Пастила из груш

Содержание

Пастила из груш: рецепты

Пастила из груш

Груши содержат много витаминов и пектина, что очень полезно для организма в зимнее время года. Каждой хозяйке хочется заготовить груши на зиму, чтобы побаловать домочадцев вкусным лакомством. Пастила — отличный вариант заготовки. Зимой вы с удовольствием выпьете чашечку чая с этим полезным, а самое главное — натуральным десертом.

Пастила из груш: рецепт без сахара

Этот рецепт подойдёт для приготовления детям или тем людям, кто ограничивает потребление сахара. Пастила без сахара разрешена худеющим, людям, страдающим сахарным диабетом и сторонникам правильного питания.

Вам понадобится:

  • Груши — 2 кг.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Подсолнечное масло — для смазывания формы.

Приготовление

  1.   Груши разрезать на четыре части, удалить семена и внутреннюю твердую часть. Чистить груши от кожуры не стоит, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ.
  2.   В сотейник налить воду и положить груши. Вода на дне кастрюли не даст грушам прилипнуть ко дну.

    Накрыть крышкой и уваривать на медленном огне до загустения.

  3.   Груши превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем перетереть через сито.
  4.   На противень застелить силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Смазать подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала к поверхности.

    Выложить пюре тонким слоем, толщиной 3-5 мм и поставить в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Дверцу духовки необходимо приоткрыть для выхода лишней влаги путем испарения.

  5.   Пастила будет сушиться 2-3 часа. Готовый продукт не должен ломаться и прилипать к рукам.
  6.   Остудить и скатать в рулет, нарезать порционно.

Хранить лучше всего в стеклянной банке в вакууме.

Приготовление:

  1.   Груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2.   В чашу выложить груши и готовить в режиме “выпечка” 1 час.
  3.   Слить выделившийся сок, добавить сахар и варить ещё 1 час в режиме “выпечка”.

  4.   Достать из мультиварки, остудить и размять с помощью толкушки.
  5.   На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом без запаха выложить полученную смесь тонким слоем в 3 мм и оставить сушиться на несколько дней.

Готовую пастилу разрезать ромбиками.

Пастила из груши в духовке и сушилке

Пастила из груш

Существует множество способов хранения груш зимой. Их замораживают целыми, режут на сушку. Пастила из груш – вкусный рецепт, приготовление которого можно выполнить различными способами, используя духовку, сушилку, в сахаре и без него. Стоит рассмотреть, как просто изготовить это блюдо в домашних условиях в разных вариантах.

Какие сорта подходят для грушевой пастилы

Чтобы приготовить пастилу, необязательно выбирать идеально гладкие груши. Фрукты лучше выбирать мягких сортов, легко поддающиеся перемалыванию блендером или в мясорубке. Сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баре Жаффар;
  • Виктория;
  • Баре Московская;
  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Бугристая;
  • Вера Желтая.

Эти груши отличаются повышенной мягкостью и податливостью. Хранятся они недолго, поэтому оставлять их в холодильнике дольше, чем на 1 неделю, нельзя. Для блюда сгодятся даже чуть помятые груши, но без гнилья.

Как сделать пастилу из груш

Пастила из груш в домашних условиях делается по простому рецепту. Основной принцип приготовления заключается в высушивании грушевой намеленной массы в духовке или сушилке. Каждая хозяйка сама решает, как дополнить изделие, какие специи добавить для вкуса. Для начала нужно подготовить плоды, далее следовать рецепту:

  1. Плоды помыть и высушить.
  2. Гнилые места вырезать, убрать сердцевину.
  3. Разрезать на кубики для удобства перемалывания.
  4. Блендером или мясорубкой измельчить кусочки до пюреобразного состояния.
  5. Добавить специи по вкусу, перемешать до однородной массы.
  6. Взять противень, разложить по всей площади пергамент, смазать рафинированным растительным маслом.
  7. Вылить грушевую кашу на противень, равномерно лопаточкой распределить по всему периметру, чтобы не оставалось тонких мест.
  8. Отправить в духовку на 5 часов высыхать при температуре 100 градусов, оставив приоткрытой дверцу духовки, чтобы влажный воздух испарялся.
  9. Приготовленную сухую массу отложить до теплого состояния.
  10. Достать пастилу вместе с бумагой, перевернуть все вверх ногами и намочить бумагу водой, чтобы она полностью промокла, так легче отделить ее от готового блюда.
  11. Разрезать на равномерные прямоугольные пластины.
  12. Скрутить в трубочки, завязать ниточкой.

Совет! Чем меньше температура в духовке, тем качественней будет сушка продукта.

Это принцип приготовления грушевого изделия, который лежит в основе остальных вариаций и экспериментов.

Грушевая пастила в духовке

Существуют различные рецепты приготовления пастилы из груш, отличающиеся незначительными вариантами. Вот один из рецептов приготовления пастилы из мягких груш в духовке:

  1. Взять 8-10 спелых груш, подготовить плоды, очистить кожуру.
  2. Разрезать на кусочки, перемолоть до каши.
  3. Можно добавить сахар, но это займет больше времени для сушки, чем без него.
  4. Залить массу в кастрюльку и варить, помешивая, 1-1,5 часа, чтобы первый водяной слой испарился.
  5. После варки, разложить на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  6. Сушить в духовке с открытой дверцей при температуре 90 градусов до того состояния, пока масса не перестанет прилипать к пальцам, но не пересушивая до ломкого состояния.
  7. Готовую пастилу, пока она еще горячая, свернуть в трубочки и оставить остывать.

Можно завернуть каждый кусок отдельно в пекарскую бумагу, оформить красиво ленточкой и сходить к друзьям на чаепитие.

Пастила из груши в сушилке

Чтобы заготовить большое количество грушевой пастилы на зиму, стоит взять несколько разных фруктов и смешать их. Например, возьмем 3 кг груш, 2 кг яблок и 2 кг винограда. После очистки от зерен, выходит на 1 кг меньше. Из 7 кг получившейся заготовки на выходе получают 1,5 кг готового продукта. Рецепт приготовления грушевой пастилы в сушилке следующий:

  1. Подготовить плоды, помыть и нарезать мелко для перемалывания.
  2. Сахар добавлять не нужно, смесь фруктов будет достаточно сладкой.
  3. Перемалывая в блендере, добавлять каждый фрукт по чуть-чуть, чтобы масса легко мололась, захватывая все куски.
  4. Пюре распределить по периметру сушильного поддона, смазав его растительным маслом.
  5. Поставить температуру +55° и сушить в течение 18 часов.

После приготовления необходимо дождаться остывания и подавать к чаю холодным либо сразу определить изделие по контейнерам для сохранения.

Пряная грушевая пастила в домашних условиях

В пастилу, кроме сахара, можно добавлять различные пряности, усиливающие вкус блюда, делая его уникальным лакомством.

Простой способ приготовления грушевой пастилы в домашних условия с кунжутом и тыквенным семечками:

  1. Взять 5 кг груш, очистить от кожуры и семечек.
  2. Оставшиеся 3 кг фруктов залить 100 г воды в кастрюле и варить 30 минут.
  3. Проварив полчаса, добавить несколько зерен кардамона и варить еще 10 минут до полного размягчения груш.
  4. Достать семечки кардамона и размолоть плоды блендером.
  5. В пюре добавить стакан сахара (250 г) и варить еще час, тщательно помешивая.
  6. Расстелить на противень пергамент, смазать растительным маслом и залить грушевое пюре толщиной 0,5 см, распределив ложкой равномерно по посуде.
  7. Нарезать очищенные тыквенные семечки и посыпать сверху.
  8. Добавить кунжутные семечки, или 1 противень посыпать кунжутом, а другой тыквенными семечками, из всей массы должно получиться 5 листов.
  9. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 3 часа.
  10. Готовую пластину свернуть в колбаску и разрезать на части.

Пастила из груш на зиму

Для зимнего варианта пастилы можно использовать как свежие груши, так и замороженные. А еще лучше заморозить сразу грушевое пюре, распределить его в баночки для детского питания и заморозить на температуре не меньше -18 градусов. Зимой разморозить грушевое пюре и приготавливать по стандартному рецепту.

Грушевая пастила на зиму хранится несколькими способами:

  • каждый кусок пастилы завернуть в пищевую пленку и затолкать аккуратно в трехлитровые банки, закрыв плотно термокрышкой, которую нужно 2 минуты проварить в кипятке, чтобы она размякла и плотно села на горло банки;
  • распределить готовые порции пастилы в пластиковые пакеты с застежкой для заморозки, предварительно выкачав как можно больше воздуха из пакета.

Хранить можно в любом контейнере, главное, чтобы он не пропускал воздух и не находился в теплом, светлом месте.

Пастила из груш без сахара

Сахар является натуральным консервантом, позволяющим хранить продукт без замораживания и использования химических добавок. Но использование сахара делает пастилу очень калорийной и менее полезной. Сахарную пастилу нельзя есть людям с сахарным диабетом. Альтернативой может быть фруктоза. При ее расщеплении в организме инсулин не требуется, но она такая же сладкая как сахар.

Грушевую пастилу можно готовить вообще без добавления подсластителей. Один спелый плод содержит почти 10 г сахара, это 2 чайные ложки. А если добавить к грушам яблоки (10,5 г сахара в 1 плоде) или виноград (29 г в 1 стакане ягод), то пастила будет содержать натуральную фруктозу, обеспечивающую сладость и сохранность продукта.

Пастила из груш без варки

Сладкую грушевую пастилу можно готовить без предварительного пропаривания. Варка используется только для большего размягчения и выпаривания первого слоя влаги. Но это необязательно.

Если хорошо взбить груши до равномерного пюре, без комков, то варка не понадобится.

Также перед сушкой лучше варить продукт, если в рецепте присутствует сахар, мед и другие добавки, кроме семечек, для лучшего растворения и получения однородной массы.

Дезинфекция и выпарка воды произойдет в духовке. Поэтому каждая хозяйка решает сама, стоит ли ей варить груши перед сушкой, или нет.

Сроки и условия хранения

Принципы сохранности:

  • темное помещение (подвал, погреб, кладовка);
  • низкая, но плюсовая температура;
  • пониженная влажность – при избытке влаги, продукт наполнится водой, станет ломким и рассыпчатым;
  • минимум доступа кислорода (хранить в закупоренных банках, пищевой пленке, пакетах);
  • сухофрукты и им подобные изделия подвержены нападению кухонной моли, при первых признаках заражения необходимо обезопасить продукт от распространения насекомых.

При правильном хранении, продукт пригоден к употреблению в течение двух лет.

Заключение

Пастила из груш является изысканным украшением в кулинарии. Даже в будни, пригласив всю семью за стол на чаепитие и, подав грушевую, свернутую в трубочки, пастилу, можно создать праздничное настроение.

Приготовление вкусной пастилы из груш является очень выгодной кулинарной хитростью. Ее можно давать детям в школу в качестве закуски к чаю. В ней много полезных витаминов, таких как железо, цинк, магний, кремний, натрий, фосфор, марганец, а также витамины группы В, С, D, E, H, K, PP. Калорийность пастилы в 100 г достигает 300 ккал, делая ее сытным продуктом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/dzhem/pastila-iz-grushi-v-duhovke-i-sushilke.html

Домашняя пастила: яблочный и грушевый вариант

Пастила из груш

Пастила – знакомое с детства необычное сладкое лакомство, которое не возможно сравнить ни с конфетой, ни с жвачкой, ни с зефиром. Это на самом деле уникальный,  неповторимый по своим вкусовым качествам русский десерт, который успел покорить сердца взрослых и детишек по всему миру.

Помимо того, что это очень вкусное угощение, оно к тому же еще и полезно, особенно, если его приготовить без добавления сахара.

Вкус этого удивительного лакомства сегодня знаком практически каждому, но как приготовить пастилу из яблок или других ингредиентов самостоятельно – известно далеко не всем. В действительности, пастила в домашних условиях готовится очень просто.

Ниже представлена небольшая подборка легких и быстрых рецептов этого уникального сладкого десерта. Домашняя пастила из яблок обязательно порадует ваших домочадцев и прекрасно дополнит утреннее или вечернее чаепитие.

Белевский рецепт

Белевский рецепт стал базовым для всех остальных способ приготовления этого фруктового лакомства. Купец Прохоров, предложивший свой рецепт переработки и хранения яблок, еще в далеком 1888 году ненароком стал автором сладкого десерта, получившего широкое распространение во всем мире. Рецепт был назван белевским в честь города Белева, где проживал находчивый купец.

Необходимые ингредиенты:

  • ведро антоновских яблок;
  • 12 стаканов сахара;
  • сахарная пудра;
  • 8 яичных белков.

Способ приготовления:

  1. Приготовление белевского десерта начинается с очищения и нарезания яблок. Их необходимо поместить в алюминиевую кастрюлю, после чего упарить в духовой печи до состояния пюре.
  2. Затем остудите готовую массу, хорошенько протрите ее через сито или дуршлаг.
  3. Отдельно взбейте белки, добавив к ним сахар. Полученную смесь введите в яблочное пюре.
  4. Все вместе повторно взбейте. Готовая масса должна посветлеть. Несколько стаканов пюре отложите – они понадобятся для смазывания пластов.
  5. Остальную часть пюре выложите на два противня, заранее застеленных пергаментной бумагой. Массу необходимо высушить в духовке, при минимальном огне. На это потребуется несколько часов.
  6. После этого рецепт предлагает снять высушенные пласты, перевернуть бумагу и слегка смочить ее водой. Пласты смажьте оставшейся яблочной смесью и сверните в рулеты, которые затем снова уложите на противень и подсушите в духовой печи.

Готовая домашняя пастила, завернутая в пергамент, может долго храниться в сухом прохладном месте. Но лучше десерт натереть сахарной пудрой и подать к горячему ароматному чаю.

Яблочный вариант

Нежная яблочная пастила – пожалуй, одна из самых распространенных интерпретаций этого вкусного лакомства. Именно этот рецепт вполне может стать базовым для создания яблочной пастилы в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления лакомства из яблок начинается с нарезания фруктов и удаления из них сердцевинок.
  2. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, примерно на один сантиметр. Поместите туда яблочки и поставьте посуду на огонь. Варите фрукты на медленном огне в течение одного-двух часов. Приготовление яблок не предполагает их помешивания. Время варки напрямую зависит от величины плодов.
  3. Готовые фрукты оставьте в кастрюле до полного остывания. После этого процедите их, слейте жидкость и протрите яблоки через сито.
  4. В результате у вас получится пюре, которое необходимо выложить на противень, застеленный пищевой пленкой. В данных целях можно также использовать пергаментную бумагу. Разровняйте пюре, чтобы получился ровный тонкий слой, и оставьте его сохнуть.

Готовая пастила из яблок долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Ее нужно нарезать на кусочки и поместить в банку или завернуть в пищевую бумагу. Пастила из яблок – вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

Пастила из груш

Еще один интересный рецепт пастилы по-словацки предполагает использование груш. Оригинальный десерт готовится так же просто, как и яблочный вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Рецепт начинается с нарезания груш на дольки средней величины.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, примерно на один сантиметр, после чего поместите туда нарезанные плоды. Варите груши до мягкого состояния.
  3. После этого необходимо слить воду и дать фруктам остыть. Протрите груши через сито и снова поставьте на огонь, чтобы из пюре выпарилась вся лишняя жидкость.
  4. Затем добавьте к смеси сахар и продолжайте варить пюре до полного его загустения.
  5. Горячую массу аккуратно выложите на противень. Предварительно застелите его пекарской бумагой или специальной пищевой пленкой. Раскатайте пюре по поверхности, чтобы образовался тонкий равномерный слой. Рецепт предполагает, что раскатывать следует еще горячее грушевое пюре, поэтому воспользуйтесь специальными перчатками для готовки. В противном случае данный процесс может доставить массу неудобств. Противень со слоем пастилы поместите в духовку, чтобы она там хорошенько подсушилась.

Готовый десерт разрежьте на небольшие кусочки, которые затем сверните в рулоны. Хранить грушевую пастилу по-словацки можно в стеклянных банках. Вкусный, а главное полезный десерт можно сразу подать к столу и приятно удивить гостей или домочадцев.

Как видно из вышеописанных способов приготовления, этот уникальный десерт готовится достаточно легко и при этом не требует использования большого количества труднодоступных продуктов.

Простой рецепт можно  изменять и дополнять по собственному усмотрению. Попробуйте приготовить лакомство из малины, смородины, облепихи, сливы или других продуктов. Сладкое угощение можно подать и к праздничному столу.

Для этого его достаточно украсить сахарной пудрой или, например, свежими ягодами.

-рецепт приготовления пастилы

Источник: http://VseDeserti.ru/nacionalnie/domashnyaya-pastila-yablochnyj-i-grushevyj-variant/

Пастила из груш

Пастила из груш

Пастила – это всем знакомое с детства лакомство. Более вкусную и при этом полезную сладость, просто невозможно придумать. Особенно если она приготовлена совсем без сахара. Приготовить пастилу в домашних условиях из груш очень легко.

Рецепт пастилы из груш

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Давайте рассмотрим простой вариант, как приготовить пастилу из груш. Итак, фрукты тщательно моем и нарезаем небольшими дольками. В кастрюльку наливаем немного воды и высыпаем туда порезанные груши. Развариваем их на слабеньком огне до мягкого состояния, протираем хорошенько через сито и снова увариваем до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

Затем добавляем сахарный песок и опять варим, но уже до полного загустения массы. Горячее фруктовое пюре выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. Размазываем по бумаге горячую массу и ставим сушиться в духовке. Готовую пастилу как следует, сворачиваем рулоном и храним в герметично закрытых стеклянных банках.

Вот и все, пастила из груш готова!

Пастила из груш в сушилке

Пастилу можно приготовить не только из свежих плодов груши, но и из грушевого варенья. Давайте узнаем с вами более подробно как сделать такое лакомство в сушилке.

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • грушевое варенье – 1 л.

Приготовление

Чтобы пастила не прилипла при приготовлении к поддону, заранее слегка смазываем его растительным маслом. Затем готовим из груш густое пюре, которое затем аккуратно размазываем равномерным слоем по поддону так, чтобы в середине слой пюре был немного тоньше, чем по краям.

Затем осторожно ставим поддон на базу. Во время сушки сушилку лучше всего не трогать и не передвигать. Обычно пастилу следует считать высушенной тогда, когда в центре поддона она перестает прилипать.

Чтобы лакомство не получалось хрупким можно смешивать грушевое пюре с различными ягодами и другими фруктами – это придаст пастиле прочности. Среднее время сушки обычно составляет около 16 часов.

Снимаем готовую пастилу пока она еще теплая, аккуратно сворачиваем ее в трубочку, охлаждаем и кладем в герметичный контейнер. Вот и все, пастила из груш на зиму готова!

Ингредиенты:

  • груши – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Итак, для начала груши и яблоки хорошенько моем и вытираем полотенцем. Потом разрезаем фрукты на одинаковые половинки или четвертинки. Серединку с косточками аккуратно вырезаем. Складываем яблоки и груши в кастрюльку, накрываем крышкой и ставим на слабенький огонь тушиться в собственном соку.

Далее осторожно сливаем весь образовавшийся сок и измельчаем фрукты в блендере, добавляя по вкусу лимонный сок и сахарный песок. Также можете положить по вкусу ваши любимые добавки, например, корицу или ванилин, хотя без них тоже будет вкусно. Все тщательно перемешиваем, и образовавшееся пюре варим еще примерно час на плите.

Затем выкладываем массу на противень, размазываем тонким слоем и подсушиваем в духовке при температуре 170 градусов.

Пастила из груш в домашних условиях

Пастила из груш

Когда наступает осень, созревает урожай всеми любимых груш. Да и как их не любить, ведь они такие сочные, вкусные и ароматные. Наслаждаться полезными фруктами можно и зимой, если заготовить их впрок. Собранные груши нужно уложить в ящики, перекладывая соломой или бумагой. Для таких целей подходят поздние сорта.

Также из груш можно сварить варенье или джем, закрыть компот. А еще из них получается просто восхитительная пастила. Для того чтобы ее приготовить, понадобятся груши и сахарный песок. Вообще, пастилу можно сделать из любых груш, но лучше всего подойдут сорта с мягкой мякотью (можно перезревшие).

Их нужно разрезать на четыре части, очистить от семенных коробок. Кожицу лучше не счищать, в ней больше всего содержится пектиновых веществ.

Нарезанные груши положить в сковороду с толстым дном или таз (лучше алюминиевый), добавить немного воды (на 1 кг фруктов – 0,5 стакана воды). Под закрытой крышкой распарить кусочки до мягкого состояния.

Если при варке выделится слишком много сока, то его нужно слить. Полученное пюре протереть через сито, чтобы удалить кожицу.

Если груши варились очищенными, то их с помощью блендера или простой толкушки нужно растереть в пюре.

По вкусу в полученное грушевое пюре можно добавить немного сахарного песка. Поставить варить на медленный огонь. Мешать нужно очень часто, чтобы масса не пригорала. Когда пюре станет густеть, таз снять с огня.

Заранее подготовить противень, сверху покрыть его пекарской бумагой или пергаментом. Выложить на него слегка остывшую массу грушевого пюре, разровнять ножом. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет пастила.

Поставить противень в разогретую теплую духовку (100°С), дверцу немного открыть. Сушить в течение 1 часа. Иногда требуется чуть больше или чуть меньше времени.

Высушенную пастилу оставить на противне до остывания. Полученный пласт можно свернуть рулетиком, а потом нарезать порционными кусочками. А можно нарезать произвольными фигурами (ромбиками или квадратиками). Хранится такая пастила в стеклянных банках даже при комнатной температуре.

Если при разрезании масса прилипает к ножу, значит, она недостаточно просушена. Если же крошится и ломается – пересушена. Правильно приготовленная пастила легко и мягко режется, но при этом не пачкает руки и посуду. Сушить ее можно также на открытом воздухе в течение 2-3 дней.

Иногда даже при выполнении всех рекомендаций пастила получается похожей на мармелад (не застывает до конца). Причина кроется в особенности сорта груши. В этом случае кусочки нужно просто посыпать сахаром и хранить в закрытой стеклянной таре.

В любом случае конечный продукт станет любимым лакомством для всей семьи.

Самые вкусные заготовки – это те, которые делаются дома. Это и варенья, и овощные салаты и даже тушенка, причем приготовленная с любовью она самая вкусная, нежная и ароматная.

А еще заготовка всегда выручит, если пришли гости и нечем угостить или просто не хочется ничего готовить, собственно, она станет полноценным обедом или ужином даже когда есть желание готовить, разогреть ее на сковороде и добавить гарнир или приготовить на утиной тушенке суп и борщ – вот настоящее искусство. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами заготовки из птицы.

Тушенка из утки в духовке

Приготовление тушенки из утиного мяса напоминает готовку блюда из курицы. Тушку около килограмма моем и нарезаем кусочками, солим и добавляем любимые специи. Стерилизуем несколько банок, на дно кладем лавровый лист и горошинки перца. Теперь настал черед мяса – укладываем его в банки и заливаем до горлышка кипяченой водой.

В глубокую форму или огнеупорную емкость ставим банки и наливаем воду так, чтобы она доходила почти доверху тары. Банки покрываем фольгой (делаем подобие крышек) и ставим в духовку, теперь ее включаем и тушим мясо три часа, периодически стоит посматривать в емкость с водой и доливать ее, если она выкипела. Готовую тушенку закатываем крышками и охлаждаем.

Традиционный способ приготовления утиной тушенки

Тушку утки моем, удаляем шкуру и кости, обрезаем прожилки и жирок (если его слишком много). Мясо режем на кусочки и кладем в кастрюлю, солим и перчим, наливаем воду и ставим на плиту. Жидкости нужно столько, чтобы лишь на несколько сантиметров была выше утиного мяса.

Как только вода закипит, начнет образовываться пена, ее нужно снять и положить в бульон очищенную морковку и луковичку. Через два часа варки овощи выбрасываем, бульон солим и кладем лавр. Готовим еще час. Затем раскладываем осторожно мясо по банкам, заливаем бульоном и закатываем. Переворачиваем банки и даем остыть. Храним в темном месте.

Тушенка из утки в мультиварке

Еще недавно многие хозяйки и представить не могли, что одна кастрюлька способна сварить, пожарить и даже испечь массу продуктов. Сегодня это реальность и мультиварка завоевывает все больше сердец и появляется на кухнях чаще другой техники. В мультиварке можно приготовить и тушенку.

Тушку разделываем, удаляем шкуру и кости, мясо нарезаем порционно. В чашу мультиварки кладем кусочки птицы и, выбрав режим «тушение», готовим пять часов. Поскольку блюдо готовится при закрытой крышке, нет необходимости наливать воду или добавлять масло. Если очень боитесь, периодически можно заглядывать и мешать ингредиенты.

За час до конца готовки мясо солим и перчим, продолжаем готовить. Стерилизуем банки и крышки, после сигнала прибора мясо раскладываем по емкостям и закатываем. После охлаждения тушенка хранится до полугода в холодильнике.

В качестве заключения дадим несколько советов. Если крышки на банках по прошлому опыту консервации ржавеют, крышки, которыми будут закрываться банки с тушенкой нужно смазать свиным салом. Кстати, чтобы закупорка хранилась дольше, готовое мясо заливают сверху растопленным жиром и закручивают. Жир можно использовать свиной, куриный или утиный.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/pastila_iz_grush_v_domashnikh_uslovijakh/3-1-0-7385

Пастила из груш: технология приготовления грушевой пастилы в домашних условиях

Пастила из груш

Грушевая пастила – вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое под силу сделать даже не опытной домохозяйке самостоятельно в домашних условиях. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что дает ей неоспоримое преимущество перед другими заготовками на зиму. О том, как правильно приготовить домашнюю грушевую пастилу, сегодня подробно поговорим в этой статье

Ингредиенты: груша, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Натуральная пастила из груш без сахара в духовке

Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное для смазывания.

Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.

После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.

Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.

Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.

Смотрите видео от канала «ALL- INCLUSIVE HOME» — Домашняя пастила из груш в духовке

Пастила из груш с сахаром в электросушилке

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Груши проваривают и пюрируют так же, как в предыдущем рецепте. В готовую фруктовую массу закладывают сахар и ставят емкость на огонь. На маленьком огне, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения сахара и легкого загустения фруктовой массы.

После этого лотки электросушилки смазывают растительным маслом без запаха и выкладывают на них грушевое пюре, слоем 3 – 4 миллиметра. Поверхность разравнивают вилкой.

Сушить пастилу в сушилке нужно при температуре 70 градусов. Если лотков с заготовкой несколько, то в целях равномерного просушивания, емкости периодически меняют местами.

Готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки и обваливают в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

от канала «Домашние хлопоты» подробно расскажет о том, как приготовить пастилу из груши и клубники

Способы хранения

Хорошо просохшую пастилу хранят в стеклянной таре прямо на столе. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. Также излишки грушевой пастилы можно заморозить в морозилке, упаковав их предварительно в герметичный пакет.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pastila-iz-grush-tehnologiya-prigotovleniya/

Пастила из груш: ТОП-3 рецепта | Смачно

Пастила из груш

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • груши — 6-8 шт.;
  • сахарный песок — 1/4 ст.;
  • вода —  1/4 ст.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш

  1. Груши очищаем от кожуры, вычищаем семечки, убираем плодоножки. Разрезаем на 4-6 частей. Чем мельче режем, тем проще потом будет перетирать пюре.
  2. Выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь.

  3. Увариваем массу до густого пюре 1 — 1,5 часа, не забывая часто помешивать — иначе пюре быстро пригорит. Если пюре неоднородное, то можно протереть его через сито или размять деревянной ступкой.
  4. Минут за 10 до готовности добавляем сахар. Добиваем его полного растворения.

  5. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, грушевое пюре и ставим в духовку на температуру 90 градусов, при этом оставляя маленькую щель для выхода влажного воздуха. Если у вашей плиты хорошая вентиляция, щель можно и не оставлять.

  6. Сушим грушевую пастилу до того момента, пока она перестанет быть жидкой и прилипать к пальцам. Но при этом пастилу из груш важно не пересушить в духовке — она должна легко скручиваться, а не ломаться.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш без сахара

1. Спелые и мягкие груши промываем, вырезаем семенную коробочку, плодоножку, удаляем повреждения, срезаем кожицу. Режем плоды на дольки.2. На дно кастрюли с толстыми стенами наливаем 3 столовые ложки воды и выкладываем дольки груши.3. Лимон промываем, разрезаем на ломтики, выбираем косточки. Отправляем его прямо в кастрюлю.4.

Кастрюлю с закрытой крышкой ставим на огонь и варим груши до размягчения. В зависимости от размера фруктов этот процесс займет у вас от получаса до часа.5. При варке груш выделится много сока, его, при желании, можно слить и употреблять как компот. А также, если хотите, можете уварить его до сиропа и «вернуть» в кастрюлю.6.

Сваренные груши пропускаем через мясорубку, измельчаем в блендере или протираем ложкой через сито.7. Грушевую кашицу поставьте на маленький огонь и периодически помешиваем.

8. Нагреваем духовку до температуры 100 градусов. На противень выкладываем пергамент и разравниваем по нему уваренную грушевую массу.

Сушим при приоткрытой духовке.

Делаем слой потоньше, потому что толстые слои придется отсуживать и переворачивать на другую сторону.

9. Высушенную пастилу из груш храним в стеклянных банках, скатав рулончиком.

Пряная пастила из груш

Ингредиенты:

  • Груша – 2 кг;
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Анис – 1 звездочка
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть