Овощной диетический салат рецепт

Содержание

Диетические салаты с овощами без майонеза

Овощной диетический салат рецепт

Доброго времени суток всем! Сколько раз давала себе обещание больше не есть ничего вредного и начать с завтрашнего дня вести здоровый образ жизни, готовя диетические салаты из овощей.

С завидной регулярностью беру листок бумаги и крупными буквами пишу на нем «Не жрать!», вешаю его на холодильник и через некоторое время он оказывается в мусорной корзине. Конечно, «нечаянно».

В вас тоже такая же «мощная» сила воли живет?

Вот и сейчас, в преддверии Нового года, достаю книжку, сплошь напичканную полезными рецептами, и начинаю изучать, мечтая отыскать в ней  одновременно подходящий для похудения, поддержки иммунитета и способный еще и быть вкусным.

Думаем о флоре и фауне организма, подготавливаем овощи

О том, что в нас кто-то живет напоминать не надо, поэтому главное правило – хорошо мойте овощи, особенно, если собираетесь готовить из свежих! Сейчас даже специальные средства для этого есть. Остальные правила уместятся в несколько «назидательных» секретных советов:

  1. Если в салатах нужно использовать помидоры без кожуры, то лучше их до «разделки» опустить в кипяток на одну минуту.
  2. Соленые огурцы можно измельчать на терке (это касается и картофеля), а не только нарезать колечками, ломтиками или соломкой. Между прочим, у простых парниковых считается моветоном срезать кожицу.
  3. Чтобы избавиться от луковой горечи, зелень лучше окунуть в горячую воду или уксус на 7-10 минут.
  4. Репу с морковкой лучше варить в мясном бульоне, спаржу – в подсоленной воде, а свеклу для салата в следующий раз попробуйте не сварить, а запечь в духовом шкафу!
  5. Консервированные овощи, достав из банки, не спешите кидать в салат. Для начала их следует обсушить.
  6. Что касается зелени в салате, то листья салата не принято резать. Их лучше рвать руками. А до того, как они будут использоваться для приготовления, его стоит промыть в желательно очень холодной воде 2-3 раза. И, запомните, листья сельдерея как и петрушку настоящие кулинары подсушивают в салфетках!

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, давайте  подумаем о соусах.

Я милую узнаю по заправке

При соблюдении технологии их приготовления, они станут прекрасным дополнением к тому комплексу витаминов и микроэлементов, который вы создадите своими руками менее чем за час.

Если у вас в салате есть мясо

Я сама очень люблю диетические салаты с курицей. Как известно, мясо этой птицы мало калорийно и легко усваивается организмом, подойдет горчичная или соевая заправка. Готовятся они проще некуда – берется основной ингредиент и в равной пропорции, обычно это столовая ложка, добавляется оливковое масло.

Если ваш салат овощной

Можете использовать низкокалорийную сметану, простоквашу или йогурт, смешивать их можно с орехами, соком лимона или медом.

Рецепт медово-лимонного соуса: по одной столовой ложке используйте мед, сок лимона, растительное масло.

Рецепт орехового соуса: понадобятся 4 столовых ложки измельченных орехов, 2 дольки чесночка (раздавить до кашицы), лимонный сок — столовую ложку.

Для салата с рыбой

Не советую добавлять в соус восточные специи, не любит она их. Зато хорошо сочетается с европейскими травами, например с тимьяном и розмарином. Классика для рыбы – лимон или чеснок. Я чеснок не ем, но это правило не распространяется на моих читателей!

Заправка для салата, в котором главными героями являются фрукты

Смешно сказать, но здесь подойдет все – от сливок и сыра до кефира и варенья. Среди моих записей даже есть алкогольная заправка для цитрусовых! В общем, кретивьте и будет вам «вкусно»!

Как вы уже заметили, варианты соусов в моей книжке оказались без майонеза.  Майонез вообще продукт весьма не диетический, поэтому употреблять его нужно очень осторожно.

Некоторые из моих знакомых отдают предпочтения еще и тем салатам, что без масла, но, мне кажется, масло полезно для организма и способствует пищеварению.

Салат из моркови и яблок

Этот салат был специально придуман для таких как я — желающих быстро похудеть. Он окажется полезен и тем, кто слишком много проводит времени за компьютером. Состав: по две штуки берете морковку и яблоки, измельчаете на терке, добавляете зелень, если хотите, и одну ложку оливкового масла. Ваш поливитаминный коктейль готов к употреблению!

Из морской капусты

Рецепт этого салата мне диктовала родственница из Благовещенска – Валентина. Называется он «Дальний восток». Для его приготовления понадобятся:

  • По одной штучке морковка, огурец, сладкий красный перец,
  • 300 грамм морской капусты,
  • 30 мл оливкового масла и уксус,
  • соль, сахар, горчица и зелень с черным молотым перцем – по настроению

Капусту сначала нужно отварить (15 минут), затем промыть и залить ее смесью из чайной ложки соли, столовой ложки сахара и 60 мл столового уксуса (6%). Нарезаем все овощи, добавляем горчичную заправку с молотым перцем и смешиваем, дав настояться 2 часа. Украшать можно яйцом, зернами граната или просто зеленью.

Из свеклы, моркови и капусты

Шинкуете капусту (500 гр), режете одну свеклу и две морковки с луком, добавляете зеленый горошек (на любителя), по одной чайной ложке сахар и сок лимона, ждете, когда овощи пустят сок. После этого заливаете подсолнечным маслом. Заправлять можно и низкокалорийной сметаной.

Салат с грибами

Вам понадобятся:

  • Жареные грибы,
  • Морковь по-корейски,
  • Отварные картошка и яйца,
  • Маринованный репчатый лук,
  • Твердый сыр.

«Сколько вешать в граммах» говорить не хочется, потому что с таким набором продуктов, даже если вы чего-то добавите больше, чем нужно, ваш салат останется вкусным и будет радовать вас и всю семью на протяжении всего вечера.

С морепродуктами

Под морепродуктами я имею в виду креветки, которым будут помогать томаты и жутко какой полезный шпинат. Варим нашу живность три минуты, оставляем в отваре минут 15, чистим.

Пока они лежат все такие красивые на столе, начинаем готовить маринад: чеснок, соль, перец и сахар толчем в ступке, перемешиваем с уксусом и маслом. Маринад нам понадобится, чтобы залить им шпинат на 10 минут. Потом соединяем  полученное с мелко нарезанными помидорами (подойдут лучше черри) и луком.

Салат с рыбой (треской)

Треска – рыба морская, поэтому когда ее варим, то добавляем половинку лимона. Итак, отвариваем кусочки трески (300 гр) минут 10-12. Режем колечками лук, солим, перчим.

Рыбку, которая к тому моменту уже остынет, еще раз режем на более мелкие кусочки, добавляем оливковое масло, лук и четыре порезанных яйца.

Я бы предложила такому салату еще постоять ночь в холодильнике, чтобы пропитаться.

С курицей и фасолью

Для приготовления этого салата нужно:

  • банка красной консервированной фасоли,
  • консервированной кукурузы,
  • две куриных грудки,
  • китайская капуста,
  • сухарики.

Режете мясо птицы на маленькие кусочки, добавляете его в глубокую миску, смешиваете с кукурузой и фасолью, нарезаете соломкой листья китайской капусты и заправляете любым соусом. Перед подачей на стол засыпаете верхушку блюда сухариками, которые можете сделать сами в духовке, а можете приобрести в магазине.

Из помидоров и брынзы

Чаще всего любой салат из помидоров и брынзы становится, в конечном итоге,  греческим. Так оно и есть на самом деле. Берете для приготовления:

  • Один помидор,
  • Сто грамм сыра (или брынзы),
  • Немного оливок,
  • Пару сладких перцев
  • Соль и приправу из зелени.

Из самого сложного, наверное, только продумать украшение салата, хотя если было нарезано красивыми кусочками, то в дополнительном оформлении салат не нуждается.

Из капусты, огурцов и помидоров

Треть кочана капусты мелко шинкуем и смешиваем вместе с двумя нарезанными очищенными от кожицы огурцами и помидорами, добавляем репчатый лук, не сухой укроп. По вкусу солим, перчим и заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Для красоты можем добавить семечки кунжута.

Классический винегрет

Стоит ли рассказывать о магической силе витаминного винегрета? Каждая хозяйка дома знает рецепт этого вечного салата, поэтому не буду напоминать, как строится процесс его приготовления, а просто предлагаю посмотреть видео:

Если вдруг вы захотите меня поддержать в нелегком деле ведения здорового образа жизни и поедании диетических блюд – пишите! С единомышленниками любые усилия не так заметны. До новых встреч!

Еще салаты можно посмотреть здесь: Салаты из красной свеклы

Источник: https://avgysta.ru/sostavlyaem-menyu/dieticheskie-salaty-iz-ovoshchej-prosto-i-vkusno.html

Диетические салаты

Овощной диетический салат рецепт

Множество разнообразных диет, которые ограничены в своем меню калорийностью, исключают и поступление в организм витаминов и полезных веществ, поэтому необходимо обязательно максимизировать употребление овощей и фруктов. Во время диеты, питание должно быть разнообразным и включать как можно больше полезных продуктов, так как организм истощается, и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Одним из вариантов являются простые и вкусные диетические салаты для похудения, которые включают достаточное количество нужных микроэлементов, при этом обладают низкой калорийностью, чем и привлекают многих женщин, желающих приобрести идеальную фигуру.

 Ниже будет наведено несколько простых, недорогих и, главное, вкусных рецептов салатов из овощей, позволяющих разнообразить любой рацион. Похудение с такими блюдами станет намного комфортнее и безопасней для организма человека.

Лишние килограммы и объемы будут уходить на глазах, если следовать правильному питанию и вместо неполезных продуктов, употреблять салатики из овощей без вредных добавок.

 Существует даже специальная диета на овощных диетических салатах, которая подходит почти всем, так как противопоказаний практически нет, да и соблюдать ее намного легче других.

Подходящие овощи для диетических салатов

На протяжении похудения потребление овощей почти не ограничивается, поэтому ее легко соблюдать всем, так как при наступлении голода, можно съедать овощи.

Благодаря низкой калорийности, они не вредят фигуре даже при потреблении и в больших количествах, а наоборот помогают сбросить вес.

 Но, как и при любой диете, рецепты диетических салатов должны исключать овощи, которые отличаются высоким гликемическим индексом.

Среди них:

  • Морковка;
  • Картошка;
  • Свекла.

Не обязательно полное их исключение из меню, но лучше употреблять их в малом количестве. За основу диетических салатов лучше брать зеленые овощи, лучше свежие, но иногда их можно отваривать либо готовить на пару.

Рекомендуется добавление таких овощей в диетические салаты для похудения:

  • Огурец;
  • Помидор;
  • Кабачок;
  • Капуста;
  • Все виды капусты;
  • Сладкий перец;
  • Редиска;
  • Сельдерей.

Совместив некоторые из этих продуктов и заправив их оливковым маслом, можно получить легкий и вкусный салат, что не способен навредить фигуре.

Хоть эти блюда и имеют низкую калорийность, они обогащены клетчаткой и волокнами, благотворно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта.

 Приправы и разные заправки лучше исключить, дабы не дразнить свой аппетит. Майонез и большое количество масла запрещены.

Небольшое количество следующих продуктов разрешается:

  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус.

Часто рекомендуют исключить и соль с перцем, но необходимо помнить о том, что перец является природным антиоксидантом, а соль незаменима в обменных процессах, а ее недостаток может вызвать заболевания организма.

Рекомендуем видео: Правильное питание для похудения. Диетические салаты.

Рецепты диетических салатов из овощей на завтрак

Конечно же, салаты во время завтра не пользуются особой популярностью, но такой вариант хорошо помогает избавиться от лишнего веса. Существует много легких и оригинальных диетических салатов из овощей, которые прекрасно подойдут для утреннего приема пищи, придав силы и бодрости.

Рецепт №1. Для приготовления этого салата необходимы следующие продукты:

  • Сельдерей – 2 шт.;
  • Огурец – 100 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Лук – 50 г;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона;
  • Соль и перец.

Приготовить его очень просто, необходимо измельчить все овощи, затем смешав, добавить оливковое масло, сок лимона и специи по вкусу.

Важно! Лимон может раздразнить аппетит, поэтому на начальных этапах диеты рекомендуется его исключить.

Для того чтобы завтрак был сбалансированным, необходимо к диетическому салату добавить хлебцы либо порцию каши.

Рекомендуем видео: Острый Салат с Сельдереем

Рецепт №2. Болгарский салат отличается высоким содержанием кальция. Необходимыми ингредиентами являются:

  • Помидор – 300 г;
  • Брынза – 150 г;
  • Зелень;
  • Оливковое масло.

Для приготовления необходимо нарезать помидоры и накрошить брынзу. Часто это блюдо подают слоеным. Для этого выкладывают помидоры, затем посыпают брынзой и зеленью. Далее последовательность нужно повторить.

Совет! Чтобы разнообразить вкус, вместо укропа и петрушки рекомендуют добавлять базилик, который придают ароматности и аппетитности блюду.

Рецепт №3. Для следующего диетического салата понадобятся:

  • Огурец – 150 г;
  • Кабачок – 100 г;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Укроп;
  • Кефир – 100 мл (можно заменить нежирной сметаной);
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Для начала необходимо очистить кабачки и нарезать их тонко в виде полосок. Огурцы нарезать следует так же. Затем нужно смешать полученные ингредиенты с укропом. Далее нужно измельчить чеснок и добавить в полученную массу кефир и специи, после чего заправить этим салат. Такое блюдо отличается нежностью и сытностью, что немаловажно для тех, кто соблюдает строгую диету.

Рецепты диетических салатов из овощей на обед

Если есть возможность приготовить салат на обед, нельзя исключать возможности добавить в них рыбу или морепродукты, которые являются отличным источником белков и аминокислот. Калорийность нежирных сортов рыбы является довольно невысокой и можно себя побаловать следующими простыми рецептами.

Рецепт №1. Этот диетический салат из овощей и морепродуктов удивит изысканным вкусом любого. Продукты, которые необходимы для приготовления:

  • Креветки, мидии или любые морепродукты – 250 г;
  • Огурцы – 100 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Брокколи – 200 г;
  • Соевый соус по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона.

Морепродукты и брокколи необходимо проварить в слегка соленой воде, но не больше нескольких минут, дабы не испортить их, превратив в резину. Далее нужно измельчить овощи и смешать с уже готовыми морепродуктами (не рекомендуется их нарезать, так как в целом виде они смотрятся намного лучше). Затем блюдо необходимо заправить смесью из соевого соуса, оливкового масла и сока лимона.

Рецепт №2. Также очень интересным вариантом является салат из кальмаров и огурцов, для которого необходим следующий набор продуктов:

  • Филе кальмара – 200 г;
  • Сыр твердых сортов нежирный – 50 г;
  • Огурцы – 100 г;
  • Зелень;
  • Соевый соус по вкусу.

Для начала следует отварить кальмар, затем остудить и почистить. Порезать его можно любым способом, далее необходимо добавить нарезанный огурец, зелень и натертый сыр. Полученную массу следует заправить соевым соусом.

Варианты диетических салатов из овощей на зиму

Очень часто девушки жалуются о наборе лишнего веса именно в зимний период, так как постоянные праздники и застолья в честь них не позволяют сохранить идеальные параметры фигуры.

Калорийность традиционных новогодних салатов просто зашкаливает. Но можно приготовить вкусные диетические салатики из овощей.

Если рацион в праздники будет составлен правильно, вес можно не только сохранить, но и уменьшить, при этом рацион питания в зимнее время будет не менее вкусным и полезным.

Рекомендуем видео: Легкие салаты для похудения рецепты

Основой зимних диетических салатов составляют:

  • Свекла;
  • Морковка;
  • Все виды капусты, даже квашенная, которая не менее полезная и вкусная;
  • Кабачок;
  • Морская капуста.

Рецепт №1. Витаминная бомба получается при совмещении следующих продуктов:

  • Морковка – 100 г;
  • Капуста – 100 г;
  • Клюква (либо другие ягоды по вкусу);
  • Сметана – 60 г.

Чтобы приготовить блюдо, следует мелко нарезать овощи и добавить к ним ягоды, затем полученную смесь необходимо заправить нежирной сметаной, которую рекомендуется заменять кефиром.

Рецепт №2. Для приготовления следующего рецепта необходимы такие продукты как:

  • Капуста белокочанная либо пекинская – 150 г;
  • Фасоль – 150 г;
  • Лимонный сок;
  • Чеснок;
  • Специи.

Чтобы приготовить салат на основе этих продуктов, для начала следует отварить в слегка соленой воде фасоль, но обязательно нужно следить за ее готовностью, дабы не переварить. Далее следует нарезать фасоль на небольшие кусочки. Затем ее необходимо полить лимонным соком и добавить порезанный чеснок. Дальше нужно нарезать капусту и смешать с обработанной фасолью.

Рекомендуем видео: Диетический салат Метёлка (Щетка)

Самый популярный диетический салат для похудения

Одним из самых популярных диетических салатов является «Щетка», который часто используют во время разнообразных диет. Многие говорят о его волшебной силе избавления от лишнего веса в краткие сроки, при этом его вкусовые качества на высоте.

Обратите внимание: При соблюдении меню, которое включает только это блюдо, можно с помощью слабительного эффекта не только избавиться от лишнего веса, но и прочистить кишечник от вредных шлаков и токсином, а также избавиться от невыводимых масс кала.

Это диетическое блюдо всего за несколько дней поможет снизить вес, но только благодаря очищению кишечника от вредных веществ. Чтобы избавиться именно от жировых отложений, следует придерживаться более длительных диет. Но перед ними очистка от шлаков и токсинов является обязательным условием для максимального эффекта.

Чтобы приготовить диетический салат, необходимы такие продукты;

  • Свекла – 400 г;
  • Капуста белокочанная – 400 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок петрушки;
  • Оливковое масло.

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо измельчить все овощи, затем добавить зелень и заправить оливковым маслом. Салат разрешается употреблять в любых количествах. Рекомендуется употребление на протяжении всего дня 6 раз по 200 грамм салата.

Важно! Запрещено употребление такого блюда на протяжении длительного времени, так как из организма выводятся не только вредные вещества, но и полезные витамины и минералы.

Отзывы

Катя, 27 лет: Особо времени худеть не было. Тем более были проблемы с желудком. Знакомый диетолог посоветовала разнообразить рацион лёгкими диетическими салатами. Результат не заставил себя долго ждать.

Появилось приятное ощущение, боли в желудке стали реже. Кроме этого салаты дают возможность отлично скрасить свой рацион.

Про килограммы и говорить нечего, после нескольких недель такого питания вес начал постепенно снижаться без лишних усилий.

Нина, 32 года: подобрать подходящую диету не могла. Часть из методик или продуктов просто е подходили. Потом решила попробовать простой и проверенный способ. Стала заменять повседневную жирную пищу разными салатами из свежих овощей. Творческий подход к делу и полезные свойства еды позволил спокойно перейти на полезное питание, что привело к снижению веса.

Оксана, 37 лет: Вес начал беспокоить последние несколько лет. Режим монотонной работы и неправильное питание на перерывах сказывалась на здоровье. Помогли улучшить рацион собственноручные приготовленные салаты.

Их было удобно брать в контейнеры и заправлять уже перед употреблением. Два месяца кушала в таком режиме. Почувствовала лёгкость и решила проверить, сколько сбросила. Была приятно удивлена, потому что удалось скинуть 8 килограмм.

Источник: https://pohudet.guru/dieticheskie-blyuda/dieticheskie-salaty/

Овощные диетические салаты. 7 легких рецептов

Овощной диетический салат рецепт

Лето – пора отпусков, тепла и пикников на природе. А еще свежих фруктов, ягод и овощей. На овощах мы и собираемся остановиться в этой статье. Ведь для избавления от лишних кило лучше средства не придумаешь. Поэтому вооружайтесь рецептами овощных салатов для похудения! Худейте вкусно, полезно, а главное, с удовольствием.

Диетические салаты из овощей

Свежие овощи – это витамины, минералы и необходимая для пищеварения клетчатка. Они чистят желудок, снабжают организм невероятными дозами полезных веществ, избавляют от многих болезней: гастрита, изжоги, давления… Всего не перечислить. Ведь каждый овощ полезен по своему, а в сочетании их действие усиливается многократно.

И конечно, найдется мало таких приятных и легких способов борьбы за тонкую талию, как питание овощными салатами для похудения. Если вы решили прибегнуть к этому средству…

  1. Сократите количество белков и жиров в своем рационе.
  2. Дважды в день налегайте на сырые овощи.

И лишние килограммы на задержатся на ваших боках.

Салат с сельдереем

На какие только органы и системы нашего тела не влияет сельдерей! Причем самым благотворным образом. Сердце, печень и нервная система оздоравливаются. Иммунитет укрепляется. И даже поостывшее влечение ко своей второй половинке обретает новые силы. Так что есть масса причин почаще готовить и есть салаты с сельдереем.

Натрите на терке одну среднюю вареную свеклу. Порежьте 2 — 3 стебля свежего сельдерея кубиками. Так же кубиками нарежьте одно маленькое яблоко, очищенное от кожуры и семечек. Соедините все компоненты. Слегка сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Сплошная польза с минимумом калорий!

Салат с фасолью

Вегетарианский стол навевает тоску? Не надо отчаиваться! При желании, можете добавить мяса в свой рецепт салата. Диетический овощной салат с отварной курятиной или говядиной не только вкусный и полезный, но и сытный. Однако, так как в нем присутствует фасоль, старайтесь есть этот салат в первой половине дня.

  • Сварите 150 г фасоли, дайте стечь воде и выложите в глубокую салатницу.
  • 250 г отварного мяса и два яйца, сваренных вкрутую, порежьте кубиками.
  • Добавьте 100 г репчатого лука, нарезанного полукольцами.
  • Полейте все ложкой подсолнечного масла.

И сразу ешьте!

Салат с болгарским перцем

Болгарский перец — настоящий король диетических овощных салатов. Для похудения, для роста волос, для разжижения крови и укрепления кровеносных сосудов он — один из первых помощников. Кости, желудок, поджелудочная железа и кожа оздоравливаются и молодеют. И даже память укрепляется! Потому почаще готовьте такие блюда!

Чтобы сделать полезный и вкусный салат с этим овощем, возьмите 3 разноцветных болгарских перца:  красный, желтый и оранжевый. Порежьте их соломкой. Один спелый помидор нарежьте кубиками, соедините с перцем. Присыпьте свежей зеленью и полейте растительным маслом. Салат можно есть на ужин и даже за пару часов до сна.

Салат с орехами

Так как орехи – довольно калорийный продукт, обращаться с ними нужно осторожно. Зато в них присутствуют полезные жиры, белки и углеводы. Различные группы витаминов: А, Е, В и Р. Минералы магния, железа, фосфора и многих других.

Регулярное употребление орехов в пищу снижает риск инфарктов и инсультов, а в более позднем возрасте – и развития старческого слабоумия.

Но если вы решили использовать этот рецепт овощного салата для похудения, готовьте его только на завтрак или обед.

  • Натрите на мелкой терке две средних морковки.
  • Два стебля сельдерея порежьте кубиками.
  • 100 г любимых орехов нарубите с помощью острого ножа.
  • Смешайте все ингредиенты, чуть посолите, сдобрите лимонным соком.
  • Посыпьте сверху щепоткой льняного семени (еще один «сверхполезный» продукт).

Приятного аппетита!

Салат с тыквой

Лучше всего такой салат готовить осенью, когда будет готов свежий урожай тыкв. Поверьте, яркое желтое «солнце» на вашей тарелке не только прибавит сил и здоровья, но еще и поднимет настроение.

К тому же, этот яркий плод очень неплохо способствует избавлению от лишнего веса. Не зря же тыквенное масло с успехом используется в многочисленных рецептах для похудения! Но в этом салате вам потребуется сама тыква.

Вернее, ее кусочек весом в 100 — 200 г.

  • Очистите тыкву от кожуры и семечек. Натрите на крупной терке.
  • Нарежьте соломкой столько же сырой моркови.
  • Несколько штук крупного чернослива порежьте и добавьте к овощам. (Если он слишком жесткий, предварительно замочите чернослив на час – полтора.)
  • Смешайте все ингредиенты, полейте лимонным соком. Сладкоежки могут слегка приправить салат медом (1 чайная ложка).
  • И принимайтесь за трапезу!

А если в качестве заправки использовать для этого салата домашний йогурт, его «полезности» для здоровья вообще не будет границ!

Витаминный салат для гурманов

Этот салат не только полон витаминов. Его ингредиенты, сочные, с приятной кислинкой и ноткой сладости придутся по вкусу самому привередливому гурману!

  • Нашинкуйте 100 г свежей и сочной белокочанной капусты.
  • Натрите небольшую (30 – 50 г) морковку на мелкой терке.
  • Добавьте столько же тертой черной редьки.
  • Полейте столовой ложкой растительного масла, посолите и поперчите.
  • Перед подачей на стол посыпьте салат горсткой свежих ягод клюквы.

Вряд ли кто-то останется равнодушным!

Зеленый салат

И напоследок – самый простой из всех овощных салатов. Рецепт — диетический, полезный и очень простой в приготовлении. Что никак не отражается на его пользе и вкусе!

Свежие ровные листья зеленого салата (60 г) вымойте и хорошенько стряхните воду. Порвите салат руками. Смешайте с одной средней свеклой, натертой на мелкой терке. Посолите, добавьте столовую ложку масла. Посыпьте рубленой зеленью, можно подавать к столу.

Готовьте овощные салаты как можно чаще. Выбирайте разные рецепты и овощи. Ищите то, что вам понравится и сами создавайте новые сочетания продуктов. И тогда тонкая талия вместе со здоровьем и хорошим настроением вам обеспечены.

Источник: https://vesdoloi.ru/ovoshhnye-dieticheskie-salaty-7-legkih-receptov

Овощные салаты для похудения: худеем вкусно и просто

Овощной диетический салат рецепт

Красивая фигура – это не только предмет гордости каждой женщины, но и результат многолетнего труда над собой. Практика показывает, что есть все подряд, оставаясь при этом стройной, может далеко не каждая. С годами обмен веществ нарушается, и нам приходится прилагать все больше усилий для того, чтобы стрелка на напольных весах показывала привычную цифру.

Для некоторых женщин ситуация усложняется невозможностью сидеть на диете. Кому-то голодать нельзя по состоянию здоровья, кто-то просто не желает перестать есть даже ради идеального веса.

Сохранить красоту фигуры таким женщинам помогут овощные салаты для похудения. Мы приготовили самые эффективные и простые рецепты таких блюд для того, чтобы наши читательницы смогли худеть с удовольствием.

Но для начала давайте разберемся, какие именно ингредиенты помогают нам сбрасывать вес?

Едим с пользой: составляющие для салата

В кулинарии существует великое множество салатов для похудения. Кроме того, многие женщины изменяют готовые рецепты, создавая новые блюда с учетом личных предпочтений. Уверены, что вы тоже частенько так поступали. И это правильно.

Ведь гораздо лучше подстраивать рецепты под личный вкус, чем вкус под готовое блюдо. Но если вы хотите похудеть, то изменять ингредиенты салата должны с особой аккуратностью.

Потому как неудачная смена одного компонента на другой может привести к совершенно противоположному эффекту.

К примеру, всеми любимый отварной картофель при похудении противопоказан, так как обладает высокой калорийностью. То же самое качество отличает и свеклу, поэтому она, как правило, не входит в состав овощных диетических салатов.

Что касается заправок, то здесь стоит отказаться от использования майонеза и сметаны. Также не кладите в салат много оливок и орехов. Эти продукты также отличаются высокой калорийностью.

К тому же они повышают аппетит, что, согласитесь, немного неуместно при похудении.

Теперь поговорим о тех продуктах, которые не только можно, но и нужно есть во время разгрузочных дней. Это листья салата, помидоры, капуста, тертая морковь, сельдерей, лук, фасоль, болгарский перец и зелень.

Многие любят добавлять в диетические салаты огурцы. Однако этот овощ практически не обладает питательными веществами и на 98% состоит из воды. Съесть-то вы его съедите, но через 5 минут голод вернется.

Поэтому используйте огурцы в салатах умеренно.

Случается, что напряженный рабочий график просто не оставляет сил для кулинарного творчества, и женщине хочется просто быстро нарезать салатик, поужинать и наконец-то лечь отдохнуть.

Тогда готовые рецепты диетических блюд становятся настоящей палочкой-выручалочкой.

И если у вас еще нет собственной кулинарной книги, где были бы записаны самые удачные блюда, вооружайтесь ручкой, блокнотом и записывайте.

Овощные диетические салаты

Каждой хозяйке, не важно, на диете она или нет, пригодятся рецепты легких салатов на все случаи жизни. Мы выбрали самые простые и распространенные из всех.

Салат «Весна»

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 штука;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль,
  • Перец,
  • Оливковое масло.

Способ приготовления: все овощи нарезать кубиками, зелень измельчить. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло. Перемешать.

Салат «Грацио»

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 2 штуки;
  • Зеленый перец – 2 штуки;
  • Красный сладкий перец – 2 штуки;
  • Крупные кисло-сладкие яблоки – 3 штуки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления: корень сельдерея и зеленый перец нарезать соломкой. Яблоки – кубиками. Красный перец – полукольцами. Все компоненты смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат «Экзотика»

Надо признать, что рецепты, в состав которых входят экзотические фрукты, не пользуются особой популярностью. И дело совсем не в стоимости тех или иных заморских деликатесов. Просто мы не умеем выбирать продукты, которые не растут на отечественных грядках.

Как отличить спелый авокадо от зеленого? Или определить зрелость фейхоа, если мы и название-то произносим с трудом? Единственное, в чем мы научились разбираться, так это в бананах и ананасах.

Однако бананы слишком калорийны для диетического питания, а ананасы не всем по душе.

Так-то оно так. Но мы все же советуем обратить ваше внимание на рецепты с авокадо. Именно этот плод лучше многих помогает сжигать накопленные жиры. А выбирать его мы вас научим.

Спелый авокадо должен быть упругим и мягким. Если он слишком твердый, значит еще не дозрел. Тогда как слишком мягкий плод наверняка будет перезревшим.

А теперь запоминайте рецепт с авокадо, который может вам сохранить стройность.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат – 1 пучок;
  • Редиска – 1 пучок;
  • Огурец – 1 штука;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец.

Способ приготовления необычайно прост. Все компоненты нарезаете кубиками, солите, перчите и заправляете растительным маслом.

Салат «Огуречный»

Хоть мы и говорили, что огурцы не стоит добавлять в овощные салаты для похудения, но есть рецепты, которые составляют вкусное исключение. Плюс ко всему данный салат станет просто незаменимым блюдом для тех, кто серьезно настроился сбросить вес и ведет полуголодный образ жизни.

Ингредиенты

  • Огурцы – 4 штуки;
  • Кинза – по вкусу;
  • Зелень петрушки – по вкусу;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло для заправки.

Способ приготовления: огурцы вымыть, нарезать соломкой. Зелень измельчить. Все смешать, посолить, заправить маслом. Дать настояться.

Салат «Морковный»

Еще одно небольшое исключение из правил. Дело в том, что одним из компонентов в данном салате является майонез. Сейчас все худеющие испуганно вздрогнули. А зря. Автор рецепта предлагает использовать диетический (обезжиренный) майонез и утверждает, что салат по калорийности ничем не уступает блюдам, заправленным растительным маслом. Как думаете, стоит попробовать?

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки;
  • Сладкий перец – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Укроп – по вкусу;
  • Майонез постный – по вкусу (но не переусердствуйте).

Способ приготовления: зелень измельчить. Морковь, перец и яблоко натереть на терке. Все смешать. Подсолить, добавить черный молотый перец и майонез.

Салат «Мясной»

Наш последний рецепт предназначен для тех, кто просто следит за своим весом. В борьбе с лишними килограммами этот салат будет бессильным.

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 200 граммов;
  • Фасоль отварная – 50 граммов;
  • Яйца отварные – 2 штуки;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления: мясо и яйца нарезать тонкой соломкой, добавить фасоль. Посолить. Добавить черный молотый перец для вкуса. Заправить майонезом.

Как видите, даже диетические рецепты бывают разнообразными. Поэтому не бойтесь следить за своим весом. Правильное питание – это не только стройная талия, но и крепкое здоровье.

Вы ведь хотите быть здоровой? Тогда перестаньте есть сладкую и жирную пищу. Вместо килограмма шоколадных конфет лучше купите фруктов. Вместо бутылки газировки – кефир и йогурт.

И в вашем теле появится необычайная легкость. Поверьте, это просто. И вкусно.

Источник: https://JLady.ru/diets/ovoshhnye-salaty-dlya-poxudeniya.html

Сплошные витамины: диетические овощные салаты

Овощной диетический салат рецепт

Во все времена женщины следили за своим внешним видом и заботились о фигуре. Но если еще десяток лет назад были популярны «голодные» диеты, которые предполагают ограничение по количеству или виду продуктов, то сейчас все больше людей придерживаются правильного питания или ПП.

Не стоит думать, что придется употреблять только сырые овощи в чистом виде – так они могут быстро надоесть. Правильное питание предполагает приготовление вкусных низкокалорийных блюд. И, помимо овощных супов, такими блюдами из овощей являются салаты.

Правильное питание

Правильное питание предполагает употребление полноценных блюд 3-4 раза в день. Отличие лишь в том, что эти блюда готовят из полезных и низкокалорийных продуктов. За счет этого организм получает все необходимые микроэлементы и витамины, при этом такая еда не наносит вреда фигуре и даже помогает сбросить лишний вес.

Существует несколько основных категорий продуктов, которые относятся к правильному питанию. Одна из них – это различные овощи. Их плюсами являются наличие витаминов, низкая калорийность и отличный вкус.

Внимание! Наибольшей калорийность обладает картофель – он содержит около 70 ккал на 100 г, а самым легким является огурец – в нем всего около 15 ккал на 100 г.

Рецепты

Приготовить диетический овощной салат можно как из сырых, так и из вареных овощей. Кроме этого, существуют десятки вариантов заправки для таких блюд. Даже если вам кажется, что овощные салаты – это не ваша любимая еда, возможно, вы просто не пробовали действительно вкусный вариант этого блюда.

Летний

Один из самых популярных, простых и любимых многими блюд – это простой овощной салат из помидоров, огурцов, перца, лука и зелени. Конечно, вкуснее всего блюдо получается именно из сезонных овощей, но приготовить его можно в любое время года.

Для приготовления овощного салата вам необходимо:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и нарезают: перец полукольцами, огурцы кружочками, томаты дольками.
  2. Зелень необходимо измельчить.
  3. В салатнике смешивают нарезанные овощи, измельченную зелень, растительное масло и специи по вкусу.

Простой и вкусный

Приготовить легкий диетический салат можно не только из свежих овощей. Вспомните знаменитый Оливье: в нем, помимо майонеза и мясной составляющей, нет вредных для фигуры компонентов. Поэтому можно легко адаптировать рецепт под вкусное и не калорийное блюдо для похудения.

Вам понадобятся:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 средних маринованных огурчика;
  • зелень;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Приготовление необходимо начать с подготовки овощей, а именно моркови и картофеля. Их отваривают в кожуре до готовности. Когда овощи сварятся, их остужают и очищают от кожуры.
  2. Вареный картофель и морковь нарезают кубиками.
  3. Маринованные огурчики также нарезают кубиками.
  4. Из зелени можно взять укроп, петрушку, зеленый лук. Их мелко шинкуют и добавляют в чашу.
  5. Слейте из банки с горошком лишнюю жидкость и добавьте его в чашу с салатом.
  6. Добавьте в чашу растительное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте, и салат для похудения готов.

Из вареной свеклы

При всей простоте приготовления этот салат обладает отличным вкусом. И, что немаловажно, он содержит мало калорий, поэтому вы можете без вреда для фигуры есть его любых количествах. Кроме этого, рецепт очень бюджетный.

Важно! Свекла является известным “очищающим” продуктом. С осторожностью стоит употреблять это блюдо тем, у кого овощ вызывает расстройство желудка.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 средние свеклы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо отварить в кожуре, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Зубчики чеснока необходимо натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку, а затем добавить к свекле.
  3. Натертую свеклу с чесноком заправляют растительным маслом, добавляют соль.
  4. Все перемешивают, и салат готов!

Легкая заправка

Вы можете каждый день готовить салат из обычных овощей, меняя заправки, и в итоге будете получать новые вкусные блюда.

С соевым соусом

Соевый соус является отличным заменителем соли, при этом обладает неповторимым вкусом. На основе этого продукта можно приготовить вкуснейшую заправку для салата из овощей.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 35 г растительного масла;
  • 30 г соевого соуса;
  • половинка лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец.

Приготовление заправки:

  1. Выдавите сок половины лимона, зубчик чеснока раздавите в чеснокодавке, смешайте с лимонным соком.
  2. Добавьте соевый соус и черный перец, перемешайте.
  3. Постепенно вливайте растительное масло, перемешивая соус венчиком.

Йогуртовая

Если вы любите салаты с майонезом и предпочитаете заправлять им даже овощные блюда, то отличной альтернативой ему станет заправка из натурального йогурта. При правильном приготовлении соус будет максимально похожим на майонез, но при этом будет содержать мало калорий и не навредит вашей фигуре.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • специи.

Приготовить эту заправку максимально просто – смешайте натуральный йогурт с горчицей. Добавьте черный перец и соль по вкусу.

С бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – отличный ингредиент, который практически не содержит калорий, но при этом придает любому овощному салату интересный вкус. Поэтому на основе этого продукта стоит делать вкусные заправки для салатов.

Вам понадобятся:

  • 50 г растительного масла;
  • 35 г бальзамического уксуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 10 г меда;
  • половина лимона;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно выдавить сок из половины лимона.
  2. В лимонный сок необходимо добавить жидкий мед, бальзамический уксус, горчицу, соль, а также черный перец.
  3. Все компоненты перемешивают до однородного состояния.
  4. В получившуюся смесь постепенно вливают растительное масло, помешивая при этом соус венчиком.
  5. Вы должны получить однородный соус.

Советы по приготовлению

Чтобы овощные салаты получились вкусными и полезными, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Во многих рецептах заправок к салатам из овощей присутствует растительное масло. Лучше всего брать оливковое масло первого отжима, оно наиболее ароматное и вкусное. Но вы можете брать любое масло по вашему вкусу.
  • Наиболее вкусные овощные салаты получаются из сезонных овощей, которые обладают особым ароматом и вкусом.
  • В овощные салаты можно добавлять белки яиц – они полезны для фигуры, при этом довольно сытные и содержат мало калорий.

Выводы

Выше приведена лишь малая часть рецептов овощных салатов и заправок к ним. Вы можете экспериментировать, добавлять свои ингредиенты и получать новые вариации привычных рецептов салатов из овощей.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/salaty/dieticheskie-iz-ovoshey.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.