Помидоры «Пальчики оближешь» рецепт

Содержание

Помидоры на зиму — 16 рецептов «Пальчики оближешь»

Помидоры «Пальчики оближешь» рецепт

Добрый летний день, дорогие читатели блога azbyka-ysa.ru!

Не знаю как у вас, но у нас в семье томаты — почетные гости на столе, тем более на праздничном. А сколько из них можно приготовить разных яств, просто сосчитать нереально. Уж очень много! А разносолов еще больше!

И каждый год заядлые кулинары что-нибудь выдумывают такое эдакое, что становиться бомбой и хитом сезона.  И так они проникают прямо в душу, что в последующие года без этих заготовок просто не обойтись.

А я старательно записываю новинки в свою кулинарную книгу и потом воплощаю все задумки осенью. Вот и с вами хочу поделиться проверенными рецептами, которые каждый год у меня красуются на полке.

  Ведь абсолютно все, без исключения хозяюшки любят порадовать свою семью и вкусно накормить, особенно зимой!

Большинство рецептов просты и не требуют длительного времени в приготовлении. А результат, не то что пальчики оближешь, а проглотишь, в прямом смысле этого слова.

А если вы собрали весь урожай и не знаете куда пристроить красные, бурые, зеленые, переспелые, крупные плоды — вы попали по адресу, танцуйте! Мы для всех найдем применение, да такое, что от вкуса закачаешься.

Я постаралась найти самые лучшие варианты заготовок и подробно рассказать, раскрывая все секреты приготовления. Поэтому выбирайте те рецепты, которые запали в душу и творите! Кстати, если у вас мега урожай кабачков, у меня есть отличные рецепты кабачковой икры…

Ну все, не буду вас томить, давайте приниматься за работу. Запасайтесь терпением и хорошим настроением и в бой!

Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Томаты -2 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Перец острых по вкусу

Приготовление: 

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку  добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

Соль лучше использовать специальную для засола — она каменная с крупными кристаллами. И чем дольше она лежит, тем лучше. Потому как, уже проверенно, выдержанная соль делает консервацию более вкусной.

5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску  (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

8. Второй слой  делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем.  А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Вяленые помидоры по итальянскому рецепту

Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 150-200мл.
  • Орегано – по вкусу
  • Базилик — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка.  Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем  и даем время просохнуть от влаги.

2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.

3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность»  сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.

Сердцевину можно использовать в приготовлении аджики, томатного супчика и др. блюд.

5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.

6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.

7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.

Чтобы быстрее влага испарялась, приоткройте дверцу духового шкафа

8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем  и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.

9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом.

Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок.

Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.

10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.

11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.

Важно! обязательно доставать банки чистой вилкой, иначе заплесневеют.

Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Маринованные помидоры на зиму – 5 самых вкусных рецептов. Пальчики оближешь

Помидоры «Пальчики оближешь» рецепт

Свое название помидоры получили от итальянского слова «золотое яблоко». Слово «томат» – от ацтекского «томатль». Родиной помидоров считается Южная Америка, там и до сих пор встречаются дикорастущие формы помидоров (томатов).

Этот овощ (с точки зрения ботаники – это ягода) относится к одной из самых популярных культур благодаря своим ценным и питательным качествам. Плоды томата употребляют в пищу свежими, жареными, вареными, маринованными, солеными, сушенными, консервированными. Также из них делают различные соусы, томатную пасту, томатный сок, лечо.

Помидоры и томатный сок способствует активизации обменных процессов, помогают улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память до глубокой старости. Томаты – овощи с повышенным содержанием пищевых волокон.

Регулярное употребление помидоров нормализует ЖКТ, способствует выведению шлаков, ядов, токсинов, других вредных веществ из организма, помогает повысить общий тонус, физическую выносливость организма, избавиться от хронической усталости и упадка сил.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму (тонкости приготовления):

  • Для маринования помидоров используются плоды любой зрелости. Томаты должны быть качественными – без повреждений и вмятин, крепкими на ощупь. Желательно использовать мясистые сорта с плотной кожицей, такие плоды лучше хранятся и не лопаются при термообработке.
  • Помидоры перед консервированием не замачивают, только тщательно моют. У плодов удаляют плодоножки и на месте плодоножки делают прокол зубочисткой, чтобы при заливке кипятком кожица не лопалась.

Для расчета количества маринада укладываем наши томаты со всеми ингредиентами в баночки и заливаем кипятком. Сливаем воду в кастрюлю,  при этом на 3л воды добавляется еще 200 мл на случай проливания маринадной заливки, и делаем маринад.

Обычно маринада уходит половина от емкости баночки. Заливаем маринадом помидоры так, чтобы он немного проливался через край и накрываем крышками.

  • При консервации помидоров обычно используют: зонтики укропа, сельдерей, петрушку, базилик, лавровый лист, чеснок, перец (душистый, черный, острый), хрен, листья смородины. Также для улучшения вкуса и аромата помидоров кладут лук, болгарский перец, морковь, огурцы. Зелень перебирают и тщательно моют. Болгарский перец моют, удаляют семена и плодоножку, нарезают на несколько частей. Огурцы (если делаем ассорти) предварительно нужно замачивать на 2-3 часа, хорошо промыть и обрезать кончики. Репчатый лук моем, очищаем и разрезаем на несколько частей.

Помидоры заливаем маринадом до самого края, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха для размножения различных микроорганизмов

  • Подготавливаем посуду для маринованны помидоров: банки тщательно моем с использованием пищевой соды. Если Вы не уверены в чистоте своих банок, то можно их простерилизовать: над паром, в духовке или в микроволновке. Считается, что при консервировании помидоров, банки стерилизовать необязательно, так как при заливке помидоров кипятком банки стерилизуются вместе с овощами. А вот крышки стерилизовать обязательно: их моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут, при этом смывается и заводская «смазка».  Источник: https://club-domovodstva.ru/pomidory-na-zimu-luchshie-recepty.html

    Помидоры на зиму — пальчики оближешь. 5 рецептов приготовления

    Помидоры «Пальчики оближешь» рецепт
    Здравствуйте! Продолжается сезон заготовок и сегодня хочется вспомнить о том, как можно сделать вкусные заготовки из помидор на зиму. У меня для вас рецепты — бомба! Пальчики оближешь!Я много экспериментировала с различными способами их приготовления. В результате экспериментов выявила самые вкусные и лучшие рецепты, которые и хочу вам сегодня представить.Я очень люблю соленые и маринованные огурчики. Но стол будет не полным без томатных заготовок. Их также можно готовить и стерилозованным способом и без стерилизации. Добавлять разные специи и травки.Главное, для заготовок выбирайте крепкие сорта помидоров и без изъянов. Можно даже в одну банку несколько сортов положить, Будет даже интересней. Вообщем изучайте, выбирайте и готовьте.

    Соленые помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации и уксуса

    Хочу вас познакомить с замечательным рецептом приготовления томатов в собственном соку. Для таких заготовок понадобятся два сорта этих овощей. Для закладывания в банки выбирайте мелкий сорт и плотный. Для заливки можно взять сорт помягче.Ингредиенты на 7 банок по 1 литру:

    • Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг
    • Помидоры для заливки (более мягкие) – 3,5 кг
    • Соль – 5 столовых ложек
    • Сахар – 6 столовых ложек
    • Лавровый лист – 4 шт
    • Перец душистый – 5 шт

    Способ приготовления:

    1. Помытые помидоры разложите плотненько в литровые стирилизованные банки.

    2. Остальные разрежьте дольками и перемолите в блендере или перекрутите через мясорубку. Вылейте пюреобразную массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и перемешайте. Поставьте на огонь до закипания. Затем варите 10-15 минут.

    Как только пенка начнет образовываться, заливка готова.

    3. Тем временем в банки с помидорами налейте горячей кипяченой воды воды до верху, закройте крышками и укутайте полотенцем.

    4. Когда заливка будет готова, слейте из банок воду. На замену воды залейте в банки готовую пюреобразную заливку, закрутите плотно крышками. Разверните горлышком вниз и поставьте, укутав полотенцем или одеялом, до полного остывания.

    5. У вас получатся очень ароматные и нежные на вкус помидорчики. Они очень хорошо хранятся в любых условиях, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

    Консервированные томаты с морковной ботвой

    Приготовленные на зиму помидоры с веточками моркови получаются во истину очень вкусными. Ботва придает особый вкус и аромат, что больше никаких специй и приправ туда класть и не нужно.

    Ингредиенты на три 1 литровые банки:

    • Помидоры — 3 кг
    • Морковная ботва и петрушка — по пучку
    • Черный перец горошком и душистый перец — по щепотке
    • Соль  — 2 столовые ложки
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Уксус 9% — 100 мл

    Приготовление:

    1. Налейте в кастрюлю воды, положите туда перец горошком и душистый перец, добавьте сахар и соль. Поставьте на плиту до закипания. Когда маринад закипит, выключите и добавьте уксус.

    2. На дно банки положите веточку ботвы и веточку петрушки, затем до половины банки уложите помидоры. Далее, по серединке банки, снова положите ботву и петрушку и доверху наполните томатами. В остальные банки разложите точно таким же образом.

    Не забудьте предварительно промыть и подсушить овощи.

    3. Затем залейте в банки готовый горячий маринад до самого верху и прикройте крышками. После того, как зальете все банки, поставьте их в кастрюлю с водой и кипятите 15 минут.

    4. Аккуратно, чтобы не обжечься вытащите банки из кастрюли, крепко закрутите крышки и переверните дном в верх. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните их в прохладном месте.

    о том, как сделать зеленые помидоры с чесноком на зиму

    Попробуйте вот такой оригинальный рецепт квашенных зеленых томатов с начинкой. Для засолки подходят любые сорта, кроме соусных и салатных. Но будьте осторожны, в них содержаться ядовитые вещества — солонин. Поэтому в сыром виде не нужно употреблять.

    В видео-рецепте, который я хочу предложить вам посмотреть, очень подробно рассказывается, как приготовить их без неприятных последствий для организма.

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры — 2 кг
    • Чеснок — 2 головки
    • Укроп и петрушка — по небольшому пучку
    • Морковь (крупная) — 2 шт

    Для маринада:

    • Вода — 1,5 л
    • Соль — 3 столовые ложки

    Способ приготовления смотрите в видео ниже. Готовятся они очень просто, без каких-либо особых премудростей.

    Если вы сделаете их таким образом, то у вас будет отличная, в меру остренькая закуска, которая замечательно украсит любой праздничный стол.

    Консервируем помидоры со сливами — рецепт пальчики оближешь

    Предлагаю еще один интересный рецептик. Довольно вкусное получается сочетание этих двух плодов в одной банке. Они как бы дополняют друг друга. Я обычно беру пропорции один к одному, но это не сильно принципиально. Можно увеличить количество томатов за счет уменьшения слив или наоборот. Как вам нравится.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Помидоры — 1 кг
    • Сливы (венгерка) — 1 кг
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соль — 0,5 столовой ложки
    • Сахар — 100 гр
    • Уксус яблочный 6% — 50 мл

    Приготовление:

    1. Перед началом простерилизуйте банки и крышки. Затем в чистые банки сложите ассорти из слив и помидор. Залейте их горячей кипяченой водой, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

    2. После чего слейте воду в кастрюли и прокипятите еще раз. Снова залейте в банки и оставьте еще на 20 минут. Через 20 минут слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар и вскипятите. Когда рассол закипит, добавьте туда уксус, размешайте и снимите с огня.

    3. Залейте в банки и закатайте. Переверните дном наверх, укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

    Вкусный рецепт томатов с луком в желатине

    Это один из самых моих любимых рецептов. Чаще всего я готовлю именно таким способом. Получается потрясающая, необычная закуска. Мои гости всегда в восторге от нее.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • Помидоры (двух видов) — 1 1,5 кг
    • Лук репчатый- 1 шт
    • Зонтики укропа — 1 веточка
    • Петрушка — пучок
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Душистый перец — 6 горошин
    • Желатин — 1 столовая ложка
    • Вода — 1 л
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Соль — 1,5 столовые ложки
    • Уксусная эссенция — 1 ст.ложка

    1. Лук нарежьте кольцами. Петрушку нашинкуйте средними кусочками. Помидоры разрежьте пополам. Чеснок разрежьте на половинки.

    2. На дно стерильной банки последовательно укладывайте зонтик укропа, чеснок, немного петрушки, луковые колечки и душистый перец.

    3. Затем наполняйте порезанными дольками помидоров обоих видов. В процессе укладки разбавляйте колечками лука. Укладывайте довольно плотно, прижимая руками. И таким образом наполните все банки.

    4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. После того, как закипит положите туда сахар и соль. Хорошенько размешайте и оставьте на 2-3 минуты на огне. В конце влейте уксусную эссенцию и снимите с огня.

    5. Положите в каждую банку по одной столовой ложке с верху. Затем залейте рассолом.

    6. Возьмите другую кастрюлю, уложите на дно полотенце или салфетку, немного залейте теплой воды. Поставьте туда банки, залейте теплой водой по плечики, накройте крышками и кипятите 20 минут для стерилизации. Таким образом проделайте со всеми банками.

    7.  Через 20 минут выньте их и плотно закатайте крышки. Переверните горлышком вниз и сразу же ставьте под «шубу».  Когда остынет, поставьте для хранения в темное место. Перед подачей на стол рекомендую поставить на 2 часа в холодильник, чтобы желе застыло.

    Ну как вам мои рецептики? Понравились? Все, что я представила сегодня, пробовала лично. Моим родным очень нравятся все способы. Жаль, что в один год невозможно наделать все что хочется. Возьмите на заметку, и в этом году сделайте по одному способу, а  в следующем году сделайте по другому.

    Я надеюсь, вашим родным понравится. Пусть у вас будет отличный урожай и замечательные заготовки. Приятного аппетита!

    Источник: https://vkusneetut.ru/pomidory-na-zimu-recepty.html

    Помидоры «Пальчики оближешь» — вкусные рецепты на зиму

    Помидоры «Пальчики оближешь» рецепт

    21 октября 2017 578 просмотров

    Название говорит само за себя: эта потрясающая томатная заготовка порой съедается еще до наступления зимы. Настолько идеально сбалансирован вкус, что многие нетерпеливо ждут зиму, дабы опробовать хоть одну баночку.

    Мы предлагаем сразу несколько рецептов, проверенных временем и тысячами хозяек. Придерживаясь техники и рекомендаций, у вас получится чудесная закуска на зиму как в виде отдельных помидор, так и в виде салата.

    Общие принципы приготовления

    Главный компонент – помидоры – они должны быть одинаковыми по размеру. Они должны легко проходить в горлышко банки, где будут закатываться. Чем меньше помидоры, тем быстрее они промаринуются. К примеру, очень хорошо подходит размер со сливу.

    Следует подбирать спелые, мясистые, сладкие и ароматные плоды. Чем они плотнее, тем лучше сохранят свою форму и тем легче будет их вытащить из банки. Очень важно не спутать недозрелые помидоры с плотными: следует подбирать определенные сорта и обязательно пробовать их на вкус. Недозрелые плоды не только не вкусные, но и опасные.

    Лук желательно выбирать не острый, а сладкий. Остроты добавят остальные ингредиенты, например, чеснок. Сладкий лук хорошо сочетается с уксусом и такой маринад лучше всего дополнит вкус помидоров. Кто-то использует даже красный или белый лук.

    Стерилизация банок – ответственный момент. От того, насколько банки будут подготовлены, зависит львиная доля успеха. Если хотя бы одна бактерия останется, она начнет размножаться и погубит все закладки.

    Следует тщательно вымыть все банки с мылом, проверить их на сколы, трещины – такого быть не должно. Далее поставить их стерилизоваться: можно использовать для этого микроволновку или духовой шкаф, где стекло должно пробыть хотя бы десять минут в тепле. Можно ставить прямо на решетку, вытаскивать полотенцем по одной непосредственно перед закаткой.

    А можно по старинке поставить на водяную баню, если для этого есть специальное кольцо на кастрюлю с вырезом для горлышка банки. Обычно такое кольцо достается от бабушек со времен СССР, но в некоторых магазинах его можно купить и сейчас. Стерилизовать тоже хотя бы десять минут.

    Крышки подготовить гораздо проще. Их тоже нужно проверить на банках, чтобы они плотно прилегали и закрывались, а не прокручивались. Для стерилизации их нужно просто залить кипятком и поддерживать эту температуру на маленьком огне, пока все крышки не будут использованы. Желательно, чтобы внутри были специальные тонкие резинки.

    Рецепт маринованных помидоров на зиму “Пальчики оближешь”

    Ингредиенты Количество
    лука репчатого – 160 г
    листов лавра – 2 шт
    уксуса 9% – 210 мл
    масла – 145 мл
    соли – 45 г
    помидор – 2600 г
    укропа – 1 пучок
    воды – 3 л
    сахара – 115 г
    чеснока – 1 головка
    горошин перца – 6 шт

    Удивительно вкусные маринованные помидоры, сочность которым придает лук.

    Как приготовить:

    1. Некрупные помидоры вымыть;
    2. С лука снять шелуху и тонко нарезать его полукольцами;
    3. Поставить банки стерилизоваться;
    4. Зелень сполоснуть под водой, убрать влагу, мелко ее порубить. Можно использовать и петрушку, и кинзу;
    5. Освободить чеснок от шелухи. Очень большие дольки разрезать на несколько частей;
    6. На дно каждой баночки, их понадобится около пяти с объемом в литр, выложить зелень и поровну чеснок;
    7. В каждую баночки влить по три большие ложки масла;
    8. Положить сюда помидоры и лук, чередуя их;
    9. В указанном количестве воды растворить сахар, посолить, положить сюда листы лавра, перец, дополнительные приправы по вкусу;
    10. Поставить на плиту и дождаться закипания, затем влить уксус, снять с огня и дать остыть примерно до 75 градусов;
    11. Помидоры залить получившимся маринадом, накрыть крышками, отправить стерилизоваться на пятнадцать минут в горячую воду;
    12. Затем плотно закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в таком положении.

    Совет: можно брать не только сами листья укропа, но и веточки, цветки.

    Зеленые помидоры на зиму

    Простой и в то же время необычный рецепт закладки зеленых помидор.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    соли60 г
    чеснока40 г
    помидор зеленых3 кг
    листов лавра8 шт
    соцветий укропа30 г
    сахара75 г
    петрушки40 г
    перца душистого12 шт
    эссенции уксусной3 мл

    Сколько по времени – 1 час 25 минут.

    Какова калорийность – 32 калории.

    Как приготовить:

    1. Вымыть помидоры и сделать глубокие крестообразные надрезы на них. Надрез должен уходить вглубь на две трети;
    2. Вымытую петрушку порезать крупно;
    3. Освободить чеснок от шелухи и нарезать его тонкими пластинами;
    4. В надрезы на помидорах положить поровну чеснок и петрушку;
    5. По баночкам распределить соцветия укропа, душистый перец, листы лавра;
    6. Далее положить сюда помидоры;
    7. Залить в каждую банку кипяток, накрыть их крышками и оставить на двадцать минут в покое;
    8. Далее слить кипяток со всех емкостей в одну кастрюлю и поставить ее на плиту;
    9. Когда закипит, добавить в жидкость сахар, растворить его, затем посолить;
    10. В конце влить уксусную эссенцию и сразу снять с огня;
    11. Залить кипящую смесь в банки и сразу же закрутить крышками;
    12. Перевернуть вверх дном и хорошенько укутать, дать постоять так двенадцать часов, убрать в прохладное место.

    Совет: необязательно начинять помидоры зеленью. Компоненты можно и просто положить в банку. Но с начинкой сами плоды будут вкуснее, форму не потеряют.

    Яркий закусочный салат

    Вкусный, красочный и ароматный салат, в котором нет ничего лишнего. Прекрасная закуска для любого стола.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    лука0,5 кг
    желатина30 г
    соли15 г
    болгарского перца1 кг
    сахара30 г
    помидор2 кг
    зелени30 г
    уксуса25 мл

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 30 калорий.

    Как приготовить:

    1. Очищенный от семян перец необходимо вымыть и измельчить крупной соломкой;
    2. Вымытые помидоры необходимо нарезать дольками;
    3. Лук без шелухи нашинковать перьями;
    4. Зелень, она может быть любой, помыть и нашинковать мелко;
    5. Перемешать все компоненты;
    6. На дно простерилизованных банок насыпать пару ложечек желатина;
    7. Далее в банки утрамбовать овощную смесь;
    8. Вскипятить воду и в нее всыпать соль, сахар, после чего смесь разлить по банкам. Подождать, пока она опустится на дно, долить еще;
    9. Накрыть крышками и дать постоять десять минут;
    10. Далее в каждую баночку влить по половине чайной ложки уксуса;
    11. Плотно закрыть и дать остыть под одеялом.

    Совет: если банки заранее не простерилизованы, их можно подержать в кипятке именно те десять минут, когда они «отдыхают».

    Соленые томаты на праздничный стол

    Любителям соленого посвящается. Благодаря разнообразным листьям рассол получается прекрасным.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    листьев хрена2 шт
    укропа70 г
    перца горошком6 шт
    воды2 л
    чеснока45 г
    листьев смородины2 шт
    соли40 г
    помидор2 кг
    сахара40 г
    порошка горчицы10 г
    листьев вишни4 шт

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 17 калорий.

    Как приготовить:

    1. В трехлитровую банку положить весь укроп целой веточкой, вместе с соцветием;
    2. Вымыть все листья и положить их туда же в банку, резать не нужно, можно сложить пополам;
    3. Очистить чеснок и разрезать его пополам, отправить вместе с перцем к другим ингредиентам;
    4. Помидоры вымыть, сделать прокол ножом или вилкой в плодоножке, сложить их в банку;
    5. Где-то в центре банки положить ветку укропа, а в самом конце, сверху, положить еще один лист хрена и пару соцветий укропа;
    6. В воду всыпать сахар, растворить его, добавить соль и горчичный перец, снова помешать;
    7. Залить рассол в банку, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холод.

    Совет: через дней десять нужно проверить банку, и, если рассола стало меньше, его нужно повторно сделать и долить.

    Помидоры дольками «Пальчики оближешь»

    Вкусный «выход» из ситуации, когда есть очень большие помидоры.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    острого перца0,5 шт
    душистого перца5 шт
    петрушки10 г
    соли15 г
    моркови0,5 шт
    уксуса 9%25 мл
    сахара45 г
    помидор0,5 кг
    лука1 шт
    масла15 мл

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 62 калории.

    Как приготовить:

    1. На дно банок положить душистый перец, нарезанный колечками острый перец, натертую морковь;
    2. Далее добавить порезанный кольцами лук;
    3. Петрушку мелко порубить и всыпать в банку;
    4. Помытые помидоры нарезать дольками и тоже положить в банку;
    5. Затем снова выложить лук, петрушку, помидоры, а закончить все остатками моркови и перца;
    6. Залить кипятком, подержать пятнадцать минут, воду слить;
    7. В литре воды размешать сахар с солью, закипятить и влить в банку, сразу же налить туда уксус и масло. Закатать. Дать остыть под одеялом.

    Совет: вместо свежего острого перца можно взять хлопья чили.

    Хитрости и советы

    Чтобы помидоры не полопались от перепада температур, их можно проколоть вилкой пару раз. Так они сохранят свою форму, проколов видно не будет.

    Для нового и приятного вкуса можно добавить немного меда. Но добавлять нужно только в остывший маринад, иначе весь вкус и польза от горячей температуры пропадут.

    Закладки «Пальчики оближешь» — это простой, но верный способ угостить друзей и близких летними помидорами. В период праздников баночка съедается за день, а это лучший показатель вкуса и качества.

    Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/pomidory-palchiki-oblizhesh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.