Напитки из арбуза рецепт

Содержание

Десерты, напитки из арбуза

Напитки из арбуза рецепт

Сочный арбуз на 80% состоит из воды. Его сладкая мякоть утоляет жажду, освежает в жару, и позволяет безболезненно скинуть два-три килограмма на арбузной диете. Если же вам хочется разнообразия, попробуйте использовать эту сахарную ягоду в напитках. Вас ждет богатство вкуса и буйство витаминов в каждом стакане.

Фруктовые напитки

1. Арбуз, банан и лимонная кислинка.

Полкило арбузной мякоти нарежьте кусочками и протрите через сито. Смешайте 100 г сахара со стаканом питьевой воды. Поставьте на средний огонь и варите, пока жидкость не начнет густеть.

Сложите в блендер 4 спелых банана, залейте сиропом, добавьте сок одного лимона и арбузный сок. Коктейль для веселого семейного застолья готов! Осталось только взбить.

А если у вас на празднике будут лишь взрослые, можно сделать напиток «погорячее», добавив в него 100-120 г водки.

2. Ананас, арбуз и мятная свежесть

На дно бокалов выложите по 1-2 дольки консервированных ананасов и несколько листиков мяты. Посыпьте ложкой сахара и слегка подавите пестиком или просто рукоятью ножа. Залейте арбузным соком, полученным с помощью сита, как и в первом рецепте, и можете сразу пить. Арбузные напитки вообще не советуют хранить долго: они быстро начинают прокисать и теряют вкус.

3. Детское шампанское: арбуз и минеральная вода

Самых маленьких можно угостить домашним шампанским, смешав в равных частях арбузный сок и только что открытую бутылку минералки. Веселые пузырьки позабавят малышей и привнесут еще одну маленькую нотку веселья в любой детский праздник.

Алкогольные напитки

Перечисленные коктейли подходят всем. Понравятся детям, позволят взрослым спастись от жары. И приятно разнообразят меню тех, кто решился на недельную разгрузку на арбузе для очищения почек.

Но арбузный сезон приходится на самые жаркие августовские дни. Такое время отлично подойдет и для дружеских посиделок, праздников на открытом воздухе и шумных дискотек.

А раз намечается праздник, коктейли должны подаваться особые.

1. Мятный арбуз: напиток для взрослых

Положите в бокал листики мяты и кубики льда. Залейте соком протертого через сито арбуза и добавьте такое же количество белого рома. Крепкий и свежий напиток готов.

2. Фруктовая сангрия: арбуз, яблоко и сладкий виноград.

Разрежьте арбуз пополам. Выньте столовой ложкой мякоть из одной половинки так, чтобы получились крупные кусочки, и сложите в большой прозрачный графин. 2-3 яблока помойте, разделите на четыре части и удалите сердцевину. Крупный апельсин порежьте кружками.

Соедините все фрукты с арбузной мякотью, добавьте 100 г зеленого винограда без косточек, пару палочек корицы, гвоздику и бадьян по вкусу. Залейте фруктовый коктейль литром красного вина, дайте настояться в холодильнике 2-3 часа, и созывайте друзей на летнюю вечеринку.

Цитрусы, арбуз и виноград придадут вину совершенно особый оттенок, а вы сможете продегустировать знаменитую испанскую сангрию, почти в классическом ее виде!

Смузи: арбуз и манго

Главное требование к смузи – густое пюре, фруктовый сок и лед. И никаких премудростей. Очистите и освободите от косточек яблоко, измельчите в пюре и переложите в прозрачный бокал. Из 500 г арбузной мякоти, нарезанной кусками, удалите косточки, сложите в чашу блендера. Измельчите и выложите на яблочное пюре.

Манго разрежьте надвое, выньте мякоть, порубите крупными кусками и пюрируйте. Добавьте к арбузу с яблоком. Подсластите смузи ложкой-другой меда или используйте заменитель сахара, чтобы получить совсем уж диетический десерт. Взбейте до однородной консистенции, переложите в чашку с горстью кубиков льда.

Дайте немного охладиться.

Мало того, что ледяной смузи спасает в жару. Это вкусное блюдо заставит ваше тело потратить немало калорий на то, чтобы согреть его в желудке. Лакомиться сладкой фруктовой смесью и худеть… мечта любой женщины!

Варенье из арбуза

Пробовали ли вы когда-нибудь арбузный мед? Если нет, то можно вам только посочувствовать. Арбузное варенье – нардек – настоящий праздник для языка. Но ничего еще не упущено! Вы можете приготовить нардек в ближайший арбузный сезон.

Протрите мякоть крупного арбуза через сито, собрав сок в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и процедите через сито еще раз. Теперь наступает ответственный момент. Арбузный сок нужно продолжать варить, пока его объем не уменьшится в пять раз.

А самое главное, продолжайте его помешивать, чтобы не допустить подгорания. Как только жидкость уварится до нужного объема, можете провести тест: капните арбузный мед на тарелку. По вязкости он должен напоминать обычное варенье.

Получилось? Значит, нардек готов! Можете закатывать его в банки или остудить и пробовать.

: смузи из арбуза с морковью

Источник: https://vesdoloi.ru/deserty-napitki-iz-arbuza

Коктейли из арбуза – освежающие напитки для вечеринки и отдыха. Рецепты безалкогольных и алкогольных коктейлей из арбуза

Напитки из арбуза рецепт

Освежающий вкус летних коктейлей из арбуза будет вспоминаться долгой зимой. Покатать на языке ледяной напиток с приятной арбузной мякотью или соком полосатой ягоды, когда асфальт плавится от солнца – что может быть лучше?

Нейтральный по вкусу, арбуз прекрасно сочетается с фруктами, ягодами молоком, алкоголем, мороженым. Приготовление напитка не займет много времени.

Коктейли из арбуза – общие принципы приготовления

Основа коктейля – арбузная мякоть. Чтобы не навредить здоровью, ягоду нужно вымыть горячей водой, обдать чистой питьевой водой. Мякоть срезайте любым способом. Например, нарежьте на ломтики или выберите ложкой, разрезав арбуз на половины.

Чтобы приготовить коктейли из арбуза, обязательно нужен мощный блендер или миксер. Взбивать придется арбузную мякоть, а для получения особой «ледяной» консистенции – лед или замороженные кубики арбуза.

Прелесть арбузных коктейлей в том, чтобы можно менять как состав компонентов, ориентируясь на те, что есть под рукой, так и их количество. Например, можно усиливать молочную нотку, делать вкус более или менее сладким, добавлять разные алкогольные напитки или, наоборот, не использовать их.

Молочный коктейль из арбуза с ванильным мороженым

Классический вкус ванильного мороженого ассоциируется с летней негой. Если добавить немного легкой свежести арбуза, получится прекрасный освежающий напиток.

Ингредиенты:

•    арбуз средних размеров (3-4 кг);

•    сто граммов мороженого;

•    стакан молока;

•    столовая ложка сахара (можно взять больше или вообще не использовать).

Способ приготовления:

Арбузную мякоть нарежьте на небольшие кубики.

Три стакана кубиков из арбуза сложите в пакет или чашу и отправьте в морозильник.

Замерзший арбуз заложите в блендер.

Добавьте порцию мороженого и молоко.

Если любите сладкие напитки, положите сахар.

Взбейте коктейль из арбуза до получения однородного состава.

Разлейте по стаканам и сразу же подайте.

Коктейль из арбуза и клубники

Летняя ароматная клубника отлично сочетается с арбузом. Смешав две вкусные ягоды, вы получите изумительный напиток: вкусный, освежающий и полезный. Он поднимет настроение и освежит в жару.

Ингредиенты:

•    полкило арбузной мякоти;

•    полкило садовой клубники;

•    лед по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте арбуз и сложите в миксер.

Вымойте клубнику и отправьте к арбузу.

Положите в чашу 5-10 кубиков льда.

Взбейте коктейль, сразу подайте.

Медовый коктейль из арбуза с мятой и водкой

Классический мохито имеет выраженный мятный вкус. С арбузом можно готовить различные алкогольные напитки, водку ромом. Для детей такой коктейль приготовьте без алкоголя, он получается тоже очень вкусным.

Ингредиенты:

•    средний лимон;

•    полкило арбузной мякоти;

•    рюмка рома;

•    пять листочков свежей мяты;

•    пакетик ванильного сахара;

•    ложка натурального меда.

Способ приготовления:

Нарезанные дольки арбуза заложите в блендер.

Из лимона выжмите сок и вылейте в чашу.

Добавьте мед, сахар и порцию рома.

Взбейте до однородного состояния.

Разлейте коктейль из арбуза по бокалам и подайте.

Ромовый коктейль из арбуза с лаймом

Более крепкий напиток можно приготовить для летней вечеринки в выходной день. Этот коктейль из рома получается очень крепким, но пьется легко. Поэтому одна порция на весь вечер, не больше!

Ингредиенты:

•    стакан светлого рома;

•    шесть ломтиков арбуза;

•    полстакана свежей мяты;

•    крупный лайм;

•    столовая ложка любого сиропа.

Способ приготовления:

Мяту вымойте, обсушите на салфетке и положите в ступку.

Тщательно разотрите мяту, чтобы получилась сочная масса, и положите в блендер.

Нарежьте арбуз на небольшие кусочки, отправьте к ароматной мятной массе.

Выжмите из лайма сок, влейте в блендер.

Добавьте сироп и ром.

Взбивайте коктейль в течение 1-2 минут.

В бокал положите 3-4 кубика льда.

Влейте порцию коктейля из арбуза и наслаждайтесь.

Лимонадный коктейль из арбуза

Смешивая пюрированную арбузную мякоть с газированной водой, вы получите оригинальный и легкий в приготовлении напиток. Газировка подойдет любая: спрайт, фанта, лимонад и т.д. Сок лимона придаст коктейлю из арбуза пикантную нотку.

Ингредиенты:

•    триста граммов арбузной мякоти;

•    лимон;

•    стакан лимонада.

Способ приготовления:

Из лимона аккуратно выдавите весь сок.

Арбуз нарежьте кусочками.

В блендере взбейте арбуз с соком, чтобы получилась ароматное пюре.

На дно бокалов положите по 1-2 кусочка льда.

Влейте половину арбузной мякоти.

Долейте стакан до верха лимонадом.

Коктейль из арбуза с минералкой

Приятный освежающий напиток на основе минеральной воды и сочного арбуза придаст сил жарким летним днем. Вечером бокал коктейля из арбуза и минералки поможет расслабиться.

Ингредиенты:

•    чашка несоленой минералки;

•    двести граммов мякоти арбуза;

•    две столовых ложки лимонного сока;

•    листочек мяты.

Способ приготовления:

Минеральную воду охладите в морозильнике.

Из лимона выдавите сок.

В блендер положите все ингредиенты, кроме мяты.

Взбивайте в течение 2 минут.

Разлейте в бокалы.

Украсьте листочком мяты.

Коктейль из арбуза с текилой

Для веселой вечеринки приготовьте вкусный коктейль из арбуза и текилы. Количество ингредиентов приведено на одну порцию.

Ингредиенты:

•    большой ломтик арбуза;

•    сорок граммов текилы;

•    две столовых ложки лаймового сока;

•    чайная ложка сиропа агавы.

Способ приготовления:

Лайм вымойте и выдавите сок.

Отрежьте щедрый кусок арбуза, отделите мякоть.

В блендере взбейте арбуз с другими ингредиентами.

Разлейте напиток в бокалы с широким горлышком (для мартини).

Коктейль из арбуза с куантро

Вкусный французский ликер в сочетании с арбузом становится еще вкуснее. Удивите гостей этим необычным коктейлем.

Ингредиенты:

•    четыре стакана нарезанных кубиков арбуза;

•    полстакана розового полусладкого вина;

•    шестьдесят миллилитров куантро;

•    три столовых ложки рома;

•    два лайма;

•    сахарный сироп;

•    свежа мята для украшения бокала.

Способ приготовления:

Очищенный от косточек арбуз нарежьте на кусочки.

Сварите сахарный сироп из 2 столовых ложек сахара и такого же количества воды.

Соедините в блендере все ингредиенты, кроме листочков мяты.

Взбейте коктейль.

Положите в бокалы ледяные кубики.

Влейте коктейль из арбуза.

В каждый бокал положите мяту и пейте.

Сливочный коктейль из арбуза с бананом

Очень вкусное летнее сочетание – арбуз и банан. Безалкогольный напиток не только подарит удовольствие, но и насытит. Им вполне можно заменить ужин или завтрак.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов мякоти арбуза;

•    два спелых банана;

•    стакан коксового молока или питьевых сливок (230 мл).

Способ приготовления:

Бананы вымойте, очистите от кожуры и поломайте на кусочки.

Арбузную мякоть измельчите.

Все сложите в чашу блендера, влейте молоко или сливки.

Взбивайте до однородности.

Коктейль из арбуза с шампанским

Легкий напиток сделает веселой встречу давних подруг. Если хотите разнообразить «винную карту», приготовьте этот коктейль из шампанского, арбуза. Приятная кислинка и аромат цитрусового сока сделают вкус еще более насыщенным. Для приготовления этого коктейля блендер не нужен. Взбивать жидкие компоненты нужно в ручном шейкере или сосуде с плотной крышкой.

Ингредиенты:

•    триста граммов арбуза (без корки);

•    триста миллилитров шампанского;

•    стакан натурального сока из апельсинов;

•    сахар по вкусу (не обязательно).

Способ приготовления:

Мякоть арбуза нарежьте как можно мельче, равномерно разложите в коктейльные бокалы.

Из апельсинов выжмите сок.

Сок, сахар взбейте в шейкере.

Разлейте апельсиновый нектар в бокалы поверх арбуза, оставив место для шампанского (около 1/3 бокала).

Влейте охлажденное вино и подайте.

Медовый коктейль из арбуза

Очень простой безалкогольный коктейль, который можно готовить просто так или для вечеринки.

Ингредиенты:

•    килограмм арбуза (без корки);

•    столовая ложка меда;

•    стакан охлажденной питьевой воды;

•    столовая ложка лимона.

Как приготовить

Арбуз нарежьте на кубики и отправьте в холодильник на полчаса.

Из лимона выжмите сок.

В блендере соедините все ингредиенты.

Взбейте коктейль.

Если напиток недостаточно сладкий, добавьте сахар или сахарный сироп.

Процедите через сито.

Наполните бокалы и подайте.

Коктейли из арбуза – хитрости и полезные советы

  •  Вы можетет добавлять любые ингредиенты (сахар, арбуз, специи, лимон), если напиток покажется несладким, невыразительным, недостаточно густым. Главное, не точное следование рецепту, а ориентация на собственный вкус.
  • Разница между алкогольными или безалкогольными коктейлями – только в градусах. Вы можете приготовить коктейль для всей семьи, но в порции для взрослых добавить вино или немного рома.
  • Самый простой рецепт коктейля – взбить мякоть, срезанную с двух-трех ломтиков арбуза, и полстакана льда. Выложите ледяную крошку в стакан и потягивайте через соломинку.
  • Ингредиенты коктейлей взаимозаменяемы. Например, лайм можно заменить лимоном. Мороженое – кокосовым молоком или обычными магазинными сливками.
  • Чтобы коктейль был особенно вкусным и холодным, заморозьте кубики арбуза в морозильнике, а потом взбивайте «арбузный лед» вместе с незамороженной мякотью.
  • Приготовьте милкшейк – популярный вкусный молочный коктейль с арбузом. Смешайте в блендере равное количество арбуза, молока и мороженого, взбейте и наслаждайтесь.
  • Бокалы для коктейля можно украсить ломтиком лимона, ананаса, апельсина.
  •  Арбуз очень полезен. Он выводит соли и шлаки из организма, снижает аппетит и помогает похудеть.

Источник

Источник: https://kossa.ru/meal/kokteili-iz-arbyza-osvejaushie-napitki-dlia-vecherinki-i-otdyha-recepty-bezalkogolnyh-i-alkogolnyh-kokteilei-iz-arbyza.html

Ликёр, настойка, водка, чача, наливка, брага и, безусловно, самогон из арбуза

Напитки из арбуза рецепт

Хорош полосатый плод не только в свежем виде или в качестве заготовки на зиму, из него также делают вкусные алкогольные напитки разной крепости и степени сладости. Ликёр, настойка, водка, чача, наливка, брага и, безусловно, самогон из арбуза – это тот небольшой список напитков, которые можно сделать из «ягоды» в домашних условиях.

Технологии приготовления таких напитков имеют разную степень сложности, однако все они получаются вкусные, а главное – исключительно натуральные, поэтому ничто не сможет испортить ваше впечатление от порции домашнего угощения.

Один из наиболее популярных видов алкогольных напитков, которые чаще всего готовят дома, – это брага. Из неё нередко потом делают самогон, перегоняя брагу через специальный аппарат. Но, делая самогон из арбуза, важно учитывать некоторые природные особенности этого плода, чтобы и брага, и впоследствии сам самогон, получились высококачественные.

Секреты удачной браги

  1. Использовать для приготовления браги и самогона нужно не спелые сладкие «ягоды». Лучше всего для этого подойдут немного подкисшие или переспелые плоды, т. е. те, которые не годятся для съедения.

  2. Заплесневевшие или с гнильцой ягоды – не подойдут, порченые части нужно будет обязательно вырезать.
  3. Имейте в виду, что в мякоти арбуза нет диких дрожжей, поэтому для нормального брожения необходимо добавить спиртовые, сухие или свежие прессованные дрожжи.

    Если этого не сделать, то сусло из арбуза скиснет. В качестве альтернативы дрожжам подойдёт закваска из изюма или ягод, однако, в таком случае процесс брожения будет длиться гораздо дольше.

  4. Чтобы качество алкогольного напитка было максимально высоким, а процесс брожения шёл непрерывно – нужно добавить сахар. Оптимальные пропорции – 1 кг сахара на 10 л арбузного сока. Это, ко всему прочему, ещё и увеличит выход продукта.

Ингредиенты

  • Сок арбуза – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 50 г (или 300 г прессованных);
  • Сахар – 3 кг.

Рецепт приготовления браги из арбуза

  1. Режем подготовленные арбузы пополам. Выгребаем из половинок ложкой всю мякоть, но без белых волокон. Кожура и белесые кусочки не должны попасть в общую массу, они существенно испортят вкус готового напитка.
  2. Извлечённую мякоть перетираем через сито (размер ячеек должен быть не больше 0,5 см).

    Устанавливаем сито на ванну или большую кастрюлю и медленными движениями начинаем протирать куски арбуза через сито. Это поможет благополучно избавиться от всех косточек в мякоти, придающих напитку горький привкус.

  3. Переливаем сусло в бродильную ёмкость, добавляем в него сахар и разведённые (согласно инструкции на этикетке) дрожжи.

    Тщательно всё перемешиваем.

  4. На горлышке ёмкости устанавливаем гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с маленькой дыркой на одном из пальцев). Сусло переносим в плохо освещаемое место. Температура помещения, где сусло будет храниться, должна быть в пределах 18-27°C. Длиться процесс брожения будет около 3-7 дней.

    Если вместо дрожжей вы будете использовать ягодную (или изюмную) закваску, то бродить сусло будет не менее 40 дней.

  5. Когда гидрозатвор перестанет булькать (в случае использования перчатки – после брожения она должна будет упасть), брага из арбуза посветлеет, приобретёт горчинку, а пена упадёт – напиток необходимо будет слить с осадка с помощью перегонного куба.

Как сделать самогон из арбуза

  1. Делаем первую перегонку браги (отделяя основной продукт от осадка), пока её крепость не опустится ниже 30 градусов.
  2. Полученный самогон разбавляем водой до 18-20%, затем ещё раз напиток перегоняем.

  3. Дистиллят (первые 150-200 мл) собираем в отдельную ёмкость, он нам не понадобится. Пить его нельзя, поскольку он вреден.
  4. Заканчиваем перегонку, когда крепость самогона станет ниже 40 градусов.

  5. Напоследок разбавляем его водой до 40-45%, и выдерживаем 2-3 дня в прохладном тёмном месте. На этом приготовление арбузного самогона окончено.

Как приготовить арбуз с водкой

Ещё одним интересным вариантом алкогольного напитка является арбуз с водкой. Чтобы сделать этот удивительно пьянящий чудо-коктейль – понадобится минимум ингредиентов и минимальный набор инструментов. Всего за сутки сладкий плод наберётся дурманящих ноток – и его можно будет, как полноценный алкогольный коктейль, преподнести гостям на вечеринке или любом другом торжестве.

Для приготовления понадобится

  • Арбуз – 1 шт.;
  • Водка – 1 бутылка;
  • Шприц с длинной иголкой – 1 шт.

Как делать арбуз с водкой

  1. Протыкаем иголкой на шприце кожуру арбуза, извлекаем с его помощью из мякоти плода максимальное количество воды.
  2. После этого, тем же шприцом, набираем в бутылке водку и небольшими порциями вводим её в «ягоду».

  3. Рядом с первым отверстием можно проделать второе, чтобы из арбуза выходил воздух.
  4. Когда вся порция водки будет введена – откладываем плод на сутки, чтобы он успел настояться и пропитаться изнутри алкоголем.

  5. На следующий день водка из арбуза, точнее в арбузе, будет готова к дегустации.

Но имейте в виду, что такой напиток быстро, а главное – незаметно пьянит, поэтому в жару с ним нужно быть очень осторожным.

Также не рекомендуется вливать в один арбуз более 1 бутылки водки (объёмом 375 мл). Превышение уровня алкоголя в плоде не только существенно портит вкус, но и может быть опасно для здоровья.

Настойка из арбуза: рецепт с ванилином

Алкогольные напитки из арбуза могут быть весьма разнообразными, они отличаются не только по вкусу, но и по крепости. Среди множества арбузно-алкогольных напитков особой популярностью пользуется настойка, она готовится довольно быстро и не очень сложно, поэтому справиться с её приготовлением сможет каждая, даже самая неопытная хозяйка.

Пошаговый рецепт приготовления арбузной настойки

  1. Арбуз моем, режем пополам.
  2. Извлекаем из половинок мякоть (без белесых прослоек), очищаем её от семян.
  3. Помещаем арбузную массу в блендер, перерабатываем – и получаем сок. Без блендера сок можно получить, размяв порезанную мякоть обычной вилкой.

  4. Полученную жидкость процеживаем через сито.
  5. Сок наливаем в кастрюлю, добавляем в него сахар и готовим 12-15 минут на лёгком огне, постоянно помешивая.
  6. Добавляем ванильный сахар, через 5 минут вливаем в сок водку.

  7. Убираем ёмкость с напитком на 2 часа в прохладное тёмное место, а лучше – на всю ночь.
  8. По истечении указанного времени, будущую настойку переливаем в чистую стеклянную бутылку, и снова убираем настаиваться в неосвещаемое прохладное помещение.

  9. Через 7 дней напиток из арбуза будет полностью готов.
  10. Перед употреблением обязательно взбалтываем его, затем разливаем по бокалам/стаканам и подаём с закусками к столу.

Ликёр из арбуза и наливка из арбуза рецепт приготовления имеют точно такой же, как и арбузная настойка.

По сути наливки и настойки – это своего рода разновидности ликёра, поэтому готовить их из сладкой «ягоды» можно по одному рецепту, вкус будет одинаковый – сладкий, с ощутимыми нотками алкоголя.

Какие напитки можно приготовить из арбуза

Помимо всех вышеперечисленных разновидностей алкогольных напитков из арбуза, используют плод для приготовления и многих других напитков.

Наиболее популярными считаются:

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Как вы могли уже убедиться, арбуз – качественное сырьё для приготовления всевозможных напитков. Если вам в руки попался перезревший или не совсем зрелый плод, то теперь вы сможете найти ему достойное применение.

Чачи, наливки, ликёры, самогон – вот те популярные напитки, рецепты которых мы с вами рассмотрели.

Используйте пошаговые рецепты и советы нашего Поварёнка, и тогда ваш продукт всегда будет получаться максимально высокого качества.

Удачного приготовления!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/alkogolnye-napitki-iz-arbuza.html

ArBooze: простые и вкусные домашние ликеры из арбуза!

Напитки из арбуза рецепт

Был такой старый анекдот: «Вы любите арбузы?» – «Кушать люблю. Так – нет».

А зря – ведь «так», то есть в виде вкусного сладкого ликёра эта «ягодка» еще более прельстительна! Такой напиток даст возможность в любую пору года почувствовать вкус давно прошедшего бабьего лета, мысленно перенестись во все это красочное великолепие, насладиться дивным ароматом начинающейся осени… Ну и вкусно бухнуть, конечно.

Арбуз – плод не только сладкий и вкусный, но и вполне подходящий для приготовления самого разного алкоголя. В одной из прошлых статей мы уже говорили об арбузном вине, сегодня же мы узнаем, как готовить в домашних условиях арбузные ликеры.

Рунет забит примитивными рецептами ликера из уваренного арбузного сока с ванилью, мы же постарались раздобыть для вас куда более интересные рецепты – например, арбуза на коньяке, ликера с лимоном и кактусовым соком, даже неожиданного остро-сладкого ликера из арбуза и перца халапеньо – вообще огонь! Короче, выбрать есть из чего!

Бахчевые вообще лучше всего подходят для приготовления именно ликеров – их тускловатый вкус хорошо раскрывается в концентрированных, насыщенных напитках небольшой крепости (чтобы алкоголь не перебил тонкий аромат сырья) и высокой сладости, ведь сахар – естественный усилитель вкуса.

У нас уже есть статья о дынных ликерах типа «Мидори» – вещь отличная! Арбузный ликер тоже производится промышленно, например, его делает вездесущий «De Kuyper» (хотя такого плода, из которого данный бренд не готовит бухло, наверное, вообще не существует).

Но нас, конечно, интересует не заграничная экзотика, а свой, собственноручно приготовленный ликер из недорогого и доступного осенью плода. Об этом и поговорим.

«Обколотый арбуз» – простейший арбузный ликёр

О «пьяном арбузе», наверное, слышали все – ягода накачивается водкой, режется и подается на стол. Все пьяные и довольные, гештальт завершен. Но просто набухаться – не наша цель.

На основе «пьяного арбуза»  мы сделаем хороший, выдержанный напиток, который приятно будет смаковать долгими зимними вечерами в хорошей компании.

Для такого ликера, кстати, даже не понадобится банка – все будем делать прямо в самом арбузе, в том-то и оригинальность рецепта.

  • арбуз средних размеров – 5-6 кг;
  • водка или другой алкоголь с нейтральным вкусом – белый ром, например – 0.5 литра.

Делать ликер просто и весело! Нам понадобится целая бутылка алкоголя и арбуз.

  1. В верхней части арбуза – там, где расположен черенок, делаем ножом круговой надрез диаметром с горлышко нашей бутылки. Вырезаем корку вместе с несъедобной белой «подкоркой», также можно чайной ложкой вычерпать немного мякоти. В образовавшееся отверстие аккуратно вставляем бутылку с алкоголем, надежно закрепляем подручными средствами – например, просто облокачиваем о стену, и ждем. Через несколько часов ягода поглотит алкоголь, отверстие нужно будет заткнуть, арбуз перемотать скотчем (чтоб его не разорвало) и подождать недельку.
  2. Можно пойти другим путем – взять большой шприц и потихоньку, через одно и то же отверстие, вводить в арбуз алкоголь. Дело муторное, но это надежнее, чем предыдущий вариант. Как только плод поглотил все 0.5 литра – точно так же перематываем его скотчем и оставляем на неделю в покое.
  3. Под действием алкоголя через 7-10 дней арбузная «плоть» размягчится и отдаст сок, который можно будет просто слить и отфильтровать от семечек и остатков мякоти. Попробуйте получившийся «полуфабрикат». Мало алкоголя? Добавьте еще. Мало сладости? Растворите в жидкости немного сахара. Хотелось бы добавить дополнительных вкусов? Возьмите по чуть-чуть ванили, корицы, лимонной цедры или что вы там любите.
  4. Ну а теперь – все по проверенной схеме. Бутылка или банка, 1-2 недели выдержки в темном теплом месте, после этого – фильтрация и по крайней мере месячный отдых. А уж после этого – можно приступать к дегустации!

Если пропорции выдержаны правильно, приготовленный таким нехитрым способом в домашних условиях ликер из арбуза получается легким и ненавязчивым, по крепости он не превосходит вино, выходит довольно сладким даже без сахара, обладает бледно-розовым, а после тщательной фильтрации – почти прозрачным цветом и тонким арбузным ароматом. Употреблять его хорошо в слегка охлажденном виде или в составе коктейлей.

Арбузный ликер с лимоном и… кактусами! Польский рецепт

Кактусовый сок встречается в супермаркетах, но довольно редко. Сделать его можно и самому – из плодов опунции обыкновенной (из нее, кстати, делают и самостоятельную настойку – рецепт есть в этой статье), хотя опунция отжимается неохотно – в общем, решать вам, можно поэкспериментировать и обойтись вообще без этого ингредиента – напиток все равно должен выйти интересным!

  • один большой арбуз – 7-8 кг;
  • кактусовый сок – 2 литра;
  • сахар – 0,75–1,25 кг (в зависимости от сладости арбуза и сока);
  • лимоны – 4 средних;
  • спирт 65-70° – 2 литра.
  1. Арбуз разрезать, вырезать мякоть и отжать сок в кастрюльку при помощи марли или тонкой хлопковой ткани. Добавить сок кактусов и лимонов, внести 0.75 кг сахара и попробовать – жидкость должна быть весьма сладкой, в случае надобности содержание сахара увеличить.
  2. Кастрюлю поставить на плиту, нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, не допуская закипания, пока сахар не будет полностью растворен в соке.
  3. Чуть подостывшую смесь выливаем в большую банку (не менее 6-7 литров на наши пропорции), добавляем спирт, плотно закрываем крышкой и ставим на 3 недели в темное место. Если в банке будет выпадать осадок – ее нужно встряхивать.
  4. Через три недели напиток фильтруется через ватный или другой фильтр, для упрощения задачи его можно не трогать последние пару дней настаивания, а потом просто декантировать при помощи трубочки.

Пробовать арбузный ликер можно уже сейчас, но после пары месяцев выдержки он станет значительно лучше!

Арбуз на коньяке

В оригинале – коньяк, но можно взять и любой другой крепкий напиток, от водки или хорошего самогона (арбузный бренди – вообще идеал!) до не слишком благоуханного виски или светлого рома.

  • спелая, сочная арбузная мякоть без косточек – 2 кг;
  • коньяк – 1 литр;
  • сахар – 350 граммов.

Делается напиток фактически так же, как большинство фруктовых ликеров. Арбузную мякоть режем крупными кубиками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Выдерживаем 10 дней в теплоте и темноте.

После этого настойку сливаем, а остатки мякоти засыпаем сахаром и переставляем на подоконник или в другое солнечное место. Когда сахар полностью растворился – сливаем сироп и соединяем его с настойкой.

Лучше понемногу вливать сироп в настойку и пробовать – чтобы не сделать ликер совсем уж приторным. После этого напиток нужно профильтровать и выдержать по крайней мере месяц. Все, можно пробовать!

Арбузный ликер с халапеньо – американский рецепт

Сладко, остро, неожиданно, обжигающе вкусно! Этот оригинальный напиток придется по вкусу гурману, отлично подойдет для отвязных алкогольных тусовок и просто чтобы удивить гостей.

Кстати, это – не единственный пример подобного ликера, например тут есть рецепт настойки на малине с чили, а вот тут – канадского ликера «Fireball» с острым перцем, корицей и медом.

Сочетания сладкого и острого вкусов в алкоголе – это интересно, оригинально, да и согреться в случае чего поможет не хуже, чем классическая перцовка.

  • мякоть арбуза без косточек – примерно полкило;
  • перчик халапеньо – средний стручок;
  • спирт или самогон 55-60° – 350 мл;
  • простой сахарный сироп – 250-350 мл.

Делается этот оригинальный напиток довольно просто. Для начала перчик нужно порезать колечками, поместить в банку вместе с семенами и залить спиртом. Через сутки попробуйте капельку настойки – если она уже достаточно острая, кусочки халапеньо нужно извлечь, если нет – подождать еще 12 часов и так до результата.

Теперь берем мякоть арбуза, режем кусочками, укладываем в банку, заливаем получившейся у нас перцовкой – то есть «халапеньовкой» – и оставляем в темном месте на неделю. После этого жидкость нужно профильтровать, подсластить сиропом из равных частей воды и сахара (что такой «простой сироп» и как его готовить читайте здесь).

Еще через пару недель отдыха все будет готово!

Как мы видим, в приготовлении арбузных ликеров в домашних условиях совершенно ничего сложно нет, а напитки получаются весьма вкусными и точно оригинальными! Так что покупаем побольше «ягодок», пока они окончательно не закончились, вооружаемся рецептами от «Ромового» и арБузим на славу!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/likery-iz-arbuza.html

Рецепты вина из арбуза, нюансы приготовления домашнего напитка

Напитки из арбуза рецепт

[quads id=1]

Арбуз – любимая многими ягода с сочной сладкой мякотью. Некоторые делают из мякоти варенье, нардек (арбузный мед), даже засаливают. Виноделы знают, что из арбузной мякоти получается изысканное, сладкое вино и другие алкогольные напитки. Обычно из мякоти ягоды изготавливают сладкие крепкие и столовые вина.

Нюансы приготовления домашнего алкоголя

Вино из арбуза делают достаточно редко, поскольку не всем нравится своеобразный вкус такого алкогольного напитка. Но если вы решили попробовать приготовить в домашних условиях необычное вино, следует заранее ознакомиться со всеми тонкостями процесса.

  1. Важно подобрать подходящие ягоды, которые будут использоваться в качестве виноматериала. Профессионалы рекомендуют выбирать сладкие сорта арбузов, выращенные в Астрахани. Чем слаще ягода, тем вкуснее получится напиток. Арбуз должен быть спелым, без признаков гнили и брожения. Мякоть должна быть ярко-красного цвета, с темными семечками. Выбирая ягоду, обратите внимание на ее внешний вид. У спелых арбузов хвостик сухой, а один или несколько бочков желтого цвета. Вино из забродившего прокисшего арбуза будет испорчено, поэтому следует очень тщательно выбирать ягоды.
  2. В ягодах содержится большое количество воды, а вот содержание сахаров, как правило, не превышает 7-8%. Вот почему вино из арбуза или дыни получается водянистым, без характерного вкуса и аромата. Виноделы предпочитают выпаривать жидкость, чтобы вино приобрело более насыщенный вкус.
  3. Все используемые реквизиты (нож, емкости, столовые приборы) предварительно нужно хорошенько вымыть и высушить. Некоторые пользуются дезинфицирующими жидкостями, чтобы микробы не попали в брагу.
  4. Для приготовления вина из арбуза, сделанного в домашних условиях, используют исключительно мякоть. Семечки и белые части удаляются, иначе напиток может приобрести неприятную горечь.
  5. По технологии приготовления домашнего вина, в емкости для брожения жидкость наливается не до самого верха.
  6. Можно ли сделать из арбуза вино, не добавляя сахар? Несмотря на то, что ягода сама по себе очень сладкая, сахар добавлять нужно. Следуйте рецептуре, используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте.
  7. Часто в брагу добавляется немытый изюм или виноград. На поверхности ягод живут дикие дрожжевые культуры, поэтому это лучшее сырье, которое поможет улучшить брожение.
  8. Любители крепленых домашних напитков добавляют в домашнее молодое вино из арбуза спирт или водку для повышения градуса вина.

На заметку: многих интересует вопрос, используют ли арбузные корки для того, чтобы приготовить домашнее вино. Корки используют для приготовления варенья, а алкогольные напитки изготавливают из спелой мякоти.

Для приготовления вина используется только мякоть арбуза

Классический рецепт арбузного вина

Если хотите получить арбузное вино, сделанное по стандартному винодельческому рецепту, заранее купите в специализированном магазине кислоты: виннокаменную и дубильную.

Можно воспользоваться уже готовой смесью кислот, предназначенной для приготовления домашнего алкоголя. По классическому рецепту в итоге у вас получится столовое крепкое вино, которое будет соответствовать вкусовым и ароматическим стандартам домашнего алкоголя.

Такой напиток можно хранить достаточно долго, что является еще одним неоспоримым плюсом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спелые арбузы – около 12 кг (считается вес целой ягоды);
  • Полтора килограмма сахара-песка;
  • 20 грамм дубильной кислоты;
  • 4 грамма виннокаменной кислоты;
  • Винные дрожжи (пропорции будут указаны на упаковке).

Как сделать по этому рецепту вино из арбуза:

  1. Ягоды разрезать на секторы, удалить белые части, семечки, а мякоть пустить под пресс. Сок можно получить любым способом: с помощью соковыжималки, марли, пресса.
  2. Винные дрожжи развести в необходимом количестве теплой воды (информация по применению должна быть на упаковке) с добавлением сахара.
  3. В арбузный сок нужно всыпать сахар, дубильную и виннокаменную кислоты, все хорошенько перемешать до растворения сахарных кристаллов.
  4. Влить дрожжи с сахаром, добавить прикормку. Взболтать содержимое, поместить под гидрозатвор.
  5. Процесс брожения продолжается 1-3 недели. Длительность брожения зависит от многих факторов: температуры в помещении, качества ингредиентов и многого другого. Об окончании процесса брожения можно узнать по некоторым признакам:
  • Жидкость приобретет светлый оттенок;
  • Из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа;
  • На дне емкости с брагой образуется плотный слой осадка;
  • Исчезнет пена на поверхности будущего вина.
  1. Сусло, которое перестало бродить, очень осторожно сливается с осадка, переливается в стеклянную бутыль, заполняя ее не до конца. Жидкости необходимо пространство для брожения, поэтому наполняем бутыль приблизительно на 90%. Останется поставить гидрозатвор и поместить емкость в затемненное прохладное помещение. Брожение будет продолжаться еще несколько месяцев.
  2. Каждые 14 дней домашнее молодое вино из арбуза декантируется, чтобы удалить выпавший осадок. Все время брожения напиток будет продолжать осветляться.
  3. Когда вино станет совсем светлым и перестанет образовываться осадок, содержимое бутыли снимается с осадка, профильтровывается несколько раз и разливается по стеклянным бутылкам.

Уже через несколько месяцев можно дегустировать арбузный алкоголь. Хранить арбузное вино можно до 1-1.5 лет.

На заметку! Конечный вкус напитка напрямую зависит от того, насколько быстро будут подготовлены ингредиенты для сусла. Чем быстрее вы разделаете арбузы, тем больше шансов, что в алкоголе не будет ощущаться «овощного» привкуса.

Домашний рецепт

Это простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях, с помощью которого даже начинающие виноделы смогут приготовить арбузный алкоголь. Какие ингредиенты потребуются:

  • 10 кг спелых сочных арбузов;
  • 5 кг сахара;
  • Стакан темного изюма.

Приготовление вина из арбузов:

  1. Каждую сочную ягоду промыть под струей холодной воды, вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Разрезать, отделить мякоть, удалить косточки и белые прожилки.
  2. Мякоть нужно измельчить блендером в однородную массу.
  3. Всыпать в массу изюм (предварительно мыть не следует).

  4. Массу выложить в подходящую кастрюлю, закрыть несколькими слоями марли, поместить на два дня в теплое место. Периодически перемешивать содержимое, поскольку мезга будет подниматься на поверхность.
  5. Когда начнут появляться пузырьки, всыпать сахар (на литр арбузного сока 150 грамм сахара-песка). Массу хорошенько перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

    Перелить арбузную массу в стеклянную бутыль, натянуть сверху медицинскую одноразовую перчатку (предварительно в одном пальце сделать иголкой отверстие). Можно использовать гидрозатвор.

  6. Спустя три дня отфильтровать жидкость, мезгу убрать, а полученный сок вылить в новую подготовленную бутыль.

    Отлить стакан жидкости в отдельную емкость, растворить в ней 150 грамм сахара, получившийся арбузный сироп влить в большую бутыль.

  7. Жидкость в бутыли должна быть налита не до самого горлышка. Должно оставаться приблизительно 20% места для дальнейшего процесса брожения. На горлышко одевается резиновая перчатка или ставится гидрозатвор.

    Через 3-4 суток добавить оставшийся сахар, перемешать содержимое бутыли.

  8. Процесс брожения будет продолжаться около четырех недель. Если перчатка сдуется, а из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, брожение завершилось. Также на дне образуется слой осадка, а вино осветлится.
  9. Жидкость очень осторожно сливается с осадка, отфильтровывается.

    Виноделы рекомендуют обязательно попробовать молодое вино. Если оно окажется не сладким, досыпается необходимое количество сахара.

  10. Бутыль с молодым вином плотно закрывается крышкой и ставится в затемненное прохладное место на несколько месяцев до полного созревания.
  11. При появлении осадка вино отфильтровывается, чтобы конечный продукт получился без осадка.

    В этом случае вино будет прозрачным, без взвеси и мути.

  12. Приготовленное по этому рецепту вино рекомендуется хранить не более 9-12 месяцев.

Оригинальный рецепт крепленого вина

Этот рецепт еще называют «студенческим». Напиток готовится просто и быстро, а в результате получается крепленое необычное вино. Как приготовить вино из арбуза в домашних условиях — оригинальный и простой рецепт в вашу копилку винодела-любителя.

Какие ингредиенты используются:

  • Один большой спелый арбуз;
  • 450 мл водки (можно заменить любым другим крепким алкоголем по вкусу);
  • Шприц большой емкости;
  • Тонкая вязальная спица из металла.

Приступаем к приготовлению «пьяной» ягоды:

  1. Ягоду следует хорошо промыть и насухо вытереть салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Продезинфицированной спицей проделать несколько отверстий около хвостика ягоды. Используя шприц, в арбуз вкачивается водка. После того, как будет введена первая порция, арбуз нужно поставить на некоторое время для того, чтобы из него вышел лишний воздух. Так проделывать после каждого введения новой порции алкоголя.

На заметку! Нужно следить, чтобы водка попала именно в центр арбуза, поскольку именно там расположены пустоты, которые должны быть заполнены алкоголем.

  1. Отверстия следует намазать пластилином или расплавленным воском.
  2. Ягоду, накаченную алкоголем, поставить в прохладное место на 3-4 дня. За это время арбуз должен стать мягким.
  3. Аккуратно сделать надрез на ягоде, слить жидкость. Получившееся из арбуза с водкой вино следует отфильтровать.

Если вы хотите получить благородный, не слишком крепкий напиток, можно использовать более легкий алкоголь: игристые вина, мартини, бренди.

История возникновения «пьяной» ягоды

Достоверно неизвестно, откуда к нам пришел такой нестандартный рецепт. Но существует версия, что студентам, которые жили в общежитиях, не разрешалось проносить через вахту спиртные напитки.

Вахтеры и сторожа очень пристально следили за этим, досматривая каждого студента. Поэтому молодежь придумала способ, как пронести алкоголь в свои комнаты.

Они накачивали большой арбуз водкой или спиртом и спокойно проходили мимо строгих вахтеров.

Рецепт вина с добавлением сока лайма

В данном рецепте мезга нагревается на медленном огне, чтобы получить необходимое количество сока. После термической обработки гораздо легче отжать мезгу с семечками, а в теплом соке лучше растворяется сахар.

Кроме этого, под воздействием температуры убиваются ненужные микроорганизмы, благодаря чему срок хранения вина увеличивается. Кислоты, которые применяются в классических рецептах, здесь заменяют соком лайма или лимонов.

Что необходимо для приготовления вина:

  • Большой спелый арбуз (8-9 кг);
  • Сахар – 3 кг;
  • 4 лайма;
  • Подкормка, винные дрожжи.

Как делается арбузное вино с соком лайма:

  1. Ягода разрезается на сегменты, выбирается мякоть (косточки удалять не нужно).
  2. Мякоть помещается в большую кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, но до кипения ни в коем случае не доводить.
  3. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, кастрюлю снять с плиты, дать немного остыть. Пропустить через дуршлаг, который предварительно устилается несколькими слоями марли.
  4. На 3.5 литра сока понадобится 3 кг сахара. Влить лаймовый сок, перемешать и снова поставить на плиту, не забывая помешивать содержимое кастрюли. После начала кипения кастрюлю снять с плиты, остудить смесь до 30 градусов.
  5. Дрожжи развести в воде с сахаром. Арбузное сусло вылить в стеклянную бутыль на 2/3, добавить подкормку и дрожжи. Перемешать содержимое, сверху поместить гидрозатвор.
  6. Бутыль должна стоять в темном прохладном помещении несколько недель. Как только процесс брожения завершится, жидкость отфильтровывается и переливается в меньшую емкость. Далее вино бродит еще несколько месяцев. Периодически необходимо снимать его с осадка.
  7. По окончании брожения готовое вино разливается по стеклянным бутылкам.

Полученный по этому рецепту напиток может храниться около двух лет. Уже через несколько месяцев можно дегустировать получившееся вино. Вкус у него будет не таким насыщенным, как в предыдущих рецептах, но незабываемый свежий аромат спелой ягоды не оставит равнодушным никого.

Уникальность вина, приготовленного из арбузов, заключается в том, что в продаже найти аналог невозможно. Готовится арбузный алкоголь исключительно в домашних условиях. Вино не будет отличаться насыщенным сложным букетом вкусов, но попробовать такой необычный напиток обязательно стоит.

 Загрузка …

Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuz-v-kulinarii/vino-iz-arbuza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть