Пирог с яблоками, брусникой и сметанным кремом

Содержание

Пирог с брусникой из дрожжевого теста: рецепты приготовления со сметаной и яблоками

Пирог с яблоками, брусникой и сметанным кремом

Кондитерские изделия из теста на дрожжах всегда получаются пышными и воздушными. И хотя с замешиванием такой основы нужно немного повозиться, результат стоит потраченного времени и приложенных усилий. Сегодня у нас на десерт — пирог с брусникой из дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто под микроскопом

Проще всего купить полуфабрикатное тесто и сэкономить собственные силы и время. Но разве может что-либо сравниться с домашней выпечкой, приготовленной с заботой о близких и любовью? Если знать нехитрые тонкости работы с дрожжевым тестом, можно без труда замесить хорошую основу.

Итак, правило первое: дрожжам нужно обеспечить четыре условия – тепло, жидкость, кислород и питание. В качестве последнего выступает мука и сахарный песок. Правило второе — перед замешиванием основы муку обязательно просеиваем, чтобы предоставить ей доступ кислорода в нужном количестве.

Но бывает и так, что вроде и рецептурные пропорции выдержаны, и все инструкции по замешиванию дрожжевого теста соблюдены, а основа плохо поднимается или совсем опала. Почему? Давайте вместе искать причину:

  • Вспомним, был ли соблюден рекомендуемый температурный режим. Оптимальный порог температуры для брожения составляет 30°. И если все-таки тесто вы, как говорится, перегрели, его необходимо охладить. А вот слишком холодную основу прогреваем и добавляем в нее свежие дрожжи, при этом следим, чтобы она не контактировала с предметами, температурный порог которых выше пятидесяти градусов.
  • Тесто медленно поднимается или «стоит на месте», когда было добавлено много сахарного песка или соли. Спасти ситуацию может только приготовление другой основы и перемешивание ее со старой.
  • И конечно, главное условие хорошего теста – качественные дрожжи. Проверить это просто: сделайте небольшую порцию дрожжевой опары, присыпьте мукой и понаблюдайте за ней. Если на ее поверхности не будет трещинок через несколько минуток, значит, дрожжи не очень хорошего качества.

Не менее важным условием хорошего теста считается добавляемое количество компонентов:

  • если добавить слишком много жидкости, пирог будет расплывчатым и плоским;
  • при недостаточном количестве жидкости выпечка, наоборот, получится жесткой, да и основа будет очень плохо бродить;
  • излишек соли приводит к бледной корочке на пироге и увеличивает срок брожения теста;
  • если положить недостаточно соли, результатом станет невкусный и расплывчатый пирог;
  • много сахарного песка – пирог сверху зажарится, а внутри не пропечется должным образом;
  • мало сахара – пирог бледный.

Осторожнее нужно быть и при добавлении дрожжей. Если с их количеством переборщить, выпечка приобретет неприятный привкус, похожий на спиртной.

Брусничный пирог со сметаной

Теоретические основы изучены, и теперь можно испечь пирог с брусникой и сметаной. Рецепт из дрожжевого теста добавляйте скорее в свою кулинарную копилку. Для начинки можно использовать и свежую, и замороженную бруснику. Внимание: все продукты должны иметь приблизительно одинаковый температурный порог.

Состав:

  • 130 мл молока;
  • яйцо;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 5 г дрожжей сухих;
  • 250 г просеянной муки;
  • соль;
  • 300 мл сметаны;
  • по вкусу ванилин;
  • 1,5 ст. брусничных ягод.

Приготовление:

  • Сначала растопим масло. Можно воспользоваться СВЧ-печью либо по старинке сделать водяную баню.
  • Молоко немного нагреем, только не нужно его кипятить. Вводим в молоко дрожжи.
  • В растопленное масло добавим молочно-дрожжевую смесь, 3 ст. л. сахарного песка, соль и яйцо. Аккуратно перемешиваем все.
  • Теперь просеиваем муку и вводим ее небольшими порциями.
  • Вымешиваем мягкую основу, накрываем полотенчиком и оставляем на час.
  • А пока промоем и переберем брусничные ягодки.
  • Жаропрочную форму смажем маслом и выложим тесто, формируя бортики.
  • Бруснику выкладываем поверх основы.
  • Выпекаем пирог на протяжении тридцати пяти минут при температурной отметке в 180 градусов.
  • А тем временем приготовим сметанную заливку. Для этого соединим сметану с 5 ст. л. сахарного песка и ванилином. Взобьем заливку миксером.
  • Готовый пирог остудим и польем сметанным кремом. Поставим на полчасика в холодильник, чтобы крем слегка застыл. Теперь можно звать домочадцев пить чай.

Кстати, по этому рецепту можно испечь пирог с брусникой из готового слоеного дрожжевого теста.

Вкусная выпечка с яблочно-брусничной начинкой

Если вы любите баловать себя вкусной выпечкой, обязательно попробуйте рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста с яблоками. Ароматный пирог с кисло-сладкими нотками уж точно никого не оставит равнодушным.

Пирог с брусникой – самые вкусные рецепты выпечки с ягодной начинкой

Пирог с яблоками, брусникой и сметанным кремом

Необыкновенно вкусный пирог с брусникой можно готовить бесконечно, варьируя рецептами теста, каждый раз получая новое и оригинальное угощение к чаю или для торжественного застолья. Кроме отменных вкусовых качеств, такая выпечка весьма полезна, ведь при термической обработке львиная доля витаминов остается в ягодах.

Как испечь пирог с брусникой?

Любой брусничный пирог предполагает выбор правильной основы, способной удержать сочную начинку. Готовить лакомство можно из сдобного, песочного, слоеного или простого кефирного теста, важно, чтобы основа была сладкой, чтобы сбалансировать чрезмерный кислый вкус ягод.

  1. Начинка для пирога из брусники может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод.
  2. Если предусмотрено применение целых ягод, их нужно хорошо просушить и обвалять в крахмале, чтобы излишнее выделяющийся сок не сделал основу сырой.
  3. Для реализации некоторых рецептов применяют ягодное варенье, оно должно быть густым, жидкий сироп лучше слить и применить для глазирования поверхности пирога.
  4. Открытый пирог с брусникой лучше готовить из варенья или протереть свежие (замороженные) ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро схватится и не пропитает основу соком.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Сдобное тесто для пирога с брусникой готовится не быстро, но результат стоит всех ожиданий: пышная сладкая основа с сочной и немного кисловатой начинкой – идеально гармоничное сочетание, которое оценят все любители домашней выпечки. Количество ингредиентов рассчитано для пирога, который можно испечь в круглой форме 25 см или прямоугольной 25-20.

Ингредиенты:

  • брусника – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • крахмал – 30 г;

Опара:

  • молоко теплое – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

Тесто:

  • мягкое масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Соединить ингредиенты для опары, оставить до реакции на 10 минут.
  2. Смешать яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
  3. Ввести просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Накрыть, оставить для подхода, трижды обминая.
  4. Разделить тесто на 2 неравные части, большую распределить в промасленной форме.
  5. Бруснику смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, обсыпать сахаром.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 15 минут.
  7. Смазать желтком, выпекать пирог с брусникой 25 минут при 180.

Пирог с брусникой из песочного теста – рецепт

Песочный пирог с брусникой относится к выпечке на скорую руку. В данном случае нет необходимости придерживаться правил изготовления такой основы, то есть не нужно его замораживать и готовить из сильно охлажденного масла. В данном варианте выпечка получится мягкой, в меру рассыпчатой и очень сладкой.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г + 100 г в начинку;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • брусника – 300 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель, ванилин.
  2. Всыпать муку, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Бруснику помыть, пробить блендером, присоединить сахар и крахмал.
  4. Выложить начинку в основу, украсить тестом.
  5. Выпекать 25 минут при 190.

Заливной пирог с брусникой

Пирог с брусникой на кефире – самый простой и быстрый способ приготовить домашнее лакомство, готовится выпечка не долго, потому соорудить угощение можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тест, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 150 г + 50 г в начинку;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • брусника – 200 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, присоединить кефир, ванилин, цедру и разрыхлитель.
  2. Не останавливая прибор, всыпать муку, затем мягкое масло. Взбить гладкое тест.
  3. Бруснику помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, разложить бруснику, посыпать сахаром.
  5. Вылить оставшееся тесто, выпекать 30 минут при 190.

Пирог из слоеного теста с брусникой

Слоеный пирог с брусникой лучше готовить из покупного полуфабриката и отдать предпочтение дрожжевой заготовке, так выпечка выйдет пышной, очень рассыпчатой. Лакомство можно сделать полностью открытым или при желании и наличии свободного времени красиво украсить обрезками теста. Для карамельного вкуса применяют коричневый сахар в начинку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • брусника – 300 г;
  • сахар тростниковый – ½ ст.;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  2. Бруснику смешать с сахаром, выложить в форму, посыпать крахмалом.
  3. Украсить обрезками теста, выпекать 35 минут при 180.

Бисквитный пирог с брусникой

Бисквитный пирог с брусникой –рецепт, требующий некоторой сноровки и наличие мощного миксера. Если уверенности в приготовлении подобной выпечки нет, можно добавить разрыхлитель и пару ложек сметаны, так выйдет пышный и пористый пирог с нежным мякишем и восхитительно сочной поверхностью из ягод.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • брусника – 150 г;
  • крахмал – 50 г;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
  2. Отдельно взбить желтки со сметаной, разрыхлителем и ванилью.
  3. Соединить обе массы, ввести муку, вылить тесто в форму.
  4. Бруснику хорошо просушить, запанировать крахмалом, выложить поверх теста, посыпать тростниковым сахаром.
  5. Выпекать 40 минут при 170.

Творожный пирог с брусникой

Нежнейший пирог с творогом и брусникой больше напоминает чизкейк или запеканку. Тесто лучше сделать песочное, оно хорошо справляется с удержанием жидкой и сочной начинки. Для более однородной и нежной консистенции, творог нужно пробить блендером и протереть через сито, чтобы не было крупинок, применять покупную творожную массу не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • маскарпоне – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • брусника – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин;
  • песочное тесто – 400 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. В форме распределить тесто с бортами, проколоть дно вилкой, выпекать 10 минут при 200. Охладить полностью.
  2. Взбить творог с маскарпоне и сахаром, ввести ваниль, яйца, сливки и муку,
  3. Вылить крем в форму.
  4. Бруснику запанировать крахмалом, распределить поверх творожного крема, притапливая ягоды.
  5. Выпекать 40 минут при 160.
  6. Разрезать пирог с творогом и брусникой только после полного охлаждения.

Пирог с брусничным вареньем

Быстрый пирог с брусникой – хороший вариант применения банки аппетитной заготовки. В ход можно пустить однородный джем или ягоды в сиропе, предварительно слив сладкий сок. Основа для такого пирога готовится всего из трех ингредиентов, но требует соблюдения всех правил приготовления песочного теста.

Ингредиенты:

  • масло замороженное – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • густое брусничное варенье – 200 г;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Замороженное масло натереть и смешать с мукой до образования крошки.
  2. Ввести разрыхлитель и яйца, собрать в один ком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
  3. Смешать варенье с крахмалом.
  4. Раскатать тесто, выложить в форму с низкими бортами.
  5. Вылить варенье, разровнять по основе.
  6. Выпекать пирог с джемом из брусники 30 минут при 190.

Пирог с брусникой и яблоками – рецепт

Пирог с яблоками и брусникой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который реализуется так же просто, как и классический рецепт такой выпечки. Если фрукты оказались сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, при желании ее можно убрать, а для оригинального вкуса в тесто добавляют лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • сливочное масло мягкое – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • брусника – 150 г;
  • сахар + корица – для обсыпки.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести йогурт, цедру и масло.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель, муку.
  3. Вылить тесто в промасленную форму.
  4. Яблоки очистить, порезать дольками.
  5. Распределить яблоки поверх теста, высыпать бруснику.
  6. Посыпать смесью сахара и корицы.
  7. Выпекать 25 минут при 190.

Пирог с брусникой в мультиварке

Брусничный пирог в мультиварке готовится не сложнее, чем в духовке. Прибор хорошо зарекомендовал себя в приготовлении бисквитных или заливных десертов, важно не забыть снять клапан для свободного выхода пара, чтобы угощение не получилось «вареным». В данном варианте ягоды вмешиваются в тесто, поэтому нужно проследить, чтобы ягоды были целыми.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • брусника – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
  2. Ввести мягкое масло, сметану.
  3. Всыпать муку, замесить гладкое жидковатое тесто.
  4. Всыпать бруснику, перемешать, перелить в чашу.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.
Выпечка на кефире – самый распространенный вариант приготовления домашних угощений, рецепты такого теста предельно просты и понятны каждому кулинару, даже самому не умелому. Готовить можно как сладкие лакомства, так и сытные с мясом или рыбой. Пирог с курагой – простые и вкусные рецепты выпечки к чаю Пирог с курагой может некоторым кулинарам показаться слишком простой и скучной затеей. Но, если применить хороший рецепт теста, разнообразить начинку цитрусовыми, орехами, то в результате выйдет отменное угощение, достойное торжественного меню.
Изумительно вкусный рецепт – дрожжевое тесто на кефире, готовится оно просто и быстро. Пироги, пиццы, булочки, беляши, блины – выбор вариантов выпечки очень большой, но объединяет их общий эффект – пышная форма и изумительный вкус.Испечь пирог с яблоками на кефире под силу каждому новичку в кондитерском деле, ведь процесс не требует особого мастерства. Готовится угощение из простых продуктов, оформляется без затей, но на вкус всегда выходит отменным, аппетитным и очень ароматным.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-brusnikoy-samye-vkusnye-recepty-vypechki-s-yagodnoy-nachinkoy

Пироги с яблоками и брусникой – добавьте сладкого разнообразия! Дрожжевое, слоёное и песочное тесто для пирога с яблоками и брусникой

Пирог с яблоками, брусникой и сметанным кремом

Странно, согласитесь, что в стране, природа которой так богата на всякие съедобные разности, пользуются спросом такие блюда, как пицца, или гамбургер!

Ну, понятно, о вкусах не спорят, но вы только представьте себе ароматный, рассыпчатый пирог, с кусков которого стекают подгустевшие капли брусничного сока. А аромат тушёных яблок?

Представили? Тогда за дело!

Пироги с яблоками и брусникой – общие принципы приготовления

• Бруснику для пирогов можно брать как замороженную, так и свежую. Свежие ягоды тщательно перебирают, отбирая порченные, промывают и обсушивают от влаги, разложив тонким слоем по полотняному или бумажному полотенцу. Замороженные ягодки в большинстве случаев не оттаивают.

• Учитывая кислый вкус брусники, яблоки лучше взять сладких сортов, чтобы не добавлять лишнего сахара в начинку. Фрукты очищают от кожуры, нарезают дольками, кубиками или натирают на тёрке.

• Фруктовую начинку ароматизируют корицей или ванилином. К ней можно добавить сливочный сыр или залить специально приготовленной заливкой из пудинга на основе яблочного сока. Очень часто добавляют крахмал, чтобы удержать обильное выделение сока из ягод и яблок.

• Пироги с яблоками и брусникой выпекают преимущественно из песочного или дрожжевого теста. Для более быстрой выпечки используют покупное, слоёное, а менее хлопотной – сухое насыпное, которое готовится, без преувеличения, за минуты и обходится замешивания и раскатки.

• Формы с пирогами для выпечки помещают на решётку, установленную на среднем уровне. Духовой шкаф разогревают заранее до нужной температуры. Если пироги выпекают в электрической духовке, температуру поднимают до 200 градусов, в газовой же изделия выпекают при 180 градусах.

Сдобный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

• 45 гр. сливочного, домашнего масла;

• одно яйцо;

• 110 мл маложирного молока;

• 2 ч. л. «быстрых» дрожжей;

• 75 гр. сахару;

• 300 гр. высококачественной муки;

• три сладких яблока;

• 100 гр. брусники;

• три ложки сахарной пудры;

• ложка свежего сухого крахмала.

Способ приготовления:

1. В чашку налейте 50 мл тёплой воды и разведите в ней дрожжи. Отставьте поближе к теплу, дрожжи должны подойти. Чтобы ускорить процесс, добавьте большую ложку сахара.

2. Отмерьте 100 мл молока, подогрейте и введите в него растопленное масло. Добавьте 100 граммов сахару, сырое яйцо и поднявшиеся шапкой дрожжи. Всыпьте треть отмеренной муки и хорошо всё размешайте.

3. Когда доведёте до однородности, начните подсыпать остатки муки и замесите тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите, обминая руками на протяжении 15 минут. Накройте сформованное шаром тесто увлажнённым полотенцем и поставьте в тепло на один час. Проследите, чтобы не было сквозняка.

4. Некрупными кубиками, примерно по сантиметру, нарежьте яблоки и смешайте с чистой просушенной брусникой. Добавьте крахмал, ложку сахарного песка и хорошо перемешайте начинку.

5. Для украшения отделите небольшой кусочек поднявшегося теста и оставьте его под полотном, а остальное раскатайте немного больше размера формы, в которой будете формировать пирог.

6. Дно и бока жаровни протрите марлевым тампончиком, смоченным в растительном масле. Выложите тесто и обязательно заведите его края на бока, чтобы получились невысокие бортики.

7. Начинку распределите по всей заготовке.

8. Отложенное тесто разделите на восемь небольших кусочков и скатайте из них длинные жгутики. Переплетите по два жгутика между собой и красиво уложите их на начинку, плотно скрепляя их края с бортиками.

9. Сформированный пирог оставьте на 20 минут под полотенцем. После этого края и сетку из жгутиков смажьте молоком и поставьте изделие в духовку, на решётку, установленную на среднем уровне.

10. Спустя примерно 20 минут, когда тесто начнёт подрумяниваться, аккуратно посыпьте начинку сахарным песком и выдержите изделие в духовке ещё 10 минут.

11. Аккуратно извлеките пирог из формы и украсьте посыпкой из сахарной пудры, когда остынет.

Песочный пирог с яблоками и брусникой в сливочной заливке

Ингредиенты:

• одно куриное яйцо;

• 100 гр. сахару;

• 300 гр. пекарской муки;

• чайная ложка рыхлителя;

• 80 гр. сметаны средней жирности;

• домашнее масло или сливочный маргарин – 80 гр.

В начинку:

• 400 гр. яблок, сладкого сорта;

• замороженная брусника – 120 гр.;

• 150 гр. полужидкого сливочного сыра в лоточках;

• три яйца;

• 50 гр. тростникового сахара;

• ложечка ванилина.

Способ приготовления:

1. Отмеряйте муку, смешайте её с рыхлителем и несколько раз пересейте.

2. В миску выложите масло, разрежьте прямо в ней на части и на средних оборотах миксером взбейте с сахарным песком. Добавьте сметану, разбейте яйцо и повторите взбивание. Всыпая помалу муку, замесите тесто.

3. На дно формы положите вырезанный под её размер лист пергамента. Равномерно распределите по нему раскатанное в пласт тесто, слегка наводя его края на стенки и формируя бортики.

4. Накройте форму полотняной салфеткой и поместите на 20 минут в общую камеру холодильника.

5. Для начинки взбейте миксером сливочный сыр с сахарным песком, яйцами и ванилином.

6. Если яблоки крупные, возьмите одно, очистите его от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.

7. Выньте из холодильника подостывшую форму с тестом и выложите в неё измельчённые яблоки. Сверху разложите половину подмороженной брусники, залейте всё приготовленной сливочной заливкой и снова выложите бруснику.

8. Оставшиеся яблоки, не очищая, нарежьте тонкими дольками и красиво разложите сверху.

9. Запеките пирог с яблоками и брусникой в прогретой духовке около получаса. Для большей сладости, минут за 10 минут до выключения, можно его поверхность присыпать сахаром.

10. Готовое изделие остудите, и поставьте в холодильник на полтора часа.

Пирог с яблоками и брусникой из песочного теста

Ингредиенты:

• пшеничная мука – 350 гр.;

• 120 гр. сахара;

• сливочное масло – 180 гр.;

• семь столовых ложек воды;

• 200 гр. свежезамороженной брусники;

• килограмм яблок;

• 1 гр. ванильного порошка;

• ложка крахмала;

• небольшой лимон;

• мёд.

Способ приготовления:

1. Всыпьте в миску просеянную муку. Добавьте ложку сахару, и чуть менее половины ложечки соли и тщательно перемешайте. Выложите к муке нарезанное крупными кусками масло и тщательно порубите ножом, добиваясь соединения кусочков продуктов в мелкую крошку.

2. Добавьте холодную воду, вводя её по столовой ложке, и каждый раз быстро вмешивайте, чтобы сохранить рассыпчатую структуру. Переложите тесто в пакет и уберите в холод не менее чем на полчаса.

3. Чистые сухие яблоки разрежьте пополам, вырежьте из них сердцевину. Половину фруктов нарежьте некрупными кусочками, а оставшиеся – тонкими дольками.

4. Кубики выложите в сотейник вместе с брусникой, а дольки сбрызните лимонным соком.

5. К смешанным с брусникой яблокам всыпьте 100 гр. сахару, добавьте ванилин и поставьте на небольшой нагрев. Постоянно перемешивая, прогрейте фруктово-ягодную смесь 2 минуты.

6. Разведите крахмал тридцатью миллилитрами холодной воды и влейте его в сотейник, хорошо перемешайте и снимите с огня, дождавшись загустения. Остудите.

7. Через пищевую плёнку раскатайте тесто коржом, толщиной в полсантиметра, переместите его в форму и сформуйте бортики.

8. Выложите в заготовку остывшую начинку, а по ней веером разложите яблочные дольки.

9. Поставьте жаровню в духовку и запеките пирог в течение получаса.

10. Горячую выпечку смажьте мёдом.

Пирог с яблоками и брусникой – «Фруктово-ягодный тарт»

Ингредиенты:

• «Сливочный», или другой качественный маргарин – 200 гр.;

• два стакана муки;

• 200 гр. эластичного творога;

• полкило яблок;

• замороженная или свежая брусника – 100 гр.;

• упаковка ванильного пудинга без варки;

• осветлённый яблочный сок – 200 мл;

• чайная ложка растёртой в пудру корицы;

• 50 гр. мелкомолотой сахарной пудры;

• масло «Крестьянское», или домашние очень густые сливки – 20 гр.

Способ приготовления:

1. Порубите маргарин с мукой в крошку, добавьте творог и быстро замесите. Сформуйте из теста шар и поместите его в холод. Чтобы верхний слой не покрылся корочкой, оберните тесто плёнкой или поместите в пакет.

2. В толстостенную сковороду выложите сливочное масло и растопите его на небольшом огне. Добавьте тонкие яблочные ломтики, без кожуры, посыпьте их корицей и слегка обжарьте, остудите.

3. Разведите ванильный пудинг в яблочном соке. Добавьте остывшие яблоки и оттаявшую бруснику. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.

4. Охлаждённым тестом выложите дно и бортики круглой разъёмной формы, надколите его равномерно вилкой и поставьте на четверть часа в духовку, при нагреве в 200 градусов. Затем достаньте, выложите на заготовку фруктово-ягодную начинку и допеките пирог в течение 25 минут, понизив температуру до 170 градусов.

5. Подавайте охлаждённым.

Быстрый слоёный пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

• килограммовая пачка слоёного теста, пресного;

• 300 гр. свежей брусники;

• столовая ложка крахмала;

• полстакана сахара;

• три небольших яблока.

Способ приготовления:

1. Замороженное тесто выложите из упаковки и оставьте на присыпанном мукой столе до полного оттаивания.

2. Яблоки без кожуры, натрите средней тёркой и смешайте с брусникой. Всыпьте всю меру сахару, крахмал, и, стараясь не раздавить ягодки, тщательно перемешайте.

3. Размороженный пласт теста слегка раскатайте на смазанном растительным маслом столе. Разрежьте его на две части различного размера так, чтобы один пласт был лишь немного меньше второго. Намотайте больший кусок на скалку и аккуратно перенесите его на противень, который заранее выстелите пергаментом.

4. Выложите начинку и накройте её меньшим куском теста. Плотно залепите края и проколите равномерно поверхность пирога вилкой. Смажьте взболтанным яйцом и поставьте минут на 20 в духовку.

Самый простой пирог с яблоками и брусникой в мультиварке

Ингредиенты:

• сливочное масло – 80 гр.;

• рыхлитель – 2 ч. л.;

• 250 гр. сахара;

• манка – 50 гр.;

• два небольших сладких яблока;

• 200 гр. свежей брусники;

• небольшая упаковка ванилина;

• пшеничная мука – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Пересеянную с рыхлителем муку смешайте с манной крупой. Добавьте, всё также помешивая, ванильный порошок, сахарный песок, рыхлитель. Разделите приготовленную сыпучую смесь на три равных части.

2. Очищенные яблоки нарежьте некрупной тонкой соломкой. Свежие ягоды ополосните и обсушите от влаги. Смешайте ягоды с яблоками, добавив к ним чуть более ложки сахара.

3. Достаньте из корпуса варочную чашу и хорошо смажьте её изнутри сливочным маслом или маргарином.

4. Засыпьте в чашу одну часть сыпучей смеси и равномерно распределите по всему дну.

5. Сверху выложите треть фруктово-ягодной начинки и снова насыпьте сыпучую смесь. Опять выложите начинку и так же засыпьте её сыпучей массой. Верхним слоем должна лечь начинка.

6. Натрите на поверхность пирога через крупную тёрку замороженное масло, закройте крышку и включите мультикастрюлю на 45 минут, установив опцию «Выпечка».

Пирог с яблоками и брусникой – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы выпечка всегда получалась, при замесе теста рекомендуется соблюдать некоторое правило – все его составляющие, особенно жидкая часть и яйца, должны быть одинаковой температуры.

• Перед замесом дрожжевого теста, продукты нужно заранее выложить на стол, чтобы они хорошо и равномерно прогрелись. Песочное же тесто, наоборот, любит холод. Добавляемое в него масло часто подмораживают, заранее поместив в морозильную камеру.

• Чтобы верх теста, который непосредственно касается начинки, не остался сырым (клёклым) после выпечки, его посыпают тонким слоем панировочных сухарей или манкой и только после этого раскладывают фруктово-ягодную начинку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirogi-s-iablokami-i-brusnikoi-dobavte-sladkogo-raznoobraziia-drozhzhevoe-sloenoe-i-pesochnoe-testo-dlia-piroga-s-iablokami-i-brusnikoi/

6 рецептов вкусного пирога с брусникой

Пирог с яблоками, брусникой и сметанным кремом

Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.

Быстрый рецепт приготовления

Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 190 г сливочного;
  • брусника – 2 стакана;
  • пудра сахарная для посыпки;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.

  1. Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
  2. В пиалу влить яйцо. Взбить.
  3. Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
  4. Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
  5. Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
  6. Взять форму. Промазать маслом.
  7. Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
  8. Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
  9. Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
  10. Разместить на тесто.
  11. В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 210 г для карамели;
  • брусника – 0,5 кг свежих ягод;
  • вода – 4 ст. ложки для карамели;
  • соль;
  • лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
  • мука – 310 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
  2. Масло порезать на кусочки.
  3. Поместить к муке. Растереть.
  4. Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
  5. Через час промазать форму маслом.
  6. Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
  7. Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
  8. Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
  9. Спустя четверть часа проверить готовность.
  10. Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
  11. Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
  12. Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
  13. Перемешать ягоду с сахаром.
  14. Поместить половину бруснички на тесто.
  15. Вылить половину карамели.
  16. Засыпать ягоды.
  17. Вылить оставшуюся карамельку.
  18. Убрать в духовку.
  19. Спустя восемь минут пирог можно достать.

Из дрожжевого теста

Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.

Ингредиенты:

  • брусника – стакан;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тесто – 500 г дрожжевого;
  • сахар – 220 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
  2. Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
  3. Взять терку. Натереть.
  4. Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
  5. Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
  6. Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
  7. Поместить на противень, промазанный маслом.
  8. Разложить начинку. Загнуть края.
  9. Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
  10. Выложить в форме сеточки на начинку.
  11. Отставить на полчаса.
  12. Поместить в духовку.
  13. Режим необходимо установить на 195 гр.
  14. Через 20 минут можно доставать.

Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.

Из слоеного теста

Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.

Ингредиенты:

  • масло растительное для промазывания пирога сверху;
  • тесто слоеное – 500 г готового;
  • масло для формы;
  • брусника – 500 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто.
  2. Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
  3. Промазать маслом.
  4. В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
  5. Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  6. Высыпать на противень.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
  9. Раскатать второй пласт.
  10. Покрыть ягоды. Края защипнуть.
  11. Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
  12. Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
  13. Поместить в духовку.
  14. Режим необходимо выставить на 180 гр.
  15. Готовить 40 минут.

Пирог со сметаной

Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.

Ингредиенты:

  • брусника – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 130 г для крема;
  • сметана – 200 г жирной для крема;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – пакет;
  • сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Нарезать масло.
  2. Переложить в пиалу.
  3. Засыпать сахар. Растереть.
  4. Добавить ваниль. Перемешать.
  5. Яйца влить в емкость. Взбить.
  6. Добавить масло, которое растерли. Взбить.
  7. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
  8. Засыпать муку. Перемешать.
  9. Отставить на полчаса.
  10. Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
  11. Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
  12. Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
  13. Поместить в духовку.
  14. Спустя 40 минут достать.
  15. Сметану для крема влить в пиалу.
  16. Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
  17. Взбить.
  18. Полить ягоды.
  19. Оставить часа на три.

С брусникой и яблоками

Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 20 мл горячей;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки сухих.

Начинка:

  • яблоко – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • брусника – 150 г;
  • пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
  2. Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
  3. Засыпать муку. Влить масло.
  4. Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
  7. Срезать кожицу с яблочек.
  8. Разрезать. Убрать косточки.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
  11. Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
  12. От теста отщипнуть 200 г.
  13. Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
  14. Выложить начинку. Разровнять.
  15. Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
  16. Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
  17. Поставить в духовке режим 160 гр.
  18. Когда разогреется, поместить форму.
  19. Запекать час.
  20. Достать. Остудить. Присыпать пудрой.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/6-retseptov-vkusnogo-piroga-s-brusnikoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.