Морковные котлеты с творогом

Содержание

Морковные котлеты

Морковные котлеты с творогом

Сочные внутри и хрустящие снаружи морковные котлеты не могут оставить равнодушным даже того, кто не особо любит морковь. Это блюдо невероятно вкусное и сытное. Оно идеально подойдет на полдник в сочетании со сметаной. Из указанного количества продуктов выходит 8-9 котлет среднего размера.

Для приготовления нужно использовать сладкую морковь, чтобы она не испортила вкус блюда.

Морковь натираем на средней или крупной терке. Помещаем в сотейник. Добавляем столовую ложку сахара. Если морковь несладкая, то кладите сахара больше (по вкусу). Сюда же щепотку соли, ванильный сахар и сливочное масло. Наливаем около 50 мл воды.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости и испарения влаги.

Готовую морковь охлаждаем.

Смешиваем в миске морковь и яйцо.

Всыпаем манную крупу. Тщательно перемешиваем.

При желании можно добавить в массу для котлет немного молотой корицы. С морковью она отлично сочетается.

Затем добавляем муку и тоже все перемешиваем.

В отдельной тарелке подготавливаем панировку. Для нее можно использовать сухари, кукурузную или овсяную муку, а также смесь сухарей с мукой. Я использовала смесь сухарей и измельченных ранее овсяных хлопьев.

Столовой ложкой набираем морковную массу. Формируем мокрыми руками котлету, перебрасывая ее несколько раз из одной руки в другую. Затем панируем.

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем подготовленные морковные котлеты. Жарим с одной стороны до образования снизу красивой румяной корочки.

Готовить котлеты нужно обязательно на среднем или ниже среднего огне, чтобы они прожарились как снаружи, так и внутри. Если огонь будет сильным, то поверхность изделия зажарится чрезмерно, а внутри оно останется сырым.

Аккуратно переворачиваем котлетки на вторую сторону. Жарим таким же образом, чтобы получить красивую корочку.

Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае вкусно.

Внутри котлеты получились очень нежные и сочные. Они довольно сладкие за счет того, что сама морковь вкусная. Столовой ложки сахара более чем достаточно в данном случае.

Очень вкусные морковные котлеты с творогом

Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения. Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 300 г;
  • Творог (любой жирности) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 3 ст.л. (для панировки);
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
  2. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
  3. Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
  5. Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
  6. Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
  7. Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
  8. Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
  9. Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.

Котлеты с изюмом и морковью

Приготовить постные морковные котлеты с изюмом проще простого. Это блюдо подойдет для вегетарианского стола, так как не содержит яиц и других ингредиентов животного происхождения.

Людям, следящим за своей фигурой, также придется по душе это легкое низкокалорийное блюдо. А тем, кто не имеет ограничений в питании, тем более стоит приготовить такое блюдо.

Оно прекрасно подойдет для завтрака, полезного перекуса или гарнира к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Морковь – ½ кг;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Изюм – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на терке. Поместить ее в глубокую сковородку с парой ложек растительного масла и жарить на среднем огне около 10 минут постоянно помешивая.
  2. Содержимое сковороды слегка присолить, добавить сахар и изюм, перемешать. Вливаем туда же стакан воды и доводим ее до кипения. Затем нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить овощную массу тушиться на 15-20 минут. Периодически помешивать массу.
  3. Когда морковь станет очень мягкой, добавить к ней манную крупу и тщательно перемешать. Тушить под крышкой еще 15 минут. За это время манка должна хорошо разварится. Выключаем огонь и оставляем смесь остывать.
  4. Из остывшей морковной массы лепим котлеты, панируем их в сухарях и жарим на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы получить более диетическое блюдо, можно приготовить его на пару.
  5. Подаем готовое блюдо с любым подходящим соусом или без него.

С овсяными хлопьями в духовке

Морковные котлеты с овсяными хлопьями, приготовленные по следующему рецепту, являются постным блюдом. Но если вы не поститесь, можете смело добавить в котлетную массу одно куриное яйцо. Так блюдо получится вкуснее и намного сытнее.

Касательно способа приготовления – здесь тоже возможны отклонения от рецепта.

Мы будем печь легкие диетические котлетки в духовом шкафу, но вы можете пожарить их на сковородке с добавлением небольшого количества масла (растительного или сливочного).

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.;
  • Морковь – 3 шт. (среднего размера);
  • Соль и перец или сахар – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
  • Растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в глубокую посуду (миску или тарелку) и залить их кипятком в соотношении примерно 1:1,5.
  2. Пока хлопья запариваются займемся морковью. Ее необходимо очистить, помыть и хорошо измельчить. Для этого используем блендер, кухонный комбайн или обыкновенную терку.
  3. Разбухшую овсянку немного остужаем. Если осталась лишняя вода, то сливаем ее. Соединяем хлопья с измельченной морковью и приправляем эту массу по вкусу. Если вы хотите получить сладкое блюдо, то добавляем сахар, а для соленых котлет используем соль, перец и любимые специи.
  4. Духовку нагреваем до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом и густо смазываем его растительным маслом.
  5. Из овсяно-морковной массы лепим котлетки, панируем их в сухариках и выкладываем на пергамент. Отправляем запекаться на 10-12 минут, пока изделия не покроются румяной корочкой. Если вы решили готовить блюдо на сковороде, то жарим котлетки на масле с двух сторон.
  6. Подаем блюдо с любым сладким или не сладким соусом, в зависимости от того, какие у вас получились котлеты – сладкие или нет.

Овощные котлеты с капустой и морковью

Капустно-морковные котлеты – это один из самых вкусных и лучших рецептов. Они получаются невероятно сочными, благодаря повышенному содержанию сочных овощей. Такое блюдо станет прекрасным сытным завтраком, если подать его со сметаной.

Оно также может быть основой для различных закусок или подаваться в качестве гарнира к мясным блюдам. И, конечно, это отличный вариант для вкусного, сытного, полезного и недорогого перекуса.

А приготовить такое универсальное блюдо совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста – ¼ маленького кочана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. В кастрюле или глубокой сковородке нагреваем немножко растительного масла. Пока оно греется, капусту мелко шинкуем и перекладываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на небольшом огне тушиться около 10 минут (капуста должна стать мягкой, но не полностью).
  2. Морковь очищаем, промываем и трем на терке. Добавляем к капусте и перемешиваем. Оставляем тушиться еще на 5-6 минут.
  3. Отключаем под кастрюлей плиту и всыпаем в горячую овощную смесь манку с мукой. Очень тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут. Затем слегка остужаем овощи. Вбиваем к ним одно яйцо и тщательно перемешиваем.
  4. Из полученной манно-овощной смеси формируем котлеты, панируем их в сухариках (можно не панировать) и жарим в небольшом количестве масла по несколько минут с обеих сторон.
  5. Готовые котлетки получатся хрустящими снаружи и очень сочными внутри. Подаем их со сметаной или майонезом.

Советы:

  • Для приготовления котлет можно использовать морковный жмых, оставшийся от приготовления сока.
  • Если вы хотите получить особенно мягкие котлетки, после обжаривания оставьте их ненадолго на медленном огне под крышкой. Достаточно будет четырех-пяти минут – за это время изделия хорошо пропарятся и станут нежнее.
  • Чтобы получить диетическое морковное блюдо, готовьте сформированные котлеты на пару.
  • Чтобы приготовить котлетки из приготовленной ранее морковки, просто пюрируйте ее, отожмите лишнюю жидкость и готовьте по любому рецепту.
  • В основном классические рецепты предполагают использование манной крупы. Если вы ее не любите или ее просто не оказалось у вас под рукой, можете смело заменять крупу на муку. Подойдет овсяная, пшеничная или их смесь. Можно также использовать растолченные сухари или овсяные хлопья.
  • Очень эффектно в соленых морковных котлетах будет выглядеть рубленная зелень. Добавляйте ее в котлетную массу при замешивании.
  • Также с морковью в котлетах будет сочетаться тертая тыква или картофель.
  • Для сладких котлеток тоже можно подобрать оригинальные наполнители. Семена кунжута, измельченные орешки, нарезанная курага или кокосовая стружка – все зависит от фантазии.

Источник: https://vkusgyzni.com/comments/42408910687/page

Готовим из любого фарша котлеты с творогом. Картофельные, рыбные, морковные и мясные фарши в котлетах с творогом

Морковные котлеты с творогом

Эффект, получающийся от добавления в котлетную массу творога сравнить с чем-то довольно сложно.

Так же, как и описать.

Но попробовать стоит, да не с одним видом творожка, а с разными.

Жирный домашний придаёт слабо уловимый сырно-сливочный вкус.

Обезжиренный – «сметанность» и совершенно необъяснимую лёгкость.

Если ваши гости не в курсе состава фарша, то вариантов могут предположить невероятное множество.

И, разумеется, десертные блюда для малышей. Творожные котлетки с морковью и курагой идеальны на полдник. Они легки, но, помимо замечательного вкуса, хорошо возбуждают аппетит.

Котлеты с творогом – общие принципы приготовления

• С творогом можно приготовить не только мясные, но и овощные котлеты. Их жарят на сковороде в кулинарном жиру, запекают на противне в духовке или готовят на пару.

• Творог добавляется непосредственно в фарш. Он в котлетах неощутим, но придаёт им специфический сырный вкус.

• Для конечного блюда жирность творога не имеет никакого значения. Процент содержащегося в нём жира влияет лишь на общую калорийность.

• Основные требования к данному продукту – свежесть, консистенция и однородность. Чем реже творог, тем труднее будет сформовать котлеты, так как фарш получится жидким. Если творог зернистый, то он не разойдётся равномерно по котлетной массе, и в ней будут ощущаться его крупинки.

• В рыбную, мясную или овощную котлетную массу добавляется не только творог. Вместе с ним часто кладут манную крупу, муку, яйца, сметану. В мясные и рыбные котлеты добавляют для сочности овощи.

• Для усиления вкуса десертных блюд в котлетную массу кладут сухофрукты. Их вид определяется лишь вкусовыми пристрастиями каждого.

• Творожный фарш из мяса, рыбы и овощей приправляют специями, подобранными по своему вкусу. Часто добавляют зелень и чеснок.

• В десертные изделия с творогом для аромата можно положить корицу или ванилин.

• Если десертные морковные и овощные (морковные, картофельные) котлеты с творогом подаются как самостоятельное блюдо, то мясные и рыбные только с гарниром. Его подбирают на своё усмотрение.

Нежные куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

• полкило куриного фарша;

• 50 мл 11% сливок;

• луковица;

• одно свежее яйцо;

• две дольки чеснока;

• 200 граммов 9% творога;

• три столовых ложки рубленого укропа;

• кукурузные хлопья для панировки (несладкие).

Способ приготовления:

1. Куриный фарш вместе с творогом и луком пропустите через мясорубку с самой мелкой решёткой. Добавьте сливки, взбитое не в пену яйцо.

2. Сюда же выдавите прессом чеснок, положите измельчённый укроп. По вкусу положите соль, сдобрите молотым перцем и тщательно размешайте.

3. Кукурузные хлопья слегка разомните руками. Сформируйте увлажнёнными в воде руками полуфабрикаты и хорошо обваляйте их в хлопьях.

4. На небольшом огне в толстостенной сковороде прогрейте кулинарный жир. Опустите в него котлетки и обжарьте, переворачивая через 5 минут на другую сторону.

5. При обжаривании сковорода не должна быть закрыта крышкой. Если закрыть – корочка не получится хрустящей.

Запечённые рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:

• минтай мороженный – 800 гр.;

• 250 гр. нежирного творога;

• небольшая луковица;

• два куриных яйца;

• небольшой пучок укропа;

• три ложки манки (крупы).

Способ приготовления:

1. С тушек минтая срежьте плавники, отрубите хвост. Оскоблите каждую ножом в направлении от хвоста к голове. Разрежьте брюшко, удалите остатки внутренностей и обязательно тёмную плёнку. Тщательно обмойте под краном и насухо оботрите. Отделите мясо от хребта и мелких костей.

2. Перекрутите на мясорубке рыбное филе вместе с луковицей. Если творог зернистый, перекрутите и его.

3. Добавьте манку и рубленый укроп. Введите хорошо разболтанные венчиком яйца. По своему вкусу сдобрите перцем и посолите. Хорошо размешайте массу до однородного состояния и оставьте на 20 минут постоять. За это время манная крупа хорошо разбухнет, и блюдо не получится жёсткими.

4. Хорошо смоченными в воде руками сформуйте полуфабрикаты желаемой величины и формы. Переложите их на противень и немного влейте охлаждённой воды.

5. Поставьте жаровню в прогретый духовой шкаф на 20 минут и запеките блюдо при 200 градусах.

Мясные котлеты с творогом в томатном соусе

Ингредиенты:

• смешанный свино-говяжий фарш – 500 гр.;

• 18% творог – 100 гр.;

• столовая ложка 15% сметаны;

• полторы ложки рубленой зелени, по вкусу.

Для соуса:

• большая головка лука;

• три чайных ложки густого томата;

• чайная ложка муки;

• зелень;

• молотый перец, поваренная соль выварочная и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо разомните руками фарш. Добавьте пропущенную сквозь сито творожную массу и тёртый на средней тёрке лук.

2. Положите сметану, измельчённую зелень и яйца. Приправьте перцем, посолите хорошо вымесите, отбивая при этом фарш о миску.

3. Вылепите небольшие круглые котлетки и запанируйте их, обваляв в муке. Обжарьте на разогретом кулинарном жиру до получения румяной корочки и переложите в отдельную кастрюльку.

4. В прогретый жир опустите нарезанный небольшими ломтиками лук и слегка спассеруйте. Всыпьте, хорошо перемешивая муку, и обжарьте 3 минуты, периодически помешивая.

5. Добавьте к луку томат-пюре, снова всё хорошо перемешайте и протомите на слабом огне 4 минуты. Затем влейте полстакана воды и оставьте на 3 минуты тушиться.

6. Перелейте томатный соус в ёмкость с котлетками и протомите всё пять минут на самом минимальном нагреве. При окончании тушения всыпьте измельчённую зелень.

Десертные морковные котлеты с творогом – «Олежкин полдник»

Ингредиенты:

• полкило отварной морковки;

• 150 гр. манной крупы;

• яйца – 2 шт.;

• 50 гр. сухофруктов (кураги);

• два творожных сырка.

Способ приготовления:

1. Промойте в нескольких водах курагу, выложите её на дуршлаг и хорошо обсушите. Нарежьте сухофрукты небольшими тонкими полосками и переложите к творогу.

2. Добавьте слегка взбитые яйца и часть манки (100 гр.). Сюда же потрите на самой мелкой тёрке отварную морковку и хорошо всё размешайте. Оставьте творожную массу постоять полчасика.

3. Сформируйте из творожной массы небольшие котлетки и хорошо обваляйте со всех сторон в оставшейся манке.

4. Обжарьте на среднем огне в постном масле до румяной, красивой корочки.

5. Подаются такие котлетки со сметаной, сгущёнкой или мёдом.

Жареные рыбные котлеты с творогом – «Рыбёшки для Алёшки»

Ингредиенты:

• тресковый фарш – 550 гр.;

• 250 граммов жирного домашнего творога;

• одна небольшая картофелина;

• среднего размера луковица;

• столовая ложка манки;

• сухари для панировки (белые).

Способ приготовления:

1. Заранее выложите рыбный фарш для оттаивания. Не пользуйтесь для ускорения процесса размораживания водой или микроволновкой. Оставьте его в миске на столе, а лучше всего положите на ночь в холодильник.

2. Оттаявшую массу хорошо разомните вилкой или перекрутите на мясорубке. Сюда же перетрите на сите домашний творог.

3. Натрите мелкой тёркой лук с сырой картошкой. Если образовалось слишком много жидкости – сцедите, а овощи переложите в миску с рыбным фаршем.

4. Добавьте ложку манки и соль с молотым перцем. Хорошо перемешайте все составляющие и отставьте миску в сторону на 10 минут.

5. Из выстоявшейся массы фарша сформируйте полуфабрикаты в виде рыбок, толщиной до полутора сантиметров. Хорошо запанируйте заготовки сухарями и обжарьте в постном, раскалённом масле до готовности. С каждой стороны примерно по шесть минут.

Диетические морковные котлеты с творогом в духовке

Ингредиенты:

• свежая морковь – 800 граммов;

• две ложки пшеничных отрубей;

• 100 граммов обезжиренного творога;

• полстакана манки (примерно 80 гр.);

• 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Сырую очищенную морковку потрите на крупной тёрке. Переложите в глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте полстакана питьевой воды и тушите на среднем огне под крышкой 15 минут.

2. Из сковороды переложите тушёную морковку в миску, добавьте отруби, манную крупу, масло и хорошо всё размешайте.

3. Когда масса полностью остынет, посолите, добавьте творог и тщательно вымесите до однородности.

4. Из котлетной массы, увлажнёнными в воде руками, вылепите небольшие овальные котлетки. Слегка обваляйте каждую в муке и переложите на выстланный промасленным пергаментом противень.

5. Поставьте жаровню в тёплую духовку и запеките при 220 градусах 20 минут. Достаньте противень, котлеты переверните, и доведите до готовности, запекая ещё 10 мин.

Паровые куриные котлеты с творогом и брокколи

Ингредиенты:

• филе куриное – 300 гр.;

• 250 гр. 1% творога;

• 250 гр. брокколи (замороженной);

• одно куриное яйцо;

• свежая зелень, приправы и чеснок по вкусу (можно не добавлять).

Способ приготовления:

1. Промойте замороженную брокколи водой, чтобы она немного оттаяла. Замачивать в воде не нужно.

2. Мясорубкой с самой мелкой решёткой прокрутите филе, брокколи и творог.

3. Добавьте по вкусу соль, любимые специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень.

4. Введите в котлетную массу сырое яйцо и тщательно размешайте.

5. Сформируйте круглые полуфабрикаты. Чтобы вязкий фарш не прилипал к рукам, каждый раз при формировании новой котлетки, смачивайте руки в воде.

6. Готовьте котлеты в пароварке не более получаса.

Картофельные котлеты с творогом

Ингредиенты:

• картошка – 8 клубней небольшого размера;

• 150 граммов 9% творога;

• 1 куриное, свежее яйцо;

• треть чайной ложки молотого чёрного перца;

• половинка чайной ложки куркумы;

• три дольки чеснока;

• небольшой пучок укропа или кудрявой петрушки, можно смешанный;

• пшеничная мука – 2 ст. л. в котлетную массу, плюс для панировки.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель отварите в присоленной воде до готовности. Сцедите из кастрюли отвар, а картошку разомните.

2. Когда картофель остынет, соедините его с творогом и тщательно перемешайте массу. Лучше всего это сделать, размяв и перекрутив на мясорубке.

3. Добавьте в картофельную массу по своему вкусу специи, посолите и введите яйцо. Всыпьте рубленую зелень, и снова хорошо перемешайте.

4. Чтобы заготовки было легче формировать, и они держали при жарке форму, введите муку и опять хорошо вымесите. Пшеничную муку можно заменить отрубной.

5. В глубокую широкую тарелку насыпьте муку. Из картофельной котлетной массы сформуйте небольшие шарики. Положите шарики по одному в муку. Слегка придавите ладонью и хорошо обсыпьте мукой со всех сторон.

6. В толстостенной сковороде хорошо раскалите масло, опустите в него картофельные котлеты и жарьте, пока низ не зарумянится. Переверните на другую сторону и также зажарьте до румяной корочки.

7. Подавайте это блюдо полив сметаной или со свежими овощами. Можно в сметану положить по вкусу немного измельчённой зелени и тёртый мелко чеснок.

Котлеты с творогом – хитрости приготовления и полезные советы

• Если хотите приготовить диетический вариант блюда – возьмите обезжиренный творог или с наименьшей жирностью. Готовьте не на сковороде, а в духовке или на пару. Ну а если всё-таки захотелось жаренного – делайте это только на растительном масле.

• Зернистый творожок перекрутите мясорубкой, перебейте блендером или перетрите сквозь сито. Он станет однородным, и его структура не будет ощущаться.

• Если в фарш добавляете манку – обязательно дайте котлетной массе постоять не менее четверти часа. Этого времени достаточно, чтобы крупа разбухла. В противном случае блюдо получится слишком плотными и жёсткими.

• Если творог добавляется в фарш из отварных или обжаренных овощей – кладите его только после полного их остывания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gotovim-iz-liubogo-farsha-kotlety-s-tvorogom-kartofelnye-rybnye-morkovnye-i-miasnye-farshi-v-kotletakh-s-tvorogom/

Котлеты из моркови – как готовить в духовке или на сковороде с творогом, изюмом, овсянкой, манкой и яблоками

Морковные котлеты с творогом

Если ребенок убежден, что морковка – продукт очень невкусный, и отказывается ее кушать, зачастую требуется только поменять форму ее подачи, чтобы убедить чадо в обратном.

Морковные котлеты – это один из лучших вариантов работы с данным корнеплодом, при котором, если не подвергать их активной жарке, сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

Как их приготовить вкусно для ребенка и взрослого?

Вариантов создания такого полезного и несложного блюда масса: для основы всегда используется морковная масса (натертая или измельченная в блендере), к которой добавляются яйцо и немного муки.

Дальнейшие добавки зависят от желаемого вкуса изделия – вы можете готовить морковные котлеты сладкие (с орехами, сухофруктами, яблоками, грушами) или несладкие (с сыром, грибной начинкой, мясной, овощной), либо ограничиться интересным соусом к ним.

Представленные ниже рецепты с фото помогут вам познакомиться с самыми вкусными вариантами таких котлет.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Нежные, воздушные котлеты из вареной моркови – отличное диетическое блюдо, особенно если их готовить на пару.

Предварительно все же стоит обжарить: так вы запечатаете соки внутри и получите золотистую корочку, которой уже не появится в духовке, но для снижения калорийности используйте сковороду с антипригарным покрытием (чтобы не греть масло).

Классическая рецептура предполагает использование исключительно морковной массы, но если для вас это недостаточно питательно, можете разбавить ее пополам куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • молотые травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и порежьте на крупные кусочки морковь.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости.
  3. Переместите в кухонный комбайн, прокрутите на максимальной мощности до состояния пюре.
  4. Добавьте взбитое яйцо, сметану, травы, соль.
  5. Измельчите чеснок, подмешайте к морковному «фаршу».
  6. Берите руками небольшие порции, слегка отжимайте руками и формируйте биточки.
  7. Обкатывайте их в сухарях (рассыпать тонким слоем по разделочной доске), выкладывайте на сковороду, где разогрето сливочное масло.
  8. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.

Котлеты из моркови с манкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Такое блюдо большинству знакомо по меню детского сада – нежные котлеты из пропаренной морковки с манкой нравились даже детям, которые к этому корнеплоду относились прохладно.

Если вы следите за фигурой, запекайте их в духовке: так они получатся менее калорийными, а если вы хотите красивую корочку – жарьте, как предложено ниже. Удобство рецепта еще и в том, что большая часть продуктов измеряется столовыми ложками, поэтому объемы легко запомнить.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Счистите шкурку с моркови, выложите ее на решетку пароварки.
  2. Вниз, в чашу, залейте воду до отметки.
  3. Опустите крышку и включите прибор. Для большинства пароварок время приготовления овощей – 25 минут. Аналогично можно обработать морковь в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару», только времени уйдет больше – 30-40 минут.
  4. Порежьте подготовленную морковь кусочками, сложите в блендер и измельчите.
  5. Добавьте яйцо, сметану и манку. Подсолите, перемешайте. Дайте постоять четверть часа.
  6. Разогрейте сковороду с маслом.
  7. Влажными руками формируйте котлетки, обваливайте их в муке и выкладывайте в сковороду.
  8. Обжаривайте с обеих сторон до красивой корочки и сразу выкладывайте в тарелку.

Сладкие морковные котлеты с яблоком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если ребенку не нравится морковь, ее стоит не только подать в необычной форме, но и смешать с чем-то сладким: отлично подойдет яблоко, великолепно сочетающееся с ней и придающее котлетам сочность. Еще более интересным блюдо станет, если внутрь поместить «сюрприз» в виде чернослива.

Самым маленьким желательно готовить на пару, остальным же можно пожарить или запечь.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • яблоко – 130 г;
  • чернослив – 40 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком чернослив.
  2. Очистите и натрите крупно морковь.
  3. Выложите в сковороду, добавьте масло и молоко. Тушите 15 минут, периодически помешивая.
  4. Выключите конфорку, всыпьте манку. Оставьте еще на четверть часа.
  5. Охладите, добавьте яйцо, соль, корицу, натертое крупно яблоко.
  6. Перемешайте, сформируйте руками котлеты, положив в центр чернослив. Обваляйте в сухарях.
  7. Выложите на застеленный пергаментом противень, отправьте в духовку на 15 минут (рекомендованная температура – 190 градусов).

С творогом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Очень интересными морковные котлеты становятся, если к ним подмешать нежирный творог (желательно брать брикет): они получаются более питательными и нежными, особенно в горячем виде.

Если вы не хотите ощущать лишней сладости, исключите из рецепта сахар: вместо него возьмите немного свежей зелени и чеснока или молотого перца. Если творог будет очень жирным, количество муки потребуется увеличить.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • творог 5% – 150 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 30 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натертую мелко морковь протушить со сливочным маслом и молоком до мягкости.
  2. Подсыпать сахар, 2 ложки муки.
  3. Остудить, добавить яйцо, протертый через сито творог. Перемешать.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в остатках муки, выложить на ту же сковороду.
  5. Обжаривать до корочки на масле.

С изюмом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Готовить котлеты из сырой моркови не сложнее, чем из термически обработанной, только пропекаться они будут чуть дольше, если вам хочется очень мягкое внутри изделие.

Данный рецепт отлично подойдет начинающим хозяйкам и отлично адаптируется под любой вкус: так, если отсюда убрать изюм и сахар, но ввести 50 г сыра, получатся несладкие котлетки, которые можно подать под чесночным соусом из сметаны с зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • изюм мелкий – 100 г;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком изюм, оставьте на 10 минут.
  2. Очищенные корнеплоды натрите крупно, подсолите, слегка отожмите.
  3. Подмешайте к морковной массе взбитые яйца и ванильный сахар.
  4. Подсыпьте муку, запаренный изюм.
  5. Перемешайте, сформируйте руками котлетки.
  6. Выложите в сковороду с растительным маслом, жарьте по 5 минут с каждой стороны. После накройте крышкой, огонь убавьте до среднего и томите еще 10 минут.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть