Облепиховый сок рецепт

Содержание

Сок из облепихи: 9 рецептов на зиму

Облепиховый сок рецепт

Облепиховый сок – это целый кладезь витаминов и полезных макроэлементов, так необходимых организму в холодное время года. Существует множество рецептов приготовления лечебных напитков из ягод, каждый из которых по-своему уникален.

Польза и вред сока облепихи известны многим людям, поэтому стоит обращать особое внимание на имеющиеся хронические заболевания и противопоказания, чтобы избежать развития осложнений.

Некоторые секреты приготовления сока из облепихи

Первый и один из главных этапов приготовления – это сбор и подготовка ягод. Несмотря на то что облепиха созревает уже в конце лета, собирать ее лучше всего в середине осени или же с наступлением первых заморозков.

Плоды нужно перебрать, после чего тщательно промыть и обдать кипятком. После этого сок из облепихи в домашних условиях может делаться разными способами, с добавлением других продуктов и с использованием различной кухонной техники.

Для приготовления лучше всего выбрать эмалированную или стеклянную посуду, подходящую для использования на газовых или электрических плитах.

Совет! Металлические кастрюли без покрытия в этом случае не подходят из-за возможного разрушения витамина C в ягодах.

Натуральный сок из облепихи на зиму через соковыжималку

Это один из самых простых способов приготовления лечебного и вкусного напитка из красочных плодов облепихи. После промывания ягод, они перекладываются в чашу соковыжималки, откуда и получается чистый концентрат. Далее его необходимо разбавить водой (около 1/3 от всего объема) и добавить сахар по вкусу.

Жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать! Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в косметологии для кожи лица и волос.

Как сделать сок из облепихи с мякотью    

Из облепихового сока можно сделать полезный, ароматный и очень вкусный напиток с мякотью. Для этого получившийся жмых нужно измельчить в блендере или пропустить 2-3 раза вместе с жидкостью через соковыжималку. Такой продукт считается наиболее ценным, потому что в кожице и косточках ягод содержится большое количество полезных веществ.

Облепиховый сироп на зиму

Сделать сироп из облепихи совершенно нетрудно, для этого понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 500-600 г сахара;
  • 1 литр воды.

Рецепт сиропа из облепихи:

  1. Воду нужно вскипятить и после этого отправить в кастрюлю заранее подготовленные ягоды на 3-4 минуты.
  2. Плоды переложить в дуршлаг или сито и дождаться, пока вся жидкость стечет.
  3. Кастрюлю с водой нужно снова поставить на плиту и довести до кипения, после чего высыпать сахар и варить до полного растворения.
  4. Ягоды перетереть через мелкое сито и в полученное пюре влить приготовленный сахарный сироп.
  5. Сок снова поставить на медленный огонь и нагреть до 80-85° С. Облепиховый напиток с мякотью готов!

Полученный напиток можно употреблять сразу, а можно и сделать заготовки на зиму. Для этого банки следует простерилизовать, заполнить напитком, провести пастеризацию в течение 20 минут и только после этого плотно закрыть крышками.

Как сделать облепиховый сок с медом

Этот рецепт напоминает по своей текстуре сироп из облепихи, но вместо сахара здесь используется натуральный и полезный мед.

Компоненты:

  • 0,6 кг подготовленных ягод;
  • 150 мл чистой воды;
  • 150-170 г натурального жидкого меда.

Приготовление:

  1. Из облепихи с помощью соковыжималки или ступки получить концентрат, удалив при этом весь жмых.
  2. Жидкость процедить через сито, разбавить водой и прокипятить в кастрюле около 17 минут.
  3. После остудить до комнатной температуры, добавить мед и тщательно перемешать.
  4. Напиток разливается по банкам и плотно закручивается крышкой.

Мед придаст не только сладость, но еще и приятный аромат.

Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки

Польза сока облепихи неоспорима, но, к сожалению, его кипячение может погубить многие полезные макроэлементы и микроэлементы. Поэтому такой способ приготовления напитка без варки позволит сохранить максимальную пользу ягод.

Промытые и подготовленные плоды нужно измельчить в блендере, после чего засыпать сахаром (400 г на 1 кг ягод) и добавить 2 щепотки лимонной кислоты. Все компоненты тщательно перемешать, а затем протереть через сито для отделения жидкости от жмыха.

Если напиток получается чересчур кислым можно добавить немного сахара, а после чего закатать в банки на зиму.

Рецепт сока из облепихи без сахара

Приготовление облепихового сока без сахара – это очень простой и быстрый способ получения вкусного и целебного напитка на зиму. Для него понадобятся только сами ягоды. Их нужно заранее подготовить, промыть и пропустить через блендер или кухонный комбайн. Жмых отобрать, а жидкость перелить в нагретые и стерилизованные банки, а затем плотно закатать крышками.

Польза облепихового сока, приготовленного по этому рецепту, намного больше, чем у напитка с добавлением большого количества сахара.

Концентрированный облепиховый сок на зиму

Чтобы приготовить концентрат из ягод облепихи просто нужно получить сок привычным и удобным способом, но после этого не разбавлять его водой. Такой напиток занимает гораздо меньший объем и его удобно хранить зимой.

Приготовление сока из замороженной облепихи

Сок из замороженной облепихи готовится точно так же, как и из свежих ягод. Единственное отличие заключается в подготовке сырья. Перед приготовлением облепиху нужно разморозить и дать стечь лишней влаге.

Важно! Перед заморозкой ягоды обязательно нужно перебрать, вымыть и обдать кипятком.

Чем разнообразить облепиховый сок

Лечебные свойства сока облепихи можно дополнить действием полезных веществ, содержащихся в других овощах или фруктах. Более того, такой напиток приобретет совсем другой вкус, аромат, а, может быть, и внешний вид.

Облепиха прекрасно сочетается с морковью, яблоком, тыквой и даже мятой. Все эти компоненты усиливают полезные действия ягод и способствуют более эффективному лечению простуды или других заболеваний.

Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму

Для приготовления тыквенно-облепихового напитка понадобится:

  • 0,7 кг ягод облепихи;
  • стакан воды;
  • 1,4 л тыквенного сока.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой. Емкость поставит на медленный огонь и варить до того момента, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Облепиху перетереть через сито, отделить жидкость от жмыха.
  3. Смешать сок тыквы и облепихи, довести до кипения, иногда помешивая. Оставить вариться еще на 5-7 минут, после чего перелить в стерильные банки и закатать на зиму.

По желанию можно добавить сахар и тогда получится простой рецепт сиропа из облепихи на зиму с добавлением тыквы.

Рецепт сока из облепихи с яблоками

Польза облепихового сиропа увеличится в несколько раз, если добавить в него яблоки. Для этого понадобится:

  • 6-7 крупных яблок;
  • 500-600 г облепихи;
  • 80 г сахара;
  • 1 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно вымыть, удалить из них сердцевину, облепиху перебрать и промыть под водой.
  2. Из яблок и ягод облепихи выжать сок и смешать его с кипяченой водой в пропорции 1:1.
  3. Добавить сахар и тщательно перемешать.

Для хранения такого напитка его нужно прокипятить и разлить по стерильным стеклянным банкам.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Еще один простой и быстрый рецепт приготовления лечебного напитка из облепихи заключается в использовании соковарки. Около килограмма ягод и стакан сахара засыпают в чашу устройства и включают медленный огонь. Спустя некоторое время, жидкость польется через трубку.

Такой напиток не требует дополнительного кипячения, его нужно лишь разлить по емкостям и плотно закрыть крышками.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Приготовить сок из облепихи можно заранее, осенью, и оставить храниться на зиму. Напиток хранят двумя способами: в замороженном виде или после тщательной стерилизации.

https://www.youtube.com/watch?v=lFSwjldASAA

Одно из главных условий – защита емкостей с напитком от прямых солнечных лучей и света в целом. Это необходимо для того, чтобы не разрушились витамины, содержащиеся в ягодах. Срок хранения при таких условиях варьирует от нескольких месяцев до года.

Чем полезен облепиховый сок

Перед непосредственным использованием средства важно знать полезные свойства и противопоказания сока облепихи. В состав плодов входят витамины группы B, С, P и PP, а также необходимые человеку органические кислоты, цинк, железо, каротины и другие микроэлементы. Все эти вещества оказывают следующие полезные эффекты на организм:

  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливают работу структур пищеварительной системы;
  • устраняют гиповитаминоз или авитаминоз;
  • помогают бороться с патологиями печени и кожи;
  • укрепляют иммунитет;
  • восполняют запасы сил и энергии.

Очень важно знать, в чем польза и вред облепихового сока. Это поможет использовать лечебные свойства ягод максимально эффективно и без вреда для здоровья.

Как применять облепиховый сок

Принимать сок облепихи можно как внутрь, так и наружно. В первом случае следует пить по половине стакана два раза в день. Это отличная профилактика гипертонии, простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, а также гиповитаминоза.

Кроме этого, его можно применять для растирания суставов при артрите или же ревматизме. Для лечения заболеваний горла и ротовой полости рекомендуется проводить полоскания соком, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2.

Используется сок облепихи для лица, например, в составе домашних масок с добавлением меда, желтка и сливок. Это отличное увлажняющее средство для сухой и увядающей кожи.

Противопоказания к применению сока облепихи

Несмотря на то что сок облепихи полезен, он имеет свои противопоказания. Его запрещено пить при таких заболеваниях:

  • панкреатите;
  • патологиях желчного пузыря;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • аллергии;
  • холецистите в острой форме;
  • пониженном кровяном давлении;
  • наличии камней в почках.

Пить облепиховый сок необходимо очень осторожно, при появлении любых признаков непереносимости продукта обратиться к врачу.

Заключение

Облепиховый сок – это уникальное натуральное средство, которое используется для лечения и профилактики широко спектра заболеваний. Существует множество способов заготовки сока на зиму, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sok-iz-oblepihi-9-retseptov-na-zimu.html

Сок из облепихи на зиму: 6 полезных рецептов

Облепиховый сок рецепт

Сок из витаминной облепихи — настоящий заряд энергии и силы среди зимы. Рецепты консервирования — для Вас!

Рецепт 1: сок из облепихи на зиму (пошаговые фото)

Сок из облепихи хранит в себе целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается исключительно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока из ягод облепихи гарантирует получение организмом необходимых для здоровья человека компонентов.

С приготовлением прекрасного облепихового сока в домашних условиях поможет справиться наш рецепт с пошаговыми действиями фото.

Для начала берем облепиху и чистим ее от веток. Ягоды хорошенько моем, обдаем горячей водой и даем обсохнуть.

Подсушенные ягоды перемалываем в блендере. Затем убираем косточки. Для этого протираем массу сквозь дуршлаг, а потом через большое сито, которое не пропускает косточек. В итоге получается жидкая масса.

Остатки облепихи выбираем из сита с помощью двойной марли, после чего выкручиваем последний сок в кастрюлю с облепиховой массой. Оставшийся жмых можно использовать для настойки с оливковым маслом. Получится отличное ранозаживляющее средство.

https://www.youtube.com/watch?v=OTEn4844KOo

Взвешиваем полученную массу, чтобы определить необходимое количество сахара. На один килограмм облепихи используем в один-полтора раза больше сахара. После всыпаем необходимое количество сахарного песка в ягоды и перемешиваем до полного растворения. Для того чтобы сахар скорее растворился, слегка подогреваем облепиху.

Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы получилась единая консистенция.

Банки и крышки для сока моем и провариваем в течение нескольких минут. Даем высохнуть.

Полученное пюре кладем по баночкам, закрываем крышками и оставляем в прохладном месте.

Хранить сок можно как на балконе, так и в холодильнике.

Полезный и вкусный облепиховый сок на зиму готов.

Рецепт 2: облепиховый сок в сиропе через соковыжималку

  • облепиха;
  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Пропустить помытую и отобранную облепиху через соковыжималку.

Сварить сироп (вода + сахар).

Добавить горячий сироп к соку, исходя из пропорции сока 2,5 литра на 1 литр приготовленного сиропа.

Разливаем все по приготовленным заранее чистым банкам. Пастеризуем, нагрев до 85 градусов, баночки 1 л – около 20 минут. И сразу закупориваем крышками.

Рецепт 3: как сделать сок из облепихи с медом на зиму

  • 600 грамм ягод облепихи;
  • 150 грамм воды;
  • 150 грамм меда.

Ягоды промываю, удаляю все лишние веточки, иголочки и все ненужные детали. Затем раздавливаю все ягоды в сок. Это можно делать небольшими партиями с помощью деревянной ступки или скалки. Также можно прокрутить через соковыжималку, удаляя жмых.

Сок я процеживаю через сито и получаю концентрат.

Добавляю воды, чтобы и сок получился не сильно кислым, а также чтобы сделать его более подходящим для питья.

Теперь кипячу сок в течение 15 минут. Сок должен хорошо прокипеть, чтобы зимой не было проблем с его хранением.

Когда сок прокипит указанное время, снимаю его с плиты и добавляю мед для сладости. Аромат также мед придает чудесный. Сахар такого эффекта не дает. Если у вас не будет меда, то замените его сахаром, только уже сахар можно будет добавить перед кипячением.

Сок с медом быстро разливаю по баночкам, не дожидаясь его остывания. После добавления меда тут же беру крышки для закручивания.

Закупориваю банки крышками и накрываю «шубкой» для медленного остывания на пару часов. За это время и мед растворится и сок успеет остыть.

Готовый натуральный сок из облепихи с медом не только красиво выглядит, но еще несет в себе массу витаминов.

Попробуйте и вы закатать на зиму натуральный сок из облепихи с медом.

Рецепт 4: как приготовить сок из облепихи на зиму

Облепиховый сок- это настоящая кладовая витаминов! Пара столовых ложек такого сока может вполне обеспечить суточную норму наиболее значимых витаминов. Этот полезный напиток можно заготовить на зиму. Из него можно готовить различные напитки, соусы, добавлять в чай.

Из приведенного в рецепте количества ягоды, получается полтора литра сока.Хранить эту заготовку лучше в темном месте, при хранении вверху банки отслаивается небольшой слой облепихового масла. Перед употреблением просто взболтайте банку с соком.

Ягоды облепихи хорошо промыть, удаляя мусор.

Пропустить через соковыжимлку. Оставшийся жмых не выбрасывать, он пригодится для приготовления облепихового масла.

Сок перелить в эмалированную ( это важно) кастрюлю.

Нагреть до 97 градусов Цельсия.

Разлить в стерилизованные банки.

Закрыть крышками. Перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. Удачных заготовок.

Рецепт 5, пошаговый: сок из облепихи с сахаром (с фото)

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм
  • Вода чистая дистиллированная 300–400 грамм

Для начала отсоедините ягоды облепихи от веточек с помощью ножниц, скиньте облепиху в большой дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и пыли. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и после перекиньте их в глубокую миску.

Затем на кухонный стол установите кухонный комбайн и измельчите с помощью него все ягоды в глубокую эмалированную кастрюлю. Жом оставьте, из него получится отличное облепиховое масло, которое тоже очень полезно. На глубокую кастрюлю установите сито с мелкой сеткой и уложите на его дно марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.

Процедите через полученный фильтр сок. Сложите концы марли так, чтобы получился мешочек и отожмите мякоть в глубокую кастрюлю с соком так, чтобы не потерялось не одной капли драгоценной жидкости, а из оставшейся мякоти можете сварить варенье или спечь торт.

Включите плиту на средний уровень налейте в глубокую кастрюлю чистую дистиллированную воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в воду нужное количество сахара и кипятите массу в течение 10 – 12 минут до полного растворения сахара.

Получившимся сиропам залейте сок из облепихи, размешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой и поставьте в прохладное место на 1,5 – 2 часа. Пока отстаивается облепиха простерилизуйте банки и крышки для консервации.

Разлейте настоявшийся сок в стерилизованные банки, с помощью половника, накройте крышками и поставьте в глубокую кастрюлю. Налейте в нее проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 – 3 пальца.

Кастрюлю установите на плиту, включенную на сильный уровень, доведите воду до кипения, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой.

Стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут, трехлитровые 25 минут. Затем достаньте банки с помощью щипцов для консервации и закройте ключом для консервации. Сок переверните вверх дном и поставьте на пол, под шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей.

Дайте соку из облепихи остыть в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температур. Затем поставьте банки в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

Сок из облепихи подается в стаканах, в холодном виде для взрослых или комнатной температуры для детей.

Сок облепихи надо пить очень аккуратно и в небольших дозах, разбавляя 200 грамм сока на 50 миллилитрами чистой дистиллированной воды, так как этот напиток содержит большую концентрацию каротина и витаминов которые могут вызвать аллергическую реакцию. Одного стакана разбавленного сока вполне хватит на 1 день!

Этот вид сока способствует заживлению ран, является болеутоляющим, противовоспалительным средством. Также он помогает при воспалении желудочного тракта. Очень часто его используют в гинекологии.

Сама по себе облепиха имеет горьковатый привкус, но во время тепловой обработки и в сочетании с сахаром сок из нее получается очень вкусным, сладким и ароматным. Из облепихового сока можно варить кисель, морс, делать желе.

Облепиха полезная ягода, запасайтесь ей впрок! Приятного аппетита!

Рецепт 6: сок без кипячения и варки на зиму (пошагово)

Облепиха — 1 кгСахарный песок — 400 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Зальем ягодки водой, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Удалим его и тщательно промоем облепиху, удаляя одеревеневшие черенки, если таковые есть в наличии.

Перебьем ягоды погружным блендером или измельчим в чаше кухонного комбайна. Всыпем сахарный песок и лимонную кислоту. Снова перебьем. Лимонная кислота здесь играет роль консерванта, но если ягоды кислые, то можете не добавлять этот ингредиент — лучше добавить еще сахара.

Затем перетрем полученную оранжевую массу через ситечко, отделяя жмых от сока. Кстати, облепиховый жмых можно не выкидывать — залейте его растительным маслом и вы получите отличное облепиховое масло, которому необходимо будет дать настояться в течение недели.

Сок из облепихи на зиму без варки и кипячения готов. Вы можете разлить его в пропаренные бутылки или банки и плотно закрутить емкости крышками, а после отнести их в подвал или же хранить в холодильнике.

Однако не забудьте оставить себе один кувшинчик и продегустировать приготовленный напиток, запасаясь полезными витаминами.

© http://xcook.info, http://www.glav-dacha.ru, http://konservashka.ru, http://www.cooksa.ru, https://www.tvcook.ru, http://www.iamcook.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170907/sok-oblepixa-zima.htm

О приготовлении сока облепихи и о его полезных свойствах

Облепиховый сок рецепт

С давних времен ягоды облепихи использовали в лечебных целях, из них готовили мази, отвары, масло и облепиховый сок. Данная ягода полна витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают организму побороть болезни и укрепить свой иммунитет.

В чистом виде употреблять плоды облепихи сможет не каждый, так как она имеет кислый и терпкий вкус. Но для того, чтобы сохранить все ее лечебные качества, из ягод готовят масло и сок. Именно в этом виде продукция содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Сок облепихи имеет концентрированный состав, перед употреблением этого напитка стоит знать, какие именно вещества в нем содержатся.

Уникальный состав напитка из облепихи

Правильно приготовленный напиток из этой ягоды должен содержать в себе следующие вещества:

  1. Органические кислоты.
  2. Жирные кислоты. Именно они обеспечивают высокий уровень калорий в напитке.
  3. Флавоноиды.
  4. Фитонциды.
  5. Кумарины.
  6. Стерины.
  7. Бета-каротин.
  8. Бета-ситостерин.
  9. Витамины группы: E, B, C, H, F.
  10. Минералы: цинк, магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, титан, бор.

Кислоты, которые содержатся в напитке, помогают организму выстраивать естественным путем защитные барьеры для противостояния инфекциям и бактериям. Одной из самых ценных кислот в соке можно назвать олеаноловую.

Именно эта органическая кислота обладает противовирусным, противоопухолевым, тонизирующим, гепатопротекторным и сосудорасширяющим свойствами.

В напитке находится янтарная кислота, которая широко используется для лечения болезней сосудов, она предупреждает развитие атеросклероза, рассеянного склероза, эпилепсии, применима для лечения болезней сердца и различных нарушений центральной нервной системы.

Это далеко не все, чем полезен облепиховый сок: в нем содержится филлохинон, это жирорастворимый витамин, который способствует удалению холестериновых бляшек с сосудов и снижает риск образования тромбов.

В 100 г продукта содержится около 82 Ккал.

Ученые уверены, что это один из самых полезных продуктов натурального происхождения. Его сок называют мультивитаминным из-за столь богатого на полезные вещества состава.

Еще со времен Древней Греции облепиху использовали в лечебных целях, применяли продукцию из этой ягоды для врачевания различных болезней, от простуды до заживления ран. В наше время ученые уже изучили все свойства данного продукта и четко описали его спектр действий и круг применения.

В аптеках можно найти заживляющие, омолаживающие мази и кремы на основе облепихи, масла и настойки, БАД и витамины. Но самый простой и доступный способ получить столь полезный продукт — это приготовить сок из облепихи на зиму самостоятельно.

Принимая напиток регулярно, можно значительно улучшить свое здоровье и укрепить иммунитет, а в некоторых случаях и ускорить выздоровление.

При каких болезнях полезен сок облепихи

Облепиховый сок пользу имеет неоспоримую, но важно правильно и вовремя его использовать. Продукт стоит все же принимать по рекомендациям и с определенной осторожностью.

Рекомендуют употреблять напиток из этих ягод в следующих случаях:

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. При болезнях ЖКТ. Напиток способствует заживлению язв и микротрещин на стенках прямой кишки.
  3. При болезнях печени.
  4. При нарушении женского здоровья.
  5. При ревматизме, артрите, подагре и полиартрите.
  6. При болезнях ЦНС.
  7. При болезнях верхних и нижних дыхательных путей.

Специалисты советуют употреблять сок или масло облепихи во время беременности, но только после консультации с врачом и в строго рекомендуемых дозах.

Существует большое количество разнообразных народных средств для оздоровления, приготовленных на основе ягод облепихи.

Способы применения сока из облепихи в лечебных целях

При каждом заболевании стоит употреблять определенное количество напитка, который имеет особый рецепт приготовления.

К примеру, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления сосудов в целом необходимо выпивать в течение дня полстакана сока. Данную порцию разбивают на 3 приема и употребляют за 30 минут до еды. Употреблять этот сок стоит не больше 2-3 недель, после чего нужно сделать перерыв.

При лечении подагры, ревматизма и артроза используют компрессы из мякоти и сока ягод. Концентрированный напиток нагревают на водяной бане, после чего в нем смачивают марлевую ткань или бинт и прикладывают к больному месту.

Поверх компресса кладут полиэтилен и укутывают все плотно шерстяным платком или шарфом. Необходимо, чтобы больной сустав хорошо прогрелся и впитал в себя полезные вещества облепихи.

Компресс держат около 2 часов и ставят в основном перед сном.

Болезни полости рта и горла хорошо поддаются лечению при помощи облепихового масла и напитка. При стоматите, гингивите, фарингите, ларингите и ангине рекомендовано полоскать горло концентрированным свежевыжатым соком, разведенным с водой: 1 часть ягодной жидкости разбавляют 2 частями кипяченой воды. Полощут рот и горло 3-4 раза в день.

Для лечения бронхита или пневмонии напиток из облепиховых ягод применяют длительно. Данное средство очень эффективно при таких болезнях, и применяют его в комплексе с другими лечебными препаратами. Ягоды обладают свойствами природного антибиотика, который способен побороть патогенные микроорганизмы и привести в норму микрофлору.

Известно, что ягоды облепихи обладают тонизирующим свойством, поэтому многие женщины используют их в целях омоложения и для ухода за кожей лица.

К примеру, из натурального сока без сахара можно приготовить кубики льда для протирания кожи.

Рецепт создания косметического льда очень прост, необходимо взять 2 части отвара календулы и 1 часть сока, все смешать и разлить по формам для льда, после отправить в морозильную камеру.

Рецепт приготовления лечебного средства для борьбы с тем или иным недугом имеет свои особенности и может включать в себя различные дополнительные ингредиенты.

Употреблять свежевыжатый сок можно с сахаром, с медом, его смешивают с другими соками или отварами целебных трав.

Классический рецепт приготовления облепихового сока

Рецепт создания натурального напитка достаточно прост. Он включает в себя несколько этапов. Для начала необходимо собрать созревшие плоды облепихового дерева.

Промывают ягоды холодной водой, после чего им дают хорошо просохнуть.

Плоды измельчают при помощи блендера или перекручивают в мясорубке, после чего мякоть погружают в эмалированную посуду и заливают теплой кипяченой водой. Воды берут 200 мл на 1 кг плодов.

Далее смесь нагревают до 50°С и при помощи пресса отжимают из нее жидкость. Полученную массу отбрасывают на марлю и дают соку окончательно стечь.

Полученный нектар переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 90°С. Жидкость не должна подвергаться кипячению, как только первые пузырьки появятся, напиток разливают по пастеризованным банкам и кипятят 10-15 минут. После этого банки закатывают металлическими крышками и ставят в теплое место.

Приготовить облепиховый сок на зиму можно разными способами. Каждый выбирает себе рецепт и, соответственно, способ приготовления на свой вкус и в зависимости от того, для каких целей он будет использоваться. Если его готовят как витаминный напиток, который разнообразит рацион, то в него можно добавлять сахар.

Рецепт приготовления сладкого облепихового сока

Для создания нектара приготовьте 2 кг плодов и 3 кг сахара. Ягоды помещают в соковыжималку и добывают необходимое количество жидкости.

После этого мякоть отжимают, и все количество нектара помещают в эмалированную посуду, далее ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Сахар рекомендовано добавлять постепенно, давая предыдущей порции полностью раствориться в жидкости.

Как только напиток закипит, его разливают по пастеризованным банкам и закупоривают стерильными крышками.

Заготовить сок из облепихи на зиму можно и при помощи соковарки, в ней напиток готовится гораздо быстрее, но более длительно поддается термической обработке.

Противопоказания

Полезных свойств у этой ягоды много, но при некоторых заболеваниях употреблять ее противопоказано.

Не рекомендуется употреблять плоды облепихового дерева при таких болезнях, как:

  1. Острая форма гастрита.
  2. Болезнь поджелудочной железы.
  3. Воспалительные процессы желчного пузыря.
  4. Холецистит.
  5. Наличие опухолей и онкологические болезни.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Расстройство желудка или отравление.

Многие специалисты не рекомендуют принимать сок в период лактации, так как ягоды могут вызвать аллергию и расстройство у младенца.

Употреблять этот целебный напиток стоит с осторожностью и только по рекомендации врача.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/oblepihovyj-sok.html

Простые рецепты сока из облепихи через соковыжималку на зиму в домашних условиях

Облепиховый сок рецепт

При изготовлении сока из облепихи на зиму не уменьшается состав полезных витаминов и компонентов, даже если продукт предварительно был термически обработан.

Употребление напитка способствует остановке развития болезней, укреплению иммунной системы, заряжению организма энергией.

Особенность ягод – наличие крупной косточки и терпкости во вкусе, из-за чего многие не употребляют в пищу облепиху. Для получения кладезя витаминов рекомендуется приготовить сок.

Особенности приготовления облепихового сока

Напиток рекомендуют употреблять при различных заболеваниях всех органов: печени, горла, кожи, прямой кишки, сердца. Ингредиент способствует решению мужских и женских проблем.

При изготовлении нужно учитывать, что натуральный сок имеет высокую концентрацию. Добавление воды и сахара необходимо для получения вкуса и консистенции, которую приятно пить.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Собирают облепиху в конце лета и в первые недели осеннего периода – до конца октября. Даже после заморозков ягоды не теряют пользу и целостность внешнего состояния. Для самостоятельного сбора ягод рекомендуется приобрести комплект защитной одежды или вещи, которые не жаль выбросить. Брызги ягод в момент сбора разлетаются во все стороны, имеют яркий насыщенный оттенок.

При выборе ягод на рынках следует обратить внимание на цвет – облепиха обладает ярко-оранжевым тоном. На плодах должны отсутствовать черные точки, пятна, гниль, шкурка должна быть цельной. Приветствует упругость на ощупь.

Отобранные ягоды следует промыть и высушить перед обработкой.

Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Существует множество способов приготовления. Ягоду можно совмещать с другими фруктами и доводить до вкуса, исходя от собственных предпочтений хозяйки.

Для приготовления наиболее легкого и распространенного рецепта следует:

  1. 1 килограмм облепихи перебрать и промыть.
  2. Смешать 2 стакана воды с ягодами.
  3. Нагреть до размягчения плодов в кастрюле на медленном огне.
  4. Отвар с ягодами протереть с помощью сита.
  5. Вылить состав обратно в посуду и добавить 200 грамм сахара.
  6. Довести до кипения.
  7. Разлить в простерилизованные банки и закрыть крышками с резьбой.
  8. Заготовка настаивается до полного охлаждения, после помещается в темное прохладное место для хранения.

Через соковыжималку с сахаром

Объем продукта выбирается в зависимости от желаемой консистенции.

  1. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку.
  2. 1 литр воды смешать с 500 граммами сахара, сделать сироп.
  3. Залить жидкость в сироп.
  4. Разлить в банки.
  5. Пастеризовать и закупорить крышками.

Без кипячения и варки

Ягоды облепихи можно приготовить без термической обработки – сок отлично сохраняется.

  1. 1 килограмм ягод перебить при помощи блендера.
  2. Добавить 400 грамм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
  3. Перебить погружным блендером снова.
  4. По желанию добавить еще сахар.
  5. Перетереть массу через сито.
  6. Перелить сок в стерилизованные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Без сахара

Чтобы заготовить сок на зиму без сахара, необходимо:

  1. Отжать 1 килограмм облепихи любым удобным способом.
  2. Жмых залить 400 миллилитрами воды. Отжать повторно.
  3. Смешать.
  4. Довести до кипения.
  5. Профильтровать.
  6. В стерилизованные банки залить и пастеризовать.
  7. Хранить в темном месте.

В соковарке

Хозяйки, имеющие на кухне соковарку, предпочитают делать заготовки с ее помощью.

  1. Мытые ягоды загрузить в верхнюю часть соковарки.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Поставить на плиту на 15-20 минут.
  4. В стерилизованную тару разлить готовый напиток.

В мультиварке

Еще одна современная помощница в приготовлении – мультиварка.

  1. 1 килограмм ягод перебрать и промыть.
  2. Засыпать в емкость мультиварки.
  3. Залить 300 миллилитрами воды.
  4. Включить программу «Жарка» на 10 минут.
  5. Смягченные ягоды перетереть.
  6. Поместить напиток с добавлением сахара по вкусу снова в посуду.
  7. Включить программу «Тушение на 10-15 минут.
  8. Разлить сок в подготовленные банки.
  9. Хранить в темном месте.

Для приготовления напитка с мякотью нужно:

  1. 1 килограмм ягоды промыть и просушить.
  2. Довести до кипения 4 стакана воды.
  3. Опустить плоды в кипяток на 2-3 минуты.
  4. Поместить в дуршлаг, чтоб жидкость стекла в посуду.
  5. Воду снова вскипятить, добавить 2-2,5 стакана сахарного песка.
  6. Ягоды перетереть.
  7. Смешать составляющие.
  8. Разлить в тару из стекла для хранения.

С медом

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сока облепихи смешать с 2 столовыми ложками меда.
  2. Приготовить отвар из 0,5 стакана листков мяты и 1 стакана воды.
  3. Смешать составляющие.
  4. Хранить в холодильнике.

Способствует снятию болей при почечной и мочекаменной болезни, устраняет шлаки и токсины, если напиток пить по 1 стакану каждый день.

С яблоком

Способ приготовления:

  1. Из вымытых 2 килограмм яблок вырезать сердцевину.
  2. Смешать с 500 граммами облепихи.
  3. Выдавить сок при помощи соковыжималки.
  4. Смешать с 1 литром кипяченой воды и 4 столовыми ложками сахара.
  5. Хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте.

С тыквой

Приготовление:

  1. Вымыть тыкву, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, вынуть семена.
  2. Отжать тыкву любым удобным способом.
  3. Перетереть облепиху.
  4. Смешать 2,5 литра тыквенного сока с 0,5 литра облепихового сока.
  5. Довести до кипения, держать на медленном огне 5 минут.
  6. Разлить и закатать в банках.

В сиропе

Для приготовления облепихи на основе сиропа следует:

  1. Измельчить ягоды блендером.
  2. Перетереть при помощи сита.
  3. Оставить на медленном огне.
  4. Добавить в пропорции 1:1.
  5. Нагреть до полного растворения сахарного песка.
  6. Вылить сироп в стерилизованные банки и плотно закупорить.

Из замороженной облепихи

  1. Разморозить ягоды.
  2. Перетереть.
  3. Жмых залить водой и поставить на огонь до момента прогревания.
  4. Процедить сок и отвар, перемешать.
  5. Вылить в стеклянную тару.

Топ 10 лучших рецептов сока из облепихи через соковыжималку в домашних условиях на зиму, с кипячением и без

Облепиховый сок рецепт

Приготовить ароматный сок из облепихи на зиму в домашних условиях просто. Он станет источником витаминов, которые необходимы для организма в холодное время года. Главное — знать технологию процесса изготовления и способы хранения. Рецептов, благодаря которым напитку можно придать особый вкус и аромат, достаточно много.

Простой способ на зиму

Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.

Концентрированный сок из облепихи

Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.

Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:

  • морковь;
  • яблоки;
  • тыква;
  • мед;
  • листья мяты;

Как сделать облепиховый сок в домашних условиях

Облепиховый сок рецепт

Облепиха известна своими целебными свойствами уже достаточно давно. Знахари и целители использовали ее в качестве панацеи от большого количества недугов. В ней содержится рекордный объем витаминов и полезных для организма минералов. Для того чтобы обеспечить организм всем спектром полезных элементов достаточно выпивать по пол стакана сока в день.

Янтарная кислота – эффективный источник борьбы со стрессом. Она может заменить собой антибиотики и вывести из организма радиоактивные элементы. Поэтому важно знать, как сделать облепиховый сок в домашних условиях, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Чем полезен сок из облепихи?

Облепиха известна всем своими уникальными целебными свойствами. Она насыщает организм витаминами групп В, Е, Н, С, А. Помогает организму восполнить баланс калия, магния, железа, натрия, фосфора, цинка и титана. В ягоде содержится много калорий. Это связанно с высоким содержанием сахара и жирных кислот.

Облепиховый сок положительно влияет на состав крови. Благодаря его регулярному употреблению удается повысить уровень белка, эритроцитов. Дополнительно нормализуется уровень гемоглобина.

Напиток из солнечной ягоды повышает сопротивляемость иммунитета и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку серотонина. Сок рекомендуется включить в рацион людей с проблемами глаз, постоянными воспалительными процессами.

Он служит профилактикой образования тромбов и опухолей.

Напиток из облепихи оказывает положительное влияние на здоровье каждого человека. Именно поэтому хозяйка должна знать, как правильно приготовить его в домашних условиях.

Общие противопоказания

Облепиховый сок, как и любой другой продукт питания, не лишен противопоказаний к применению. Его не следует пить при наличии холецистита и панкреатита.

От его употребления следует отказаться при наличии камней в желчном пузыре. Медики не рекомендуют использовать напиток в лечебных целях при патологиях в работе поджелудочной железы.

Если у пациента наблюдается аллергия на каротин, то сок может вызвать ее очередной приступ.

Рецепты приготовления вкусного сока

Сок из облепихи в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • один килограмм свежих ягод;
  • двести грамм воды.

Предварительно следует перебрать все плоды и убрать испорченные. Далее промываем их под проточной водой и тщательно давим. Для этого следует использовать деревянный пестик. Процедура проводится в эмалированной емкости.

Для более простого отделения косточек следует регулярно добавлять кипяченную воду. После этого состав отжимается с использованием марли. Сок готов к применению. Можно по вкусу добавить немного сахара или меда.

Последний вариант используется в качестве лечения при простудных заболеваниях.

Рецепт сока с добавление сахарного песка

Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • триста грамм сахара.

На первом этапе приготовления необходимо тщательно пропарить облепиху на водяной бане. После этого тщательно остудите их и протрите через сито. К полученному составу добавляют сахар и ставят на плиту. Пюре не доводится до кипения, а прогревается при температуре не более 90 градусов. Далее состав можно разлить по банкам и закупорить крышкой из специального металла.

Для того чтобы сохранить целебные свойства напитка его необходимо хранить в виде заготовок. Полученные банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и оставляем там еще на десять минут. После этого банки можно закрыть крышками. Для продолжения процесса стерилизации их дополнительно необходимо укутать одеялом. Увеличить срок хранения можно за счет помещения банок в прохладное место.

Готовим сок с помощью соковыжималки

Этот способ самый простой, поэтому придется по душе даже ленивой хозяйке. Сок получается посредством проведения простых операций, а затем к полученной жидкости добавляется также выжатый жмых.

Количество сахара зависит от планируемого срока хранения. Если вы будете держать сок в холодильнике, то необходимо добавить такое же количество сахара.

При хранении в кладовке это количество должно быть увеличено в 1,5 раза.

Готовим сок с помощью соковарки

Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • двести грамм сахара.

Перед началом процесса все ягоды перебираются, моются. Далее их необходимо положить в верхнюю кастрюлю. В этот же сосуд добавляется и сахар. Соковарка ставится на огонь. Через определенный период времени по трубочке начнет стекать готовый состав.

Хозяйка сможет проявить свою изобретательность и добавить к соку и другие ингредиенты. Дополнительно можно использовать сливы и яблоки. Их общее количество не должно превышать триста грамм.

Условия производства и хранения такие же, как были описаны выше.

Источник: http://seabuckthorn.su/kak-sdelat-oblepixovyj-sok-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.