Морс из клюквы и брусники рецепт

Содержание

Морс из клюквы и брусники рецепт

Морс из клюквы и брусники рецепт

Клюквенный морс из нужной и вкусной ягоды, доступной по цене приятный освежающий напиток. К тому же это действенное лечебное и профилактическое средство при болезнях сердца, сосудов, понижении иммунитета, и при общей слабости, вялости пищеварения и без того именуемом синдроме хронической усталости.

Вариантов изготовление множество. Мы выбрали самые занимательные, на наш взор, рецепты клюквенного морса.

Морс из свежей клюквы без варки

• 1 килограмм свежей клюквы;

• 2 стакана сахара.

Само собой разумеется, возможно вместо сахара добавить мед. Таковой рецепт также имеется в подборке (смотрите ниже), а на данный момент давайте с сахаром приготовим.

Кроме этого будет нужна громадная кастрюля емкостью не меньше 4 литров, блендер для изготовление ягодного пюре, марля для процеживания сока, и дуршлаг.

Вымойте ягоды проточной водой, покиньте их в дуршлаге на 15 мин., дабы вся вода стекла, а сами ягоды обсохли. После этого посредством блендера перевоплотите ягодки в пюре из него необходимо будет выжать сок. Делать это лучше посредством марли: застелите ею дуршлаг и протрите ягодное пюре через него, как через сито. Остатки ягод (мезгу) выжмите в посуду с соком руками, соединив края марли.

Покиньте сок в любой стеклянной посуде ждать своей очереди. Мезгу переложите в кастрюлю, залейте предварительно нагретой водой вода должна быть практически кипящей, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения.

Доведите содержимое кастрюли до кипения и сразу же снимите с огня. Накройте крышкой, разрешите настояться 15-20 мин.. Процедите, охладите, добавьте клюквенный сок. Перелейте готовый морс в стеклянную посуду.

Выпивайте охлажденным, так вкуснее.

Морс из клюквы с медом

Его возможно готовить двумя методами: первый аналогичен рецепту изготовление клюквенного морса с сахаром, лишь вместо сахара добавляется мед в уже готовый морс комнатной температуры. Второй метод: клюкву размять, затопить (на килограмм ягод 3 литра воды), довести все это до кипения, процедить, охладить, добавить мед. И в том и другом случае на килограмм клюквы необходимо 5-7 столовых ложек меда. Правильное количество зависит от желаемой сладости готового морса. Возможно и 10 ложек добавить

Источник: http://razryd2000.ru/cookery/mors-iz-kljukvy-i-brusniki-recept.html

Морс из полезной брусники

Морс из клюквы и брусники рецепт

Морс из брусники – это напиток из сока брусники и сахарного сиропа. Для совершенствования его вкуса и увеличения пользы дозволено применять пряности, лимон, апельсин либо их цедру. Зимой морс подогревают и пьют теплым, а летом охлаждают ломтиками льда.

Основной процесс приготовления морсов состоит из тепловой обработки выжимок с сахарным сиропом. Потом данный отвар соединяют с сырым ягодным соком.

Это помогает сберечь гораздо огромнее витаминов в напитке. Но подробнее, как сварить брусничный морс различными методами, разглядим позднее.

Морс готовят только из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, черники, ежевики. Всякая из них владеет целебными свойствами. Самым блестящим примером этому является брусничный напиток. Во-первых, он дюже отлично утоляет жажду, во-вторых, содержит ряд пригодных веществ, много витаминов, элементов, органических кислот.

Польза брусничного морса

Данный напиток подлинный всенародный помощник при многих болезнях для всех людей, в особенности детей, стариков, женщин при беременности и во время кормления грудью. Следственно вся мама желает, чтоб её ребенок был здоровым.

Но если внезапно он заболел, то для результативного лечения стоит применить народные рецепты, не применяя лишних аптечных препаратов и химии. Всякий работник тяготится избавиться от лишних стрессов, восстановить нервозную систему, которая рушится из-за напряжений при большом числе заданий. Всякий старый человек – оставаться здоровым и прожить длинно.

Разные поводы приводят к одному – надобно знать и уметь употреблять то либо иное народное лекарство. При этом дозволено и необходимо применять отвары, морсы, настойки, соки и компоты.

Кстати, брусника, вследствие своим свойствам, является гипоаллергенной. Те, кто склонен к аллергии, может отважно её употреблять.

Брусничный морс при беременности – очаровательный метод избавится от отечности, которая появляется из-за нагрузок на почки. А они, в свою очередь, не справляются с выведением лишней жидкости из организма, в итоге чего в нем накапливаются токсины. Но перед тем, как употреблять такой напиток, надобна консультация квалифицированного врача, исключительно если у вас в тонусе матка.

Польза напитка состоит в его действии на организм:

  • Противовоспалительном – снимает воспалительные процессы органов;
  • Антисептическом и противомикробном – имеет бактерицидные свойства;
  • Диуретическом и мочегонном – очищает от токсических собраний;
  • Вяжущем – останавливает кровотечения;
  • Тонизирующим – придает энергию и чувство бодрости;
  • нормализации высокого давления и растяжение сосудов – имеет способность урегулировать загвоздку с давлением во время беременности;
  • антианемическом – повышает иммунитет, восстанавливает защитные функции позже долгих простудных заболеваний;
  • жаропонижающем и потогонном – снижает повышенную температуру тела;
  • профилактическом – при душевных, желудочных, почечных, кишечных заболеваниях.

Рецепты брусничного морса

Морс из брусники с корицей и ванилью:

  • стакана 3 ягод;
  • грамм 200 сахара;
  • литра 2-3 воды;
  • цедра половины лимона;
  • палочка корицы;
  • щепотка ванили.

Как варить брусничный морс с корицей и ванилью:

Способ 1. Готовим напиток. Первым делом, ягоды моем, кладем в кастрюлю, разминаем толкучкой до кашицы. Заливаем водой, доводим до кипения. Потом добавляем цедру лимона (дозволено её заранее натереть), ваниль и корицу. Размешиваем, через десять минуты выключаем огонь. Напиток процеживаем через мелкое сито либо марлевую ткань, добавляем сахар. Как остынет, разливаем по стаканчикам.

Способ 2. Пропускаем ягоды через мясорубку, давим сок, жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить. Через 30 мин процеживаем отвар, в чистый напиток кладем сахар, ваниль, корицу, вливаем сок.  Кипятим всё две минуты. Подаем охлажденным.

Второй рецепт. Морс из брусники:

  • воды литр;
  • плодов 2 стакана;
  • сахара полстакана.

Как сварить морс из брусники с данными ингредиентами:

Способ 1. Плоды моем, разминаем, отжимаем сок. Переливаем его в банку, накрываем крышкой, прячем в холодильник. Жмых заливаем кипятком, отправляем на плиту, кипятим немножко. После этого процеживаем отвар, студим, смешиваем с соком и сахаром.

Способ 2. Жмых из отжатых плодов засыпаем сахаром, оставляем на два часа. Образовавшийся сироп сливаем в банку, ставим его в холодильник. Выжимки заливаем водой, кипятим в течение семи минут. Потом его процеживаем, отвар соединяем с сиропом. Дозволено ещё добавить немножко лимонного сока.

Третий рецепт. Морс из брусники, клюквы с яблоками и мятой:

  • ложек 5 сахара;
  • ложка сушеной мяты;
  • по стакану ягод клюквы, брусники;
  • небольших 8 яблок;
  • 2,5 литров воды.

Кипятим очищенные нарезанные яблоки с мятой, добавляем ложки три сахара. При помощи блендера делаем пюре с ягод, смешиваем его с яблочным сиропом. Пробуем, если кисловато – добавляем ещё сахар.

Цедим смесь через мелкое сыто либо марлевую ткань. Получившийся витаминный напиток подаем прохладным.

Четвертый рецепт. Морс из брусники и свеклы:

  • килограмм плодов;
  • килограмм свеклы;
  • стакан меда либо сахара;
  • литров 3 воды.

Из плодов отжимаем сок, прячем его в холодное место. Жмых не выбрасываем, а кладем в кастрюлю, заливаем литром воды, кипятим. Отвар цедим.

Свеклу очищаем, натираем, варим в оставшейся воде. После этого свекольную воду процеживаем, соединяем её с соком плодов, отваром, насыпаем сахаром. Морс из брусники и свеклы доводим до кипения. Охлаждаем.

Пятый рецепт. Брусничный морс на зиму:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • 2 литра воды на отвар;
  • несколько листочков мяты;
  • сок 1 лимона либо лимонная кислота.

Ягоды моем в теплой воде, кладем их в блендер, наливаем немножко холодной кипяченой воды, измельчаем в кашицу. После этого цедим сок, применяя сито, в стеклянную ёмкость, накрываем крышкой.

Выжимки заливаем водой, кладем листочки мяты, ставим варить на неторопливый огонь, кипятим около 5 минут позже закипания. Цедим мятный ягодный отвар, после этого вновь отправляем его в чистом виде на плиту, добавив сахар, сок лимона либо лимонную кислоту.

Как только сахар растаял, наливаем сок ягод, размешиваем. Когда напиток начинает бурлить, тогда стремительно разливаем его в прогретые подготовленные баночки, закатываем. Позже остывания, прячем в погреб на зиму. Такой напиток в холодное время употреблять в жгучем виде.

Шестой рецепт. Морс бруснично-черничный на зиму:

  • грамм 350 плодов;
  • грамм 350 черники;
  • ложки 4 сахара;
  • стаканов 6 воды;
  • ложечка цедры лимона;
  • ложечка сока лимона.

Плоды брусники и черники промываем под проточной водой в дуршлаге, оставляем, чтоб лишняя вода ушла. После этого толкачом образуем ягодную кашицу. Оставляем её на два часа. Процеживаем сок.

Воду в кастрюле нагреваем, насыпаем сахар. Как только он растворился, наливаем в сироп сок ягод, лимона, кладем цедру. Позже этого ещё варить пять минут. Разливаем по прогретым баночкам, закупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном и прячем в теплое место для неторопливого остывания (как вариант – укутываем одеялом).

Морс из брусники – это хороший напиток, утоляющий жажду и придающий много сил и энергии. Наслаждайтесь им!

Источник: http://murim.ru/mors-iz-poleznoy-brusniki/

Морс рецепты, клюквенный морс, брусничный морс

Морс из клюквы и брусники рецепт

 Морсы – практически забытый сегодня вариант прохладительных освежающих напитков, и совершенно зря.  Необыкновенно вкусный, полезный, и простой в приготовлении, морс способен очень быстро утолить жажду и избавить от такой напасти, как весенний авитаминоз.

Напитки, такие как клюквенный морс – весьма полезны, и не только в сорокоградусную жару, но и в лютую зиму, когда нам  так не хватает витаминов.  Так чем же отличается морс, рецепт которого мы вас сегодня предлагаем, от вполне обычных компотов и напитков? Начнем с того, что морс чаще всего готовится из кислых ягод, дикорастущих – это брусника и клюква.

Есть и некоторые исключения, к примеру, смородиновый морс. Кроме того, этот напиток никогда не бывает газированным. Что касается истории происхождения, то она насчитывает несколько тысячелетий. Сегодня историки думают, что первыми решили приготовить морс румыны, но название звучало немного иначе, да и рецепт отличался от современного.

Румыны добавляли в морс сироп и воду, и называли полученный напиток «мурс», что значило медовая вода. Сегодня мед не так часто добавляют, заменяя его сахаром, однако, согласитесь, что напиток, приготовленный по такому рецепту, получается в разы полезнее, и это неудивительно. Морс из клюквы – наиболее популярный и полезный из всех видов морсов, и тут нет ничего удивительного.

Дело в том, что состав, казалось бы, такого простого напитка остается удивительно насыщенным и полезным. А уж если вы замените сахар медом, как делали это румыны тысячу лет назад, то трудно будет не признать пользу ярко-красного освежающего питья. Начнем с того, что больше всего содержит в себе морс минеральный солей, а также органических кислот.

Кроме того, в составе любого правильно приготовленного морса есть и пектин, клетчатка, которая помогает работать кишечнику и чистит организм от всяческих токсинов, которых благодаря окружающее среде и не самому правильному питанию, сегодня немало. Более того, в морсе просто в огромном количестве присутствует витамин В1, а также витамин В2, а также витамин С и А, витамин PP.

Очень умного в клюквенном морсе содержится магния, а также кальция и фосфора, калия и железа. В морсах, особенно тех, которые имеют яркий, красный насыщенный цвет, очень много калия, а ведь обезвоживание организма в первую очередь вымывает калий. Тем, кто страдает от подобных заболеваний, лучше всего употреблять по нескольку стаканов морса в день.

Если нормальная кислотность желудка и нет никаких болезней вроде гастрита, то морсы можно пить даже при разгрузочных днях. А еще  нам нужно отметить, что морсы ранее были излюбленным напитком наших предков и готовились они из любых ягод.

Морс из клюквы присутствовал на любом застолье в обязательном порядке. Самое главное – чтобы морс хорошо настоялся и был холодным.

 Что касается рецепта приготовления морса, то это самый простой напиток из всех, что вам приходилось пробовать когда-либо. Начнем с того, что его лучше всего готовить из дикорастущих ягод – это намного полезнее, чем готовить из фруктов. Правда, фруктовых морсов тоже предостаточно.

Лучше всего получаются морсы, которые готовят на основе различных ягод – они могут быть даже замороженными, на вкус и витаминный состав это никак не повиляет.

Для начала ягоды обрабатывают – то есть – моют, если это не малина, убирают косточки, перетирают с сахаром или медом, а потом заливают полученный жмых водой. Лучше всего заливать родниковой или кипяченой,  по той простой причине, что до кипения морс обычно не доводят.

После этого морсу обязательно нужно настояться хорошенько, и уж затем вы можете его процедить. Очень часто в морсы добавляют немного лимона или же цедры – напиток становится ещё более ароматным, более витаминным и освежающим.

 Кроме всего прочего, морсы нередко подают в теплом виде – особенно  при простудах или же инфекционных заболеваниях. Иногда делают морсы по следующему принципу  – смешивают ягодный сок и сахар, и все это разбавляют водой.

И, тем не менее, вкуснее всего именно морсы с мякотью, приготовленные на основе настоящих ягод.

Для того, чтобы достаточно быстро получить из ягод вкусный морс, все, что вам будет необходимо, это попросту растереть ягоды с помощью деревянной толкушки.

 Кроме того, хитрость состоит и в том, что для приготовления морса берется только лишь кипяченая вода. Если брать сырую воду, то морс будет давать очень обильную пену.

Вполне справедливо, что из всех имеющихся морсов клюквенный и брусничный  морс – самые популярные и распространенные.

Эти освежающие напитки не только вкусны, не только полезны, они также явно обладают целым рядом лечебных свойств, на который нельзя не обращать внимание.

Эти два типа морсов нередко назначаются при таких заболеваниях, как ангина, как авитаминоз и гипертония, более того, нередко эти прекрасные напитки назначают даже при некоторых гинекологических заболеваниях.

 Для приготовления лечебно-оздоровительного напитка на основе клюквы вам надо будет взять такие ингредиенты:

– Ягоды клюквы – полкилограмма;

– Вода – 2 литра;

– Сахарный песок –  100 грамм.

Рецепт приготовления:

 Клюквенный морс, приготовление которого нас сегодня так интересует, на самом деле сделать проще простого. Возьмите полкилограмма ягод, переберите их тщательно, потом очень аккуратно промойте.

Теперь нужно ягоды выложить в дуршлаг, чтобы вода с них стекла, а после этого надо их переместить в эмалированную посуду. После этого нужно все растереть ложкой или пестиком, а после этого добавить воду и все перемешать. Оставить на один час, чтобы настоялось, слить морс, а мезгу убрать.

Перед самым употреблением клюквенного морса нужно растворить в нем сахар. Морс надо подавать холодным.

 Морс из клюквы, рецепт с медом

 Для тех, кто интересуется, как приготовить клюквенный морс, подойдет вот этот рецепт – по нему напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Морс не очень крепкий, и не очень кислый.

Ингредиенты, которые вам потребуются:

– Вода кипяченая – 1,5 литра;

– Клюква перебранная  – стакан ягод;

– Мед -2 столовые ложки.

Ингредиенты для морса:

– Вода – 2 литра;

– Сахарный песок – 200 грамм;

– Полкилограмма мороженной клюквы.

Морс из брусники

 Брусничный морс готовится совсем несложно, практически так же, как и клюквенный. Польза морса из брусники ничем не уступает пользе морса из клюквы.

Готовится этот напиток из следующих ингредиентов:

– Брусника  – 2 стакана;

– Вода – 1 литра;

– Сахарный песок – полстакана.

 Малиновый морс с вишней

 Очень вкусным и полезным получается малиновый морс с добавлением клюквы.

Для того, чтобы приготовить  такой морс, вас нужно будет взять такие продукты:

– Вишня – один стакан;

– Малина – 1 стакан;

– Лимонный сок – один плод;

– Вода – 2 литра.

 Морс из ягод

 Очень вкусный и полезный – морс из ягод малины, клюквы и смородины.

Для приготовления такого морса вам нужно будет взять следующие продукты:

– Клюква – 1 стакан;

– Малина – полстакана;

– Смородина  – полстакана;

– Вода – 2 литра;

– Сахарный песок – 1 стакан.

 Морс из смородины

 Морс из смородины тоже является весьма  полезным и вкусным, более того, его несложно готовить, и можно использовать в этих целях и замороженные ягоды. 

Для того, чтобы приготовить подобный морс вам нужно взять такие продукты:

– Черная смородина  – 200 грамм;

– Сахарный песок – 120 грамм;

– Вода  литр.

 Для того, чтобы приготовить очень вкусный и весьма полезный морс на основе  клюквы и брусники, вам надо взять такие продукты:

– Клюква – 1 стакан;

– Вода – 3 литра;

– Брусника – 1 стакан;

– Сахарный песок – 1.5 стакана.

 Для приготовления морса из шиповника с кислыми яблоками нужно взять такие продукты:

– Шиповника плоды – 100 грамм;

– Яблоки – 500 грамм;

– Вода – 1 литр;

– Сахарный песок – 100 грамм;

– Сок лимона по вкусу.

 Для приготовления лимонного морса нужно взять такие продукты:

– Лимон среднего размера – 1 штука;

– Сахарный песок – 120 грамм;

– Вода – 1 литр.

Клюквенный морс, 7 рецептов

Морс из клюквы и брусники рецепт

О ценностях микроэлементов, которые имеются в составе клюквы, сказано и написано много – ягода являет собой своеобразный кладезь полезных для здоровья витаминов. Целебные свойства этого уникального подарка природы люди используют давно: клюквенный морс незаменим при простудных, инфекционных заболеваниях.

Напиток применяют при ряде других заболеваний: малокровие, нарушение обмен веществ, лихорадках. Ягода не теряет свои свойства во время длительного хранения в морозилках, поэтому клюквенный морс из замороженной клюквы мало в чем уступает свежесобранной.

Морс из клюквы один из тех напитков здоровья, который передается из поколения в поколение, целебную силу этой ягоды используют как для лечения заболеваний, так и для профилактических целей.

Клюквенный морс – напиток здоровья

Ягоды и плоды, растущие в естественных природных условиях, отличаются вкусовыми и ароматическими свойствами, уровень биологически полезных микроэлементов значительно выше, чем у их сородичей выращенных в тепличных условиях.

Особенностью клюквы есть то, что ягода растет не на всей территории страны, а только в лесных болотистых северных районах. Ягоды при правильном хранении можно использовать в любой момент. Морс из замороженной клюквы мало чем отличается от напитка, сделанного из свежесобранных ягод в период созревания.

Рецепт классического варианта изготовления клюквенного напитка несложен, включая ингредиенты, которые потребуются.

  • литр воды;
  • один стакан клюквы;
  • 3/4 стакана сахара.

Если морс будет готовиться из свежесобранных ягод, потребуется предварительно подготовить их: перебрать, смыть грязь, осушить. Из посуды подойдет тот кухонный набор, каким пользовались предки: деревянная ложка или толкучка, сито и посуда, в которой отжатый сок будет храниться на время охлаждения в холодильнике.

Отжим заливается водой, проваривают от пяти, до семи минут, после чего требуется сцедить смесь и добавить сахар.

Сок, который до этого отстаивался в холодильнике, необходимо процедив смешать с остальным и ввиду того, что ягоды имеют отличие по кислотности можно взять немного морса на пробу, при необходимости добавить немного сахара.

Клюквенно-брусничный морс – просто и вкусно

Особенность клюквенного морса состоит в том, что сок ягод можно совмещать с другими фруктами, это делает напиток разнообразнее, и улучшается вкус. Одним из разнообразий является клюквенно-брусничный морс, рецептура проста и доступна в изготовлении. Готовясь сварить морс из клюквы и брусники потребуется:

  • вода – три литра;
  • 300 гр. брусники;
  • 200 гр. клюквы;
  • по вкусу мед или сахар.

Оба вида фруктов моют, сушат, что существенно: бланширование упрощает процесс отжима сока, притом, что его количество увеличивается. Выжимка заливается водой, свежеотжатый сок можно отставить в холодильник для охлаждения. В кастрюлю добавляется часть сахара, кипятят, после чего жидкость остывает, процеживается и добавляется свежий сок.

В старинных рецептах в готовый морс добавляют немного меда, лучше всего свежей выкачки, это усиливает целебные свойства напитка: морс из клюквы и брусники применяют как для излечения простуд, так и в профилактических целях.

Рецепт часто используют диетологи при назначении напитка в целях улучшения пищеварения и при использовании в меню особых диет с целью контроля веса.

Клюквенный морс с медом – полезное сочетание

Клюквенный морс с медом не только полезное сочетание двух богатых на витамины и микроэлементы в одном напитке, это еще и приятный на вкус сок, который с удовольствием пьют взрослые и дети.

Клюквенный морс, калорийность которого достаточно невысокая (42 кал), рекомендуется диетологами и врачами пациентам, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением и излишком веса. Для изготовления подойдут свежие, или замороженные фрукты.

Все просто, делается напиток быстро, потребуется:

  • полкило свежей, или замороженной клюквы;
  • 2 литра воды;
  • мед, (желательно свежий) 2 ст. ложки.

Если ягоды хранились в замороженном виде их нужно разморозить, и промыть, свежие перебрать, смыть под водой. С помощью деревянной ложки (можно использовать толкучку) ягода тщательно перетирается в сите: сок собирают в отдельную посуду, жмых в приготовленную посуду. Сок перемещается для охлаждения в холодильник, жмых заливают водой и ставят на огонь.

После закипания кипятят около 5 минут на несильном огне, и, сняв, дают немного остыть, после чего сцеживают и на время охлаждения отставляют. В этот момент нужно добавить мед и тщательно размешать до полной растворимости. После добавления сока напиток можно считать готовым к употреблению.

Для удобности многие хозяйки кипятят морс из клюквы в мультиварке, это сокращает время изготовления напитка.

Еще одним целебным по своим особенностям является морс из клюквы и смородины, наделенный удивительным вкусом, который бодрит, освежает, придает энергию.

Для большей быстроты готовят клюквенный морс в мультиварке, при этом при кипении все полезные вещества и микроэлементы сохраняются, которыми богаты ягоды.

Лучше всего получается морс из свежей клюквы, которую нужно предварительно перебрать, промыть, высушить. Потребуется следующий состав ингредиентов для изготовления:

  • 150 гр. подготовленных ягод черной смородины;
  • 1, 5 кг. клюквы;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 400 мл воды.

Готовя клюквенный морс в домашних условиях с другими фруктами и ягодами, потребуется минимум усилий и времени, несложные приготовления под силу любой хозяйке. Ягоды обоих сортов моют, чистят, сушат. Перетирая ягоды их предварительно можно обдать кипятком – получиться быстрее и качественнее.

В жмых добавляют воду и сахар, а сок на время отставляют в холодильник. Вскипятив жмых, собирают пенку и отставляют с огня, кстати, клюквенный морс без сахара не менее приятен на вкус, и имеет свою армию почитателей, среди которой немалое количество знаменитых людей.

После охлаждения жидкости ее требуется сцедить и в общую массу добавить остальной сок.

Клюквенный морс с лимоном – особенный вкус

Еще одним особенным по вкусу напитком, обожаемый многими гурманами является клюквенный морс с лимоном – цитрусовый плод выделяет своеобразную кислинку, закрепляет свежестью ароматических качеств.

Клюквенный морс из свежих ягод практичнее в использовании, чем из замороженных и засушенных фруктов.

Витаминизированный состав отличное средство для лечения заболеваний простудного характера, прохладительного напитка в жаркий период. Что потребуется:

  • ягоды 3 стакана с горкой;
  • сахар (1 стакан сахара);
  • вода;
  • один лимон на цедру;
  • один лимон для сока.

Перемытую и просушенную клюкву смешивают с сахаром, для этих целей подойдет блендер. Количество сахара можно как уменьшить, так и увеличить исходя из вкусовых соображений.

Важная особенность напитка: некипяченая клюква практически не теряет витаминизированный состав, поэтому важно ту часть отжатого из ягод количества сока влить в изготовленную смесь. Один лимон отжимают на сок, в другой используется вместе с цедрой.

Вся смесь процеживается, сок на время отставляют в холодильник, а жмых заливают водой и кипятят от 5 до 7 минут, после чего снимают и охлаждают. Все желательно процедить и потом добавить основную часть сока и после незначительного времени (2-3 часа) можно употреблять.

Морс из клюквы и малины витаминизированный напиток

Еще одна разновидность напитка являет собой морс из клюквы и малины. Это именно тот случай, когда есть возможность сделать морс из сушеной клюквы и других, не менее полезных по витаминизированному составу ягод. Клюквенный морс, состав которого немного видоизменяется наличием малины не только вкусный, но и необычайно полезный для организма.

Это один из видов напитка, который можно хранить в консервированном виде, при этом можно сделать концентрированный морс из клюквы без сахара, который можно разбавлять охлажденной кипяченой водой по вкусу.

Рецепт классического напитка с добавлением малины один к одному, как и в случае, когда готовят морс из клюквы и черники, вот что для этого потребуется:

  • 700 гр. свежей, или замороженной клюквы;
  • 550 -600 гр. замороженной или свежей малины;
  • 3 литра воды;
  • сахар имеется возможность добавлять перед использованием по вкусу.

Оба вида ягод смешивают и тщательно перетирают с сахаром, в случае если он будет добавляться сразу.

Все заливается водой, и ставят на средний огонь, доводя смесь до кипения, и потом уменьшают силу пламени на минимум и варят до тех пор, пока не появится пена, а сами ягоды не станут мягкими (30-40 минут).

После того как морс немного остынет, его сцеживают и при желании консервируют, если напиток не планируется употреблять сразу. В натуральный клюквенный морс с малиной сахар можно добавлять непосредственно перед употреблением.

Морс из клюквы и калины помогает при простуде

Морс из клюквы и калины хорошо помогает при ряде различных заболеваний, включая простудные.

Чтобы клюквенный морс из свежей клюквы не терял в процессе приготовления полезных свойств, большую часть сока в процессе изготовления отделяют в сыром виде на время.

Только после того как отжатый жмых из ягод вскипит и будет изъят, в напиток добавляется сырой сок, который и является основой морса. Для изготовления потребуется:

  • полтора литра воды;
  • полстакана свежей клюквы;
  • полстакана свежей калины;
  • мед или сахар (по вкусу).

Ягоды промывают и складывают в посуду, чтобы процесс немного ускорить, их можно обдать небольшим  количеством горячей воды, тогда их проще растереть. Полученную смесь заливают водой и доводят до кипения, после чего с помощью сита отделяют жмых, дают немного остыть и добавляют  мед или сахар по вкусу.

05 Апр 2016      Нина         6072      

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/napitki/bezalkogolnye-napitki/klyukvennyj-mors/

Морс из брусники

Морс из клюквы и брусники рецепт

Морс из брусники – это напиток из сока брусники и сахарного сиропа. Для улучшения его вкуса и увеличения пользы можно использовать пряности, лимон, апельсин или их цедру. Зимой морс подогревают и пьют теплым, а летом охлаждают кусочками льда.

Основной процесс приготовления морсов состоит из тепловой обработки выжимок с сахарным сиропом. Потом данный отвар соединяют с сырым ягодным соком.

Это помогает сохранить намного больше витаминов в напитке. Но подробнее, как сварить брусничный морс разными способами, рассмотрим позже.

Морс готовят только из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, черники, ежевики. Каждая из них обладает лечебными свойствами. Самым ярким примером этому является брусничный напиток. Во-первых, он очень хорошо утоляет жажду, во-вторых, содержит ряд полезных веществ, много витаминов, элементов, органических кислот.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.