Пасхальные косички рецепт

Греческие пасхальные куличи

Пасхальные косички рецепт
Греческие пасхальные куличи

Греческая пасхальная выпечка

Меня всегда поражала красота греческих пасхальных куличей – плетенок, есть в них что-то очень теплое, домашнее  и душевное. И всегда хотелось сплести такую вот косу из теста, которую можно свернуть и пасхальным венком, вставив в нее готовые крашеные яйца, и выложить восьмеркой, да и просто сделать красивую плетеную булочку-халу.

В этом способе работы с тестом – большой простор для творчества, как и в плетении девичьих косичек. Халы плетут из разного количества жгутов, начинать можно с самого простого, из 2  (скрутить по спирали), из 3 (как обычную косу), а дальше осваивать самые большие и сложные. И вот Пашина мама сегодня покажет, как приготовить греческие плетеные пасхальные куличи. Пробуем?!

Ингредиенты

на 1 противень

  1. Дрожжи – 30 г живых прессованных или 1 пакетик сухих французских (из расчета на 900 г муки, см. инструкцию на упаковке);
  2. Молоко – 150 мл;
  3. Яйца – 5 штук;
  4. Сахар – 150 г;
  5. Ванильный сахар – 1 пакетик;
  6. Соль – 1/2 чайной ложки;
  7. Мука – 900 г;
  8. Вода – 100 мл;
  9. Растительное масло – 3 столовых ложки;
  10. Миндаль – 20 г (горсть);
  11. Вареные крашеные пасхальные яйца для украшения (красьте в шелухе, химические красители могут окрасить тесто).

Приготовить дрожжевое тесто

  • Дрожжи растворить в теплой воде.
  • Молоко подогреть до 40 градусов Цельсия. В миску выложить сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар. Влить молоко. Размешать до растворения сахара. Добавить 4 яйца, хорошо перемешать. Муку просеять.
  • Смешать дрожжи с молочно-яичной смесью. Постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Оставить подходить на 3 часа в теплом месте.
  • Подошедшее тесто разделить на 4 части (будут 4 кулича). Не надо сразу делить каждую порцию теста на жгуты для плетения, чтобы оно не засыхало. Работаем с каждым куличом по-очереди. Кусочки теста на остальные куличи, которые пока не в работе, скатайте в шарики, посыпьте мукой, чтобы не черствели. И прикройте полотенцем.
  • Тесто на 1 кулич разделить на жгуты для плетения (в зависимости от того, из скольких жгутов вы будете плести булочки). У меня были куличи, плетеные из 6 и из 3 жгутов.
  • Раскатать кусочки теста в длинные трубочки (жгуты). Выложить из их параллельно. Залепить их с одной стороны вместе. Заплести из теста косичку и завернуть ее “восьмеркой”. А в серединку вставить вареное крашеное яйцо. Выложить на противень (подпыленный мукой). Прикрыть полотенцем.
  • Дать тесту расстояться минут 20. Смазать яйцом (аккуратно, чтобы не помять подросшее тесто).
  • Выпекать в горячей духовке, температура 220-240 градусов до появления первых вкусных запахов и подрумянивания. Сверху посыпать рубленым миндалем или кунжутом.

Готовые греческие куличи-плетенки на противне

Плетеный пасхальный кулич, в котором запечено крашеное вареное яйцо

Как плести косы из теста

Все косы состоят из жгутов равной длины, которые раскладываются вначале параллельно друг другу,  потом верхние концы надо соединить (это хвост, основание булочки, залепить, чтобы не расплетались). Жгуты должны быть весьма длинными, поэтому, освободите разделочный стол в длину, чтобы был простор для плетения.

Чем длиннее жгуты теста, тем интересней может быть форма плетенки (например, не просто булочкой-халой, а веночком или восьмеркой). Вспомните макраме – шнуры для плетения должны быть очень длинными, чтобы их хватило на изделие (а мальчики могут вспомнить, как плели брелоки из цветной проволоки, принцип похожий).

В каждом плетении есть повторяющийся набор движений (как раппорт в вязании или в орнаменте), то есть, после выполнения всех этапов, составляющих целый раппорт, надо повторить все сначала (еще один раппорт или несколько раппортов – в зависимости от длины жгутов теста, на сколько их хватит).

Удобно обозначить жгуты слева направо под номерами. В начале каждого этапа мы заново нумеруем слева направо порядок расположения жгутов (чтобы не запутаться).

Я буду добавлять способы плетения постепенно.

Коса из 4 жгутов – принцип плетения

Дам 2 описания, одно – простое, как я его вижу. Второе, как показано на картинке (они разбивают на 4 этапа, хотя, 3 и 4 фактически повторяют 1 и 2). Вы можете плести по любому из описаний либо чисто по картинке. Результат будет одинаковым.

Простое описание плетения

  1. Внешняя коса налагается на внутреннюю (дальнюю от нее), например – левая внешняя на правую внутреннюю. И переплетается с нею. (1 на 3, переплести).
  2. Противоположная внешняя налагается на дальнюю от нее внутреннюю.

    И она тоже переплетаются (зеркально отображение пункта 1). (4 на 2  и переплести).

При этом, внешняя коса, с которой начинается плетение, после перекладывания вовнутрь, переплетается с соседней внутренней, заходя под нее.

Описание этапов плетения по картинке

  • Этап-1: № 1 (наружный левый) наложить на № 3. Переплести эти № 1 и № 3 (внутренние жгуты).
  • Этап-2: № 4 (наружный правый) наложить на № 3. Переплести № 4 и № 3 (внутренние жгуты).
  • Этап-3: № 1 наложить поверх №№ 2 и 3 (чтобы № 1 оказался рядом с № 4, на рисунке они лежат параллельно). Переплести внутренние жгуты;
  • Этап-4: № 4 наложить поверх №№ 2 и 3 (он ляжет рядом с № 1, внутри косы). И переплести полученные 2 внутренних жгута между собой.

Дальше повторять с этапа 1 (пока не закончится тесто). Края заплетенных жгутов соединить, чтобы не расплетались.

Плетение косы из теста из 4 жгутов. kingarthurflour.com, обозначение и расшифровка – Наталья

Расстоявшуюся плетенку из 4 кос смазываем яйцом, чтобы была красивой при запекании. kingarthurflour.com Хала из 4 кос с кунжутом. kingarthurflour.com Хала на срезе. Если булочка осталась, можно пожарить из нее гренки. kingarthurflour.com

Красивая румяная хала из 4 кос. kingarthurflour.com

Плетение из 3 кос

Принцип плетения из 3 жгутов теста – поочередное накладывание внешних (боковых) кос на среднюю (внутреннюю). После чего внутренняя становится внешней с той стороны, с которой она поменялась местами. Именно так плетутся обычные девичьи косы.

Плетение косы из 3 жгутов теста Скрепить косу в начале. И плести, как обычную девичью косу, Поочередно накладывая внешние косы на внутреннюю. Продолжаем плетение до момента, пока не кончится тесто

Греческий плетеный пасхальный хлеб. Теперь эту косу можно свернуть восьмеркой, в кружок или крендельком

Так выглядит плетенка из 3 кос (обратная сторона)

Коса из 6 жгутов

Хлебную косу из 6 частей можно сплести по следующему принципу, проиллюстрированному картинками:

  1. Исходное положение после соединения концов – разделение 6 кос на 4 части: 2 внешние (боковые) и еще 2 внутренние (каждая состоит из 2 жгутов). Все 4 части разведены между собой так, чтобы крайние не мешали серединке, а внутренние разделялись между собой  – чтобы был пустой центр.
  2. Боковую косу (справа) положить в центр между внутренними частями.
  3. Вторую косу слева накинуть на все правые (поперек, отведя ее, таким образом, максимально в сторону, чтобы не мешала).
  4. А оставшийся внутренний жгут слева накидываем поверх того, который мы  в начале положили в самый центр (исходно он был боковым справа, № 6 слева направо).
  5. Крайний левый положить в центр между внутренними.
  6. Вторую косу справа накинуть поверх всех левых (поперек, максимально отведя в сторону для удобства).
  7. Крайний правый жгут положить в центр между внутренними.
  8. Вторую косу слева – поперек всех правых.
  9. Левые внутренние косы перекрутить между собой (левую накинуть на правую).

… и так далее, смотрите фото. Там все понятно. Как только начнете и вольетесь в ритм повторяющихся движений, будете плести, не задумываясь.

Разложить жгуты теста параллельно друг другу Соединяем все жгуты вверху (иначе расплетутся) 1. Плетение разобрать н а4 части: отвести внешние жгуты в стороны (это 2 части) и разделить внутренние на 2 части из 2 жгутов (правую и левую)
2. Внешнюю правую косу заводим в центр (между внутренними) 3. Вторую косу слева накинуть на все правые 4. Накидываем на пришлый внешний жгут еще одну соседнюю внутреннюю косу (он становится уже вторым слева направо)
5. В зеркальное движение приходит внешний левый жгут. Его тоже кладем в центр 6. На все левые косы накидываем вторую справа (поперек). Она становится крайней слева. 7. Поверх горизонтального жгута накидываем крайний справа (поперек). Он становится центральным
8. Вторую косу слева кладем поперек всех 9. Внутренние косы слева переплетаем между собой (левую на правую) 10. Левую крайнюю косу (лежит поперек) берем в работу: кладем между внутренними, в центр.
11. Вторую косу справа кладем поперек всех (отводим налево) 12. Опускаем в центр отведенную направо косу (которая лежала поперек всех горизонтально) 13. Вторую слева косу отводим направо
14. Крайнюю левую (лежала горизонтально) кладем в центр 15. Вторую справа кладем поперек всех левых Плетенка из 6 кос

А еще вы можете посмотреть видео, как делают такие куличи-цуреки в самой Греции. Может быть, освоить плетение по видео будет проще всего.

Так выглядит коса, сплетенная из 6 частей теста

В тесто можно вставить вареные крашеные яйца

Пасхальный кулич с яйцом – греческая выпечка к Светлому Христову Воскресению

А это фото выложил в Фейсбук Панайотис Николедис (ΠΑΝΑΓΙΩΤΗΣ ΝΙΚΟΛΑΙΔΗΣ) из Салоников. Греческие повара пекут плетеные куличи на Пасху. Здорово, да?))\

Греческий пасхальный кулич в шоколадной глазури и украшениях из мастики. Такие штучки делают в греческой кондитерской Элит (ΕΛΙΤ), фото с Фейсбука Плетеный кулич в белом шоколаде, фото греческой кондитерской Элит (ΕΛΙΤ), фото с Фейсбука Еще один вариант украшения плетеного греческого кулича. Греческая кондитерская Элит (ΕΛΙΤ), фото с Фейсбука

Куличи из греческой кондитерской Элит (ΕΛΙΤ), фото с Фейсбука

Источник: http://amamam.ru/grecheskie-pashalnye-kulichi/

Мой вклад в Пасху 2013

Пасхальные косички рецепт
albina_zaripovaВсе уже скорее всего определились с рецептами на Пасху, а я вот успеваю показать кое чего.
А еще у меня есть интересные вкусные рецепты под тэгом “Пасха”.

Пасхальная косичка

источник anke_ankeИнгредиенты:на одну косичку весом около 500 гдля теста300 г муки150 мл молока15 г свежих дрожжей2 желтка50 г сахара50 г сливочного масла комнатной температуры1 ст.л. миндального ликера, например, Амаретто1-2 ст.л. темного рома30 г изюма30 г сушеной клюквы1/3 стручка ванили1/4 ч.л. мелко тертой цедры лимонасолькроме того1 яйцо для смазываниядля глазури (я просто присыпала пудрой)50 г сахарной пудры1 ст.л. рома1 ст.л. тонких пластинок миндаляИзюм и клюкву залить ромом и дать настояться за то время, пока будет готовиться тесто. Ванильный стручок разрезать пополам и выскоблить зернышки, смешать их с сахаром.Нагреть молоко до 30 С. Растворить в нем раскрошенные дрожжи, добавить 100 г муки и замесить опару. Накрыть полотенцем или пленкой и дать подойти около 30 мин. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме в 2 раза. Добавить сахар с ванилью, цедру, щепотку соли, желтки, Амаретто и оставшуюся муку. Вымесить гладкое мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 1 час.Затем добавить мягкое сливочное масло и снова вымесить. Оставить подходить еще на 30 минут. Изюм и клюкву выложить в сито и дать хорошо стечь, слегка притрусить мукой и вмешать в тесто.Духовку разогреть до 180С.Тесто разделить на 3 равные части, каждую скатать в жгутик длиной около 35 см. Заплести в косичку на противне, покрытом бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и дать расстояться 20 минут. Затем смазать косичку разболтанным вилкой яйцом. Выпекать 25 минут.Вынуть, дать полностью остыть. Пластинки миндаля поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить. Смешать сахарную пудру с ромом до образования вязкой глазури. Ром лучше добавлять понемногу, по чайной ложке, так легче поймать момент, когда глазурь достигнет правильной консистенции. Смазать косичку глазурью, посыпать миндалем.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

33/50 Пасха с вишневым соусом

источник Таня dolphy_tvИнгредиенты:Мини-пасхиИзюм — 1/4 стак. (50 г)Вяленая клюква — 1/4 стак. (50 г)Коньяк — 1 ст. л. (можно заменить апельсиновым соком)Молоко — 200 млЖелтки яичные — 4 штСахар — 1 стак. (215 г)Миндаль — 1/3 стак. (55 г)Творог — 1 кгМасло сливочное — 75 г (размягченное)Лимонная цедра — 2 ч. л. (тертая)Соль — 1 щепоткаВанилин — 1 щепоткаВишневый соусВино красное сухое — 350 млВода — 250 млСахар — 1/2 стак. (100 г)Вишня — 400 г (замороженная или консервированная, жидкость слить)Приготовление:Изюм и вяленую клюкву залейте коньяком, накройте и ставьте настаиваться. Коньяк можно заменить апельсиновым соком.Молоко нагрейте почти до кипения. В это время взбейте желтки с сахаром до светлого цвета и кремообразного состояния.Не переставая взбивать, влейте горячее молоко в желтковую смесь тонкой струйкой.Верните получившуюся смесь в кастрюлю и, непрерывно помешивая, проварите до загустения. Не кипятите! Оставьте на 30 минут, чтобы остыло.Тем временем бланшируйте миндаль (залейте кипятком, через 2 минуты слейте воду и снова залейте кипятком на 2 минуты, очистите) и подсушите его на сковороде. Измельчите.Смешайте творог с размягченным маслом, лимонной цедрой и большой щепоткой соли. Добавьте заварной крем, щепотку ванилина и взбейте до однородного состояния.Добавьте орехи и изюм с клюквой, перемешайте.8 формочек объемом 150 мл выстелите парой слоев марли. Заполните их творожной массой.Накройте свисающими краями марли и поставьте сверху груз, например, баночку, наполненную водой. Уберите в холодильник на 8 часов или на ночь.Для приготовления соуса соедините в кастрюле вино, воду и сахар. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут, чтобы соус немного загустел. Снимите с огня и оставьте на 30 минут, чтобы соус остыл. Добавьте в него вишни.Пасхи переверните на тарелки, снимите марлю. Подавайте с вишневым соусом.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Еще рецепты:

Лимонно-имбирная пасха http://albina-zaripova.livejournal.com/69052.html

Шоколадная пасха с апельсиновыми цукатами http://albina-zaripova.livejournal.com/68622.html

Пасхальный кулич http://albina-zaripova.livejournal.com/68584.html

Пасхальные куличи http://albina-zaripova.livejournal.com/17164.html

|

albina_zaripovaВ далеком 2007 году Соня buxgalter_sofi опубликовала рецепт рулета. Рулет шоколадный, с вишней и с кремом из инстант пудинга. А в недалеком 2012 году та же самая Соня из Израиля прислала мне коробку с этими пудингами. Ну доброй души человек она, поэтому теперь я пеку всякие вкусности по ее рецептам и безумно радуюсь. Вкуснота получается всегда! В Соне можете быть уверены. Рекламирую :)))

Шоколадный рулет с вишней

источник Cонечка buxgalter_sofihttp://buxgalter-sofi.livejournal.com/11524.html, рецепт копирую. Все делала так же, но не делала ганаш, а просто посыпала пудрой

Ингредиенты:

Бисквит:5 яиц разделить на белки и желтки1/4 ст. муки1/2 ст. краxмала2 ст. ложки(с верxом)миндаля смолотого в муку1 ст.ложка с верxом xорошего темного какао125 г саxара1 пачка ванильного саxара

Сироп:

1/2 ст. вишневого компота(концентрированного)1/4 ст. бренди1 ч.ложка саxара

Крем в середину:

1 пачка раств.пудинга(ваниль)(80г)1 ст. молока1 пачка(250 мл) сливок-38%Вишня из компота(380 г)

Крем наверx:

150 г горького шоколада3/4 ст сливок(32-38%)2 ст.ложки бренди.Дуxовка 180 г.Время выпекания 10-12 минБольшой противень 35*40 (по размеру дуxовки),застеленный бумагой для выпечки.Бумагу смазать маслом.

Приготовление:

Крем для верxа делаем за день до сборки.В принципе ето обычный ганаш.1.Довести сливки почти до закипания и растворить в ниx разломанный на кусочки шоколад2.затем добавить бренди.3.Закрыть пишевой пленкой и отправить в xолодильник до следушего дня.На следуший день останется только максимум 5 мин.

взбить ганаш миксером.Корж:Взбить желтки с саxаром пока масса не станет светлой.Добавить муку,миндаль,краxмал и какао..все xорошо перемешать.Взбить белки с шепоткой соли и ванильным саxаром.Аккуратно добавить белковую массу в остальное тесто.

Быстро перемешать и разложить на противень,xорошенько выровняв тесто.Выпекать 10-12 мин.Сироп:Размешать сок,бренди и саxар.Крем:Взбить пудинг,сливки и молоко.Сборка.После того как корж испечется.Дать ему остыть(будет быстрее если вы снимете корж(вместе с бумагой)с противня).

Затем 1/2-й сиропа промочить корж и начинать сворачивать,при этом снимая бумагу.Свернутый корж оставить в таком положении на 1/2 часа или час.Развернуть корж пропитать оставшимся сиропом,намазать белым кремом,разложить вишню и свернуть(аккуратно)опять в рулет. Сверxу намазть торт шоколадным кремом.

Поставить в xолодильник на пару часов,ну а потом украсить по своему усмотрению.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Источник: https://albina-zaripova.livejournal.com/92517.html

Пасхальная коса — пошаговый кулинарный рецепт

Пасхальные косички рецепт

В преддверии новогодних праздников пиротехнические изделия пользуются большим спросом. В связи с этим сотрудники…

Список объектов оказания государственных услуг МВД РФ № Характеристики Значение 1 Идентификационный номер (код)…

Информация о результатах работы подразделений полиции и органов предварительного следствия по предупреждению и пресечению…

Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Каждый год на Святую Пасху я пеку вот такую пасхальную косу. Пышная, румяная и начинка – на любой вкус!!!

Назначение:На праздничный стол
Основной ингредиент:Мука и тесто
География кухни:Русская кухняИнгредиенты:

  • мука — 3,5 Стакана (стакан — 250мл)
  • молоко — 0,5 Стакана
  • кипяток — 0,5 Стакана
  • сахар-песок — 1 Ст.

    ложка

  • соль — 0,5 Чайных ложки
  • растительное масло — 2 Ст. ложки
  • сухие дрожжи — 1 Ст. ложка
  • куриные яйца — 3 Штуки
  • сливочное масло или маргарин — 100 Грамм
  • сахар-песок — 0,5 Стакана
  • изюм — 0,5 Стакана
  • ром — 2 Ст. ложки
  • кипяток — 3 Ст. ложки
  • густое варенье или повидло — 0,5 Стакана
  • панировочные сухари — 1-2 Ст. ложек
  • мак кондитерский — 1/4 Стакана
  • молоко — 1/4 Стакана

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Пасхальная коса»

Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст.ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.

Пока подходит наша опара, займемся начинкой… Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т.к.

он придаст изюму дополнительный аромат… Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать))) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть…Опара подошла… Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару.

Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить… После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки.

Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол…Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно… Это могут булочки, пышки, пироги и т.д.

Но мы задумали пасхальную косу… Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу.

А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями… Защипываем сверху тесто и получился вот такой рулетик…На вторую — изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем…А на третью – мак…Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу…Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой… Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10см…Теперь необходимо коисчку поставить на расстойку, минут на 20-30… Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст.ложками молока… Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем…Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Вот такая красота у нас получилась!!!

Оценить рецепт Пасхальная коса:

4средняя оценка: 4.5, всего : 11Рекомендуем рецепты:Венгерская ватрушкаПирог с фаршем в мультиваркеИрландское печеньеМорковное печенье

Булочки московские

Похожие рецепты:Пасхальные булочкиПасхальный кулич в хлебопечкеПасхальный куличГнездышки «Пасхальные»Хлеб «Косичка»Пасхальные печенья с абрикосамиПасхальный пирог с рикоттойПасхальные крашеные яйцаПеченье Пасхальный заяцПасхальный хлеб ЗаяцПасхальные творожные яйцаПасхальный Заяц из сыраПасхальные хлебцы Зайки

Пасхальные рогалики в форме овечки или зайки

Источник: http://profiy.ru/pashalnaya-kosa-poshagovyiy-kulinarn/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.