Пастила из смородины

Содержание

Пастила из яблок и смородины (фруктовая)

Пастила из смородины

Вееещь, как сказал мой старший сын

Источник: https://xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai/pastila-iz-yablok-i-smorodiny-fruktovaya/

Пастила из черной смородины: лучшие рецепты – как сделать смородиновую пастилу в домашних условиях » Сусеки

Пастила из смородины

Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины.

Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний.

Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Технология приготовления пастилы довольно проста: ягодную массу измельчают до однородного состояния и высушивают. Способов сушки существует несколько:

  • На воздухе. Емкость для сушения выстилают изнутри пищевой пленкой и распределяют в ней смородиновую массу. Сушат продукт на солнце в течение 3-4 суток, затем разрезают на кусочки и досушивают до полной готовности. Пастила считается высушенной, если верхний слой не липнет к рукам.
  • В духовке. Для сушки используют противень, который застилают бумагой для выпечки. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность пергамента смазывают растительным маслом. Температура духового шкафа при сушении должна быть установлена на уровне 80 – 100 градусов.
  • В электросушилке. Некоторые сушилки снабжены специальными емкостями для приготовления пастилы, но если ваш агрегат более простой комплектации, то такой лоток можно сделать самостоятельно, вооружившись вощеной бумагой и степлером. Сушат пастилу при температуре 70 градусов, периодически переставляя лотки местами.

Натуральная пастила без сахара и без варки

Натуральная смородиновая пастила без сахара будет особенно по нраву тем людям, которые следят за своей фигурой или, собственное здоровье которых, не позволяет им  употреблять в пищу много сладкого.

Ягоды смородины (любое количество) моют и бланшируют в небольшом количестве воды. После этого их пробивают блендером до однородной консистенции. Затем ягодную массу сушат любым из указанных выше способов.

Такая пастила является самой полезной, так как не содержит сахара и не подвергается термической обработке, но минус ее в том, что продукт получается очень кислым, как лимон. Чтобы скрасить вкус, в ягодную массу перед сушкой можно добавить жидкий мед. Соотношение смородины и меда 2:1.

Пастила проваренная с сахаром

На 1 килограмм смородины понадобится 1/2 килограмма сахарного песка. Промытые и высушенные ягоды бланширют, и измельчают блендером или мясорубкой. Затем массу ставят на огонь и доводят до кипения.

После этого огонь уменьшают, и уваривают пюре до вязкого состояния, постоянно перемешивая. Ягодную массу вкладывают на противни или поддоны и сушат до готовности.

После этого высушенные листы режут на полоски и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, взятые в равном соотношении.

Пастила из черной смородины, подвергшаяся термической обработке, получается более мягкой и эластичной.

Смородиновая пастила без косточек

Нежной и однородной консистенции получается пастила, которая была предварительно пропущена через сито. Для этого ягодное пюре после измельчения нагревают на огне до температуры 50 – 60 градусов. Эта процедура позволяет избавиться от косточек и шкурок гораздо проще. Далее в процеженную массу добавляют сахар, и уваривают по технологии предыдущего рецепта.

Смотрите видео от канала «Шалость Удалась» — Пастила из чёрной смородины

Пастила с различными наполнителями

Основные варианты приготовления пастилы из черной смородины мы рассмотрели. Теперь поговорим о дополнительных ингредиентах. Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в ягодную массу измельченные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, имбирь или кориандр.

Также смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с красной смородиной, бананом, виноградом или яблоком. Выложите на ягодную массу пюре других фруктов произвольными разводами, и внешний вид пастилы станет намного оригинальнее.

от семьи Бровченко представит вашему вниманию рецепт пастилы из смородины и кабачков

Как хранить пастилу

Съедать пастилу сразу вовсе не обязательно. Она отлично храниться в стеклянной банке в основном отсеке холодильника. Если же хранить смородиновую заготовку планируется более 3 недель, то фруктовые рулетики можно заморозить, упаковав их в герметичную тару.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pastila-iz-chernoj-smorodiny-luchshie-retsepty/

Пастила из смородины в домашних условиях: рецепты приготовления

Пастила из смородины

Далеко не все знают, что пастила является исконно русским десертом, который был впервые приготовлен еще в XV веке. Польза этого лакомства объясняется химическим составом ягодного или фруктового пюре, которое лежит в основе сладости.

Поскольку ягоды практически не подлежат термической обработке, витамины и минералы сохраняются в десерте в полном объеме. Именно поэтому можно утвердительно сказать, что пастила – это не только вкусно, но и очень полезно.

Тем более что готовить лакомство совсем не сложно.

В нашей статье расскажем о том, как сделать пастилу из смородины в домашних условиях. Для этого предлагаем разные варианты ее приготовления: на воздухе, в духовке и электросушилке.

Традиционный рецепт вкусной пастилы

Для приготовления этого лакомства не нужно приобретать специальные приспособления, да и сахар в десерт можно не добавлять, чтобы он стал еще более полезным. Единственное, чем нужно запастить, – терпением. В домашних условиях на приготовление сладости уйдет почти неделя.

Рецепт домашней пастилы из смородины заключается в выполнении следующих действий:

  1. Ягоды тщательно моются и очищаются от хвостиков и листочков.
  2. Смородина перекладывается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с горячей водой на 5 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды стали более мягкими.
  3. После того как стечет вода, остывшую смородину доводят до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Кастрюлю с ягодным пюре устанавливают на плиту и варят на медленном огне до тех пор, пока ее содержимое по объему не уменьшится вдвое. В теплое пюре добавляется 100 г сахара (из расчета на 1 кг смородины).
  5. Тем временем следует подготовить противень для пастилы. Для этого его тщательно застилают пищевой пленкой.
  6. Немного остывшее пюре выкладывается на противень, который сразу же отправляется на солнце.
  7. Сушится пастила 4 дня с одной стороны, после чего ее нужно перевернуть и продолжить сушку еще 2 дня.
  8. Пастилу можно считать готовой, когда она перестанет прилипать к рукам.

Как приготовить пастилу в духовке?

Не менее вкусный десерт из ягодного пюре можно приготовить по следующему рецепту. Для начала смородина (1 кг) в кастрюле заливается 100 мл воды и проваривается в течение 10 минут.

Затем мягкие ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку. После этого полученная масса перетирается через сито. В результате должно получиться однородное пюре.

Теперь в него нужно добавить 300 г сахара и взбитый белок 1 яйца. Тщательно перемешать.

Духовка разогревается до 100°. Противень застилается пергаментом, и на него выкладывается ягодное пюре.

В духовке пастила из смородины запекается 2 часа, после чего ее следует вытащить на 1 час и оставить при комнатной температуре. Повторить аналогичные действия еще 3 раза.

В последний раз пастилу оставить на столе в комнате до полного высыхания, затем перевернуть на другую сторону и подсушить еще в течение 1 часа.

Пастила из черной смородины в электросушилке

Аппетитные рулетики сладкого лакомства, обильно посыпанные сахарной пудрой, можно приготовить по следующему рецепту. Пастила из черной смородины готовится из спелых и мягких ягод, практически без добавления сахара (2 ст. ложки). По желанию этот ингредиент можно и вовсе исключить.

В первую очередь готовится ягодное пюре. Для этого смородина тщательно моется и измельчается с помощью блендера до нужной консистенции.

Полученную массу следует проварить в течение 5 минут и при необходимости на этом этапе добавить сахар. Теперь пюре выкладывается на пергамент, который сразу же перекладывается на лоток сушилки.

Пастила из смородины готовится около 5 часов. Она должна стать жесткой и перестать прилипать к рукам.

Пастила из красной смородины

Полезное лакомство с замечательным кисло-сладким вкусом получается по следующему рецепту.

Для начала ягоды (1 кг) очищаются от веточек и листочков, перекладываются в кастрюлю и провариваются с небольшим количеством воды (100 мл) около 20 минут.

Горячая смородина перетирается через сито, соединяется с сахаром (600 г) и уваривается до густого состояния. После этого массу следует остудить и тщательно взбить блендером.

Пастила из красной смородины сушится в электросушилке не менее 12 часов. При необходимости ее можно немного подержать на воздухе, а затем еще досушить.

Самая полезная пастила

В домашних условиях пастила из смородины по этому рецепту готовится холодным способом, то есть без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить все полезные витамины, которые содержатся в смородине, в полном объеме.

Для приготовления пастилы ягоды измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Затем в получившееся пюре можно добавить по вкусу пару столовых ложек сахара. Масса получается достаточно густой, поэтому ее можно не уваривать.

Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладывается смородиновое пюре. Сушиться пастила должна на солнце, а чтобы на нее не садились насекомые и пыль, противень рекомендуется накрыть сверху марлей. Через 1-2 дня подсушенный пласт переворачивается на другую сторону.

Готовая пастила скатывается в рулет и заворачивается в пергамент.

Секреты приготовления

Сделать вкусную пастилу из черной смородины помогут следующие рекомендации:

  1. Чтобы пастила высохла как можно быстрее, выкладывать ягодное пюре на пергамент следует максимально тонким слоем.
  2. Если вы предпочитаете сушить лакомство в духовке, не забывайте периодически вынимать противень и оставлять его на воздухе минимум на 1 час.
  3. Готовая пастила может храниться целую зиму. Для этого ее скатывают в рулеты и заворачивают в пергамент или уже готовые слои прослаивают этой же бумагой для выпечки.

Источник: http://fb.ru/article/345082/pastila-iz-smorodinyi-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-prigotovleniya

Пастила из смородины с цедрой лимона и апельсина

Пастила из смородины

Итак, почему именно черная и краснаясмородина заинтересовала меня в этот раз? На самом деле все очень просто.

Единственная задача, которую я ставлю перед собой, готовя для моей семьи, – это польза, желание улучшить здоровье и качество жизни в нашем очень современном мире. Затем думаю, как придать вкусность этим полезным продуктам. Ну а если получается оформить блюдо эстетически красиво, тогда это стопроцентный залог успеха.

Такая еда будет оценена в первую очередь. Например, пастила из смородины, перевязанная красивыми бантиками, съедается моими детьми в первую очередь.

Теперь о полезных свойствах черной смородины. Первое, что приходит на ум, – это, конечно, большое содержание витамина С. В этом случае черная смородина – лидер среди других растений. В 100 г продукта содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, а суточная потребность взрослого составляет 75-100 мг.

Перечислять полезные свойства этой ягоды можно бесконечно. Назовем самые важные, на мой взгляд. Это витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1) – хорошее настроение и крепкий сон. калия в смородине больше, чем в банане, а он укрепляет сердечную мышцу.

Также натрий, калий, железо и много других микроэлементов, необходимых нам и нашим детям каждый день.

Черная смородина

Скажем еще пару слов о пользе красной смородины и перейдем к самому рецепту. В красной смородине мы не найдем такого количества витамина С, хотя она более кислая, чем черная.

В этой ягоде много витамина Р, большое количество пектина, который нормализует деятельность кишечного тракта, помогает пищеварению и оказывает бактерицидное действие.

Пектин выводит из организма вредные и токсичные вещества, что позволяет нам отнести эту ягоду к нынче очень модному слову «детокс-продукт».

Красная смородина

Думаю, я убедила вас, дорогие читатели, в пользе этих прекрасных ягод. Подводя итог и плавно переходя к приготовлению, мы можем в шутку назвать эти ягоды хорошим настроением, здоровыми сосудами и крепким иммунитетом!

Что же нам понадобится для приготовления этой витаминной пастилы?

  • Черная смородина – 2 л
  • Красная смородина – 2 л
  • Кабачки – 4 маленьких или 2 больших
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 4 ст. л. (количество меда можно корректировать по вкусу)
  • Большая емкость для перемешивания ингредиентов
  • Блендер
  • Дегидратор (или по-простому сушилка)

Сделать эту работу быстрой и приятной мне помогает моя любимая бытовая техника, блендер и дегидратор (в народе сушилка).

Последний помогает сохранить все полезные свойства продуктов, не поддавая их обработке высокими температурами. Ягоды теряют только влагу, а все полезные витамины остаются.

Необходимые ингредиенты для пастилы

Пастила из смородины поэтапно

  1. Начнем приготовление. Необходимо вымыть продукты и очистить красную и черную смородину от веточек.

    Вымытую черную смородину засыпаем в блендер

  2. Засыпаем черную смородину в блендер и тщательно перемешиваем, т.к. эта ягода имеет толстую шкурку. Если хорошенько не перемолоть, могут получиться довольно жесткие и кислые листы пастилы. Поэтому перемалываем в мелкое пюре однородной массы и цвета, чтобы не было заметно темных шкурок смородины. Перемолотую ягоду выливаем в емкость, в которой все будем перемешивать.

    Черную смородину перемешиваем в блендере

  3. Затем перемалываем красную смородину. Здесь все проще, она перемалывается быстро и имеет более жидкую (водянистую) консистенцию. В готовой пастиле могут чувствоваться косточки, но это не проблема, если подумать, что это полезно для перистальтики кишечника. Выливаем красную смородину к черной.

    Черную смородину смешиваем с красной

  4. Кабачок! Он нам будет полезен в данном случае, потому что пюре из смородины довольно водянистое, и чтобы пастила после высыхания была мягкой и пластичной, хорошо отходила от поддонов и не крошилась, мы добавляем в нее этот овощ. Он обладает склеивающим эффектом, и вы никогда не услышите его запах или вкус, он нейтрален. Ну и мысль о том, что мои дети едят сырой кабачок, ничего не подозревая об этом, делает меня счастливой. Перемололи и добавили к ягодам.

    Перемалываем и добавляем кабачки

  5. Затем натираем цедру лимона и апельсина. На мой взгляд, цедра усиливает вкус смородины и делает ее необычной, а зимой запах цедры будет особенно радовать и поднимать настроение.

    Натираем цедру лимона и апельсина

  6. Добавляем мед и цедру к ягодам. От количества меда зависит, насколько пастила будет липкой или нет. Большое количество меда делает пастилу липкой. Но мои дети предпочитают есть липкую, но сладкую пастилу! Если вы уже добавили мед, помните: сушить пастилу можно при температуре не более 45 градусов. При более высоких температурах полезный мед превратится в яд.

    Добавляем цедру к перетертым ягодам

  7. Все вместе хорошо перемешиваем. Смазываем поддоны дегидратора оливковым маслом и выливаем на них смесь равномерным слоем. Выставляем температуру 45 градусов и сушим 24 часа. Я всегда проверяю каждый поддон в отдельности. Бывает, что какой-то высох хорошо, а для другого надо немного больше времени, т.к. идеально разлить смесь на поддоны не получается.

    Смешиваем все ингредиенты в однородную массу

  8. Когда пастила готова, снимаем ее с поддонов. Я пользуюсь деревянной лопаткой: это удобно, и пастила не рвется, если даже где-то прилипла к поддону. Закрываем в банки под вакуумные крышки. Обматываем пастилу коричневым пергаментом и завязываем бантик для эстетики.

Готовая пастила из смородины

Уверена, что вы получите от смородиновой пастилы такое же удовольствие, как моя семья. А ее польза ощущится даже на вкус. Наслаждайтесь!

Дегидратор Ezidri Ultra-1000 представлен компанией Sana, которая является официальным представителем Ezidri и специализируется в области дегидраторов с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые будут полезны при выборе дегидратора.

Источник: https://fresh-mania.com/pastila-iz-smorodiny-s-cedroj-limona-i-apelsina/

Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке

Пастила из смородины

Домашняя пастила из смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды, в рецепт пастилы часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус.

Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете, куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам, как приготовить домашнюю пастилу из смородины.

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом.

В рецепт пастилы из черной смородины часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус.

Сушится смородиновая пастила в домашних условиях довольно долгое время, но результат оправдывает ожидания. Давайте приготовим..

Для измельчения ягод очень удобно пользоваться такой кухонной техникой, как блендер, раньше же смородину толкли в ступке и только потом протирали через сито.

Пастила из черной смородины в духовке или сушилке

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом..

Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  • Перед тем, как сделать пастилу из смородины, ягоды перебираем и промываем, пюрируем в блендере.
  • Ягодное пюре выливаем в сотейник и ставим на огонь, нагреваем содержимое сотейника приблизительно до 60 градусов.
  • Теплое смородиновое пюре протираем через сито и снова возвращаем на огонь, сдобрив сахаром.
  • Доводим массу для будущей пастилы до загустения, охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем миксером, дабы сделать пастилу более нежной и воздушной.
  • Пергамент смазываем маслом с помощью салфетки и выливаем смородиновое пюре тонким слоем в 0,5 см.
  • Сушим домашнюю пастилу в духовке при 60 градусах 5-6 часов.
  • Далее делим десерт на порционные куски и снова возвращаем в духовой шкаф. Готовая пастила получается довольно упругой и не липнет к рукам. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.

Традиционно пастилу готовят из черносмородинового пюре с тем или иным количеством сахара, без сахара тоже можно, но очень кисло.

И еще один востребованный рецепт — это как приготовить пастилу из черной смородины без добавления сахара.

Вкусы у всех разные, а кто-то просто худеет и не может себе позволить кушать много сладостей. Сразу хочется сказать, что натуральная пастила из черной смородины без сахара очень кислая, на вкус ее кислота может сравниться только с лимоном.

Приготовление:

  • Ягоды нужно измельчить блендером и протереть сквозь сито.
  • Далее уварить и выполнить все оставшиеся пункты предыдущего рецепта черносмородиновой пастилы.
  • Можно попробовать сделать пастилу без сахара, но по старинке — с медом.
  • На 1 кг ягод берется 0,5 кг меда.
  • По желанию, в пастилу можно добавить любые орехи, например, измельченные грецкие, от этого ваш десерт только выиграет.
  • Также хорошо сочетается черная смородина с имбирем, кориандром, цедрой лимона и апельсина.
  • Хранится пастила в сухом прохладном месте, иначе она становится мягкой и липкой.

Пастила из смеси ягод (красная и черная смородина)

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • мед – 300 г.

Приготовление:

  • Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем.
  • Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать.
  • Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения.
  • Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку.
  • На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце.

Хранить пастилу необходимо в сухом прохладном месте, иначе она снова приобретет былую липкость и мягкость.

В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления блюда не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.

Полезныесоветы опытных дачников

  • Пастила просушенная относительно толстым слоем будет мягче и сочнее, чем тонкая, почти как густой мармелад.
  • Такую пастилу нарезают пластинками или различными фигурками – вкусная и полезная альтернатива покупным конфетам, только сушить придется дольше.
  • Лучшая пастила получится, если сушить ее в естественных условиях  — в теплом месте у плиты, радиатора или, в идеале, на солнце. Это займет 3-5 дней, в зависимости от температуры сушки и толщины слоя ягодной массы.
  • Скорее получится при сушке в духовке при низкой температуре (50-60 градусов, ну максимум 70) – это от пяти до восьми часов, но пастила будет более вязкой и не со столь свежими вкусом и ароматом. Духовку нужно время от времени приоткрывать для выхода пара, а также тестировать пастилу на упругость и отставание от пергамента (осторожно!). В середине процесса сушки пласт следует перевернуть. Пересушивать пастилу не стоит, а также категорически не рекомендуем ускоряться за счет повышения температуры сушки – продукт будет испорчен.
  • Естественная сушка пройдет быстрее, если разлить ягодную массу на два противня слоем вдвое тоньше – будет не так мягко и сочно, но на вкус не хуже.
  • Если вы планируете хранить пастилу продолжительное время, то удобно сложить ее стопочками в пластиковый контейнер и, прикрыв крышкой, поместить в холодильник.

Источник 1  Источник 2   Источник 3

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/domashnyaya-pastila-iz-smorodiny-recepty-vkusnejshej-pastily-iz-smorodiny-v-duxovke-ili-sushilke/

ТОП-6 лучших рецептов пастилы | Огородники

Пастила из смородины

Пастила — одно из немногих лакомств, которое можно смело назвать исконно русским. Первые упоминания о пастиле датированы XIV веком и относятся непосредственно к Киевской Руси. Состав вкусности лишь подтверждает факт исконности блюда: в пастиле нет ничего, что пришло бы к нам из-за моря. Только сезонные фрукты и пища, которая всегда была в наличие на кухне у любой старорусской хозяйки.

Рецепт аутентичной пастилы состоит всего из двух составляющих. Первой был мед, а второй — пюре, приготовленное из перетертых фруктов и ягод. Одним из важнейших требований, выдвигаемых к основному ингредиенту пастилы, была повышенная кислотность.

Поэтому чаще всего лакомство готовили из смородины, клюковки и яблок кислых сортов. Например, из зеленки или антоновки. Современные рецепты пастилы куда более разнообразны. Сегодня это полезное и любимое детьми блюдо готовят из любых ягод и фруктов, вплоть до заморских.

А чтобы добиться необходимой кислотности, в состав лакомства вводят лимонную кислоту.

Раньше сладость называлась “постила”: потому что взбитое воздушное яблочное пюре постилали на холстины, обрамленные деревянными рамками из ольхи, и отправляли сушиться в русскую печь.

Рецепты пастилы

Рецепты пастилы делятся на классические, основным ингредиентом которых являются яблоки, и модерновые, которые были изобретены хозяюшками уже после распространения яблочного лакомства.

И прежде чем приступить к процессу приготовления, стоит ознакомиться с секретами, которые в давние времена передавались из уст в уста — от матери к дочери.

Знание основ позволит даже начинающему кулинару создать блюдо, которое будет не стыдно презентовать гостям.

  1. Обработка холодом. Белок, который вы планируете использовать для пастилы, необходимо отделить от желтка и поместить в холодильную камеру на 24 часа. Это позволит получить при взбивании максимально пышную пену.
  2. Ускорение загущения.Если заготовка для пастилы слишком медленно загущается, есть смысл вести в ее состав немного агар-агара — натурального загустителя, который быстро заставит смесь обрести необходимую кулинару форму.
  3. Ягодные добавки.Когда пастила из яблок порядком наскучит, можно будет разнообразить ее состав ягодным пюре. При желании в список ингредиентов всегда можно включить и ванилин, которые создаст новый оттеночный вкус старого русского блюда.
  4. Солнечные ванны.Доказано: самое вкусное блюдо получается у тех хозяек, которые отправляют лакомство сушиться под лучами летнего солнца. Но на ночь пастилу следует обязательно заносить в дом. Иначе блюдо рискует отсыреть, напитавшись лишней влагой.

Рецепт пастилы из яблок

Особенности.Яблочная пастила с сахаром — лакомство родом из детства. Приготовив его, вы сможете ощутить аромат тех времен, чтобы погрузиться в сладкую ностальгию и поделиться ею со своими детьми.

Не бойтесь добавлять в блюдо сахар. Обойтись без него стоит лишь тем, кто страдает сахарным диабетом и борется с лишним весом. В остальном пастила с сахаром так же полезна, как и лакомство без него.

А вот и подробный рецепт пастилы!

Основные ингредиенты:

  • яблоки — три крупных;
  • белок куриного яйца — один;
  • сироп.

Ингредиенты для сиропа:

  • агар-агар — 0,08 кг;
  • сахарный песок — 0,16 кг;
  • питьевая вода — ⅓ стакана.

Что делаем

  1. Очищаем яблоки от кожуры, вынимаем из центра косточки и огрубевшую сердцевину и нарезаем фрукты на дольки средней толщины.
  2. Ставим кастрюлю или сотейник с толстым дном на плиту, наливаем немножко воды, чтобы яблочные дольки не пригорели, выкладываем яблоки и протушиваем до тех пор, пока основной ингредиент не начнет распадаться, превращаясь в пюре.
  3. Даем яблокам остыть, а после отправляем их в сито и тщательно перетираем, чтобы получить однородную массу и смешать ее с сахарным песком.
  4. Выкладываем фруктовое пюре в чашу для миксера, туда же отправляем охлажденный в холодильнике белок — и начинаем взбивать, продолжая действие до тех пор, пока белково-фруктовая масса не окрасится в белый цвет и не станет пышной.
  5. Агар-агар выкладываем в сотейник, заливаем указанным количеством питьевой воды и на ¼ часа о нем забываем.
  6. Добавляем в сотейник сахар и, тщательно перемешивая до полного растворения загустителя и подсластителя, доводим сироп до температуры 107 градусов. Чтобы понять, что необходимая температура достигнута, используем специальный термометр.
  7. Снимаем готовый сироп с плиты и оставляем его остывать при комнатной температуре.
  8. Когда температура термометра снизится до 70 градусов, смело смешиваем его с готовым фруктовым пюре и вновь взбиваем в однородную массу при помощи миксера.
  9. Берем форму для пастилы, застилаем ее пищевой пленкой и выливаем в форму получившуюся смесь.
  10. Оставляем продукт в темном прохладном месте остывать: на это потребуется не менее ½ суток.
  11. Спустя указанное количество времени стелим на противень или большой плоский поднос пергаментную бумагу и вываливаем на него пастилу из формы (как бы вверх ногам).
  12. С помощью острого ножа нарезаем готовое лакомство на порционные кусочки (например, на продолговатые полоски) и присыпаем с обеих сторон сахарной пудрой.
  13. Убираем продукт на три дня в хорошо вентилируемое место, а после наслаждаемся несравненным вкусом десертного блюда.

Пастилу можно считать идеально приготовленной, если верхний и нижний ее слои хорошо затвердели, но внутри она все равно осталась нежной и мягкой.

Рецепт пастилы яблочной без сахара

Особенности.Рецепт яблочной пастилы без добавления сахара считается самым простым. И именно он является классическим. Сахара в распоряжении наших прапрабабушек не было. Поэтому не сомневайтесь: именно такой десерт они готовили своим внукам в качестве праздничного сезонного лакомства.

Ингредиенты:

Что делаем

  1. Оцениваем качествокожуры. Если она очень тонкая и нежная, то срезать ее необязательно. Ведь именно в кожуре сокрыта уйма витаминов и минералов, которыми так ценны яблоки. Если кожура грубовата, удаляем ее, а вместе с ней и все яблочные “внутренности”.
  2. Наливаем в сотейник кипяченую воду на высоту 1 см, помещаем туда нарезанные кусочками или дольками яблоки и провариваем их до пюреобразного состояния.
  3. Как и в случае с пастилой с добавлением сахара, перетираем термически обработанную яблочную массу через сито, чтобы получить воздушный и легкий пюреобразный продукт светло-коричневого оттенка.
  4. Берем форму или противень, стелим на него пищевую пленку или пергаментную бумагу и распределяем пюре по поверхности так, чтобы толщина фруктового слоя не превышала 7 мм.
  5. Включаем духовку, нагреваем ее до 120 градусов и отправляем туда противень с будущей пастилой.
  6. Закрываем духовку, но не до конца, чтобы дать возможность лишней влаге беспрепятственно испариться.
  7. Спустя два-три часа переворачиваем пастилу, чтобы с обратной стороны она тоже хорошенько просохла и затвердела.
  8. Спустя еще два-три часа вынимаем противень из духового шкафа, даем лакомству остыть, нарезаем на широкие полоски и скручиваем в порционные трубочки.

Для тушения мягких яблок с высоким содержанием сахара достаточно и 60 минут. Твердые кислые яблоки будут готовиться около 2,5 часов.

Рецепт пастилы из клубники

Особенности.Пастила из клубники готовится без сахара. Основа лакомства и без того достаточно сладкая, поэтому в дополнительных подсластителях не нуждается.

Прежде чем превращать клубнику в пюре, необходимо хорошенько промыть ее под проточной водой, разложить на бумажные полотенца и дать полчаса хорошенько просохнуть — чтобы с поверхности ягод испарилась вся имеющаяся на ней влага.

Ингредиенты:

  • клубника — 2 кг;
  • рафинированное растительное масло — столовая ложка.

Что делаем

  1. С помощью блендера, мясорубки или обычного сита превращаем спелые ягоды в пюреобразную субстанцию.
  2. Смазываем растительным маслом поддоны электросушилки или духовые противни (в зависимости от того, в чем конкретно будем готовить блюдо).
  3. Выкладываем клубничное пюре слоем 4-5 мм.
  4. Хорошенько просушиваем.
  5. Готовые клубничные листы скатываем трубочкой.

Рецепт пастилы из сливы

Особенности.Пастила из сливы готовится в мультиварке. Сегодня эта электронная помощница есть на кухне у каждой второй хозяйки, поэтому с техникой проблем возникнуть не должно.

Прежде чем приступить к кулинарному процессу, сливы нужно очистить от косточек, засыпать указанным ниже количеством сахара и оставить на ½ часа. Этого времени будет достаточно, чтобы фрукты пустили сок.

Ингредиенты:

  • слива — 1 кг;
  • сахарный песок — стакан.

Что делаем

  1. Сливы с сахаром выкладываем в мультиварочную чашу и включаем режим “Тушения”: тушиться сахарно-сливовая масса должна полчаса под закрытой крышкой.
  2. Через 30 минут открываем мультиварку, вынимаем тушеные сливы и измельчаем массу до однородности с помощью блендера.
  3. Выкладываем пюреобразную смесь обратно в мультиварку и включаем режим “Мультиповар” — термическую обработку длительностью до пяти часов.
  4. Каждые 45-60 минут открываем крышку мультиварки и перемешиваем деревянной ложкой фруктовое пюре.
  5. После того как протертые сливы перестанут стекать с ложки, а начнут формироваться кусками (загустеют), выключаем мультиварку и даем смеси остыть.
  6. Берем форму, застилаем ее пищевой пленкой, выкладываем в нее остывшую. сливовую массу и отправляем в холодильник на 12 часов — до полного застывания.

Рецепт пастилы из смородины

Особенность.Пастила из смородины проще всего готовится в электросушилке. Количество ягодного сырья напрямую зависит от того, сколько поддонов в вашей электронной помощнице. Объем ингредиентов, указанных в рецепте, пастилы рассчитан на электросушилку с 15 поддонами. На выходе вы получите 3,5 кг готового продукта.

Ингредиенты:

  • смородина — 8 кг;
  • цветочный мед — 1,5 л.

Что делаем

  1. Смородину хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем и удаляем с нее хвостики.
  2. С помощью кусочка сала обрабатываем поддоны: в отличие от растительных жиров, животный жир не позволяет готовой пастиле приставать к пластику или металлу, поэтому пергамент при такой предварительной обработке можно не использовать.
  3. Заполняем поочередно каждый поддон. Для этого смешиваем в блендере 150 г меда и 530 г смородинового пюре до образования однородной субстанции.
  4. Когда все поддоны будут заполнены, включаем электросушилку и запускаем процесс, длительность которого составит 35 часов.

За пять часов до готовности пастилы пласты нужно снять с поддонов и выложить напрямую на лотки. Таким образом вы ускорите процесс подсыхания верхних слоев.

Рецепт пастилы из тыквы

Особенность. Пастила из тыквы тоже не нуждается в добавлении подсластителя. Тыква и так содержит достаточно сахара, поэтому конечный продукт без сомнений получится сладким. Использовать для приготовления лакомства можно любой сорт овоща. Но чтобы десерт получится красивым и ярким, лучше взять тыкву с мякотью выраженного оранжевого цвета. Простой рецепт овощной пастилы!

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • питьевая вода — ½ стакана.

Что делаем

  1. Моем тыкву, очищаем от кожуры, вынимаем семена и волокна, которые не употребляют в пищу.
  2. Нарезаем главный и единственный ингредиент пастилы на кубики и отправляем на плиту в металлической кастрюле с толстым днищем.
  3. Добавляем к тыкве воду, чтобы тыквенные кубики не пригорели, и термически обрабатываем на медленном огне до размягчения продукта.
  4. Измельчаем тушеную тыкву в блендере, чтобы получить однородное пюре.
  5. Разогреваем духовку до 70 градусов, застилаем поддон пергаментом, выкладываем пюре равномерным слоем и сушим, не закрывая до конца дверцу духового шкафа.

Чтобы придать пастиле цитрусовый вкус, на первом этапе приготовления в тыквенное пюре можно добавить измельченную на мелкой терке цедру одного апельсина и сок, выжатый из плода.

Читайте: Лучшие рецепты лимонадов!

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-6-luchshikh-retseptov-pastily

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть