Пасхальные булочки рецепт

Пасхальные булочки – веночки

Пасхальные булочки рецепт

У каждого народа есть своя традиционная пасхальная выпечка.В преддверии Святой Пасхи, спешу поделиться, с рецептом итальянских дрожжевых булочек.Этот рецепт, один из моих любимых. Сегодня, не помню уж в который раз, скажу огромное спасибо итальянцам и начну заводить тесто.

Булочки по этому рецепту – сдобные, поэтому они долгое время не черствеют. К тому же они очень – очень вкусные и ароматные.И, самое главное! Помните, что мои рецепты не догма, а только лишь небольшая мотивация для вас. Поэтому, формировать из теста, подставки для яиц, конечно же необязательно.

Лепите булочки, так как вам больше всего нравится.

Ингредиенты:

Сухие дрожжи – 9 грМолоко – 125 грАпельсиновый сок – 45 гр (примерно 1/ 2 апельсина)Цедра апельсина -1 штМука – 550 – 650 гСахар – 50 грСливочное масло – 100 грЯйцо – 2 шт среднего размераЩепотка солиА так же6 яиц свареных в крутую,фольга,цветная посыпка1 яйцо и 1 столовая ложка молока для обмазки

Приготовление:

В слегка тёплое молоко высыпаем активные, сухие дрожжи. К дрожжам добавляем 1 чайную ложку, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
В это время, снимаем цедру с апельсина, отжимаем сок. Нам нужно точно 45 гамм сока. Если сока будет больше, чем положено по рецепту, то и муки нужно будет больше.

Советую соблюдать точности в рецепте!

В глубокой чашке перемешиваем: муку 500 гр (остальные 150 грамм будем добавлять по ходу замеса), остатки сахара, цедру апельсина.Молоко с дрожжами соединяем с апельсиновым соком, растопленным сливочным маслом и яйцами. Перемешиваем обычной вилочкой. Яйца (желательно) среднего размера.

Имейте ввиду, одно яйцо весом в 60 граммов – это примерно 50-55 гр. жидкости в тесто, в рецепте их два. То есть, если у вас будут крупные яйца, то вместо 106 гр жидкости, получится 130 гр. А это значит, муку придётся снова добавлять!Делаем в муке углубление и начинаем потихонечку добавлять жидкость в тесто. В итоге, для ясности и точности.

У вас должно получиться примерно 380 – 390 гр жидкости. В неё входит – 125 гр молока, 9 гр дрожжей, 45 гр апельсинового сока, 3 гр сахара, 106 гр яиц, 100 гр растопленного сливочного масла, ну и + – 10 гр. Прежде чем начинать добавлять жидкость, подкорректируйте вес. Либо уменьшите, либо долейте соком.Перемешивать тесто начните вилкой, затем рукой.

Как только, тесто начнёт собираться в колобок, перевалите его на стол. Стол припудрите небольшим количеством из общего остатка.Остальную муку (50 – 100 гр) добавлять нужно только в том случае, если тесто всё ещё, плохо держит форму. Забивать сдобное тесто излишками муки не советую.В этот раз, у меня ушла вся мука.

Но было и так, что в другие разы уходило по 580 и по 630 граммов! Это напрямую зависит от сорта и влажности муки. Ну и конечно же, от погрешностей в граммах жидкости.Вымешивается тесто очень легко, сдобное тесто очень нежное, пластичное. На интенсивный замес, у вас должно уйти около 10 -12 минут.Собираем тесто в колобок, убираем в глубокую, чистую чашку с крышкой.

Или, в обычный целлофановый пакет. Пакет необходимо завязать, при этом оставив в нём воздух. Оставляем для подъёма, в тёплом месте на 1. 5 часа. За это время, тесто должно увеличиться в 2 – 3 раза.

Через 1, 5 часа…Тесто отделяем от стенок чашки, собираем в серединку и обминаем в течении 1 минуты. Без лишних усилий, рывков.Готовое тесто выкладываем на стол.

В этот раз, стол припудривать мукой не нужно. Вы, наверно заметили, тесто совершенно не липнет к рукам.Оно бледно оранжевого цвета, невероятно мягкое, нежное, с ярко выраженной цитрусовой ноткой.

Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 18 равных кусочков. Делить лучше всего по весам. Кусочки теста, в обязательном порядке закрывать целлофаном и полотенцем.

Это для того, чтобы сохранить эластичность и влажность теста.

Каждый кусочек теста раскатываем в жгут, длиной в 11 см.Для каждой булочки, берём 3 жгута, сжимаем концы и плетём в косичку.

Затем сворачиваем кольцом, защипываем концы.

В серединку каждой подставки нужно вставить по яйцу в фольге.

Яйца должны быть сварены в крутую!

Если у вас нет фольги, то яйца, в таком случае можно использовать уже окрашенные. Опять же, только в том случае, когда краска для яиц была натуральная. Например, красили луковой шелухой. Крашеные яйца из готовых булочек, после выпечки, доставать не нужно. Так и остужать, так и подавать к столу.

Каждую булочку нужно положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать растительном маслом, тонким слоем. Не забудьте накрыть булочки тонкими целлофановыми пакетиками.Оставляем на 35 минут для подхода.Смазываем булочки взбитым яйцом и 1 столовой ложкой молока, слегка обсыпаем обычным сахаром.

Выпекать итальянские дрожжевые булочки в течении 30  – 40 минут, до золотистого цвета. При 180С. Ориентируйтесь по своей духовке.

Горячие булочки, не снимая с пекарской бумаги, обмазываем сливочным маслом.
Ждём, когда впитается масло, аккуратно снимаем с пекарской бумаги. Перекладываем на сухое полотенце, сверху накрываем вторым, но не плотно.Доставать яйца из булочки сразу не стоит, Подождите примерно 20 минут…

Совет

Яйца из духовки используйте для приготовления окрошки.Если вам хочется насладиться настоящим, истинным вкусом сдобы, дайте ей время.Горячую сдобу кушать нельзя. И не, потому что вредно, а потому что будет просто на просто невкусно.Не правильно описала, вы не поймёте разницы между обычной сладкой булкой и сдобой, вот это будет правильно!Тем более, горячая сдоба, при разломе пахнет дрожжами, пугаться не надо! Спустя 1 – 2 часов, запах уйдёт. Это касается любой сдобы, и тем более куличей, где доля дрожжей в тесте просто зашкаливает.Так что, наберитесь терпения хотябы на 2 – 3 часа и наслаждайтесь!Для того чтобы цветная посыпка хорошо держалась на булочках, сварите лёгкий сахарный сироп. Из расчёта 6 столовых ложек воды и 6 столовых ложек сахара. Растворить при нагревании, прокипятить в течении 5 минут. Обмажьте  булочки, подождите пол минутки и посыпайте себе на здоровье. Делать это лучше всего перед подачей на стол.

Для меня Пасха — это золотистые куличи, пироги, крашеные яйца, убранный чистый дом, приятное радостное возбуждение. Семья за столом. Что может быть лучше этого? Я благодарю Бога за все хорошее, что он даровал нашей семье. Благодарю за Пасхальную радость, за единение наших душ. Христос Воскрессе! Воистину Воскрессе!

Источник: http://moyblog.tv/easter/easter-buns-wreaths/

Дрожжевое и сдобное тесто для булочек на Пасху

Пасхальные булочки рецепт

Сдобное тесто для булочек на Пасху готовится проще простого. Мы разберемся не только с тем, как его правильно приготовить, чтобы булочки получились легкими и пышными, но и узнаем, в чем его отличие от дрожжевого теста для булочек на Пасху.

Дрожжевое тесто для булочек на Пасху

Таким способом получается очень вкусное тесто для булочек на Пасху. За основу берем классическое дрожжевое тесто. Все ингредиенты используйте в теплом виде.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 500 г
  2. Сухие дрожжи — 7 г
  3. Куриные яйца — 2 шт
  4. Сахар-песок — 3 ст. л.
  5. Сливочное масло — 70 г
  6. Молоко — 1 стакан
  7. Растительное масло — 2 ст. л.
  8. Соль — на половина чайной ложки
  9. Клубника для начинки — 200-250 г

Шаг 1

Тесто для булочек на Пасху начинаем готовить с того, что переливаем подогретое молоко в глубокую емкость. Добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте.

Шаг 2

Куриные яйца разбейте в отдельную миску. Добавьте щепотку соли и сахар. Слегка взбейте.

Шаг 3

Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.

Шаг 4

В подошедшую опару добавьте яичную смесь. Перемешайте.

Шаг 5

В смесь влейте растопленное масло. Перемешайте. Затем добавьте две столовые ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 6

Тесто можно замешивать ложкой или же при помощи кухонного комбайна. Во втором случае подготовленную смесь перелейте в чашу комбайна и затем порциями вводите муку и перемешивайте.

Шаг 7

Готовое тесто накройте пленкой и поставьте в теплое место. Тесто держите до тех пор, пока оно не поднимется в два раза. Готовое тесто еще раз вымесите и разделите на части.

Шаг 8

Кусок теста раскатайте в средней толщины лепешку и разделите ее на части при помощи ножа. Можно разрезать по подобию пиццы.

Шаг 9

На каждый треугольничек положите по две-три в зависимости от размера ягодки клубники.

Шаг 10

Каждый треугольничек заверните. Кончик теста осторожно прищепните, чтобы сверточек не развернулся при выпекании. Переложите булочки с клубникой на противень, высланный пергаментом и смазанный сливочным маслом.

Шаг 11

Перед выпеканием смажьте булочки слегка взбитым желтком. Выпекайте булочки при температуре 170 градусов. Выпекайте до образования румяной корочки. Булочки из дрожжевого теста на Пасху отлично разнообразят праздничный стол. Их вполне можно чередовать с куличами.

Сдобное тесто для булочек на Пасху

Этот рецепт теста на булочки на Пасху готовится при использовании большего количества сахара. Приготовив это тесто, можно уже через 30 минут выпекать как булочки, так и пирожки с различными начинками.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко — 0,5 л
  2. Живые дрожжи — четверть от 100 г пачки (или 11 г сухих)
  3. Сахар-песок — 5 ст. л.
  4. Растительное масло — 40-50 мл
  5. Мука белая высшего сорта — 700 г
  6. Ванилин
  7. Соль — 1 ч. л.
  8. Сливочное масло — 50-70 г для смазывания теста

Шаг 1

В мисочке дрожжи смешайте с двумя чайными ложками сахара, двумя столовыми ложками теплого молока и столовой ложкой муки. Хорошо размешайте. Поставьте в теплое место на 10-15 минут.

Шаг 2

Опара поднимется в два раза. Отмерьте 600 г муки. Муку дважды просейте.

Шаг 3

Просеянную муку пересыпьте в миску для замешивания теста. Туда же поместите опару. Добавьте чайную ложку соли и 5 столовых ложек сахара.

Шаг 4

В муку добавьте четверть стакана растительного масла — около 40-50 мл. Добавьте ванилин на кончике ножа.

Шаг 5

В мучную смесь осторожно влейте молоко. Тесто тщательно вымешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

При необходимости добавьте еще муку. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком густым и тугим.

Шаг 7

Ладони смажьте растительным маслом и уже без помощи ложки еще раз тщательно промесите тесто. Тесто должно быть эластичным. Месите до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.

Шаг 8

Готовое тесто поставьте отстаиваться на полчаса. Можно поставить на час. Тесто хорошо поднимется. После этого тесто хорошо промесите руками.

Шаг 9

Готовое тесто переложите на стол или доску присыпанную мукой. Разделите тесто на части.

Шаг 10

Тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 11

Смазанный маслом пласт теста обильно присыпьте сахаром. Распределите сахар по всей поверхности теста равномерно.

Шаг 12

Пласт теста скатайте сахаром внутрь. Осторожно соедините края.

Шаг 13

Рулончик с тестом острым ножом разрежьте на части. На тесто не давите, чтобы не деформировать булочки.

Шаг 14

С одной стороны края булочки соберите в пучок так, чтобы с обратной  края теста немного раскрылись как у бутона розы.

Шаг 15

Готовые булочки выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Шаг 16

Булочки получаются румяными и пышными. Их готовность проверяйте традиционным способом — протыкая деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовые булочки смажьте сверху растопленным сливочным маслом.

Примечания

Как видите, рецепты теста для булочек на Пасху очень простые и окажутся под силу даже начинающим хозяйкам. Строго выдерживайте рецептуру.

Источник: http://hristos-voskrese.ru/retsepty/drozhzhevoe-i-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-na-pashu-retsept.html

Булочки на Пасху: вкусная начинка – крест как украшение

Пасхальные булочки рецепт

Приветствую всех любителей оригинальности! Не за горами Пасха, друзья. На это праздник всегда страсть как хочется приготовить побольше вкусной и ароматной домашней выпечки!

Традиционные куличи к пасхе требуют от хозяек не только определённой степени мастерства, но и редкостного терпения и выдержки. А сколько яиц вбирают в себя высокие ароматные куличики, требующие, к тому же, наличия подходящих формочек!

Как вы отнесётесь к тому, чтобы упростить себе задачу и одновременно разнообразить пасхальное творчество? Предлагаю вам испечь аппетитные булочки на Пасху.

Кругленькие сдобные крестовые булочки составят гармоничный тандем крашенкам и писанкам в качестве подарочной композиции для родных и друзей. Готовить их, в отличие от куличей, проще простого. Тем более, пошаговый рецепт с фото вам в помощь.

В каждом тесте должна быть своя изюминка

Тесто:

  • Молоко — 200 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Изюм (по вкусу).

Боитесь дрожжевого теста как чёрт ладана и остаётесь без домашней выпечки на Пасху? Уверена, что мне удастся развеять ваши страхи, поскольку с тестом для пасхальных булочек справится даже подросток.

  1. В тёпленькое молочко отправляем дрожжи, подслащивая им жизнь чайной ложкой сахара. Оставляем их минут на 15 оживать в сладкой молочной жидкости.
  2. К получившейся опаре отправляем желтки и сильно размягчённое, можно даже частично растопить, сливочное масло. Смесь солим и добавляем сладости, всыпав в жидкую смесь сахар. Хорошенечко перемешиваем миксером.
  3. А теперь потихоньку частями просеиваем в жидкую смесь муку. Здесь нельзя спешить, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно быть достаточно мягким, но при этом позволять сформировать из себя булочки.
  4. В данном случае я делаю сдобу с начинкой из изюма, который предварительно желательно подержать в воде, после чего помыть и хорошо просушить. Однако в качестве начинки вы можете играться с различными сухофруктами, которые сделают пасхальные булочки ещё интереснее и разнообразнее. Начинка без проблем вводится в тесто в процессе замеса.
  5. Хорошенько вымесив наш будущий пасхальный деликатес, формируем из него шарик, укладываем в просторную ёмкость, накрываем плёнкой и отправляем греться в тёплое местечко на 40 минут.

Рисуем на булочках крестики

Узор:

  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  1. Вынимаем наш уютно разместившийся клубочек из его тёплого гнёздышка и разделяем на 12 равных кусочков, их которых формируем клубочки. Выкладываем их на покрытый промасленным пергаментом противень и тупой частью ножа намечаем будущие кресты.
  2. Даём крестовым булочкам 20 минут на то, чтобы прийти в себя и подняться. Для этого ставим их в тёплое место под плёнкой.
  3. Теперь наша задача — подготовить материал для узора. Для этого хорошенько смешиваем муку, молоко и растительное масло.
  4. А вот сейчас начинается важная миссия — аккуратно наносим узор на ранее намеченные места. Если у вас есть кулинарный шприц, вы счастливчик и без проблем справитесь с задачей. Если вы, как и я, не являетесь счастливым обладателем этого прибора, не беда. Я использовала обычный файл, обрезав его уголок.
  5. Теперь заготовки для выпечки находятся в состоянии полнейшей боевой готовности, поэтому быстренько отсылаем их в горячую духовку на 20-30 мин. Печём при температуре 190 градусов.

Аппетитный блеск глазури

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  1. Перед тем, как вынимать наши крестовые булочки из духовки, добавляем сахарную пудру в обжигающе горячее молоко и хорошенько перемешиваем. Это и будет глазурь для булочек.
  2. Достаём наши зарумянившиеся пасхальные булочки и с помощью кисточки щедро укутываем их сладкой блестящей глазурью.
  3. Теперь осталось дождаться, пока пышные и воздушные булки остынут, после чего можно угощать ими друзей и родственников.

Вкусные кругленькие зарумянившиеся булочки с праздничным белым крестом и блеском глазури наверняка будут по достоинству оценены всеми, кого вы соблаговолите ими угостить. Кроме того, вы можете помочь своим знакомым и друзьям соригинальничать на Пасху, поделившись этим простым рецептом в соц.сетях.

До новых встреч на блоге! Впереди нас с нетерпением ожидает ещё множество творческих и оригинальных кулинарных шедевров!

Источник: https://ablexur.ru/vypechka/bulochki-na-paskhu-krestovye/

Пасхальная выпечка — куличи и булки

Пасхальные булочки рецепт

С наступающей Пасхой!

Приближается Пасха, все уже убрано-помыто, осталось дело за малым – приготовить пасхальные блюда.  Традиционно в нашем доме это  крашеные яйца, творожная пасха и пасхальная выпечка – куличи, булки, пироги.

Пасхальные куличи и булки.

Главное украшение стола – это куличи. Я пеку не только куличи. Делаю еще  и рулеты с маком, с корицей или творогом. У нас всю пасхальную выпечку называют одним словом – булки.

Вот рецептом своих пасхальных булок я с вами и поделюсь.

Многие пекут куличи и булки в четверг или в пятницу накануне Пасхи. Но у меня получается заняться пасхальной  выпечкой только утром в субботу.  В четверг или пятницу я делаю творожную пасху, которую вы видите на фото.

Итак, что бы куличи удались, рано утром читаем молитву Отче наш, трижды крестим емкость для замеса теста ( меня это большая 10-ти литровая кастрюля) и приступаем к замесу теста.

Рецепт теста для пасхальных куличей

Для куличей и другой пасхальной выпечки  нам понадобится :

  • Мука – 2 кг,
  • Дрожжи –50 г.,
  • Яйца – 4 яйца + 2 желтка (белки пойдут на глазурь)
  • Сахар – 0,5 кг
  • Молоко – 1 л,
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Маргарин – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль –0,5 ч.л.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.
  • Ванилин, изюм, курага, мак, корица, эфирное масло лимона – это уж на ваше усмотрение. Кто-то не любит корицу или изюм – добавляйте наполнители на свой вкус

Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек ( 5-6 штук).

Пасхальная выпечка

Приготовления сдобного теста

Тесто называется сдобным, потому что в нем много сдобы — масла, сахара, молока, сметаны.

Молоко слегка подогреваем, что бы было  теплым и разводим в нем дрожжи, я использую обязательно свежие. Добавляем несколько ложек сахара, соль и часть муки, что бы получилось тесто как густая сметана. Это будет опара.

Включаем совсем на короткое время духовку, что бы подогреть в ней воздух. На всякий случай, что бы не перегреть духовку, поставьте регулятор на самую минимальную температуру. Температура в духовке должна быть градусов 35.  Духовку отключаем и ставим в нее нашу кастрюлю с закрытой крышкой. В теплой духовке опара быстро поднимается.

Затем в поднявшуюся опару всыпаем оставшийся сахар, в который предварительно капнули 3-4 капли эфирного масла лимона и добавили  ванилин. Сочетание лимонного аромата и ванилина дает неповторимый вкус. Вливаем взбитые в пену яйца, сметану, добавляем просеянную  муку, хорошенько вымешиваем, добавляем и промытый и просушенный изюм, кусочки кураги.  Количество определите сами.

Я кладу изюма не очень много, потому что в булках будет еще или мак или корица, да и не все у меня любят изюм. Лучше в отдельной булке добавлю его в середину как прослойку.

Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и маргарин. Немного масла (2 ст. л . оставьте для прослойки куличей).  В конце вливаем растительное масло. И все время тесто вымешиваем. Его надо месить хорошенько, пока не станет отлипать от рук.

Снова накрываем кастрюлю крышкой, ставим в слегка теплую духовку и даем тесту подойти. На это уходит примерно час-полтора, в зависимости от качества дрожжей. После первого подъема тесто обминаем, и  снова даем немного подойти.

За это время готовим формы для выпечки. Их обильно смазываем растительным маслом, на дно форм укладываем вырезанные из бумаги промасленные кружки, что бы куличи легче было извлечь из формы. В последнее время я стенки формы дополнительно посыпаю кунжутом. И вкусно получается, и кулич из формы легче вынимается.

Формирование и выпечка куличей

В формы я тесто закладываю не просто так, а с маленьким секретом. Тесто для кулича (примерно 1/3-1/2 от объема формы) раскатываю полосой (ширина равна размеру формы, а длина в три раза больше), слегка смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей или маком.

Формируем пасхальный кулич

Потом складываю полосу теста втрое, типа рулета. Ширина должна быть примерно по ширине формы.  Придаю круглую форму —  и в форму для выпечки.

Тесто для кулича

Когда испечется – получится кулич с прослойкой из мака или корицы.

Еще у меня любят пасхальные булки в виде рулета. Но это не просто рулет. Делаю рулет с маком и помещаю его в форму для кекса с отверстием посередине. Когда испечется, получится замечательный кекс-рулет. Очень красиво нарезать такой рулет.

Пасхальная выпечка — рулет с маком

Еще одна идея пасхальной сдобы – тот же рулет порезать кусочками одинаковой ширины и поставить вертикально в форму.  После выпечки получится красивая интересная сдоба. У нас такие сдобные булки расходятся в первую очередь. А при разрезе маковая прослойка смотрится так, что даже и не понять, как она туда положена.

После того, как куличи уложены в формы, их можно украсить кусочками теста.  Но если будете поливать глазурью и посыпать цветной посыпкой — украшать не нужно. Сверху я смазываю взбитым яйцом или желтком с небольшим добавлением воды.

Затем надо дать булкам подойти в формах ( минут 20-30)  – и в духовку. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Следите, что бы верх выпечки не подгорел. Что бы этого избежать, сверху на куличи можно положить смоченную водой бумагу или прикрыть фольгой.

Каждая хозяйка сама знает особенности своей духовки. Я в последнее время пользуюсь электрической, в ней очень удобно и температуру регулировать, и нагрев сверху –снизу сделать и обдув. Раньше, когда была газовая плита, для более равномерного прогрева духовки у меня на дне лежали небольшие камни.

И вот выпечку достаем из духовки, аккуратно извлекаем из форм. Сверху, пока куличи  горячие, поливаем глазурью.

Как сделать глазурь для кулича

Сделать глазурь  просто – взбить яичный белок с половиной стакана сахарной пудры, добавить 1-2 ч.л. сока лимона. Глазурью смазать верх куличей и посыпать дроблеными орехами, кокосовой стружкой или цукатами. После остывания кулича глазурь затвердеет.

Осталось выбрать кулич покрасивее, положить в корзинку, добавить крашеные яйца – и отправится в церковь посвятить, а  в светлое Пасхальное  Воскресенье поздравить своих ближних – Христос воскрес!

Предыдущая запись  Поздравляю с Вербным воскресеньем.

Пасхальная выпечка — куличи и булки.

   6
Средняя оценка: 5 из 5

Загрузка…

(Visited 29 539 times, 1 visits today)

Источник: https://irynaroma.ru/pasxalnaya-vypechka-kulichi-i-bulki/

Пасхальные булочки рецепт с фото приготовления пошагово

Пасхальные булочки рецепт

Пасхальные булочки – это милая традиционная выпечка для детей и взрослых. Когда все куличи будут сделаны, останется тесто, из которого получится чудесная сдоба. Вооружившись фантазией, можно приготовить из него симпатичных зайчиков, птичек и ежиков. Декор из сухофруктов, сахара и корицы может стать вкусным дополнением к пышной воздушной основе.

Особенности рецепта пасхальных булочек

Домашние вкусняшки, испеченные своими руками, наполнят кухню ароматом ванилина и предвкушением светлого праздника. Согласно старинным обычаям сдобные подарки вручали всем гостям, навестившим семью в День христова Воскресения. Это могли быть изделия в виде зверюшек (зайчат, ежат, овечек), птичек, гнезд или разновидности английских пасхальных булочек.

Мы уже пекли постные птички на Благовещение. В этой же публикации можно почитать с историей сакральной выпечки.

Тесто

Готовят по проверенной рецептуре, с большим количеством масла и яиц. Долгий изнурительный пост закончен и верующие с радостью разговляются. Поэтому на столах появляется скоромная пища, в том числе и большое количество пышной сдобы.

Яркие булки выйдут, если в основу положить тертую морковь или свеклу. Натуральные красители придадут оранжевый или розовый цвет изделиям, которыми можно будет удивить гостей и домашних

Добавки для основы пасхальных сдобных булочек

Чтобы выпечка получилась самой вкусной, в нее добавляют разные компоненты:

  • цедру лимона, ванилин, корицу;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мак;
  • повидло, варенье;
  • творог.

Чем украшают

Глазируют айсингом, приготовленным по проверенному рецепту. Декорируют посыпками, орешками, семечками, маком.

Проверенный рецепт с фото пасхальных булочек – пошаговый МК

Удивить детей, порадовать близких можно, изготовив из дрожжевого теста, которое замешано для куличей, булочки. Для них не нужно много времени или ингредиентов, а пасхальный стол будет украшен на ура. Выбор велик: сдоба в виде зайчат, ежей, птичек, гнезд, крестовых булок, с начинкой или без.

(Visited 484 times, 1 visits today)

Готовое дрожжевое тесто разделяем на колобки по 50-60 г. Начнем готовить зайчиков.

Один колобок делим на три части. Каждую скатываем в колбаску длиной 20 см. Это будущие тельца зайцев.

Второй колобок делим на шесть частей: три маленьких и три побольше. Это будут хвостики и головки.

Колбаски скручиваем в улитки.

Стараемся поплотнее прижать кончики.

Прикрепляем головки и хвостики.

Ножницами делаем разрезы на головах, как на фото. Это ушки.

Из ягод черники делаем глазки. Можно заменить кусочками изюма или других сухофруктов. Зайчики перекладываем в смазанный маслом противень, оставляем на полчаса в теплом месте. Туда же будем отправлять все другие поделки.

Из теста сформируем колобки по3 см в диаметре.
Нюанс

На этом этапе внутрь шариков можно положить по ложке начинки. Тогда удастся полакомиться очень вкусными пасхальными булочками с повидлом.

Ножницами надрежем ушки.

Из ягод сделаем глазки. Пасхальные кролики (второй вариант) готовы.

Теперь черед ежиков. Из теста скатаем шарики, которым придадим форму эллипсов.

Из черники сделаем глазки и носики. Ежи готовы. После выпечки они получат шубки из шоколада и вафельной крошки.

Нюанс

Еще вкуснее будет, если в серединку ежей на манер пирожков поместить творог. Дети и взрослые будут в восторге от пасхальных булочек с творогом. Рецепт теста может быть проверенным, а технология приготовления оригинальной.

В конце слепим птичек. В старину их пекли на Благовещение и на Пасху. Булочки раздавали детям и нуждающимся, чтобы привлечь в дом благополучие.
Скатаем полоски длиной 15 см.

Каждую сложим половиной восьмерки.

Верхний конец проденем в получившееся в центре отверстие чтобы вышел узелок.

Верхний кончик украсим ягодами-глазками. Хвостики разрежем ножницами на три перышка.

Нюанс
Если колбаски из теста сложить по две вместе и скрутить жгутиками, а потом сделать из них кольца, получатся гнезда. Тесто для пасхальных булочек делают по своему рецепту. В итоге они очень оригинально смотрятся на праздничном столе. Чтобы тесто не закрыло отверстие в середине. Можно в цент кружков поставить стаканчики в фольге, смазанной маслом.

Взобьем желток. Белок заморозим для других целей.

Взбитым желтком смажем всех зверюшек, за исключением ежей.

Посыплем сахаром и корицей при желании.

Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверим деревянной шпажкой.

Готовые булочки снимем с противня и оставим остывать, накрыв полотенцем.

Осталось одеть ежиков в шубы. В пакет сложим шоколад и поместим его в горячую воду. На терке натрем вафельку.

На остывшие заготовки для ежей нанесем растопленным шоколадом узоры.

Щедро посыплем вафельной крошкой.

Готовые зайчики, птички и ежики станут хорошим пасхальным подарком или угощением для больших и маленьких сладкоежек. Сдобное тесто для пасхальных булочек очень вкусное, а сами подарки выходят на удивление милыми и симпатичными.

Гости и домашние будут рады лицезреть красивую выпечку и сделают не один комплимент оригинальной хозяюшке.

Несложные манипуляции и немного свободного времени – и на столе удивительная выпечка, приготовленная своими руками.

Готовьте с нами, угощайте празднично.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/pashalnyie-bulochki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.