Окрошка с колбасой рецепт

Содержание

Классическая окрошка с колбасой — 5 лучших рецептов

Окрошка с колбасой рецепт

В летнюю пору трудно представить хоть один день без кваса и блюда приготовленного на его основе. Окрошка традиционно считается блюдом славянской кухни. На протяжении многих веков она являлась отличным подспорьем от усталости. Достаточно лишь было покрошить имеющиеся под рукой овощи и залить их кислым напитком и сытный обед или ужин готов.

Сразу же становится понятно, что окрошка получила своё название от слова «крошить». Ведь холодный суп традиционно состоит из мелко порезанных овощей и мяса. При желании сюда добавлялись яйца, и готовилась специальная заправка. Мясо имело место не всегда.

А если и попадалось, то чаще всего разное, так как оно являлось остатками от других блюд. Для господских обедов всегда брали самое лучшее и нередко смешивали курицу, говядину и свинину. И с овощами производили определённые эксперименты.

Поэтому традиционное блюдо с барского стола и простого крестьянина сильно отличалось.

Квас вошёл в состав не сразу. Длительное время использовали рассолы огуречные и капустные. Только после крещения Руси этот напиток стал появляться на столе всё чаще и чаще. Именно празднование своего крещения Владимир приказал ознаменовать медовыми напитками и квасом. С того времени он стал всё чаще и чаще появляться на столе.

Длительное время именно окрошка была излюбленным, вернее наиболее доступным, блюдом для простого люда. Нередко достаточно лишь было взять чёрный хлеб и лук и запить его напитком, чтобы наесться.

Хотя многие считают, что прародительницей рецепта стала редька, замоченная в квасе. Так питались в старину.

А незначительные преобразования и добавление новых ингредиентов позволили усовершенствовать вкусовые ощущения.

Пенный напиток производился практически повсеместно. В каждом дворе можно было отведать свой уникальный рецепт. Секрет приготовления держался в тайне. Принято было готовить сразу же два варианта: для питья и для еды. Сладковатый тёмный квас отлично утолял жажду, как его приготовить в домашних условиях читайте здесь. Светлый с кислинкой, хорошо подходил для создания холодных супов.

Каждая хозяйка отлично знает, что домашний напиток, приготовленный собственноручно, отлично подойдёт для холодного летнего супа. Именно в этом случае у него будет удивительный вкус и ржаной аромат.

Как приготовить окрошку на кефире

Такой вариант приготовления частично напоминает узбекский чалоп. Главное в нём: насыщенность и вкус. Просто юшку с приправой никто не предлагает. Особо вкусным этот холодный суп становится на второй день. За это время каждый продукт пропитается, обретёт насыщенность и станет ядрёным. Тем, кто ценит насыщенность, такой вариант придётся по нраву.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирностью – полтора литра.
  • Вода дистиллированная – 2 литра.
  • Яйцо отборное – 5 штук.
  • Лук зелёный – пучок.
  • Огурцы корнишоны – 6 штук.
  • Колбаса вареная «Докторская» – 400 грамм.
  • Картофель — 6 клубней.
  • Редис – пучок.
  • Зелень.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Воду вскипятить. Охладить.

2.Клубни картофеля отварить в мундирах, до полной готовности. Яйца необходимо сварить вкрутую.

3.Подготовить большую ёмкость или кастрюлю.

4.Влить кефир. При желании можно взять один литр кефира и 200 грамм сметаны. Это усилит вкус и сделает суп более насыщенным.

5.Корнишоны тщательно промыть и обсушить. Они должны быть сладкие и нежные.

6.Аккуратно нарезать корнишоны тонкими брусочками. Чем меньше, тем лучше.

7.Всыпать огурцы с 2 граммами соли к кефиру. Важно дать им настояться и немного просолиться.

8.Промыть редис с зеленью. Просушить. Удалить всё лишнее.

9.Очистить картофель от кожуры. Порезать небольшими кубиками. Добавить к уже подсолившимся корнишонам.

10.Яйца очистить. Порезать при помощи яйцерезки. Добавить в кастрюлю.

11.Колбасу вареную порезать небольшими кубиками. Всыпать к продуктам.

12.Редис порезать такими же кубиками, как и колбасу.

13.Зелень мелко порубить.

14.Луковые перья нашинковать длиной по 0,5 сантиметра.

15.Смешать все ингредиенты. Влить воду.

16.Добавить оставшееся количество соли и специи согласно своим предпочтениям.

17.Поместить ёмкость в прохладное место или в холодильник минимум на один-два часа.

Такой рецепт просто превосходен для любителей сезонных овощей. Он лёгкий и при этом сытный, а самое главное – полезный.

Посмотрите так же наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с колбасой

Идеальное блюдо для летнего зноя, когда есть совершенно не хочется. Оно не только утолит жажду, но и подарит приятные ощущения свежести. Воспроизвести этот простой рецепт сможет каждый, даже далёкий от кулинарии человек. И похвал, сему повару, не будет предела.

Ингредиенты:

  • Квас домашний – 2 литра.
  • Колбаса молочная – 300 грамм.
  • Картофель – пара штук.
  • Лук зелёный.
  • Яйца отборные – 3 штуки.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Редис – 6 штук.
  • Огурец корнишон – 2 штуки.
  • Лимонная кислота.
  • Специи.
  • Зелень.

Начнем приготовление:

1.Клубни картофеля отварить до полной готовности. Остудить. Почистить. Порезать маленькими квадратиками.

2.Овощи промыть и порезать брусочками. Колбасу молочную разделить на тонкие пластины и порезать.

3.Зелень и луковые перья мелко порубить.

4.Поместить все подготовленные продукты в одну ёмкость.

5.Посыпать специи, майонез, лимонную кислоту по вкусу.

6.Тщательно вымешать.

7.Влить домашний квас предварительно выдержанный в холодильнике. Перемешать.

Вкусовую пикантность придаст небольшое количество кинзы добавленное перед подачей. Она освежит яство и добавит ему необычные нотки. Так же можно приготовить майонез в домашних условиях, не покупая в магазине. Благодаря этому наша окрошка станет на много вкуснее и полезнее.

рецепт:

Приятного аппетита!

На воде с майонезом

Большинство поваров утверждают, что окрошка с добавлением колбасы – это моветон. Их выбор падает на мясо как отварное, так и копчёное. Оно на порядок усиливает вкусовые ощущения и придаёт любому холодному супу особые нотки, насыщая его своими соками.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная – полтора литра.
  • Редис – 10 штук.
  • Мясо куриное – 300 грамм.
  • Огурцы – 3 штуки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук ялтинский – головка.
  • Яйца отборные – 4 штуки.
  • Горчица столовая – 50 грамм.
  • Майонез – по вкусу.
  • Лук перьевой.
  • Укроп – пучок.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Отварить до полной готовности картофель и яйца. Остудить. Почистить. Клубни нарезать тонкой соломкой. Белки небольшими квадратами. Варёные желтки перетереть с горчицей. Тщательно вымытую зелень очистить от всего лишнего и положить просушиваться.

2.Грудку порезать соломкой. Огурец небольшими брусочками. Ялтинский лук как можно мельче. Добавить к нему соль и тщательно растолочь до появления сока. Редис порезать небольшими кубиками. Переместить подготовленные продукты в глубокую ёмкость. Вымешать.

3.Овощную смесь разложить по порционным тарелкам. Добавить каждую по вкусу майонез, специи и перетертый желток с горчицей. Влить охлаждённую воду. Майонез, приготовленный в домашних условиях, как ни как лучше подойдет для этого рецепта.

Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и при этом освежающий супчик достойный восхищения домочадцев.

На сыворотке

Предложенный вариант идеален для ценителей здорового образа жизни. В нем мало калорий, содержится большое количество витаминов, вкусный и невероятно питательный. Приготовив предложенный холодный суп впрок, можно в любой момент насладиться его насыщенным вкусом и свежестью.

Ингредиенты:

  • Колбаса докторская – 350 грамм.
  • Сыворотка -2,5 литра.
  • Корнишоны – 8 штук.
  • Редис – пучок.
  • Яйцо отборное – 6 штук.
  • Клубни картофеля – 5 штук.
  • Зелень – пучок.
  • Специи.
  • Сметана не жирная – 100 грамм.

Начнем готовить:

1.Сыворотку и сметану поместить в холодильник. Картофель и яйца отварить до полной готовности. Охладить. Очистить.

2.Редис и огурцы почистить. Порезать небольшими брусочками. Колбасу порубить квадратиками.

3.Зелень промыть, обсушить, порубить.

4.Поместить подготовленные продукты в ёмкость. Картофель и яйца разрезать на небольшие квадратики.

5.Овощи и колбаса должны быть порезаны на равные кусочки. Это придаст окрошке более привлекательный вид.

6.Добавить сыворотку со сметенной, специи. Тщательно вымешать и поставить насыщаться холодильник на пару часов.

Подавать можно с зеленью. Некоторые любители предпочитают сметане майонез с горчицей. Но это всё индивидуально. Перед подачей всегда можно поинтересоваться предпочтениями и удивить гостя нестандартным вкусом.

На айране

Получить пикантный вкус всегда можно, используя нестандартный напиток. И айран является именно таким. Он делает окрошку более интересной по вкусовым характеристикам и радует соей свежестью каждого отведавшего сие блюдо.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 400 грамм.
  • Яйца отборные – 3 штуки.
  • Айран – 2 литра.
  • Редис – 15 штук.
  • Зелень – пучок.
  • Огурцы корнишоны – 5 штук.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук шалот – пучок.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Продукты заранее подготовить: промыть, отварить, почистить, обсушить.

2.Отварной картофель порубить на очень маленькие кубики, и выложить миску.

3.Корнишоны мелко порезать соломкой и соединить с картофелем.

4.Редис порубить кубиками и высыпать на огурцы.

5.Ветчину порезать маленькими брусочками и расположить поверх овощей.

6.Яйца порубить.

7.Зелень порезать очень мелко.

8.Лук шалот измельчить.

9.Посолить. Тщательно вымешать. При этом важно не подавить все продукты. Разложить в порционные миски.

10.Залить охлаждённым айраном.

Наш видео рецепт:

Прекрасное летнее блюдо, отлично утоляющее жажду и насыщающее желудок.

Полезные советы

  • Используя мясо для приготовления окрошки, необходимо чтобы оно обладало особой мягкостью. Повара предпочитают комбинировать сразу же несколько видов мясных изделий, чтобы обогатить вкус разными оттенками.
  • Окрошка с рыбой так же неплохой вариант. Необходимо учитывать, что перед тем, как отваривать рыбу, её стоит порезать на кубики и удалить косточки. В таком случае она обогатит холодный суп отличными вкусовыми качествами. Идеальными считаются линь, судак, тунец или треска. Они имеют нейтральный вкус, что помогает оттенить рыбное мясо при помощи овощей.
  • Рыбный холодный суп обязан иметь некую кислинку. Поэтому для усиления вкусовых качеств в него просто необходимо добавить немного лимонного сока или кинуть дольку ароматного фрукта.
  • Если в окрошке много мяса или она состоит целиком из овощей, то сладковатый домашний квас будет в самый раз.
  • Ценители остроты должны знать, что в квас стоит добавить чёрный перец в вперемешку с горчицей, и отправить холодильник на несколько часов. Подготовленные овощи стоит так же поперчить и вмешать острую заправку. Настоявшись и соединившись с квасом, они создадут настоящую феерию вкусовых ощущений.
  • Готовя окрошку на кефире нужно учитывать, что, не разбавив его водой можно получить невероятно густую консистенцию. Поэтому рекомендуется немного разбавлять молочный напиток газированной минеральной водой.
  • В овощную окрошку без мяса стоит добавлять тёртый хрен. Он обогатит блюдо.
  • Яичный желток принято растирать со специями, горчицей, хреном и квасом. Его добавляют перед непосредственной подачей блюда.
  • Домашний квас готовится следующим образом: ржаной хлеб порезать небольшими брусочками. Высушить в духовке. Поместить в глубокую банку и залить кипятком. Оставить для настаивания на 5-6 часов. Процедить смесь. Смешать с дрожжами и сахаром. Настаивать на протяжении 1-2 дней. Домашний квас готов.

В летнюю пору пора радовать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами. Окрошка с варёной колбасой невероятно простое блюдо. Для её приготовления понадобится совсем немного времени, но результат окажется потрясающим.

Источник: http://likemy.ru/klassicheskaya-okroshka-s-kolbasoj.html

Вкусная окрошка – рецепт классический с колбасой и еще 7 обалденных рецепта свежей окрошки

Окрошка с колбасой рецепт

Окрошка по рецепту классическому – это вам не оливье квасом запивать! Нет ни одного человека в России, который не любит окрошку.

На улице жара, тогда холодный суп становится настоящим спасеньем, ведь исконно русское блюдо употребляется в охлажденном виде. Помимо этого, в состав блюда входят только свежие и натуральные продукты, следовательно, в организм поступают необходимые полезные вещества и витамины.

Рецепт окрошки классической популярен и используется с древних времен не только в России, но и в других славянских странах. Вариантов ее приготовления множество, поэтому предлагаем более подробно разобраться с пошаговыми рецептами.

Окрошка по классическому рецепту с колбасой на воде

Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо добавляют уксусную кислоту. Холодный суп получается низкокалорийным, вкусным и ароматным. Прекрасный вариант для жаркого, летнего денечка.

Продукты:

  • колбаса вареная, молочная — 0,22 кг;
  • огурец свежий — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • зеленый лук — 45 г;
  • укроп свежий — 25 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • уксус столовый (9%) — 2,5 ст.л.;
  • масло растительное — 25 мл;
  • кипяченая, охлажденная вода по консистенции;
  • картофель — 0,4 кг.

Рецепт приготовления:

Клубни картофеля отсортировать по размеру, для наиболее быстрой и равномерной варки. Выложить ингредиент в кастрюлю, наполнить водой и немного посолить. После закипания варить полчаса.

Перед тем как слить жидкость, проверить продукт на готовность, проткнув его ножом. Если острый предмет довольно легко проходит через овощ, тогда компонент полностью готов, охладить его. По истечении времени очистить от кожицы и нашинковать кубиком небольшого размера.

Яйца промыть, определить в кастрюлю меньшего размера. Залить отфильтрованной жидкостью, добавить немного соли и отварить, после закипания 10-15 минут. Остудить под проточной, холодной водой. Удалить скорлупу и нарезать мелким кубиком или ломтиком.

Колбасу и чистые огурчики нашинковать аналогично подготовленным компонентам. Соединить все ингредиенты в подходящую емкость, добавить масло, соль, кислоту. Тщательно перемешать, влить воды и высыпать мелкорубленную зелень. Прикрыть и убрать в холодильник на 30 минут. Летний суп готов.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Данный вариант рецепта классической окрошки отличается от вышеописанного тем, что вместо молочной колбасы используется полукопченая. Благодаря этому окрошка получается пикантной и ароматной.

Продукты:

  • квас — 2,7 л;
  • сметана – одна банка, 180 грамм;
  • полукопченая колбаса — 180 г;
  • огурец — 0,25 кг;
  • яйца — 3-5 шт.;
  • картофель — 0,35 кг;
  • зелень — 25 грамм;
  • укроп небольшой пучок;
  • соль поваренная.

Рецепт приготовления:

Картофель выбрать одинакового размера, промыть от грязи. Выложить в кастрюлю, налить воды и варить после закипания до готовности. Остудить, очистить от кожицы и нашинковать кубиком небольшого размера.

Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной жидкости, очистить от скорлупы и нашинковать аналогично клубням.

У колбасного изделия удалить упаковку, нарезать. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.

Огурцы ополоснуть, нарезать кубиком. Если кожица у овоща толстая, то ее требуется счистить тонким слоем.

Все подготовленные компоненты соединить во вместительной кастрюле, тщательно перемешать со сметаной. Добавить квас, прикрыть и настаивать в холодильнике в течение получаса. Подавать рекомендуется с ломтиком черного хлеба, редиской и горчицей.

Окрошка с колбасой на сыворотке

Холодный суп — прекрасное блюдо на каждый жаркий день. Вместо кефира, кваса используется молочная сыворотка, а в качестве мяса — колбасное изделие. Сыворотка окрошке придаёт необычный кисловатый привкус.

Продукты:

  • колбаса «Докторская» — 270 гр;
  • сыворотка — 2,5 л;
  • огурец — 0,23 кг;
  • яйца — 3-5 шт.;
  • картофель — 0,45 кг;
  • укроп — 20 гр;
  • зеленый лук — 45 грамм;
  • петрушка — 20 гр;
  • сметана — 220 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • чеснок — 10 гр.

Рецепт приготовления:

Приобретенные овощи промыть. Картофель и яйца отварить до готовности, охладить и очистить. Порезать на кубики среднего размера вместе с колбасой. Огурчики ополоснуть, по необходимости удалить кожицу и нарезать аналогично картофелю.

Зелень промыть, обсушить и нарубить мелко. Соединить подготовленные компоненты в большой кастрюле, тщательно перемешать со сметаной. Вылить сыворотку и еще раз все размешать.

Из цитрусового плода выжать сок и выложить в окрошку вместе с солью. Перемешать, прикрыть и убрать в холодильник на 30 минут.

Подавать рекомендуется с измельченным чесноком и ломтиком черного хлеба.

Вкусная окрошка на кефире по классическому рецепту

Окрошка, приготовленная на кисломолочном напитке, получается очень сытной, полезной и вкусной. Помимо свежих овощей в ней содержится отварная говядина. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления летнего блюда.

Продукты:

  • говядина (мякоть) — 0,4 кг;
  • редис — 5 шт.;
  • огурец — 0,23 кг;
  • зеленый лук — 45 г;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • кефир — 1,8-2 л;
  • соль поваренная.

Рецепт:

Мясо промыть, по необходимости зачистить от пленок и сухожилий. Выложить в кастрюлю, залить водой и немного подсолить. Поставить на плиту и варить после закипания до готовности. Аккуратно извлечь ингредиент из бульона, остудить и нашинковать кубиком среднего размера или ломтиками.

Редис и огурцы ополоснуть, нарубить ломтиками. Перья зеленого лука промыть, мелко измельчить. Яйца отварить до готовности в подсоленной жидкости, нарезать на маленькие кубики.

Соединить все подготовленные ингредиенты в кастрюле, тщательно перемешать и немного подсолить. Залить кисломолочным напитком, прикрыть и дать настояться блюду в холодильнике в течение получаса.

Если окрошка получается густой, то ее можно разбавить немного чистой, кипяченой водой. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Стоит обратить внимание:

Окрошка классическая с колбасой на минеральной воде (минералке)

Простое и популярное блюдо русской кухни можно сделать на минеральной воде. Холодный суп получается легким и полезным для жарких денечков.

Продукты:

  • яйца — 5 шт.;
  • колбаса «Докторская» — 530 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • огурцы — 250 г;
  • редис — 3-4 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • майонез — 55 г;
  • укроп — 25 г;
  • зеленый лук — 40 г;
  • минеральная вода — 1-2 л.

Рецепт приготовления:

Яйца промыть, выложить в кастрюлю и наполнить водой, добавить немного соли. Поставить на плиту, после закипания варить 10-15 минут. Остудить, очистить от непригодных в пищу частей и нашинковать кубиком.

Картофель отобрать одинакового размера, вымыть от грязи и разместить в кастрюлю. Залить отфильтрованной жидкостью и немного подсолить. Отварить в мундире до готовности, охладить и счистить тонкую кожицу. Нарезать аналогично яичному компоненту вместе с колбасным изделием.

Огурцы, редис вымыть и по необходимости счистить грубую кожуру тонким слоем, нарубить мелко. Лук и свежую зелень ополоснуть, встряхнуть от лишней влаги, измельчить.

Соединяем все компоненты во вместительной кастрюле, добавляем майонез и сметану, приправы по вкусу, размешиваем. Вливаем минералку холодную. Подавать окрошку со ржаным хлебом.

Окрошка на майонезе и воде

Первое блюдо, приготовленное на майонезном соусе, получается сытным, вкусным. Прекрасный вариант для тех, кому нравится сочетание свежих овощей и живого кваса.

Продукты:

  • ветчина — 0,35 кг;
  • картофель — 0,35 кг;
  • огурец — 2-3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • зеленый лук — 40 г;
  • лимон — 1 плод;
  • свежий укроп — 35 г;
  • майонез — 200 г;
  • охлажденная простая вода.

Рецепт приготовления:

Картофель промыть от грязи и отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать в форме кубика. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде, охладить под ледяной жидкостью и убрать скорлупу. Подготовленные продукты нашинковать кубиком среднего размера.

С ветчины удалить непригодную в пищу упаковку, нарезать аналогично яйцу и картофелю. Огурчики ополоснуть, при наличии жесткой или горькой кожицы срезать ее тонким слоем. Мелко нашинковать.

Зелень и перья свежего лука промыть, измельчить. Все подготовленные продукты соединить в кастрюле, добавить майонез и размешать. Развести ледяной жидкостью и вновь все перемешать, добавив немного соли и свежевыжатого сока лимона. Прикрыть, настаивать полчаса. Разлить по тарелкам и подать к столу с ломтиком черного хлеба.

Важно! Количество холодной воды определяется в зависимости от предполагаемой консистенции.

:

Окрошка свекольная (холодный свекольник)

В качестве основных ингредиентов используются – классические: свекла, соленые и свежие огурчики, а также морковь. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять по вкусу различные приправы и специи.

Продукты:

  • яйцо — 2-3 шт.;
  • квас натуральный — 0,6 л;
  • уксус столовый — 5 мл;
  • сахарный песок — 5 гр;
  • морковь — 150 грамм;
  • свекла — 0,25 кг;
  • свежий огурец — 100 г;
  • соленый огурец — 80 грамм;
  • сметана 20% — 50 гр;
  • перья зеленого лука — 40 г;
  • свежий укроп — 25 грамм;
  • соль поваренная.

Как приготовить окрошку из свеклы по традиционному рецепту?

Свеклу вымыть, счистить тонким слоем кожицу. Используя терку для овощных салатов, нашинковать соломкой. Выложить в сотейник добавить немного воды, уксусной кислоты. Поставить на средний нагрев и тушить после закипания полчаса, охладить.

Яркий корнеплод промыть, очистить от кожуры и сварить, нарубить кубиком. Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.

Яйца сварить, остудить и очистить от скорлупы, нарезать кубиком. Свежий и соленый огурец нашинковать аналогичным образом, что и другие компоненты.

В отдельной вместительной кастрюле смешать все подготовленные продукты со сметной, выложить свеклу, добавить сахарный песок и поваренную соль. Хорошо размешать, влить квас. Подавать холодный суп рекомендуется с небольшим кусочком льда.

Полезные советы, как приготовить вкусную классическую окрошку правильно

Для того чтобы окрошка получилась вкусной и красивой рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

1. Использовать один вид нарезки всех компонентов — ломтиками или кубиком. Исключение составляет редис и огурец, которые разрешается натереть. В таком случае продукты быстрее пустят сок и пропитают другие составляющие летнего блюда;

2. Из мясных изделий предпочтение стоит отдавать нежирным сортам говядины, а также можно использовать колбасы (вареную, молочную, полукопченую, ветчину);

3. Для получения более насыщенного вкуса окрошки яичные желтки требуется размять вилкой и соединить с натуральным квасом.

рецепт очень вкусной домашней классической окрошки

Вот так простое домашнее блюдо поможет вам наесться и охладиться в жаркий летний денёчек. Самые простые и доступные ингредиенты!

Приятного аппетита!

Теперь вы готовы к жарким летним денёчкам, теперь вы знаете как охладится с помощью традиционной окрошки. Можете чередовать рецепты, удивляя своих домочадцев с одной стороны вкусным и прохладительным супчиком, а с другой стороны насытить организм полезными и свежими витаминами.

Источник: https://ver-a.ru/klassicheskij-retsept-okroshki/

Классическая окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой рецепт

Всеми любимое блюдо классическая окрошка с колбасой — особенно популярно в весенне-летний период, когда много свежих овощей. Хотя зачастую она содержит лишь свежие огурцы, редис, зелень и вареный картофель.

Рецепт этого блюда простой: в овощную смесь добавляют вареное мясо и яйца, которые крошатся так же мелко, как и овощи. Свежесть, легкость и отменный вкус – вот главные преимущества правильного летнего супа, тем более, что приготовить его проще простого.

Предлагаем приготовить легкий питательный супчик для летних дней – классическую окрошку с колбасой. Выбирайте и записывайте рецепт!

Классический рецепт: окрошка с колбасой на квасе

Это самый любимый хозяйками и популярный рецепт летнего блюда. Квас прекрасно утоляет жажду в жару. А продукты, входящие в состав такой окрошки делают блюдо сытным и питательным.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • квас — 1,5 литра;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • картошка — 4 штуки;
  • укроп — 15 г;
  • зеленый лук — пучок (примерно 10-15 грамм);
  • петрушка — 10 г;
  • сметана — 2 стакана;
  • сахар — 1/4 чайной ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • горчица (или соус) — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления: Основными ингредиентами для классической окрошки – колбаса, яйца, огурцы, квас, сметана и картошка.

Картофель и яйца отварить (можно в одной кастрюле). Почистить и порезать кубиками. Сваренный картофель опустить ненадолго в холодную воду, потом почистить и также нарезать кубиками.

Покрошить кубиками колбасу. Измельчить укроп и петрушку. Огурцы надо нарезать небольшими кубиками. Также мелко надо порезать и лук. Затем растереть его с солью до появления сока. Все подготовленные продукты, за исключением укропа и зелени, соединить в большой миске, добавить сметану и перемешать.

Осталось залить квасом и добавить зелень, горчицу и сахар. При желании можно добавлять в окрошку редис и дольку лимона.

Окрошка с колбасой на минералке

Состав продуктов:

  • колбаса — 300-400 г;
  • яйца — 3 шт. ;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • редис — 4-5 шт.;
  • огурцы — 2 шт. ;
  • вода минеральная газированная — 2 л;
  • зелень и зеленый лук — по 1 пучку;
  • черный молотый перец — по предпочтениям;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — для подачи.

Приготовление:
Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Сварить яйца «вкрутую», остудить и очистить их от скорлупы и измельчить. Покрошить колбасу не слишком мелко, мясной вкус должен отчетливо чувствоваться в супе. Картошку также измельчаем, стараясь сделать кусочки примерно одинаковыми с колбасными.

Несколько половинок яиц (по количеству порций) можно оставить для украшения при подаче.

Огурцы и редис вымыть и крупно нарезать. Чтобы сделать окрошку более нежной, с огурца можно предварительно срезать шкурку, но молодые овощи хороши и с кожурой. Все подготовленные ингредиенты смешать в посуде подходящего размера, посолить окрошку и поперчить по вкусу.

Промыть и измельчить зелень. В классическом рецепте окрошки, кроме зеленого лука, используют укроп и петрушку в равных пропорциях.

Разложить по тарелкам основу, добавить зелень и залить холодной минеральной водой. Подавать на стол летний холодный суп со сметаной.

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Окрошка на кефире утоляет в жару жажду, способствует ускорению обмена веществ и похудению, так как содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • молодой редис – 5-6 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • колбаса – 100 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа или любая другая по желанию.

Приготовление: Картофель вымыть и отварить «в мундире» около 25 минут. Затем остудить в воде и очистить от кожуры. Нарезать средними кубиками.

Отварить, остудить и очистить яйца. Измельчить. Нарезать колбасу кубиками.

Лучше всего для классической окрошки подойдет плотная колбаса типа «Докторская». Некоторые хозяюшки используют в рецепте домашние колбасы, копченые и даже сосиски.

Свежие огурцы промыть в воде и нарезать на пластины, а после – кубиками. Если хотите получить нежную окрошку, то заранее очистите их от кожуры овощечисткой. Редис промыть и удалить хвостики с обеих сторон. Нарезать его тонкими слайсами.

Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень. Посолить по вкусу, присыпать молотым перцем и залить кефиром.

Окрошка с колбасой на майонезе

Прекрасное освежающее и питательное блюдо, отлично подходит для обеда в жаркий полдень.

Продукты:

  • картофель — 500 г.;
  • огурцы — 500 г. ;
  • вареная колбаса — 400 г.;
  • яйца — 5 шт.;
  • майонез — 350 г.;
  • зеленый лук, укроп и петрушка — по вкусу;
  • уксус — 3 ст. л. (или сок лимона);
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Рецепт классической окрошки на майонезе:
Отварите яйца и картошку, почистите, порежьте в виде кубиков. Почистите огурчики, порубите их кусочками. Таким же образом нашинкуйте колбасу. Измельчите зелень.

Отправьте все подготовленные ингредиенты в одну кастрюлю, перемешайте, сюда же добавьте кипяченую охлажденную воду, майонезную заправку, уксус, соль.

Теперь можно приглашать всех к столу, освежающая вкусная окрошка на майонезе готова!

Секреты приготовления

  1. Лучше все ингредиенты для окрошки нарезать как можно мельче, так удобнее есть. Перед подачей обязательно попробовать и если нужно, то досолить.
  2. Иногда в окрошку с колбасой кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
  3. Сильно газированная минеральная вода придаст остроту окрошке.
  4. Если минеральная вода достаточно соленая сама по себе, то в основу для классической окрошки соли добавить нужно мало.
  5. В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните прохладной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
  6. Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку с колбасой дополнительно подкислять не нужно.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recepty-supov.ru/klassicheskaya-okroshka-s-kolbasoy.html

Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой рецепт

Пошаговые рецепты приготовления окрошки с колбасой на квасе, майонезе, сыворотке, воде: варианты окрошки классической с колбасой и щавелём, овощами, шпинатом

2018-05-28 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

73

(Ккал)

73 ккал.

низкое

В угоду всем сторонникам квасных окрошек, в качестве классического рецепта мы представляем именно такое блюдо. Об этом упоминается практически повсеместно, но мы тоже решили уточнить – квас для окрошки должен быть кисловатым, ни в коем случае не сладким и, безусловно, лучше его приготовить самим.

Ингредиенты:

  • два с половиной литра кваса;
  • полкило картофеля;
  • четыре яйца;
  • два крупных огурца (свежих);
  • 400 гр. варёной колбасы без сала;
  • редиска – 50 гр. и сборная зелень;
  • сметана для заправки.

Пошаговый рецепт окрошки классической с колбасой

Шаг 1:

Картофелины оботрите ладонями от остатков земли, ополосните и сложите в кастрюлю, влейте холодную воду. Всыпьте ложечку соли и опустите туда же сырые яйца. После закипания отсчитайте семь минут, яйца выньте и переложите в холодную воду для скорейшего остывания. Картофель варим ещё минут пятнадцать до готовности, в чём убедиться проще всего элементарно накалывая картофелины на вилку.

https://www.youtube.com/watch?v=0CtK-cvDp90

Шаг 2:

Сливаем с картофеля воду, подставляем кастрюлю под струю проточной воды. Пару минут льём воду и закрываем кран, картофель остынет намного быстрее. Чистим от скорлупы и ополаскиваем яйца, с приостывших картофелин снимаем кожицу. Колбасу нарежьте сначала кружками, затем брусочками, а их уже распустите кубиками.

Шаг 3:

В зависимости от толщины и грубости кожицы на огурцах, срежьте её или оставьте.

Огурчики иногда натирают, но базовый рецепт всё же предполагает, что они будут нарезаны, разве что чуть мельче остальных продуктов.

Соответственно, чуть крупнее, но так же в форме кубиков, нарезаем картофель и яйца. Мелко крошим всю зелень, класть её будем понемногу, пробуя окрошку на вкус, поэтому поначалу не смешиваем.

Шаг 4:

Редис вымойте и нарежьте тонкими полукружьями. Все продукты, кроме редиски и зелени, смешайте и присолите «салатик», влейте квас и снимите пробу. Далее кладём половину редиски и понемногу зелени разных видов, ещё раз пробуем и досаливаем. Оставшуюся зелень и редис кладите по вкусу, или предложите отдельно на блюдце.

Если у вас найдётся горсть редиса, натрите его к остальным продуктам, другой способ придать немного остроты состоит в добавлении горчицы. Свёкла использована только для украшения, можете её полностью исключить.

Ингредиенты:

  • двести граммов «Любительской» колбасы;
  • пара отварных картофелин;
  • литр кефира и вдвое меньше воды;
  • крупный свежий огурец;
  • четыре варёных яйца;
  • зелень и крупная соль;
  • ломтик отварной свёклы.

Как быстро приготовить окрошку на кефире с колбасой

Шаг 1:

Подразумевается, что все продукты, нуждающиеся в отваривании, у вас уже готовы. Остались они от близкого по составу «Оливье», или просто были сварены загодя – неважно. Чистим яйца с картофелем и крупно натираем.

Шаг 2:

Зелень моем и мелко крошим, присаливаем и чуть растираем с солью. Огурец можете на своё усмотрение натереть или нарезать, а колбасу распустите кубиками в полсантиметра.

Шаг 3:

Заправляем окрошку разбавленным водою кефиром, солим и перчим, кладём немного горчицы. Если вода и кефир только из холодильника, можете сразу подавать окрошку, иначе немного охладите.

Рецепты окрошек на отваре из листьев щавеля кардинально отличаются чаще всего только в одном: класть ли отваренные листки в окрошку или удалить. Нет ничего проще, чем сцедить часть отвара и приготовить небольшую порцию, а попробовав, добавить в неё пару ложек щавеля и сравнить вкус.

Ингредиенты:

  • несколько пучков щавелевых листьев – всего до полукилограмма;
  • пять среднеразмерных картофелин;
  • 500 граммов «Докторской» колбасы;
  • яйца, куриные – пять штучек;
  • литр кефира;
  • двести граммов редиса и вдвое больше огурцов;
  • соль;
  • по горсти рубленой луковой зелени и укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятив три литра воды, опустите в неё промытый и крупно нарезанный щавель. Проварив при умеренном кипении минут десять, оставьте охлаждаться, затем отвар нужно будет довести до очень низкой температуры в холодильнике.

Шаг 2:

Отвариваем в мундирах картошку, а яйца, отдельно от него, вкрутую. Можно эти продукты охладить, переложив в большую ёмкость, наполненную холодной водой. Но, поскольку у нас будет ещё долго остывать отвар, просто выложите картофель и яйца на просторное блюдо и поставьте на сквозняк.

Шаг 3:

По мере остывания компонентов окрошки, переставляем кастрюлю с зелёным «бульоном» в холодильник, а сами приступаем к нарезанию продуктов. Колбасу с картофелем, а затем к ним и яйца, распускаем кубиками, примерно по сантиметру. Огурчики и редис крошим чуть мельче, сок, выступивший из овощей, отправляем в кастрюлю вместе с ними.

Шаг 4:

Густо посолите окрошку, заправьте зеленью, влейте кефир и размешайте. Сильно охлаждённый щавелевый отвар, не процеживая, подливаем частями, до желаемой густоты. Готовую окрошку при подаче заправляют ароматной и острой горчицей, на стол подают разбавленную уксусную или лимонную кислоту.

Если используется колбаса, приготовленная методом копчения, увеличивать её количество не рекомендуется. Причина проста и понятна – слишком сильный аромат одного продукта будет перебивать вкус всего блюда.

Ингредиенты:

  • парочка свежих огурцов;
  • три картофелины;
  • соль;
  • двести граммов любой полукопчёной колбасы;
  • три свежих яйца;
  • смесь рубленого укропа и петрушки – половина стакана;
  • полторы ложки столового уксуса;
  • майонез сорта «Провансаль».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Загодя сварив в кожуре картофель, обязательно его полностью остудите. Сваренные до состояния «вкрутую» яйца прямо из кастрюли с кипятком переложите в объёмную миску с прохладной водой, они будут чиститься не в пример легче после остывания.

Шаг 2:

Кончики с обеих сторон огурцов срежьте, вымыв предварительно овощи целиком. Натрите крупной тёркой в миску, сок не сливайте. Нарежьте кубиками, размером не более полусантиметра, колбасу, картофелины и яйца очистите, распустите чуть крупнее.

Шаг 3:

Собрав всё нарезанное в одной миске, перемешайте и оцените окрошку по цвету, если положить слишком много свежей зелени, она станет грубоватой. Мелко покрошив по отдельности промытую петрушку и укроп, добавьте вначале половину от всего количества. Остальную зелень добавите, уже заправив окрошку подкислённой водой.

Шаг 4:

Уксус разбавьте литром чистейшей воды, используйте бутилированную или пропущенную через тонкий фильтр. Окрошечный салат присолите, положите майонез и влейте воду. Перемешав, добавляйте по желанию зелень.

Рекомендация, в равной степени применимая ко всем окрошкам, в которых задействованы эти продукты: используйте домашнюю горчицу, собственноручно составленный майонез и пёрышки лука, выросшие на подоконнике.

Даже одного этого достаточно, чтобы вкус стал совсем иным, но если вам посчастливится раздобыть и овощи, кропотливо взращённые на домашней грядке, да яички, снесённые домашними курочками – разница станет заметна каждому.

Ингредиенты:

  • небольшой лимон;
  • пять картофелинок и столько же куриных яиц;
  • по триста граммов редиса и огурцов;
  • сто граммов зелёного лука;
  • стакан мелко нарезанного укропа;
  • полтора стакана майонеза;
  • четыреста граммов хорошей колбасы-варёнки;
  • соль и домашний горчичный соус.

Как приготовить

Шаг 1:

Для удобства нарезания продуктов в окрошку существует маленькая хитрость. Все продукты нарезают соразмерными кубиками, но начать лучше всего с картофеля, он режется хуже всего, по нему и станем ориентироваться.

Отварите картошку, не очищая клубней, в подсоленной воде, выложите остывать, а в ту же кастрюлю аккуратно опустите яйца, если они не только что из холодильника.

Не успевшие согреться яйца лучше отваривать, опуская в холодную воду, желательно подсоленную.

Шаг 2:

Колбаса должна быть солоновата. Если доверяете порядочности производителя, выбирайте сорта, в составе которых указано высокое процентное содержание говядины.

Колбасу разрежьте кружочками, соберите попарно стопочками, далее распускаем их на длинные брусочки и, перпендикулярными разрезами, на кубики.

Размер нарезки должен быть чуть крупнее кусочков картофеля, который чистится и измельчается первым.

Шаг 3:

Продукты сразу собираем в одну миску достаточной вместимости. Вслед за колбасой нарежьте яйца и огурцы, так же кубиками, а редис – соломкой. Присаливаем всю массу нарезанных продуктов и крошим к ним зелень, перемешиваем с майонезом.

Выдавливаем сок из лимона в рюмочку и вылавливаем из него мякоть и семечки, либо процеживаем. Разбавляем стаканом воды и половину подливаем к окрошке. Доливаем чистую воду до нужной густоты, перемешиваем, пока не растворится соль.

Далее, помалу добавляем подкислённую воду до желаемой кислинки, и горчичку для лёгкой остроты.

Вариант 6: Окрошка с колбасой на минералке с кефиром

Используя один лишь кефир, вы получите слишком редкую окрошку, для густоты обязательно заправьте её сметаной. Колбаса – любая копчёная, подойдёт не только деликатесный сервелат, но и вполне доступная, другого сорта.

Ингредиенты:

  • триста граммов сервелата;
  • по четыре свежих огурца и отварных картофелины;
  • полкило молодого редиса;
  • два варёных яйца;
  • соль и мелкий перец;
  • 2/3 стакана рубленого укропа и луковой зелени;
  • сметана;
  • полтора литра кефира;
  • пол-литра минералки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Большую часть продуктов в окрошку будем натирать тёркой для салатов в стиле корейской кухни. Очистив отварной картофель и яйца, натрите их в первую очередь, при этом чередуя клубни с яйцами. Далее таким же способом натираем редис и огурчики.

Шаг 2:

Колбасу, какой бы она ни была плотной, лучше традиционным способом нарезать соломкой. Можете выдержать её некоторое время в морозилке для удобства работы. Кефир сильно посолите, и влейте в него минералку, размешайте венчиком или блендером, добавьте перец и мелко покрошенную зелень.

Шаг 3:

Натёртые продукты и отдельно от них кефир охладите, и смешайте уже перед подачей. Сметану подавайте отдельно, в пиале, можно предложить к окрошке раствор лимонной кислоты или разбавленный уксус, острую, ароматную горчицу.

Вариант 7: Окрошка на кефире с колбасой и шпинатом

Не стоит заменять листья шпината салатными. Они хороши в салатах и подходят для бургеров, но не в окрошке. В рецептуре чётко оговорено, что колбаса должна быть ветчинного типа, то есть состоять из крупных кусков курятины, без шпика и острых специй.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов варёной куриной колбасы;
  • шесть крупных редисов;
  • пять картофелинок;
  • укроп, луковая зелень и петрушка – по небольшому пучку;
  • четыре крупных яйца;
  • стакан нарезанного шпината;
  • половина стакана кисловатой сметаны;
  • соль, две ложечки горчицы и мелкий перец;
  • литр 3-процентного кефира;
  • шесть среднеразмерных огурчиков.

Как приготовить

Шаг 1:

В разных, небольших кастрюльках, опуская в холодную, подсоленную воду ставим на огонь картофель и яйца. По закипанию нагрев уменьшаем и отвариваем яйца – до десяти минут, а картошку до полной готовности. Охлаждаем и очищаем, острым ножом нарезаем на мелкие кубики. Промытую зелень отряхиваем от влаги и крошим ножом, пока отдельно от остальных продуктов.

Шаг 2:

Отваренные и нарезанные продукты смешиваем, к ним нарезаем огурцы с редиской и колбасу, перемешиваем, кладём до половины всей зелени и присаливаем.

К кефиру подливаем воду, до половины его объёма, перемешиваем и заправляем окрошку. Кладём сметану с горчичкой, присаливаем и по вкусу перчим.

Когда будет достигнута желаемая солёность и густота окрошки, отрегулируйте и кислинку, подливая по ложечке разбавленный лимонный сок или столовый уксус.

Вариант 8: Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Кисломолочный продукт такого типа продаётся на рынках. Вполне подойдёт и заводская, пастеризованная сыворотка, но она не столь кисла и понадобится добавлять в окрошку уксус.

Ингредиенты:

  • непастеризованная сыворотка – полтора литра;
  • пять картофелин;
  • четверть килограмма «Молочной» колбасы;
  • три огурчика;
  • яйца – пять штучек;
  • пышный пучок укропа;
  • лук, зелёный – десяток пёрышек;
  • перец и мелкая соль;
  • по две ложки майонеза и сметаны;
  • горчица домашнего приготовления.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отвариваем картофель неочищенным до готовности, а яйца в течение десяти минут от закипания. После остывания очищаем их и меленько режем, стараясь придать форму кубиков. Такой же формой и размером кусочков распускаем колбаску и очищенные от кожицы огурцы.

Шаг 2:

Зелень, промытую и слегка обсушенную, перебираем, удаляя толстые стебли, крошим мелко и ссыпаем с доски к остальным продуктам. Перемешиваем, заправляем майонезом и сметаной. По вкусу добавляем горчицу и перец, обязательно несильно солим.

Шаг 3:

С особой осторожностью перемешиваем, стараясь не повредить кусочки яиц и картофеля. Вливаем сыворотку помалу, размешивая и снимая пробу.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/okroshka/okroshka-s-kolbasoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть