Патиссоны в мультиварке рецепт

Содержание

Икра из патиссонов – нежная заготовка на зиму. Как приготовить икру из патиссонов в казане, мультиварке и духовке

Патиссоны в мультиварке рецепт

Икра из патиссонов – восхитительная закуска, которая по вкусу напоминает всеми любимую кабачковую. С приготовлением этой икры справится даже начинающая хозяйка. Зимой это блюдо насытит ваш организм полезными микроэлементами и витаминами.

Икра из патиссонов – основные принципы приготовления

Способов приготовить икру из патиссонов много. Сделать это можно в чугунном казане, мультиварке или духовке.

Для икры вам понадобятся не только патиссоны, но и другие овощи. В основном это лук и морковь, но также можно добавлять болгарский перец, помидоры, баклажаны и другие овощи.

Первым делом все овощи чистят, моют и освобождают от семян. Их можно измельчить мелкими кубиками, выложить в казан и тушить до готовности, либо нарезать ломтями, запечь в духовке и только после этого перекрутить в блендере или через мясорубку.

Икру так же можно приготовить в мультиварке, где овощи будут тушиться как в русской печи.

Если в икру используют помидоры, их обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть измельчают и только после этого добавляют к остальным овощам. Помидоры можно заменить томатной пастой.

Если икру приготовить с майонезом, закуска получится с мягким сливочным вкусом.

Специи и зелень добавляют по своему вкусу.

Рецепт 1. Икра из патиссонов в духовке

Ингредиенты

килограмм патиссонов;

соль;

томатная паста – 100 г;

свежемолотый перец;

четыре луковицы;

столовый уксус – 5 мл;

растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления

1. Патиссоны вымойте и измельчите небольшими ломтиками. Если у вас патиссоны крупные, желательно очистить их от кожуры.

2. Выложите измельченный овощ на противень и запекайте при 180 С до мягкости.

3. Противень выньте, патиссоны остудите. Перекрутите их на мясорубке, либо выложите в чугунный казан и измельчите с помощью погружного блендера.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Пассируйте его на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте томатную пасту и томите еще пару минут. Снимите сковороду с огня.

5. Добавьте луковую поджарку в массу из патиссонов и еще раз перебейте погружным блендером.

6. Приправьте икру специями и поставьте казан на медленный огонь. Когда содержимое начнет кипеть, влейте уксус, перемешайте и сразу разложите по стерилизованным пол-литровым банкам. Закатайте кипячеными крышками, переверните, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Рецепт 2. Острая икра из патиссонов с овощами

Ингредиенты

кг патиссонов;

черный свежемолотый перец;

300 г помидоров;

25 г хмели-сунели;

300 г сладкий болгарский перец;

200 мл растительного масла;

300 г моркови;

20 мл яблочного уксуса;

250 г лука;

25 г сахара;

стручок острого перца чили;

соль;

шесть зубков чеснока;

по 50 г петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Очищаем от кожуры лук, патиссоны и чеснок. Промываем под краном. Вырезаем у болгарского перца и помидоров плодоножки. Перец зачищаем от прожилок и семян. Морковь нарезаем кольцами, толщиной в пять миллиметров. Лук шинкуем полукольцами.

Помидоры разрезаем на шесть произвольных ломтей. Перец режем широкими полосками. Патиссоны измельчаем ломтиками, толщиной до сантиметра. Перец чили зачищаем от семян и мелко крошим вместе с чесноком. Зелень ополаскиваем и выкладываем на полотенце.

Оставляем ее веточками.

2. Вливаем на разогретую сковороду часть масла. Выкладываем лук и обжариваем до румяности, перемешивая деревянной лопаткой. Перекладываем лук в глубокую посуду.

3. Сковороду снова отправляем на огонь и вливаем масло. Кладем в сковороду патиссоны и обжариваем до золотистого оттенка. Выкладываем к обжаренному луку.

4. Снова отправляем сковороду на огонь, вливаем масло и обжариваем в нем морковку и болгарский перец до румяности. Перекладываем к остальным овощам.

5. Обжаренные овощи перекручиваем через мясорубку с зеленью и помидорами. Помещаем овощную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем чеснок и перчик чили.

6. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скручиваем огонь до среднего и тушим на протяжении 20 минут, периодически перемешивая деревянной лопаткой.

За пару минут до готовности добавляем сахар, хмели-сунели, соль и свежемолотый перец. Снимаем с огня и охлаждаем до теплого состояния.

Затем заправляем икру уксусом, перемешиваем и раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт 3. Икра из патиссонов с кореньями

Ингредиенты

два килограмма патиссонов;

70 мл 9% столового уксуса;

три луковицы;

10 г сахара;

две морковки;

60 г соли;

пять помидоров;

140 мл растительного масла;

головка чеснока;

небольшой пучок зелени петрушки;

50 г корня сельдерея;

корень петрушки.

Способ приготовления

1. Вымойте и очистите от кожуры патиссоны. Очищенные морковь, лук и помидоры помойте под краном. Измельчите все овощи одинаковыми кубиками с помощью специального приспособления.

2. Разогрейте в глубоком чугунном казане растительное масло. Выложите патиссоны и обжарьте, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до румяности.

3. Поставьте на огонь сотейник и разогрейте в нем масло. Выложите в него лук с морковью и обжаривайте на среднем огне до легкой румяности.

4. Переложите обжаренные овощи в казан. Добавьте помидоры и продолжайте тушить на умеренном огне полчаса.

5. Очистите корешки и чеснок. Вымойте и мелко покрошите. Добавьте в казан с овощами. Посолите, всыпьте сахар и тушите еще четверть часа.

6. Перебейте овощи погружным блендером до получения однородной массы. Влейте уксус и тушите смесь еще полчаса, пока она не загустеет. В конце добавьте мелко нарубленную зелень петрушки. Как только масса начнет кипеть, распределите икру по стерилизованным сухим банкам и сразу герметично закрутите жестяными крышками. Переверните, укройте пледом и охладите.

Рецепт 4. Икра из патиссонов резанная

Ингредиенты

патиссоны – 4 кг;

растительное масло – 500 мл;

лук – килограмм;

уксус 9% — 100 мл;

томатная паста – 50 г;

морковь – килограмм;

сахар – 100 г;

перец сладкий – 500 г;

соль – 60 г;

помидоры – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Патиссоны моем, чистим от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Вливаем в казан небольшое количество масла, выкладываем патиссоны и готовим на медленном огне, на протяжении часа, пока жидкость не выпарится наполовину.

2. Морковку и лук очистите. Морковь натираем длинной соломкой. Лук шинкуем тонкими перьями. Обжариваем овощи в отдельной сковороде до легкой румяности. Перекладываем обжаренные овощи к патиссонам.

3. Помидоры моем, острым ножом измельчаем их брусками. Болгарский перец освобождаем от хвостиков, вычищаем семена. Стручок разрезаем пополам и шинкуем тонкими полосками. Кладем овощи в казан, перемешиваем, солим, добавляем сахар и тушим еще около часа.

4. За десять минут до окончания варки вливаем уксус, кладем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минут пять.

5. Горячую массу расфасовываем по стерилизованным банкам. Плотно закатываем кипячеными крышками. Переворачиваем, укутываем в покрывало и оставляем как минимум на сутки.

Рецепт 5. Икра из патиссонов в мультиварке

Ингредиенты

полтора килограмма патиссонов;

специи;

морковка – 300 г;

растительное масло – 30 мл;

помидоры – 400 г;

три зубчика чеснока;

три луковицы.

Способ приготовления

1. Морковь очистите от кожуры, вымойте и измельчите на крупной терке.

2. Снимите с лука шелуху, ополосните и покрошите тонкими перьями.

3. Патиссоны вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Очищенный чеснок мелко покрошите.

5. Все подготовленные овощи поместите в чашу прибора. Влейте немного масла и запустите программу «жарка». Готовьте овощи, периодически перемешивая, до румяной корочки.

6. Помидоры ополосните, оботрите салфеткой и вырежьте места, где крепилась плодоножка. Мелко покрошите томаты и добавьте в чашу мультиварки. Влейте воды столько, чтобы она наполовину покрыла овощи. Продолжайте готовить икру, пока все овощи не станут мягкими.

7. Приправьте овощную массу солью, специями и сахаром. Перемешайте и переложите в чашу блендера. Перебейте все до пюреобразного состояния. Следите, чтобы не оставалось комочков. Поместите полученную массу снова в емкость мультиварки. Включите программу «тушение» и готовьте до кипения.

8. Банки помойте, ополосните и стерилизуйте над паром. Разложите икру по подготовленной стеклянной таре и сразу закрутите кипячеными крышками. Остудите, перевернув и укутав.

Рецепт 6. Икра из патиссонов с майонезом

Ингредиенты

4,5 кг патиссонов;

100 г соли;

2 кг 250 г репчатого лука;

50 г сахара;

15 зубчиков чеснока;

225 мл подсолнечного масла;

375 мл майонеза;

450 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Патиссоны ополосните, нарежьте ломтиками одинаковой толщины и обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле.

2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинкуйте. Пассируйте до мягкости в сковороде в разогретом масле. Переложите патиссоны и обжаренный лук в чугунный казан и тушите под крышкой четверть часа.

3. Перебейте все до пюреобразного состояния. Пропустите через пресс чеснок в овощную массу. Сюда же добавьте соль, майонез, сахар, томатную пасту и аккуратно перемешайте. Варите на слабом огне минут десять.

4. Горячую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите, перевернув и укутав в покрывало.

Икра из патиссонов – советы и хитрости

Икру можете готовить не только на подсолнечном, но и на оливковом или кукурузном масле.

Уксус в икру добавляйте только в конце приготовления.

Количество чеснока можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений.

Для икры с майонезом используйте соус с высоким процентом жирности.

Молодые патиссоны чистить от кожуры не нужно, достаточно просто вымыть.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ikra-iz-patissonov-nezhnaia-zagotovka-na-zimu-kak-prigotovit-ikru-iz-patissonov-v-kazane-multivarke-i-dukhovke/

Блюда из патиссонов: сочетание пользы и вкуса

Патиссоны в мультиварке рецепт

Блюда из патиссонов– это кладезь витаминов и микроэлементов. Овощи удивляют своим оригинальным вкусом, интересной формой «тарелочек», прекрасно подходят для диетического меню из-за низкого содержания калорий.

Важно употреблять в пищу только молодые, не перезревшие плоды, потому что они сохраняют все полезные свойства. Но можно законсервировать патиссоны на зиму, чтобы в морозные дни порадовать себя овощной вкуснятиной.

Какие блюда можно приготовить из патиссонов, мы рассмотрим в данной статье, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем варианты готовки пошагово и с фото.

Патиссоны фаршированные

Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.

Состав продуктов:

  • Российский сыр – 250 г;
  • Томаты и репчатый лук – по 150 г;
  • Грудка куриная – 400 г;
  • Мелкие патиссончики – 4 штуки;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Маслице растительное – 50 мл.

Как приготовить фаршированные патиссоны:

  1. Моем плоды, срезаем ножом верхушку. Верхний срез будет заменять крышечку. Маленькой ложкой достаем внутреннюю мягкую часть, чтобы получились полые овощные формочки для запекания. Выбрасываем мякоть с семечками, оставляем только ту, которую собрали со стенок. Можно ее не использовать — это дело вкуса;
  2. Измельчаем чесночок, хорошенько натираем им каждый «горшочек» изнутри;
  3. В подогретое на сковородке масло закладываем порезанные мелкими кубиками морковку и лучок. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, помешиваем;
  4. Прибавляем к овощам мелко порезанную курицу, огонь не выключаем. Поджариваем все вместе, пока кусочки курочки не побелеют и не схватятся (четыре минуты). Дадим овощам и мясу немного остыть;
  5. Самостоятельно измельчаем патиссоновую мякоть, рубим зелень. Режем сырок (200 г) и томаты на кубики. С помидоров удаляем семена и сок (лишняя влага не нужна);
  6. Перекладываем компоненты в сковородку к начинке. Перчим, солим, перемешиваем, по желанию добавляем чеснок;
  7. Наполняем «горшочки» ароматной начинкой, закрываем крышечкой, упаковываем в пищевую фольгу, помещаем в емкость для выпечки;
  8. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 35 минут;
  9. Достаем вкусное кушанье, снимаем крышки, верх посыпаем оставшимся (50 г) сыром, допекаем еще минут 10.

Подаем горячим с любым соусом.

Фаршированные плоды можно готовить с фаршем из говядины, индюшатины, свинины и использовать разные виды начинок, в которые входят грибы, фарш, различные овощи, рис.

Оладьи из патиссонов

Что приготовить из патиссонов очень быстро? Конечно, вкусные оладушки. Они получаются такими ароматными и нежными, что в один миг съедаются домочадцами.

Перечень ингредиентов:

  • Чеснок – 3 дольки;
  • Небольшие молодые «тарелочки» – 3 штуки;
  • Мука – неполный стакан;
  • Большая луковица;
  • 2 яйца;
  • Пучок свежего укропа;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Промоем «тыковки», потрем на крупной терке. Блендером лучше не пользоваться, потому что будет много лишней жидкости;
  2. Помоем укроп, обсушим, измельчим;
  3. Порежем промытый, почищенный чесночок и лук;
  4. Сложим в глубокую посуду все составляющие (предварительно отожмем патиссоны);
  5. Добавим просеянную муку, яйца, перец, присолим. Тщательно перемешаем до однородности;
  6. Нагреваем маслице в сковороде, выкладываем ложкой массу, как на оладьи. Поджариваем с двух сторон до румяной корочки.

Подаем на стол со сметаной.

Овощное рагу

Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.

Необходимые компоненты:

  • Морковка и лук репчатый – по одной штуке;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Молодые патиссончики – 300 г;
  • Петрушка и шпинат – по одному пучку;
  • Соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистим лучок и морковку, помоем, порежем небольшими кубиками;
  2. Мытые помидоры и «тыквины» нарежем на средние кусочки;
  3. Лук обжарим на сковороде в разогретом маслице до золотистости;
  4. Прибавим томаты, помешаем, потушим 3-4 минуты (помидорчики можно заменить томатной пастой или соком);
  5. Добавим патиссоновые кусочки и морковь, перемешаем, поперчим, присолим. Если мало жидкости, подольем чуть горячей воды. Закроем крышкой, потушим около 25 минут;
  6. Мелко порубим промытую, свежую зелень, пропустим через пресс чесночок, посыплем ими рагу, размешаем, потомим 2 минуты на маленьком пламени.

Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.

Патиссоновые «горшочки» с овощами в мультиварке

Простые блюда из патиссонов легко можно сготовить в «умном устройстве». Это лишь одно из них — очень необычное и яркое кушанье.

Продукты:

  • По одному помидору, болгарскому желтому перцу, луковице;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 молодых «тыковки»;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 3 веточки укропа и петрушки;
  • 8 столовых ложек растительного маслица.

Инструкция приготовления в мультиварке:

  1. Всю зелень и овощи моем, очищаем от семян перчик болгарский, освобождаем от шелухи лук и чесночные дольки;
  2. Лучок и перец измельчаем острым ножом, рубим томат;
  3. В посуду мультиварки заливаем 4 большие ложки масла, выкладываем овощи, присаливаем;
  4. Содержимое мультикастрюли обжариваем в режиме «Жарка». 18 минут (стандартное время) оптимально подходит;
  5. В середине процесса прибавляем к овощной смеси порубленную зелень и чеснок, пропущенный через чеснодавку. Приправляем, перемешиваем;
  6. Готовую овощную начинку выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла;
  7. Срезаем с «тарелочек» верхнюю часть, ложечкой вычищаем мякоть, заполняем ароматной начинкой;
  8. В мультикастрюлю наливаем примерно 4 большие ложки маслица, выкладываем съедобные горшочки, ставим устройство в режим «Тушение». Фаршированные плоды испекутся в течение 50 минут;
  9. Натираем сыр, которым посыплем патиссоновые чашечки за 5 минут до окончания готовки.

Подаем к столу с майонезом или соусом.

Патиссоны в духовом шкафу

Блюда из патиссонов в духовке получаются легкие, приятные, с нежным вкусом. Данный вариант – полное тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 луковички;
  • 2 дольки чесночка;
  • 3 патиссончика;
  • 100 мл сметаны;
  • Молотый перчик, соль – по вкусу.

Описание изготовления:

  1. У плодов уберем верхушку, удалим содержимое ложкой, внутри промажем измельченным чесноком;
  2. Перемелем мясо на мясорубке, мелко нашинкуем лук, обжарим на сковороде с растопленным маслом (80 г), помешивая, 20 минут;
  3. Поперчим, посолим, уберем с пламени, добавим сметану;
  4. Нафаршируем горшочки, смажем снаружи оставшимся маслицем, закроем срезанным верхом, поместим на противень;
  5. Запекаем чудо-овощи около часа при температуре 200 градусов.

В начинку можно добавить морковку, томаты.

Салат из патиссонов

Очень подойдет для прекрасного постного ужина.

Составляющие:

  • Болгарский перчик и морковь – по 500 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Патиссончики – 700 г;
  • Лук – 400 г;
  • Карри, паприка, соль, петрушка, масло растительное – по вкусу;
  • Специи для морковки по-корейски – большая ложка.

Создание блюда в домашних условиях:

  1. Вымытые «тарелочки» очищаем от кожуры, натираем на терке для корейской морковки. Выкладываем в казан с разогретым маслом, обжариваем, прибавляем специи для моркови по-корейски;
  2. Натираем морковину, закладываем в казанок, размешиваем, поджариваем до мягкости;
  3. Очищаем перчик, разрезаем пополам каждую перчинку, нарезаем полукольцами. Лучок шинкуем на тонкие полукольца, кладем овощи в казан;
  4. За 5 минут до готовности прибавляем специи, измельченный чеснок, соль, все перемешиваем;
  5. Перед готовностью присыплем рубленой зеленью.
  6. Подаем салатик сразу, или когда остынет.

Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.

: Рецепт оладий из патиссонов

Источник: http://gotovite.ru/chto-prigotovit/blyuda-iz-patissonov-sochetanie-polzy-i-vkusa.html

Готовим вкусные патиссоны с помощью мультиварки

Патиссоны в мультиварке рецепт

Патиссоны – ходовой ингредиент во многих блюдах. Необычные и вкусные получаются патиссоны в мультиварке. Благодаря данной чудо технике, из этого овоща готовят икру, салаты, варенье. Отличная закуска выходит из патиссонов, фаршированных различной начинкой: печенью, мясом, овощами, сыром, творогом, рисом. Необычная форма тарелочки позволяет легко их наполнять различными ингредиентами.

Прежде, чем гуглить рецепты, как приготовить патиссоны в мультиварке, нужно обратить внимание на его некоторые особенности. Приятно желтый овощ вмещает витамины – A, B, C, PP, минералы – железо, калий, магний, натрий.

Все эти полезные вещества содержатся непродолжительное время, по истечении 12 дней после цветения, патиссон теряет свои плюсы и больше непригоден в пищу людям.

Такие плоды принято считать перезревшими и отправлять на корм животным.

Патиссоны в мультиварке, фаршированные мясом

Для того, чтобы сделать фаршированные патиссоны в мультиварке понадобится всего 3 небольших овоща. В начинку пойдет 300 грамм любого фарша, сладкий перец 1 штука, зелень по вкусу и для завершения образа – 300 грамм твердого сыра. В рецепте главное сохранить целостность патиссонов, потому что их декоративный вид имеет большое значение в этом блюде.

Этапы приготовления:

  1. В начисто вымытых патиссонах срезать крышечку, хвостик удалять не нужно. Осторожно удалить сердцевину с семечками. Таким образом, получается своеродная корзинка, которая будет наполняться жареным фаршем.
  2. Нарезать мелкими частями перец.

  3. Подготовленный фарш немного посолить и вмешать в него перец. Отправить на сковороду и прожарить на медленном огне.
  4. Для мягкости влить кетчуп или помидорный соус. Обжарить до румянца.
  5. Обжаренной массой заполнить полость патиссонов.
  6. Нарезать пучок зелени и посыпать фарш.

  7. Отправить в мультиварку с режимом «выпечка». Таймер установить на 25 минут.
  8. Натереть сыр и после 25 минут расположить его сверху патиссон. Продолжить «выпечку» еще 15 минут.
  9. Через 40 минут горяченькие патиссоны готовы к столу.

Лучше брать свежую мякоть мяса, и переработать ее в фарш или мелко измельчить.

Патиссоны в мультиварке, фаршированные овощами

Для приготовления этого шедевра следует взять небольших два патиссона. В них будет располагаться начинка, состоящая из двух штук болгарского перца, одного лука, одного помидора. Из пряностей берется смесь молотых перцев и соль. Пикантности придаст два зубчика чеснока, петрушка, укроп. Завершит все твердый сыр, в количестве 50 грамм, располагаясь на поверхности патиссонов в мультиварке.

Шаги приготовления:

  1. Для начинки все дополнительные компоненты тщательно моются и измельчаются на куски.
  2. В мультиварочную чашу влить 4 ст. ложки растительного масла. Всыпать порубленную смесь овощей, посолить и готовить в режиме «Жарка» на протяжение 18 минут.
  3. За две минуты до окончания нарезанную зелень и чеснок всыпать в чашу.

  4. Переместить готовую начинку в сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки масла и выделенный овощной сок.
  5. Пока стекает овощная жидкость, следует заняться подготовкой патиссонов. Верхушки овощей нужно срезать, получатся своего рода шапочки. Опустошить середину патиссонов.
  6. Вместить овощную массу в патиссон.

  7. Чтобы сделать тушеные патиссоны, нужно в чашу мультиварки влить 4 ложки масла и отправить начиненные овощи. Готовить при режиме «тушение» минут 50.
  8. Натереть сыр на терке.
  9. За 10 минут до окончания, открыть крышку мультиварки и посыпать сыром верхушку овощей.

  10. Приятного аппетита!

Удалять сердцевину с патиссонов нужно аккуратно с помощью чайной ложки или маленького ножа. Одно лишнее движение может повредить будущую «корзинку».

Патиссоны с овощами в мультиварке

Рагу из патиссонов в мультиварке состоит из тех же ингредиентов, как и стандартное овощное рагу. Основной компонент – патиссон, берется в количестве 5 штук. Столько же небольших картофелин совмещаются с 4 томатами, к ним добавляются по одной штуке лук, морковь, сладкий перец.

Шаги приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, чтобы легче было избавиться от кожуры. Перемолоть на блендере, смешать с солью, кориандром и молотым перцем по вкусу.
  2. Лук нарезать мелко. Влить в чашу мультиварки 3 ст. ложки масла и отправить туда лук.
  3. Очищенный картофель превратить в кубики.
  4. С помощью терки обработать морковь.

  5. К луку добавить остальные измельченные овощи, а также 150 грамм горячей воды. Включить «Выпечка» на 20 минут.
  6. Измельчить на части патиссоны.
  7. Удалить сердцевину с косточками со сладкого перца, порезать.
  8. Смешать перец, томат и патиссоны, влить в мультиварку к остальным овощам.
  9. Через 10 минут рагу будет готово.

Современная кухонная техника позволяет готовить любую еду. На первых рядах такого оборудования стоит мультиварка. Она отлично справляется со всеми овощами, в числе которых патиссон. Блюда их патиссонов, рецепты в мультиварке незамысловаты и под силу даже новичкам. Берите молодые овощи, мультиварку, а наши пошаговые описания с фото помогут воплотить в жизнь ваши кулинарные фантазии.

Источник: http://dom-krolika.ru/retsepty-i-zagotovki/gotovim-vkusnye-patissony-s-pomoshhyu-multivarki/

Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно

Патиссоны в мультиварке рецепт

Патиссоны – это овощи, которые способны удивить не только своей необычной формой, но и оригинальным вкусом. Узнайте, какие блюда можно из них приготовить и с какими продуктами лучше сочетать.

Едят патиссоны только после термической обработки, т.к. мякоть у них более плотная и сухая, чем у ближайших к ним “родственников” кабачков. Но по вкусу и содержанию витаминов и других полезных веществ эти овощи в форме летающей тарелки даже превосходят своих “собратьев”.

Закуска из патиссонов с помидорами

Эта необычная закуска обладает пикантным вкусом!

Вам понадобятся: 4 некрупных патиссона, 2 больших помидора, 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, майонез по вкусу.

Приготовление.

Патиссоны вымойте и нарежьте кружочками средней толщины. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки. Выложите на плоское блюдо, остудите.

В мелкой посуде смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте этой массой патиссоны. Поверх выложите нарезанные кружочками помидоры, которые также нужно слегка смазать.

Сверху украсьте веточками петрушки, и восхитительная закуска готова!

Крем-суп из патиссонов

Вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Тщательно вымойте овощи и нарежьте некрупными кусочками. Сложите их в кастрюлю с кипящей водой, посолите, затем положите цельные зубчики чеснока. Овощи нужно варить до готовности, после чего суп нужно остудить и измельчить в блендере. При необходимости перед подачей к столу добавьте в суп немного перца.

Диетические патиссоны

Вам понадобятся: 4-5 маленьких патиссонов, сливочное масло, панировочные сухари, пучок петрушки.

Приготовление.

Патиссоны вымойте и не разрезая опустите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить их нужно в течение 15-20 минут, предварительно накрыв крышкой. Когда овощи сварятся, слейте воду, выложите их на тарелку, смажьте небольшим количеством сливочного масла, а сверху посыпьте сухарями и нарубленной зеленью.

Овощная запеканка с патиссонами

Вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 150 г тыквы, 2 помидора, 1 морковь, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, пучок укропа, панировочные сухари, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Патиссоны и тыкву очистите и нарежьте пластинами средней толщины. Морковь и помидоры нарежьте кружками.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и щедро посыпьте панировочными сухарями. На них выложите морковь, затем тыкву, а поверх нее – помидоры. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить.

Поверх всех овощей выложите патиссоны и поставьте блюдо в духовку на 15 минут.

Пока овощи готовятся, нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешайте яйца с молоком, измельченным укропом и 1 ст.л. сухарей. Залейте полученную смесь в запеканку и выпекайте еще 20 минут. Домашние оценят вкус этого сытного блюда!

Фаршированные патиссоны

 

Вам понадобятся: 4 патиссона средних размеров, 500 г свиного фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл сметаны, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Патиссоны вымойте, сверху срежьте “крышечки” и очистите овощи от мякоти, оставив стенки толщиной 1 см, измельчите лук и чеснок, смешайте их с фаршем, добавьте сметану, посолите, поперчите и вновь тщательно перемешайте.

Полученной массой заполните патиссоны, закройте сверху срезанными “крышками” и опустите в кастрюлю. Налейте туда воду, чтобы заполнились все зазоры между патиссонами и тушите овощи в течение 30 минут. Очень необычное блюдо!

Пикантный салат из патиссонов

Вам понадобятся: 2 маленьких патиссона, 1 луковица, 1 ст.л. тертого хрена, несколько веточек петрушки, перец, соль и горчица – по вкусу, майонез.

Приготовление.

Измельчите патиссоны на терке, положите в глубокую емкость и смешайте с луком, хреном, перцем, горчицей, петрушкой и майонезом. Дайте салату немного постоять, после чего слейте лишний сок и подавайте к столу. Сверху салат можно украсить измельченным перьевым луком. Такой салат не оставит равнодушным мужскую часть вашей семьи!

Мы поделились с вами рецептами приготовления патиссонов, которые известны нам. А какие секреты хранит ваша домашняя поваренная книга?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10786/Chto-mozhno-prigotovit-iz-patissonov-bystro-i-vkusno.htm

Фаршированные мясом и овощами патиссоны в мультиварке

Патиссоны в мультиварке рецепт

Незаслуженно забытый патиссон скучает на прилавках магазинов – берут его редко, поскольку рецепты его приготовления или давно забыты, или требуют много сил и времени.

Однако, при помощи мультиварки можно приготовить чудесный ужин на двоих (больше двух патиссонов в чашу не поместится), и поверьте, фаршированные патиссоны в мультиварке не оставят вас равнодушным, и возможно, рецепт этого блюда уйдет в вашу семейную копилку полезных и вкусных блюд.

По вкусу, патиссоны похожи на кабачки, однако, плотнее, как по структуре, так и по аромату. За счет их плотности, можно приготовить этакие «горшочки», начиненные фаршем и овощами.  Впрочем, рецепты с использованием этого овоща можно придумывать любые – с патиссонами сочетаются практически все продукты, и блюда с ними приобретают интересный вкус.

Для того, чтобы приготовить фаршированные патиссоны, понадобятся следующие продукты:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4

Ингредиенты:

Патисоны– 2 шт.
Фарш– 150-200 гр.
Морковь– 1/2 шт.
Лук– 1/2 шт.

Чеснок– 3 зубка
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу
Масло– для жарки

В 100 граммах приготовленного блюда будет около 100 калорий – точная калорийность зависит от вида фарша и количества растительного масла, использованного для приготовления яства.

Рецепты приготовления фаршированных патиссонов отличаются многообразием, мы же подобрали для вас самый простой. И чтобы вам было удобнее готовить, каждый шаг сопровождается подробными фото. Просто следуйте им, и с блюдом справится даже неопытная хозяйка, или хозяин, если хотите порадовать любимую женщину.

Шаг 1

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочной машины, добавляем растительное масло, и ждем, чтобы чаша прогрелась.

Тем временем, репчатый лук очищаем от шелухи, мелко режем на разделочной доске, как показано на фото и отправляем обжариваться до золотистого цвета.

На заметку: хочется получить более насыщенный вкус? Используйте вместо растительного масла сливочное – оно придаст жарящемуся луку неповторимый сливочный привкус.

Шаг 2

Пока луковица жарится, чистим морковку, моем под проточной водой, и трем на терке – неважно, крупной или мелкой, вкус блюда от этого не изменится. Аппетитное фото свежей, натертой моркови прилагается.

К тому моменту, как лук слегка зарумянился, добавляем натертую морковку, перемешиваем все специальной лопаточкой, и продолжаем обжаривать.

На заметку: по желанию, вместе с луком и морковью так же можно обжарить мелко нарезанный корень сельдерея.

Шаг 3

Заранее оговоримся, что фарш можно использовать не только говяжий или свиной, но и из куриной грудки. Таким образом, вы существенно снизите калорийность блюда, если следите за своей фигурой.

Переходим к стадии приготовления фарша.

Заранее достаем его из морозильной камеры, если используем замороженный продукт.

Фарш, растаявший до комнатной температуры, перекладываем в мультиварку, перемешиваем вместе с остальными овощами, добавляем по вкусу соль и специи, например, прованские травы, или смесь перцев. Некоторые рецепты рекомендуют добавить соевый соус, но тогда не солите блюдо. Обжариваем смесь до готовности и выкладываем в отдельную миску.

На заметку: хотите блюда посытнее? Тогда вам в помощь рецепты, советующие добавить к фаршу горстку вареного риса. Для этого рис моем под проточной водой несколько раз, пока вода с него не побелеет, и отварим до полуготовности в обычной кастрюле, если на этот момент мультиварка уже занята готовкой.

Шаг 4

У патиссонов аккуратно срезаем верхушку – это будет «крышка», ложкой вынимаем мякоть, стараясь не пропороть бока овоща насквозь (см. фото).

Изнутри овощ натираем солью, и давленым чесноком. По желанию, можно даже поперчить.

Заполняем начинкой наши патиссоны, и ставим в чашу мультиварочной машины на режим «Выпечка».

Время, которое понадобится, чтобы вкусный ужин был готов – 60 минут.

Соблазнительное фото итогового блюда, не правда ли?

На заметку: если отказаться от добавления острых приправ и чеснока, фаршированные патиссоны можно смело предлагать и детям. Уверены, они оценят оригинальную подачу блюда.

Оставайтесь с нами, и мы покажем вам и другие не менее интересные рецепты!

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/ovoshi/patissoni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.