Настойка из варенья в домашних условиях рецепт

Содержание

Настойка из старого варенья в домашних условиях рецепт

Настойка из варенья в домашних условиях рецепт

» Настойки » Настойка из старого варенья в домашних условиях рецепт

Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.

Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.

Наливка из варенья с водкой

Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 0,5 литра.

Рецепт:

1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.

3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.

4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.

5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.

6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.

Из вишневого варенья

Наливка из варенья без водки

Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.

Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.

Рецепт:

1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.

2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.

3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.

4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.

5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).

6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.

Из малинового варенья 7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.

alcofan.com

Готовим вкусные наливки из старого варенья

Практически в любом холодильнике найдется банка старого варенья, которое уже утратило свои первоначальные вкусовые качества. Но выкинуть еду у многих не поднимается рука и банка печально стоит в ожидании своего часа из месяца в месяца.

А ведь из старого варенья можно приготовить отличный алкогольный напиток! Итак, в этой статье мы расскажем вам, как приготовить наливку из варенья в домашних условиях.

Простой рецепт с водкой

Наливка из варенья – напиток, который можно приготовить в любое время года. Процесс приготовления предельно прост, из ингредиентов вам потребуется литровая бутылка водки и пол-литра старого варенья.

Важный момент – если на варенье появились следы плесени, лучше его все же выбросить. А вот засохшее, забродившее или засахарившееся варенье отлично нам подойдет!

Сам рецепт приготовления наливки из варенья на водке тоже вряд ли вызовет вопросы.

  1. Выберите подходящую емкость для настаивания. Идеально подойдет чистая сухая стеклянная банка. Переложите в нее варенье.
  2. Налейте в банку водку, перемешайте до получения однородной массы. Если жидкость получилось слишком густой – добавьте чистой воды.
  3. Закройте емкость крышкой, оставьте на недельку в солнечном теплом месте. Каждый день встряхивайте для получения наиболее насыщенного вкуса.
  4. Переложите банку в темное место, оставьте на три дня. В эти три дня встряхивать емкость не нужно.
  5. Процедите напиток через марлю для отделения крупных элементов, затем – через фильтр для отделения мелких частиц. Жидкость после этого этапа должна перестать быть мутноватой.
  6. Добавьте сахар по вкусу, тщательно размешайте.
  7. Разлейте напиток по бутылкам, герметизируйте.

Напиток готов к употреблению, но желательно перед употреблением подержать его пару дней в прохладном месте.

Рецепт без водки

Этот рецепт предполагает приготовление настоек без использования водки. Этиловый спирт образуется в процессе естественного сбраживания, а крепость зависит от изначального содержания сахара. Для получения напитков большей крепости, как и в случае приготовления другой алкогольной продукции, мы будем использовать изюм. Вам потребуются:

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм свежего изюма.

Сахаристость сусла не должна превышать 30%, в противном случае оно может не забродить. Мы не указываем, какое количество сахара может потребоваться добавить, поскольку все зависит от изначального содержания сахара в варенье.

  1. Закладываем варенье, немытый изюм, воду и сахар в бродильную емкость, перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Перевязываем горлышко марлей, ставим в солнечное место на 4 дня, при этом каждый день перемешиваем.
  3. Когда напиток забродит – появится пена. Устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим в темное место на месяц.
  5. Когда перчатка сдулась – брожение завершено. Фильтруем, переливаем в чистую емкость, закрываем. Ставим на несколько месяцев в холодильник.
  6. Разливаем по бутылкам.

Напиток готов! Можно приступать к дегустации!

posamogonu.ru

Вкусная наливка из варенья: 2 простых рецепта

Делая запасы на зиму, большинство хозяек закрывают домашнее варенье на зиму. Не исключены случаи, когда сладостей закрыли больше, чем необходимо.

То ли хозяйка старалась обработать все ягоды, то ли просто не рассчитала нужное количество заготовок. С образовавшимися излишками нужно что-то делать. Как вариант, можно приготовить вино (см.

по ссылке подробнее как это сделать) или вкусную домашнюю наливку.

В статье рассматриваются два варианта приготовления наливки: из хорошего варенья, до которого просто не дошёл ход, и из забродившего, пригодного для применения с пользой.

Рецепт наливки из варенья с водкой

Для приготовления настойки, которая придётся по вкусу женщинам, подойдёт конфитюр из вишни, смородины, малины или клубники.

Кроме полулитровой баночки варенья, нужно приготовить полстакана сахара и стакан воды. Количество водки, которую тоже следует подготовить, может быть разным, от этого будет зависеть крепость наливки. На полулитровую баночку достаточно пол-литра водки, но можно брать литр и даже полтора.

Первым делом готовится сироп из сахара и воды. Варенье добавляется, когда растворился сахар, и сироп закипает. Всё хорошо перемешивается. Полученную смесь следует довести до кипения, и проварить минут пять, постоянно помешивая, и снимая пену.

Теперь основу нужно снять, и не дожидаясь загустения, процедить через марлю. Полученная после процеживания жидкость должна полностью остыть. Если вылить водку в неостывший сироп, спирты выпарятся, и получится не наливка, а горьковатый компот. В остывший сироп смело выливаем водку. Осталось разлить по бутылкам.

Начинать пить наливку можно сразу после её приготовления, но более приятный вкус проявится примерно через 10 дней.

Простой рецепт наливки из забродившего варенья

С забродившим вареньем тоже не стоит расставаться. Из него выйдет отличная крепкая наливка, со вкусом ягод. Рецепт настолько прост, что с ним справиться любой новичок.

Кроме полулитровой баночки забродившего варенья и одного литра водки, понадобится трёхлитровая банка и плотная резиновая перчатка.

В трёхлитровую банку нужно вылить варенье и водку. Перемешать, и одеть резиновую перчатку на горлышко банки. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. Период брожения легко отследить по резиновой перчатке.

Сначала перчатка, от бродильных паров, будет постепенно подыматься. В период интенсивного брожения, несколько дней, стоять. Затем начнёт опускаться, и в итоге безвольно повиснет на банке.

Когда брожение закончено, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.

zagotovochkj.ru

Домашняя настойка из старого варенья своими руками!

Многие сталкиваются с такой ситуацией, когда с прошлого года осталось старое варенье, кушать которое уже в семье отказываются, потому что есть свежее.

Выбросить – рука не поднимается, столько труда вложено да и продуктов тоже. Такое варенье умные люди не выбрасывают, потому что знают отличный вариант, как его переработать. Один из способов – приготовить настойку.

Тем более для приготовления подойдут только самые доступные ингредиенты.

Ознакомившись с рецептом, сразу станет понятно, как сделать настойки из старого варенья. Берут абсолютно любое варенье, конечно, лучше, если оно будет достаточно сладким. Кислое варенье тоже подходит, но в таком случае в процессе приготовления обязательно добавляют сахарный песок.

Если варенье настолько старо, что сверху уже виден слой плесени, то снимают 3 см верхнего слоя. Варенье, которое забродило, для настойки не подойдёт, его лучше использовать для приготовления браги или вина, потому что настойка может получиться горькой и неприятной.

Когда готовят вино, то варенье и джемы не смешивают, а при приготовлении настоек такого запрета нет, поэтому смело добавляют то варенье, которое имеется в наличии.

На счёт подбора алкогольной основы установленных требований никаких нет, поэтому берут по желанию (водку, самогон, разбавленный спирт).

  • 0,5 кг старого варенья;
  • 0,5 литра водки любого сорта, спирта, самогона;
  • сахар берут по вкусу и по желанию.
  1. Варенье перекладывают в банку ёмкостью 1 литр.
  2. Оставшееся место заливают водкой (или другой алкогольной основой), хорошо перемешивают.
  3. Банку закрывают крышкой и переносят на три месяца на подоконник (важно создать условия, при которых будет постоянно тепло и попадать много света). Через каждые три дня банку встряхивают, чтобы варенье лучше растворилось в водке. Когда наступает последняя неделя, то банку не трогают.
  4. Настойку снимают с осадка, пробуют, чтобы определить вкус. Если не хватает сладости, то обязательно добавляют сахар, всё перемешивают, закрывают и убирают в сторону на 24 часа.
  5. Процеживают содержимое через вату. Иногда приходится процеживать несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
  6. Напиток разливают в подготовленные ёмкости и закрывают пробкой.

Если определить настойку на хранение в подвал, то срок употребления будет неограниченным. Понимая, как сделать настойки из старого варенья, важно попробовать приготовить такую удивительную настойку.

Источник: http://narodzdorovye.ru/nastojki/nastojka-iz-starogo-varenya-v-domashnih-usloviyah-recept.html

Настойка из варенья – спасение сладких заготовок в домашних условиях

Настойка из варенья в домашних условиях рецепт

Настоящее домашнее варенье – ценный продукт, в который вложено много сил и труда. Мало у какой хозяйки поднимется рука выбросить подпорченное или прошлогоднее варенье, даже если свежее уже на подходе. Замечательным решением для спасения сладких заготовок – станет настойка на варенье.

Помехой не станет ни возраст, ни наличие слоя плесени. Последнюю нужно просто аккуратно снять. А очень старое варенье можно предварительно развести водой и нагреть, доведя до кипения.

Использовать можно как классическое варенье, там и джем или повидло. Единственное условие – высокая сладость продукта.

Иначе в настойку потребуется добавить еще и сахар, а это повысит стоимость готового напитка.

Классический рецепт

Настойку можно делать практически из любого вида варенья. Наибольший аромат будет у малиновой, смородиновой и вишневой наливок. Не возбраняется смешивать несколько вкусов.

Например, клюквенное варенье схоже с черничным и брусничным, малиновое дружит с клубничным и черносмородиновым, вишневое сочетается с абрикосовым.

При использовании нескольких сортов варенья, перед тем, как сделать настойку, смешайте их в стакане с водой и попробуйте на вкус. Самое понравившееся сочетание можно смело брать для настаивания.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 часть;
  • водка, коньяк, спирт или самогон крепостью 40–50° – 1 часть.

Способ приготовления

  1. Помыть и продезинфицировать стеклянную емкость подходящего объема. В ней нужно тщательно перемешать варенье и алкоголь.
  2. Плотно закупоренную тару поставить в теплом месте на 1,5–2 месяца. Раз в несколько дней, а позже лишь раз в неделю, смесь нужно взбалтывать, поднимая осадок со дна.
  3. По истечении времени напиток можно слить с осадка и попробовать на вкус. Если он покажется недостаточно сладким, необходимо подсластить сахаром. Для этого сахар тщательно размешивается до растворения, а плотно закрытая банка выдерживается еще сутки.
  4. Для настойки, приготовленной в домашних условиях, требуется обязательная фильтрация. Подойдет ватный или многослойный марлевый фильтр. Для максимальной прозрачности напиток можно процедить несколько раз. Во избежание помутнения не рекомендуют использовать угольный фильтр.
  5. Готовую к употреблению наливку можно хранить в прохладном месте в плотно закупоренных бутылках. Такой напиток пригоден к употреблению и через несколько лет.

Рецепт пряной настойки

Всем, кому 2 компонента в рецепте кажется слишком банальным, предлагаем приготовить вкусную настойку с пряным зимним ароматом.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,5 кг;
  • водка – 1,5 литра;
  • тертый корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

  1. По аналогии с предыдущим рецептом смешиваем все компоненты в банке подходящего объема.
  2. Настаиваем в темном месте в течение 40–60 дней, периодически перемешивая содержимое банки.
  3. Готовую настойку сливаем с осадка и процеживаем через многослойную марлю или ватный диск. Напиток готов к употреблению.

Рецепт черносмородиновой настойки на коньяке

Кроме общих рецептов, проведем пример сбалансированного сочетания вкуса и аромата. Получается настоечка, которая обладает ярким запахом садовых ягод и благородными дубовыми нотами коньяка.

Ингредиенты:

  • варенье из черной смородины – 1 часть;
  • бюджетный коньяк – 1 часть;
  • гвоздика – 2–4 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

  1. Варенье тщательно перемешиваем со специями и заливаем коньяком.
  2. Настаивать нужно в темном помещении в плотно закрытой банке при комнатной температуре. Процесс занимает не менее 2 месяцев.
  3. Чтобы избавиться от взвесей и примесей, напиток сливаем с осадка и пропускаем через любой доступный фильтр, кроме угольного.
  4. Перед дегустацией настойку нужно разлить в чистую тару и выдержать еще 10 дней.

Если хочется поэкспериментировать и найти свой фирменный вкус, советуем взять за основу классический рецепт и придерживаться некоторых общий рекомендаций:

  • к любому сладкому напитку хорошо подойдет лимонная кислота, корица и ваниль;
  • вкус смородины, малины, вишни, клубники можно усилить, если добавить при настаивании свежие листья соответствующих растений;
  • в настойку из айвы или груши часто добавляют измельченную солому с поля;
  • с черноплодкой хорошо сочетается мед;
  • цедра цитрусовых приятно освежит вкус из сладких садовых ягод и фруктов;
  • со вкусом сливового и абрикосового варенья удачно сочетается курага.

Настойка – не единственный алкогольный напиток из варенья. Из забродившего или прокисшего джема можно сделать крепкую брагу или домашнее вино. В то время как настойка может получиться горьковатой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/nastoyki/nastoyka-na-varene.html

Вкусная наливка из варенья в домашних условиях

Настойка из варенья в домашних условиях рецепт

Наливка – это вкуснейший алкогольный напиток, который легко можно сделать в домашних условиях из ягод, фруктов и даже варенья.

Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления сладкой наливки станет простая баночка домашнего варенья. Для приготовления подойдет любое: малиновое, вишневое, яблочное, сливовое, смородиновое и другие.

Однако важно запомнить, что лучше всего использовать только один вид сладкого джема и не смешивать несколько вкусов.

Многие ошибочно полагают, что настойка из варенья имеет совсем не такой вкус, как из свежих ягод. Из него получается отличный алкогольный напиток, крепкий, сладкий, приятный на вкус. Именно этот алкоголь придется по душе любой женщине.

Однако перед приготовлением важно проверить варенье, не успело ли оно забродить и покрыться плесенью.

Если оно уже начало бродить, его нельзя использовать для приготовления наливки, но можно взять для приготовления крепкого и мужского самогона.

Важно! Наилучшим вариантом будет использование такого джема, в котором фрукты варились очень мало, ведь тогда он будет хранить в себе нежный вкус и аромат свежих фруктов.

Рецепт заготовки настойки с водкой

Даже если вы никогда не занимались изготовлением наливки на сладком конфитюре и делаете это впервые в жизни, то можете не переживать за процесс приготовления, ведь он достаточно простой и легкий.

С ним сможет справиться даже новичок. Технология приготовления заключается в простом настаивании ингредиентов на протяжении 10-14 суток.

В качестве основных ингредиентов используется только 1 литр водки, либо спирт (40-45%), а также 0,5 л домашнего варенья.

Рецепт наливки из варенья в домашних условиях:

  • следует переложить сладкий джем из ягод или фруктов в более просторную емкость, желательно эмалированную или стеклянную;
  • добавить к нему водку наилучшего качества, все перемешать до однородной массы, при необходимости можно добавить дистиллированной воды;
  • плотно накрыть крышкой емкости, поставить в сухое и солнечное место на неделю. Каждый день нужно эту емкость встряхивать, чтобы процесс брожения проходил равномерно;
  • через 7 дней перенести емкость в более темное и прохладное место, и дать еще настояться трое суток;
  • после того, как напиток настоится, его нужно хорошо процедить. Только в таком случае можно добиться идеально прозрачного напитка без примесей джема и остатков фруктов;
  • сначала нужно аккуратно слить настойку, при этом не болтая осадок, который скопился на дне. Затем оставшуюся часть наливки необходимо отставить в сторону на несколько часов;
  • остаток жидкости нужно слить в другую емкость через несколько слоев марли, чтобы значительно осветлить настойку. Для еще большей прозрачности можно использовать вату;
  • также можно воспользоваться еще одним секретом, который позволит сделать вашу настойку максимально прозрачной. Часто этот ингредиент используют при фильтрации самогона. Для этого необходимо в настойку добавить два белка, тщательно все перемешать и дать отстояться. Белок отлично связывает все частицы, сворачивается и оседает на дно. Снова процедить настойку;
  • после этого можно по желанию добавить сахар, для тех, кто любит очень насыщенный вкус наливочки;
  • разлить готовую наливку в герметичные бутылки и закрыть, поставить настаиваться в прохладное место как минимум на двое суток.

Интересно! Полученная по данному рецепту настойка имеет особый вкус, по процентному содержанию спирта в ней около 25-30%. Хранить можно ее в течение 5 лет, однако судя по ее великолепному вкусу, столько простоять она точно не успеет.

Рецепт легкой настойки без водки

Для того чтобы получить замечательный алкогольный напиток из вкусного домашнего варенья, совсем не обязательно использовать водку или другие спиртосодержащие напитки. На сегодняшний день особой популярностью пользуется рецепт приготовления напитка, который основан на естественном брожении, имеет ярко выраженный вкус, но является не таким терпким и крепким, как наливка на водке.

В качестве ингредиентов используется 1 л любого варенья, 1 л воды, и 100 грамм свежих ягод или изюма. Точные пропорции всех ингредиентов зависят от сладости джема. Оптимальная сахаристость напитка не должна превышать более 20 %.

Многие задаются вопросом: для чего в данном случае используется изюм и какие варианты могут быть вместо него. Для этого рецепта изюм необходим в качестве источника диких дрожжей, который, собственно, и будет обеспечивать начало процесса брожения.

Вместо них можно использовать немытые гроздья винограда, ягоды малины, земляники.

После того, как подготовлены все составляющие, переходите к процессу приготовления наливки из варенья в домашних условиях:

  • необходимо переложить варенье в большую и вместительную емкость, можно использовать простую трехлитровую банку для этого. Добавить воду, немытый изюм или другие ягоды, при необходимости сахар. Все тщательно перемешать;
  • горлышко бутыли нужно перевязать марлей и поставить в сухое и теплое место, желательно с прямым попаданием солнечных лучей и оставить на 4 суток, каждый день перемешивая по нескольку раз всю смесь;
  • если вы заметите, что в бутыли появилось шипение, легкий запах брожения, тогда можно установить на горлышко специальный гидрозатвор, либо найти подручные средства вместо него, например, резиновую перчатку с дырочкой;
  • далее необходимо на пятые сутки убрать напиток от солнечных лучей в прохладное и затемненное место на 30-40 дней;
  • фильтровать наливку нужно тогда, когда процесс брожения закончился. Это можно определить, если перчатка уже сдулась, либо гидрозатвор более суток не выделяет газ. Фильтровать жидкость нужно через несколько слоев марли, а затем, перелив в другую емкость, оставить на 10 дней отстаиваться. Желательно снова установить гидрозатвор или перчатку, для того случая, если брожение напитка еще не до конца закончилось;
  • после окончания 10 суток, перенесите готовую наливку из варенья в подвал, холодильник или другое прохладное место и пусть она там настаиваться еще 3 — 4 месяца. В таком случае, вы сможете получить качественную, насыщенную, мягкую и вкусную наливку. Если за это время будет появляться какой-то осадок, то жидкость снова нужно фильтровать. Крепость готового алкогольного напитка составляет около 7-12%. А срок годности немного меньше, чем при настойке на водке и составляет максимум 3 года.

Рецепт из свежеприготовленного варенья

Еще один вариант создания наливки отличается тем, что для него не нужно брать банку уже приготовленного джема. Для него вам понадобится:

  • 250 грамм абрикосов без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 500 мл алкоголя не менее 75 градусов;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика;
  • ваниль.

Из данных ингредиентов можно быстро и легко сделать желаемую настойку. Нужно сварить варенье из абрикосов, воды и сахара. Остудить до +20 градусов и залить алкоголем, добавить специи.

Емкость обязательно закрыть и поставить отстаиваться на месяц, несколько раз в сутки тщательно встряхивая его. После отстаивания и фильтрации, вкусная и сладкая настойка будет готова к употреблению.

Ее можно добавлять в кофе, любые другие напитки или употреблять с легкими закусками.

Источник: https://pogarchik.com/braga/vkusnaya-nalivka-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях

Настойка из варенья в домашних условиях рецепт

Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.

В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.

Классическая настойка из варенья на водке

Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Варенье или джем500 г
Водка или спирт, разведенный до 40%500 мл

Важно! В случае если на поверхности варенья образовалась плесень, нужно срезать слой в 2-3 см. Это связано с тем, что заражение проходит глубже, чем видимый слой плесени. Если этого не сделать, настойка гарантированно испортится.

Пошаговое приготовление

Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:

  1. Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
  2. В нее же влить водку и тщательно перемешать.
  3. Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
  4. Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
  5. По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.

За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.

Важно! Забродившее варенье нельзя использовать для приготовления настойки или наливки, так как напиток практически гарантированно будет иметь неприятный горький привкус. Оно сгодиться для браги под перегонку или на вино.

Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения

В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.

Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.

приготовления

Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.

Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  • Если хочется поэкспериментировать с рецептурой, не стоит смешивать разные виды варенья, лучше разнообразить состав различными травами или пряностями.
  • Если рецептура предполагает разбавление варенья водой перед настаиванием на спиртном, нужно использовать только очищенную или кипяченую воду.
  • Настаивание должно проходить только в химически инертной посуде, проще всего использовать стекло или пищевую нержавейку. Допускается использование полимерных емкостей, соответствующих наивысшей из трех пищевых категорий.
  • В емкости должна оставаться полая часть, составляющая примерно 1/3 от объема под поднятие жидкости в процессе брожения.
  • Если хочется сделать конечный продукт более сладким, нужно приготовить сахарный сироп и добавить его, а не всыпать сахар в сыром виде.
  • Настойка и наливка из варенья в домашних условиях изготовляется без дрожжей, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления вина.

Другие похожие напитки

  • Одним из традиционных рецептов народной медицины является —настойка из калины—. Эта ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Кроме того, калина богата витамином К и Е, бета-каротином, хромом, йодом и железом, из-за чего она будет полезна не только в период болезни, но и как общеукрепляющее средство.
  • Продолжая тему традиционных напитков, стоит сказать о медовой настойке, которая является родственницей одного из самых древних напитков – медовухи. Органолептика напитка выделяется сладостью и характерным привкусом меда, в холодном виде освежающем организм летом, а в подогретом – согревающем в холодную зиму.
  • А для тех, кто любит «запахи из детства», будет интересна —настойка на барбарисе—. Яркий кроваво-рубиновый цвет и выраженная кислинка во вкусе взбодрит и придаст сил как за обычной обеденной трапезой, так и в разгар застолья. Плоды растения богаты яблочной, винной и лимонной кислотой, пектинами, минеральными солями, бета-каротином, а также витамином С и К.

Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара.

Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?

Как приготовить настойку из варенья в домашних условиях по простому рецепту Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-varenya-v-domashnix-usloviyax-receptu.html

Десертная наливка из варенья

Настойка из варенья в домашних условиях рецепт

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Ингредиенты:

  • 500 г вишнёвого варенья;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 л качественной водки.

Оказывается, десертные алкогольные напитки готовят не только из свежих или замороженных ягод и фруктов.

Очень вкусной получается наливка, приготовленная из варенья. При этом виноделы отмечают, что её вкус ничуть не уступает напиткам из свежих плодов.

Технология приготовления наливки из варенья практически не отличается от напитка, сделанного из свежих продуктов. Десертный «эликсир» имеет нежный аромат, приятную сладость и неповторимое послевкусие. Главное – выбрать варенье без плесени и следов скисания.

Наливку в домашних условиях рекомендуется делать из варенья, которое хранилось не более 3-х лет. При этом опытные виноделы советуют не соединять 2 или 3 вида варенья, ведь результат может огорчить.

Простой способ

Этот простой способ приготовления считается одним из самых востребованных, ведь в нём используется простое настаивание с добавлением алкоголя. Рецепт наливки из варенья ниже описан пошагово, что поможет начинающим хозяйкам справиться с процессом. Напиток станет пригодным к употреблению уже через 2 недели, а в качестве алкоголя можно взять водку, очищенный самогон или разведённый спирт.

  • 1 л любого варенья;
  • 2 л водки.

Как правильно сделать наливку из варенья, чтобы удивить своих домашних и друзей десертным алкоголем домашнего изготовления?

  1. Варенье выкладывают в стерилизованную банку ёмкостью 5 л.
  2. Вливают водку, хорошенько встряхивают банку до однородной консистенции.
  3. Закрывают плотной крышкой и выносят на 7 дней в светлое место. Часто выносят на улицу, однако вечером обязательно заносят, чтобы напиток не охлаждался.
  4. Каждый день 2-3 раза встряхивают содержимое банки.
  5. Для полного созревания напитка ёмкость переносят в тёмное и тёплое помещение.
  6. Процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют сахар, если хочется более сладкой наливки, и перемешивают.
  7. Разливают напиток в подготовленные бутылки, закрывают туго и выдерживают 2-3 суток в тёмном помещении.

Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях

Предлагаемый рецепт приготовления наливки из вишнёвого варенья – отличный вариант использовать прошлогодние заготовки из ягод. Тем более что сделать её можно в любое время года, включая зимний период. У вас под рукой всегда найдётся баночка варенья, чтобы приготовить десертный алкогольный напиток.

  • 500 г вишнёвого варенья;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 л качественной водки.

Наливка из вишнёвого варенья готовится в домашних условиях по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Соединить воду и сахар в одной эмалированной ёмкости, перемешать и сварить сироп (варить на медленном огне 5-7 мин. после закипания).
  2. Влить варенье, хорошо перемешать и на слабом огне при постоянном помешивании проварить 20 мин. после закипания.
  3. Дать остыть до комнатной температуры, перелить в бутыль.
  4. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать неделю в тёплом месте без попадания прямых солнечных лучей. При этом 1-2 раза в день встряхивать содержимое.
  5. Процедить наливку, дать отстояться и снова процедить через ватный фильтр.
  6. Разлить в стерилизованные бутылки под самое горлышко, поставить в прохладное тёмное помещение и дать постоять 2,5-3 недели до полной готовности.

Напиток из варенья на водке с гвоздикой

Каждая хозяйка каждый год закрывает на зиму варенье из ягод. Но бывает, что сладостей закрыли больше, чем понадобилось. Что делать с излишками варенья и на какие нужды их пустить, чтобы со временем они не испортились? Предлагаем отличный вариант – приготовить наливку из варенья на водке. Можно взять и спирт, но именно на водке напиток получится более мягким и нежным.

  • 1 л варенья (лучше малиновое или смородинное);
  • 1 л водки;
  • 4 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Как правильно сделать домашнюю наливку из варенья, чтобы она имела неповторимый вкус? Воспользуйтесь рецептом приготовления, описанным ниже по этапам. Стоит отметить, что со специями каждая хозяйка может экспериментировать.

  1. Пересыпьте варенье в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
  2. Введите все пряности и влейте водку, тщательно взболтайте получившийся раствор.
  3. Накройте крышкой или завяжите плотной тканью, переставьте банку в тёмное тёплое место.
  4. Выстаивайте напиток в течение 2-х месяцев при температуре от 20 до 27°С.
  5. Процедите наливку через марлю, сложенную несколько слоёв, затем через ватный фильтр.
  6. Разлейте в стерильные бутылки по самую крышку, плотно закройте.
  7. Вынесите в прохладное место ещё на 10-13 дней до полной готовности напитка.

Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья

Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту можно взять любую ягодную или фруктовую консервацию. Попробуйте приготовить наливку из забродившего варенья, однако обязательно добавьте сахар для большей сладости. Такой вид алкогольного напитка обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасной половины человечества.

Хотя многие скептически смотрят на приготовление наливки из забродившего варенья, но не спешите отмахиваться. Такое спиртное стоит того, чтобы его попробовать!

  • 500 мл забродившего варенья (банка не должна взорваться);
  • 1 л качественной водки или дешёвого коньяка;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.

Как правильно приготовить наливку из старого варенья, расскажет пошаговое описание процесса.

  1. Сахар и воду смешать, дать прокипеть 5 мин., охладить.
  2. Варенье и водку соединить в банке ёмкостью 3 л.
  3. Влить приготовленный сироп и хорошенько взболтать до однородной консистенции.
  4. Надеть сверху медицинскую перчатку, поставить в тёплое место и дать жидкости бродить 10-12 дней.
  5. Всё это время перчатка будет стоять и постепенно надуваться.
  6. Как только она полностью упадёт – процесс брожения закончился.
  7. Наливку следует процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
  8. Разлить в стерильные бутылки под верх крышки и плотно закупорить.
  9. Вынести в прохладное подвальное помещение и дать постоять ещё 2 недели.

Вкусная наливка из малинового варенья

Наливка из малинового варенья будет иметь неповторимый аромат и вкус. Приготовленная на водке, коньяке или самогоне, она поможет согреться в зимнюю стужу и даже поправить здоровье в случае заболевания вирусными инфекциями.

Готовится наливка из варенья достаточно просто: без особых усилий со стороны любой хозяйки, даже не имеющей опыта виноделия. Кроме того, имея под рукой малиновое варенье и алкоголь, можно даже зимой сделать отличный напиток.

  • 1 л водки;
  • 1 л малинового варенья;
  • 200-300 мл холодной кипячёной воды.

Рецепт приготовления в домашних условиях вкусной наливки из варенья описан по этапам, которые будут прекрасным подспорьем для начинающих хозяек.

  1. Банку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне дать нагреться.
  2. Не доводя воду до кипения, банку вынуть, ложкой аккуратно выложить варенье в бутыль ёмкостью 3-4 л.
  3. Влить воду и водку, хорошо взболтать, чтобы содержимое перемешалось до однородной консистенции.
  4. Закрыть пластмассовой крышкой и выдержать наливку в тёмной тёплой комнате 7 дней.
  5. Ежедневно по 2-3 раза взбалтывать содержимое банки.
  6. Пропустить наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, затем через ватно-марлевую салфетку.
  7. Разлить в стерильные банки или бутылки, закрыть и дать постоять в подвале не менее 3-х суток.
  8. Для большей крепости воду в наливку можно не добавлять.

Наливка из варенья без добавления водки

Можно получить отличную наливку из варенья без добавления водки. Процесс приготовления будет основан на естественном брожении. Напиток получится с ярко выраженным вкусом ягоды, да и не таким крепким, как на алкоголе.

  • 1 л малинового варенья;
  • 1 л очищенной воды или холодной кипячёной;
  • 150 г изюма.

Крепость напитка не будет превышать 20-25%. Изюм, как источник диких дрожжей, перед применением промывать не следует, чтобы лучше протекал процесс брожения. Приготовить наливку из варенья без водки можно по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Варенье перекладывается в стеклянную ёмкость, добавляется изюм и вливается вода.
  2. Всё содержимое тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Горлышко завязывается плотной тканью и ставится в сухое и тёплое место на 5-7 дней.
  4. Каждый день по несколько раз содержимое хорошо взбалтывается.
  5. Как только слышится шипение и запах брожения, на горлышко устанавливается гидрозатвор или обычная медицинская перчатка.
  6. В течение 35-40 дней настаивать наливку в прохладном тёмном месте.
  7. Процедить через ватно-марлевую салфетку, снова дать отстояться 5-7 дней, установив гидрозатвор.
  8. Процедить, перелить наливку в бутылки и вынести в подвальное помещение на 3,5-4 месяца до полного приготовления. Крепость наливки не будет превышать 10-14%, что особенно понравится женщинам.

Имея под рукой предлагаемые рецепты домашней наливки из варенья, можно в любое время радовать себя  и друзей вкуснейшим десертным алкогольным напитком.

ОПАНЬКИ! ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛИ!!!
Оценка рецепта: ekaterina Рецепт был опубликован: 11 августа 2018.

Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/desertnaya-nalivka-iz-varenya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.