпечка дольше сохранит свежесть и товарный вид.

Что нельзя есть во время поста

Любая выпечка априори запрещена во время поста, так как содержит в рецептуре продукты животного происхождения.

К данной рецептуре это не относится, поскольку постное овсяное печенье готовится даже без яиц. Подъем теста и его замес происходит посредством воды, пшеничной муки, овсяных хлопьев и соды.

В некоторых рецептах присутствуют фрукты или орехи, однако они разрешены.

Такое печенье помимо отличного вкуса также отличается небольшой затратной стоимостью, поскольку содержит в основном те продукты, которые, так или иначе, присутствуют в каждом доме.

Помимо верующих людей, такое печенье рекомендуется тем, кто держит в диету или ограничивает себя в жирной пище ради сброса килограммов. Его пищевая ценность в среднем равно 180-200 ккал.

на 100 грамм, при том что суточная норма для мужчины составляет порядка 2 тысяч, для женщин – 1,5 тысячи.

Классический рецепт

Самый простой и обычный рецепт овсяного печенья с медом вполне можно сделать непосредственно перед приходом гостей или же на скорую руку, перед сбором семейства. В этом случае даже можно не ждать, пока тесто подойдет, а просто поставить в духовку пораньше, пока она ещё только разогревается. Управится с готовкой вполне можно за 40 минут. Рецептура включает в себя:

        • овсянка, хлопья или мука, 100 грамм;
    • пшеничная мука, 4-5 столовых ложек, в зависимости от густоты теста;
    • соль и сода, 5 и 15 грамм соответственно;
  • растительное масло, 4 столовые ложки;
  • вода, 200 миллилитров;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки.

Перед тем, как приступить к готовке, нужно подготовить рабочее пространство и освободить кухню от лишней утвари. Об этом стоит побеспокоиться заранее, так как искать необходимые ингредиенты по всей комнате с руками в тесте затруднительно.

Сперва следует превратить хлопья в муку, если этого ингредиента на кухне просто нет. Обжаренные на сухой сковороде хлопья перемалывают в труху в блендере или ступке, последнее значительно сложнее и требует ангельского терпенья. После муку смешивают с растительным маслом в глубокой посуде, добавляют перемолотые топинги.

Небольшой совет: муку лучше просеивать как овсяную, так и пшеничную. В таком случае тесто подойдет значительно быстрее, а незначительный мусор в виде шелухи не попадает в посуду.

В полученную смесь добавляют соль и разрыхлитель (соды и кислота), после чего перемешивают.

Крайне важно добавить мед уже перед замесом теста, так как в противном случае он вберет в себя остальные ингредиенты и выпечка утратит большую часть сладости. Сахар, напротив, следует добавить вместе с солью.

Перед замесом в миску следует влить стакан теплой воды, после чего приступить к размешиванию.

Делать это рекомендуется не блендером, как обычно, а руками, тогда консистенция быстрее приобретет нужную форму, а тесто будет воздушным и без комочков. В итоге получится тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

Её выкладывают на противень ложкой или кондитерским шприцем. Предварительно на противень следует добавить немного растительного масла, а сверху уложить пергамент.

Печь разогревают до 180 градусов, выпечку следует держать 18-20 минут до хрустящей корочки, после этого печенье готово.

Как видно, рецепт крайне прост и основная сложность – это добыть овсяную муку. Использовать можно и просто хлопья, пройдясь по ним молотком или ножом. В первом случае хлопья завязывают в плотную ткань, чтобы крошка не запачкала всю кухню.

Вариант без пшеничной муки

Есть несколько рецептов, в которых нет даже пшеничной муки. Такое тесто в том числе не требует масла, а полученная выпечка ниже по калорийности. Все, что необходимо – это овсяная мука, фрукты, орехи и мед, гашеная сода.

В овсяную муку добавляют фрукты, перемолотые орехи, соду, мед после чего перемешивают. Смесь выкладывают на противень, придают ей форму, после чего запекают 20 минут в духовке при температуре выше 200 градусов.

Такой диететический вариант подойдет даже больным диабетом и спортсменам, поскольку богат энергетической ценностью и небогат калориями. Также такое печенье можно приготовить буквально за несколько минут, имея на кухне запас муки. Полученное печенье придется по вкусу и взрослым и детям, а хранится оно очень долго.

Если используется в рецепте банан, то его стоит размять перед добавкой остальных ингредиентов, в противном случае печенье будет с комочками и быстро зачерствеет.

Пошаговый рецепт постного овсяного печенья с финиками и медом

Этот вариант более экзотичен, но вместе с тем позволяет получить более изысканный десерт в сжатые сроки. Рецепт блюда включает в себя:

  • овсянка, хлопья или мука, 100 грамм;
  • пшеничная мука, 4-5 столовых ложек, в зависимости от густоты теста;
  • соль и сода, 5 и 15 грамм соответственно;
  • растительное масло, 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки;
  • финики без косточек, 100 грамм.

Перед готовкой финики следует проварить до мягкого состояния, тогда их проще будет проварить, а шкурка не будет застревать в зубах.

Хлопья перемалывают в муку, добавляют растительное масло, соль, перемешивают до состояния небольших комочков. Вливают мед, засыпают финики и вновь перемешивают.

Готовую смесь помешают на противень, запекают 20 минут при температуре в 180 градусов.

В последнее время запрос «постное овсяное печенье рецепт с фото» появляется все чаще.

А так как пост к этому рецепту ставит всего одно условие – отсутствие продуктов животного происхождения, то и вариаций такой выпечки появилось очень много.

Из-за низкой калорийности и тонкого вкуса с возможностью добавить все что угодно. Такое печенье придется по вкусу каждому, а сделать его в домашних условиях крайне просто.

Постные печенья

Источник: https://pravoslavie.guru/post/retsept-postnogo-ovsyanogo-pechenya-variant-i-poshagovyj-retsept.html

Рецепты постного овсяного печенья

Постное овсяное печенье рецепт

Великий Пост является настоящим испытанием для любителей сладостей и детей. Многим христианам хочется немного скрасить меню, не нарушая Законов Церкви.

Полезная и питательная овсянка является настоящей находкой для сладкоежек, детей и ослабленных людей. Наслаждаться овсяным печеньем можно в любой пост. Зная рецепт постного овсяного печенья, легко разнообразить меню даже в Великий Пост

Маленькие советы перед приготовлением овсяного десерта

  • Овсяная мука в рецептуре порой заменяет хлопья. Ее можно смолоть в блендере из тех же хлопьев или овсяной крупы, если нет готовой, покупной муки.
  • На пропитку хлопьев или муки ингредиентами нужно не менее получаса, а то и час, чтобы тесто получилось хорошо набухшим.
  • Подготовленное тесто нельзя накрывать целлофаном или плотной крышкой, оно должно «дышать», поэтому бумажное полотенце — идеальное решение этого вопроса.
  • Избежать излишне твердого печенья можно при использовании только холодного растительного масла.
  • Чем меньше печенько, тем рассыпчатее оно будет, идеальный размер — величина сливы.
  • Готовить тесто и вылепливать печенье следует смазанными в растительном масле руками.
  • Готовый разрыхлитель заменит пищевая сода, погашенная уксусом или лимонным соком.
  • Тыквенные семечки следует перемолоть в блендере, а грецкие орехи перед измельчением обжарить.
  • Перед добавлением меда его следует растопить на водяной бане, чтобы в десерте не образовались твердые засахаренные кусочки.

Традиционный рецепт постного овсяного печенья исключает добавление в блюдо яиц и масел животного происхождения.

Разнообразят постный десерт топпинги:

  • фрукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • цукаты;
  • овощи.

Готовое печенье складывается в глубокое блюдо, куда обязательно добавляется разрезанное пополам яблоко для сохранения свежести.

Печенье из хлопьев овсянки за полчаса

Ингредиенты

  • 2 граненых стакана овсяных хлопьев (перемолоть в муку);
  • 100 мл оливкового масла;
  • 150 г меда (растопить)
  • 10 грецких орехов (предварительно поджарить);
  • 2 г соли;
  • 10г разрыхлителя.

Пошаговое приготовление

  • Оливковое масло смешать с медом.
  • Всыпать соль и разрыхлитель.
  • Все вымешать.
  • Добавить орехи и снова хорошо вымесить. Тесто готово.
  • Смазанными в масле руками скатать шарики размером со сливу и выложить на пергамент, покрывающий противень
  • Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с заготовками на треть часа.

Готовые печенюшки обмакнуть в сахарной пудре.

Любимое лакомство из мультиварки

Применение мультиварки разнообразит рецепты приготовления, при этом сохранит больше полезных веществ добавляемых ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 граненый стакан овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л. сахара-песка;
  • 3 ст.л. с верхом муки;
  • 1 стакан смеси тертой моркови и яблока, взятых в соотношении 2:1;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5-7 орехов;
  • ½ ст.л. соды, предварительно погашенной;
  • Ванилин — на кончике ножа.

Способ приготовления

  • Предварительно натертое яблоко, морковь смешать с сахаром.
  • В фруктово-овощную смесь добавить хлопья и накрыть все бумажным полотенцем или тканевой салфеткой на полчаса.
  • Залитый горячей водой изюм должен набухнуть, потом жидкость слить, а изюминки просушить, выложив на полотенце.
  • Орехи измельчить.
  • В набухшее овсяное тесто положить изюм, орехи и просеянную через сито муку, постоянно помешивая смесь.
  • Медленно ввести 2 ст.л. масла, соду и ванилин.
  • Вымесить некрутое тесто и вылепить печеньки.
  • Мультиварку включить в режиме «Выпечка» на 35 — 40 минут.
  • Выложить сформированное печенье в смазанную оставшимся маслом чашу.

Через 20 минут печенье следует перевернуть на другой бок для дальнейшей выпечки.

Вкусное, полезное, диетическое лакомство готово.

Без муки, но с бананом — печенье за четверть часа

Не спешите выбрасывать бананы, потерявшие свой эстетический вид из-за практически черной кожуры. Именно такие бананы нужны для приготовления постного овсяного печенья.

Ингредиенты

  • 2 банана
  • 150 г хлопьев овсяных
  • ½ стакана грецких орехов.

При желании можно добавить

  • миндаль;
  • веганский шоколад;
  • курагу;
  • изюм;
  • кокосовую стружку.

Способ приготовления

Важно! Разогреть духовку до 180 градусов перед тем, как туда будет поставлен противень с формочками теста.

  • Бананы превратить в пюре.
  • Всыпать хлопья.
  • Добавить орехи.
  • Вымесить тесто и сформировать печенье, которое выложить на пергамент.
  • Противень поставить в духовку на треть часа.

Готовое печенье хорошо подрумяненное и хрустящее.

Вкусно и полезно — печенье с черносливом

Нельзя переоценить гастрономическую ценность овсяного печенья с черносливом. Вкусное, хрустящее, а при этом низкокалорийное лакомство украсит постный стол.

Ингредиенты

  • 1 граненый стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан муки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 10-12 шт. чернослива;
  • 1 банан;
  • 1/2 ч.л. пищевой соды.

Способ приготовления

  • Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
  • Измельчить хлопья до состояния муки.
  • Смешать овсяную и пшеничную муку.
  • В блендере или через мясорубку измельчить банан и чернослив.
  • Медленно влить растительное масло, при этом интенсивно помешивая смесь.
  • Не прекращая помешивание тонкой струйкой всыпать сахар и пищевую соду, предварительно погашенную уксусом.
  • Хорошо взбитую смесь столовой ложкой выложить на пергаментную бумагу, покрывающую противень.

Выпекается печенье треть часа.

Наслаждайтесь вкусными печеньками, при этом нет никакого нарушения правил принятия пищи в Пост.

рецепт постного овсяного печенья.

Фев 20, 2018 15:05Администратор

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-postnogo-ovsyanogo-pechenya.html

Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами

Постное овсяное печенье рецепт

Овсяное печенье, приготовленное без продуктов животного происхождения, является прекрасным лакомством во время поста. Выпечка получается питательной и полезной.

Постное овсяное печенье – основные принципы приготовления

Для приготовления печенья используют хлопья или овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно. Для этого овсяные хлопья обжаривают на сухой сковороде, остужают и перемалывают в блендере до состояния муки. В некоторых рецептах тесто замешивают на хлопьях и муке, взяв их в равных пропорциях.

Сливочный жир заменяют растительным. Все ингредиенты соединяют в глубокой посуде и замешивают тесто. Консистенция его должна быть вязкой. Вымешивать долго не нужно. Сладкой выпечку делает сахарный песок или мед.

Чтобы печенье получилось мягким и пышным, в тесто добавляют гашеную соду или разрыхлитель. Его оставляют на некоторое время, чтобы хлопья набухли.

Вкус выпечки можно разнообразить, добавив в тесто кусочки фруктов, орехи или сухофрукты.

Тесто выкладывают ложкой на застеленный пергаментом противень, либо формируют влажными руками.

Печенье выпекают до готовности. Перед подачей его можно притрусить сахарной пудрой.

Рецепт 1. Постное овсяное печенье

Ингредиенты

350 г хлопьев овсяных;

200 мл растительного масла;

по 100 г грецких орехов и изюма;

100 г белого сахара;

пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления

Растительное масло выливаем в глубокую миску, добавляем сахар и слегка взбиваем миксером.

Овсяные хлопья высыпаем в емкость блендера и перебиваем до состояния муки.

Овсяную муку соединяем с разрыхлителем и высыпаем во взбитое масло. Вымешиваем не слишком тугое тесто и отправляем его на час в холодильник, чтобы мука из хлопьев набухла.

На сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи. Изюм заливаем кипятком, затем откидываем на сито и обсушиваем, выложив на салфетку. Добавляем орехи и изюм в тесто, хорошо перемешиваем.

Из теста формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Оставляем между печеньем небольшое расстояние, так как в процессе выпекания оно поднимется. Отправляем противень в духовку на 20 минут, разогрев ее до 180 градусов.

Рецепт 2. Постное овсяное печенье с яблоками

Ингредиенты

стак. муки пшеничной;

немного изюма;

стак. овсяной крупы;

орехи;

крупное яблоко;

щепотка корицы;

30 г меда;

5 г соды пищевой;

30 г сахара белого;

30 мл постного масла рафинированного.

Способ приготовления

Яблоко вымойте, поместите в форму и поставьте запекаться до мягкости. Затем выньте фрукт и остудите.

Овсяную крупу пересыпьте в чашу блендера и перемелите в муку. В глубокой миске соедините пшеничную и овсяную муку, добавьте соль и сахар. Погасите соду лимонной кислотой, разведенной в воде, и влейте в тесто. Хорошенько перемешайте.

В отдельной посуде соедините мед с корицей и маслом. Печеные яблоки разомните до пюреобразного состояния, удалив шкурки и семенные коробки. Добавьте в масло с медом и размешайте все до однородности. Добавьте изюм и орехи.

Подсыпайте небольшими порциями сухую смесь и вымесите тесто. Сформируйте небольшие кружочки из теста и разложите их на противне, на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рецепт 3. Постное овсяное печенье с медом

Ингредиенты

стак. овсяных хлопьев;

молотая корица;

полтора стак. пшеничной муки;

кориандр;

80 г меда;

гвоздика;

белый сахар – 50 г;

щепотка соли;

масло растительное – 100 мл;

пакетик пекарского порошка;

питьевая вода – 50 мл.

Способ приготовления

Мед выкладываем в сотейник, добавляем растительное масло и сахар. Тщательно размешиваем, сюда же вливаем воду и ставим емкость на плиту, включив огонь на средний уровень. Варим, помешивая, пока крупинки сахара не растворятся. Снимаем с плиты.

В теплую смесь вводим пищевую соду, соль и пряности. Смесь слегка взбалтываем венчиком, чтобы пряности равномерно распределились.

Овсяные хлопья перемалываем блендером до состояния муки. Овсяную муку вводим в медовую смесь. Перемешиваем, подсыпая просеянную муку, вымешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Даем тесту отдохнуть на протяжении 20 минут.

Противень выстилаем пергаментом. Руки смазываем маслом, отщипываем немного теста, чтобы получился шар, размером с грецкий орех. Скатываем и слегка прижимаем. Выкладываем заготовки на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Духовку разогреваем до 200 С и ставим в нее противень. Печенье выпекаем на протяжении десяти минут.

Рецепт 4. Постное овсяное печенье с шоколадом

Ингредиенты

50 г вишни;

30 г белого сахара;

хлопья овсяные – 100 г;

30 г крахмала;

80 мл масла растительного;

шоколад – 50 г.

Способ приготовления

Пересыпаем в кухонный комбайн овсяные хлопья и измельчаем до состояния не слишком мелкой крошки. Перекладываем в глубокую посуду, добавляем крахмал и сахар. Перемешиваем.

Сухую смесь заливаем растительным маслом и вымешиваем тесто. Оставляем его отдыхать на полчаса.

Вишни моем и обсушиваем на салфетке. Удаляем из ягод косточки. Шоколад растапливаем. Выкладываем в набухшее тесто шоколад и вишни. Размешиваем.

Противень выстилаем пергаментом. Влажными руками формируем печенье в форме небольших пряников. Духовку включаем на 180 градусов. Отправляем в нее противень и выпекаем овсяное печенье на протяжении получаса до румяности.

Рецепт 5. Постное овсяное печенье с финиками

Ингредиенты

пакетик разрыхлителя;

финики без косточки – 100 г;

150 мл масла растительного;

мед – 100 г;

овсяные хлопья «Геркулес» — 100 г;

пшеничная мука – половина стак.

Способ приготовления

Финики моем. В небольшой сотейник вливаем 150 мл очищенной воды. Ставим его на плиту и доводим до вскипания. Выкладываем в кипяток финики и провариваем их на протяжении пяти минут. Откидываем на сито и остужаем. Отвар не выливаем. Финики мелко нарезаем.

Соединяем в глубокой посуде овсяные хлопья с разрыхлителем и мукой. Перемешиваем.

В полученную смесь вливаем рафинированное масло и перемешиваем до образования мелкой крошки. Добавляем отвар от фиников, размешиваем и кладем мед. Еще раз перемешиваем.

Из полученного теста формируем шарики, слегка придавливаем их, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка. Противень выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него печенье. Сверху выкладываем финики, слегка вдавливая их в заготовку. Выпекаем при 180 градусов 45 минут.

Рецепт 6. Постное овсяное печенье с бананами

Ингредиенты

пакетик разрыхлителя;

полтора стак. овсяных хлопьев;

150 мл масла растительного;

мед – 50 г;

один банан;

орехи грецкие – 100 г.

Способ приготовления

Измельчаем овсяные хлопья с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки до состояния мелкой крошки.

Орехи выкладываем в разогретую сухую сковороду и слегка обжариваем их. Затем остужаем и мелко рубим.

С банана снимаем кожуру, нарезаем кусками, выкладываем в тарелку и разминаем фрукт вилкой до состояния каши.

Перемолотые овсяные хлопья соединяем с разрыхлителем и орехами. Перемешиваем. В отдельной посуде перемешиваем постное масло с банановым пюре и медом. Жидкие ингредиенты добавляем в сухую смесь и вымешиваем тесто однородной консистенции.

Противень промазываем маслом. Отщипываем небольшое количество теста влажными руками и формируем лепешки. Раскладываем на противне на некотором расстоянии. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим противень на средний уровень духовки и выпекаем полчаса до румяного цвета.

Рецепт 7. Имбирное постное овсяное печенье

Ингредиенты

полтора стак. овсяных хлопьев;

100 мл огуречного рассола;

50 г меда;

100 мл подсолнечного рафинированного масла;

10 г порошка имбиря.

Способ приготовления

Овсяные хлопья высыпаем в глубокую посуду, заливаем огуречным рассолом, размешиваем и оставляем их набухать. Добавляем порошок имбиря и меда. Размешиваем.

Вливаем рафинированное масло и вымешиваем однородное тесто.

Противень застилаем пекарской бумагой. Влажными руками отщипываем небольшое количество теста и формируем печенье. Раскладываем заготовки на противне. Изделия выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого оттенка.

Постное овсяное печенье – советы и хитрости

Тесто из овсяной муки или хлопьев нужно обязательно оставить на некоторое время, чтобы основной продукт набух.

Овсяные хлопья измельчить до состояния муки можно с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки.

В тесто лучше добавлять рафинированное масло. Оно не имеет запаха и постороннего привкуса.

Для аромата можете добавить ванилин или цедру лимона.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnoe-ovsianoe-pechene-poleznyi-i-vkusnyi-desert-kak-prigotovit-postnoe-ovsianoe-pechene-s-bananami-medom-sukhofruktami-orekhami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.