Паста в сливочном соусе

Содержание

Итальянская паста в сливочном соусе рецепт с фото

Паста в сливочном соусе

паста в сливочном соусе рецепт с фото

Вы любите пасту, грибы и блюда, отличающиеся восхитительной легкостью, потрясающей нежностью, а также безупречным вкусом? Тогда скорее приобретайте пакетик замороженного ассорти из лесных грибов, которое найдется практически в любом супермаркете.

Если есть желание, можете сами их собрать, выбравшись в лес! Для того, чтобы у вас получилась вкуснейшая паста в сливочном соусе с грибами, вам понадобится около 200 грамм грибов.

Процесс приготовления пасты в сливочном соусе с грибами

Отварите грибочки в немного подсоленной воде минут 5-7. Бульон отделите, а грибы выложите в сотейник или сковороду.

Возьмите 250 грамм пасты фетуччини и отварите ее в грибном бульоне до практически полной готовности. Затем добавьте небольшое количество оливкового масла в сковородку с грибами.

Те, кто любит бекон, могут еще и его добавить, что только улучшит вкус пасты. Жарьте около двух минут.

Далее залейте все 200 мл 10%-ных сливок и оставьте тушиться на медленном огне. Нарежьте пучок базилика и добавьте его к ингредиентам вместе со смесью молотого перца (количество по вкусу). Если соус покажется вам слишком жидким, добавьте в него муки на кончике ножа, и тогда он слегка загустеет.

Присоедините к грибам пасту, перемешайте и оставьте на огне еще на пару минут. Готовая паста в сливочном соусе с грибами будет особенно восхитительна на вкус, если ее посыпать тертым сыром (желательно пармезаном) перед подачей на стол. Пальчики оближешь!

Паста в сливочном соусе с креветками – это блюдо, которое многие все еще считают экзотичным, хотя его и очень просто приготовить. Любители морепродуктов непременно оценят сие творение.

Подготовка креветок

Отварите или залейте кипятком замороженные креветки. Выбор способа их приготовления зависит от их вида и размера. Если они куплены в упаковке, на ней, скорее всего, можно найти рекомендации по этому поводу. Далее очистите вареные креветки.

Приготовление соуса для креветок

Разогрейте в сотейнике две столовых ложки сливочного масла, добавьте в него одну столовую ложку с горкой пшеничной муки и хорошо перемешайте. Следите, чтобы не осталось комочков. Далее добавьте в смесь одну столовую ложку специй и сухого орегано, соль и 100 мл столового вина. Не забудьте продолжать помешивать.

Влейте тонкой струйкой 300 мл сливок, а затем поставьте массу тушиться на медленном огне. Готовым соус будет тогда, когда его консистенция станет достаточно густой. Тогда добавьте в него креветок, но небольшое количество оставьте для украшения блюда. Перемешайте еще раз и снимите сотейник с огня.

Приготовление пасты

Отварите упаковку макаронных изделий из пшеницы твердых сортов (пасту-спагетти или лапшу) в большом, естественно, количестве кипящей воды, не забыв посолить. Вы можете поставить их вариться тогда, когда начнете делать сливочный соус.

Когда паста будет готова, откиньте ее на дуршлаг. После того же, как стечет вся жидкость, переложите готовые макароны на блюдо, полейте сверху вкуснейшим сливочным соусом и украсьте отложенными креветками.

Великолепный ужин готов! Ваша паста в сливочном соусе с креветками покорит домочадцев.

Такое блюдо как паста с грибами и курицей в сливочном соусе – это изумительно вкусный подарок для любимого человека или своей семьи. Приготовить его будет совсем несложно, но вот радости оно доставит много каждому, его попробовавшему.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки или куриного филе;
  • 200 гр макарон (каких захочется);
  • 200 гр шампиньонов или белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр 33%-ных сливок (либо сметаны);
  • 100 гр твердого сыра;
  • по вкусу соль, перец, зелень и соевый соус.

Процесс приготовления

  1. Отварите до готовности куриные грудки или филе курицы, охладите немного и разберите на волокна. Кто-то предпочтет нарезать, но так получится действительно вкуснее.
  2. Отварите макароны, откиньте на дуршлаг и сбрызните оливковым маслом, чтобы они не слиплись.
  3. Приготовьте сливочный соус. Крупно нарезанные шампиньоны или белые грибы обжарьте с луком (мелко нарезанным) в растительном или оливковом масле так, чтобы образовалась легкая золотистая корочка. Затем добавьте куриные волокна к ним и соедините со сметаной или сливками, которые должны быть теплыми, чтобы не свернуться в блюде. Поперчите и посолите по вкусу, а затем оставьте тушиться на среднем огне, пока соус не достигнет нужной консистенции.
  4. Соевый соус добавить следует тем, кто любит острые блюда. Те же, кому острота неважна, просто натрите на средней или мелкой терке твердый сыр отдельно.

Подается паста с грибами и курицей в сливочном соусе горячей и посыпанной тертым сыром. Украсьте каждую порцию свежей зеленью.

Рецепт пасты в сливочном соусе в морепродуктами

Паста с морепродуктами в сливочном соусе, безусловно, понравится каждому любителю подводной живности на ужин. Она потрясающе нежная и вкусная, а готовить ее совсем несложно.

Необходимые ингредиенты для пасты с морепродуктами в сливочном соусе:

  • 1 упаковка макаронных изделий;
  • 300-500 гр морепродуктов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • помидоры или томатная паста;
  • специи по вкусу (обязательно орегано, а еще хорошо подойдут черный перец и базилик).

Приготовление пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Поставьте воду под макароны кипятиться, а в это время положите замороженные морепродукты в теплую воду, чтобы они разморозились. Затем мелко нарежьте чеснок и бросьте его в масло, нагретое на сковородке. Пожарьте его около минуты, а далее добавьте морепродукты, которые следует предварительно немного отжать. Жарить их нужно также около минуты.

Поставьте макароны вариться в кипящую воду, посолите ее. Затем добавьте томатную пасту и специи к жареным морепродуктам. Пусть масса потушится минут 5, а после этого добавьте в нее сливки. Потушите еще около минуты.

Если сковорода достаточно большая, можете положить готовые макаронные изделия прямо в соус. Если же нет, раскладывайте их по тарелкам, поливайте соусом и спешите сообщить домочадцам, что паста с морепродуктами в сливочном соусе готова!

Паста лосось в сливочном соусе

Ингредиенты для пасты на 4 порции:

  1. паста – 500 г
  2. лосось – 250 г
  3. сыр – 150 г
  4. грибы (шампиньоны) – 100 г
  5. лук – 1 луковица
  6. оливковое и сливочное масло для жарки
  7. сливки – 200 мл
  8. лимонный перец
  9. соль

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/pasta-v-slivochnom-souse/

Вкусный сливочный соус для пасты – залог идеального блюда! Рецепты сливочных соусов для пасты с грибами, креветками, сыром, лососем

Паста в сливочном соусе

Вкус пасты напрямую зависит от используемого соуса. Его приготовлению итальянцы уделяют много внимания, используют лучшие продукты, специи и, конечно же, свежие сливки.

Ведь именно они чаще всего являются основой для аппетитной подливы. Пусть паста заиграет самыми лучшими вкусами!

Сливочный соус для пасты – общие принципы приготовления

Все сливочные соусы требуют тепловой обработки. Обычно их готовят на сковородках или в кастрюлях с толстым дном. Для густоты добавляется мука. Чтобы она не схватилась комочками, предварительно продукт обжаривают, сливки вливают тонкой струйкой и обязательно размешивают лопаткой. Сливки обычно добавляются после овощей за 5 минут до конца варки соуса.

Что еще добавляют:

•    овощи (лук, чеснок, помидоры);

•    сыр разных видов;

•    масло сливочное, растительное;

•    грибы;

•    морепродукты.

Важным ингредиентом в сливочном соусе являются специи. Кроме перца можно засыпать свежие или сухие травы. Идеально подчеркивают вкус пасты прованские или итальянские смеси. Но можно взять отдельно некоторые травы: орегано, тимьян, майоран, розмарин, мату, базилик. Если ничего нет, то сгодится укроп, петрушка.

Сливочному соусу после приготовления нужно дать 5-10 минут настояться, чтобы последние добавленные продукты (зелень, специи, маслины) успели раскрыть вкус. Но хранить долго, повторно подогревать нежные подливки не рекомендуется.

Самый простой сливочный соус для пасты

Рецепт простого, универсального, дешевого, но очень нежного и вкусного сливочного соуса для пасты. Его вкус и аромат будет напрямую зависеть от используемых трав, здесь указана просто итальянская смесь, но можно собрать ее на свой вкус.

Ингредиенты

•    260 мл сливок;

•    30 г сл. масла;

•    1 ч. л. муки;

•    соль и перец;

•    1 ч. л. трав.

Приготовление

1.    Выложить масло в небольшую сковородку, растопить.

2.    Добавить чайную ложку с горкой муки. Обжарить. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорело.

3.    Как только мука слегка подрумянится, тонкой струйкой вливаем сливки, не перестаем размешивать соус. Комочков в нем быть не должно.

4.    Не дожидаясь нагревания сливок, кладем две щепотки соли и столько же перца. Если нужно получить более острый вкус, количество увеличиваем.

5.    Соус начнет густеть, постоянно помешиваем. Как только масса станет похожа на кисель, снимаем с огня. По мере остывания консистенция станет еще гуще.

6.    Переливаем соус из сковороды в удобный контейнер или в миску, сразу засыпаем итальянские травы или любую другую смесь на свой вкус.

7.    Быстро размешиваем, накрываем, оставляем в таком виде на 20 минут, чтобы последние специи раскрыли свой аромат.

Сливочный соус для пасты с пармезаном

Традиционный итальянский соус со сливками и пармезаном, который подходит не только к пасте. С ним прекрасно сочетается рис, грибы, обычные макароны.

Ингредиенты

•    90 г пармезана;

•    стакан сливок;

•    50 граммов сл. масла;

•    сухие травы;

•    соль с перцем.

Приготовление

1.    Выложить масло на прогретую сковороду. Хорошо, если оно будет качественное с минимальным количеством воды.

2.    Натереть пармезан. Можно использовать для соуса и другой сыр, но он должен хорошо плавиться.

3.    Помешиваем сыр, нагреваем до тех пор, пока он весь не расплавится. Огонь сильный делать не нужно.

4.    Добавляем сливки, размешиваем. Прогреваем до закипания, делаем огонь еще меньше. Соус должен томиться.

5.    Добавляем соль, перчим.

6.    Выкладываем смесь сухих трав, размешиваем. Как только пройдет четыре минуты после закипания, соус можно снять с огня. Поливаем пасту ароматной заправкой.

Сливочный соус для пасты «Чесночный аромат»

Рецепт очень ароматного соуса для пасты из сливок и чеснока. В него также добавляется сыр, но он должен быть мягкий из ванночки.

Ингредиенты

•    180 г сливок;

•    80 г сл. сыра;

•    2 ч. л. оливкового масла;

•    1 ч. л. трав;

•    четыре дольки чеснока;

•    соль, мука.

Приготовление

1.    Очистить дольки чеснока. Две из них нужно измельчить. Остальные две раздавливаем тыльной стороной ножа, чтобы получились лепешечки.

2.    Разогреваем оливковое масло, кладем в него раздавленный чеснок, жарим до румяного цвета. Вынимаем, выбрасываем.

3.    Теперь кладем в ароматное масло рубленый чеснок, обжариваем минутку, добавляем 0,5 ч. л. пшеничной белой муки, через несколько секунд вливаем сливки.

4.    Соус можно сразу присолить. Для остроты добавляем щепотку красного молотого перца. Даем сливкам закипеть, снимаем с огня.

5.    Добавляем сухие травы, остужаем до теплого состояния сливочную смесь.

6.    Теперь разминаем ложкой мягкий сыр, частями вводим сливочный соус с чесноком. Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы не появились комочки.

7.    Как только сливочная масса закончится, нужно попробовать соус. При необходимости досыпать еще соль или добавить остроты.

Сливочный соус для пасты с шампиньонами

Вариант грибного соуса, который не требует никаких дополнений, так как содержит грибы. Заливаем отваренные спагетти или обычные макароны и блюдо готово!

Ингредиенты

•    0,2 кг шампиньонов;

•    одна головка лука;

•    две дольки чеснока;

•    230 мл сливок;

•    1 ч. л. муки;

•    100 мл воды;

•    30 мл масла.

Приготовление

1.    Промыть шампиньоны, удалить длинные ножки. Шляпки грибов аккуратно порезать длинным ножом на пластинки. Толщина около трех миллиметров.

2.    Разогреваем масло. Используем широкую сковородку. Масло лучше взять оливковое или сливочное. Выкладываем шампиньоны, жарим почти до готовности.

3.    Режем лук. Добавляем его к грибам. Обжариваем все вместе. Здесь важно часто размешивать, чтобы лук не пригорел, в противном случае у соуса появится неприятный аромат.

4.    Измельчаем чеснок, добавляем в общую массу.

5.    Смешиваем сливки с мукой, выливаем в грибы. Как только соус начнет закипать, вливаем половину стакана горячей воды, размешиваем.

6.    Кладем специи, перчим и солим, накрываем сковородку. Выставляем самый маленький огонь, чтобы соус томился. Готовим его еще около трех минут, чтобы грибы пропитались сливками.

Сливочный соус для пасты с креветками и сыром

Еще один вариант полноценного сливочного соуса для пасты, который идеально дополнит макаронные изделия. В рецепте указан вес очищенных креветок. Аналогично можно использовать порезанного кальмара и другие морепродукты.

Ингредиенты

•    120 граммов креветок;

•    стакан сливок;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    3 ст. л. масла оливки;

•    10 маслин;

•    1 ч. л. итальянских трав;

•    1 зубчик чеснока;

•    30 г пармезана.

Приготовление

1.    Разогреваем на обычной сковородке масло. Добавляем очищенные креветки. Не забываем удалить из них кишечную жилу.

2.    Обжариваем креветки минуту, поливаем лимонным соком. Перемешиваем, дожидаемся его выпаривания.

3.    Добавляем один рубленый зубчик чеснока, обжариваем несколько секунд.

4.    Заливаем подсоленные сливки, размешиваем, по желанию добавляем в соус молотый перец.

5.    Как только сливки прогреются, можно засыпать натертый пармезан и сухие травы. Все хорошо размешиваем, дожидаемся полного расплавления, выключаем плиту.

6.    Нарезаем колечками маслины, размешиваем, выкладываем соус на пасту и сразу подаем к столу.

Сливочный соус для пасты без сливок

Рецепт соуса-обманки, который выручит при отсутствии сливок. Готовится он на молоке, желательно использовать продукт с жирностью выше 3%.

Ингредиенты

•    250 мл молока;

•    10 г муки;

•    30 г сл. масла;

•    50 г сыра;

•    2 дольки чеснока;

•    специи.

Приготовление

1.    Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него муку. Обжариваем до бежевого цвета, регулярно помешиваем.

2.    Тонкой струйкой вводим молоко. Варим кисель, добавляем соль, перчим.

3.    Натираем сыр, выкладываем в соус. Прогреваем минутку.

4.    Измельчаем чеснок, выкладываем в горячую массу, размешиваем, даем закипеть соусу, снимаем с огня.

5.    В самом конце добавляем сухую зелень. Если используются свежие листочки, то их нужно мелко порубить и добавить в немного остуженный соус.

Сливочный соус для пасты с лососем

Рыбный вариант сливочного соуса, который готовится с лососем. На самом деле для этого рецепта подойдет филе любой красной рыбки, даже скучной и суховатой горбуши.

Ингредиенты

•    200 г лосося;

•    200 г сливок;

•    1 ч. л. трав;

•    4 ст. л. оливкового масла;

•    30 г пармезана;

•    соль, перец;

•    20 г муки;

•    1 ст. л. сока лимона.

Приготовление

1.    Режем лосося небольшими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться минут на десять.

2.    Отправляем на плиту сковородку, добавив в нее рецептурное масло.

3.    Посыпаем лосося мукой, размешиваем руками. Выкладываем в сковородку. Жарим до румяной корочки на мереном огне, но крышкой не накрываем. Так как кусочки мелкие, рыба приготовится быстро.

4.    Заливаем сливки. Прогреваем соус почти до закипания.

5.    Добавляем разные специи, вводим итальянские травы.

6.    В конце кладем натертый пармезан. Даем соус закипеть и сразу выключаем.

7.    Быстро размешиваем, накрываем сковородку, даем настояться десять минут.

Сливочный соус для пасты – полезные советы и хитрости

•    Сливочные соусы имеют способность становиться гуще по мере остывания, поэтому не нужно их долго уваривать, достаточно добиться консистенции киселя в горячем виде.

•    Если соус остался, не нужно его выбрасывать. Он прекрасно подойдет для шаурмы, можно использовать в качестве заправки для салатов, смазывать слои лазаньи, добавлять в разные подливы и заправки.

•    Если соус оказался пересоленным, нужно разбавить вкус. Самый простой способ – добавить больше сливок или пресного сыра.

•    Соус получился с комочками муки? Это все просто исправить! Массу можно процедить, протереть через сито или просто перебить блендером.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vkusnyi-slivochnyi-sous-dlia-pasty-zalog-idealnogo-bliuda-retsepty-slivochnykh-sousov-dlia-pasty-s-gribami-krevetkami-syrom-lososem/

Паста со сливочным соусом

Паста в сливочном соусе

Паста является самым популярным и любимым блюдом не только в Италии, но и нашей стране. Его любят за безупречный вкус, легкость приготовления и безумно аппетитный внешний вид.

Естественно, подавать пасту в чистом виде как-то не солидно, ее непременно стоит дополнить каким-то соусом, желательно сливочным.

Эта нежнейшая подливка придаст простому, на первый взгляд, блюду незабываемый вкус и просто потрясающий внешний вид.

Паста со сливочным соусом – это яркое и очень вкусное блюдо, которое готовится за считанные минуты без особых усилий со стороны хозяйки. Если вы относитесь к разряду тех, кто уже просто не знает, что готовить, то данная статья будет для вас невероятно полезной, поскольку в ней вы найдете сразу несколько быстрых блюд с божественным вкусом.

Паста со сливочно-чесночным соусом

Предлагаем данный рецепт тем, кто любит блюда с остринкой и пикантным вкусом.

Компоненты:

  • паста – 150 г
  • жирные сливки – 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • чеснок – 3 зубочка
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки
  • перец, соль, паприка – по щепотке
  • сливочное масло – 15 г
  • мука – 10 г

Мелко нарезаем лук с чесноком, обжариваем на сливочном масле, насыпаем муку и вливаем около 50 мл сливок, хорошо все перемешиваем, вливаем оставшиеся. Варим соус минуты 3-4, солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Готовый соус ни в коем случае не держим открытым, сразу же выливаем его поверх пасты, сваренной согласно инструкции.

Паста с овощами в сливочном соусе

Если хочется сделать блюдо полезнее и добавить в него ярких красок, предлагаем остановить свой выбор на этом варианте.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г
  • замороженная овощная смесь (морковь, перец, горошек, кукуруза) – 150 г
  • зелень свежая – 5 г
  • сливки – 300 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ч. ложка
  • травы прованские – по вкусу
  • сыр – 50 г

Пока паста варится согласно инструкции, обжариваем на масле порезанный мелко лучок. Через 2 минуты отправляем к нему и овощную смесь, готовим вместе около 5 минут.

По желанию можно взять и смесь с другими компонентами, грибами, например, или капустой брокколи. Заливаем овощи сливками, приправляем специями и тушим после закипания в течение нескольких минут.

Выкладываем аппетитный соус на пасту и посыпаем тертым сыром. Украшаем блюдо свежей зеленью.

Паста со сливочным соусом с ветчиной

Такое блюдо является любимым у большинства. Вряд ли найдется равнодушный к этой вкуснятине.

Возьмите:

  • ветчина или грудинка – 200 г
  • желтки – 4 шт.
  • сливки – 300 мл
  • паста – 300 г
  • сыр твердый – 75 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло оливковое – 15 мл
  • соль и смесь перцев – по 2 г

Обжариваем на масле измельченный чеснок, затем добавляем сюда ветчину, нарезанную маленькими кубиками. Взбиваем сливки с желтками, соединяем с ветчиной, добавляем кусочки сыра. Нагреваем до тех пор, пока он полностью не расплавится и выливаем поверх пасты. Если хочется получить особенно ярко выраженный вкус, то можно добавить кусочки сыра с плесенью.

Паста с пикантным сливочно-ореховым соусом

Составляющие:

  • спагетти – 400 г
  • грецкие орехи – 2 ст.ложки
  • сливки – 1 стакан
  • сыр – 150 г
  • мускатный орех, черный перец, соль – по 2 г
  • базилик – несколько листочков
  • чеснок – 2 зубчика

Отвариваем спагетти до готовности, прогреваем сливки, добавляем тертый сыр и помешиваем.

Слегка обжариваем на сухой сковороде орехи, затем измельчаем, добавляем в сливки вместе с размятым чесноком, перцем, солью и мускатным орехом.

Соус не стоит готовить более 3 минут, по истечении этого времени выливаем их поверх пасты. Рекомендуем украсить блюдо листиками базилика, уж очень красивый контраст получится.

Паста в сливочно-томатном соусе с морепродуктами

Необходимо взять:

  • паста – 1 упаковка
  • сливки – 200 мл
  • паста томатная – 1 ст. ложка
  • чеснок – 4 зубчика
  • морепродукты – 200 -300 г
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • базилик – 2 г
  • масло растительное – 1 ч. ложка

Выдавливаем через чесночницу чеснок, обжариваем на масле, почти сразу добавляем морепродукты, жарим около 60 секунд. Посыпаем морепродукты специями, заливаем сливками с томатной пастой, тушим под крышкой пару минут и подаем с пастой.

Паста со сливочным соусом – это беспроигрышный вариант ужина или обеда для тех, кто хочет получить вкусное, сытное и оригинальное блюдо, сохранив при этом свои силы и время. Предложенные рецепты должны быть в кулинарной книге каждого, поскольку такое удачное блюдо просто не может не понравиться.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/pasta-so-slivochnyim-sousom.html

Настоящая итальянской паста со сливочным соусом

Паста в сливочном соусе

Надоели макароны по-флотски и лапша с подливой? Приготовить пасту в сливочном соусе, на самом деле, не намного сложнее, чем эти привычные для нас блюда.

А ведь такая пища гораздо изысканнее, вкуснее, к тому же, войдя во вкус, вы сможете легко и сами «сочинять» различные соусы для макаронных изделий.

Итак, внимание – сегодня в меню ХозОбоза невероятно вкусная паста со сливочным соусом и ветчиной!

Пастой в Италии обозначают не только макаронные изделия, которые там традиционно делают из муки грубого помола. В этой удивительной стране так называют любые блюда из теста – лазанью, пиццу, равиоли.

Итальянцы едят подобную пищу каждый день, примерно, как у нас обедают борщом или щами, только соус используется всегда разный. Морепродукты, сыр, грибы, овощи, сливки, яйца, бекон – все идет в ход для добавления новых нот во вкус привычной снеди.

Томато базилико, карбонара, паккери, болоньезе – эти блюда прославились по всему миру, и никакие другие, наверное, не могут конкурировать с ними по популярности и распространенности (разве что японские суши).

И если мы удивляемся, как можно есть пенне, ригатони, спагетти, тальятелле и феттучини каждый день, то итальянцы искренне недоумевают: «а что же кушать еще, если не пасту?!».

Но, не смотря на огромную любовь Италии к пасте, придумали макаронные изделия вовсе не в этой стране, а в Китае. Привез же на свою Родину китайскую лапшу Марко Поло, за что благодарные соотечественники мечтают поставить ему памятник (надеемся, не только за это).

Ингредиенты для пасты в сливочном соусе

Паста в сливочно-сырном соусе с ветчиной, которую мы вместе с ХозОбозом сделаем сегодня, очень проста, напоминает итальянскую карбонару, но готовится без яиц. Такое блюдо под силу каждому, нужно только запастись продуктами по следующему списку:

  • Макаронные изделия муки твердого помола (берите те, которые вы предпочитаете, но особенно вкусна паста феттучини) – 1 упаковка (450 гр.);
  • Ветчина или колбаса ветчинная – 300 гр.;
  • Сливки высокой жирности – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец молотый, сухие травы (мята, базилик, розмарин, шалфей, майоран, орегана, тимьян) – по вкусу.

Этапы приготовления итальянской пасты с соусом

Паста под сливочным соусом готовится так:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло;

    Растопите сливочное масло на сковороде до жидкого состояния

  2. На крупной терке натираем сыр;

    Натрите твердый сыр на крупную терку

  3. Выкладываем сыр на сковороду и на медленном огне дожидаемся, когда он расплавится, и выливаем туда сливки, добавляем немного соли, специи, травы и даем прокипеть минуты три;

    Растопите сыр на сковороде, после чего влейте туда же сливки, посолите и добавьте специи и травы

  4. Не переставая помешивать сливочный соус для пасты, нарезаем ветчину на тонкие, но не очень мелкие квадратики (примерно 2 на 2 см.);

    Нарежьте ветчину кусочками 2 на 2 см, как на фото

  5. В отдельной сковороде обжариваем кусочки ветчины, смешиваем сливочно-сырную массу и ветчинные ломтики, гасим огонь;

    Обжарьте ветчину с обеих сторон в отдельной сковороде затем смешайте со сливочно-сырнй массой

  6. Отвариваем макароны в подсоленной воде примерно 7 минут;

    Сварите макароны в соленой воде до готовности

  7. Перемешиваем сливочную основу и макароны, подаем к столу в теплом виде.

    Заправьте макароны сливочно-сырным соусом с ветчиной и подавайте к столу

Другие варианты приготовления

Не останавливайтесь только на одном предложенном решении, ведь рецепты пасты со сливочным соусом очень разнообразны:

  • Паста в сливочно-чесночном соусе делается по похожему рецепту, но без ветчины, и, как это понятно по названию, с добавлением 2 зубчиков измельченного чеснока. Такая вариация понравится противникам мяса.
  • Паста грибная в сливочном соусе готовится с обжаренными шампиньонами, причем, как с поджаренным беконом, грудинкой, ветчиной, так и без мясных продуктов.
  • Паста в томатно-сливочном соусе в оригинальном исполнении приготавливается из свежих помидоров, которые обжаривают без кожицы с чесноком, толкут и смешивают со сливками. Домохозяйки же в этих целях используют пару ложек томатной пасты.

Стоит отметить, что часто сыром посыпают уже готовые блюда, и не всегда в изобилии, часто лишь для украшения. Кстати, пропорции пасты и соуса по канонам итальянской кухни могут составлять 1 к 1.

Польза пасты со сливочным соусом

Сами по себе макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или из интегральной муки не вредны, а скорее даже полезны. Благодаря содержанию сложных углеводов, такая пища медленнее усваивается, а, значит, не приводит к набору лишнего веса.

Большое количество витаминов группы B (B1, B2, B6, B9) участвуют в энергетических, обменных процессах нашего организма, что позволяет ощущать прилив сил, полноценно трудиться умственно и физически, держать фигуру в хорошей форме.

Итальянская паста в сливочном соусе – это еще и сыр, сливки, в которых содержится достаточное количество белка, фосфора, кальция, цинка. Такие важные микроэлементы необходимы людям, занимающимся физическим трудом, кормящим мамам, беременным женщинам, детям.

Конечно, рецепт сливочного соуса для пасты несколько перенасыщен жирами, использовать его в ежедневном меню нет необходимости.

Чередуйте это блюдо с вегетарианским вариантом, сочетайте с овощными салатами, тогда вы получите максимум полезных веществ и минимум вреда.

Заключение

Почему обычные «макарошки» нравятся изощренным гурманам и простым обывателям, взрослым и детям? Казалось бы, итальянская паста со сливочным соусом – это всего лишь заправка и макароны, но не зря итальянцы считаются самыми лучшими поварами, блюда которых не только просты, но еще и очень насыщенны, богаты, разнообразны. Дело в том, что комбинация определенных продуктов дает неповторимый, завораживающий вкус, так не упускайте возможность наслаждаться ими!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/nastoyashhaya-italyanskoj-pasta-so-slivochnym-sousom/

Сливочный соус — рецепты вкусного сливочного соуса для спагетти, пасты, рыбы и с грибами

Паста в сливочном соусе

Сливочный соус — рецепт классического и вкусного соуса для пасты, спагетти, курицы, рыбы. Для того, чтобы классический сливочный соус из простого рецепта получился вкусным и нежным, лучше всего использовать свежее сливочное масло. Его родиной является Франция, где повара всегда отличались весьма изысканным вкусом.

Главное условие качественного соуса это отсутствие комочков. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря соусу. Он замечательно подходит к макаронным изделиям, овощам, рыбе, мясу и грибам.

Сливочный соус — пошаговые рецепты сливочного соуса

Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. В этой статье мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.

Сливочный соус классический рецепт

Сливочный соус — классический рецепт пошагово

Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст.л. муки;
  2. Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем;
  3. Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком;
  4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и готовим 2 минуты до загустения;
  5. Классический сливочный соус готов. Приятного аппетита!

Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков.

Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком.

Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

Сливочный соус для спагетти, макарон

Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.

Сливочный соус для спагетти — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Петрушка — 3 ст.л.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне);
  2. Добавляем сливки и готовим 5 минут;
  3. Измельчаем зубчик чеснока;
  4. Мелко нарезаем петрушку;
  5. Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их;
  6. Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус;
  7. Сливочный соус для спагетти (макарон) готов. Приятного аппетита!

Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок.

Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус.

Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.

Сливочный соус для рыбы

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

Сливочный соус для рыбы — рецепт приготовления

  1. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком;
  2. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры;
  3. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино;
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Мука пшеничная — 2 ч.л.;
  • Зелень свежая — 100 г.;
  • Лимон средний — 1 шт.;
  • Перец молотый — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина;
  2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью;
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку;
  4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку;
  5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки;
  6. Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут;
  7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня;
  8. Сливочный соус для рыбы готов. Приятного аппетита!

Калорийность сливочного соуса:

Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.

Польза сливочного соуса:

Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.

Сливочный соус для пасты

Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один — это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

Сливочный соус для пасты — пошаговый рецепт

  • Сливки — 250 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука пшеничная (по желанию) — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 3 ст.л.;
  • Сыр пармезан — полтора стакана;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и готовить 5 минут помешивая время от времени;
  2. Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку;
  3. Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса;
  4. Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить 1 ложку муки;
  5. Дать соусу закипеть и затем снять с огня;
  6. Сливочный соус для пасты готов. Приятного аппетита!
  7. Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.

Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.

Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку, подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой.

Сливочный соус для пиццы — пошаговый рецепт

В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса.

Ингредиенты:

  • Сливки — 300 мл.;
  • Яичный желток сырой — 2 шт.;
  • Мука — 100 г.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить;
  2. Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски;
  3. По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани;
  4. 2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком;
  5. Сливочный соус для пиццы готов. Приятного аппетита!
  6. Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.

Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола.

Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20-25 %. Сливочный соус — универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Сливочный соус с грибами

Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами.

Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов.

С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом — это просто и вкусно.

Сливочный соус с грибами — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны или по вкусу) — 200 г.;
  • Масло сливочное — 70 г.;
  • Сливки — 250 мл.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть;
  2. 5 зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа или пресса;
  3. Одну луковицу для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами;
  4. Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту;
  5. В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне;
  6. Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука;
  7. Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками или тонкими дольками;
  8. В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить 15 минут до полной готовности грибов;
  9. Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем;
  10. Подготовленные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума;
  11. Томим соус на маленьком огне 3-5 минут и снимаем с плиты;
  12. Сливочный соус с грибами готов. Приятного аппетита!

Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.

Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Продукт — в его классической интерпретации — рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.

Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Нежный сливочный соус обладает удивительными характеристиками. Он способен придать даже самому обычному блюду пикантность, сочность и неповторимость.

Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/sousy/slivochnyj-sous-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть