Морковно-луковые котлеты

3 рецепта вкусных постных котлет

Морковно-луковые котлеты

Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?

«Многие говорят, что не могут соблюдать пост, так как имеют хронические заболевания, слишком много работают и так далее. На мой взгляд, пост может заключаться не столько в отказе от мясного и молочного, сколько в соблюдении некоторых ограничений – отказе от курения для курильщика, от сладкого для сладкоежки, от телевизора для тех, кто все время проводит перед ним. И вот это самоограничение может стать началом пути к Богу», – поясняет Олег Ольхов, между прочим, повар с 25-летним стажем.

Ну а если вы уже сделали следующий шаг и стараетесь соотнести свою жизнь с церковным уставом, готовите постные блюда и хотите расширить свое меню, то сам Бог велел приготовить эти душевные котлеты.

Капустные котлеты


thinkstockphotos.com

В советское время, если верить Ильфу и Петрову, были очень распространены вегетарианские столовые, так как мясо было в большом дефиците, да и позволить его себе могли немногие. Вот тогда-то и был разработан широкий «репертуар» всевозможных овощных котлет, которые очень пригодятся нам во время поста.

Что нужно:
(на 4 порции)
¼ кочана белокочанной капусты 1 морковь 1 луковица 0,5 ст. манной крупы 0,5 ст. воды 1 ст. панировочных сухарей или пшеничной муки растительное масло соль

молотый черный перец

Как приготовить капустные котлеты:

  1. Овощи вымыть, очистить.

  2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

  3. Лук нарезать мелкими кубиками.

  4. Морковь натереть на мелкой терке.

  5. Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

  6. Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.

  7. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.

  8. Охладить овощную массу до комнатной температуры.

  9. Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Домашний Подобным образом можно приготовить морковные, свекольные, картофельные, кабачковые или тыквенные котлеты, в чистом виде или смешанные.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или смажьте растительным маслом. В овощной фарш можно добавлять рубленую зелень и пряности по вкусу.

К овощным котлетам подойдут овощные соусы – из шпината, из консервированных помидоров, а также луковый.

Постные блюда от шефа. Смотрите видео!   

Хотите приблизиться к прекрасному и познакомиться с тем, что готовят в трапезных разных приходов Русской православной церкви? Ищите новую уникальную книгу «Постные блюда монастырской кухни. История. Традиции. Рецепты», вышедшую в Издательстве «Эксмо»!

Издательство «Эксмо»

Зразы обычно бывают рыбные с начинкой из лука и яиц. Но для поста без рыбы мы придумали особый рецепт – из всеми любимого картофеля и, конечно, грибов: обычные продукты в необычном сочетании.

Что нужно:
(на 4 порции, 8 котлет)
12 картофелин 6 шампиньонов 1 луковица 0,5 ст. панировочных сухарей растительное масло соль

молотый черный перец

Как приготовить картофельные зразы с луком и грибами:

  1. Картофель вымыть, очистить, сварить до полного размягчения, слить с него воду.

  2. Картофель посолить, размять пестиком или разбить венчиком до образования однородной массы без комков. У вас должно получиться очень крепкое и густое картофельное пюре.

  3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

  4. Шампиньоны вымыть, нарезать средними кубиками.

  5. Обжарить лук и грибы на масле, посолить и поперчить.

  6. Когда пюре остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, разделить его на 8 равных частей. Каждую часть промять руками, скатать в шар, положить на стол или тарелку, посыпанную небольшим количе­ством панировочных сухарей.

  7. Шары из пюре расплю­щить, в центр положить одну восьмую часть фарша, завернуть края, сформовать прямоугольник или овал, запанировать в сухарях.

  8. Обжарить зразы на разо­гретой с маслом сковороде до образования золотистой корочки.

  9. Подавать зразы можно с соусом из шпината или луковым соусом.   

Луковые котлеты

thinkstockphotos.com

Этот рецепт Олег Ольхов позаимствовал из сборника рецептов постных блюд афонских монастырей. Но немного переработал и адаптировал, чтобы его было удобно готовить на обычной домашней кухне.

Что нужно:
(на 4 порции)
6 луковиц среднего размера 0,5 ст. пшеничной муки 3 веточки укропа растительное масло соль

молотый черный перец

Как приготовить луковые котлеты:

  1. Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками, уложить в дуршлаг, обдать кипятком (это делается для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь), дать стечь воде.

  2. Укроп мелко порубить.

  3. Смешать в миске рубленый лук, укроп, посолить, поперчить, перемешать.

  4. В полученную массу всыпать муку, тщательно перемешать.

  5. Сформовать из фарша небольшие котлеты, очень сильно обжимая их руками.

  6. Раскалить на сковороде масло и осторожно поджарить котлеты с двух сторон, стараясь делать это так, чтобы котлеты не развалились.

  7. Луковые котлеты хорошо подавать с овощным соусом, например из моркови, сладкого перца или шпината.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/3_recepta_vkusnyh_postnyh_kotlet/

Пошаговый рецепт луковых котлет с манкой

Морковно-луковые котлеты

8

25 мин

180 ккал

4/5 (4)

Луковые котлетки из манки – это нечто новенькое для многих людей, хотя само блюдо было придумано очень давно. Оно содержит много полезных веществ и отлично дополняет обеденный или вечерний прием пищи.
Рецепт, которым я с вами поделюсь, не вызывает особенных трудностей при реализации в домашних условиях.

Главное – это подобрать качественные ингредиенты, и быть в отличном настроении и расположении духа!
Рецепт котлет из лука и манки вас удивит своей простотой и интересностью. Вам нужно будет потратить лишь несколько минут на приготовление такого прекрасного блюда.

Приступим к готовке, не будем тянуть.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • доска для нарезания;
  • нож;
  • сковорода;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка.

Ингредиенты:

Лук0,5 кг
Чеснок3 зубчика
Яйца2 шт.
Томатный сок1,5 ст.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Крупа манная100 г
Растительное маслоДля обжарки

Как правильно подобрать ингредиенты

  • Основу нашего рецепта, то есть лук, нужно тоже тщательно выбирать. Как и для многих других продуктов, цвет лука играет очень важную роль. Если вы выберете светлый лук, то он будет более острым. Это может значительно изменить вкус всего блюда.
  • По весу луковица должна соответствовать своим размерам. Если вы держите легкую луковицу, но по размерам она большая – ни в коем случае не приобретайте данный овощ, так как он может быть не просто испорчен изнутри, а даже поражен вредоносными паразитами.
  • И еще вам нужно обратить внимание на то, какая шелуха у лука. У лука любого сорта кожура обязательно должна быть блестящая. Если это не так – тогда луковица испорчена.
  • Внимательно выбирайте каждый из ингредиентов, ведь от этого зависит ваше здоровье!
  1. Возьмите нож и на доске для нарезания мелко порежьте очищенный и промытый репчатый лук.
  2. Высыпьте лук в отдельную чистую емкость и добавьте к нему сто грамм манной крупы.
  3. Вбейте к остальным ингредиентам два куриных яйца, добавьте соль по вашему вкусу.
  4. На терке измельчите чеснок, добавьте его и молотый перец в емкость с луковой смесью. Смешайте все ингредиенты в однородную массу.
  5. Достаньте чистую сковороду и вылейте на нее растительное или оливковое масло. Слепите луковые котлетки и отправляйте жариться на сковородку.
  6. Обжаривайте котлетки на каждой стороне по несколько минуток до появления на них золотистой корочки.
  7. Выложите в глубокую тарелку. Нам теперь потребуется сделать томатный соус к этим прекрасным котлеткам.
  8. Не вымывайте сковороду, на которой жарились котлеты, а просто вылейте на нее ваш томатный сок. Прожарьте его несколько минут и полейте им луковые котлеты.
  9. Приятного аппетита! Можете пробовать и подавать сие чудесное произведение кулинарного искусства.

Для многих пошаговые рецепты оставляют еще ряд вопросов. Чтобы после данного рецепта у вас вопросов не возникло, я советую просмотреть видеоролик, в котором вы увидите полный и наглядный процесс приготовления вышеупомянутого блюда.

Это кулинарное изделие я подаю в теплом виде, что и вам советую делать. Но в холодной подаче этого блюда нет ничего плохого, так как луковые котлеты хороши в любом виде.

Подавайте их к пюре, кашам или рису.

Это позволит дополнить оба блюда и создать нечто невообразимо вкусное на вашем столе.

Возможные варианты приготовления и наполнения котлет

Котлетки можно готовить по-разному. Вы можете приготовить их диетическими. Для этого вам нужно узнать рецепт и приготовить овощные котлеты. Вы можете использовать практически любые ингредиенты, а с помощью нашего сайта вы узнаете, как приготовить котлетки из любого продукта.
К примеру, у нас вы найдете непревзойденный рецепт свекольных котлет.

Наполненное витаминами и различными полезностями блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Также вы можете готовить их для ежедневного употребления!
Вот еще один интересный вариант приготовления и наполнения котлет – морковные котлеты. Они отличаются очень запоминающимся вкусом и запахом. Их рекомендуется подавать в горячем виде.

Готовят котлеты, используя различные методы. Кто-то любит поджаренные на сковородке, кто-то приготовленные по-быстрому в мультиварке. А в большинстве случаев люди предпочитают готовить котлеты в духовке. Это позволяет сохранить вкус, сочность и снизить калорийность блюда.
Делитесь собственными рецептами котлет со всеми, а также дополняйте уже имеющиеся статьи.

Мы рады вашему взаимодействию и помощи в составлении оригинальных и особенных рецептов.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/lukovie-s-mankoi.html

Луковые котлеты

Морковно-луковые котлеты

Луковые котлеты – нежные овощные изделия на основе свежего либо жареного лука. Готовят их, жаря на сковороде или запекая в духовом шкафу. Из-за отсутствия животного белка, такие изделия трудно сварить на пару или в мультиварке.

Принцип приготовления луковых котлет схож с рецептурой драников или картофельных колдунов. Луковицы измельчают, смешивают с мукой, яйцами, различными специями и зеленью, сметаной или майонезом. Для придания изделиям приятного орехового вкуса, лук предварительно обжаривают по прозрачности, припуская его в большом количестве масла.

Чтобы получить более густой фарш, в него могут добавить отварные крупы, сухие зерновые хлопья, сухари, распаренную манную крупу, отварные либо пассированные корнеплоды и овощи (морковь, капуста, сладкий перец). Натуральные луковые котлеты получаются сочными и очень мягкими. Сытности им могут придать с помощью обжаренного сала или копченой грудинки, калорийного майонеза, отварного картофеля.

Жидкий фарш выкладывают на сковороду небольшим половником или обычной ложкой и готовят на манер оладий или драников, хорошо прожаривая с двух сторон.

Котлетам из плотного фарша придают определенную форму, панируют в сухарях и затем жарят аналогичным образом или запекают в духовом шкафу.

В некоторых рецептурах готовые изделия обсушивают на бумажных полотенцах, чтобы сохранить хрустящую корочку.

Ниже приведены различные способы приготовления луковых котлет.

Котлеты «Студенческие» из лука

Простой рецепт сытного блюда из продуктов, которые всегда под рукой.

Список ингредиентов:

  • Лук репчатый – 500 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
  • Майонез – 1-2 ст. л.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л. либо
  • Зелень укропа свежая – 10 г.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы произвольно нарезать, поместить в чашу блендера и измельчить в крупнозернистое пюре вместе со свежей зеленью.
  2. Вбить в пюре яйцо, добавить по паре ложек жирного майонеза и пшеничной муки.
  3. Щедро приправить специями, осторожно подсолить, помня о том, что в майонезе уже есть соль.
  4. Вымесить жидкое тесто и выложить его ложкой на прогретую сковороду с достаточным количеством масла.
  5. Жарить до румяной корочки с двух сторон.

Котлеты с жареным луком

Нежные котлеты из жареного лука со сливочной ноткой овсяных хлопьев.

Список ингредиентов:

  • Лук репчатый – 300 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Молоко нежирное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Соль.
  • Специи.
  • Яйцо куриное- 1 шт.
  • Сухари панировочные – 50 г. либо
  • Мука пшеничная – 40 г. (2 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. Растопить две ложки сливочного масла. Пассировать в нем крупно измельченный лук до прозрачности. Снять с огня, размять вилкой и остудить до комнатной температуры.
  2. Разогреть в микроволновке полстакана молока и вылить в овсяные хлопья. Размешать, чтобы жидкость распределилась равномерно. На пять минут прикрыть крышкой.
  3. Соединить остуженные части фарша, вбить яйцо, всыпать сухарей или муки. Хорошо посолить и приправить.
  4. Вымесить плотный фарш. Сформировать из него продолговатые котлеты и обкатать их в панировочных сухарях.
  5. Жарить на среднем огне в достаточном количестве жира либо запечь в духовом шкафу, сбрызнув маслом.

Овощные котлеты с луком

Плотные котлетки из сырого лука, отварного картофеля и жареного перца.

Список ингредиентов:

  • Картофель отварной – 100 г.
  • Лук репчатый – 300 г.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль.
  • Петрушка свежая – 10 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Обжарить до прозрачности две крупных луковицы. Переложить массу к отварному картофелю и размять вилкой в крупнозернистое пюре. Остудить.
  2. Отдельно пассировать сладкий перец, нарезанный мелким кубиком.
  3. Если кожица у стручка слишком жесткая, то его нужно опалить над горелкой либо наколоть и пропарить в микроволновке, подлив в посуду ложку воды. Под действием температуры кожица отслоится и легко удалится.
  4. Сладкий перец также остудить до едва теплого состояния и добавить к овощам.
  5. К основе вбить яйцо, всыпать муки, щепотку мускатного ореха и жгучего перца, щедро посолить. Добавить растертого чеснока.
  6. Вымесить плотный овощной фарш, слепить округлые и плоские котлеты (битки), обвалять в муке.
  7. Запечь в духовом шкафу или обжарить на сковороде.

Луковые котлеты с копченой грудинкой

Аппетитные котлеты с дымком, аромат которого обеспечивает добавление копченой грудинки. Вместо отварного картофеля можно использовать отварную перловую крупу (растолченную) либо запаренную манку.

Список ингредиентов:

  • Лук репчатый – 300 г.
  • Укроп свежий – 10 г.
  • Кориандр молотый – 0,25 ч. л.
  • Соль.
  • Грудинка копченая – 100 г.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Картофель отварной – 100 г.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Мука пшеничная либо манная крупа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Произвольно измельчить лук и зелень укропа. Смешать с толченым картофелем.
  2. На одной ложке растительного масла обжарить копченую грудинку. Огонь держать слабый, чтобы плавно вытопился ароматный жир.
  3. Готовую поджарку еще горячей смешать с овощами и картофелем. Туда же слить душистый жир.
  4. Все тщательно размешать и когда масса немного остынет, вбить одно яйцо, положить томатную пасту, всыпать муки и молотого кориандра, других специй и соли.
  5. Вымесить плотный фарш. Слепить плоские котлеты, запанировать и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажных полотенцах.

Луковые котлеты с грибами

Простое и сытное блюдо для щедрой грибной поры. Готовить котлеты можно не только с дарами леса, но и с обычными вешенками и шампиньонами с магазинного прилавка.

Список ингредиентов:

  • Чеснок – 2 шт.
  • Грибное ассорти – 200 г.
  • Лук репчатый – 300 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Кипяток – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль.
  • Специи.
  • Тмин молотый.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Майонез жирный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить грибы, остудить и измельчить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Приправить толченым чесноком и молотым тмином.
  2. После появления насыщенного аромата специй, снять с плиты и остудить до едва теплого состояния.
  3. Овсяные хлопья залить 50 мл. подсоленного кипятка и хорошо размешать, чтобы влага равномерно распределилась. Должна получиться влажная, но плотная масса.
  4. Очищенные луковицы измельчить в крупнозернистое пюре.
  5. Луковую массу соединить с запаренной овсянкой и жареными грибами.
  6. Вбить в остуженную основу одно яйцо, всыпать все специи и соль, добавить по ложке пшеничной муки и жирного майонеза.
  7. Получится вязкий, не поддающийся формовке фарш. Жарить на скороде, выкладывая ложкой.

Источник: https://opitanii.net/story/lukovye-kotlety

3 рецепта вкуснейших постных котлет

Морковно-луковые котлеты

Экология потребления. Еда и рецепты: Русская постная кухня имеет тысячелетнюю историю.Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если Вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?

Русская постная кухня имеет тысячелетнюю историю. 

Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?

«Многие говорят, что не могут соблюдать пост, так как имеют хронические заболевания, слишком много работают и так далее.

На мой взгляд, пост может заключаться не столько в отказе от мясного и молочного, сколько в соблюдении некоторых ограничений – отказе от курения для курильщика, от сладкого для сладкоежки, от телевизора для тех, кто все время проводит перед ним.

И вот это самоограничение может стать началом пути к Богу», – поясняет Олег Ольхов, между прочим, повар с 25-летним стажем.

Ну а если вы уже сделали следующий шаг и стараетесь соотнести свою жизнь с церковным уставом, готовите постные блюда и хотите расширить свое меню, то сам Бог велел приготовить эти душевные котлеты.

Капустные котлеты

В советское время, если верить Ильфу и Петрову, были очень распространены вегетарианские столовые, так как мясо было в большом дефиците, да и позволить его себе могли немногие. Вот тогда-то и был разработан широкий «репертуар» всевозможных овощных котлет, которые очень пригодятся нам во время поста.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. панировочных сухарей или пшеничной муки
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить капустные котлеты:

1. Овощи вымыть, очистить.

2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

3. Лук нарезать мелкими кубиками.

4. Морковь натереть на мелкой терке.

5. Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

6. Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.

7. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.

8. Охладить овощную массу до комнатной температуры.

9. Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Подобным образом можно приготовить морковные, свекольные, картофельные, кабачковые или тыквенные котлеты, в чистом виде или смешанные.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или смажьте растительным маслом. В овощной фарш можно добавлять рубленую зелень и пряности по вкусу.

К овощным котлетам подойдут овощные соусы – из шпината, из консервированных помидоров, а также луковый.

Картофельные зразы с луком и грибами

Зразы обычно бывают рыбные с начинкой из лука и яиц. Но для поста без рыбы мы придумали особый рецепт – из всеми любимого картофеля и, конечно, грибов: обычные продукты в необычном сочетании.

Ингредиенты (на 4 порции, 8 котлет):

  • 12 картофелин
  • 6 шампиньонов
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить картофельные зразы:

1. Картофель вымыть, очистить, сварить до полного размягчения, слить с него воду.

2. Картофель посолить, размять пестиком или разбить венчиком до образования однородной массы без комков. У вас должно получиться очень крепкое и густое картофельное пюре.

3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

4. Шампиньоны вымыть, нарезать средними кубиками.

5. Обжарить лук и грибы на масле, посолить и поперчить.

6. Когда пюре остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, разделить его на 8 равных частей. Каждую часть промять руками, скатать в шар, положить на стол или тарелку, посыпанную небольшим количе­ством панировочных сухарей.

7. Шары из пюре расплю­щить, в центр положить одну восьмую часть фарша, завернуть края, сформовать прямоугольник или овал, запанировать в сухарях.

8. Обжарить зразы на разо­гретой с маслом сковороде до образования золотистой корочки.

9. Подавать зразы можно с соусом из шпината или луковым соусом.

Правильное приготовление и рецепт луковых котлет с манкой

Морковно-луковые котлеты

Представьте себе картину, которая может случиться у каждой хозяйки: захотелось приготовить котлеток, заглянула в холодильник, а там пусто, мяса нет. Что же делать? Есть великолепнейшее решение проблемы – приготовить котлеты из лука.

И никто, честно говоря, даже особо не поймет, из чего же сделано такое вкусное блюдо. Предлагаем вам оригинальный рецепт луковых котлет с манкой. Готовятся они весьма быстро, и уже минут через 20-25 сможете подать их на стол с одним из любимых гарниров и томатной подливой.

Не поленитесь ее приготовить.

Самый простой и быстрый рецепт

Для его выполнения нам понадобятся: четыре луковицы, по вкусу – соль, половина чайной ложки молотой паприки, одно яйцо, пять ложек пшеничной муки, масло растительное и петрушка. А теперь перед вами рецепт луковых котлет с манкой.

Очищаем лук от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску, солим, добавляем паприку молотую и хорошо эту массу перемешиваем. Берем сухую сковородку и ставим ее на плиту, средний огонь. После того как она немного раскалится, наливаем масло растительное.

Луковый фарш ложкой выкладываем на сковородку. Котлеты слишком большого размера делать не рекомендуется, где-то средней величины. С каждой стороны обжариваем их до золотистого цвета. Подавать на стол готовое блюдо можно в любом виде – как теплое, так и охлажденное.

Помимо гарнира, возьмите подливу томатную, кетчуп, майонез, зелень.

Такой способ приготовления распространен среди дачников, студентов и компаний, которые предпочитают отдых диким способом. На природе нет возможности хранить мясо, а покушать котлет, тем не менее, хочется. В таком случае и готовят луковые котлеты. Рецепт с манкой предлагаем вам на рассмотрение.

Ингредиенты для его выполнения: пять яиц, пять крупных луковиц, пять столовых ложек манной крупы, рафинированное масло, соль. Готовить будем с подливой. Для нее нужны: сливочное масло, один салатный перец, одна морковка, по вкусу – соль, две ложки кетчупа или томата.

В этот раз лук изрубим блендером, чтобы получить много сока. Взбиваем вилкой яйца, добавляем манку и лук, солим и хорошо перемешиваем. Даем смеси около получаса для настаивания, за это время манка неплохо впитает соус из лука. В результате у нас получится масса, напоминающая смесь на оладьи.

Жарим с обеих сторон на сковородке с маслом растительным. Готовые котлеты складываем в сотейнике.

Натираем на терке вымытую и очищенную морковку, кусочками нарезаем перец салатный и все вместе пассеруем на масле сливочном. К этой овощной смеси добавляем кетчуп томатный или пасту, доливаем горячей воды, солим и хорошо размешиваем.

В итоге мы должны получить достаточно жидкую подливу, так как крупа манная возьмет в себя много воды. Заливаем котлеты тем, что у нас получилось, и тушим минут 25-30 под крышкой. Приготовление котлет луковых по данному рецепту завершено.

Рецепт вегетарианских котлет луковых, без холестерина

Этот рецепт достаточно старый. Давайте вместе его вспомним. Нам понадобятся: десять больших луковиц, две большие морковки, десять ложек муки, четыре ложки манки, четыре яйца, перец, соль, по желанию – майонез. Рецепт луковых котлет с манкой следующий. Чистим морковку и лук. Первую трем на самой мелкой терке, второй в кухонном комбайне измельчаем.

Если же комбайна нет, можно, конечно, лук и потереть, но как это сделать с десятью штуками – вопрос. Теперь добавляем манку, муку, перец, соль, яйца, то есть все остальное и перемешиваем как можно тщательнее. Формируем из получившейся массы котлеты и на сковородке обжариваем с двух сторон. Теперь, чтобы ушла горечь лука, пропариваем наши котлеты.

Те, у кого есть пароварка, могут воспользоваться данным девайсом. Остальным рекомендуем следующий способ. Наливаем в кастрюлю немного воды. При желании добавляем различные приправы или кубик бульонный. Кладем в воду блюдце дном вверх и ставим на огонь. Вода кипит, но котлеты не варятся, а готовятся на пару.

Через 15 минут снимаем их с огня, и можно подавать на стол.

Рецепт луковых котлет с манкой, со вкусом мяса

Для приготовления семи котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: одна луковица среднего размера, два куриных яйца, четыре-пять ложек манки, соль и масло растительное. Готовятся такие котлеты быстро и легко, без каких-либо синтетических добавок и без мяса.

Нарезаем кубиками лук, добавляем манку, яйца, по вкусу – соль. Все хорошо перемешиваем. Набираем котлетную массу столовой ложкой и кладем на раскаленную – обязательно! – сковородку с маслом растительным. В этом рецепте жарим под крышкой.

Если сами никому ничего не расскажете, то ваши едоки вполне могут подумать, что кушают куриные котлеты.

Еще немного о луке и луковых котлетах

Все мы знаем, что такой овощ, как лук, является незаменимым и полезным компонентом почти всех несладких блюд. Он используется при приготовлении вторых и первых блюд, фарша, супов, салатов. Как вкусно покушать селедку с луком или черный хлеб с луком и салом.

Это к тому же не только очень вкусно, но и не менее полезно. В холодное время года наш овощ является великолепным профилактическим натуральным средством в поединке человека с простудой. Мясные котлеты любят все.

И мы хорошо знаем, что в их составе, как и в составе котлет из крабовых палочек или чечевицы, одна из важных составляющих – лук.

В нашем же случае, когда мы готовим луковые котлеты с манкой, этот овощ – основная составляющая рецептов, которые могут быть самыми разнообразными, в зависимости от остальных ингредиентов. Кушать же такие котлеты можно и с мясом, и с шашлыком, и с рыбой, и самостоятельно. Представим вашему вниманию еще парочку способов их приготовления.

Еще один быстрый рецепт

Особого отличия в ингредиентах и рецептах нет и быть не может, наблюдаются только небольшие отклонения в ту или другую сторону. Поэтому ответы на вопрос о том, как сделать луковые котлеты, не слишком-то отличаются.

Нам понадобятся: шесть луковиц крупного размера, три столовые ложки манки или муки, два куриных яйца, перец, соль, масло растительное. А теперь продемонстрируем вам, как приготовить луковые котлеты. Рецепт с манкой, хотя можно использовать и муку.

Очищаем и мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Добавляем к нему перец, соль, и пускай полчаса постоит. Затем добавляем яйца и манку, снова оставляем в покое, в этот раз минут на 20. В том случае, когда используется мука, настаивать смесь не нужно.

Ложкой выкладываем луковую массу на раскаленную сковородку и будущие котлеты обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.

Еще один, последний в этой статье, способ, как готовить луковые котлеты, постные, но очень вкусные. Необходимые ингредиенты: пять луковиц среднего размера, один стакан муки, можно заменить манкой, одна банка консервированной кукурузы, две столовые ложки чистой воды, четыре столовые ложки майонеза, перец, чеснок, зелень, соль и масло растительное.

А теперь сам рецепт приготовления. Очищаем лук и нарезаем небольшими кубиками, как почти во всех других вариантах. Добавляем кукурузу вместе с жидкостью из банки, соль, воду, муку/манку, перец и все это тщательно перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто. Разогреваем сковородку, наливаем на нее масло растительное и обжариваем с двух сторон луковые котлеты.

Подавать таким способом приготовленное блюдо рекомендуется с соусом чесночным. Чтобы его получить, нужно смешать следующие составляющие: майонез с измельченным чесноком и нарубленной зеленью. Данный рецепт можно немного изменить, приготовив котлеты на пару или в духовке. Как это сделать на пару, мы вам уже в этой статье рассказали.

Такое луковое блюдо получится на вкус очень нежным. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/161216/pravilnoe-prigotovlenie-i-retsept-lukovyih-kotlet-s-mankoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть