Норвежский суп рецепт

Содержание

Как приготовить вкусный норвежский суп?

Норвежский суп рецепт

Норвегия – удивительная страна, и её кухня заслуживает особого внимания. Одно из самых любимых блюд норвежцев – это сытный суп. И вы легко сможете его приготовить в домашних условиях.

Варианты приготовления

Как приготовить вкусный и сытный норвежский суп? Есть несколько рецептов, и самые интересные будут рассмотрены ниже.

Первый вариант

Традиционный рецепт – это рыбный суп со сливками. Для его приготовления потребуется:

  • 400 граммов филе красной рыбы (например, сёмги или кеты);
  • литр воды;
  • четыре-пять картофелин;
  • три небольших помидора;
  • морковка;
  • луковица;
  • два стакана сливок (примерно 20% жирности);
  • укроп или другая зелень;
  • немного растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте, морковку хорошо вымойте и натрите на тёрке. Помидоры нужно обдать кипятком, очистить и порезать маленькими или средними кусочками. Картошку тоже почистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю влейте растительное масло, на нём обжарьте морковку, помидоры и лук (последний должен стать прозрачным). Затем налейте воду и доведите её до кипения.
  3. В кастрюлю запустите картошку и варите её примерно пять минут.
  4. Добавьте сёмгу и сливки, варите суп до тех пор, пока картофель не станет достаточно мягким.
  5. Порубите укроп и добавьте его в суп вместе с солью.

Второй вариант

Можно приготовить более изысканный суп с сёмгой и морепродуктами, которые в Норвегии тоже очень любят и часто едят.

Список ингредиентов:

  • 600-700 граммов сёмги;
  • 300 граммов морепродуктов (подойдут совершенно любые: мидии, креветки, осьминоги, кальмары);
  • половина стакана белого вина;
  • стакан жирных сливок;
  • стакан молока;
  • литр воды;
  • головка лука (можно использовать как репчатый, так и белый или фиолетовый);
  • морковка;
  • половина пачки сливочного масла;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно подготовить морепродукты. Для этого вымойте их, залейте вином и потушите до полной готовности. Они станут очень ароматными и придадут блюду особый вкус.
  2. В кастрюлю налейте воду, сварите в ней сёмгу, затем выньте её, а бульон процедите (делать это необязательно). Филе порежьте кубиками.
  3. Вымойте и натрите морковь, очистите и измельчите любым способом лук.
  4. В отдельной ёмкости, например, в сковородке или сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нём до мягкости морковку с луком.
  5. Теперь вновь доведите до кипения бульон, введите в него сёмгу, морепродукты с вином, сливки и молоко, а также обжаренные овощи со сливочным маслом.
  6. Порубите зелень сельдерея и петрушки, добавьте её в суп и посолите его.
  7. Спустя минуту снимайте кастрюлю с огня.

Третий вариант

Ещё более необычный суп – это ёлеброд или пивной суп. Он больше похож на напиток, но является самостоятельным и любимым норвежцами блюдом, помогающим согреться в холода и спасающим от простуд.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 мл светлого пива;
  • 500 мл тёмного пива;
  • куриное яйцо;
  • желток куриного яйца;
  • три или четыре столовых ложки молока;
  • пара столовых ложек муки;
  • лимонная кожура (желательно использовать высушенную);
  • две столовых ложки сахара;
  • соль;
  • имбирь по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Пиво следует смешать и в кастрюле довести до кипения, добавив в него лимонную кожуру и по желанию свежий тёртый или сухой молотый имбирь.
  2. В молоке растворите половину муки, чтобы не осталось комочков, введите эту смесь в пивной бульон.
  3. Оставшуюся муку взбейте с яйцом, затем данный состав тонкой струйкой вливайте в бульон, постоянно и активно его помешивая.
  4. В суп добавьте соль и сахар.
  5. Через пять минут кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Взбейте желток с тремя-пятью столовыми ложками супа и добавьте эту смесь в блюдо.

Четвёртый вариант

Этот рецепт предполагает добавление в суп сыра.

Список нужных ингредиентов:

  • 0,5 килограмма сёмги или другой красной рыбы;
  • три средних картофелины;
  • головка лука;
  • морковка;
  • 70-80 граммов сливочного масла;
  • 150-200 г плавленого сыра (два маленьких сырка, но обязательно без вкусовых добавок);
  • литр воды;
  • зелень укропа;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом подготовьте все ингредиенты. Сёмгу нужно очистить от кожицы и костей, нарезать кусочками любых размеров и форм. Картошку почистите и порежьте. Лук после очистки нашинкуйте. Морковку вымойте и натрите на тёрке. Укроп мелко-мелко порубите.
  2. В кастрюле нужно растопить и хорошо прогреть сливочное масло. Далее обжарьте на нём морковку с луком, чтобы они стали мягкими и немного подрумянились.
  3. Влейте в кастрюлю воду, а когда она закипит, добавляйте картофель и сёмгу.
  4. Варите суп примерно пятнадцать или двадцать минут, после чего потрите на тёрке плавленый сыр и вместе с солью и рубленым укропом введите его в блюдо.
  5. Когда сыр полностью расплавится, можно снимать кастрюлю с огня.

Советы

Рекомендации:

  • Используйте только свежую сёмгу.
  • Настоящий норвежский суп должен получиться сытным, так что лучше выбирать жирные сливки.
  • По желанию добавляйте любые приправы, чтобы придать блюду интересный вкус и яркий аромат. Но не переусердствуйте, так как запах рыбы должен ощущаться.

Норвежский суп – отличное блюдо, которое подарит гастрономическое удовольствие, утолит голод и согреет в холода.

Источник: https://brjunetka.ru/vkusnyiy-i-syitnyiy-norvezhskiy-sup/

Норвежский суп: непревзойденная классика

Норвежский суп рецепт

Чтобы испробовать подлинное блюдо других стран, необязательно идти в ресторан либо приобретать билет на самолет, от того что его дозволено приготовить независимо. Норвежский суп с красной рыбой и сливочками – аппетитное и сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Есть несколько знаменитых рецептов, о которых и пойдет речь.

Классический норвежский суп с семгой и сливками

Готовить это первое блюдо дозволено с всякий красной рыбой, скажем, с форелью либо лососем, это никак не отразится на итоговом вкусе. Калорийность такого супчика высокая и при этом он является дюже сытным.

В рецепт супчика входит такой комплект продуктов: 400 г семги, по 4 томата и картофелины, луковица, морковь, 0,5 л сливок 20%, пучок укропа, соль, перец и немножко масла. Что касается воды, то нужно 1,25 л.

Шаги приготовления:

  • Чтобы сделать аппетитный супчик, овощи очистите, помойте и измельчите: картофель – средним кубиком, лук – мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Томаты следует бланшировать, для чего сделайте на них надрез крестом, а после этого опустите их в кипяток. Вследствие этому кожица легко снимется, а мякоть следует нарезать небольшим кубиком;
  • Возьмите филе, промойте его, а после этого порежьте ломтиками среднего размера, немножко огромнее, чем картофель. Укроп помойте и порубите как дозволено мельче;
  • В кастрюле с толстым дном, где будете варить суп, разогрейте малое число масла и обжарьте на нем лук с морковкой до румяности. Позже этого положите помидоры и уменьшите огонь к минимальному значению. Тушите на протяжении нескольких минут, периодично помешивая;
  • Пришло время влить воду для супчика, которую стоит довести до кипения, а после этого можете добавлять картофель. В данный момент также необходимо положить соль и довольно много перца. Закройте крышку и варите на среднем огне, на протяжении 10 мин.;
  • По истечении времени очередь за семгой, которую положите в суп и опрятно помешивая, влейте сливки комнатной температуры. Продолжайте варить до готовности картофеля. Огонь отключите, добавьте укроп и настаивайте суп под крышкой в течение 30 мин.
  • Норвежский рыбный суп – рецепт с морепродуктами

    Популярность классического варианта блюда принудила многих поваров проводить кулинарные эксперименты, вследствие которым возникло много увлекательных и дюже аппетитных супчиков. В данном рецепте будем применяться целая рыба, дабы приготовить аппетитный бульон.

    В рецепт этого норвежского рыбного супчика входит такой комплект продуктов: тушка семги (приблизительно 1,4 кг), по 200 г креветок, гребешков и лука, по 250 г мидий и плавленого сыра, 350 г картофеля, 125 г моркови, 150 г сливок, 325 г помидоров и 115 г масла.

    Приготовление:

  • Чтобы сварить аппетитный суп, поставьте на плиту кастрюлю и растопите в ней масло. Промойте в проточной воде морепродукты и обжарьте их с добавлением соли. Готовьте 5 мин., а после этого залейте все сливками и тушите все совместно на протяжении 10 мин.;
  • Очистите картошку, помойте и порежьте ее средним кубиком, а после этого влейте в кастрюлю. Помидоры очистите от кожуры, а мякоть нарежьте ломтиками. Что касается лука с морковкой, то овощи необходимо очистить, а после этого измельчить на терке;
  • Сначала в сковороде обжарьте лук с морковкой, а позже добавьте картошку и некоторое время обжаривайте;
  • Пришло время семги, которую необходимо помыть очистить и разделать. Вначале отделите голову, хвост и хребет. Сложите эти части в кастрюлю, залейте все водой и варите бульон. Когда он приготовится, влейте его в кастрюлю к морепродуктам;
  • Приготовленное филе порежьте кубиками средней величины, немножко присыпав их солью. Положите рыбу в сковороду к овощам и обжаривайте все совместно в течение 5-ти мин.;
  • Семгу и овощи переложите в кастрюлю и варите суп. Сыр измельчите на терке, которую стоит смочить в воде, дабы ничего не пристало. Отправьте сыр с помидорами в рыбный суп и варите, периодично помешивая до полного растворения сыра и до готовности картофеля.
  • Норвежский суп с лососем и сливками в мультиварке

    Сегодня многие выбирают готовить первые блюда в мультиварке, следственно разглядим вариант норвежского супчика, предуготовленного для этой техники. Представленных продуктов хватит на пару порций супчика.

    Сливочный суп в мультиварке подготавливается из таких продуктов: 3 стейков семги, 225 г морского коктейля, морковки, луковицы, огурца, 150 мл молока, 50 г масла, 200 мл сухого белого вина, 1 л воды, половинки лимона, зеленого лука, петрушки, укропа, пары лавровых листиков и специй.

    Схема приготовления:

  • Для приготовления супчика по этому рецепту, на дно чаши мультиварки положите кружочки морковки, добавьте целую луковицу и стейки рыбы. Влейте кипящую воду, дабы ее отметка доходила до яруса 1 л. Положите соль и выберите режим «Суп», а время установите на 40 мин.;
  • Когда пройдет 30 мин. отправьте в мультиварку молоко, сливки, вино и все хорошенько перемешайте. Положите к сливочному супчику морской коктейль, масло и лавр. Продолжайте варить до звукового сигнала. Осталось добавить лимонный сок и измельченную зелень. Подавайте с долькой лимона и кружочками огурца.
  • Рецепт норвежского супчика с соевым соусом

    Еще один подлинный вариант первого блюда, тот, что поразит своим странным вкусом.

    Для рецепта этого супчика приготовьте такие продукты: по 355 г семги и лука порея, 380 г молодого картофеля, 350 мл нежирных сливок, 50 мл соевого соуса, 25 мл оливкового масла, 150 г консервированной кукурузы.

    Схема приготовления:

  • Рецепт приготовления начинается с подготовки семги, которую стоит порезать ломтиками. Корнеплоды помойте и порежьте, кожуру дозволено не удалять. В кастрюле на разогретом масле обжарьте картофель и рыбу на протяжении 7 мин., добавив соли;
  • Положите кукурузу без маринада и обжаривайте все еще пару минут. Влейте сливки, соевый соус и тушите суп еще несколько минут. Добавьте пару литров воды и когда жидкость закипит, положите белую часть порея, нарезанную колечками. Еще влейте жидкость от кукурузы. Варите суп до готовности картофеля.
  • Теперь вы знаете, как приготовить норвежский сливочный суп с рыбой. Непременно используйте представленные рецепты, дабы порадовать своих близких новых аппетитным первым блюдом.

    Источник: http://murim.ru/norvejskiy-sup-neprevzoydennaya-klassika/

    Норвежский сливочный суп с семгой

    Норвежский суп рецепт

    Основу рациона питания скандинавов составляют молоко и его производные, а также все то, чем одаривает их щедрейшее море.

    Если совместить оба этих составляющих, то можно приготовить легендарный норвежский сливочный суп с семгой, рецепт которого принадлежит викингам-норманнам.

    Сытное, питательное с изумительным сливочным ароматом и нежным оттенком томата, это блюдо придется по душе всем и каждому.

    Молоко с древнейших времен являлось неотъемлемой частью культуры и быта викингов. Этот напиток и дети, и взрослые поглощали просто в невероятных количествах. В принципе, такая тенденция прослеживается и по сей день. Наряду с буренками еще одним кормильцем этого славного народа являлось море, которое щедрой горстью отсыпало им рыбные уловы.

    Земледелия норманны также не гнушались, благодаря чему они  значительно обогащали своё повседневное меню. Именно такой режим питания позволял потомкам норвежцев вырастать великими, физически здоровыми и крепко сложенными воинами.

    Норвежский сливочный суп из семги, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, является самым ярким примером особенности скандинавской кулинарии. Вкус он имеет просто волшебный, а ненавязчивый рыбный аромат – просто шикарен.

    Что особенно важно, готовится он очень быстро и просто, буквально за 20 минут, а самым сложным этапом разве что можно посчитать снятие шкурки с томата, однако любой мало-мальски смышленый повар, которому известно, как держать нож, справится играючи с этой задачкой.

    И не стоит вопросительно вздергивать бровь при мысли о «нездоровой» для желудка комбинации сливок и рыбы, поскольку эта легенда уже давно развенчана и не имеет под собой почвы, зато вкусный экспресс-обед вам гарантированно обеспечен.

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление

    1. Как обычно, приступая к готовке, нам необходимо первым делом заняться чисткой и подготовкой овощей. Очистив все корнеплоды, нарезаем лук мелко, картошку крупной соломкой, а морковь просто натираем на мелкой терке.
    2. Помидорчик же изначально подвергаем бланшировке, после чего снимаем шкурку, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Сок стараемся сохранить по максимуму.

    3. Теперь подошла очередь рыбки. Филешку нам нужно нарезать ломтиками размером с нарезанной картошкой.
    4. Теперь приступаем непосредственно к термообработке наших продуктовых шинковок-заготовок. На огонь ставим кастрюлю, в которую заливаем и разогреваем растительное масло.

      Туда отправляем лук, через минуты 2 – морковь, еще через 2 минуты – томат, огонь убавляем и тушим овощи, добавив пару ст.л. воды минуты 3.

    5. Затем к овощам заливаем основной объем воды, опять прибавляем газу, даем ей закипеть и лишь после этого забрасываем картошку в суп, подсаливаем и перчим по вкусу. Накрыв крышкой посуду, оставляем все прокипеть минут 10.

    6. Когда картофельные дольки станут мягкими, мы отправляем в кастрюлю рыбу и вливаем сливки. Особенностью семги является её очень и очень быстрая варка, буквально за 3-5 минут она полностью готова к употреблению.
    7. Осталось дело за малым. Измельчаем укропчик и закидываем его в суп, накрываем крышкой и оставляем на некоторое время настояться.

    Перед дверью на кухню желательно выставить охранников, дабы домочадцы не прорвались туда раньше времени, повинуясь зову желудка и пьянящему аромату ухи из семги со сливками.

    Суп-пюре

    Поверьте, этот обед ваши близкие оценят на 6 баллов по пятибалльной шкале. Но для особо избалованных гурманов вы можете предложить оригинальный супчик-пюре.

    Для этого рыбу нужно будет нарезать более крупно, а при пассеровке овощей добавить пару ст.л. муки, для загустения бульона. Когда суп сварится, нужно будет извлечь из кастрюльки рыбные ломтики, а все остальное перемолотить при помощи блендера в пюреобразную субстанцию.

    Оформлять такое блюдо нужно следующим образом. В глубокую чашу наливаем суп, в каждую порцию выкладываем по ломтику рыбы и пшеничные сухарики со вкусом сыра.

    Сверху немного присыпаем рубленой зеленью или же кладем целый листик базилика. На край тарелки следует прицепить чуть надрезанный ломтик лайма.

    В таком оформлении этот суп-пюре со сливками и семгой станет великолепным главным блюдом на торжественном мероприятии.

    Норвежский суп в мультиварке

    Если вы хотите приготовить такой смачный обед в мультиварке, то практически все действия будут аналогичными. Лишь зажарку нужно будет делать в чаще, выставив программу «выпечка» на 15-20 минут.

    После этого заливаем воду, выкладываем картофель и рыбу, солим и перчим, и, закрыв крышку аппарата, устанавливаем режим «тушение» на 30 минут.

    После отмеренного времени мультиварка просигналит, и тогда в супчик нужно добавить последний и самый главный продукт – сливки. Опять включаем машину на минут 5, чтоб все протушилось и смешалось. Вот и готово наше вкуснейшее первое блюдо по-норвежски.  Разложив по тарелкам, украсьте все зеленушкой.

    Кухня скандинавских народов не так уж и популярна ввиду отсутствия разнообразия продуктов на их землях и однообразия рациона питания. Несмотря на это, коронное блюдо норманнов — норвежский сливочный суп с семгой, способно оказать неизгладимое впечатление, заинтриговав едоков, которые пополнят ряды поклонников исторической пищи викингов.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/norvezhskij-slivochnyj-sup-s-semgoj.html

    Норвежский суп из семги

    Норвежский суп рецепт

    Норвегия расположена на Скандинавском полуострове, и большая часть ее территории граничит с Северным и Норвежским морем. Поэтому неудивительно, что в кухне этой страны преобладают всевозможные рыбные блюда.

    В числе прочих рыбных блюд, норвежская кухня знаменита своим супом (или ухой) из семги. Не стоит лишний раз рассказывать, насколько вкусна и полезна эта деликатесная порода рыб. Ее мясо выше всяких похвал, а уж в сочетании с нежными жирными сливками просто божественно.

    Норвежский суп содержит в себе как изысканное красное филе, так и натуральные коровьи сливки. Он может быть как жидким, так и густым, в форме крема или супа-пюре. Подобным кушаньем можно не только баловать себя каждый день, но и удивить гостей на праздничном ужине.

    Классический норвежский суп из семги

    Средний стейк семги весит от 150 до 200 г., поэтому на полтора литра супа обычно требуется около 3 кусков рыбы. Желательно использовать именно стейки, то есть куски с кожей и костями. Так бульон получается насыщеннее, хотя и сама мякоть дает очень много жира.

    Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    • Стейки семги – 3 куска.
    • Картофель – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сельдерей – полкорня.
    • Корень петрушки или пастернака – 1 шт.
    • Сыр – 150 г.
    • Свежая зелень сельдерея и петрушки – 50 г.
    • Сливка натуральные от 18 % жирности – 100 мл.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Соль и любимые специи по выбору.

    Приготовление:

    1. Стейки промыть, залить водой и сварить бульон с любимыми специями и солью.
    2. Стейки разобрать – кожу и кости выбросить, а мясо разделить на небольшие кусочки.
    3. Сельдерей нарезать небольшим кубиком, корни пастернака либо петрушки натереть.
    4. В растопленном сливочном масле пассеровать нашинкованный мелким кубиком репчатый лук и тонкую соломку моркови.
    5. Бульон процедить. Картофелину отварить отдельно в подсоленной воде, нарезать и добавить в суп вместе с пассерованными овощами.
    6. Дать повариться около 2 или 3 минут, после чего всыпать рубленую зелень, тертый сыр, сливки и измельченное филе красной рыбы.
    7. Спустя пару минут выключить огонь и сразу подать к столу.

    Норвежский острый суп-пюре из семги с картофелем

    Калорийный вариант супа-пюре из красной рыбы. Более диетическая версия представлена в следующем рецепте.

    Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    • Филе семги – 300 г.
    • Картофель – 5 шт.
    • Имбирь свежий – 2 см. корня.
    • Перец чили – полстручка.
    • Томаты, консервированные в собственном соку – 100 г.
    • Сливки от 18 % жирности – 100 мл.
    • Сыр – 150 г.
    • Зелень петрушки сушеная – 1 ст. л. без горки.
    • Бульон овощной – 1 л.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Соль и любимые специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовить овощи. Имбирь мелко натереть, чили (без семян) измельчить в пюре. Картофель очистить и нарезать на крупные куски. Аналогично нарезать филе семги. С консервированных томатов удалить кожицу.
    2. Прямо в кастрюле растопить сливочное масло и добавить в него пюре чили и натертый в кашицу имбирь. Хорошо обжарить, после чего положить томаты в собственном соку и сушеную зелень.
    3. Тушить овощи 5 минут. Добавить в смесь крупные куски картофеля и семги, залить бульоном и варить на среднем огне до готовности.
    4. Как только все ингредиенты будут сварены, пюрировать содержимое кастрюли при помощи погружного блендера. Если получилось очень густое пюре, то дополнительно развести его бульоном.
    5. Затем влить сливки, всыпать натертый сыр и все хорошо перемешать.
    6. Дать постоять на огне около пары минут и сразу подать к столу, присыпав каждую порцию чесночными гренками, в форме небольших кубиков.

    Норвежский крем-суп с рисом и сельдереем

    Обычно пюреобразные супы готовят на основе картофеля. Здесь же представлен более низкокалорийный вариант блюда на основе риса и сельдерея. Рис для крем – супа нужно брать как на кашу, то есть клейкий, крахмалистый и хорошо разваривающийся.

    Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    • Филе семги – 300 г.
    • Корень сельдерея.
    • Рис круглый – 150 г.
    • Белое сухое вино – 50 – 80 мл.
    • Лук-порей – 1 стебель.
    • Куркума или карри – 1 ч. л.
    • Гвоздика – 1-2 бутона.
    • Мускатный орех по вкусу.
    • Зелень базилика и петрушки сушеная – по 1 ст. л. без горки.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Имбирь свежий – 2 см. корня.
    • Бульон овощной – 1,5 л.
    • Сыр – 150 г.
    • Сливки 18 % жирности – 150 мл.
    • Соль и любимые специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук-порей нашинковать кольцами. Имбирь натереть.
    2. В кастрюле растопить сливочное масло. Положить в него бутоны гвоздики, тертый имбирь, куркуму и кольца лука-порея. Все хорошо обжарить, затем удалить бутоны гвоздики, залить белым сухим вином и тушить, пока оно полностью не выпарится.
    3. Затем в кастрюлю добавить крупно нарезанную семгу, сельдерей и промытый круглый рис. Залить овощным бульоном и тушить на медленном огне до готовности.
    4. Все содержимое кастрюли пюрировать при помощи погружного блендера. Если масса получается густая, то дополнительно развести овощным бульоном.
    5. Всыпать натертый сыр и сушеную зелень, влить жирные сливки. Хорошо перемешать. Натереть в блюдо немного мускатного ореха.
    6. Полученный суп попробовать, досолить и приправить при необходимости.
    7. Подавать с белым хлебом или гренками.

    Источник: https://opitanii.net/story/norvezhskiy-sup-iz-semgi

    Норвежский суп

    Норвежский суп рецепт

    В норвежской кулинарной традиции преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. В основном используются лососёвые рыбы и сельдь – из них готовят разнообразные закуски, салаты, вторые блюда, и, конечно же, рыбные супы. Норвежский рыбный суп – отдельная кулинарная тема.

    Он несложен в приготовлении и весьма полезен – ведь используется в основном свежая рыба. Готовятся такие супы достаточно быстро, поэтому они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.

    Обычно норвежские супы подают с хрустящими тонкими хлебцами «кнеппбред».

    Основа правильного супа – хороший бульон

    Очень хорош норвежский суп из сёмги. Сёмга – благородная промысловая лососёвая рыба, являющаяся источником ценных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Итак, норвежский суп из семги. Этот простой, нежный, сытный и питательный суп определённо понравится вашим домашним и гостям.

    Ингредиенты:

    • 500 г сёмги;
    • несколько картофелин среднего размера;
    • луковица;
    • морковка;
    • 150 г тёртого сыра;
    • корень петрушки;
    • зелень петрушки и сельдерея;
    • 100 мл сливок;
    • грамм 20-30 натурального сливочного масла.

    Приготовление:

    Сначала готовим нежный бульон из сёмги, нарезанной средними кусочками.

    Когда бульон дойдет до кипения, добавим в него немного натёртого корня петрушки и мелко нарезанный сельдерей, несколько горошин душистого перца, 2 соцветия гвоздики и 3-4 листика лаврушки.

    У нас получится пряный ароматный рыбный бульон. Кусочки филе отвариваются очень быстро – минут за 5 (головы и плавники, хребты варятся минут 15-20).

    Рыбу извлечём шумовкой, а бульон процедим, косточки выбросим. Очищенный и мелко нарезанный лук спассеруем на сливочном масле, добавим к луку нарезанную мелко морковь и доведём до золотистого оттенка. Отдельно сварим очищенный и нарезанный картофель, сольём воду и добавим его в суп.

    Добавим луково-морковную пассеровку. Вернём в суп кусочки рыбы. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться минут 10. Разольём суп по тарелкам или суповым чашкам, в каждую добавим немного сливок, тертого сыра и измельчённой зелени.

    Теперь можно подавать к столу норвежский сливочный суп с сёмгой.

    Сливочный крем-суп с сёмгой

    Можно, конечно, приготовить норвежский сливочный суп с сёмгой несколько иначе: те же самые предварительно подготовленные таким же способом ингредиенты кроме бульона, сыра и сливок поместим в блендер, доведём до состояния однородности и вернём в бульон. У нас получится нежнейший крем-суп. Перед подачей заправим каждую порцию сливками, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.

    Суп с сёмгой по-норвежски

    Вот ещё один рецепт норвежского супа с сёмгой.

    Ингредиенты:

    • 300-400 г сёмги (филе);
    • 4-5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • грамм 200-300 спелых помидоров (можно использовать консервированные в пульпе);
    • 1 стебель лука-порея;
    • зелень петрушки;
    • сухие специи;
    • стакан сливок;
    • немного натурального сливочного масла.

    Приготовление:

    Лук-порей нарежем кружочками, морковь измельчим ножом. Очистим картофель и нарежем брусочками или небольшими кубиками. Сёмгу нарежем некрупными кусочками. Бланшируем помидоры, очистим от кожицы и измельчим ножом.

    В толстостенной кастрюле или сотейнике на сливочном масле спассеруем кружочки порея и морковь. Вольём нужное количество воды, добавим картофель и сухие специи. Доведём до кипения, снимем шум и проварим минут 8. Добавим помидоры и кусочки сёмги, проварим ещё минут 5. Чуть присолим и добавим сливки.

    Разольем суп в суповые чашки или тарелки, присыплем тёртым сыром и измельчённой зеленью.

    Изысканный и вкусный норвежский салат Хотите удивить гостей в новогодние праздники новеньким изысканным блюдом, тогда предлагаем сделать вкусный норвежский салат. В нашей статье мы собрали наиболее интересные рецепты этого блюда, теперь выбор варианта приготовления остается за вами.Борщ с селедкой, на первый взгляд, кажется странным блюдом, но для северных народов это вполне привычное сытное кушанье. И сегодня мы подробно расскажем, как его приготовить в холодном и горячем виде. Читаем и выбираем свой рецепт.
    Сливочный суп с семгой – скандинавское блюдо, питательность которого достойно оценили и у нас в стране, ведь превосходное сочетание нежной рыбы и бульона с молочным вкусом быстро согревает и надолго насыщает, что особенно приятно в морозные дни. Рецепт хачапури с сыром в духовке – вкуснейшая выпечка из разного теста Рецепт хачапури с сыром в духовке может значительно отличаться от классики или быть максимально к ней приближенным. Изменяются способы приготовления теста, состав начинки и версии сочетания сырных сортов между собой и с различными добавками.

    Источник: https://womanadvice.ru/norvezhskiy-sup

    Скандинавская кухня: готовим норвежский суп

    Норвежский суп рецепт

    Норвежская кухня славится своими рыбными супами с безупречным вкусом и сытным наваром. Самое популярное блюдо – это, конечно же, норвежский суп со сливками и семгой. Такой суп можно подать как к праздничному столу, так и использовать его в своем повседневном меню. А что приятно порадует любую хозяйку – это минимум потраченного времени на приготовление этого вкуснейшего кушанья.

    Скандинавская кухня – это всегда так по-рыбному

    Скандинавские предки готовили пищу из тех составляющих, которые находили на своем северном полуострове: это мясо, морская рыба, овощи и молочные продукты. Можно поискать сотни рецептов, но все они будут схожи по своему составу.

    Отличительной особенностью скандинавской кухни от европейской считается жирность и калорийность приготовленной пищи. Ведь в северных странах согреваться нужно быстро и сохранять энергию как можно дольше.

    Все классические блюда Норвегии, Дании, Исландии очень сытны и натуральны.

    Рыба – царица всех традиционных кушаний. Подают ее в разном виде: на пару, вареную, в копченом и жареном виде.

    А используют семгу, форель, лосось, сельдь, треску, макрель преимущественно в супах и похлебках, пирогах и в качестве вторых блюд.

    Норвежский суп с семгой главенствует в скандинавской кухне, и его рецептов имеется великое множество. Приготовить такой шедевр дома не доставит вам особых хлопот, а вот удовольствия будет получено – хоть отбавляй!

    Норвежский суп с семгой и сливками

    Такой суп можно готовить с любой морской рыбой: семга, форель, лосось, треска. Сегодня в рецепте будем использовать семгу. Благодаря тому, что один из ингредиентов – сливки, повышается калорийность супа, но и вместе с тем и его сытность. Для того чтобы быть готовым к приготовлению северного блюда, потребуются следующие составляющие:

    • 400 г филе семги,
    • 3-4 помидора,
    • 3-4 картошки,
    • 1 лук репчатый,
    • 1 морковь,
    • 1/2 л сливок 20%,
    • 1,25 л воды,
    • соль, перец, масло и укроп.

    Итак, необходимые компоненты в наличии. Далее следует увлекательный процесс приготовления норвежского супа.

    1. Очищенные овощи: картофель нарезаем кубиками, лук – квадратиками, морковь можно измельчить на терке.
    2. Готовим томаты: для снятия кожицы сверху требуется сделать надрез в виде крестика, затем продукт нужно обдать кипятком. Очистить. Нарезать кубиками по размеру, как картофель.
    3. Рыба: после того как филе помыли, переходим к нарезанию ее на кусочки среднего размера(больше, чем картошка).
    4. Кастрюля: разогреваем, наливаем на самое дно растительное масло, обжариваем лук и морковь до золотистой корочки. Когда смесь будет поджарена, добавляем помидоры, уменьшаем огонь. Помешиваем.
    5. Суп: наливаем воду для будущего норвежского супа, доводим до кипения со всеми продуктами в кастрюле, и после этого в ход идет картошка. Соль, перец добавляем по вкусу (при необходимости). Накрываем суп крышкой и оставляем готовиться на среднем огне не более 10 минут. Когда время подойдет, в ход пойдут сливки.

    Когда все ингредиенты в супе будут сварены, кастрюлю можно снимать с огня. Тогда в качестве украшения добавляем мелкоизмельченный укроп. Чтобы суп стал более наваристым, необходимо его оставить томиться под крышкой около получаса.

    Суп с морепродуктами

    Это еще один рецепт норвежского супа со сливками. В отличие от классического супа, здесь мы будем использовать целую рыбу и набор из морепродуктов. Подготовим следующие продукты:

    • 1,4 кг семги,
    • морепродукты (200 г креветок, 250 г мидий),
    • 3-4 томата,
    • 3-4 картошки,
    • 1 лук репчатый,
    • 1 морковь,
    • 250 г плавленого сыра,
    • 150 г сливок,
    • соль, перец, масло растительное.

    Пошаговый рецепт блюда из семги и морепродуктов

    Когда продуктовый набор собран, переходим непосредственно к приготовлению норвежского супа:

    1. Морепродукты тщательно моем, солим и обжариваем на дне кастрюли 5 минут. Добавляем сливки и на протяжении 10 минут все вместе тушим.
    2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку добавляем к морепродуктам и сливкам.
    3. Морковь, лук и томаты обжариваем отдельно на сковороде с маслом, солью и перцем. Томаты запускаются после предварительной обжарки моркови и лука до золотистого цвета. Так как помидоры дают много сока, их совместная обжарка с другими компонентами невозможна. Помидоры подлежат предварительной бланшировке для мягкости вкуса блюда.
    4. Филе рыбы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с остальными овощами, не более 5 минут.
    5. Рыба: необходимо разделать ее перед загрузкой в кастрюлю (хвост, голова и хребет). Именно эти части обитателя морей придадут бульону норвежского супа наваристость.
    6. В кастрюлю к морепродуктам добавляем воду, подготовленные части рыбы и обжаренные овощи.
    7. Плавленый сыр необходимо мелко измельчить на мокрой терке (чтобы не прилипал) и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

    Необходимо периодически помешивать суп и наблюдать за готовностью его составляющих. Когда все сварится, голову, хребет и хвост рыбы можно вынуть. Порционно разлить по тарелкам и украсить зеленью.

    Наслаждайтесь блюдами самой северной и рыбной кухни мира!

    Источник: http://fb.ru/article/319921/skandinavskaya-kuhnya-gotovim-norvejskiy-sup

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.