Морской окунь, запеченный под соусом рецепт

Содержание

Окунь морской в духовке – вкусные рецепты, советы по приготовлению

Морской окунь, запеченный под соусом рецепт

Морской окунь сейчас – популярная рыба на прилавках магазинов и рынков. Эта рыбка вкусна, и приготовить из нее вкусные блюда не составит труда.

Рецептов готовки вкуснейших блюд из этого морского обитателя – огромное количество.

Эту рыбку можно:

  • жарить на сковородке,
  • запекать в духовке,
  • варить на пару,
  • варить суп,
  • коптить,
  • добавлять кусочки рыбы в салаты,
  • делать начинку для пирожков, а также многое другое.

Блюдо из этой рыбы не краснея можно подавать и на праздничный стол, оно его действительно украсит.

О том. как правильно выбрать, разделать и приготовить морского окуня, а также вкусные рецепты из этого вида рыбы, читайте в данном материале.

Особенности приготовления морского окуня

Поговорим для начала об особенностях приготовления морского окуня.

Выбор рыбы

Итак, перво-наперво нужно выбрать рыбку.  Рекомендуется выбирать морского окуня охлажденного. Конечно, порой это бывает сложно, ведь под видом охлажденного продается мороженая тушка.

Разделка рыбы

Рыбку следует аккуратно разделать, удалив косточки, отрезав хвост и голову. Также следует очистить окунька от чешуек.

Дале следует удалить все внутренности рыбы, промыть тушку водой, после чего высушить.

Специи, приправы и соль

При приготовлении окуня можно использовать разнообразные специи и приправы, такие как:

  • розмарин,
  • перец черный,
  • перец белый,
  • укроп,
  • петрушку,
  • чеснок.

Соль кладется по вкусу 9постарайтесь с ней не перебарщивать!). Также можно вкусно запечь красного окуня морского в духовке с разнообразными овощами, либо рисом. И не забывайте про взбрызгивание лимоном – это придаст рыбке невероятный вкус!

Рецепты вкусного окуня в духовке

Итак, представляем вам интересные рецепты морского красного окуня, приготовленного с использованием духового шкафа.

Классический рецепт морского окуня, запеченного в духовом шкафу в фольге

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня,
  • половинка лимона,
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • разделать тушку рыбки и приготовить ее к дальнейшему приготовлению,
  • надрезаем рыбку и кладем в надрезы дольки лимона,
  • специи выбираем по своему вкусу, солим рыбку,
  • оборачиваем тушку окуня в фольгу,
  • ставим посуду с рыбой в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и выпекаем в течение получаса,
  • по истечении данного времени достаем окуня, надрезаем фольгу и снова отправляем окуня в духовой шкаф на десять минут, чтобы испарилась влага, а окунь подрумянился.

Приятного аппетита!

Морской окунь, запеченный в духовом шкафу с картошкой

Ингредиенты:

  • пара морских окуней,
  • пять больших картофелин,
  • две шт. лука,
  • 150 граммов томатной пасты,
  • 50 граммов сливочного масла,
  • сто миллилитров сливок,
  • половина стакана воды,
  • по вкусу специи и соль.

Этапы приготовления:

  1. вымыть, разделать рыбку,
  2. разделить окуня на кусочки, уложить в посуду для запекания, после чего посолить и добавить специи,
  3. уложить рядом кусочки картошки и пассированного лука,
  4. смешать сливки и томатную пасту и полученной смесью залить рыбку,
  5. поставить в разогретый духовой шкаф примерно на двадцать минут — полчаса.
  6. при подаче на стол можно засыпать рыбку зеленым луком или укропом.

Приятного аппетита!

Морской окунь с помидорами и бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • тушка рыбки,
  • четыре шт. томатов,
  • одна луковица,
  • четыре ложки бальзамического уксуса,
  • четыре ложки подсолнечного масла,
  • розмарин, белый перчик – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. моем и разделываем рыбку, очищаем ее от чешуи, натираем солью, специями,
  2. смешиваем масло и бальз.уксус и наливаем в форму для запекания, после чего кладем туда тушку,
  3. на рыбку  кладем веточки розмарина, рядышком – нарезанные помидорки, лук,
  4. запекаем в духовом шкафу при температуре в 200 градусов, в течение получаса,
  5. подавать такую рыбку следует с картошкой и зеленью.

Приятного аппетита!

Запеченное в сливочном соусе филе

Ингредиенты:

  • рыбье филе – четыре шт. по 200 граммов,
  • 100 граммов белого вина,
  • перец  свежий красный и желтый,
  • три столовые ложки лимона
  • столовая ложка муки,
  • яйцо – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • щепотка белого и черного перцев.

Этапы приготовления:

  1. филе рыбки моем и укладываем в посуду для запекания, смазанную сливочным маслом
  2. сбрызгиваем лимоном, кладем сверху кусочки болгарского перчика,
  3. заливаем рыбку вином
  4. ставим запекаться,
  5. из сливок и яйца готовим соус, который затем выливаем в рыбку,
  6. запекаем в течение 10 минут,
  7. подаем на стол, украшенную зеленью, с картофелем.

Приятного аппетита!

Морской окунь: польза и вред

Эта рыбка, как и многие морские обитатели, содержит много полезных веществ, витаминов и минералов.

Витамины и минералы

В Морском окуне содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • магний,
  • фосфор,
  • сера,
  • йод,
  • хром,
  • кальций,
  • натрий,
  • калий,
  • хлор,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • никель.

Также в ней много витаминов:

Кроме того, морской окунь красный содержит кислоты Омега-3 и легкий усвояемый протеин.

Калорийность

Это малокалорийный продукты: в ста граммов содержится всего чуть более ста ккал. При этом, в копченой или вареной рыбке калорий еще меньше.

Противопоказания

Рыбку нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, а также аллергикам. Осторожно – маленьким детям.

Морской окунь – вкусная рыбка, и из нее можно сделать отличные запеченные блюда, которые украсят ваш стол на праздники!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/zapechennyj-v-duxovke-morskoj-okun-vkusnye-recepty.html

Морской окунь в духовке, запеченный в фольге: вкусные рецепты приготовления

Морской окунь, запеченный под соусом рецепт

Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить.

Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием.

Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры.

Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком.

Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить.

Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите.

Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.

Как вкусно запечь с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.

Рецепт:

  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.

Филе окуня запеченное со сметаной в фольге

Состав:

  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.

Процесс готовки:

  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Компоненты:

  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.

Этапы готовки:

  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром

Состав:

  • филе – 750 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – два маленьких;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – одно среднее;
  • майонез – 150 мл;
  • орех мускатный – чайная ложка без горки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
  3. Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
  4. Выложите слой рыбы.
  5. Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
  6. Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
  7. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Выпекать 40 минут.

Узнайте,­как приготовить окуня в духовке целиком и по другим рецептам.

: как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Источник: https://sovets.net/5564-morskoi-okun-v-dukhovke.html

Морской окунь в духовке: рецепты, советы по приготовлению

Морской окунь, запеченный под соусом рецепт

Морской окунь – очень ценная в кулинарном отношении рыба. Этот глубоководный житель относится к семейству скорпеновых. Но, несмотря на то что по внешнему виду он напоминает нашего речного окуня, эти рыбы даже не дальние родственники. У обитателя морей в лучах плавников спрятаны ядовитые железы.

Да и повадки у него, как у заправского хищника. Поэтому один из видов такого окуня и называется «морским волком». Благодаря ресторанному бизнесу в России стал популярен сибас. Это очень вкусная рыба с нежным мясом. Но на этом крупное семейство морских окуней не заканчивается.

Есть среди них и тихоокеанский клювач, и бараменука, и еще более ста видов. Из морского окуня готовят уху и рыбные супы. Очень вкусным он получается зажаренным на сковородке. Но данная статья посвящена лишь одному способу кулинарной обработки рыбы – запеканию. О том, как приготовить морского окуня в духовке, читайте далее.

Мы предлагаем вам подборку самых простых и проверенных рецептов.

Разделывание рыбы

Прежде всего нужно помнить о ядовитых шипах на плавниках морского окуня. Поэтому, если вы собственноручно поймали рыбу или купили ее на прибрежном рынке, наденьте перчатки. Но многие жители России, живущие вдали от крупных акваторий, получают морского окуня уже в разделанном виде – без головы, плавников и зачастую уже очищенным от чешуи.

Что за рыба вам достанется? Если вы живете или отдыхаете в тропиках, то можете полакомиться красным сибасом. А в наших магазинах вы, скорее всего, купите представителя вида Sebastes pinniger, канареечного окуня, которого в англоязычных странах называют «оранж рокфиш». Имя свое рыба получила благодаря яркой окраске чешуи.

Да и мясо у нее розовое, красивое. Если речной окунь чистится с трудом, то морской – очень легко. Просто опустите тушку в миску с водой и трите специальной щеткой для снятия чешуи с рыбы.

И прежде чем мы начнем гадать, как приготовить окуня в духовке, нужно его разделать таким образом, чтобы специи проникли внутрь тушки, а полезные вещества остались внутри. Поскольку чаще всего мы имеем возможность купить сибаса в замороженном виде, нужно знать, как правильно разморозить его до комнатной температуры.

Не стоит класть тушку в горячую воду. Так полезные свойства перейдут в жидкость, а мясо станет невкусным и будет разваливаться. Просто переместите тушку из морозильника в холодильник, а затем – на кухонный стол.

Секреты запекания сибаса

Морской окунь выходит вкусным при любом способе кулинарной обработки. Из него делают уху, котлеты, его жарят. Но гурманы считают, что вкуснее всего он выходит запеченным. Цельная тушка сочного розового цвета станет украшением праздничного стола.

И рыба, приготовленная в духовке, останется более диетической и полезной: ведь она не перенасытится жирами, как при жарке. А калорий в блюде (если не злоупотреблять жирными соусами) будет всего 164 единицы на сто граммов продукта. Перед тем как приготовить окуня в духовке, на боках рыбы делают неглубокие надрезы.

Этот прием позволяет основательно пропечься немногочисленным косточкам сибаса, а маринад или соус легче проникают вглубь волокон мяса. Но можно предварительно филировать морского окуня. Рыбку до запекания рекомендуется промариновать, натерев бока специями и лимонным соком. Согласно некоторым рецептам, окунь в духовке готовится вместе с гарниром.

Но в таком случае следует помнить, что сибас печется очень быстро. Поэтому картофель, рис, грибы и некоторые овощи нужно сварить или пожарить отдельно, а с рыбой соединить на последнем этапе работы.

Готовим окуня в духовке в фольге: рецепт

Это классический способ запекания сибаса. Благодаря фольге рыба не пересушится, поскольку кусок алюминия удерживает пар внутри свертка. Морской окунь словно сварится в собственном соку, пропитавшись специями. Для приготовления вкусного праздничного блюда нужна рыба весом 400 граммов, маленький лимон, соль и специи на ваше усмотрение.

Разделываем морского окуня, удаляя плавники, голову, внутренности и чешую. Промытую тушку слегка обсушиваем салфетками. Натираем солью и специями. На боках рыбы делаем поперечные косые надрезы. Лимон ошпариваем и нарезаем на кружки толщиной не более полусантиметра. Ломтики цитруса засовываем в разрезы на боках морского окуня. Рыбу укутываем в фольгу.

Пакет отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Печем так 45 минут. Приготовленный в духовке, в фольге, морской окунь выходит очень нежным, словно сваренным на пару. Если вы любите зажаристую корочку на рыбке, не ждите 45 минут. Уже спустя полчаса вытащите алюминиевый пакет и аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте его.

Отправьте рыбу обратно допекаться еще на 10 минут.

Рецепт финского соуса из лесных ягод

Окунь, запеченный в духовке, вкусен и сам по себе. Но будет лучше, если вы к праздничному блюду подадите и эффектный яркий соус. Он, кстати, подойдет не только к рыбе, но будет хорошо гармонировать с мясными стейками. Для соуса необходимо по сто граммов северных ягод – брусники и клюквы, а также 80 г сахарного песка.

Поскольку готовим мы не варенье, а подливу к рыбе, включим в список ингредиентов зубчик чеснока и свежие или сухие травы (базилик, орегано, петрушку). Ягоды измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар. Чтобы кристаллики полностью растворились, прогреваем ягодное пюре до 60 градусов. Всыпаем травы и мелко нарубленный зубчик чеснока.

Эту финскую подливку нужно подать к рыбе отдельно, в маленьком соуснике.

Сибас с картофелем

Продолжаем рассматривать рецепты окуня в духовке. Данное предписание хорошо тем, что у нас получится одновременно и главное блюдо, и гарнир к нему. Чистим пять клубней картофеля. Нарезаем тонкими кружочками. Две луковицы шинкуем кольцами. На сковороде разогреваем 50 граммов сливочного масла.

Пассеруем лучок. Нам нужно, чтобы он не зарумянился, а только потерял цвет и стал мягким. Перекладываем лук в форму для запекания. Прикрываем его кружками картофеля. Вливаем половину стакана воды. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Через десять минут добавляем две тушки рыбы, разделанной на порционные куски. Океанический окунь в духовке очень вкусен под сливочно-томатным соусом. Готовить его чрезвычайно просто. Нужно только разболтать в половине стакана сливок 150 граммов томатной пасты. Зальем этой смесью морского окуня.

Отправим его печься в духовку на 20 минут. При подаче блюдо посыпаем нарубленным зеленым лучком.

С грибами в сметане

Приготовленный с этими двумя ингредиентами в духовке, окунь получается очень вкусным, ароматным и нежным. Вначале нужно растолочь в ступке по пять горошин душистого и черного перцев, несколько щепоток соли и порезанный корешок имбиря. Этой смесью специй следует хорошенько натереть бока двух разделанных морских окуней.

Сверху поливаем лимонным соком и оставляем рыбу мариноваться. За это время нашинкуйте луковицу, почистите и крупно порежьте 300 граммов шампиньонов. Обжарьте на 50 г сливочного масла сначала лук, а потом грибы. Теперь сделаем соус. В неполный стакан сметаны насыплем сто граммов сыра и вобьем туда яйцо. Посолим и все хорошенько перемешаем.

Теперь, когда соус готов, вспоминаем о рыбе. Обжариваем ее на растительном масле по минуте для каждой стороны. Нам нужно добиться лишь румяной корочки, а не полного ее приготовления. Форму смазываем маслом. Укладываем туда лук с грибами. Помещаем рыбу. Два-три помидора режем кружочками. Размещаем их поверх окуней.

В духовку форму ставим, залив внутрь посуды соус. Печем четверть часа при 190 градусах.

Филе красного окуня в сливках и белом вине

Две рыбки разделываем. Разрезаем их вдоль хребта. Аккуратно удаляем позвоночник с реберными костями. У нас получилось четыре филейных кусочка. Окропим их лимонным соком и отставим в сторону. Два болгарских перца (желательно разных цветов) режем кубиками. Наливаем белое вино, чтобы оно чуть покрыло овощ.

Миску укутываем в пищевую пленку и прогреваем. Перцы насыщаются винными парами и становятся очень мягкими. Сцеживаем их и измельчаем в пюре. Берем брусок масла в 50 граммов. Смазываем им стенки формы для запекания, остальное строгаем и размещаем на дне. Выкладываем поверх него филе рыбы. Солим его, посыпаем специями, вливаем белое вино.

Нужно, чтобы оно доходило до филе окуня. В духовку ставим форму, прикрытую фольгой. Печем восемь минут при 180 градусах. За это время пюре из перцев разводим сливками. Их количество регулируем по желаемой густоте соуса. Образовавшийся в форме сок сливаем в сливочную подливку. Вбиваем туда еще одно яйцо и несколько ложек муки.

Размешиваем соус и выливаем обратно в форму. Печем еще десять минут.

«Дачный» рецепт красного окуня в духовке

Главный ключ к успеху этого блюда – рассол. Он должен быть непременно из-под квашеных огурчиков, а не маринованных. Дачным рецепт называется потому, что вы можете добавлять в блюдо овощи на свой вкус – зеленый горошек, помидоры, цветную капусту, стручковую фасоль или болгарский перец.

Перед тем как запекать морского окуня в духовке, разделаем его и нарежем порционными кусками. Потребуется килограмм рыбы. Измельчаем на крупной терке корни одной петрушки и небольшого сельдерея. Два помидора нарезаем кольцами. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Выкладываем продукты на блюдо пластами, не забывая солить каждый слой. На дно помещаем тертые пряные коренья, потом томаты. Режем восемь маленьких молодых луковичек. Это третий «этаж» нашего блюда. На самый верх укладываем кусочки рыбы. Поливаем неполным стаканом огуречного рассола.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов печь и тушим под крышкой с четверть часа. Потом отцеживаем горячий сок и смешиваем его с двумя столовыми ложками муки, щепоткой мускатного ореха, перцем и солью по вкусу. Возвращаем соус обратно в форму.

Увеличиваем температуру в печи до 200 градусов и готовим еще десять минут. Подаем блюдо, посыпав его зеленью петрушки.

Рыба с рисом

Это еще один рецепт окуня, запеченного в духовке вместе с гарниром. Вы можете дать «вторую жизнь» оставшейся рисовой каше или же сварить до полуготовности 300 граммов крупы. Рыбу нужно не только разделать, но и филировать. Требуется 800 граммов мяса без костей. Два сваренных вкрутую яйца мелко рубим, 100 г сыра трем. Форму смазываем маслом.

Рис вымешиваем с сыром. Укладываем на дно формы половину этой массы. Сверху помещаем филе. Прикрываем оставшимся рисом. Посыпаем яйцами. Смешаем стакан томатного соуса и 120 миллилитров сливок. Зальем соус в форму, посолим блюдо. Запечем с четверть часа при 200 градусах. Выключим духовку. В форму насыплем нарубленной зелени базилика.

Дадим блюду настояться 10 минут под крышкой.

Морской окунь с корочкой

Если вы любите рыбку в панировке, то этот рецепт – для вас. Перед тем как отправить морского окуня в духовку, его нужно помариновать в специях и белом вине. Потом обжарить кольца лука на оливковом масле до мягкости.

Помидорки ошпарить, снять кожицу, нарубить мякоть как можно мельче. Посечь зелень укропа и петрушки. Когда окунь впитал в себя ароматы вина и специй, извлекаем его из маринада, обваливаем в муке и жарим в большом количестве растительного масла до румяной корочки.

Лук, томаты и зелень делим на две части. Форму смазываем оливковым маслом. Укладываем слоями помидоры, зелень, лук. Выдавливаем зубчик чеснока, солим. Помещаем рыбу. Затем снова укладываем слои: лук, зелень, помидоры. Наливаем маринад (половину стакана).

Ставим в разогретую до 240 °С духовку. Печем полчаса, регулярно поливая рыбу и томаты выделившимся соком.

Несколько советов напоследок

Вы смело можете экспериментировать с красным окунем. В духовке его можно печь как в фольге, так и в форме, соло или с гарниром, на «подушке» или под «одеялом» из овощей.

Если в вашей печи есть режим аэрогриля, можно задействовать его – тогда рыбка получается особенно вкусной.

А если такой программы нет, обжарьте окуня на сковороде (в панировке или без нее) до румяной корочки, а потом доведите до готовности в духовке.

Источник: http://fb.ru/article/22758/okun-v-duhovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.