Окрошка на айране

Содержание

Окрошка на айране: 7 свежих рецептов

Окрошка на айране

Прекрасный вариант окрошки на айране — можно приготовить классическую с колбасой или курицей, или побаловать себя блюдом с креветками и авокадо.

Рецепт 1: окрошка на айране (пошаговые фото)

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, популярное, в основном, в весенне-летнее время. Этот холодный суп готовят на хлебном квасе, кефире, простокваше, свекольном отваре. А мы приготовим окрошку на кисломолочном напитке – айране.

Основу блюда составляет смесь мелко нарезанных вареных и свежих овощей, отварных яиц и куриного филе, а также измельченных пряных трав – укропа, петрушки и зеленого лука. Заправлена окрошка айраном и жирной сметаной. Приправлено кушанье свежемолотым черным перцем. Как результат – вкусное, питательное, освежающее в жаркую пору блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье.

  • айран – 2 л
  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 3 крупных или 6 мелких клубней
  • морковь – 1 шт.
  • огурец средний – 3-4 шт.
  • редис – 6-8 шт.
  • зелень петрушки – 10 веточек
  • зелень укропа – 10 веточек
  • лук зеленый – 8 перьев
  • яйцо – 4 шт.
  • сметана 20-25%-ной жирности – 10 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу.

Филе курицы хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость была выше уровня мяса примерно на 2 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Снимите шумовкой появившуюся на поверхности воды пену. Затем огонь уменьшите и варите куриное филе 30 минут, неплотно накрыв кастрюлю крышкой.

За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра, горошины душистого перца и по вкусу соль.

Морковь вымойте щеткой для овощей и отварите в течение 20 минут с момента закипания воды.

Картофель тоже тщательно вымойте щеткой. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20-25 минут после закипания жидкости.

Яйца сварите вкрутую – 10 минут с момента закипания. Затем сразу же остудите, поместив яйца в холодную воду.

Полностью остывшие вареные морковь и картофель почистите от кожуры и нарежьте кубиками размером примерно 7-8 мм.

Филе выньте из бульона. Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.

Огурцы и редис вымойте. У огурцов обрежьте с обеих сторон кончики, а у редиски удалите плодоножки и хвостики. Нарежьте овощи кубиками.

Укроп, петрушку, зеленый лук промойте и обсушите. Зелень мелко порубите, а лук нарежьте колечками.

Подготовленные куриное филе, картофель, морковь, огурцы, редис, яйца и зелень сложите в кастрюлю. По вкусу приправьте черным молотым перцем и солью. Тщательно перемешайте.

Добавьте сметану и еще раз перемешайте.

Влейте айран и аккуратно размешайте.

Окрошка на айране готова. Поставьте кастрюлю с супом минут на 30 в холодильник, а затем разлейте в глубокие тарелки и подавайте на стол. В жаркое время года можете положить в тарелки при подаче кубики льда, приготовленного из питьевой воды.

Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой

Окрошка с колбасой и айраном вам обязательно понравится. Смесь кефира и айрана делает окрошку очень легкой, словно воздушной, оптимальной по густоте, с приятной ненавязчивой кислинкой. В этом рецепте приготовление тертой окрошки, многим нравится именно такая!

  • 1 литр 1% кефира
  • 1 литр айрана
  • 3 средние картофелины
  • 4 яйца
  • 250 гр колбасы докторской или любительской
  • 3 средних огурца
  • 6 шт. редисок
  • много зелени: укроп, петрушка, зеленый лук
  • 5 ст. ложек сметаны
  • соль, черный перец

Картошечку в кожуре и яйца отвариваем до готовности. Картофель желательно сильно не разваривать, чтобы он не превратился в пюре. Остужаем, чистим от кожуры картофель и натираем его на крупной терке сразу в кастрюлю или другую емкость, выбранную вами для окрошечки.

Следом отправляем натертые на крупной терке яйца, огурцы и редиску, перемешиваем подсаливаем. Сразу много соли не сыпьте, так как Айран соленый!

Засыпаем МНОГО мелко рубленной зелени укропа, петрушки и зеленый лук. Если любите такие травы, как базилик или кинза – вперед, все по вкусу!

Теперь добавляем нарезанную кубиками колбасу: докторскую или любительскую. На колбасу денег не жалейте! К сожалению, сейчас редко где купишь такую колбасу как в детстве, но запомните – хорошая колбаса не может быть дешевой!

Добавим сметану, лучше жидкую и перемешаем. Можно и без нее, но сметана придаст особую пикантность вашей окрошке!

Заливаем кефир.

Заливаем айран. Перемешали, поперчили. Готово!

Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране

Сытная и ароматная окрошка со льдом из кваса.

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Редис — 10 шт
  • Лук зеленый — 3 веточ.
  • Грудка куриная (небольшая отварная) — 1 шт
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (мелко рубленная) — по вкусу
  • Базилик (фиолетовый) — по вкусу
  • Квас (ТМ Очаково) — 150 мл
  • Айран (Тан) — 1 л

Картофель и яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Редис и огурец также нарезать мелкими кубиками.

Нарезать лук. Затем куриную грудку нарезать полосками и вилкой разобрать на волокна.

В конце добавить горчицу, хрен и тан газированный. Перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Квас налить в формочки для льда и убрать в морозилку на 3-4 часа. (Это можно сделать заранее). Настоявшуюся окрошку разлить по тарелкам, добавить лед из кваса и зелень с базиликом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: классическая окрошка на айране

Окрошка — запах огурчиков и укропа…вкус лета! Видимо мне совсем уже очень хочется лета, что до безумия захотелось окрошки. С чем только её не готовят, я предпочитаю классическую с варёной колбасой. А вот заправляю я её кисломолочным напитком Айран. Для меня это идеальный вариант после многих дегустаций окрошки.

  • огурец — 2 шт
  • куриное яйцо — 4 шт
  • вареная колбаса — 350 гр
  • картофель — 4 шт
  • соль
  • укроп — 1 пучок
  • айран — 1 л

Картошку и яйца нужно заранее отварить. Так же хочу поделиться не большим секретом приготовления — картошку, яйца, огурцы нужно половину резать, а другую половину натереть на крупной тёрке. Таким образом окрошка получается густая. Итак, приступим. Половину отварной картошки нарезать небольшими кубиками, а вторую половину натереть на тёрке. Отправляем её в кастрюлю.

Два яйца нарезать мелко, а оставшиеся два натереть на тёрке. Добавить к картошке.

Колбасу нарезать кубиками. Положить в кастрюлю.

Огурец нарезать мелкими брусочками, второй огурец натереть. Тоже положить в кастрюльку.

Далее нужно добавить зелень, ту которую вы любите. Посолить и всё перемешать. Разложить по тарелкам получившуюся заготовку окрошки и разбавить её айраном по своему вкусу. Я ещё добавляю горчицу.

Рецепт 5: окрошка на тане или айране с креветками

  • Большая бутылка айрана или тана
  • Пучок черешков маринованной черемши (можно и листьев)
  • Два авокадо
  • 150 г отварных очищенных креветок
  • Пучок зелени лука
  • Большой огурец, но с мелкими семенами

Черемшу нарезать колечками, а если используются листочки, то – мелкой ленточкой.

Зелень лука порубить так же, как и черешки черемши.

Мякоть авокадо без кожицы и огурец нарезать некрупными кубиками.

Смешать все обработанные продукты в чашке, добавить креветки и залить айраном.

Рецепт 6: как приготовить окрошку на айране (с фото)

  • Картофель 2-2шт
  • Огурцы3шт
  • Колбаса вареная ( или отварное мясо) 150гр
  • Морковь1шт
  • Яйца2шт
  • Кефир0.5л
  • Айран0.5л
  • Сметана2ст.ложки
  • Майонез2ст.ложки
  • Горчица2-3ч.ложки
  • Сольпо вкусу
  • Зеленый лук, укроп, петрушка

Отварить картофель, морковь, яйца. Почистить и охладить. Порезать мелко огурцы, картофель, морковь. Можно еще добавить редиску, но у меня в данный момент не было.

Порезать мелкими кубиками колбасу и яйца.

Порезать зеленый лук, петрушку, укроп.

Сложить все порезанные ингредиенты в кастрюлю, перемешать.

Охлажденные кефир и айран смешать, добавить сметану, майонез, горчицу, посолить по вкусу, добавить 1 стакан охлажденной кипяченой воды.

Хорошо перемешать. Если нет айрана, можно делать на одном кефире, увеличив количество майонеза и горчицы для остроты.

Добавить смесь в кастрюльку, перемешать, дать настояться 0.5-1.0часа, чтобы продукты в окрошке «подружились». Приятного аппетита!

Рецепт 7: окрошка на айране со сметаной (пошагово)

Сегодня предлагаю вот такой вариант — окрошка на сметане и айране смешанной нарезки… огурцы и редис на терке, чтоб пустили побольше сока, а яйца, картофель и колбасу — мелким кубиком, чтобу кусочки хорошо ощущались в структуре супа. В общем, пробуйте, получилось очень вкусно!

  • сметана (15-20%) — 400 г;
  • айран — 1 л;
  • картофель — 3 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • огурец свежий — 4 шт;
  • редис — 10 шт;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пуч.;
  • колбаса вареная докторская — 300 г;
  • соль (щепотка) — 1 шт.

Огурцы и редис помыть, натереть на крупной терке.

Картофель и яйца отварить, очистить, остудить, нарезать небольшим кубиком.

Зелень мелко нарезать, посыпать солью, чтоб она дала сок. Колбасу нарезать мелким кубиком.

Добавить сметану и айран.

Перемешать, накрыть крышкой, отправить в холодильник настаиваться минимум на час.

Подайте такую окрошку очень холодной, с ломтиком черного хлеба. Приятного аппетита!

© http://nakormi.com, https://usneet.ru, http://www.povarenok.ru, http://findfood.ru, http://vcusnyatina.ru, https://vpuzo.com, http://www.cooksa.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180612/okroshka-ajran.htm

Окрошка на айране: полезное и вкусное блюдо. Несколько рецептов окрошки на айране в кулинарную копилку хозяйки

Окрошка на айране

Лето… Это время года у каждого из нас вызывает массу ассоциаций. Одно из которых – окрошка! Рецепты окрошки появились еще у наших прапрабабушек и передавались из поколения в поколение.

Причем рецепты эти были самые разнообразные. Окрошка на кефире, на квасе, на минеральной воде, на лимонке… Как минимум тысяча способов приготовить вкусную окрошку известна сегодня домохозяйкам всего мира.

Один из самых вкусных и полезных рецептов – окрошка на айране.

Айран – продукт кисломолочный, наподобие кефира, только получается он в результате смешения молока коровы, козы и овцы, еще в него добавляются дрожжи. Этот напиток очень хорошо утоляет голод, незаменим для худеющих, к тому же является кладезем витаминов и аминокислот.

Основные принципы приготовления окрошки на айране:

Окрошку на айране нельзя хранить долго в холодильнике, тем более вне его. Айран – продукт скоропортящийся, поэтому окрошку на нем лучше всего есть свежеприготовленную.

В окрошку на айране лучше всего добавлять как можно больше зелени и как можно меньше мясного и колбасного, от этого ее вкус только выиграет.

Окрошку на айране можно приготовить с добавлением минералки и сметаны, несмотря на то, что и айран и минералка газированные напитки, наши организмы от этого не пострадают.

Зелень в окрошку на айране можно использовать всевозможного вида: петрушка, лук зеленый, укроп, базилик, кинза и другое.

В первую очередь необходимо для окрошки на айране подготовить именно зелень. Лучше всего ее порезать, после потолочь обычной толкушкой в кастрюле. Полученный сок сделает вкус окрошки насыщеннее.

Мясо и овощи предпочтительнее отварить немного пораньше, чтобы они успели остыть.

Яйца для окрошки на айране следует брать домашние, тогда яркий желток, зелень и белый айран сделают нашу окрошку радужно пестрой.

Окрошка на айране: вкусно, сытно и полезно

Этот вид окрошки знаком многим дамам, думающим о своей фигуре. Благодаря тому, что айран очень сытный, съесть много окрошки на айране просто невозможно, следовательно, и калорий организм усвоит меньше.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • четверть кг вареной колбасы
  • 3 домашних куриных яйца
  • 8 некрупных редисок
  • литр айрана
  • немаленький пучок зеленого лука
  • 3 свежих огурца
  • укроп, зелень, прованские травы, петрушка
  • соль

Приготовление:

  1. Подготовьте зелень. Промойте и просушите травы, укроп, зеленый лук и петрушку. Мелко пошинкуйте и потолките специальной толкушкой в глубокой кастрюле, пока не выделится сок.

  2. Посолите полученную смесь.

  3. Не мелкими кубиками порежьте вареную колбасу, предпочтительнее не брать копченую, тогда окрошка не будет жирноватой.

  4. Отваренный картофель тоже порежьте не очень крупными кубиками, добавьте их в кастрюлю.

  5. Помойте домашние яйца и сварите их на несильном огне. Яйца должны быть стопроцентно сварены вкрутую. Потрите их на мелком сите и отправьте к остальным продуктам.

  6. Огурцы лучше резать соломкой, предварительно тщательно промыв и отрезав «попки».

  7. Редиску порежьте полукольцами. Желательно удалить кожицу, тогда редиска станет на вкус нежнее и мягче.

  8. Айран добавляйте в последнюю очередь. Если он густой, разбавьте окрошку небольшим количеством кипяченой воды.

Рецепт окрошки на айране в лучших традициях Кавказа

Айран – напиток, который очень ценится кавказцами и азиатами. Окрошка – исконно русский продукт. Сочетание окрошки на айране станет хорошим украшением вашего стола, которое к тому же подарит организму много сил и бодрости.

Ингредиенты:

  • четверть кг рубленой ветчины
  • половина литра минеральной воды с газом
  • 3 свежих огурца
  • литр айрана
  • 4 домашних куриных яйца
  • зелень укропа и петрушки, кинза, базилик
  • 5 редисок
  • лук зеленый
  • соль

Приготовление:

  1. Подготовьте зелень. Промойте и просушите петрушку, кинзу, укроп, базилик. Порежьте как можно мельче, высыпьте в глубокую кастрюлю.

  2. Также очень мелко покрошите зеленый лук, добавьте к уже нашинкованной зелени.

  3. Редис промойте и порежьте небольшими кружочками.

  4. Ветчину порежьте соломкой, только тонкой и недлинной.

  5. Огурцы должны быть идентичны по своей форме ветчине. Не забудьте их помыть.

  6. Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке.

  7. Все хорошо перемешать и посолить.

  8. Айран размешать с минеральной водой, залить окрошку.

Окрошка на айране: смелое сочетание продуктов – пальчики оближешь

Этот рецепт окрошки на айране очень интересен и необычен. Помимо того, что некоторые ингредиенты не отвариваются, как это принято, а обжариваются, в состав окрошки входит фасоль.

Ингредиенты:

  • баночка консервированной фасоли
  • четверть палки копченой колбасы
  • половина луковицы
  • литр айрана
  • 2 небольших помидора
  • зелень, укроп, петрушка
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Режем небольшими полукольцами лук.

  2. Помидоры промываем и режем некрупными кубиками. Лучше предварительно очистить их от кожуры.

  3. На глубокой сковородке накаливаем растительное масло и выкладываем в него помидоры и лук. Обжариваем пару минут.

  4. Колбасу очень мелкой соломкой шинкуем и обжариваем на другой сковороде, но масла не добавляем.

  5. В кастрюлю выкладываем остуженную зажарку из лука и помидоров, колбасу, фасоль. Перемешиваем, солим.

  6. Заливаем все айраном. Еще раз перемешиваем.

  7. Оставляем на холоде на пару часов. Перед тем, как подать на стол, украшаем зеленью, петрушкой и укропом.

Айран и квас: больше свежести и сытности любой окрошке

Окрошка на айране и квасе довольно просто готовится и съедается за пять минут. К ингредиентам добавляется морковь, остальной набор продуктов стандартный.

Ингредиенты:

  • литр айрана
  • 2 свежих огурца
  • половина литра темного кваса
  • 4 домашних куриных яйца
  • 1 морковь
  • немаленький пучок зеленого лука, укропа
  • 250 гр. ветчины
  • несколько средних картофелин
  • соль
  • 2 редиски

Приготовление:

  1. Сварите пораньше картошку и морковь. Очистите их от кожуры и порежьте не очень толстой соломкой.

  2. Ветчину порежьте кубиками, причем они должны быть не очень мелкими, но и не чересчур крупными.

  3. Сваренные яйца остудите и потрите на мелкой терке.

  4. Редиску порежьте полукольцами. Кожуру не убирайте, она придаст окрошке на айране больше цвета.

  5. Перемешайте все продукты, посолите и еще раз перемешайте.

  6. Залейте окрошку сначала айраном, после добавьте квас.

Армянская окрошка на айране: минимум продуктов, максимум пользы

Этот рецепт окрошки исключает из себя мясные или колбасные изделия, а также большую часть привычных овощей. Основные ингредиенты айран и огурцы. Окрошка на айране «армянского происхождения» низкокалорийна, потому подходит для худеющих и сидящих на диете.

Ингредиенты:

  • полтора стакана айрана
  • соль
  • зелень петрушки, базилик, укроп, кинза, прованские травы
  • половина стакана воды
  • 2 средних свежих огурца

Приготовление:

  1. Очень мелко пошинкуйте промытую и высушенную зелень.

  2. Огурец помойте, удалите «попки», порежьте кубиками. Лучше удалить кожицу, тогда вкус станет мягче.

  3. Посолите, хорошо перемешайте.

  4. Залейте подготовленные продукты водой, перемешайте.

  5. После добавьте айран.

  6. Готовую окрошку можно украсить сухариками.

Болгарская окрошка на айране: ореховое изобилие

Окрошке по этому рецепту свойственен пикантный вкус, благодаря малоизвестной пряности асафетиде. Вместо традиционных картошки и яиц используются орехи.

Ингредиенты:

  • стакан айрана
  • стакан воды кипяченой
  • парочка свежих огурцов
  • половина стакана грецких орехов
  • укроп, петрушка
  • соль, черный перец
  • паприка
  • асафетида

Приготовление:

  • Промойте огурцы, удалите «попки», нарежьте не очень крупными кубиками.
  • Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите с помощью блендера.
  • Мелко пошинкуйте укроп и петрушку.
  • Айран и воду взбейте венчиком.
  • Посолите и поперчите, добавьте специи.
  • Массу из огурцов и орехов с зеленью разложите по тарелкам и залейте водно-айрановой смесью.

Окрошка на айране: подарит сладость творожок

Окрошка на айране с творогом относится к виду сладких окрошек. Она отлично подойдет на завтрак деткам – капризулям. Помимо сладкого вкуса, окрошка на айране с творогом очень полезна. Стандартные кальций и минералы чередуются с белком и витаминами.

Ингредиенты:

  • половина кг спелых ягод клубники, смородины и малины
  • половина стакана творога
  • пара ложек меда
  • литр воды
  • изюм
  • литр айрана
  • гвоздика целая

Приготовление:

  1. Половину литра воды кипятим. Когда вода закипит, добавляем туда парочку штук гвоздичек. Закрываем кастрюлю крышкой, причем крышка должна прилегать очень плотно, чтобы гвоздика могла хорошо завариться. Оставляем минут на 20.

  2. Отвар должен остыть. После того, как мы его остудили, смешиваем его с творогом. Хорошо перетираем через сито.

  3. Оставшуюся воду смешиваем с айраном, добавляем в смесь ягоды. Перемешиваем.

  4. Полученный ягодно-айрановый микс добавляем к творогу, перемешиваем.

  5. Оставляем в холодильнике минут на 30.

  6. Перед подачей украшаем изюмом.

Крабовые палочки и айран: окрошка за пять минут

Окрошка с морской ноткой станет непритязательной и вкусной закуской для ваших гостей. Ее можно приготовить буквально за пять минут. Данный рецепт не требует варки овощей, весь процесс состоит в нарезании и крошении продуктов.

Ингредиенты:

  • соль, перец
  • парочка свежих огурцов
  • парочка домашних куриных яиц
  • литр кваса
  • 3 редиски
  • 5 ложек айрана
  • зелень укропа и петрушки
  • ложка горчицы
  • упаковка крабовых палочек

Приготовление:

  1. Крабовые палочки разморозить и порезать мелкими кубиками.

  2. Огурцы промыть, удалить «попки», порезать кубиками идентичными кубикам из крабовых палочек.

  3. Кружками порезать промытую редиску.

  4. Яйца, сваренные вкрутую, почистить. Белки порезать небольшими кубиками. Желтки перемешать с айраном, посолить и поперчить, добавить горчицу.

  5. Холодным квасом залить овощи и крабовые палочки, добавить яично-горчичный соус.

  6. Мелко пошинковать укроп и петрушку и украсить окрошку, разлитую по тарелкам.

Хитрости и советы приготовления окрошки на айране

  • Если в окрошке вы используете помидоры, необходимо снять с них кожуру. Чтобы это сделать как можно аккуратнее, нужно помидор предварительно облить кипятком.
  • Окрошку на айране лучше всего употреблять с черным или серым хлебом.
  • При приготовлении окрошки на айране используйте только кипяченую воду.
  • Если айран по рецепту смешивается с квасом, предпочтительнее использовать темный квас со сладковатым привкусом. Тогда и цвет, и вкус окрошки станут намного насыщеннее.
  • Из колбасных изделий желаннее всего использовать рубленую ветчину, но многие хозяйки склоняются к копченой колбасе. Идеальный вариант – использование в качестве мясного ингредиента – филе курицы либо мяса с грудинки.
  • Чем разнообразнее зелень, тем вкуснее окрошка. Используйте все, что есть на ваших огородах. От укропа до перьев чеснока. Если на данный момент у вас под рукой нет свежей зелени, используйте засушенную.
  • Для окрошки на айране подойдет большое количество разнообразных приправ: кардамон, розмарин, черный и красный перец, чеснок.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/okroshka-na-airane-poleznoe-i-vkusnoe-bliudo-neskolko-retseptov-okroshki-na-airane-v-kulinarnuiu-kopilku-khoziaiki/

Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Окрошка на айране

Окрошка на айране – это альтернатива традиционного варианта этого холодного супа. Наиболее известный вариант приготовления тесно связан с квасом.

Однако в жарких странах часто употребляют холодный суп именно с этим кисломолочным продуктом. Это обусловлено тем, что айран имеет много полезных свойств.

Окрошка с ним может быть как вегетарианской, то есть без какого-либо мяса, так и с колбасой или курицей.

В чем польза айрана?

Айран популярен на Кавказе, а там знают толк в полезных продуктах. Так, айран представляет собой кисломолочный напиток. Причем основой его может быть как коровье, так и козье или овечье молоко. В него добавляют специальную закваску, в результате чего и появляется новый полезный напиток.

В чем же его полезные свойства? Как и многие кисломолочные продукты, он способствует правильной работе кишечника, очищая его. Также он полезен и для желудка.

В данном напитке содержится аскорбиновая кислота, что помогает укреплять иммунитет. Примечательно, что айран также считают неплохим средством от похмелья.

То есть он достаточно быстро восстанавливает водный баланс, а также приводит в порядок нервную систему.

Айран на Кавказе употребляют с мясными блюдами, чтобы сделать их более легкими для желудка. Также этот напиток служит основой для холодных супов. А если к нему добавить лед или воду, то получится прохладительный напиток. При желании айран можно заменить разбавленным кефиром или кумысом. Также подойдет и тан. Это связано с тем, что эти напитки имеют схожий вкус и свойства.

Однако стоит знать, что айран следует ограничить тем, кто страдает от гастрита или же подвержен заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Совсем отказываться от блюда не стоит, но ограничить себя в нем имеет смысл.

Основные принципы приготовления окрошки

У каждой хозяйки есть свои рецепты данного супа. Однако есть основные принципы, которые позволяют не испортить блюдо. Они достаточно простые, и многие хозяйки знают о них.

Например, все продукты для этого блюда должны быть одной температуры, либо комнатной, либо охлаждены. Так, если в супе используются отварные овощи или же мясо, то прежде чем добавлять в окрошку на айране, следует их предварительно остудить.

В том случае, если в блюдо добавляют колбасные изделия, лучше останавливаться на тех, которые не содержат жировых вкраплений. Это поможет избежать появления сального привкуса. Колбасное изделие лучше предварительно подержать при комнатной температуре.

Ну и в окрошку на айране не стоит добавлять рыбу, так как она плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Также стоит учесть, что все ингредиенты, за исключением зелени, стоит резать примерно одинаковыми по размеру кусочками. Но здесь все зависит только от фантазии повара.

Рецепт окрошки с минеральной водой: ингредиенты

Айран в составе окрошки часто разбавляют другими напитками. Так, интересен рецепт окрошки на айране с минеральной водой.

Для этого блюда понадобится:

  • Один литр кисломолочного напитка.
  • Пол литра минеральной воды, можно с газом.
  • Около 200 грамм куриного филе, предварительно отваренного.
  • Два сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Около десяти редисок.
  • Свежие огурцы в количестве трех штук.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Соль по вкусу.

Зелень при желании можно взять любую. А количество ингредиентов также можно изменять от того, какое блюдо хочется получить в итоге, более густое или жидкое. Также можно убавить количество мяса или заменить его вовсе на большее количество свежих огурцов и редиса.

Приготовление окрошки. Базовый рецепт

Как приготовить окрошку на айране? Сначала стоит очистить огурцы от кожицы, а яйца от скорлупы. Куриное филе и яйца рубят крупными кубиками, отправляют в кастрюлю.

Огурцы и редис можно нарубить как можно мельче или же натереть на крупной терке. Зелень измельчают произвольно. Теперь время подготовить заливку. Для этого в отдельной миске смешивают айран и минеральную воду, солят.

Продукты в кастрюле заливают смесью и отправляют настаиваться в холодильник. Также можно это блюдо подавать порционно, то есть раскладывать ингредиенты по тарелкам, а уже в них заливать.

Рецепт классической окрошки на айране предполагает, что при подаче следует подать горчицу и сметану. Для данного варианта этого блюда этот совет также актуален.

Окрошка с копченой курицей

Интересен также рецепт окрошки на айране с кефиром, в котором основную роль играет копченая курица. Это блюдо достаточно сытное.

Для него необходимо взять кефир и айран в равных пропорциях. Также берут копченую курицу, вареные яйца, отварной картофель, свежий огурец, а также зеленый лук.

Это рецепт примечателен тем, что количество ингредиентов можно брать произвольно, регулируя его по своему вкусу.

В первую очередь, курицу режут или разделяют на волокна. Затем к ней добавляются нарезанные небольшими кубиками яйца, огурец и картофель. Зеленый лук предварительно можно измельчить и просолить, оставить на десять минут.

Все это заливают смесью из айрана и кефира. Последний лучше брать либо обезжиренный, либо с минимальной жирностью. Копченая курица может быть заменена копченным мясом. Это оставит интересный пикантный вкус блюда.

Рецепт окрошки с колбасой

Также сытным и вкусным считается рецепт окрошки на айране с колбасой. Этот ингредиент лучше брать постный, например, докторскую колбасу.

Для этого блюда необходимо:

  • По литру кефира и айрана для заливки.
  • 300 грамм колбасы.
  • Пара картофелин, предварительно отваренных.
  • Три яйца, сваренных вкрутую.
  • Огурец.
  • Редис – один пучок.
  • Укроп – большой пучок.
  • Соль и перец.

Все ингредиенты можно изменять по своему вкусу. Например, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Конечно, придется взять их в большем количестве.

Приготовление окрошки

Окрошка на айране с колбасой – блюдо простое, но вкусное. Отварной картофель трут на крупной терке. Яйца чистят, рубят до состояния крошки. Колбаса режется полосками.

Огурец можно очисть от кожуры. Если плод молодой, то можно пропустить этот шаг. Нарезают этот овощ средники кусочками. Укроп измельчают. Редис также можно нарезать средними кусочками. Некоторые любят крупные куски, а кто-то натирает его на терке.

В отдельной миске соединяют кефир и айран. Здесь же их солят. Это блюдо рекомендуют раскладывать по порционным тарелкам. То есть на дно кладут начинку, а сверху заливают уже айраном. Однако окрошка вкусна в холодном виде, поэтому ингредиенты, да и заливку, можно предварительно держать в холодильнике.

Айран – хорошая альтернатива кваса в данном блюде. Окрошка на нем не теряет свой вкус. Разумеется, найдутся и те, кому не понравится вкус этого супа. Однако попробовать его определенно стоит. Кроме того, благодаря своим свойствам, айран помогает организму лучше усваивать мясные продукты, которые входят в состав окрошки.

Источник: http://fb.ru/article/341825/okroshka-na-ayrane-poshagovyiy-retsept-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Окрошка на айране — 5 рецептов приготовления

Окрошка на айране

Сегодня решила порадовать вас рецептами окрошки на айране. Айран — своего рода разновидность кефира у кавказских народов.

Это довольно густой напиток, который в чистом виде принято разводить водой, не говоря уже о применении в окрошке.
Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.

Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

1. Рецепт окрошка на айране с говядиной

Состав на 4 порции:200 граммов отварной или копченой говядиныдва сваренных вкрутую яйцазеленый лукукропредискадва маленьких огурчиканапиток кисломолочный «Айран» или «Тан»

немного очищенной питьевой воды

Приготовление:

Мелко нарежьте зеленый лук. Разомните его ложкой.

Огурцы измельчите на крупной терке.

Мелкой соломкой нарежьте говядину. При желании можно заменить говядину любым копченым или вареным мясом.

Также мелко нарежьте редиску, яйца и укроп. Все смешайте.

Часть смеси выложите в тарелку. Залейте айраном.

Если айран загустел, то можно спокойно развести его обычной питьевой водой.

На заметку      

Во все окрошки обязательно растирайте лук, иногда с солью, чтобы он дал сок. И всегда огурцы измельчайте именно на терке. Так намного вкуснее.

Приятного аппетита!

2.  Окрошка на айране с сосисками

Состав на 4 порции:Айран-1 литр.Сосиски молочные-4 шт.Редис крупный-5 шт.Огурцы свежие-3 шт.Шпинат свежий-1 крупный пучок.Укроп-1 пучок.Мята несколько веточек.Лук зеленый-1 пучок.Яйца-4 шт.Табаско грин-2 ч/ложки.

Соль по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы.

Сосиски нарезать тонкими кружочками.

Шпинат, укроп, мяту и зеленый лук вымыть и мелко нарезать.

Огурцы и редис нарезать тонкими брусочками.

Яйца (3 штуки) нарезать кубиками, а одно разрезать вдоль на четыре части (для декора).

Все ингредиенты посолить по вкусу и перемешать.

Разложить салат в глубокие тарелки. Залить айраном.

Сверху выложить яичные четвертинки и сбрызнуть табаско.

Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт на айране и минералке с колбасой

Состав:Айран—0,5 л.Минеральная газированная вода—0,5 л.Лук зеленый—100 гр.Картофель—3-4 клубняОгурцы свежие—2 шт.Яйца—5 шт.Колбаса вареная—200 гр.Зелень укропаЗелень петрушкиРедиска—5 шт.

Соль по вкусу

Приготовление:
Яйца и картофель отварить.

Режем лук зеленый колечками 0.5-1 см.

Сваренный картофель очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.

Очищенные вареные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично.

Колбаса режется также кубиками по 1 см.

Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.

Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам.

Приятного аппетита!

4. Окрошка рецепт на айране с сосисками и прованскими травами

Прованские травы здесь нелишние, они прекрасно дополняют окрошку ароматически и хорошо сочетаются с айраном. Попробуйте, получается очень ароматно и вкусно!

Состав на 8 порций:Айран—2 литраКартофель (отварить в мундире)—2 шт.Яйца (отварить вкрутую)—2 шт.Сосиски молочные от Окраины—3 шт.Лук, укроп, петрушка—по пучкуПрованские травы—1 ст. л. без горкиОгурцы—3 шт.

Редиска—400 гр.

Приготовление:

Зелень мелко нарубить, добавить щепотку соли и перемешать, чтобы зелень пустила сок и аромат.

Яйца и картофель очистить, нарезать кубиком.

Сосиски очистить, нарезать тонкой соломкой.

Огурцы и редис вымыть, мелко нарезать.

Добавить прованские травы.

Залить айраном, перемешать, охладить в холодильнике в течение часа.

Приятного аппетита!

5. Вкусная окрошка на айране — видео рецепт

Приятного аппетита!

Соблазнительно аппетитная, нежная, холодная  и радующая глаз окрошка придется по душе всем: от мала, до велика. Освежит в знойный день и поднимет настроение! Готовьте с удовольствием для своей семьи это вкусное и полезное блюдо.

Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на лимонном соке, на йогурте, на воде.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: https://culinarygallery.ru/okroshka-na-ajrane-5-receptov-prigotovleniya.html

Окрошка на айране – 6 рецептов

Окрошка на айране

Традиционно окрошку готовят на основе кваса. Но подходящий для этого блюда квас не всегда удается купить, а ставить домашний квас не все умеют. Отличной заменой станет окрошка на айране. Это кисломолочный напиток, приготовленный с использованием дрожжей. Айран широко применяется в среднеазиатской и кавказской кухне, но используют его и в других регионах.

Ингредиенты для окрошки

Прежде всего, необходимо приобрети хороший айран. Этот напиток отлично сочетается с пряными травами и овощами, поэтому он отлично подходит для готовки холодных супов.

Поскольку хороший айран очень густой, то для готовки заправки для окрошки его разбавляют водой. Можно применять обычную очищенную воду или воспользоваться газированной минералкой.

Совет! Айран при хранении имеет свойство расслаиваться, в результате чего сверху оказывается густая молочная масса, а внизу – сыворотка. Такое расслаивание не является показателем порчи, нужно будет только хорошо встряхнуть бутылку перед использованием, чтобы слои перемешались.

Остальные ингредиенты окрошки подготавливают, как обычно. Картофель необходимо предварительно отварить в мундире, яйца – сварить вкрутую. Кроме того, обязательно используется зелень (лучше смесь разных видов) и свежие огурцы. Грунтовые огурцы, имеющие грубоватую кожицу, рекомендуется предварительно очистить.

В состав окрошки нередко включают редиску. Её можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.

В качестве мясной составляющей часто берут вареную колбасу. Следует применять качественный продукт и с минимальным количеством жира. Идеальный выбор сорта «Молочная» или «Докторская».

Вместо колбасы можно применять отварное мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно отваривать говядину, свинину, курицу, индейку.

Для придания более пикантного вкуса блюду, используют специи. В окрошку можно добавить горчицу, тертый хрен, черный перец и другие приправы по вкусу.

Интересные факты: первоначально состав окрошки был довольно скудным. Чаще всего, в состав входили только редька, лук, квас и черный хлеб. Но со временем в суп стали добавлять различные ингредиенты.

Классический рецепт окрошки на айране

Окрошку на айране можно приготовить, используя классический рецепт. Готовить будем с колбасой типа «Докторской».

  • 300 гр. айрана;
  • 300 мл холодной воды;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. редиса;
  • 2 огурца;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • зелень, соль по вкусу.

Оладьи на кефире, пышные и вкусные – 6 лучших рецептов с фото пошагово

Готовим густую часть нашей окрошки. Для этого заблаговременно сварим картофель (в идеале нужно применять молодые корнеплоды) и куриные яйца. Продукты полностью охладим и очистим.

Нарезаем кубиками картошку и колбасу. Огурцы и редиску натираем на крупной терке. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавив мелко нарезанную зелень. Очищенные яйца разрезаем пополам, извлекаем желтки. Белки рубим и добавляем к остальным компонентам окрошки.

Желтки перекладываем в отдельную посуду, растираем вилкой. Добавляем горчицу и очень тщательно растираем. Затем постепенно добавляем айран, добиваясь полной однородности массы.

Вливаем эту заправку в окрошку и хорошо размешиваем. После этого подливаем понемногу воду, добиваясь желаемой густоты супа.

Осталось только посолить окрошку и поставить её в холодильник минимум на 30 минут для настаивания.

Окрошка с говядиной

Еще более полезной и вкусной получается окрошка, приготовленная с говядиной. Подавать её будем со сметаной.

  • 200 гр. заранее сваренной и охлажденной мякоти говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 300 гр. айрана;
  • 300 гр. холодной воды;
  • сметана, зелень и соль по вкусу.

Мясо для окрошки следует отварить заранее. Варить лучше целым куском. Мясо промываем, опускаем в кипящую воду, быстро доводим до кипения и варим, убавив огонь до готовности 1-1,5 часа. В конце варки добавляем соль, можно положить специи – перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Сваренное мясо полностью охлаждаем, затем нарезаем поперек волокон на небольшие кубики.

Отдельно отвариваем картошку и куриные яйца. Даем продуктам остыть, очищаем и нарезаем кубиками такого же размера, что и мясо. Огурцы промываем в холодной воде. Если кожица грубая, то очищаем их. Нарезаем маленькими кубиками. Тщательно моем редиску и нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке.

Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем айран с холодной водой, солим по вкусу. Выливаем полученную жидкость в окрошку. Охлаждаем и разливаем в тарелки. В каждую порцию кладем по ложке сметаны.

Тыквенный крем-суп с песто – просто и оригинально

Армянская окрошка на айране

На айране получается вкусной армянская окрошка. Этот легкий супчик готовится без добавления мясных ингредиентов, поэтому блюдо отлично подходит для диеты.

  • 1,5 стакана айрана;
  • 0,5 стакана воды;
  • большой пучок зелени, используем петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 2 средних огурца;
  • по желанию – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую либо немного пшеничных сухариков.

Тщательно промываем зелень, стряхиваем с неё капельки воды, затем раскладываем зелень на полотенцах, чтобы она хорошо обсохла. Мелко нарезаем зелень, перекладываем в глубокую посуду, например, в кастрюлю.

Огурцы моем, очищаем от кожицы, стараясь срезать её максимально тонко. Нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с зеленой массой. Солим приготовленную массу и хорошо перемешиваем.

Добавляем айран, разбавленный водой, перемешиваем. Разливаем по тарелкам. По желанию, можно положить в каждую порцию по половинке вареного яйца либо немного сухариков.

Рецепт с курицей

Вкусный и доступный вариант – окрошка на айране с курицей. Подавать блюдо можно со сметаной или с майонезом.

  • 1 литра айрана;
  • 1 литр воды;
  • 400 гр. готового куриного филе;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 морковка;
  • 3-4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 4 яйца;
  • 10 столовых ложек сметаны или майонеза (можно смешать майонез со сметаной);
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль, зелень по вкусу.

Промываем куриное филе. Вскипятим в кастрюле воду и опускаем в крутой кипяток подготовленное филе. Доводим до кипения, снимаем пенки и варим 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, горошинки перца и соль. Готовому филе оставляем до полного остывания.

Тщательно промываем корнеплоды (картошку и морковку), варим их в кожуре до готовности. Даем корнеплодам остыть и очищаем их от кожуры. Отдельно варим вкрутую яйца, обливаем их холодной водой, чтобы они быстрее остыли.

Нарезаем мелкими кубиками картошку и морковку. Аналогично режем куриное филе и вареные яйца, все смешиваем. Мелко рубим зелень, нарезаем огурцы мелким кубиками, редиску либо трем на терке, либо режем тонкими пластинкам. Добавляем овощи и зелень к остальным компонентам, перемешиваем.

Смешиваем майонез или сметану с готовой горчицей, добавляем в окрошку и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде разводим айран с водой, солим. Вливаем полученную смесь в окрошку, размешиваем. Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30-40 минут, затем подаем к столу.

Тесто для оладушек – 7 рецептов

Окрошка на айране с ветчиной и горчицей

Можно приготовить окрошку на айране с ветчиной. Готовится она быстро и просто. Чтобы придать блюду пикантность, приготовим его с горчицей. Горчицу можно выбирать на свой вкус – более острую или более мягкую.

  • 400 гр. ветчины;
  • 3 яйца;
  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. редиса;
  • 3 огурца;
  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль и зелень по вкусу.

Предварительно отвариваем до полной готовности картофель в кожуре. Остужаем корнеплоды, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарезаем ветчину и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке с крупными отверстиями. Все смешиваем.

Шинкуем зелень, нарезать нужно как можно мельче. Добавляем зелень к остальным ингредиентам. Заранее сваренные и охлажденные яйца отчищаем, отделяем желтки. Белки мелко рубим и смешиваем с остальными компонентами.

Готовим заправку. Для этого растираем раскрошенные желтки с горчицей, затем смешиваем эту массу со сметаной. Добавляем полученный соус в окрошку, все перемешиваем. Затем вливаем айран и воду, солим. Ставим окрошку в холодильник для настаивания на 30-40 минут.

Диетическая окрошка на айране

Овощная диетическая окрошка отлично подойдет для желающих похудеть, она содержит мало калорий, поэтому её можно есть сколько угодно, не боясь поправиться.

  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5 литра холодной газированной воды;
  • 5 огурцов;
  • 8 редисок;
  • 4 веточки фиолетового базилика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 чубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Тщательно моем и обсушиваем зелень. Мелко нарезаем зеленый лук, растираем его с небольшим количеством соли. Смешиваем лук с остальными видами зелени. Очищаем от кожуры огурцы, нарезаем их мелким кубиком, редиску натираем на терке. Смешиваем зелень с овощами, добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Смешиваем айран с водой, добавляем соль. Вливаем эту заливку в окрошку, перемешиваем. Окрошка готова.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Окрошка на айране – 6 рецептов

Источник: https://CreativPortal.ru/okroshka-na-ajrane-6-receptov/

Окрошка для тех, кто строго следит за своим питанием, ведь ее калорийность составляет всего 23 ккал на 100 г

Окрошка на айране

В летний зной ледяные похлебки являются настоящим спасением, ведь они и сытные, и освежающие, и что особенно важно – разнообразные.

Как подтверждают многочисленные отзывы любителей холодных супов, окрошка на айране получается просто изумительно вкусная, и именно этот рецепт мы сегодня подробно обсудим.

Кефирные окрошечные блюда стоят по популярности на первом месте, обгоняя даже традиционные квасные, и кавказские летние обеды в этом списке не стали исключением.

И дело здесь не только в мощном освежающем эффекте и нейтральном вкусе, но и в полезных качествах заправки. Кисломолочная продукция сама по себе является богатейшим источником ценнейших микроэлементов, которые не только напитывают нас нужными веществами, но и активно стимулируют наш организм на оптимальный и бесперебойный ритм работы.

Может как раз-таки в этом и кроется секрет долголетия горцев, ведь именно они подарили нам такие популярные на сегодняшний день напитки, как айран и тан.

Что лучше: окрошка на тане или айране?

Тан и айран в наших мыслях предстают, как один напиток с разными названиями. Однако по существу это абсолютно разные продукты. Например, тан – это кисломолочный напиток на основе мацони, разведенный с минеральной водой и солью в определенных пропорциях. Зачастую тан продается в газированном виде, что придает окрошке на его основе игристость и характерную данному блюду ядреность.

А вот айран в пузыристом исполнении вы найдете едва ли, поскольку оригинальный, приготовленный в домашних условиях айран представляет собой очень густой кисломолочный продукт, более приближенный к кефиру очень высокой жирности. Для употребления в качестве питья айран принято разводить водой. Да и для окрошки его также необходимо разбавить с охлажденной водой до достижения нужной консистенции.

Несомненно, холодные супы на айране и тане имеют общие вкусовые черты, и ингредиенты для такой национальной кавказско-азиатской окрошки берутся в основном одни и те же (огурцы, редис, мясо и море зелени), но в целом это два разных блюда.

Более детально изучить рецепт окрошки на тане и разные виды национальных похлебок вы можете на нашем сайте.

А вот ознакомление с айрановым супом мы продолжим в этом посте.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на айране

Сделать своими руками окрошку на айране совсем несложно, этот пошаговый рецепт считается самым простым, диетическим и быстрым. Для базовой нарезки мы воспользуемся ингредиентным составом национальной тюркской похлебки, ну а в качестве заправки возьмем густой айран и газированную воду в пропорции 1:1.

  1. Основу такой окрошки составляют душистые травы, которые нам необходимо вымыть, обсушить и нарубить не очень мелко и некрупно. После чего высыпаем измельченный укроп, лук, базилик и кинзу в глубокую широкодонную емкость.
  2. Огурчик хорошенько промываем, срезаем края и измельчаем овощ тонкой соломкой, соединяем с зеленью.
  3. Таким же образом нарезаем редис и также добавляем в общую миску.
  4. Для приготовления заправки пропущенный через пресс чеснок смешиваем с айраном, перчим и заправляем полученной заправкой все компоненты окрошки.
  5. Теперь осталось лишь залить летний суп холодной газировкой и подсолить по вкусу.

Для тех, кто строго следит за своим питанием, этот вариант окрошки будет наиболее интересен, ведь его калорийность составляет всего-навсего 23 ккал на 100 г, а значит энергетический «вес» одной 300 граммовой порции не превысит 70 ккал.

Классическая окрошка на айране

Этот же рецепт имеет более насыщенный и сытный состав, при неизменной свежести, присущей данному блюду. Однако для активного образа жизни такой сбалансированный обед будет весьма актуален. А чтобы немного облегчить «углеводность» и «жирность» окрошки, в качестве мясного компонента мы будем использовать легкое, но богатое на белок куриное филе, и сократим количество картофеля.

Как готовить окрошку на айране

  1. Первым делом необходимо отварить до готовности картошку в мундире (25-30 минут), яйца вкрутую (15 минут) и курицу в подсоленном бульоне (35-40 минут), а затем охладить. Остужать куриное мясо лучше всего прямо в бульоне, так оно будет более сочным.

  2. Теперь ячные белки, курицу, картофель и огурцы следует нарезать равными кубиками среднего размера.
  3. Редиску же нужно тонко нарезать кружками, а затем раделить на 4 части.
  4. Репчатый лук шинкуем тонкими ¼ кольцами, присаливаем и немного мнем, чтобы выделился сок, а затем смешиваем с нарезкой.
  5. Готовим заправку.

    Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с перетертой до состояния кашицы чесночной долькой и ½ ст. густого айрана. Полученной массой заправляем нарезку.

  6. Готовим заливку. Всю зелень (укроп, лук, кинзу и петрушку) мелко рубим, присыпаем солью и хорошенько мнем, пока не пойдет сильный аромат трав.

    Затем заливаем всю зелень айраном, перемешиваем, затем вливаем холодную воду, снова перемешиваем и заливаем полученной ароматной смесью окрошку.

  7. И нам осталось лишь посолить и поперчить холодный суп по вкусу и подавать к столу.

Используя этот рецепт, вы точно без труда сумеете приготовить самую вкусную окрошку на айране в домашних условиях. Изобилие трав вкупе с ароматным кисломолочным напитком поистине действуют освежающе. А польза от такого обеда просто колоссальная.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/okroshka-na-ajrane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть