Морковный суп-пюре рецепт

Содержание

Морковный суп-пюре

Морковный суп-пюре рецепт

Несколько лет назад я всерьез взялась за морковь. Кто-то дал мне хорошую соковыжималку и я отправилась домой, чтобы в течение следующего месяца уничтожать лишние килограммы с помощью морковного сока.

Помните, учитель биологии рассказывал, что если съесть много моркови, то кожа станет оранжевой? Так вот, это правда! Когда я обратилась к врачу, тот смотрел на меня с тревогой – он подумал, что у меня желтуха.

Но к счастью причиной подобного явления был бета-каротин, содержащийся в моркови. Словом, никакого вреда для здоровья.

Краткое вступление

Порой самые питательные блюда проще всего готовить. И к таковым блюдам относится морковный суп. Все, что требуется для его приготовления – это морковь, лук, сливочное масло, немного апельсиновой цедры, воды и соли. Приготовления занимает не более часа (вместе с подготовкой). Замечательно.

Чем морковь полезна при похудении?

На заметку! Полагаю, что эффективность морковного супа будет большей, если сделаете максимально однородное пюре. Это проще сделать вертикальным блендером. А погружным блендером просто обрабатывайте блюдо, пока то не станет предельно однородным.

В этом рецепте используется куриный бульон, но для вегетарианского варианта вы вполне можете использовать и овощной.

Морковный суп – рецепт

Морковный суп

  • 6-7 крупных морковин, очищенных и мелко нарезанных;
  • 2 стакана нарезанного лука;
  • немного соли;
  • 500 мл бульона (куриного или овощного);
  • 500 мл воды;
  • немного апельсиновой цедры;
  • лук, петрушка и укроп (нарезанные) для гарнира.

Рассчитайте индивидуальное количество ингредиентов и свой диетический рацион в калькуляторе калорий ХиКи.
План похудения, дневник питания, большая база продуктов, планирование тренировок, подробные описания упражнений, замеры тела и многое другое в PC и Android версии!

Шаг 1. Растопите сливочной масло в кастрюле для супа на слабом огне, добавьте туда лук и морковь, после чего варите, регулярно помешивая, пока лук не смягчится (на это уйдет 5-8 минут). Не допускайте, чтобы цвет моркови или лука стал коричневым. Добавьте немного соли по вкусу.

Шаг 2. Добавьте воду, бульон и апельсиновую цедру. К слову, если вы желаете приготовить морковно-имбирный суп, то можете на этом этапе добавить 1 ч. ложку измельченного имбиря. Доведите все это до кипения, накройте крышкой и варите минут 20, пока морковь не смягчится.

Шаг 3. Извлеките из кастрюли цедру, выбросьте ее. Затем переливайте суп небольшими порциями в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Погружной блендер заполняйте на 1/3, не более, чтобы горячая жидкость не разбрызгивалась по кухне. При необходимости можете добавить еще соли.

Блюдо готово!

Подавайте морковный суп-пюре с гарниром, состоящим из мелко нарезанного лука, петрушки и укропа (вместо последнего можете использовать фенхель). Ниже приведен еще один вариант приготовления, также советуем посмотреть диетический грибной суп.

Морковный суп-пюре с кориандром

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 картофель, нарезанный;
  • 450 г. моркови, очищенной и нарезанной;
  • 1,2 л овощного или куриного бульона;
  • горсть кориандра (около ½ пакета супермаркета).

Шаг 1. Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до мягкости. Всыпать молотый кориандр и картофель, варить в течение 1 минуты. Добавить морковь и бульон, доведите до кипения, затем уменьшить огонь.

Накройте крышкой и варите в течение 20 минут, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 2. Перелейте в кухонный комбайн вместе с кориандром. Измельчите суп до однородной массы (возможно, вам придется сделать это за две партии).

Шаг 3. Снова перелейте морковный суп в кастрюлю и попробуйте его. Добавьте соль, если это необходимо и вновь нагрейте его, чтобы подать его горячим.

  • 2 чайные ложки семян тмина;
  • щепотка перца Чили;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 600г моркови;
  • 140г сплит красной чечевицы;
  • 1 л горячего овощного бульона;
  • 125мл молока;
  • обычный йогурт.

Шаг 1. Натрите морковь на крупной терке, приготовьте овощной бульон.

Шаг 2. Нагрейте кастрюлю и просушите в ней семена тмина вместе с перцем Чили в течение 1 минут. Их готовность можно определить по резкому аромату.

Шаг 3. Выловите из кастрюли половину специй. Добавите масло, морковь, чечевицу, молоко и бульон — доведите до кипения. Кипятить следует на малом огне не менее 15 минут, пока чечевица не разбухнет и размягчится.

Шаг 4. Сделайте суп пюре в блендере до однородной массы или необходимой вам консистенции. Добавьте по вкусу оставшиеся специи и закончите готовку добавление ложки йогурта. Морковный суп можно подавать.

Морковный суп-пюре с мятой и апельсиновым соком

  • большой кусочек масла
  • 700г морковь
  • очищенный и тонко нарезанный
  • 1 большая луковица
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1л светлого овощного бульона
  • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
  • сливок, для моросящий — опционально

Шаг 1. Тонко нашункуйте лук, надавите чеснок, нарежьте мяту, приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок. Не обязательно иметь соковыжималку — выжмите его руками.

Шаг 2. Приготовьте овощной бульон.

Шаг 3. Возьмите среднюю кастрюлю и слегка растопите в ней сливочное масло, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не размякнут (около 15 минут.)

Шаг 4. Влейте бульон и немного посолите. Доведите до кипения и уменьшите огонь, в течении 20-30 минут варите суп, пока овощи окончательно не разварятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.

Шаг 5. Процедите овощи через сито над емкостью. Размельчите гущу в кухонном комбайне или блендером до однородной массы, чтобы получился суп-пюре.

Шаг 6. Влейте необходимое количество бульона назад до необходимой вам консистенции.

Шаг 7. Для добавления апельсинового сока и мяты, суп должен быть подогрет. Добавляйте топинги по чуть-чуть, постоянно пробуя блюдо.

– Рецепт морковного супа-пюре

[Всего : 7    Средний: 5/5]

Источник: http://na-dietu.ru/morkovnyj-sup-recept-prigotovlenija/

Морковный суп-пюре: рецепт приготовления блюда с имбирем, яблоками, сливками, с картофелем, тыквы или свеклой, для детей, а также способы украшения

Морковный суп-пюре рецепт

Рецепты » Суп-пюре » Необычный морковный суп-пюре: рецепт приготовления. Разные варианты блюда

Среди разнообразных супов-пюре морковный не является таким уж популярным.

Может быть, потому что морковка ассоциируется с чем-то, что обязательно надо грызть.

Тем не менее, суп-пюре из нее получается очень даже вкусным, а главное, неординарным и ярким. Ниже мы расскажем вам, как приготовить морковный суп-пюро и его варианты.

  • Описание блюда
  • Полезность моркови
  • Рецепт приготовления
  • Распространенные вариации
  • Способы украшения

Описание блюда

Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны. В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже).

Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.

Возьмите на заметку отличные супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, помидоров, картофеля, брокколи, также из бобовых и зерновых: гороха (с копченостями), фасоли, кукурузы, чечевицы.

Полезность моркови

Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?

Во-первых, чрезвычайно богатый состав: витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А. В моркови есть большое количество таких минеральных веществ, как йод, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, фтор, цинк, хром и прочие.

Во-вторых, этот овощ не калориен: на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты подобраны так, чтобы вкус блюда был максимально приятным. Однако он также зависит от качества и свежести продуктов, поэтому подбирайте их внимательно и аккуратно, не думайте о том, что потом это все превратится в пюре.

Такой суп можно съесть в качестве первого блюда на обед, либо в виде легкого ужина — калорийность составляет всего 39 ккал на 100 грамм.

Готовится блюдо от 30 до 60 минут, в процессе в основном варка.

Основные ингредиенты классического рецепта (на 5-6 порций):

  • морковь — 700 гр;
  • лук — 1-2 штуки;
  • сливки — 100 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • овощной бульон — 1 л;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • карри — 1,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • рубленые грецкие орехи.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук и слегка обжарьте его со специями в сотейнике или на сковороде на среднем огне.
  2. В кастрюле вскипятите бульон или воду.
  3. Пока бульон закипает, очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками.
  4. Положите в бульон морковь, лук и соль и варите до мягкости.
  5. Когда овощи будут готовы (20-25 минут) слейте бульон.
  6. С помощью блендера превратите овощи в пюре.
  7. Влейте бульон обратно и добавьте сливки.
  8. Варите суп еще 5 минут на маленьком огне.
  9. Разлейте суп по тарелкам, сверху посыпьте зеленью и измельченными орехами, подавайте с домашними гренками. Приятного аппетита!

Как приготовить морковный суп-пюре, узнаете из видео:

Картофельно-морковный

Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови.

Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.

Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.

С имбирем

На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.

Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).

Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:

Из тыквы

Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.

Тыквы для супа нужно много, мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.

Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.

Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.

Для детей

Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят. Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.

В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.

Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите сюда. А если, вы решили похудеть, то диетический суп-пюре или из сельдерея, шпината как раз для вас.Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:

С яблоками

Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это?

Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.

Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови, например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.

Японский суп-пюре

Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:

  • литр куриного бульона;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 350 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм плавленного сыра;
  • по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
  • 1 ч. ложка соли.

Готовим:

  1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
  3. Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
  4. Варим все до готовности моркови.
  5. Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.

Из свеклы

Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами, затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.

Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:

Из тыквы и картофеля

Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.

Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.

Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Способы украшения

  1. Зелень: мелко порезанные укроп, петрушка, кинза составят красивый контраст с оранжевым блюдом.
  2. Маленькие гренки, не только украсят, но и сделают суп сытнее.
  3. Рубленные грецкие орехи.

  4. Сметана: на густой поверхности супа можно делать узоры.
  5. Острый соус: добавит не только красоты, но и пикантности.

Морковный суп-пюре не только очень полезен и приятен на вид и вкус, но и допускает много вариаций.

Добавьте в него свои любимые продукты, и он станет вашим постоянным блюдом.

Советуем приготовить прекрасные на вкус супы-пюре из морепродуктов, креветок, рыбы, птицы, печени и они не оставят вас равнодушными. Приятного аппетита!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/sup-pyure/morkovnyj.html

Морковный суп-пюре: особенности приготовления и лучшие рецепты

Морковный суп-пюре рецепт

Морковь – это один из самых полезных овощей, которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов.

В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д.

В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из моркови со сливками

Это классический вариант приготовления морковного супа. Благодаря сливкам вкус блюда получается насыщенным и нежным по структуре. Всем, кому рекомендовано диетическое питание, идеально подходит именно такой морковный суп.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук обжаривается на сливочном масле до прозрачности, затем к нему добавляются нарезанная морковь (700 г) и 100 г сельдерея (корень).
  2. Овощи пассеруются 7 минут, после чего в сковороду необходимо влить мясной бульон (0,5 л).
  3. Через 15 минут добавляются соль, специи по вкусу и чеснок (4 зубчика).
  4. Бульон сливается в отдельную емкость, а овощи следует пюрировать блендером до состояния однородной пасты.
  5. В измельченную овощную массу добавляются сливки (200 мл) и отвар, в котором готовились овощи.
  6. Суп отправляется на плиту, доводится до кипения и варится еще 5 минут.

Морковный суп-пюре рекомендуется подавать с домашними гренками. Приятного аппетита!

Как приготовить морковный суп-пюре с имбирем

Это идеальное блюдо для холодной и влажной зимы, приятно согревающее своим теплом изнутри. В состав этого супа входят две важные специи: имбирь, который помогает избавиться от проблем с пищеварением, и куркума, представляющая собой древнейшее противовоспалительное средство широкого действия.

Перед тем как сварить морковный суп по этому рецепту, необходимо подготовить специи: ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. корицы, корень имбиря (кусочек размером с палец). Также понадобится морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 2 см толщиной, сливочное масло (50 г), лук, чеснок и листики петрушки для украшения перед подачей.

Сначала в кастрюле для приготовления супа на сливочном масле необходимо обжарить лук, затем добавить сухие специи, а также имбирь, чеснок и соль (½ ч. л.). Пассеровать примерно 5 минут, пока не появится сильный аромат.

Затем в кастрюлю необходимо долить воды (5 чашек) и туда же отправить нарезанную морковь. Примерно через 20 минут суп можно взбить в пюре с помощью блендера.

Затем кастрюлю снова поставить на огонь на 10-15 минут – и можно подавать к столу, посыпав нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из моркови с нутом

Это изумительно вкусный суп-пюре ярко-оранжевого цвета с насыщенным ореховым вкусом. Украшение в виде хрустящего нута придает изюминку полезному блюду. Многие признанные гурманы вполне оправданно считают, что это лучший рецепт морковного супа-пюре из всех существующих.

В самом начале процесса приготовления этого блюда необходимо отварить до готовности нут (200 г). Выложить половину гороха в форму и запечь его в духовке, разогретой до 190 градусов (30 минут). В это же время почистить и нарезать морковь (500 г), выложить ее в огнеупорную форму, посыпать тимьяном и тоже отправить в духовку на полчаса.

После запекания морковь следует переложить в кастрюлю, добавить вторую половину нута, бульон (1 л), соль и сок лимона (1 ч. л.). Варить все вместе 7 минут, после чего морковный суп нужно пюрировать блендером. Перед подачей в каждую тарелку следует насыпать немного хрустящего нута и положить веточку тимьяна.

Суп-карри морковный по-французски

На юге Франции при приготовлении морковного супа используют такой ароматный ингредиент, как букет гарни – пучок душистых трав, перевязанных кулинарной ниткой. В состав букета могут входить лавровый лист, тимьян, петрушка и т. д. По мнению французских поваров, именно эти травы делают вкус блюда более ярким. Букет гарни вынимается из супа перед подачей.

По французскому рецепту морковный суп готовится в следующей последовательности: сначала обжаривается на сливочном масле лук, затем к нему добавляется нарезанная кубиками морковь (5 шт.) и картофель (1 шт.

), а еще через 10 минут овощная масса заливается бульоном (2 л). Следом добавить букетик гарни, порошок карри (1 ч. ложка) и морскую соль. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп еще 12 минут.

После этого вытащить букетик гарни, а овощи пюрировать блендером.

Морковный суп-пюре, рецепт которого представлен выше, получается вкусным и ароматным. Перед подачей блюдо рекомендуют украсить сметаной и зеленью.

Рецепт морковного супа для детей

Суп-пюре для малышей, приготовленный на основе моркови, можно давать детям от 1 года, поскольку этот овощ является достаточно сильным аллергеном. Но если после первого знакомства с ним аллергических реакций не возникло, то можно смело готовить такое блюдо детям как минимум 1 раз в неделю.

Для приготовления супа понадобятся 1 большая морковь, кусочек сливочного масла, а также молоко, вода или овощной отвар, чтобы довести блюдо до нужной консистенции. Овощ нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры и нарезать колечками толщиной 1 см.

Положить морковь в пароварку и варить на протяжении 10 минут. Затем овощ необходимо измельчить блендером, добавляя по мере взбивания жидкость. Морковный суп-пюре получается достаточно сладким на вкус. Дополнительно добавлять в него сахар не рекомендуется.

Кроме моркови при приготовлении детского супа-пюре можно использовать и другие овощи, например лук или картофель, которые тоже предварительно нарезаются кусочками и отвариваются в пароварке.

Яблочно-морковный суп-пюре: кулинарный рецепт

Этот сытный десерт вполне можно включить в список самых вкусных супов из моркови. Для его приготовления понадобится мощный блендер и пароварка, которая позволит сохранить в моркови максимум полезных веществ. Остальные ингредиенты блюда будут добавляться в него в сыром виде, после предварительного измельчения.

Итак, 1 большую морковь необходимо очистить, нарезать кубиками и отправить в пароварку на 10 минут. Предварительно замоченный (на 12 часов) фундук (30 г) измельчить в блендере, добавив немного воды или яблочного сока. Измельчить на терке корень имбиря.

В блендер к измельченному фундуку добавить кусочки вареной моркови, свежее яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное дольками, по чайной ложке натертого имбиря и порошка корицы, столовую ложку меда. Взбить все ингредиенты вместе, добавляя при необходимости воду.

Подавать к столу, украсив дольками свежих яблок.

Морковный суп, приготовленный по этому рецепту, имеет калорийность 76 ккал в 100 граммах. Блюдо имеет высокую пищевую ценность и вполне заслуженно может быть включено в меню при похудении.

Суп-пюре из моркови в мультиварке

Для приготовления этого супа морковь (500 г), картофель (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Залить овощи водой (1,5 л) и установить режим варки.

После того как морковь, картофель и лук станут мягкими, необходимо отвар слить, а сами овощи переложить в чашу блендера. Сюда же добавить соль, специи по вкусу, сливочное масло (сливки).

Затем взбить все ингредиенты в блендере на высокой скорости, доливая при необходимости отвар, в котором варились овощи.

Когда суп будет нужной консистенции, его разливают по тарелкам и подают к столу со сметаной и зеленью.

Советы по приготовлению супа-пюре из моркови

Всем, кто только собирается готовить суп-пюре из моркови, будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями по его приготовлению:

  1. Для супа лучше выбирать ярко-оранжевую морковь сладких сортов без каких-либо внешних повреждений.
  2. В морковный суп в обязательном порядке добавляется сливочное или любое растительное масло, сливки или молоко, поскольку витамин A усваивается организмом только при одновременном употреблении жиров.
  3. Морковь не следует варить больше 20 минут, иначе полезных веществ, содержащихся в ней, почти не останется.

Источник: http://fb.ru/article/267276/morkovnyiy-sup-pyure-osobennosti-prigotovleniya-i-luchshie-retseptyi

Морковный суп пюре

Морковный суп-пюре рецепт

Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.

Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.

Морковь наделена массой полезных веществ.

Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.

При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.

Морковный суп пюре с рисом

Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

Нежный и приятный суп для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Очистите и хорошо промойте морковь.

Порежьте тонкими слайсами.

Выложите в кастрюлю.

Влейте 1,4 стакана воды.

Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.

Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.

Влейте 5 стаканов воды.

Варите около 40 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.

Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.

Подавайте к столу с гренками.

Порадует вас и ваших деток своим аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Соль
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Очистите и промойте морковь, порубите слайсами или соломкой.

Отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.

Варите около 30-40 минут на слабом огне.

Затем добавьте зеленый горошек, варите еще 15-20 минут.

В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.

Подавайте к столу с зеленью.

Морковный суп пюре с кориандром

Легкий по консистенции и не менее полезный вид данного супа.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец чили зеленый — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 100 гр.
  • Масло оливковое — 60 мл.
  • Кориандр семена — 1 ст. л.
  • Семена тмина — 1 ст. л.
  • Соль морская — ½ ч. л.

Приготовление:

Очистите чеснок, порежьте крупными кусочками.

Половину перца чили разделите, удалите семена.

Разогрейте в кастрюле оливковое масло, выложите чеснок и перец чили.

Всыпьте тмин, кориандр, подогрейте.

Морковь с фенхелем, сельдереем нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю.

Томите 3 минуты.

Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.

Добавьте кинзу.

Посолите.

Варите до готовности моркови.

Взбейте блендером до однородной консистенции.

Добавьте овощной бульон.

Протрите через сито, слегка подогрейте.

Подавайте со сметаной.

Прекрасный источник молодости для вашей кожи.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.
  • Кукуруза – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Лук очистите и покрошите. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.

Очистите морковь, промойте, мелко порежьте.

Варите морковь до полной готовности и мягкости.

Слейте сок с кукурузы.

В самом конце варки добавьте кукурузу, посолите и поперчите. По желанию добавьте специи по вкусу.

Варите до мягкости кукурузы.

Затем взбейте блендером до получения однородной массы.

Подавайте с зеленью.

Морковный суп пюре с картофелем

При желании добавляйте любые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Очистите и мелко порежьте морковь с картофелем.

Варите картофель до готовности.

Лук мелко покрошите.

Обжарьте лук в растительном масле.

Добавьте к нему морковь.

Жарьте около 7 минут.

Далее содержимое сковороды отправьте к картофелю.

Варите около 10 минут, посолив и поперчив.

Слейте немного бульона.

Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.

Вы вольны экспериментировать в приготовлении овощных супов, как пожелаете.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 200 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Соль
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.

Приготовление:

Морковь очистите и порежьте, варите до полной готовности и мягкости.

Креветки варите около 2 минут в подсоленной воде со специями.

Затем взбейте морковь с помощью блендера.

Лук порубите, чеснок пропустите через пресс и обжарьте в растительном масле.

Добавьте к моркови.

Еще раз взбейте блендером.

Подавайте к столу, украшая креветками и зеленью.

Морковный суп пюре с кокосовым молоком

Невероятно нежный суп.

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Имбирь – 10 гр.
  • Овощной бульон – 350 мл.
  • Кокосовое молоко – 120 мл.
  • Сахар по вкусу
  • Кориандр
  • Куркума
  • Соль

Приготовление:

Запеките лук с морковью в духовке до мягкого состояния и порубите кубиками.

Отправьте в кастрюлю морковь с луком, добавьте бульон.

Влейте молоко.

Томите на медленном огне.

Покрошите чеснок.

Отправьте в суп

Посолите и поперчите.

Добавьте специи по вкусу.

Взбейте с помощью блендера содержимое кастрюли.

При желании подсластите.

Подавайте к столу в теплом виде.

Сладковатый вкус моркови порадует вас в любое время года.

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень
  • Чеснок – 2 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Морковь порубите кубиками и варите до полной готовности.

Кальмары очистите и порубите соломкой или колечками.

Обжарьте кальмары в течении 2 минут в сливочном масле.

Слейте немного воды с морковь, затем взбейте ее блендером.

Лук порубите мелко, чеснок пропустите через пресс.

Обжарьте в растительном масле, чтобы лук еще оставался хрустящим.

Добавьте в суп, еще раз взбейте.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу, украшая кальмарами и зеленью.

Морковный суп пюре с мускатным орехом

Овощной суп зарядит вас энергией на целый день.

При желании можете выбирать или сладкие сорта моркови, или обычные. Отталкивайтесь исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Вода – 1 л.
  • Молотого имбиря – 0, 5 ч.л.
  • Мускатного ореха – 0, 5 ч.л.
  • Сок половины лимона
  • Красный перец щепотку
  • Соль

Приготовление:

В кастрюлю влейте растительное масло.

Лук мелко покрошите и отправьте в кастрюлю.

Добавьте специи.

Протомите.

Морковь порубите кубиками.

Сделайте тоже самое с картофелем.

Добавьте овощи к луку.

Влейте воду и варите до полной готовности всех ингредиентов.

В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.

Подавайте к столу в теплом виде.

Подпитает ваш организм полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Сухарики – 300 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Морковь очистите и порубите кубиками.

Варите около 40 минут в подсоленной воде со специями.

Лук очистите и порубите мелко, чеснок пропустите через пресс обжарьте в растительном масле.

Слейте немного воды с морковь, добавьте лук с чесноком.

Взбейте блендером.

Подавайте к столу в горячем виде с добавлением сухариков.

Морковный суп пюре с апельсином

Укрепит ваш иммунитет.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Моркови – 300 гр.
  • Корень имбиря – 25 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Овощного бульона
  • Лимон
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Сметана – 50 мл.

Приготовление:

Апельсин ошпарьте, вытрите.

Цедру натрите на терке. Смешайте с 2 ст.л. растительного масла.

Морковь очистите и порежьте кубиками.

Имбирь очистите, порубите кубиками.

Лук очистите и мелко нашинкуйте.

Разогрейте масло в кастрюле.

Добавьте морковь, обжарьте.

Затем добавьте имбирь и лук.

Заполните кастрюлю овощным бульоном.

Доведите до кипения и варите около 25 минут.

Затем взбейте блендером.

Выжмите чуточку сока лимона.

Посолите и поперчите по вкусу.

Доведите до кипения.

Подавайте к столу, посыпая цедрой лимона и сметаной.

Подарит вам легкость.

Ингредиенты:

  • Фасоль -1 банка
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Слейте сок с фасоли.

Морковь очистите и порежьте кубиками, варите до полной готовности.

В конце добавьте фасоль, варите еще 15 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли, добавьте обжаренный лук.

Снова взбейте.

Посолите и поперчите, перемешайте.

Подавайте к столу с гренками.

Морковный суп пюре с чечевицей

Пряный и сладкий суп для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Чечевица – 0,5 стакана
  • Чеснок -2-3 зубчика
  • Сельдерей – 2-3 пера
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Морская или обычная соль – 0,5-1 ст.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу залейте водой.

Лук очистите и порубите мелко.

В кастрюле обжарьте лук в растительном масле.

Покрошите чеснок, добавьте к луку.

Морковь очистите и порежьте.

Добавьте к овощам.

Сельдерей порубите, добавьте к овощам.

Слейте воду с чечевицы, добавьте в кастрюлю.

Залейте водой, доведите до кипения.

Помидоры промойте и порежьте.

Отправьте помидоры в суп, варите до полной готовности ингредиентов.

Затем взбейте все блендером. Посолите и поперчите.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Прекрасный источник молодости.

При желании можно наливать суп в красивые емкости напоминающие бокалы и украшать зеленью.

Ингредиенты:

  • Изюм – 200 гр.
  • Морковь – 700 гр.
  • Сахар

Приготовление:

Очистите и порубите морковь, варите до полной готовности.

Слейте воду, оставить лишь чуточку.

Взбейте блендером, добавьте сахар по вкусу.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Морковный суп пюре со свеклой

После долгого рабочего дня питайте свой организм полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Лук очистите, и обжарьте в растительном масле.

Морковь со свеклой очистите, порубите кубиками.

Варите до полной готовности. Добавьте лук.

Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.

Добавьте сахар. Перемешайте.

Подавайте к столу с зеленью.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/351

Морковный суп-пюре — 10 рецептов

Морковный суп-пюре рецепт

Сегодня на сайте «Вегетарианец на кухне» морковный суп-пюре.

Аж 10 рецептов простых в приготовлении и вкусных супчиков на любой вкус.  А вы знаете, что морковный суп –пюре является одним из фаворитов диетического меню. Вегетарианцы его тоже очень любят. А если вы похудеть хотите, то такой супчик можно есть хоть целый день и ничего вам за это не будет… я имею ввиду вес.

Морковный суп-пюре получается очень нежным, со сладковатым привкусом. Сливки или молоко, введенные в суп, придадут супу еще большей тонкости вкусу. Кроме моркови в суп пюре можно также добавить вареный рис, картофель, морковь и другие овощи. А  для того, чтобы полезные вещества моркови усваивались,  можно заправить морковный суп-пюре маслом.

Морковный суп-пюре с рисом

Ингредиенты: 800г моркови, ¾ стакана риса, 2ст.л. масла, 2 стакана молока, 1ч.л. сахара.

Приготовление: нарежьте морковь ломтиками, влейте ¼стакана воды, добавьте 1ч.л. растительного масла, соль, сахар.

Через 10 минут добавьте полстакана риса, залейте 5 стаканами воды, закройте, варите 50 минут на медленном огне. Отложите 2ст.л. вареного риса, оставшийся суп протрите через сито.

Суп-пюре разведите горячим молоком, посолите. При подаче на стол заправьте суп маслом, добавьте вареный рис.

Морковный суп-пюре с сыром

Ингредиенты: 300г плавленого сыра, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень укропа и петрушки, 4ст.л. соевого соуса, 1 лавровый лист, 1,5л фильтрованной воды, 2ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: вскипятите воду, разведите в ней плавленый сыр, доведите до кипения, добавьте ломтики картофеля, соль. Морковь натрите, лук нашинкуйте, пассеруйте на растительном масле, влейте соевый соус, тушите еще 3 минуты. После готовности картофеля добавьте пассеровку в суп, положите лавровый лист, варите 5 минут. Растолките суп, добавьте раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Морковный суп-пюре с имбирем и апельсиновым соком

Ингредиенты: овощной бульон — 800гр., морковь — 0,5кг., репчатый лук — 1шт., апельсиновый сок — 1ст. (2-3 свежих апельсина), жирные сливки — 100мл., имбирь( корешок ~1см.), карри, соль, перец по- вкусу, растительное масло.

Приготовление: морковь и лук нарезать произвольно и слегка обжарить на растительном масле, Добавить бульона и потушить до мягкости морковки. Выложить в блендер, добавить немного бульона и довести до состояния пюре.  Выложить в кастрюлю.

Выжать из апельсинов сок, добавить оставшийся бульон, приправить карри, мелко натертым имбирем, соль, перец по вкусу, перемешать, аккуратно ввести в суп сливки, перемешать и довести до кипения, сразу снять с огня .

Подавать с сухариками и зеленью.

Морковный крем-суп

Ингредиенты:тыква – 250 г; морковь – 400 г; вода – 0,5 л; плавленый сырок – 1 шт.

Приготовление: в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и бросаем нарезанный кубиками плавленый сырок. Затем добавляем заранее порезанную тонкой соломкой морковь, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Пока морковь вариться займемся тыквой.

Обрабатываем ее, нарезаем одинаковыми кубиками и добавляем к моркови. Когда все содержимое кастрюлю станет мягким и проваренным, солим по вкусу и тщательно измельчаем блендером до однородной кремообразной массы. Тыквенно-морковный крем-суп готов.

Приятного аппетита!

Морковный суп-пюре с имбирем

Ингредиенты: масло растительное – 2 ст. ложки; луковица – 1 шт.; морковь – 1 кг; молотый имбирь – 2 ч. ложки; овощной бульон – 3 ст.; сливки 10 % – 2 ст.; соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю масло, кладем мелко порезанный лук и тушим, постоянно помешивая 5 минут. Затем добавляем мелко порезанную морковь, имбирь, овощной бульон и варим в течение 15 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, остужаем, перекладываем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.

Перекладываем пюре снова в кастрюлю, заливаем сливками, приправляем солью и перцем и тщательно нагреваем.

Суп-пюре морковно-картофельный

Ингредиенты: сливочное масло – 1 ст. ложка; морковь – 2 шт.; луковица – 1 шт.; картофель – 2 шт.; овощной бульон – 2 ст.; сливки 33 % – 0,5 ст.; соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В небольшую кастрюльку кладем сливочное масло и ставим на средний огонь. Когда масло растопится, добавляем мелко порезанную морковь и лук. Томим все овощи в масле около  15 минут. Затем добавляем порезанный соломкой картофель и наливаем бульон. Доводим все до кипения, убавляем огонь и варим до полной готовности всех овощей.

Потом, снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно процеживаем жидкость в другую емкость. Сваренные овощи помещаем в блендер и вливаем немого бульона. Измельчаем до однородного овощного пюре и снова выкладываем в кастрюлю. Добавляем жирные сливки, солим, перчим по вкусу и немного нагреваем. Сразу же наливаем в тарелки и подаем на стол.

Суп-пюре морковный детский

Ингредиенты: Морковь – 1 шт., рис – 1 столовая ложка, вода – 1 стакан, молоко – ½ стакана, масло сливочное – 2 чайные ложки, сахарный сироп – 1 чайная ложка, соль

Приготовление.
Возьмите одну крупную морковь. Её необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки. Затем их нужно положить в кастрюлю, добавить немного кипятка, а также сливочное масло и приготовленный сахарный сироп.

Все это следует нагреть до кипения в закрытой посуде и потушить до готовности. После того, как морковь будет готова, ее вместе с заранее сваренным рисом нужно будет сначала протереть через сито, а потом развести горячим молоком и раствором соли.

Перед подачей к столу положите в суп-пюре немного сливочного масла.
Такой суп-пюре можно приготовить из нескольких видов овощей

Морковный суп-пюре с сельдереем

Ингредиенты: морковь крупная – 1шт, сельдерей корневой – столько же, сколько морковки, лук репчатый -1шт., молоко – 1 чашка, базилик, соль, перец – по вкусу, миндаль молотый – 1ст. л., масло оливковое – по вкусу.

Приготовление: морковь на крупной терке, лук нашинковать, сельдерей нашинковать тонкими полосками. Морковь и сельдерей залить молоком, довести до кипения, добавить листочки базилика, соль, перец и масло оливковое и пюрировать блендером. Подавать сразу, посыпав молотым миндалем.

Морковный суп-пюре с карри

Ингредиенты: 2 ст л масла, 1 крупная луковица, 1 ст л приправы карри, 1 литр овощного бульона, 1 кг моркови, 1-2 ст л лимонного сока, ¼ ч л перца, 2 ч ложки соли
Приготовления: спассеровать лук в казане или кастрюльке с толстым дном, в разогретом масле,туда же добавьте приправу карри, соль, перец, пока лук не станет мягким в течение примерно 5 минут.

В кастрюлю залейте бульон, разбавьте его 3 ст воды и доведите до кипения. Морковь порежьте на крупные куски по 2 см и отваривайте морковь пока она не станет мягкой (примерно 20 минут) Все в блендер и размелите до пюреобразного состояния. Пюре верните в кастрюльку, если вас не устраивает густота супа, введите еще немного горячей воды.

Суп заправьте соком лимона и разогрейте перед подачей.

 Суп –пюре морковный с кокосовым молоком

Ингредиенты: 400-500 г очищенной тыквы, 400 г моркови, 1 луковица, 1 л овощного бульона, 1-2 ст.л. сливочного масла (можно растительное),400 мл кокосового молока, 2 см корня имбиря (+-, по вкусу), соль, перец по вкусу. Можно добавить: кинза по вкусу, лимонный сок

Приготовление: Все овощи режем небольшим кубиком. Обжариваем их минут 5 на сливочном масле. Добавляем бульон и готовим на среднем огне минут 20-30 до мягкости овощей. Превращаем суп в пюре в блендере. Добавляем кокосовое молоко, солим, перчим по вкусу. можно добавить кинзу  и лимонный сок. Прогреваем суп, разливаем его по тарелкам и подаем. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Warning!

Если вам понравился этот рецепт поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта.

Благодарю!  

Источник: http://vegank.ru/morkovnyj-sup-pyure-10-receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.