Окрошка на квасе и кефире

Содержание

Летняя окрошка — 5 рецептов (на квасе, на кефире, на минералке)

Окрошка на квасе и кефире

Хороша в жару окрошка! Этот суп — самый популярный в летнее время. Он и насытит, и охладит, и порадует приятным вкусом. Как и все традиционные блюда, окрошка имеет множество рецептов.

Но основа для ее приготовления одна — яйца, свежие огурцы, картошка, редиска, мясо или колбаса, зелень. С заливкой проводят различные эксперименты. Окрошку делают и на квасе, и на кефире, и на воде, и на бульоне, со сметаной, майонезом, горчицей.

Мужчины придумали делать окрошку на пиве, чтобы похмелиться.

Сказать, какая же окрошка вкуснее, не могу. Вкусы у всех разные. Я люблю на кефире и бульоне вместе. Кто-то не представляет окрошку без кваса. Пробуйте разные варианты и выбирайте свой любимый.

Чтобы окрошка была еще вкуснее, можете натереть один огурец на крупную терку. Так получите больше сока. Для закисления используйте лимонный сок (кислоту) или уксус. Для пикантности можете положить в окрошку горчицу. Кроме этих традиционных вариантов я напишу рецепт томатной окрошки и необычной окрошки с креветками.

Еще рецепты вкусной окрошки читайте на этой странице.

Окрошка на квасе по старинному рецепту

В Советском Союзе окрошку начали готовить с колбасой для удешевления. Но изначально окрошка готовилась с мясом. И брался не один вид мяса, а минимум два. Для холодного супа мясо нужно брать не жирное, иначе в холодном виде будет есть такое мясо не очень приятно.

Это древний рецепт, которому больше 200 лет. Попробуйте приготовить такую настоящую окрошку.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка — 150 гр. (можно взять курицу)
  • свиной язык — 150 гр.
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • редис — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • зеленый лук — 10 гр.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • петрушка, укроп — по 5 веточек
  • кислый квас для окрошки — 1,5 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить мясо. Перед этим язык ножом необходимо очистить от налета, чтобы он был гладкий и чистый. Мясо для окрошки выбирайте молодое и нежное. Промойте очищенное мясо под проточной водой. Чтобы мясо получилось мягким и не сухим, закладывать его необходимо в кипящую воду.

Никогда не кладите мясо вариться в холодную воду. Оно отдаст все соки в бульон. В итоге мясо получится сухим и невкусным. В холодную воду мясо кладется для варки вкусного бульона. Для окрошки же надо вкусное мясо.

2.Налейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Солить не нужно. Положите в кипящую воду язык и вырезку вместе. Когда вода опять закипит, уменьшите огонь и варите мясо. Вырезку нужно варить 20 минут, а язык — 40 минут. Вода должна покрывать мясо на 2 см.

3.Через 20 минут достаньте телятину из кастрюли. За это время она изменит цвет, уменьшится в размере. Если вилкой проткнуть готовое мясо — должен выходить прозрачный сок. Сразу же горячую телятину нужно посолить — она хорошо будет вбирать соль. Накройте кусочек мяса полотенцем или салфеткой, чтобы он не подсыхал.

4.Еще через 20 минут достаньте язык и залейте его ледяной водой. Если есть лед — положите его. Такой резкий контраст температур нужен для того, чтобы язык легко почистился от пленки. У хорошо сваренного языка при нажатии будет выделятся прозрачный сок без крови. Почистите язык.

5.Сварите яйца и картошку. Яйца варите вкрутую. Закладывайте яйца в холодную воду, воду посолите, чтобы яйца не лопнули. После закипания варите 8-10 минут. Картошку хорошо помойте и сварите в мундире. Готовые яйца залейте холодной водой, чтобы они легче чистились. Когда картошка сварится — ее тоже залейте холодной водой.

6.Нарежьте продукты мелким кубиком около 1 см. Если у огурцов толстая кожица или она горчит — срежьте ее. У редиски отрежьте хвостики и нарежьте, как и огурцы. Зелень мелко нашинкуйте.

7.У яиц отделите два желтка и отложите в строну — они понадобятся для приготовления заправки. Все белки и оставшиеся два желтка нарежьте кубиком.

8.Мясо и язык нарежьте таким же способом, как и все остальные ингредиенты. Сложите нарезанные огурцы, редис, яйца, зелень, мясо в одну посуду и размешайте.

9.Приготовьте заправку. Разотрите два вареных желтка с чайной ложкой горчицы, чайной ложкой соли и таким же количеством черного перца. Добавьте немного кваса в эту смесь и размешайте до однородности. Теперь можно эту заправку добавить в остальной квас.

10.Теперь можно окрошку подавать к столу. Насыпьте в тарелку густую часть супа и залейте это все квасом с заправкой. Получается очень свежо, по-летнему. Если квас не достаточно кислый, можете добавить в окрошку немного яблочного уксуса. Освежайтесь на здоровье. Как видите, эта окрошка состоит полностью из полезных ингредиентов, она низкокалорийна.

Окрошка на минералке и сметане

Предлагаю еще один из вариантов окрошки. Если залить окрошку газированной минералкой — получится очень вкусно. А для большей сытости и вкуса в воду добавляется сметана. Если хотите уменьшить количество калорий, смешайте минералку с кефиром — будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка — 10 шт. средних
  • яйца — 10 шт.
  • редис — 0,5 кг
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • вареная колбаса — 300 гр.
  • минеральная вода газированная — 1,5 л
  • сметана — 500 гр.
  • майонез — 2 ст.л. (по желанию)
  • горчица — 2 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонная кислота, лимонный сок — по вкусу для кислоты

Способ приготовления:

1.Сварите картофель в мундире и яйца вкрутую. Майонез можно сделать домашний, это очень просто и быстро. Рецепт посмотрите здесь.

2.Зелень и огурцы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.

3.Мелким кубиком нарежьте редиску, картошку, яйца и колбасу. Вот и готова основа. Посолите по вкусу и перемешайте.

4.Отлейте часть минералки в отдельную миску и смешайте ее со сметаной, майонезом и горчицей. Разведите в этой смеси лимонную кислоту на кончике ножа. Влейте в окрошку минералку со всеми этими добавками, а также залейте оставшейся водой. Все размешайте до однородности, попробуйте на кислоту и соль. Если нужно, добавьте нужный ингредиент.

5.Охладите окрошку в холодильнике и можно подавать к столу. Очень просто готовится, получается вкусно, хорошо насыщает и охлаждает. Что еще нужно?

Окрошка на кефире — вкусный рецепт

Я чаще всего готовлю окрошку на кефире. Не добавляю в нее ни сметану, ни майонез. Вместо воды беру куриный бульон. На бульоне с кефиром получается очень вкусно и сытно.

Бульон не варю специально, просто я в окрошку никогда не кладу колбасу, а отвариваю куриное филе. Когда курица закипает, сливаю воду и заливаю опять холодной водой. Таким образом бульон получается прозрачный и не жирный.

Вот на этом бульоне с кефиром я и делаю окрошку.

Если же решили делать окрошку с колбасой, то кефир разбавьте охлажденной кипяченной водой. А можно и минеральной. Смешайте кефир и газировку — получите айран для любителей пузырьков. Для остроты и пикантности в окрошку кладут по вкусу горчицу, совсем немного. Также для кислоты можете положить лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • вареная колбаса (или отварная курица) — 250 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • кефир — 500 мл
  • охлажденная вода (или куриный бульон) — 400 мл
  • майонез — 2 ст.л. по желанию
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • лед

Приготовление:

1.Яйца, картошку отварить. Если делаете с мясом, то его тоже нужно сварить.

2.Все ингредиенты нарежьте маленькими кубиками одинакового размера и сложите в кастрюлю.

3.Добавьте в нарезанные продукты горчицу и майонез, размешайте.

4.Залейте кефиром окрошку.

5.В холодную воду (или бульон) добавьте лед и залейте окрошку этой водой до желаемой консистенции.

6.Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, посолите, поперчите, добавьте горчицу, майонез или лимонный сок. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Освежающая томатная окрошка

Томатный сок — необычная заливка для окрошки. Традиционно окрошку заливают квасом, кефиром (со сметаной или без нее) или минералкой. А Вы попробуйте залить окрошку томатным соком — получите новый вкус, новое холодное и освежающее блюдо для жаркого летнего дня. Такая окрошка немного напоминает гаспачо — другой холодный суп. К тому же эта необычная окрошка полезна для здоровья и фигуры.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • куриное филе — 150 гр.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • томатный сок — 400 мл
  • разная зелень — 1 пучок
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

1.Сначала нужно отварить куриное филе, яйца и картошку. Яйца варите 8 минут после закипания воды, а картошку около 20 минут. Время варки картофеля будет зависеть от сорта. Проверяйте готовность палочкой или вилкой — картошка должна быть мягкой.

Чтобы сварить вкусно курицу, закипятите воду и положите промытое филе в кипящую воду. Варите 25-30 минут до готовности. В воду можно положить специи для аромата — лавровый лист, душистый перец. Посолите курицу в конце приготовления. Если солить в начале готовки, соль вытянет сок из мяса, и курица получится жесткой.

2.Сваренные яйца залейте холодной водой, дайте им остыть и очистите. Нарежьте небольшим кубиком. Складывайте нарезанные продукты в глубокую миску или кастрюлю, где будете заливать окрошку.

3.Далее помойте и нарежьте кубиком болгарский перец. Таким же образом нарежьте отваренную курицу и картошку.

4.Редиску и огурцы натрите на мелкой терке. Тертые овощи дадут больше сока и окрошка будет более пикантная и более свежая.

5.Осталось мелко нарезать помытую зелень. Зелень также отправляйте к остальным измельченным продуктам.

Чтобы окрошка была более освежающая, сделайте кубики льда с добавлением мелко нарезанного укропа и лимонного сока.

6.Перемешайте все нарезанные ингредиенты и залейте их томатным соком. По вкусу посолите и поперчите. Если сок соленый, то дополнительно солить уже не нужно.

7.Теперь можно окрошку насыпать в тарелки и подавать к столу с лимонными кубиками льда. Как видите, приготовить такую окрошку очень просто и быстро. И она замечательно охладит и насытит.

Окрошка с креветками по-средиземноморски

Окрошка — русское блюдо. Но вариации на эту тему готовят и в других странах. Так, по этому рецепту окрошку готовят в ресторане на Перинейском полуострове. Это сочетание испанской и русской кухонь. Попробуйте такую необычную окрошку.

Ингредиенты:

  • креветки — 200 гр. в нечищеном виде
  • яйца — 2 шт.
  • огурец — 5 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • редис — 5 шт.
  • кефир — 1 л
  • стебли сельдерея — 5 шт.
  • петрушка, укроп — 1 пучок
  • морская соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Картошку в этом рецепте не кладут в сам суп. Ее подают отдельно и едят в прикуску. При этом суп должен быть очень холодным, а картошка теплой. Картошку не варят, а запекают в духовке в фольге. Поэтому сначала помойте картофель, заверните его в фольгу и запеките в духовке при 200 градусах в течение 1 часа. Чем больше клубни, тем дольше они будут готовиться.

2.Яйца отварите вкрутую. Креветки отварите и почистите от панциря.

3.Окрошка заливается не просто кефиром, а кефирным смузи. Для приготовления такой заливки положите в удобную тару два огурца, порезанных на произвольные кусочки. К огурцам добавьте большой пучок петрушки и укропа. Зелень нужно помыть, отрезать у нее стебли и порезать крупно. Залейте это все кефиром и измельчите погружным блендером до однородности.

4.Посолите смузи морской солью и поперчите черным перцем.

5.Яйца, сельдерей, оставшиеся огурцы, редис нарежьте мелким кубиком и сложите в кастрюльку. Картошку нарежьте так же, только не смешивайте с остальными продуктами, сложите ее в отдельную тарелку.

6.К нарезанным продуктам добавьте почищенные креветки. Залейте сухую смесь кефирным смузи, размешайте и поставьте в холодильник на 1 час охлаждаться.

7.Картошку охлаждать не нужно. Она должна быть слегка теплой, поэтому доставайте ее из духовки и нарезайте в последнюю очередь.

8.Охлажденную окрошку можно подавать к столу. Рядом поставьте печеную картошку. Едят вприкуску: сначала зачерпнули ложку окрошки, затем картошку. Это очень вкусно и необычно. Стоит попробовать!

Источник: https://magija-vkusa.ru/okroshka/

5 рецептов окрошки: на квасе и кефире

Окрошка на квасе и кефире

Традицияготовить в жаркое время года холодные освежающие супы есть во многих странах. В России самым популярным первым блюдом в жару была и остается окрошка. Приготовить ее очень просто: нарезал ингредиенты, а потом залил холодным квасом или кефиром — кому как больше нравится. А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно соблюсти несколько важных правил.

* Нарезайте ингредиенты некрупно. Чем мельче вы их накрошите, особенно свежие и хрустящие, тем вкуснее получится ваш холодный суп. Традиционно для этого блюда ингредиенты нарезают тонкой соломкой.

* Квас для окрошки берите несладкий. Если не готовы делать его дома своими руками, то купите в магазине сразу несколько сортов в небольших бутылочках, чтобы найти именно тот квас, который понравится и вам, и вашей семье. Потом можно уже закупать напиток данной марки в больших тарах и количествах, чтобы хватило на все лето.

* Кефир для окрошки покупайте обезжиренный. По консистенции он обычно более жидкий, поэтому окрошка с ним больше похожа на суп. Если вам все равно кажется, что кефир слишком густой, разбавьте его немного газированной несоленой водой.

Валентин Лобачев, бренд-шеф сети ресторанов «Брудер»:

«Некоторые ингредиенты в окрошку стоит добавлять в любом случае. Это свежие огурец и редис, без них получится уже совсем другой суп.

А вот дальше по желанию вы можете добавить в вашу окрошку отварной картофель, кусочки сваренного вкрутую яйца, отварную говядину, язык, курицу, ветчину или даже докторскую колбасу. Заливать этот микс нужно квасом или кефиром.

Если решили поэкспериментировать, то можно попробовать другие несладкие молочные напитки, например, айран или тан. Получится оригинально и не менее вкусно».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 20 г свежего огурца, 20 г очищенного отварного картофеля, 20 г редиса, 30 г отварной говядины, 2 стрелки зеленого лука, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 веточка укропа, соль и перец по вкусу. Для заливки: 300 мл кваса готового несладкого, 1 ст. л. сметаны, хрен тертый по вкусу, горчица дижонская по вкусу.

Инструкция. Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину. В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану. Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.

Окрошка на квасе с вареной колбасой

Сергей Носов, бренд-шеф ресторанов «Сыроварня»:

«Не стоит летом ограничивать свою кулинарную фантазию приготовлением лишь одной только окрошки. Существует множество холодных блюд, которые стоит попробовать.

Помимо известных вариантов — испанского гаспачо или  польского холодника, простым вариантом летнего супа могут быть обычные охлажденные овощные супы-пюре. Лучше легкие, вроде морковного, тыквенного, из свежего зеленого горошка.

В них даже сливки добавлять не обязательно — достаточно отварить, измельчить в блендере в пюре, добавить соль и пряности по вкусу и остудить в холодильнике».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 3 куриных яйца, 120 г вареной колбасы, 2 картофелины, 3 шт. редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1/2 л кваса, 3 ст. л. сметаны, соль, хрен и горчица по вкусу.

Инструкция. Отварите картошку и яйца. Нарежьте мелкой соломкой. Порежьте  зеленый лук, положите его в кастрюлю и хорошенько разотрите с солью. Добавьте к луку остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой. Добавьте хрен и горчицу. Залейте квасом, добавьте сметану. Перемешайте.

Окрошка на квасе с языком

Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «ДжонДжоли»:

«Если вы думаете, что окрошка — это скучно, то вы ошибаетесь. В этом блюде для вас открываются практически безграничные возможности для творчества. Это сейчас традиционный летний суп готовят лишь со свежим огурцом, редисом и отварным картофелем.

Раньше в деревнях в окрошку добавляли самые разные виды отварного мяса и рыбы, овощи клали не только свежие, но и соленые, например, огурцы, помидоры, грибы. Вместо картофеля могли добавить отварную репу или брюкву.

Так что придумывайте свои собственные окрошечные комбинации и заливайте их квасом».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 отварное яйцо, 20 г картофеля отварного очищенного, 1 капля лимонного сока, 10 г редиса, 20 г огурца, 30 г языка говяжьего отварного, 1 веточка укропа, 2 стрелки зеленого лука, 1/2 ч. л. столового хрена, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сметаны, 200 мл несладкого кваса, соль по вкусу.

Инструкция. Отварной картофель сбрызните лимоном. В миске разотрите желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влейте 45 мл кваса, хорошенько размешайте. Язык, огурцы и редис нарежьте соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2х0,3 см. Картофель нарежьте кубиком 1х1 см.

Выложите эти ингредиенты в центр глубокой тарелки. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в тарелку. Залейте все смесью кваса с желтком и добавьте оставшиеся 150 мл кваса. Яичный белок нарежьте кубиками 0,5х0,5 см и выложите сверху в тарелку. Посолите, перемешайте. Посыпьте мелко порубленным укропом.

Сметану подавайте отдельно в соуснике.

Окрошка на кефире с языком

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«Есть очень просто способ приготовления летнего холодного супа. Возьмите самую обычную несоленую газированную минеральную воду и залейте ею салат, например,  классический оливье с колбасой и майонезом. Пара секунд — и перед вами оригинальный летний суп.

Вместо воды вы можете взять и несладкий квас, как для окрошки. Тоже получится вкусно. Придумывая на кухне, чем порадовать семью, помните: жестких правил приготовления холодных супов не существует, так что вполне можете изобретать свои авторские рецепты».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 яйцо, 300 мл кефира, 100 мл газированной воды, 1 картофелина, 2 редиски, 1 огурец маленького размера, 1 ч. л. горчицы столовой, 2 стрелки зеленого лука, 2 веточки укропа, 50 г отварного говяжьего языка, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Картофель отварите, остудите, очистите от кожицы. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте на четвертинки. Картофель, редис, огурцы и отварной говяжий язык мелко нарежьте. Зелень мелко нарубите.

Кефир разведите минеральной водой, добавьте горчицу, перемешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите нарезанные овощи и язык по тарелкам, залейте разведенным кефиром, посыпьте зеленью, перемешайте.

Сверху украсьте окрошку сметаной и отварными яйцами.

Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе

От ресторана «Dr. Живаго»:

«Если готовить окрошку вам надоело, то вы можете попробовать свои силы в более сложном летнем блюде. Дело в том, что окрошка исторически представляет собой упрощенный вариант ботвиньи.

Для этого холодного супа сначала отваривали зеленые листья — щавель, свекольную ботву, шпинат, крапиву, а затем заливали кислым квасом. Подавали ботвинью с колотым льдом и кусочками отварной или соленой рыбы.

Все это добавляли в тарелку по вкусу и ели в жару».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 125 г зеленого лука, 160 г свежего огурца, 165 г филе судака, 1 ч. л. растительного масла, 115 г щавеля, 115 г шпината, 115 г листовой зелени, 116 г раковых шеек, 430 мл фильтрованной воды, 220 мл хлебного кваса, сок лимона, сахар и соль по вкусу.

Инструкция. Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите  ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте. Положите в миску дробленый  лед. Филе судака и раковые шейки отварите и остудите.

В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залете подготовленной ботвиньей.

Источник: https://www.jv.ru/news/32638-6-retseptov-okroshki-na-kvase-kefire-vode.html

Окрошка на кефире — 8 пошаговых рецептов приготовления окрошки

Окрошка на квасе и кефире

И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.

И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.

И самое интересное, что делаю я окрошку не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.

А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.

Рецепт классической окрошки на кефире

Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.;
  • Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Охлаждённая вода  – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.

2. Яйца отварите в крутую.

3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.

4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.

5. Колбасу необходимо порезать на кубики.

6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.

7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.

8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.

9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.

10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.

У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,5 кг;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Редис — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубка;
  • Кефир — 1 л;
  • Вода минеральная – по вкусу;
  • Лук зеленый, укроп — по пучку;
  • Поваренная соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.

2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.

3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.

4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.

2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.

3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.

4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.

5. Затем налейте воду.

6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.

Готовим с курицей и горчицей

Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 150 гр.;
  • Ветчина — 150 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Вода газированная — 0,5 л;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — для заправки;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.

3. Порежьте на кубики и огурцы.

4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.

5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.

6. Лук мелко нашинкуйте.

7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!

Окрошка на кефире со свеклой

А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Вареная колбаса — 200 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Вода — 500 мл;
  • Горчица — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.

2. Зелень подсолите и примните ложкой.

3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.

4. Затем яйца и картофель.

5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!

рецепт приготовления диетической окрошки без картошки

А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.

Рецепт на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо — 150 гр.;
  • Кефир — 600 мл;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Яйца вкрутую — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.

2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.

Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.

3. Затем порежьте кубиками картофель.

4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.

А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!

Источник: https://karamellka.ru/okroshka-na-kefire.html

Классическая окрошка на квасе, на кефире, минеральной воде…

Окрошка на квасе и кефире

Окрошка – самое популярное блюдо лета.

Заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью,  залитая прохладным квасом  – то, что нужно в жару.

Этот летний суп любят все.

  Классический вариант рецепта окрошки включает в себя: картофель, яйцо, редиску, огурец, укроп, зеленый лук, сметану для заправки и, конечно, квас! Но окрошка – на то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир. Но все-таки идеальным классическим вариантом считается окрошка на домашнем квасе.

Подающееся холодным, это замечательное блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо – прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой (например, «Докторской»).

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса

В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко нарезанный репчатый лук для большей остроты.

Ингредиенты:

  • квас – 1 литр,
  • отварное мясо или ветчина – 200 гр,
  • картофель 3-4 шт.,
  • огурец – 2 шт.,
  • редис – 5-7 шт.,
  • яйца 2-3 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль по вкусу

Как приготовить окрошку классическую:

1. Картофель сварите в мундирах

2. Яйца сварите вкрутую.

3. Охладите горячие продукты.

4. Овощи и зелень вымойте и обсушите.

5. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками.

6. Положите в глубокую миску.

7. Также  нарежьте редис, огурец и мясо (ветчину, колбасу) .

8.  Белки отделите от желтков (по желанию) и тоже нарежьте.

9. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску.

10. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью.

11.  После положить в общую массу и тщательно перемешать..

12. Подают окрошку в тарелке, залитую квасом и заправленную сметаной.

По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

Приятного аппетита!

Как приготовить мясную окрошку:

Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу.

Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте.

Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Как приготовить окрошку на кефире:

Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Как приготовить овощную окрошку:

Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелко рубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Как приготовить окрошку на сыворотке:

Окрошка на сыворотке – это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко.

Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной.

Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Как приготовить окрошку на минералке:

Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки  нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

Секреты вкусной окрошки:

  • перетрите яичные желтки с горчицей и добавьте в окрошку,
  • укроп мелко порежьте, посолите, тщательно перетрите толкушкой и добавьте в окрошку.

Приятного аппетита!

Источник: https://club-domovodstva.ru/okroshka-klassicheskya-na-kvase-na-kefire-na-mineralnoj-vode.html

5 рецептов окрошки: на квасе и кефире –

Окрошка на квасе и кефире
Оригинальные рецепты

1719 просмотров

Когда на улице жарко, и хочется перекусить, появляется желание вместо горячего наваристого супа съесть на обед что-нибудь холодное и освежающее. Предлагаем для вас рецепты самых вкусных окрошек.

Традиция готовить в жаркое время года холодные освежающие супы есть во многих странах. Одним из популярных первых блюд в жару была и остается окрошка.

Приготовить ее очень просто: нарезал ингредиенты, а потом залил холодным квасом или кефиром – кому как больше нравится. А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно соблюсти несколько важных правил.

  • Нарезайте ингредиенты не крупно. Чем мельче вы их накрошите, особенно свежие и хрустящие, тем вкуснее получится ваш холодный суп. Традиционно для этого блюда ингредиенты нарезают тонкой соломкой.
  • Квас для окрошки берите несладкий. Если не готовы делать его дома своими руками, то купите в магазине сразу несколько сортов в небольших бутылочках, чтобы найти именно тот квас, который понравится и вам, и вашей семье. Потом можно уже закупать напиток данной марки в больших тарах и количествах, чтобы хватило на все лето.
  • Кефир для окрошки покупайте обезжиренный. По консистенции он обычно более жидкий, поэтому окрошка с ним больше похожа на суп. Если вам все равно кажется, что кефир слишком густой, разбавьте его немного газированной несоленой водой.

Ингредиенты (на 1 – 2 порции)

  • 20 г свежего огурца;
  • 20 г очищенного отварного картофеля;
  • 20 г редиса;
  • 30 г отварной говядины;
  • 2 стрелки зеленого лука;
  • 1 сваренное вкрутую куриное яйцо;
  • 1 веточка укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Для заливки

  • 300 мл кваса готового несладкого;
  • 1 ст л сметаны;
  • хрен тертый по вкусу;
  • горчица дижонская по вкусу.

Приготовление

Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину.

https://www.youtube.com/watch?v=v0SegMfyVLc

В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану. Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть