Молочный суп с вермишелью рецепт

Содержание

Молочный суп с вермишелью. Рецепт вкусного вермишелевого супа для детей и взрослых

Молочный суп с вермишелью рецепт

Молочный суп с вермишелью — это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса.

Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза.

За исключением случаев непереносимости лактозы.

Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

  • молоко — 1 стакан,
  • мелкая вермишель для супов — 1 столовая ложка,
  • вода — 20-30 грамм,
  • сливочное масло — чайная ложка,
  • соль, сахар по вкусу.

Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

Приготовление:

Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

  1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
  2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
  3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
  4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
  5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
  6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
  7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.

Молочный суп с макаронами

Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

  1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
  2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
  3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.

Если вы готовите такой супчик детям, то обратите ваше внимание на фигурные макароны, продающиеся в магазинах. Сейчас можно найти и различные фигурки и буквы, и даже разноцветные макароны, которые замечательно будут смотреться на фоне белоснежного молока. Это сделает блюдо более веселым и привлекательным для детишек.

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/molochnyj-sup-s-vermishelyu-vkusnyj-retsept-vermishelevogo-supa-dlya-detej-i-vzroslyh.html

Рецепт молочного супа с вермишелью для ребенка

Молочный суп с вермишелью рецепт

Вермишелевый молочный суп начинают давать деткам только после года. Педиатры не советуют давать коровье молоко малышу раньше, так как это сильный аллерген. К году организм крохи уже адаптируется к новым условиям, поэтому отрицательные реакции возникают реже.

Такой супчик насыщает организм энергией. Он полезен для малоежек и малышей с недостатков веса. Он понравится ребенку, ведь детки часто любят вермишель и макароны. Давайте узнаем, как правильно приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка.

Вермишель в молочном супе

Главные компоненты данного блюда – молоко и вермишель. Макаронные изделия содержат много углеводов, что обеспечивает правильное полноценное питание, придает бодрости и сил, помогает при недостатке массы тела. Кроме того, в состав входят витамины группы В, кальций и фосфор, калий и полезные аминокислоты.

Для ребёнка выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо “Durum”. Кроме того, вы можете найти специальные детские макароны, которые легко жевать и глотать. Такой продукт можно давать крохе уже после восьми-десяти месяцев. Кроме того, изготавливают специальные макароны в виде звездочек и фигурок. Подойдет и классическая “паутинка”.

Классические макаронные изделия дают только после годика. Вы можете приготовить супчик и с домашней лапшой. Готовится она оперативно и легко, при этом абсолютно безопасна для малыша.

Блюда с вермишелью и другими макаронными изделиями нельзя давать деткам при избыточной массе тела, сахарном диабете, запорах и аллергии на глютен. Это крайне аллергенное клейкое вещество. Полный список продуктов с содержанием глютена, вы найдете здесь.

Ни в коем случае не используйте в приготовлении вермишель быстрого приготовления! Она крайне опасна для маленького организма, так как содержит различные консерванты и химические вещества. Такой продукт вызывает сильные запоры и расстройства желудка, боли в животе и метеоризм, может спровоцировать отравление и аллергию.

Молоко в рецепте супа

Молоко содержит повышенное количество кальция, фосфора и железа. Кроме того, в состав напитка входит витамин D, который особенно необходим для новорожденного. Он укрепляет кости и мышечные ткани, предотвращает развитие рахита и увеличивает выносливость организма. Также, напиток содержит витамин С и витамины группы В, полезные молочные кислоты, углеводы и белок.

Молоко положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу мозга и физическую активность, способствует росту и развитию, участвует в формировании скелета ребенка. Данный продукт укрепляет волосы и ногти, зубы, десна и зубную эмаль.

Напиток повышает и поддерживает иммунитет, помогает при головных болях, першении в горле и кашле, благотворно влияет на состояние нервных клеток, налаживает сон. Не секрет, что теплое молоко на ночь помогает быстрее уснуть.

Однако молоко трудно и долго усваивается, что может вызвать нарушение стула и несварение желудка у ребенка, повысить газообразование. Кроме того, это крайне аллергенный продукт. Поэтому напиток включают в рацион грудничка только после года. При отсутствии у детей аллергии после десяти месяцев можно начинать варить кашки на молоке, наполовину разбавленным с водой.

Для приготовления супчика выбирайте пастеризованное молоко в пакетах с жирностью 2,5 или 3,2%. Если вы берете цельное молоко, обязательно разводите напиток наполовину с водой. Чем выше жирность молока, тем калорийнее суп. Не забывайте, что жирное калорийное блюдо может вызвать проблемы с лишним весом и с работой пищеварения.

Как приготовить молочный суп ребенку

Чтобы блюдо получилось нежными и вкусным, правильно рассчитайте пропорции компонентов. Чтобы оно не было слишком густым, добавляйте макароны строго по рецепту либо даже немного меньше указанного. При варке изделия впитывают жидкость, разбухают и становятся больше. Подходящим количеством считается 200 грамм вермишели на литр молока.

Чтобы суп не пригорел, используйте для готовки сотейник или кастрюлю с толстым дном. Варите только на медленном огне и в процессе постоянно перемешивайте компоненты.

Цельное молоко обязательно разбавьте водой, тогда оно не станет пригорать. Кроме того, такой состав легче воспримет детский желудок.

Кстати, лучше всего, сначала влить холодную воду, а затем аккуратно тонкой струйкой добавить молоко.

Макаронные изделия засыпаем только в кипящую жидкость и смотрим, чтобы они не переварились и не превратились в месиво. В первый раз дайте попробовать крохе не более столовой ложки супчика и проследите за реакцией малыша. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу.

Если ребенок чувствует себя хорошо, можно постепенно повышать дозировку. Деткам в возрасте 1-1,5 лет дают 80-100 мл супчика, в период одного-двух лет порцию увеличивают до 120 мл, ребенок старше трех лет должен съедать порцию в 180-200 мл.

Не давайте крохе слишком горячий суп, чтобы он не обжег желудок. Холодное блюдо тоже нельзя давать, так как оно теряет часть полезных свойств и становится невкусным. Предлагаем классический вариант приготовления молочного супа с вермишелью.

Традиционный рецепт молочного супа

  • Вода – 0,5 л;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вермишель – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.

Источник: http://vskormi.ru/children/molochniy-sup-s-vermisheliu-recepti-dlya-detei/

Молочный суп с вермишелью — 7 пошаговых рецептов вкусного супа

Молочный суп с вермишелью рецепт

Сегодня вспомним детство, когда молочный суп с вермишелью был частым гостем на нашем столе. Его подавали в детском саду и школе, частенько готовили на скорую руку дома.

Рецепт вкусного и полезного первого блюда знает каждая мама. Но все ли умеют его готовить правильно? Суп на первый взгляд, простой, буквально из трех ингредиентов. Но секреты правильного приготовления знать необходимо.

Особенно это касается пропорций закладываемых продуктов.

Предлагаю несколько лучших рецептов супа на основе молока, собравшихся еще в те времена, когда дочь была совсем маленькой, и накормить её было большой проблемой.

Делюсь секретами приготовления, которые помогут чувствовать себя уверенно.

  • Берите маленькую вермишель, из сортов, которые варятся быстро, за 5-7 минут. Идеальна сверхтонкая вермишель «паутинка», готовящаяся за считанные секунды.
  • Отдавайте предпочтение твердым сортам, они не разварятся в кашу.
  • Обратите внимание на жирность молока. Для ребенка лучше брать продукт меньшей жирности, не выше 2,5 %. Суп из цельного домашнего молока очень вкусен, но калорийность его слишком высока.
  • Общее правило для всех молочных супов гласит, что вермишель засыпается только в кипящее молоко. При этом необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли.

Правильные пропорции:

Суп не должен быть густым, однако, гоняться за вермишелинами тоже не хочется. Чтобы молочный суп на выходе получился вкусным, давайте научимся правильно рассчитывать соотношение ингредиентов. Допустимо добавить чуть меньше количества, но засыпать больше не стоит. Макаронные изделия при варке сильно впитывают жидкость и разбухают. В итоге вместо супа вы рискуете получить кашу.

Идеальное соотношение продуктов по технологической карте: на один литр молока – ½ стакана вермишели (100 гр.).

Если количество указано в других мерах измерения, соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, тогда блюдо вас порадует.

Молочный суп с вермишелью – пошаговый рецепт с фото

Держите классический рецепт приготовления супа, такой варят в детском садике по выверенной технологии, в правильном соотношении продуктов.

Потребуется:

  • Молоко – 500 мл.
  • Вермишель – 50 гр.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – чайная ложка.

Рассказывать буду подробно описывая все шаги, чтобы уберечь вас от ошибок.

Как приготовить:

Чтобы молоко не пригорело, плесните на донышко кастрюльки немного воды, налейте молоко. Многие наливают некоторое количество воды, затем тонкой струйкой вливают молоко. Оба варианта правильные.

Поставьте на плиту, сделайте максимальный огонь. Дождитесь закипания. Не советую уходить далеко от плиты, молоко частенько убегает.

При первых признаках закипания, быстро сбавьте мощность огня, добавьте соль и сладость.

Засыпьте вермишель. При этом активно помешивайте содержимое, чтобы макароны не слиплись.

Суп готовится очень быстро. Время варки зависит от сорта и вида вермишели (как правило, на упаковке написано, сколько варить).

Готовьте, согласно инструкции. Незадолго до окончания положите кусочек масла. Размешайте до растворения. Поварите еще минутку и выключите конфорку.

Детский молочный суп с вермишелью как в садике для ребенка

Чтобы малыш заинтересовался супом, используйте забавные макаронные изделия, выбор которых сейчас в магазинах огромен. Это звездочки, буковки, цифры, игрушки, которые заинтересуют даже самых капризных «нехочух». Для прикорма детей в возрасте один год и чуть больше суп варится немного гуще.

Потребуется:

  • Молоко – литр.
  • Сверхтонкая вермишель – 75 гр.
  • Масло – 25 гр.
  • Соль, сахарный песок – по вкусу.

Готовим:

  1. Налейте воду в кастрюлю. Когда жидкость закипит, бросьте звездочки, чуток подсолите. Сварите звездочки до полуготовности. Время, написанное на упаковке, делите на два, это 3-5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, немного промойте горячей водой, чтобы вермишель не слиплась.
  3. Параллельно поставьте на газ кастрюлю с холодным молоком. Заметите первое «бульканье», переложите макароны.
  4. Добавьте сахар, кусочек масла, посолите. Варите суп, пока не сварится вермишель.

Как сварить вермишелевый суп в мультиварке

Полезный в хозяйстве агрегат освободит руки и ускорит время приготовления.

Понадобится (количество дано в мультистаканах):

  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 4 стакана.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вермишель – 1,5 стакана.
  • Соль – 3 гр.
  • Масло – 30 гр.

Технология приготовления:

  1. Найдите и включите функцию «Молочная каша». Сложите все ингредиенты, закройте крышку и готовьте. Если таковой не имеется, действуйте по-иному.
  2. Советую  сначала вскипятить молоко в любом удобном режиме, контролируя процесс.
  3. Затем сложить остальные ингредиенты. В Поларисе каша варится 7-10 минут при 110 о С, в режиме «Мультиповар».
  4. Мультиварка Ремонд имеет функцию варки каш. Здесь включите таймер на 7-10 минут, в зависимости от сорта макаронных изделий.
  5. В «Панасонике» поставьте «Варка на пару», подержите минуту. Затем 7-10 минут подержите на подогреве.

Сытный итальянский куриный суп с вермишелью

Среди рецептов итальянской кухни нашелся любопытный вариант молочного первого блюда. Суп популярен благодаря сытности и потрясающему вкусу.

Берем:

  • Куриный бульон – литр.
  • Куриное филе – 450 гр.
  • Вермишель – 120 гр.
  • Жирные сливки – 150 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Консервированная кукуруза – 150 гр.
  • Кукурузный крахмал – 30 гр.
  • Соль, молотый перец.

Как сварить:

  1. Отварите курицу, отмерьте литр бульона. Куриное мясо разберите на кусочки, нарезав филе тонкими полосками.
  2. Добавьте в бульон сливки, мясо. После закипания поварите 20 минут.
  3. В отдельной посуде до полуготовности сварите в воде вермишель. Не забудьте подсолить воду. Откиньте, промойте, переложите в кастрюлю к курице.
  4. В отдельную плошку налейте молоко, введите крахмал, хорошенько размешайте.
  5. Залейте тонкой струйкой в кастрюлю. Сразу добавьте кукурузу, посолите.
  6. Поварите несколько минут. попробуйте вермишель на готовность, и выключайте. При подаче поперчите.

Рецепт молочного супа с картошкой и вермишелью

Если добавить с блюдо картофель, получится сытный суп, единственный недостаток которого – быстро густеет. Поэтому рекомендуется готовить на одну-две порции и сразу съедать.

Возьмите:

  • Картошка – 350 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Вермишель – 150 гр.
  • Молоко – литр.
  • Пищевая соль.

Как варить:

  1. Приготовление супа начинается в воде, поскольку в молоке овощи развариваются довольно долго. Почистите клубни, покрошите кубиками, переложите в кастрюлю с водой. Поварите до мягкости.
  2. Отдельно доведите до закипания молоко. Перелейте его в кастрюлю картошке.
  3. Заложите вермишель, закипятите содержимое. Варите до полной готовности макарон. Перед выключением конфорки посолите и сдобрите перчиком.

Суп с яйцом и вермишелью

Еще один рецепт супа, который понравится любому ребенку. Легкий, сытный и вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Молоко – литр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Макаронные изделия – 150 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 30 гр. (большая ложка с горкой).

Технология приготовления:

  1. Закипятите молоко, сразу насыпав соль и сладость, тогда оно гарантированно не убежит.
  2. Параллельно, вбейте в миску яйца, чуть присолите. Взбейте вилочкой до однородности.
  3. Когда у молока появятся признаки закипания, сбавьте мощность огня. Добавьте в кастрюлю вермишель. Тщательно перемешивайте, чтобы она не слиплась в ком.
  4. Когда вермишель почти приготовится, тонкой струей алейте яичную смесь, одновременно быстро помешивая суп.
  5. Положите кусочек масла, перемешайте. Дайте бурно закипеть и выключите газ.

-рецепт правильного вермишелевого супа на молоке

Хотите научиться правильно готовить молочное первое блюдо, смотрите пошаговый рассказ автора ролика. И повторяйте все действия. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/molochnyj-sup-s-vermishelyu.html

Как сварить молочный суп с вермишелью по пошаговому рецепту с фото

Молочный суп с вермишелью рецепт

6 порций

15-20 минут

117 ккал

5/5 (1)

Все мамы знают, как полезны молоко и молочные продукты для правильного роста малыша, и как сложно иногда уговорить ребенка употреблять его в пищу. Любимое блюдо родом из столовых детских садиков Советского Союза, молочный суп с макаронами, – вкусное воспоминание из детства.

Питательное и аппетитное лакомство идеально подойдёт для завтрака всей семьи или для разнообразия детского питания. Готовить его несложно и занимает это минимум времени.

 Сегодня я поделюсь с вами самым простым вариантом, как приготовить молочный суп с вермишелью и удивить им на завтрак любимых людей.

Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, нож для масла, лопатка или ложка для помешивания.

Молоко1,5 л
Тонкая вермишель150-200 г
Сливочное масло50 г
Сахарпо вкусу
Сольпо вкусу
Сахар ванильный (по желанию)1 ч. л.

Выбираем молоко

  • За основу для молочного супа для детей можно взять любое молоко, будь то цельное, сухое или даже любимое малышами сгущенное. Сухое молоко нужно сперва развести до густоты сметаны, а потом добавлять остальную воду, примерно 1 литр на 50 г. Сгущенное лучше всего разводить в пропорциях 2 ст. л. на стакан воды. Если имеется аллергия на коровье молоко, смело используйте козье, а при непереносимости лактозы – любое растительного происхождения.
  • К примеру, отличной альтернативой является соевое молоко, в одном его стакане содержится 45% суточной нормы кальция и 6 г белка. Готовят его из соевых бобов и воды, текстура получается немного плотнее, чем у коровьего молока, но в целом его можно использовать в тех же пропорциях.
  • Или еще один популярный заменитель, миндальное молоко, делается из воды и молотого миндаля. В магазинах оно встречается в разных вариантах, от оригинального, нейтрального до ванильного или шоколадного. В миндальном молоке содержится больше минералов и меньше калорий, чем в коровьем, единственным недостатком является меньшее содержание белка.

Известный стереотип гласит, что в макаронных изделиях нет ничего полезного, они излишне калорийны и здоровью они приносят только вред. Все макароны одинаково готовят из муки и воды, но качество и полезность этого продукта определяет именно мука, которая используется для их изготовления.

Самыми полезными и низкокалорийными являются макароны, сделанные из муки исключительно грубого помола.

В них сохраняются минералы и полезные вещества, они снабжают организм клетчаткой, а также в них содержатся вещества, которые помогают избавиться от шлаков.

Такие макароны – источник растительного белка, витаминов группы Е и В, а также железа, калия, марганца и фосфора. Выбирайте правильные макаронные изделия и питайтесь с пользой.

Процесс приготовления

  1. Для начала я ополаскиваю кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорело. Полтора литра молока выливаю в кастрюлю и добавляю 25 г сливочного масла, чтобы не убежало.
  2. Ставлю кастрюлю на плиту и довожу до кипения.

  3. Когда молоко зашумит и будет уже на грани закипания, солю его по вкусу и добавляю несколько столовых ложек сахара и чайную ложку ванильного сахара. Тщательно перемешиваю и жду, пока молоко закипит.
  4. После этого убавляю огонь на минимум и высыпаю примерно 150-200 г вермишели.

  5. Постоянно помешиваю и варю еще минут 10 до готовности макаронных изделий.
  6. Когда вермишель будет готова, выключаю огонь и добавляю оставшееся масло и еще раз все перемешиваю.
  7. Суп готов к подаче.

Очень важно на время приготовления молочного супа не уходить пить кофе, ибо молоко – продукт очень непредсказуемый.

Молочный суп можно заправить парой ложечек любимого варенья или свежими ягодами. Подавать его нужно тёплым: готовится он исключительно перед подачей и съедается сразу весь. В противном случае вермишель раскиснет и есть такой суп совершенно не захочется.

Такой молочный суп очень удобно готовить также в мультиварке на режиме «Варка на пару». Для этого все ингредиенты сразу закладываются в чашу мультиварки, сверху ставится корзина пароварки, а режим готовки устанавливается на минимальное время 5 минут, чтобы молоко закипело. Затем на режиме подогрева выдерживается еще 5-10 минут до готовности макарон. И суп можно подавать к столу.

рецепт

Приглашаю вас также посмотреть видео о процессе приготовления данного молочного супа:

Если вам понравился мой рецепт и супчик вышел вкусным, хочу предложить вам попробовать приготовить несколько оригинальных вторых блюд.

Из традиционной японской кухни советую вам сделать нежный Мисо-суп с тофу, который испокон веков ежедневно появляется на столах японцев, или национальное блюдо Лаоса и Таиланда суп Том-ям, что придется по вкусу любителям кисло-острых бульонов и морепродуктов.

Из более привычной для славян кухни хоть раз обязательно стоит отведать гречневый суп, насыщенный витаминами щавелевый суп или не менее полезный суп из чечевицы.

А напоследок прошу вас оставлять под рецептом свои комментарии и уточнения по поводу приготовления молочного супа и желаю вам приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/supy/molochnyj-s-vermishelyu.html

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью рецепт

Молочные супы традиционно готовят деткам и включают в меню дошкольных и школьных учреждений. Не только малыши, но и многие взрослые любят это блюдо за особый нежный вкус и ностальгическое удовольствие вспомнить детство.

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде.

Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп.

Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте.

Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме.

Оптимальное количество вермишели для молочного супа — 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

Хитрости и полезные советы

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока — 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто.

Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон.

Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно.

Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/detskie-recepty/supy/molochnyj-sup-s-vermishelyu/

Молочный суп с вермишелью: пошаговое приготовление блюда с фото

Молочный суп с вермишелью рецепт

Простым и доступным будет приготовление молочного супа, если знать секреты и особенности этого вкусного аппетитного блюда. Его можно назвать практически вегетарианским, потому что здесь используются только растительные компоненты, не считая молока и сливочного масла, которым приправляют готовую закуску. Полезно знать все хитрости изготовления.

В вопросе, как приготовить вермишелевый суп, сперва нужно изучить компоненты блюда, чтобы подготовить их к обработке. Для варки подойдет любая вермишель – паутинка, звездочки, рожки.

Если нет тонкой вермишели, можно даже поломать обычные макароны и опустить их в молоко.

Лучше разбавлять последний компонент водой, чтобы вкус получился не таким приторным, а сам процесс готовки был легким за счет отсутствия пригорания.

Для вегетарианского супа идеально подойдут макаронные изделия, сделанные из пшеницы твердых сортов. Они не будут расклеиваться, желироваться в бульоне, не превратятся в пюре, а сохранят свою форму и упругость.

Тонкую паутинку варят не дольше минуты, чтобы блюдо не загустело. Можно даже просто всыпать ее в кипящий молочный бульон, закрыть крышкой, выключить огонь и оставить томиться на 7-8 минут.

Оптимальное соотношение компонентов 1 часть сухих к 3 частям жидких.

Всем известен рецепт молочного супа, вспоминаемый из детства. Таким блюдом кормили детей в детском саду, школе или дома, потому что он хорошо насыщал, придавал энергии и бодрости. Сегодня приготовить это блюдо легко, когда есть пошаговые инструкции с фото уроками.

Благодаря им не возникает вопроса, как приготовить полезное лакомство без порчи ингредиентов и перевода их впустую. Разнообразить вермишелевый суп на молоке можно добавлением картофеля, яйца, тыквы, изюма и прочих сухофруктов.

Подавать его в качестве сладкого или диетического блюда – варианты приготовления.

Молочный суп с вермишелью для ребенка

Самые распространенные варианты завтрака – это молочные супы для детей. Их хорошо готовить с вермишелью, которая быстро усваивается организмом ребенка, придает ему энергии и сил. Подавать такое блюдо хорошо на завтрак, перекусывать им на полдник и даже в выходные дни. Для этого можно разнообразить лакомство вареньем, свежими ягодами, сладкими соусами на основе сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • вермишель – 5,5 ст. л.;
  • молоко – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, посолить по вкусу, всыпать вермишель, варить 7 минут. Откинуть на дуршлаг, поставить жидкость стекать.
  2. Молоко вскипятить, посолить, заложить макаронные изделия, варить 4 минуты.
  3. Заправить сахаром и маслом.

Молочный суп с картофелем

Сливочно-крахмалистым вкусом из детства обладает вермишелевый суп с картошкой. Он любим детьми за свою густую консистенцию, а также взрослыми за простоту приготовления и большую пользу. Хорошо готовить его с добавлением лука, чтобы вкус раскрылся по-новому, стал более насыщенным и приятным. Если дети не любят луковые кусочки, то в конце варки их можно просто убрать.

Ингредиенты:

  • вермишель – половина стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюльки налит сантиметр воды, вылить молоко, вскипятить при постоянном помешивании.
  2. Всыпать дольки картошки и нашинкованный лук, сварить картофель.
  3. Вынуть картошку из бульона, промять вилкой или толкушкой, вложить обратно.
  4. Вскипятить, всыпать макароны, варить 3 минуты. Приправить маслом и солью.

Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Популярным детским рецептом считается вкусный вермишелевый суп на молоке в мультиварке, который можно разнообразить добавлением клецок, свежих или сушеных фруктов.

Без дополнений блюдо хорошо подавать на завтрак или обед с кусочком ржаного хлеба, чтобы насытить организм ребенка.

Готовить его в мультиварке легко, потому что та все сделает за хозяйку, не даст пригореть молоку и придаст вкусу сбалансированность.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • вермишель – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши вылить молоко, вскипятить на удобном режиме «Мультиповар» или «Жарка».
  2. Всыпать макароны, сахар, сливочное масло, перемешать.
  3. Выставить температуру 110 градусов в режиме мультиповара или варка на пару, подойдет и функция молочная каша – зависит от модели мультиварки.
  4. Готовить 10 минут, после сигнала перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

Молочный суп с вермишелью и яйцом

Очень красиво смотрится на фото вкусный вермишелевый суп с молоком и яйцом, который сделан на основе тонкой яичной лапши. Получается практически пюре, которое хорошо подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Домашним вкусом обладает такой супчик, который хорошо насыщает организм, выглядит аппетитно и пахнет очень заманчиво. Порадовать им можно ребенка или взрослого.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • лапша – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко поставить кипятиться, смешать с сахаром и солью. После закипания забросить лапшу, помешать.
  2. Яйцо слегка взбить вилкой, влить в бульон. Варить при постоянном помешивании 2,5 минуты.
  3. Подавать со сливочным маслом.

Тыквенный суп с молоком

Красивым ярким цветом обладает вегетарианский вермишелевый суп с тыквой, который хорошо выглядит на фото. Его густая консистенция притягивает взгляд, радует детей и взрослых.

Позитивный цвет помимо тыквенных ломтиков блюду придает морковь, которую смешивают с картошкой для наваристости.

Для приготовления блюда взрослому можно добавить к молоку куркуму и мускатный орех, чтобы придать пикантность.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 120 г;
  • молоко – 550 мл;
  • вермишель – 50 г;
  • сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, порезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, отварить до мягкости, посолить.
  2. Молоко вскипятить, сварить в нем макароны в течение 4 минут.
  3. Овощи размять в пюре, соединить с супом, помешать. Если получилась слишком густая консистенция, разбавить овощным бульоном.
  4. Досолить, приправить сахаром.

Диетический молочный суп с вермишелью

Для людей, страдающих заболеваниями желудка, печени и сосудов, пригодится рецепт диетического супа на молоке с вермишелью.

Его польза неоценима, потому что молоко образует защитную пленку на стенках желудка, препятствуя попаданию кислоты в пищевод.

Блюдо с низкой калорийностью входит в некоторые лечебные диеты, помогающие людям восстанавливаться после болезней. Запрещено делать такие блюда больным с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • мелкая вермишель – половина стакана;
  • молоко низкой жирности – 500 мл;
  • вода – 20 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Налить на дно кастрюли воду, молоко, довести до кипения, приправить сахаром и солью.
  2. Засыпать макароны при постоянном помешивании, варить 6 минут.
  3. Постоянно помешивать при готовке.
  4. Подавать при необходимости со сливочным маслом.

Молочный вермишелевый суп – секреты приготовления

Каждой хозяйке и кулинару пригодится знать, как приготовить вермишелевый суп на молоке. Для этого существуют некоторые хитрости, позволяющие сделать идеальное блюдо:

  • готовят первые блюда всегда в 2 приема – сначала отваривают макароны в соленом кипятке, затем смешивают их с молоком, проваривая повторно;
  • обязательные ингредиенты для блюда – сахар и сливочное масло добавляют в конце варки в небольшом количестве;
  • оптимальные пропорции для варки – стакан макарон на литр молока;
  • лучше готовить бульоны на молоке в антипригарной посуде, толстостенной или керамической; эмалированная и нержавеющая не подойдут из-за риска пригорания;
  • основой может быть не только цельное молоко, но сухое и сгущенное – обычное добавляют в процессе, сухое разводят в воде до сметанной консистенции и доливают бульоном, а сгущенное разводят водой в соотношении 2 ст. л. на стакан;
  • сварить блюдо можно с овощами, крупами;
  • при непереносимости коровьего молока допускается использование козьего;
  • подают первое теплым, заправленным вареньем, изюмом, курагой, творогом, медом, топленым маслом;
  • готовить вермишелевый супчик на молоке лучше всего на 1 раз, потому что в процессе хранения макароны разбухают.

: суп из вермишели на молоке

Источник: https://sovets.net/8452-molochnyj-sup-s-vermishelyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть