Плов в духовке

Содержание

Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках

Плов в духовке
Плов в духовке

Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант.

Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно.

Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу.

Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите.

Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Калорийность плова в духовке

Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

Плов с мясом в духовке

Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов.

Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо.

Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

Плов в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда.

Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

Как приготовить плов в духовке

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Шаг 1

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

Шаг 2

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

Шаг 3

Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Шаг 4

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

Шаг 5

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

Шаг 6

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Шаг 7 

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

Готовим плов в духовке в разной посуде

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 500 гр.— Рис — 300 гр.— Морковь — 2 шт.— Лук — 2 шт.— Соль — 1 ч.л.— Перец молотый — 0,5 ч.л.— Специи— Укроп— Петрушка— Вода — 2 стакана

— Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить плов в горшочках в духовке

Шаг 1

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

Шаг 3

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

Шаг 4

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

Шаг 5

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

Блюда в горшочках, Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/plov-v-duhovke-poshagovyj-recept-prigotovlenija-plova-s-foto/

Как правильно приготовить плов в духовке

Плов в духовке

Настоящий плов – блюдо, несомненно, не терпящее суеты и спешки. С ним связано немало традиций и обычаев. Да и несколько кулинарных секретов не помешало бы знать.

Однако, во время тотальной спешки, когда дни проходят друг за другом, ни на секунду не замедляя шаг, когда не успеваешь утром проснуться, а уже ночь на дворе, – на приготовление полноценного традиционного плова времени нет.

Однако ХозОбоз не видит в этом препятствий, ведь всегда можно приготовить плов в духовке.

Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э.

Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой.

И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.

Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь».

Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье.

Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно – на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.

А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус.

Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом.

А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова.

Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д.

В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы – специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.

Чем полезен плов

О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи.

Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы.

А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.

Для плова в духовке вам понадобятся

  • Баранина – 300 г
  • Рис –1,5 стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

Плов в духовке – популярные рецепты приготовления мяса баранины, свинины, курицы и говядины с фото

Плов в духовке

Рассыпчатый, душистый и необычайно вкусный плов – это вариант сытного обеда для всей семьи и одно из самых популярных блюд восточной кухни.

Плов приобретает фантастические пряные нотки, благодаря правильно подобранным специям – барбарису, зире, шафрану, кориандру, лавровому листу, чесноку, мускатному ореху.

Такое блюдо легко приготовить не только на плите, но и в духовке, а возможность смело экспериментировать со вкусами и ингредиентами буквально поражает воображение. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт и запомнить несколько секретов приготовления идеального плова.

Домашний плов готовят с разными видами мяса – курятиной, говядиной, бараниной, свининой. Мясо, лук и морковь обжаривают на масле. Сверху выкладывают рис, чеснок, специи. Добавляют воду или бульон, не перемешивают.

Накрывают крышкой, отправляют на 30-45 минут в духовку (подходящая температура – 180–200°C). Выбор посуды зависит от размеров порции и духовки. Блюдо готовят и подают в горшочках, утятнице, емкости из жаропрочного стекла, казане, глубокой сковороде, чугунке, толстостенной кастрюле.

Важное условие – отсутствие пластиковых и деревянных деталей, например, ручек.

Классический способ приготовления плова весьма прост, но блюдо будет каждый раз «звучать» по-новому, если вкладывать в рецепт немного фантазии. Неизменными ингредиентами являются рис, морковь, лук и мясо, например, куриные голени, бедра и крылышки, свиные ребрышки, мякоть говядины.

По вкусу добавляют изюм, чернослив и другие сухофрукты. Готовое блюдо традиционно подают горячим в казане, чуть реже – порционно. Для более эффектной, праздничной подачи плов можно приготовить в большой тыкве.

Главное – выбрать качественные продукты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем приготовить оригинальный плов с курицей в духовке, нужно выбрать правильный сорт риса. Идеальный вариант – прозрачные, крепкие зернышки жемчужного цвета с низкой крахмалистостью.

Рисовая крупа станет еще вкуснее и ароматнее, если залить ее домашним куриным или овощным бульоном, а не водой. Концентрированный бульон, приготовленный на основе бульонных кубиков, использовать не следует. Диетическую, но суховатую куриную грудку можно заменить голенями и даже крыльями.

Подготовленное мясо обжаривают на хорошо разогретом рафинированном масле, кости не удаляют.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 250 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • чеснок – 1 гол.;
  • морковь – 3 шт.;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать средними кусочками.
  2. Обжарить на масле почти до готовности.
  3. Добавить измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  4. Посолить. Обжаривать 5 минут.
  5. Переложить в жаропрочную кастрюлю мясо, обжаренное с овощами.
  6. Выложить сверху промытую крупу, разровнять.
  7. Вдавить головку чеснока, очищенную от шелухи.
  8. Влить горячую воду, добавить приправу.
  9. Закрыть крышкой, отправить в разогретую духовку на 30–45 минут.

Со свининой

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Сытный, рассыпчатый и очень вкусный плов готовят не только с сочной вырезкой, но и с нежными свиными ребрышками. В этом случае овощи рекомендуется нарезать немного крупнее.

Для того чтобы плов в духовке со свининой приобрел аппетитный ярко-желтый цвет, в него добавляют немного куркумы (не более 1–2 чайных ложек).

Свинина прекрасно сочетается с сухофруктами, поэтому за 10–15 минут до окончания готовки в рис можно вдавить курагу, изюм или чернослив без косточек, предварительно ошпаренный кипятком. Важно придерживаться баланса вкусов, чтобы плов не получился слишком сладким.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • свинина – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 1 гол.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Длиннозернистый рис промыть, залить холодной водой на 1 час.
  2. Свиную мякоть нарезать кусочками среднего размера.
  3. Мясо слегка обжарить на масле до появления золотистой корочки.
  4. Переложить свинину в толстостенную кастрюлю или чугунок.
  5. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
  6. Подрумянить овощи на масле, в котором обжаривали мясо.
  7. Выложить лук и морковь на кусочки свинины.
  8. Сверху распределить крупу, смешанную с солью и специями.
  9. Вдавить внутрь головку чеснока.
  10. Добавить воду.
  11. Закрыть листом фольги, отправить в разогретую духовку на 45 минут.

С говядиной

  • Время: 2 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный плов с сочной говядиной, поданный в красивых порционных горшочках – это эффектное блюдо, достойное праздничного стола.

Плов получится особенно ароматным, если приготовить его на кунжутном или хлопковом масле, курдючном жире. Слишком жесткую говядину рекомендуется не только обжарить, но и хорошенько потушить. Для остроты по желанию добавляют свежий перец чили, очищенный от семян, черный и красный молотый перец, немного горчицы или горчичного порошка, смешанного с водой.

Количество воды зависит от размера посуды, жидкость должна покрывать рис на 2-3 сантиметра.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 500 г;
  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 1 гол.;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать крупными кусочками.
  2. Обжарить на масле до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  4. Всыпать морковь, нарезанную брусками. Перемешать.
  5. Когда овощи подрумянятся, снять с огня.
  6. Распределить пропаренный, тщательно промытый рис по 4 горшкам.
  7. Сверху выложить мясо с овощами, пару зубчиков чеснока, специи.
  8. Добавить горячую воду.
  9. Закрыть горшки крышками, отправить в холодную духовку на 50 минут.
  10. Отключить духовку, извлечь горшки через 10–15 минут.

Из баранины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов из баранины в духовке, желательно использовать толстостенную кастрюлю, керамическую жаропрочную посуду или традиционный казан.

Вкус готового блюда будет насыщенным, если правильно выбрать мясо для зирвака. Подходящий вариант – окорок, голяшка, шейная часть, корейка, верхняя часть лопатки, грудинка (пашина). Количество и пропорции ингредиентов можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений и доступных продуктов. К плову с жирной бараниной следует подать легкий овощной салат, домашние соленья, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 300 г;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 10 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис замочить в холодной воде на 1 час.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук, чеснок мелко порезать.
  4. Баранину нарезать средними кубиками, обжарить на масле.
  5. Добавить к мясу овощи, перемешать. Тушить 20–40 минут.
  6. Подлить воду.
  7. Когда вода закипит, выложить рис, посолить. Разровнять.
  8. Закрыть крышкой, отправить в разогретую духовку на 15 минут.
  9. Выключить духовку, дать плову настояться не менее 10 минут.
  10. Подавать на плоской большой тарелке, выложив кусочки мяса на рис.

Оригинальный плов в тыкве

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный плов, приготовленный в тыкве – несложное, но яркое и необычное блюдо, которое станет украшением праздничного стола.

Сочетание белоснежного и черно-бурого дикого риса делает плов не только вкусным, но и очень красивым. В классическом варианте рецепта примерно треть плова составляет зирвак, а две трети – рис. Зирвак – это смесь обжаренного мяса с овощами и пряностями. Особенностью рецепта является то, что в рис не добавляют жидкость (воду, бульон).

Сочность и дополнительный аромат придаст натуральный сок тыквы, который будет выделяться при запекании.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • рис дикий – 100 г;
  • тыква – 1 шт.;
  • бедра куриные – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • куркума – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения полтора литра подсоленной воды.
  2. Засыпать длиннозернистый и дикий рис, варить 10–12 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Срезать с куриных бедер мясо, нарезать кусочками среднего размера. Кожу удалять не нужно.
  5. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
  6. Извлечь куриное мясо из сковороды, смешать с рисом.
  7. На жире, оставшемся после обжаривания мяса, подрумянить измельченный лук и морковь, натертую на мелкой или средней терке.
  8. Смешать обжаренные овощи с рисом, куриным мясом.
  9. Посолить, добавить куркуму.
  10. Тыкву диаметром около 20 см помыть. Срезать «крышку», удалить мякоть и семена.
  11. Слегка подрезать кожуру на дне, чтобы тыква была устойчивой и не перевернулась.
  12. Наполнить получившуюся форму начинкой, слегка утрамбовать.
  13. Аккуратно вдавить очищенную головку чеснока.
  14. Обернуть тыкву фольгой, отправить в духовку.
  15. Запекать 1,5 часа.
  16. Снять фольгу. Немного увеличить температуру, насколько позволяет духовка (например, с 200 до 220 градусов).
  17. Запекать еще 20–25 минут.

Ленивый

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Рис, запеченный с крупными куриными окорочками, зеленым горошком и овощами – вариант ленивого плова, приготовление которого не требует особых кулинарных навыков.

Консервированный зеленый горошек можно заменить кукурузой, блюдо будет сладковатым и более ярким. По желанию вместо куриных окорочков используют голени, нарезанное крупными кусочками филе, крылья. Кожицу снимать не нужно – она красиво подрумянится после того, как будет удалена фольга, сделает плов ароматнее и сочнее.

Сытное блюдо для всей семьи подают горячим, посыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • окорочка куриные – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить овощи на масле до румяного цвета.
  4. Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг.
  5. Рисовую крупу промыть.
  6. Распределить на противне обжаренный лук и морковь.
  7. Ровным слоем выложить промытый рис, зеленый горошек.
  8. Сверху разложить куриные окорочки. Посолить.
  9. Залить водой. Количество воды зависит от размера противня, она должна покрывать крупу на 3–4 см. Жидкость должна впитаться в рис, а не испариться.
  10. Накрыть фольгой, матовая сторона должна быть внутри.
  11. Отправить в духовку, запекать 1 час.
  12. Снять фольгу.
  13. Запекать еще 30 минут.

Назвать единственный правильный вариант приготовления плова непросто. Практически каждая хозяйка готовит его по-своему, вкладывая в любимый рецепт частицу души, опыт и немного фантазии. Несколько общих советов и рекомендаций помогут превратить плов в настоящий кулинарный шедевр и каждый раз удивлять близких оригинальным, вкусным, душистым блюдом:

  • Рисовую крупу промывают под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной (5–7 раз). Малопригодными для приготовления плова считаются тайские и индийские сорта риса. Предпочтение следует отдать длиннозерному рису с низкой крахмалистостью. Его замачивают в холодной воде или предварительно отваривают до полуготовности.
  • Вкус блюда станет гораздо насыщеннее и богаче, если дополнить его различными добавками – специями, пряностями, сушенными и свежими овощами, сухофруктами.
  • Рисовая крупа должна быть мягкой, но не разваренной, поэтому в плов не добавляют много жидкости. Горячую воду или бульон вливают медленно, тонкой струйкой, чтобы на поверхности риса не образовалась ямка.
  • Ежедневное меню можно разнообразить, приготовив в духовке легкий постный плов с тыквой, зеленым горошком, грибами, фасолью, консервированной кукурузой.
  • Сковороду, казан, утятницу, другую посуду для обжаривания мяса и овощей важно хорошо раскалить, иначе продукты прилипнут ко дну.
  • Морковь желательно нарезать брусочками или соломкой, а не натирать на терке. Овощи будут более ароматными, если подрумянить их на масле, в котором обжаривали мясо.
  • Блюдо не перемешивают до тех пор, пока оно не будет полностью готово. Снимать крышку тоже не рекомендуется.

Источник: https://sovets.net/18367-plov-v-duhovke.html

Источник: https://alimero.ru/plov-v-duhovke

Плов в духовке с говядиной: рецепты потрясающих на вкус блюд

Плов в духовке
Плов в духовке

Плов в духовке с говядиной: рецепты потрясающих на вкус блюд

Плов в духовке

Плов в духовке с говядиной: рецепты потрясающих на вкус блюд

Плов в духовке

Плов в духовке с говядиной: рецепты потрясающих на вкус блюд

Плов в духовке

Сложно ли приготовить плов в духовке с говядиной? Рецепт, который мы предлагаем, подойдет даже новичкам, если они возьмутся готовить его впервые. А еще мы научим вас главным правилам приготовления такого вкусного, но непростого блюда.

Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!

Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках

Плов в духовке
Плов в духовке

Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант.

Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно.

Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу.

Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите.

Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Калорийность плова в духовке

Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

Плов с мясом в духовке

Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов.

Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо.

Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

Плов в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда.

Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

Как приготовить плов в духовке

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Шаг 1

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

Шаг 2

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

Шаг 3

Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Шаг 4

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

Шаг 5

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

Шаг 6

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Шаг 7 

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

Готовим плов в духовке в разной посуде

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 500 гр.— Рис — 300 гр.— Морковь — 2 шт.— Лук — 2 шт.— Соль — 1 ч.л.— Перец молотый — 0,5 ч.л.— Специи— Укроп— Петрушка— Вода — 2 стакана

— Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить плов в горшочках в духовке

Шаг 1

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

Шаг 3

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

Шаг 4

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

Шаг 5

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

Блюда в горшочках, Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/plov-v-duhovke-poshagovyj-recept-prigotovlenija-plova-s-foto/

Как правильно приготовить плов в духовке

Плов в духовке

Настоящий плов – блюдо, несомненно, не терпящее суеты и спешки. С ним связано немало традиций и обычаев. Да и несколько кулинарных секретов не помешало бы знать.

Однако, во время тотальной спешки, когда дни проходят друг за другом, ни на секунду не замедляя шаг, когда не успеваешь утром проснуться, а уже ночь на дворе, – на приготовление полноценного традиционного плова времени нет.

Однако ХозОбоз не видит в этом препятствий, ведь всегда можно приготовить плов в духовке.

Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э.

Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой.

И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.

Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь».

Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье.

Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно – на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.

А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус.

Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом.

А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова.

Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д.

В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы – специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.

Чем полезен плов

О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи.

Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы.

А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.

Для плова в духовке вам понадобятся

  • Баранина – 300 г
  • Рис –1,5 стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

Плов в духовке – популярные рецепты приготовления мяса баранины, свинины, курицы и говядины с фото

Плов в духовке

Рассыпчатый, душистый и необычайно вкусный плов – это вариант сытного обеда для всей семьи и одно из самых популярных блюд восточной кухни.

Плов приобретает фантастические пряные нотки, благодаря правильно подобранным специям – барбарису, зире, шафрану, кориандру, лавровому листу, чесноку, мускатному ореху.

Такое блюдо легко приготовить не только на плите, но и в духовке, а возможность смело экспериментировать со вкусами и ингредиентами буквально поражает воображение. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт и запомнить несколько секретов приготовления идеального плова.

Домашний плов готовят с разными видами мяса – курятиной, говядиной, бараниной, свининой. Мясо, лук и морковь обжаривают на масле. Сверху выкладывают рис, чеснок, специи. Добавляют воду или бульон, не перемешивают.

Накрывают крышкой, отправляют на 30-45 минут в духовку (подходящая температура – 180–200°C). Выбор посуды зависит от размеров порции и духовки. Блюдо готовят и подают в горшочках, утятнице, емкости из жаропрочного стекла, казане, глубокой сковороде, чугунке, толстостенной кастрюле.

Важное условие – отсутствие пластиковых и деревянных деталей, например, ручек.

Классический способ приготовления плова весьма прост, но блюдо будет каждый раз «звучать» по-новому, если вкладывать в рецепт немного фантазии. Неизменными ингредиентами являются рис, морковь, лук и мясо, например, куриные голени, бедра и крылышки, свиные ребрышки, мякоть говядины.

По вкусу добавляют изюм, чернослив и другие сухофрукты. Готовое блюдо традиционно подают горячим в казане, чуть реже – порционно. Для более эффектной, праздничной подачи плов можно приготовить в большой тыкве.

Главное – выбрать качественные продукты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем приготовить оригинальный плов с курицей в духовке, нужно выбрать правильный сорт риса. Идеальный вариант – прозрачные, крепкие зернышки жемчужного цвета с низкой крахмалистостью.

Рисовая крупа станет еще вкуснее и ароматнее, если залить ее домашним куриным или овощным бульоном, а не водой. Концентрированный бульон, приготовленный на основе бульонных кубиков, использовать не следует. Диетическую, но суховатую куриную грудку можно заменить голенями и даже крыльями.

Подготовленное мясо обжаривают на хорошо разогретом рафинированном масле, кости не удаляют.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 250 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • чеснок – 1 гол.;
  • морковь – 3 шт.;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать средними кусочками.
  2. Обжарить на масле почти до готовности.
  3. Добавить измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  4. Посолить. Обжаривать 5 минут.
  5. Переложить в жаропрочную кастрюлю мясо, обжаренное с овощами.
  6. Выложить сверху промытую крупу, разровнять.
  7. Вдавить головку чеснока, очищенную от шелухи.
  8. Влить горячую воду, добавить приправу.
  9. Закрыть крышкой, отправить в разогретую духовку на 30–45 минут.

Со свининой

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Сытный, рассыпчатый и очень вкусный плов готовят не только с сочной вырезкой, но и с нежными свиными ребрышками. В этом случае овощи рекомендуется нарезать немного крупнее.

Для того чтобы плов в духовке со свининой приобрел аппетитный ярко-желтый цвет, в него добавляют немного куркумы (не более 1–2 чайных ложек).

Свинина прекрасно сочетается с сухофруктами, поэтому за 10–15 минут до окончания готовки в рис можно вдавить курагу, изюм или чернослив без косточек, предварительно ошпаренный кипятком. Важно придерживаться баланса вкусов, чтобы плов не получился слишком сладким.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • свинина – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 1 гол.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Длиннозернистый рис промыть, залить холодной водой на 1 час.
  2. Свиную мякоть нарезать кусочками среднего размера.
  3. Мясо слегка обжарить на масле до появления золотистой корочки.
  4. Переложить свинину в толстостенную кастрюлю или чугунок.
  5. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
  6. Подрумянить овощи на масле, в котором обжаривали мясо.
  7. Выложить лук и морковь на кусочки свинины.
  8. Сверху распределить крупу, смешанную с солью и специями.
  9. Вдавить внутрь головку чеснока.
  10. Добавить воду.
  11. Закрыть листом фольги, отправить в разогретую духовку на 45 минут.

С говядиной

  • Время: 2 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный плов с сочной говядиной, поданный в красивых порционных горшочках – это эффектное блюдо, достойное праздничного стола.

Плов получится особенно ароматным, если приготовить его на кунжутном или хлопковом масле, курдючном жире. Слишком жесткую говядину рекомендуется не только обжарить, но и хорошенько потушить. Для остроты по желанию добавляют свежий перец чили, очищенный от семян, черный и красный молотый перец, немного горчицы или горчичного порошка, смешанного с водой.

Количество воды зависит от размера посуды, жидкость должна покрывать рис на 2-3 сантиметра.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 500 г;
  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 1 гол.;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать крупными кусочками.
  2. Обжарить на масле до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  4. Всыпать морковь, нарезанную брусками. Перемешать.
  5. Когда овощи подрумянятся, снять с огня.
  6. Распределить пропаренный, тщательно промытый рис по 4 горшкам.
  7. Сверху выложить мясо с овощами, пару зубчиков чеснока, специи.
  8. Добавить горячую воду.
  9. Закрыть горшки крышками, отправить в холодную духовку на 50 минут.
  10. Отключить духовку, извлечь горшки через 10–15 минут.

Из баранины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов из баранины в духовке, желательно использовать толстостенную кастрюлю, керамическую жаропрочную посуду или традиционный казан.

Вкус готового блюда будет насыщенным, если правильно выбрать мясо для зирвака. Подходящий вариант – окорок, голяшка, шейная часть, корейка, верхняя часть лопатки, грудинка (пашина). Количество и пропорции ингредиентов можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений и доступных продуктов. К плову с жирной бараниной следует подать легкий овощной салат, домашние соленья, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 300 г;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 10 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис замочить в холодной воде на 1 час.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук, чеснок мелко порезать.
  4. Баранину нарезать средними кубиками, обжарить на масле.
  5. Добавить к мясу овощи, перемешать. Тушить 20–40 минут.
  6. Подлить воду.
  7. Когда вода закипит, выложить рис, посолить. Разровнять.
  8. Закрыть крышкой, отправить в разогретую духовку на 15 минут.
  9. Выключить духовку, дать плову настояться не менее 10 минут.
  10. Подавать на плоской большой тарелке, выложив кусочки мяса на рис.

Оригинальный плов в тыкве

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный плов, приготовленный в тыкве – несложное, но яркое и необычное блюдо, которое станет украшением праздничного стола.

Сочетание белоснежного и черно-бурого дикого риса делает плов не только вкусным, но и очень красивым. В классическом варианте рецепта примерно треть плова составляет зирвак, а две трети – рис. Зирвак – это смесь обжаренного мяса с овощами и пряностями. Особенностью рецепта является то, что в рис не добавляют жидкость (воду, бульон).

Сочность и дополнительный аромат придаст натуральный сок тыквы, который будет выделяться при запекании.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • рис дикий – 100 г;
  • тыква – 1 шт.;
  • бедра куриные – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • куркума – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения полтора литра подсоленной воды.
  2. Засыпать длиннозернистый и дикий рис, варить 10–12 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Срезать с куриных бедер мясо, нарезать кусочками среднего размера. Кожу удалять не нужно.
  5. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
  6. Извлечь куриное мясо из сковороды, смешать с рисом.
  7. На жире, оставшемся после обжаривания мяса, подрумянить измельченный лук и морковь, натертую на мелкой или средней терке.
  8. Смешать обжаренные овощи с рисом, куриным мясом.
  9. Посолить, добавить куркуму.
  10. Тыкву диаметром около 20 см помыть. Срезать «крышку», удалить мякоть и семена.
  11. Слегка подрезать кожуру на дне, чтобы тыква была устойчивой и не перевернулась.
  12. Наполнить получившуюся форму начинкой, слегка утрамбовать.
  13. Аккуратно вдавить очищенную головку чеснока.
  14. Обернуть тыкву фольгой, отправить в духовку.
  15. Запекать 1,5 часа.
  16. Снять фольгу. Немного увеличить температуру, насколько позволяет духовка (например, с 200 до 220 градусов).
  17. Запекать еще 20–25 минут.

Ленивый

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Рис, запеченный с крупными куриными окорочками, зеленым горошком и овощами – вариант ленивого плова, приготовление которого не требует особых кулинарных навыков.

Консервированный зеленый горошек можно заменить кукурузой, блюдо будет сладковатым и более ярким. По желанию вместо куриных окорочков используют голени, нарезанное крупными кусочками филе, крылья. Кожицу снимать не нужно – она красиво подрумянится после того, как будет удалена фольга, сделает плов ароматнее и сочнее.

Сытное блюдо для всей семьи подают горячим, посыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • окорочка куриные – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить овощи на масле до румяного цвета.
  4. Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг.
  5. Рисовую крупу промыть.
  6. Распределить на противне обжаренный лук и морковь.
  7. Ровным слоем выложить промытый рис, зеленый горошек.
  8. Сверху разложить куриные окорочки. Посолить.
  9. Залить водой. Количество воды зависит от размера противня, она должна покрывать крупу на 3–4 см. Жидкость должна впитаться в рис, а не испариться.
  10. Накрыть фольгой, матовая сторона должна быть внутри.
  11. Отправить в духовку, запекать 1 час.
  12. Снять фольгу.
  13. Запекать еще 30 минут.

Назвать единственный правильный вариант приготовления плова непросто. Практически каждая хозяйка готовит его по-своему, вкладывая в любимый рецепт частицу души, опыт и немного фантазии. Несколько общих советов и рекомендаций помогут превратить плов в настоящий кулинарный шедевр и каждый раз удивлять близких оригинальным, вкусным, душистым блюдом:

  • Рисовую крупу промывают под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной (5–7 раз). Малопригодными для приготовления плова считаются тайские и индийские сорта риса. Предпочтение следует отдать длиннозерному рису с низкой крахмалистостью. Его замачивают в холодной воде или предварительно отваривают до полуготовности.
  • Вкус блюда станет гораздо насыщеннее и богаче, если дополнить его различными добавками – специями, пряностями, сушенными и свежими овощами, сухофруктами.
  • Рисовая крупа должна быть мягкой, но не разваренной, поэтому в плов не добавляют много жидкости. Горячую воду или бульон вливают медленно, тонкой струйкой, чтобы на поверхности риса не образовалась ямка.
  • Ежедневное меню можно разнообразить, приготовив в духовке легкий постный плов с тыквой, зеленым горошком, грибами, фасолью, консервированной кукурузой.
  • Сковороду, казан, утятницу, другую посуду для обжаривания мяса и овощей важно хорошо раскалить, иначе продукты прилипнут ко дну.
  • Морковь желательно нарезать брусочками или соломкой, а не натирать на терке. Овощи будут более ароматными, если подрумянить их на масле, в котором обжаривали мясо.
  • Блюдо не перемешивают до тех пор, пока оно не будет полностью готово. Снимать крышку тоже не рекомендуется.

Источник: https://sovets.net/18367-plov-v-duhovke.html

Источник: https://alimero.ru/plov-v-duhovke

Плов в духовке с говядиной: рецепты потрясающих на вкус блюд

Плов в духовке
Плов в духовке

Плов в духовке с говядиной: рецепты потрясающих на вкус блюд

Плов в духовке

Сложно ли приготовить плов в духовке с говядиной? Рецепт, который мы предлагаем, подойдет даже новичкам, если они возьмутся готовить его впервые. А еще мы научим вас главным правилам приготовления такого вкусного, но непростого блюда.

Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!

Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!

Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой — 2 стакана;
  • говяжья мякоть — 0,4 кг;
  • лук-репка — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь свежая — 2 небольших размеров;
  • хмели-сунели, зира, барбарис.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.
  2. Залейте его водой и оставьте на столе на час.
  3. Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
  4. Нарежьте средними по размеру кубиками.

  5. Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).
  6. Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
  7. Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.

  8. В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
  9. Посолите.
  10. В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
  11. Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.

  12. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
  13. Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
  14. Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
  15. Очистите чесночные зубчики.

  16. Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.
  17. Положите приправы, горошины душистого перца.
  18. Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.

Ароматный плов в духовке в казане

Ароматный плов в духовке в казане

Если следовать всем правилам, то готовить такое блюдо следует в казане. Считается, что именно в такой посуде плов получается самым вкусным. Если у вас в хозяйстве имеется такой «инвентарь», то вам совсем не обязательно дожидаться очередного выезда на природу. Готовьте эту вкуснятину в своей духовке. А если его нет, то можете воспользоваться утятницей или огнеупорной стеклянной формой.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 300 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • рис — 1, 5 стакана;
  • лук круглый — 1 большая головка;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец — 5 горошин;
  • лавровый листик — 2 -3 штуки.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Промойте рис. Сложите его в миску и залейте обычной холодной водой.
  2. Говядину хорошенько вымойте под струей воды. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
  3. Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Попутно удалите жилы и грубые пленки.
  4. Поставьте на плиту казан.

    На дно налейте оливковое масло.

  5. Когда масло нагреется, забросьте в казан мясо.
  6. Жарьте его, временами переворачивая, до полуготовности.
  7. Очистите морковь. Натрите на мелкой терке.
  8. Мелко накрошите луковицу.
  9. Положите морковь и лук в ту же кастрюлю, где обжаривалось мясо.

  10. Жарьте их до румяности.
  11. Слейте воду с риса и выложите его поверх мяса.
  12. Посолите.
  13. Положите лавровые листы, горошины перца.
  14. Добавьте специи.
  15. Все залейте кипятком, чтобы он покрыл составляющие плова.
  16. Верх казанка запечатайте фольгой.
  17. Нагрейте духовой шкаф до 180°.

  18. Отправьте в него плов и держите там час.

Не в казане, но очень вкусно — готовим плов в рукаве!

Не в казане, но очень вкусно — готовим плов в рукаве!

Если у вас плохо обстоят дела со специальной посудой, это не помешает вам побаловать свою семью превосходным пловом. Приготовить его можно в кулинарном рукаве. Вкус будет практически тем же, рис — гарантировано рассыпчатым, а говядина — тающей!

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • молодая говядина — 400 г;
  • рис пропаренный длиннозерновой — полтора стакана;
  • лук — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • морковь — 2 штучки;
  • соль;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • куркума;
  • мясной бульон либо чистая вода — 3 стакана.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Рис насыпьте в дуршлаг, промойте, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите его в прохладной воде.
  3. Морковь помойте. Очистите. Натрите длинной стружкой.
  4. Лук измельчите острым ножом.
  5. Томаты вымойте, нарежьте мелкими кусочками.
  6. Мясо вымойте. Нарежьте некрупными кусками.

  7. Раскалите в глубокой сковороде масло, выложите говядину и обжарьте каждый кусочек со всех сторон до коричневой корочки.
  8. Добавьте к мясу лук, подрумяньте его.
  9. Положите морковь. Немного пожарьте.
  10. Выложите в сковороду кусочки помидоров.
  11. Подержите эти ингредиенты на огне еще 5 минут.
  12. Смешайте в кастрюле мясо, рис, лук и морковь.

  13. Положите в будущий плов все ароматные травы и соль. Не забудьте о перце и лавровом листике!
  14. Добавьте чесночные зубчики прямо в шкурке.
  15. Все аккуратно перемешайте.
  16. Возьмите рука для запекания, отрежьте необходимую длину. Один конец скрепите клипсой.
  17. Ложкой переложите в него «заготовку» будущего плова.
  18. Осторожно долейте воды либо бульона.

  19. Завяжите другой конец рукава (или стяните клипсой).
  20. Выложите его на лист для запекания.
  21. Разогрейте духовку до 200°.
  22. Когда она будет достаточно горячей, отправьте в нее противень с рукавом.
  23. Блюдо будет готово через 40 минут.
  24. Переложите рукав в форму.
  25. Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пленку.

  26. Превосходный плов готов, и он почти как узбекский!

На заметку! При нагревании рукав вздуется. Пусть вас это не пугает! Он не лопнет!

Чтобы плов получился как надо: несколько полезных замечаний

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть