Плов с креветками рецепт

Содержание

Плов с креветками

Плов с креветками рецепт

Плов представляет собой сытное второе блюдо, основу которого составляет белый длиннозерный рис. Историческую родину кушанья установить сложно.

Существуют предположения, то его первоначальный рецепт сформировался одновременно на нескольких территориях – севере африканского континента, Персидском полуострове, Индии и Китае.

Большинство историков кулинарии считают Индию страной происхождения плова, исходя из простого предположения, что рис и специфическая специя карри начали свое путешествие по миру именно оттуда.

Тот вариант блюда, который у россиян ассоциируется с традиционным пловом, появился в Средней Азии около 200-250 лет назад. В него были включены рис, морковь, сухофрукты, целая головка чеснока, много темного мяса, лука и специй (зиры, карри, тмина и т.д.). Готовился он в казане, где каждое зернышко риса щедро пропитывалось овощными и мясными соками, жиром и специями.

Распространяясь по странам и континентам, рецепт плова постепенно эволюционировал. Из начального вегетарианского варианта появился среднеазиатский с бараниной и говядиной.

Затем на смену жирному темному мясу пришла диетическая птица и рыба.

Венцом эволюции блюда стал плов с ассорти морепродуктов, который своим появлением составил сильную конкуренцию средиземноморскому ризотто с аналогичными компонентами.

Очень интересным получается плов с креветками. В отличие от вязкого ризотто плов с креветками имеет рассыпчатую, иногда слегка суховатую структуру.

Также как и в классическом блюде, в него щедро добавляют восточные специи, придающие рису красивый золотистый оттенок и необыкновенный аромат всем его ингредиентам.

Помимо сладковатых креветок в него могут включить и другие морепродукты, зелень и белые коренья, кислые ягоды.

Смешение густых пряных запахов создаст поистине роскошное, одновременно восточное и европейское кушанье, которое не доставит много хлопот хозяйке и поможет удивить гостей.

Плов с креветками на скорую руку

Достаточно простой в технологическом аспекте рецепт. Все компоненты готовятся в одной сковороде максимум в течение получаса. Использовать нужно только длиннозерный рис. При добавлении в плов круглого риса получится густое, крахмалистое и разваристое ризотто.

Список ингредиентов:

  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Рис длиннозерный – 250 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Овощной бульон – 1 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный.
  • Травы сушеные – 1-2 ч. л.
  • Соль.
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.
  • Белое вино – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь нашинковать длинной соломкой, репчатый лук – крупным кубиком.
  2. Разогреть в толстодонной сковороде растительное масло с растертым чесноком.
  3. Как только появится чесночный аромат, сразу положить репчатый лук и морковь. Ждать, пока чеснок приобретет коричневый цвет не нужно, иначе у плова испортится вкус.
  4. В пассерованные овощи положить сухой рис и подождать, когда он основательно пропитается маслом (минуты 2-3).
  5. Затем рис с овощами залить белым вином и выпарить его на небольшом огне, слегка прикрыв крышкой.
  6. После этого положить в сковороду креветки, сушеные травы, соль и специи. Залить овощным бульоном и, сняв крышку, тушить до готовности, периодически помешивая.
  7. В итоге должен получиться рассыпчатый золотистый рис с яркими вкраплениями моркови и аппетитными завитушками креветок.

Плов с креветками, курицей и овощами

В отличие от первого рецепта, здесь представлено чуть больше овощей. В принципе, в этом блюде к рису можно добавить любые доступные по сезону свежие овощи. Главное, все щедро сдобрить специями и не пожалеть острого соуса.

Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Оливки без косточки – 50 г.
  • Базилик – 50 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Кисло-сладкий и острый соус – 100 мл.
  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Овощной бульон – 0,5 л.
  • Соль.
  • Томаты свежие или собственном соку – 200 г.
  • Молодой кабачок – 150 г.
  • Курица (филе) – 100 г.
  • Сушеный барбарис или клюква – 1 ч. л. или 1 ст. л.
  • Зерна кукурузы – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Масло растительное – 50-80 мл.
  • Черный перец.
  • Карри.
  • Зира.
  • Масло сливочное – 70 – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. В небольшом количестве растительного масла со специями обжарить крупные кубики куриного филе, затем очищенные креветки. Все мясные компоненты сразу отложить на бумажные салфетки.
  2. После курицы и креветок, в сковороду положить растертый чеснок и кабачок, тоже нарезанный крупным кубиком. Посолить и приправить.
  3. Жарить около 3 минут, затем всыпать сухой рис и клюкву или барбарис. Дать продуктам впитать масло, положить карри, зиру, черный перец, зерна кукурузы, соль.
  4. Залить водой или овощным бульоном. Тушить 5-10 минут. Когда рис разбухнет, добавить в блюдо томаты.
  5. Снова тушить, не накрывая сковороду крышкой. Буквально за пару минут до готовности всыпать к плову оливки, зеленый лук, нарубленный большими кусками, и влить по вкусу кисло-сладкого соуса с чили.
  6. Тщательно перемешать, довести до нужного вкуса солью.
  7. Перед самой подачей подмешать к плову кубики курицы, хвостики креветок. Заправить сливочным маслом.

Плов с креветками в мультиварке

Не у всех хозяек получается с первого раза добиться рассыпчатого, а не вязкого и клейкого плова. В отличие от казана или чугунной сковороды, приготовление плова в мультиварке не доставит абсолютно никаких трудностей. По стандартной программе для получения идеально рассыпчатого блюда нужно всего 20 минут.

Важно! За 20 минут в мультиварке полностью сварится любой сорт риса, а вот овощи стать мягкими не успеют. В особенности, если они крупно нашинкованы. Поэтому все овощи нужно натереть либо очень мелко нарезать.

Список ингредиентов:

  • Креветки очищенные – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кальмары в соломке – 200 г.
  • Бульон или вода – 2 ст.
  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Приправа для плова с барбарисом – 2 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат плотный – 1 – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Петрушка или кинза сушеная – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г. либо
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Паста томатная несоленая – 1-2 ч. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь и репчатый лук натереть на мелкой терке. Плотный томат ошкурить, удалить из него семена. Саму мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. На дно чаши мультиварки высыпать промытый сухой рис. В центр установить целую головку чеснока (прямо в шелухе).
  3. Далее послойно выложить лук, тертую морковь, помидоры, креветки с кальмарами, сливочное масло.
  4. В двух стаканах воды развести томатную пасту, карри и все другие специи.
  5. Залить водой со специями выложенные послойно компоненты. Уровень должен быть примерно на два пальца выше продуктов.
  6. Включить программу «плов» или «крупы».
  7. После приготовления блюдо перемешать. Если нужно, то доложить сливочного масла и подать к столу.

Плов с креветками и мидиями

Необычный плов с морепродуктами, фасолью и корнеплодами.

Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Фасоль стручковая – 100 г.
  • Репа молодая – 1-2 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 стручка.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мидии крупные – 150 г.
  • Свежий кориандр (кинза) – 20 г.
  • Креветки крупные – 150 г.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Черный перец.
  • Бульон овощной – 600-700 мл.
  • Сельдерей или пастернак – 100 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. На отдельной сковороде на сливочном масле до полной готовности обжарить стручковую фасоль. Ее кусочки должны хорошо подрумяниться.
  2. На основной сковороде раскалить растительное масло и пассеровать в нем лук со стручком сладкого болгарского перца. Сюда же переложить румяную фасоль, кубики репы, лука и сельдерея. Подлить растительного масла.
  3. Жарить овощи, часто помешивая. Затем положить креветки, сухой рис и мидии.
  4. Обжаривать 5 минут, затем влить овощной бульон, положить все специи и тушить до готовности, не накрывая крышкой.
  5. За минуту-две до окончания всыпать в плов крупно изрубленную зелень.
  6. При подаче к столу каждую порцию по желанию присыпать сыром.

Источник: https://opitanii.net/story/plov-s-krevetkami

Плов с креветками: рецепт приготовления и ингредиенты

Плов с креветками рецепт

Плов – это широко распространенное восточное блюдо из мяса и риса. Но существуют его различные вариации, в том числе из морепродуктов. Поскольку в большинстве российских регионов доступа к морю нет, креветки и прочие его дары можно встретить в продаже только в замороженном виде.

Но это не представляет собой большой проблемы, поскольку морепродукты готовятся очень просто. Как варить варено-замороженные креветки неочищенные? Чтобы приготовить их правильно, нужно подержать их в теплой воде, пока они не разморозятся, а затем только довести до кипения.

На этом продукт готов для добавления в различные блюда, в том числе в плов.

В свою очередь, рецептов плова с креветками существует масса, как это ни странно. Можно сделать классический вариант, заменив или дополнив морепродуктами привычное мясо, а можно сделать и более экзотическую версию с орехами.

В этом ароматном блюде рассыпчатые желтые зерна риса напоминают пляж с золотым щебнем, разбросанным по океанской линии. Поджаренный миндаль выглядит как морские камушки, а зелень ассоциируется с пышными пальмами. Горчичные семена приятно лопаются во рту, когда вы будете кушать это блюдо. Чтобы приготовить испанский плов с креветками, вам потребуется:

  • 15 неочищенных крупных креветок;
  • 250 граммов риса басмати;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 2 ложки столовые масла несоленого сливочного;
  • 1 маленькая луковица репчатая;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ложки чайные горчицы зерновой;
  • четверть ложки чайной молотой корицы;
  • 2 ложки столовые куркумы;
  • 1 ложка чайная тмина;
  • сок и цедра половины лимона;
  • горсть поджаренного миндаля или кедровых орехов;
  • соль и перец;
  • пучок кинзы.

Как приготовить эту версию блюда?

Рецепт плова с креветками в испанском стиле следующий. Налейте 500 мл куриного бульона в казан и добавьте несколько креветок. Неочищенные морепродукты сохраняют много вкуса и аромата, которые дополнят бульон. Доведите до кипения жидкость и дайте креветкам вариться 5 минут под крышкой. Затем достаньте морепродукты, перелейте бульон в другую емкость.

Положите в казан оба вида масла и обжарьте креветки на среднем огне. Обязательно приправьте их солью и перцем. Когда они станут розового цвета, удалите их из кастрюли.

Нарежьте лук на кубики и положите в масло. Обжарьте до полуготовности, после чего добавьте к нему натертый чеснок.

Когда лук станет полупрозрачным, положите рис и перемешивайте, пока он не приобретет золотой цвет. Это займет 3-4 минуты.

Теперь влейте бульон. Добавьте в смесь все специи, лимонную цедру и сок. Приправьте солью и перцем. Прикрутите огонь до минимума и накройте казан крышкой. Готовьте на протяжении 15-20 минут.

За это время рис должен быть приготовлен, а вся жидкость поглотится. На этой стадии положите в блюдо креветки. Возможно, понадобится нагревать плов под крышкой еще несколько минут, чтобы морепродукты могли прогреться.

Затем сложите готовое блюдо на тарелку, посыпьте поджаренным миндалем и крупно порезанной кинзой.

Если вы используете замороженный морепродукт, следует руководствоваться инструкцией, как варить варено-замороженные креветки неочищенные. Для этого необходимо поместить их в слегка подогретый бульон и на медленном огне довести до кипения. Обжаривать их в данном случае не нужно.

Плов в индийском стиле

Это еще один интересный рецепт плова с креветками, обладающий пряным вкусом. Для него вам потребуется:

  • полтора стакана воды;
  • 1 ложка столовая кошерной соли;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 1/4 стакана риса басмати;
  • 2 ложки столовые масла растительного;
  • 1 маленькая луковица, измельченная;
  • четверть стакана миндаля;
  • 1 1/4 стакана очищенных фисташек;
  • 1 ложка чайная молотого кориандра;
  • 1 ложка чайная куркумы;
  • 400 граммов очищенных средних креветок, разрезанных на кусочки;
  • 4 плода чернослива, разрезанные на кубики;
  • половина ложки чайной мелко натертой апельсиновой цедры;
  • соль и свежий перец молотый;
  • 2 ложки столовые грубо нарезанного укропа;
  • 1 ложка столовая свежего сока лимонного.

Как это сделать?

В средней кастрюле с толстым дном перемешайте воду с солью и лавровым листом и доведите до кипения. Добавьте рис, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока вода не будет поглощена, а рис не станет нежным. Это займет приблизительно 20 минут. Уберите лавровый лист.

Между тем нагрейте масло в большой, глубокой сковороде. Добавьте лук, миндаль, фисташки, кориандр и куркуму и жарьте на умеренном огне, пока лук не смягчится, около 4 минут.

Положите креветки, чернослив и апельсиновую цедру и приправьте солью и перцем. Приготовьте, помешивая, пока креветки не станет непрозрачными, около 3 минут. Положите рис и обжаривайте, помешивая.

Добавьте укроп и лимонный сок и отрегулируйте количество соли и перца. Разложите по тарелкам и подавайте.

Плов с чоризо и креветками

Это блюдо готовится очень быстро и при этом получается очень вкусным. Сочетание острой колбасы и морепродуктов выглядит необычным и привлекательным. Такой рецепт плова с креветками требует наличия следующих компонентов:

  • 1 стакан длиннозернистого белого риса;
  • полстакана сухого вина белого;
  • 200 граммов копченой колбасы чоризо, тонко нарезанной;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, измельченного в фарш;
  • крупная соль морская и молотый перец;
  • 500 граммов средних креветок, очищенных;
  • 3 помидора, очищенных и нарезанных кубиками;
  • полстакана молодого горошка зеленого, свежего либо размороженного.

Как готовить плов с морепродуктами и колбасой?

Вы можете приготовить этот плов с креветками в мультиварке или микроволновой печи. Смешайте рис, вино, чоризо, масло, чеснок и 1 1/4 стакана воды, добавьте по вкусу перец и соль. Закройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается, дважды помешивая во время приготовления.

Добавьте креветки, помидоры и горошек, перемешайте, закройте и готовьте еще 4 минуты. Дайте блюду постоять в закрытом виде еще несколько минут, чтобы ингредиенты впитали запах друг друга. Приготовление креветок замороженных в этом случае почти не отличается от использования свежих.

Просто предварительно разморозьте их в емкости с холодной водой.

Это блюдо является не только вкусным, но и полезным. Объясняется это тем, что в его состав входят только овощи, коричневый рис и нежирная ветчина вместе с морепродуктами. Для такого плова вам потребуется:

  • 1 ложка столовая ложка плюс 1 чайная масла оливкового экстра вирджин;
  • треть стакана нарезанного лука-шалота;
  • четверть стакана нежирной ветчины;
  • стакан коричневого риса;
  • четверть стакана сухого вина белого;
  • 1 стакан зеленой фасоли, порезанной;
  • полтора стакана куриного бульона;
  • 500 граммов очищенных креветок;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 1 ложка столовая соуса соевого;
  • 1 ложка столовая нарезанного укропа свежего.

Как приготовить полезный плов?

Нагрейте 1 ложку столовую масла в большой сковороде на умеренном огне. Добавьте лук-шалот и ветчину и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, около 2 минут.

Добавьте рис и обжарьте около 3 минут. Влейте вино и нагревайте, постоянно помешивая, пока оно не испарится. Добавьте фасоль и бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение.

Накройте крышкой и варите 10 минут.

Между тем поместите креветки в отдельную сковороду с оставшейся чайной ложкой масла. Добавьте соус соевый и лимонный сок и смешайте. Как правильно жарить креветки в соевом соусе? Следует накрыть сковороду крышкой и нагревать не более пяти минут.

Морепродукт за это время должен стать ярко-розовым. Выключите огонь и оставьте креветки в соусе еще на три минуты, чтобы они могли пропитаться вкусом и ароматом. Затем положите их в рис вместе с нарезанным укропом и очень тщательно размешайте.

Источник: http://fb.ru/article/393130/plov-s-krevetkami-retsept-prigotovleniya-i-ingredientyi

Плов без мяса: готовим рис с морепродуктами и овощами

Плов с креветками рецепт

Принято считать, что приготовление плова — это верх кулинарного мастерства. Действительно, поварам-профессионалам известны тысячи секретов того, как сделать самое вкусное блюдо из риса. И главный из них — это даже не выбор правильных ингредиентов, а сам процесс работы с ними, так сказать, технология.

А вообще-то необязательно готовить рис именно с мясом. Плов с морепродуктами может оказаться не менее вкусным, чем традиционный вариант.

Хотите научиться тому, как сделать рис рассыпчатым, а морепродукты не превратить в резину? Тогда выбирайте любой описанный ниже рецепт, и все у вас обязательно получится!

Плов с коктейлем из морепродуктов, овощами и зеленым горошком

Такой плов готовить довольно просто, а при подаче он имеет очень красивый вид, поскольку включает в себя различные цветовые сочетания. Своим богатым ароматом и вкусом блюдо обязано сельдерею, петрушке, чесноку и специям.

Столь необычное сочетание риса, зеленого горошка, традиционных овощей и необычных дополнительных компонентов делают этот рецепт очень интересным и достойным того, чтобы потратить время на его освоение.

Тем более что нужные продукты есть в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • рис сорта Басмати — 200 граммов
  • коктейль из морепродуктов — 300 граммов
  • морковь — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 граммов
  • корень сельдерея — 50 граммов
  • корень петрушки — 50 граммов
  • головка чеснока — 1 штука
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • масло оливковое — 50 миллилитров

Способ приготовления:

Не торопитесь доставать из морозильной камеры упаковку с коктейлем из морепродуктов.

Данный рецепт позволяет обойтись без предварительного размораживания, поскольку в дальнейшем предусматривается полноценная термообработка этих ингредиентов. Все овощи, за исключением чеснока, почистите и вымойте.

Морковь, лук, корни сельдерея и петрушки нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Чеснок просто разделите на зубчики, удалив лишь верхний слой шелухи.

В глубокой сковороде или казане прокалите оливковое масло. Именно в хорошем нагреве жира и состоит первый секрет того, как приготовить вкусный рассыпчатый плов с морепродуктами, а не сварить рисовую кашу с осьминогами и мидиями.

Поэтому не торопитесь и дождитесь, чтобы над маслом в сковороде появился легкий белый дым. В этом случае вы услышите сигнал к действию — характерное потрескивание.

Это значит, что овощную нарезку пора быстренько выкладывать в емкость с маслом и хорошенько обжаривать, не забывая помешивать, чтобы ни один из компонентов не пригорел. В это же время нужно добавить туда и зубчики чеснока.

Как только лук станет мягким и прозрачным, высыпьте к овощам зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и продолжайте тушить ее содержимое на слабом огне до готовности.

Ориентироваться лучше всего на консистенцию горошка — он должен стать очень мягким и напоминать консервированный, поэтому обратите внимание на его цвет при покупке или просто попробовать. Если вкус овоща сладковатый и приятный, а цвет — нежно-зеленый, значит, он молодой.

Конечно, приобретая замороженный горошек, остается надеяться исключительно на совесть производителя, ведь внутрь пакета не заглянешь.

Когда все овощи достигнут готовности, их необходимо будет посолить, приправить перцем и мускатным орехом по вкусу. Не забудьте вынуть чеснок, он уже не нужен. После можно будет доставать морепродукты из морозилки. Если на них много льда, то просто на несколько секунд погрузите их в горячую воду.

При сухой заморозке этого делать не нужно. Выложите морепродукты в сковороду с овощами, накройте крышкой и тушите в течение 10-12 минут. На этом этапе многие хозяйки допускают одну ошибку, наливая туда же еще и воду.

Не делайте этого, в противном случае ваш зирвак окажется ненасыщенным и пресноватым, что не лучшим образом скажется на вкусовых характеристиках будущего плова.

В отдельной кастрюле сварите рис. С морепродуктами отлично сочетается именно сорт Басмати. Он имеет собственный аромат, а зерна его длинные и ровные. Настоящий восточный плов готовится исключительно из такой крупы.

А чтобы рис получился рассыпчатым, возьмите на заметку еще один кулинарный секрет. Если вы варите 1 стакан риса, то воды для этого вам потребуется примерно в полтора-два раза больше.

Пренебрегая такой пропорцией, вы получите совсем не тот результат, который требуется.

Поэтому налейте в кастрюлю необходимое количество холодной воды, посолите ее и положите 1 столовую ложку сливочного масла. Рис тщательно промойте, лучше сделать это несколько раз. Когда вода закипит, засыпьте его в кастрюлю и варите на минимальном огне в течение 20 минут.

Когда указанное время истечет, переложите рис в сковороду с зирваком из овощей и морепродуктов, перемешайте и пропарьте там не более 5 минут. Вот и все, плов с коктейлем из морепродуктов готов. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Будет одинаково вкусно, ароматно и, что немаловажно, легко для организма, а сам рецепт наверняка займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Плов с морепродуктами и имбирем

Этот плов совершенно не похож на описанный выше. В нем можно уловить японские нотки. Во-первых, здесь используется не длиннозерный, а круглый рис. Во-вторых, в качестве приправы идет порошок имбиря — традиционная японская специя.

Кстати говоря, можно использовать еще и маринованный имбирь, только подавать его необходимо в качестве дополнительного ингредиента в отдельной тарелке.

Как видите, рецепт позволяет немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам больше.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 200 граммов
  • морепродукты: гребешок, мясо белой рыбы, кальмары, мидии и креветки — 700 граммов
  • морковь — 2 штуки
  • лук репчатый — 2 штуки
  • имбирный порошок — 1 чайная ложка
  •  масло подсолнечное рафинированное — 30 миллилитров
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Рис промойте под проточной водой несколько раз и оставьте мокнуть, пока будете заниматься приготовлением остальных компонентов для плова. Овощи очистите, морковку нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте.

Морепродукты разморозьте, промойте и обсушите. В казан налейте подсолнечное масло и дайте ему раскалиться, затем выложите туда морепродукты.

Когда почувствуете характерный кисловатый запах, посыпьте все имбирным порошком, и он исчезнет.

Обжаривать морепродукты лучше на среднем огне. Как только жидкость, выделяемая ими, испарится, добавьте в казан лук и готовьте до прозрачности в течение 5-7 минут. Теперь выложите морковку, обжарьте.

Накройте емкость крышкой и тушите ее содержимое еще 10-14 минут. Следите за тем, чтобы жидкость, которую выделили все ингредиенты в процессе приготовления, покрывала их. В противном случае добавьте немного кипятка.

Не забудьте все посолить.

Спустя указанное время в казан поместите предварительно отцеженный рис и аккуратно залейте его водой на толщину двух пальцев. Старайтесь, чтобы слои не перемешались.

Лопаткой проделайте в крупе отверстия, давая жидкости проникнуть к овощам и морепродуктам. Вновь добавьте соли по вкусу, а огонь сделайте максимальным.

Когда плов закипит, уменьшите температуру, накройте казан крышкой, а по краям, чтобы пар не выходил, положите полотенце, свернутое в жгут.

Готовить блюдо следует в течение 50 минут. Затем плиту выключите и дайте ему настояться еще минут 10. В принципе, ничего страшного не произойдет, если вы немного передержите плов на огне. Рецепт это допускает — главное, чтобы ничего не пригорело. Спустя указанное время откройте крышку, перемешайте содержимое казана и выложите плов на большую тарелку. Все, можно подавать блюдо!

Плов с морепродуктами по-испански, или паэлья

Как уже упоминалось выше, сочетание риса и морепродуктов нельзя назвать классическим пловом, но такой рецепт очень популярен в Европе. Испанцы придумали свое название блюду — паэлья. Кроме традиционных ингредиентов, они добавляют в него еще колбасу или курицу. Получается более сытно. Но если вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо, то ограничьтесь овощами и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • рис круглый — 1 стакан
  • морепродукты (креветки, каракатицы, устрицы, кальмары, осьминоги) — 200 граммов
  • лук репчатый — 1 штука
  • фасоль молодая стручковая — 100 граммов
  • помидор (крупный и спелый) — 1 штука
  • перец болгарский красный — 1 штука
  • бульон куриный — 200 миллилитров
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Если вы используете замороженные морепродукты, заблаговременно достаньте их из холодильника, дайте оттаять, вымойте и обсушите. Тщательнейшим образом промойте рис. Чем чище он будет, тем выше шансы получить в результате рассыпчатый плов. После промывания залейте рисовую крупу теплой водой и оставьте мокнуть в течение часа. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

С помидора обязательно снимите кожицу. Для этого опустите его в кипяток на полминуты, а потом обдайте холодной водой. После сделайте крестообразный надрез на самом верху и убедитесь, как легко можно удалить кожицу. Перец вымойте и избавьте его от семечек. Нашинкуйте овощи небольшими кубиками.

У зеленой фасоли уберите кончики, а оставшиеся части нарежьте на кусочки длиной не более 1 сантиметра.

Возьмите глубокую сковороду с толстыми стенками, налейте в нее оливковое масло и обжарьте в нем полукольца лука, пока они не станут прозрачными и мягкими. Когда это произойдет, добавьте остальные овощи и готовьте их в течение 5 минут на среднем огне.

Теперь выложите в сковороду морепродукты, перемешайте и тушите под крышкой до готовности. Учтите, что если в их состав входят кальмары, то время приготовления не должно превышать 3-4 минут.

А если вы решили обойтись без них, то можете тушить все минут 5 или даже 7.

В конце процесса добавьте соль, специи, введите куриный бульон и воду (150-200 миллилитров), хорошенько все перемешайте и дайте закипеть. Вот после этого настанет пора выкладывать в сковороду рис, с которого, конечно же, необходимо предварительно слить воду.

Накройте будущую паэлью крышкой, огонь убавьте до минимума и готовьте так в течение 30 минут. Спустя указанное время снимите сковороду с плиты и укутайте ее одеялом минут на 10.

Это позволит рису впитать остатки жидкости, а специям — полностью раскрыть все свои ароматы.

Китайский плов с креветками

Поклонницы правильного питания и разнообразных диет наверняка полюбят этот простой рецепт из Поднебесной, ведь он содержит совсем немного калорий.

Понравится он и людям, которые соблюдают посты, поскольку в так называемые «рыбные дни» кушанье внесет существенное разнообразие в довольно скудный рацион.

Кстати, по вкусу это блюдо напоминает паэлью, только вкус имеет иной — сладковатый и неострый.

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные — 150 граммов
  • рис круглый отварной — 1 стакан
  • перец болгарский красный — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • укроп — 12 веточек
  • соевый соус — по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 столовых ложки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Как видите, количество ингредиентов небольшое, примерно на 2 порции. Если хотите приготовить больше китайского плова, то просто увеличьте пропорции. Это блюдо вполне можно есть и холодным.

А теперь перейдем к самому процессу его приготовления. Лук почистите, у болгарского перца удалите семена. Овощи вместе с укропом промойте под струей воды, обсушите и мелко нарежьте.

Креветки немного припустите в кипятке, выловите, как только они всплывут, и снимите с них панцири.

В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте в нем лук вместе с креветками, затем выложите их на отдельную тарелку. Итак, у вас готово уже целых три компонента: рис, который сварен заблаговременно, лук и морепродукты. Черед за перцем.

Его тоже нужно обжарить в масле, чтобы консистенция кусочков стала мягкой. Как только это произойдет, верните на сковороду лук и креветки, добавьте рис, полейте соевым соусом и солите, если это необходимо. Все ингредиенты тщательно перемешайте и потушите под крышкой в течение 3 минут, не дольше.

Как видите, все просто, быстро и, самое главное, очень полезно. Приятного аппетита!

Плов по-японски, или суфидо тяхан

В Японии существует множество рецептов плова с морепродуктами. Как правило, в них все ингредиенты готовятся по отдельности, а смешиваются они уже на самом последнем этапе, практически перед подачей к столу. Если вы любите японскую кухню, то и этот рецепт сможете оценить по достоинству. Плов получается очень необычным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис для суши отварной — 500 граммов
  • коктейль из морепродуктов — 500 граммов
  • лук репчатый (обязательно белый) — 1/2 штуки
  • перец болгарский красного цвета — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • перец болгарский желтого цвета — 1 штука
  • лук зеленый — 10 перьев
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • масло кунжутное

Способ приготовления:

Итак, рецепт предусматривает использование уже готового риса. Отварите в воде все имеющиеся у вас морепродукты. Лук и морковь очистите и порежьте небольшими кубиками.

Отправьте их на сковороду с разогретым кунжутным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Болгарский перец очистите от семечек, порежьте на маленькие квадратики и тоже отправьте к луку и моркови. Туда же переложите отваренные морепродукты.

Продолжайте тушить в течение 5 минут, а затем влейте взбитое яйцо.

Спустя указанное время смесь посолите, приправьте перцем и соедините с рисом. Готовьте еще минут 5, затем полейте соевым соусом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Плов по-японски готов. Как видите, рецепт прост и доступен практически всем. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным. В его полезности также сомневаться не стоит.

Плов без преувеличения можно назвать самым популярным блюдом во многих странах Востока и Азии. Тамошние жители с гордостью говорят, что практически каждый населенный пункт, от крупного города до провинциальной деревеньки, имеет собственный рецепт приготовления этого блюда.

Еще бы, ведь его подают как в качестве повседневной пищи, так и на праздничный стол. Кстати, плов едят практически все слои населения: и бедные, и богатые. Он служит неким объединяющим элементом для людей, считающих это блюдо своей национальной пищей. Любят плов и европейцы, особенно легкий его вариант, где вместо мяса используются морские продукты.

Попробуйте его приготовить и убедитесь, насколько это вкусно и просто.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/kak-prigotovit-plov-s-moreproduktami.html

Плов с креветками и мидиями рецепт

Плов с креветками рецепт

Вкусный плов с креветками — один из наиболее популярных вариантов приготовления этого блюда с использованием море продуктов.

Благодаря тому, что креветки готовятся не более пяти минут, это угощение можно приготовить на скорую руку.

Очень сытное, но легкое и невероятно вкусное блюдо можно готовить практически в любой посуде, используя различные сочетания продуктов. Используя любой из базовых рецептов, можно разнообразить повседневный и праздничный рацион.

Приготовление:

Этот рецепт рассчитан на 6 средних порций, поэтому подготовьте удобную посуду: сковороду или казан вместимостью 2-3 литра. Креветки используйте не очищенные свежемороженые, чтобы можно было сварить вкусный наваристый бульон. Если вы используете варено-мороженные, можно взять 1 кубик овощного или рыбного бульона.

Креветки нужно разморозить, прополоснуть в холодной воде и откинуть на ситечко, когда они слегка обсохнут, аккуратно отделите головы от тельца.

Положите головы креветок в кастрюлю, залейте холодной водой (6 стаканов), добавьте укроп и доведите до кипения. Положите щепотку соли и варите на медленном огне 15 минут. У вас должен получиться ароматный насыщенный бульон. Готовый бульон процедите через мелкое ситечко или дуршлаг и отставьте, остальное можно выкинуть.

Овощи нужно очистить, помыть и нашинковать как можно тоньше, предпочтительно соломкой, но можно колечками или брусками (по желанию).

Налейте в сковороду масло, положите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета.

Промойте рис и положите его к овощам. Перемешивать продукты после закладки риса нельзя, иначе плов получится вязким.

Залейте продукты подготовленным заранее бульоном, по желанию можно добавить немного любимых специй по вашему вкусу: красный жгучий или душистый перец, смесь карри. На сильном огне доведите смесь до кипения, после чего постепенно уменьшайте огонь до минимума.

Положите сверху сырые креветки, закройте сковороду крышкой и варите плов до полного выпаривания жидкости (10-15 минут).

Готовый креветочный плов подержите еще 5 минут под крышкой, чтобы он дошел до полной готовности и выложите на сервировочную тарелку.

Для оформления можно добавить немного свежей зелени укропа или петрушки.

Классический плов с креветками в мультиварке

Очень ароматный и вкусный плов с креветками и мидиями без особого туда можно приготовить в мультиварке. Классический вариант всегда можно разнообразить на свой вкус, добавив немного других морепродуктов: гребешков или кальмаров.

Необходимые продукты:

  • Рис — 300 г
  • Креветки — 300 г
  • Мидии — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук (небольшая луковица) — 1 шт.
  • Чеснок (по желанию) — 1 головка
  • Сушеные травы — по вкусу
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль —по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте продукты: мидии и креветки необходимо разморозить, рис промыть, овощи почистить.

Луковицу нашинковать тонкими колечками, морковь натереть на терке с крупными зубчиками или нарезать тонкой соломкой.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка / Фритюр». Положите лук с морковью, обжарьте, не закрывая крышки.

Добавьте морепродукты, сушеные травы, соль и специи, перемешайте.

Насыпьте подготовленный рис, смешайте с овощами, креветками и мидиями, обжарьте несколько минут.

Залейте воду, чтобы она покрывала продукты. Закройте крышку и переставьте прибор на режим «Тушение / Плов». Используется в режиме скороварки!

Через 30 минут классический плов с креветками и мидиями готов.

Подавайте блюдо с салатами из свежих овощей, пряным соусом или соленьями.

Базовый рецепт для мультиварки redmond rmc-pm4506 можно использовать для приготовления в кухонном приборе и других моделей. В этом случае вместо программ «Тушение/ Плов» можно готовить на режимах «Жарка», «Варка» или «Тушение». По желанию можно воспользоваться функцией автоподогрева, благодаря чему блюдо еще в течение 8 часов будет оставаться горячим!

Средиземноморский плов с овощами в мультиварке

В странах Средиземноморья это блюдо имеет множество вариантов — в зависимости от используемых морепродуктов и овощей.

Классический рецепт этого оригинального блюда готовится в широкой сковороде на открытом огне, но в домашних условиях легче всего его приготовить в обычной мультиварке.

Плов с креветками, курицей и овощами можно готовить к семейному обеду и для угощения гостей за праздничным столом.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Рис — 300 г
  • Курица 500 г
  • Креветки — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук (небольшая луковица) — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Перец горький — 1 стручок
  • Кабачок — 500 г
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите все необходимые продукты для плова, разделочную доску для нарезки овощей и острый нож. Вместо свежих помидоров можно использовать томаты в собственном соку, пюре или готовую домашнюю аджику.

Налейте в чашу мультиварки растительное (оливковое, кукурузное или подсолнечное) масло. Включите прибор на режим «Жарка». Чтобы плов получился более ароматным, обжарьте несколько минут щепотку зиры.

Курицу нарежьте порционными кусочками. Можно использовать крылышки или ножки, для диетического варианта желательно брать филе. Положите мясо в разогретое масло и обжарьте, не закрывая крышки, до румяной корочки.

Луковицу, морковь, кабачок и репу нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу. Продолжайте обжаривать еще 3-5 минут, чтобы овощи размягчились.

Залейте продукты водой, добавьте стручок острого перца и соли. Хорошо перемешайте и переведите прибор на режим «Варка» или «Плов». Закройте крышку мультиварки и варите зирвак 10 минут. За это время промойте рисовую крупу.

Положите рис к мясу и овощам, хорошо разровняйте крупу по всей поверхности. Креветки промойте в холодной воде, не очищайте и положите поверх риса, добавьте зубчики чеснока (не очищенные).

Закройте крышку мультиварки и готовьте плов 35 минут. Выключите прибор и, не открывая, оставьте доходить до полной готовности еще на 5-10 минут.

Вкусный плов с креветками, курицей и овощами можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Полезные советы для приготовления плова в мультиварке

  • Количество воды для варки рассыпчатого плова должно быть в два раза больше, чем риса.
  • Средиземноморский плов с овощами в мультиварке получается легким и идеально подойдет для диетического питания. В этом случае желательно использовать большое количество зелени, а белый рис заменить бурым.
  • Диететический плов с креветками можно приготовить на пару, используя режим «Пароварка».

Источник: https://plovrus.ru/iz-moreproduktov/plov-s-krevetkami.html

Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгой

Плов с креветками рецепт

Морской плов

Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями.

В этом рецепте вы узнаете все варианты приготовления плова из морепродуктов, конечно в большинстве случаев весь процесс их приготовления сводится практически к одним и тем же кулинарным шагам, но и здесь не обойтись без нюансов, о которых мы постараемся рассказать.

Калорийность плова из морепродуктов

Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.

Плов из морского коктейля

За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога.

Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей.

Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Смесь морепродуктов «Морской коктейль» — 500 гр.
  • Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 400 гр.
  • Рис — 2 стакана
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Оливковое масло
  • Шафран

Как приготовить плов из морепродуктов

Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.

Шаг 1

В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.

Шаг 2

Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.

Шаг 3

Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.

Шаг 4

Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.

Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!

Плов из морского коктейля

Плов из мидий — простой рецепт с фото

Для приготовления плова из мидий можно использовать варено-мороженные мидии. Это изумительное блюдо понравится абсолютно всем, а готовится оно достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

— Рис пропаренный — 100 гр.— Мидии варено-мороженные — 300 гр.— Лук — 1 шт.— Морковь — 1 шт.— Масло растительное— Соль— Перец

— Куркума

Как приготовить плов из мидий

1. Нарежьте морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. Раскалите растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.

3. Мидии промойте и добавьте к жаренным овощам. Готовьте еще 5 минут.

4. Теперь пора добавить промытый рис, а также посолить, поперчить и добавить куркуму.

5. Заливаем кипяченной водой. Уровень воды должен покрывать рис и быть выше на 2 см.

6. Сверху накройте крышкой и варите 30 минут на медленном огне.

Плов из мидий

Плов с кальмарами

Плов с кальмарами — это еще один вариант приготовления этого замечательного блюда, который будет более близок по вкусу большинству людей.

Нотки европейской кухни более привычны русскому человеку. Кальмары являются отличной альтернативой мясу.

Высокое содержание белка в кальмарах и углеводов в рисе делают это блюдо идеальным не только по вкусовым качествам, но и по пищевой ценности блюда.

Ингредиенты:

— Кальмары — 300 гр.— Рис — 200 гр.— Лук — 1 шт.— Морковь — 1 шт.— Чеснок — 2 зубчика— Масло оливковое — 2 ст. л.— Сливочное масло — 70 гр.— Соус соевый

— Соль

Как приготовить плов с кальмарами

1. Овощи хорошенько промойте, очистите от кожуры. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. На оливковом масле поджарьте лук и морковь минут 10, не забывая перемешивать.

3. Кальмары чистим и нарежьте кольцами, затем добавьте их к овощам и жарим на сильном огне еще 10 минут.

4. Сверху выкладываем рис и заливаем подсоленной водой, нужно примерно 4 стакана. Продолжайте варить на сильном огне до того момента, пока половина воды не впитается в рис.

5. Теперь уменьшите жар до минимума, сверху закройте плов крышкой и оставьте на 10 минут. Затем кладем кусочки сливочного масла и снова закрываем крышкой, и оставляем еще на 5 минут.

6. Выключите конфорку и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут.

Разложите по тарелкам и слегка полейте плов с кальмарами соевым соусом. Приятного аппетита!

Плов с кальмарами

Плов с креветками

Этот простой рецепт поможет вам приготовить плов с креветками, который мы рекомендуем в качестве основного блюда на романтический вечер с любимым человеком. Блюдо получается легким и одновременно сытным, а потрясающий вкус такого плова не оставит вас равнодушными.

Как известно с креветками сочетается большинство самых разнообразных салатов и легкие вина, по-этому проблем с сопутствующими блюдами и напитками у вас не возникнет! Смело готовьте плов с креветками и не бойтесь за этот прекрасный ужин.

Ингредиенты:

— Креветки — 600 гр.— Рис — 200 гр.— Лук — 1 шт.— Морковь — 2 шт.— Чеснок — 3 зубчика— Масло растительное — 6 ст. л.— Соус соевый — 4 ст. л.— Соль

— Перец

Как приготовить плов с креветками

1. Лук и морковь почистите и нарежьте.

2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавьте морковку.

3. Когда морковь немного поджарится, добавьте промытый рис и помешивая продолжайте готовить 5 минут.

4. Залейте кипяченной водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см., убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости в рис.

5. Отдельно обжарьте очищенные креветки с мелко нарезанным чесноком, с добавлением соли, перца и соевого соуса.

6. Креветки переложите к рису и овощам, перемешайте и потомите еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Плов с креветками готов. Приятного аппетита!

Плов с креветками

Плов с семгой 

Плов с семгой — это настоящее царское блюдо. Плов с рыбой всегда больше ценился, его вкус и кусочки нежной семги таящие во рту полностью отключают мозг и вы просто наслаждаетесь вкусом. Надоел плов с мясом? Приготовьте с семгой по нашему простому рецепту и насладитесь по-настоящему королевским блюдом!

Для приготовления плова с семгой нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для плова с мидиями, только придется заменить мидии на рыбу и добавить прованские травы. Семги потребуется 300 гр., остальные ингредиенты в том же количестве.

Как приготовить плов с семгой

1. С семги уберите кожу, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками, затем обжарьте ее на растительном масле пока она не станет светлой, затем переложите в тарелку, посолите и поперчите.

2. Лук и морковь нарежьте кубиками.

3. В казане обжарьте овощи в течении 10 минут, слегка подсолите.

4. Теперь добавляйте рис и продолжайте жарить и помешивать еще 5 минут.

5. Добавьте кипяток, как только вода закипит убавьте огонь до минимума и добавьте прованские травы по-вкусу.

6. Когда вся жидкость впитается добавьте кусочки семги, но не перемешивайте. Закройте крышкой и варите еще 5 минут, затем выключите плиту и оставьте плов томиться на 15 минут.

Плов с семгой готов! Приятного аппетита!

Плов с семгой

Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-ryby/plov-s-moreproduktami-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.