Молочный кисель

Содержание

Молочный кисель — вкус детства с огромной пользой

Молочный кисель

Молочные продукты признаны полезными составляющими рациона человека, которые благотворно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ. Но самым полезным для быстрого выздоровления является молочный кисель.

Почему стоит употреблять кисель

Гастроэнтерологи чаще склоняются к мнению, что кисель молочный является прекрасным дополнением к лечебной терапии во время перенесенных заболеваний желудка и кишечника. Но есть ряд заболеваний, при которых кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника, противопоказаны. Тогда на помощь приходит кисель из молока.

Его мягкое щадящее свойство, благодаря полезному составу основного продукта помогает улучшить состояние при гастрите и других желудочных проблемах. Богатый белком это молочное блюдо даст возможность долго ощущать сытость, что особенно важно при диетическом питании, назначенном при таких недугах.

Кисель молочный густой является не калорийным продуктом, при условии использования в его рецепте нежирного молока — всего от 60 до 100 ккал в зависимости от количества крахмала.

Не смотря на то, что термическая обработка при готовке слегка понижает свойства полезных составляющих киселя, его полезная активность от этого не страдает.

Стоит отметить, что главную оздоровительную функцию в нем выполняют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • зола;
  • витамины группы В, А, С, РР, Е, D, Н, холин;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы — селен, йод, железо, цинк, медь, хром, фтор, молибден, алюминий, олово, стронций.

На основании такого внушительного списка, не возникает вопроса о том, что же преобладает в продукте под названием молочный кисель — вред или польза.

Лечим гастрит

Очень полезным признан кисель молочный при гастрите. Одним из главных рекомендаций врачей при лечении этого недуга является употребление в пищу продуктов, не оказывающих раздражение на слизистую кишечника, а также нормализующих кислотность желудочного сока. Кроме того, обволакивающие свойства продукта помогают снизить воспалительный процесс.

Как сварить молочный кисель для больного гастритом — не составит большого труда, но пользу принесет не малую. Предлагается молочный кисель — рецепт на литр молока:

  1. Вылить в кастрюлю 1 л молока, добавить немного сахарного песка, на кончике ножа ванили или 0,25 ч. л. ванильного сахара.
  2. Довести до кипения.
  3. На среднем огне проварить смесь и аккуратно ввести заранее приготовленный разбавленный в 0,5 стакана воды крахмал (40 г).
  4. Готовить, помешивая до готовности, чтобы кисель загустел.

Этот способ показывает, как сварить молочный кисель из крахмала, но можно вместо него добавить льняную муку или овсяную. Кисель с этими ингредиентами намного усилит полезную активность готового продукта и будет способствовать быстрому снятию болезненных симптомов. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминной группы В и активизирует обменные процессы.

Рецепт молочного киселя с крахмалом может включать разное количество крахмала в соотношении на 1 л молока, например, чтобы приготовить молочный кисель густой консистенции, необходимо разбавить на 1 л молока 4 ст. л. крахмала; для полужидкой — 3 ст. л.; для жидкой — 2 ст. л.

Чаще в рецептах, демонстрирующих, как приготовить молочный кисель на крахмале используют картофельный его вид. Иногда можно использовать и кукурузный крахмал, который затем развести в молоке и процедить. Способ, как варить молочный кисель из крахмала кукурузного отличается от стандартного:

  1. После размешивания кукурузного крахмала в молоке, его тонкой струйкой выливают в уже готовый сироп.
  2. Доводят кисель с сиропом до повторного закипания и отключают плиту.
  3. Блюдо употребляют в теплом виде.

Другие рецепты молочного киселя

Помимо лечебного свойства кисель с молоком является очень вкусным и питательным, особенно при добавлении в него дополнительных лакомств и растительных натуральных приправ.

Предлагаем густой молочный кисель, рецепт которого имеет очень богатый и насыщенный состав. Ввиду такого наполнения, это блюдо можно использовать как десерт или перекус. Питательности добавится в молочный кисель яйцом, которое есть в составе ингредиентов, поэтому такой десерт можно смело давать детям.

Состав

  • яйцо — 2 шт;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • шоколад — для посыпки;
  • сахарная пудра — по желанию.

Приготовление

  1. Немного разогреть молоко.
  2. Крахмал смешать с 1 стаканом воды.
  3. Взбить яйца, постепенно добавляя в них крахмальную смесь.
  4. В кипящее молоко добавить аккуратно крахмальную смесь, сахар.
  5. Довести до кипения.

  6. Готовый кисель разлить по креманкам. Остудить в холодильнике, затем украсить шоколадом и посыпать сахарной пудрой.

Помимо привычного молока в блюдо добавляется сыворотка, кисель благодаря которой приобретает оригинальный вкус, а само блюдо уже можно использовать как натуральное слабительное для тех, кто страдает частыми запорами.

Этот напиток хорош для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения перистальтики, что помогает в очищении организма. В этом случае молочный кисель, рецепт которого включает сыворотку, может использоваться теми, кто страдает лишним весом.

Предлагаем способ, как приготовить молочный кисель с сывороткой.

Рецепты для детей

Хотя многие мамы знают, как варить молочный кисель своим малышам, осмелимся предложить некоторые рецепты, которые помогут дополнить детский организм полезными составляющими.

Богатая каротином морковь будет незаменима в детском меню. Но стоит давать этот продукт малышам, которым уже исполнился годик и у них нет аллергии на него.

Для этого маме необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Готовим молочный кисель — рецепт для детей с добавлением моркови.

Противопоказания

К сожалению, приготовление молочного киселя, особенно для маленьких детей может нести и угрозу организму. Это может случиться, когда у ребенка аллергия на молочный белок коровьего молока — казеин. Сегодня диетологи предлагают специальные варианты замены молока в детских продуктах, на растительную пищу, которые также следует обсуждать при включении в рацион.

Частое употребление киселей может спровоцировать активный слабительный эффект, поэтому не следует допускать бесконтрольного употребления этого продукта.

Женщинам после 40 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять молочными продуктами вообще. Находящаяся в молоке лактоза, распадается на глюкозу и галактозу. У взрослых второй компонент не выводится из организма, откладываясь, приводит к появлению целлюлита. Накапливаясь в глазном хрусталике — галактоза может привести к появлению катаракты.

Необходимо точно знать, как готовить молочный кисель, норму сахаросодержащих в нем составляющих, чтобы не спровоцировать пагубное влияние быстрых углеводов (сахара), которые приводят к ожирению.

Не стоит злоупотреблять молочным киселем и людям, склонным к образованию камней в почках. Взрослый организм не способен усваивать казеин, который в чистом виде откладывается в почках и может привести к образованию новых камней.

Сладкий молочный кисель в неограниченных количествах может спровоцировать диабет 1 типа.

Норма и контроль — главный девиз людей, которые любят молочные продукты, в том числе и такой полезный кисель из молока.

Источник: http://otvarim.ru/drugie/molochnyj-kisel.html

Молочный кисель

Молочный кисель

Пошаговые рецепты приготовления молочного киселя: базовый с крахмалом, густой с яйцами, с клубникой, с яблоками, какао, с овсяными хлопьями, вареньем и шоколадом

2018-04-06 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

21

(гр)

21 гр.

высокое

Калорий

119

(Ккал)

119 ккал.

среднее

Многие помнят вкус киселя еще из детского сада или школьной столовой. Его готовили на основе из фруктов, сиропов или варенья. Самый настоящий кисель исконно готовили именно на молоке, а все остальные добавки считаются вариациями основного рецепта.

Классический молочный кисель представляет собой молочную, густую, сладкую массу. Этот десерт очень полезен. Если в вашей семье не жалуют молочный кисель, приготовьте по одному их предложенных вариантов, отличающихся от классики – вы не прогадаете.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • шесть ст л крахмала;
  • четыре ст л сахара;
  • пакетик ванилина.

Пошаговый рецепт молочного киселя

Шаг 1:

Достаем молоко прямо из холодильника, наливаем стакан в мисочку и насыпаем в него сахар и ванилин. Размешайте и начните подсыпать крахмал, размешивая массу. Она должна стать однородной.

Шаг 2:

Остальное молоко наливаем в кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Постоянно замешивая, чтобы молоко не убежало, доводим до кипения.

Шаг 3:

Вливаем смесь с крахмалом из мисочки, при этом замешивая ложкой. Нам нужно все растворить и получить однородную массу.

Шаг 4:

Доводим, размешивая, до загустения массы и снимаем с огня. Дайте полностью остыть, затем поместите в холодильник до холодного состояния.

Подавайте готовый десерт в чашечках или пиалах.

Молочный кисель готовится довольно быстро, вы не потратите много времени. Сейчас мы сделаем густой с использованием куриных яиц.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • пять ст л сахарного песка;
  • четыре яйца;
  • одна ст л крахмала;
  • пакетик ванилина.

Как быстро приготовить молочный кисель

Шаг 1:

Сначала нам нужно разбить яйца, отделив желтки. Их помещаем в миску и размешиваем с сахаром венчиком до белого цвета.

Чтобы все происходило быстрее используем миксер или блендер со специальной насадкой.

Шаг 2:

Нагрейте в кастрюле молоко, но не доводите до закипания. Вливаем к сладким взбитым желткам, замешивая массу.

Шаг 3:

В чашку налейте полученную смесь, остальное оставляем в миске.

Шаг 4:

Когда смесь в чашечке остынет, в нее добавляем крахмал, кукурузный или картофельный, ванилин и хорошенько размешаем.

Шаг 5:

Вливаем полученное в теплую молочную смесь и ставим на огонь. Огонь минимальный, постоянно перемешивая и доводим до закипания и загустения.

Как только кисель начнет кипеть, снимаем с огня и полностью остужаем. Затем разлейте по чашечкам и поставьте их в холодильник.

Подавайте в охлажденном виде.

Это не просто молочный кисель, а самый настоящий десерт. Такое лакомство понравится детям, особенно, если они предвзято относятся к базовому киселю. Оставьте несколько ягод для украшения готовых порций.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • три яйца;
  • две ст л картоф крахмала;
  • стакан сахарного песка;
  • пакетик ванилина по желанию;
  • триста гр свежей клубники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбиваем яйца, подсыпаем сахар и взбиваем до пышности блендером.

Шаг 2:

Крахмал разведите небольшим количеством воды и влейте в пышную яичную массу с пенкой. Во время объединения ингредиентов мы не прекращаем взбивать массу.

Шаг 3:

Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в полученную пышную смесь, размешиваем и ставим емкость на слабый огонь.

Если вы решили добавить ванилин – нужно делать это сейчас.

Шаг 4:

Томить нужно, постоянно размешивая лопаткой или ложкой. Долго не варите, сразу после закипания выключаем огонь.

Остудите полностью.

Шаг 5:
Клубнику сполосните, оторвите плодоножку с листиками и пюрируйте блендером. Несколько ягод оставляем на украшение.

Добавляем клубничное пюре в молочный кисель и размешиваем.

Подавайте в пиалах в холодном виде, украсив клубникой.

Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • четыре ст л нежирной сметаны;
  • четыре яблока;
  • четверть стак сахара;
  • две ст л муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.

Нарезаем небольшими дольками.

Шаг 2:

Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.

Шаг 3:

В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.

Шаг 4:

Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.

Шаг 5:

Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.

Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.

Все размешивается до однородности – ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.

Шаг 6:

Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.

Подавайте, украсив взбитыми сливками.

Если вы приготовите такой десерт детям, они не поймут, что это молочный кисель. Для них это будет настоящий шоколадный десерт, очень вкусный и, самое главное, полезный.

Ингредиенты:

  • триста мл молока;
  • одна ст л какао;
  • одна ст л картоф крахмала;
  • две ст л сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нальем в кастрюлю стакан молока и, перемешивая, доведем до закипания.

Шаг 2:

Насыпаем в кипящее молоко сахарный песок и какао. Не переставая размешивать, дождемся, пока все снова не закипит.

Шаг 3:

В остальном молоке разводим крахмал до растворения комочков.

Шаг 4:

Вливаем молоко с крахмалом в кастрюлю и варим после закипания пять минут. Постоянно размешивайте смесь.

По желанию можете сейчас добавить ванилин. Через пять минут снимаем кисель с огня. Даем ему остыть и настояться.

Подавайте в пиалах или десертницах, украсив шоколадной крошкой.

Вариант 6: Молочный кисель с овсяными хлопьями

С приготовления по этому рецепту придется немного повозиться, но результат вас порадует. За счет овсяных хлопьев десерт получится еще полезнее, а вкус будет приятным.

Ингредиенты:

  • четыреста мл молока;
  • одна ст л крахмала;
  • щепотка ванилина;
  • две ст л сахара;
  • сто гр овсяных хлопьев.

Как приготовить

Шаг 1:

Нагрейте молоко до чуть горячего состояния и залейте им овсяные хлопья. Размешайте и оставьте на тридцать минут.

Шаг 2:

На емкость с молоком и хлопьями ставим сито, на него постелите марлю в два слоя – процедите, а то, что осталось в марле заверните в узелок.

Отожмите массу от молока. Теперь набухшие овсяные хлопья вы можете использовать для приготовления каши или выбросить – нам они больше не нужны.

Шаг 3:

В другую емкость наливаем половину стакана молока и разводим в нем крахмал до полного растворения без комков.

Шаг 4:

Оставшееся молоко наливаем в кастрюлю и включаем минимальный огонь. Насыпьте сахар, ванилин и размешивайте до закипания.

Шаг 5:

В слабо кипящее молоко наливаем смесь с крахмалом, при это постоянно все размешиваем. На слабом огне варим до загустения еще пару минут. Влейте молоко из-под овсяных хлопьев, проварите еще минуту и снимайте с огня.

Получился кисель напоминающий тесто для блинчиков. Даем остыть при комнатной температуре.

Шаг 6:

Остывший молочный кисель разливаем по чашечкам, присыпаем щепоткой сахара и ставим в холодильник

Подаем в холодном виде. Можете украсить крошкой из печенья.

Вариант 7: Молочный кисель с вареньем и шоколадом

Очень вкусный десерт с темным шоколадом и малиновым вареньем. Возьмите немногом мяты, чтобы украсить готовые порции.

Ингредиенты:

  • литра молока;
  • четыре ст л картоф крахмала;
  • две ст л сахара;
  • сто пятьдесят малинового варенья;
  • четыре ломтика шоколада;
  • щепотка ванили;
  • мята на украшение.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем кастрюльку, наливаем в нее молоко и ставим на слабый огонь. Нам нужно довести до кипения и сразу снять с огня.

Шаг 2:

Налейте половину стакана молока в миску, насыпьте крахмал и растворите его.

Шаг 3:

В кастрюлю с молоком насыпаем сахар и снова ставим на огонь, растворяем сахар полностью.

Шаг 4:

Добавьте ваниль и, размешивая молоко, разведенный крахмал. С огня пока что не снимаем, ждем, когда смесь начнет густеть и сразу выключаем огонь.

Шаг 5:

Разливаем молочный кисель по пиалам и остужаем, затем перемещаем емкости в холодильник минут на двадцать.

Шаг 6:

Натрите на терке твердый шоколад, подготовьте варенье. Вынимаем пиалы с молочным киселем из холодильника, поливаем вареньем, посыпаем крошкой.

Украсьте веточками мяты и подавайте на стол.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kiseli/molochnyj-kisel/

Молочный кисель – как правильно сварить сладкое лакомство?

Молочный кисель

Вкус сладкого и нежного молочного киселя, приготовленного бабушкой из натуральных продуктов, является для многих одним из самых приятных гастрономических воспоминаний о детстве.

Перед тем, как варить молочный кисель по старым рецептам, стоит рассмотреть и более современные варианты приготовления продукта. Сегодня на просторах Интернета можно найти несколько десятков методик создания оригинальных десертов на основе крахмала и молока.

Причем, готовые блюда отличаются не только изысканным и нежным вкусом, они еще и являются источником очевидной пользы для взрослых и детей.

Польза и вред молочного десерта

Молочный кисель – один из немногих вариантов домашних лакомств, которые не только не наносят вред здоровью, но и укрепляют его в силу своего химического состава. Несмотря на присутствие в продукте крахмала, придающего смеси значительную калорийность, даже диетологи указывают на пользу напитка:

  • Масса благотворно сказывается на состоянии желудка людей, страдающих от повышенной кислотности, гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Совет: Молочный кисель рекомендуется включать в рацион учащихся и спортсменов всех возрастов. Продукт позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных физических и интеллектуальных нагрузок, стрессов и даже затяжных болезней.

  • Даже в чистом молоке содержится множество витаминов и минеральных компонентов, а в сочетании с вспомогательными продуктами эти показатели еще больше повышаются.
  • Улучшается работа кишечника, осуществляется профилактика дисбактериоза.
  • Активизируются обменные процессы, повышается общий тонус, укрепляется иммунитет.

Примечательно, что напиток на основе молока и крахмала не имеет негативных характеристик. Единственным противопоказанием к употреблению напитка может стать индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Классические рецепты киселя

Чтобы приготовить традиционный напиток, нужно использовать минимальное количество дополнительных компонентов. В идеале, рекомендуется брать только молоко, крахмал, сахар и ванилин. Менять можно только пропорции составляющих, корректируя консистенцию продукта:

  • Жидкий молочный кисель. На 1 л молока берем 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки картофельного крахмала (или 4 столовых ложки кукурузного аналога) и щепотку ванилина. В стакане холодного молока разводим крахмал. Остальную жидкость доводим до кипения и вводим в нее сахар. После того, как кристаллы растворятся, добавляем крахмальный состав и ванилин. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая. При использовании картофельного крахмала время выдержки составляет 2 минуты, кукурузного – 5 минут. Готовый напиток подаем еще теплым в чистом виде, с медом или вареньем.
  • Густой молочный кисель. На 1 л молока берем 4 столовых ложки сахарного песка, 4 столовых ложки картофельного (или 8 столовых ложек кукурузного) крахмала, щепотку ванилина. Манипуляция проводится по тем же правилам, что и в предыдущем рецепте. Вопреки распространенному мнению, для получения более густого десерта нет никакой необходимости повышать продолжительность вываривания компонентов. Простого увеличения количества загустителя будет достаточно.

Если простой рецепт хочется немного усложнить, то в еще холодное молоко, которое будет смешиваться с крахмалом, стоит добавить столовую ложку свежевыжатого морковного сока. На вкус продукта это не повлияет, зато окрасит его в приятный кремовый цвет.

Необычные варианты приготовления лакомства

Любителям более необычных напитков стоит попробовать сварить кисель по одному из следующих рецептов:

  • Молочно-шоколадный продукт. На 1 л молока берем по 4 столовых ложки сахара и порошка какао, плитку шоколада в 100 г, 2 столовых ложки картофельного крахмала (кукурузного в 2 раза больше), щепотку ванилина. Крахмал размешиваем в стакане холодного молока. Какао разводим в половине стакана холодного молока. Половину шоколада ломаем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке (в половине стакана молока). Оставшееся молоко с сахаром разогреваем и доводим до кипения, вливаем крахмальную смесь, шоколадно-молочную смесь, молоко с какао. Перемешиваем и варим на слабом огне 2 минуты для картофельного загустителя и 5 – для кукурузного. Готовый напиток разливаем и посыпаем тертым шоколадом.
  • Молочно-клубничный десерт без крахмала. На 1 л молока берем 20 г желатина, стакан перетертой клубники или ягодного варенья, сахар по вкусу. Желатин разводим в стакане молока и оставляем на четверть часа, чтобы он распустился. После чего заготовку вливаем в оставшееся молоко и доводим массу до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Добавляем сахар, еще раз перемешиваем и разливаем полученный кисель по формочкам. Только после этого вводим в десерт клубнику и, не размешивая, оставляем до полного остывания и загустения.
  • Молочно-яичный напиток. На 1 л молока берем 3 куриных яйца, пару столовых ложек пшеничной муки, столовую ложку сливочного масла и сахар по вкусу. Желтки отделяем от белков, растираем с сахаром и смешиваем с взбитой отдельно белковой массой. Добавляем муку и еще раз перемешиваем. Молоко подогреваем, вводим в него все остальные компоненты (кроме масла) и, постоянно помешивая, готовим напиток на слабом огне до нужной степени загустения. Сливочное масло добавляем в уже готовый десерт.

Помимо этого, молочный кисель можно варить с карамелью, ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами, например, тыквой. Главное, добиться от конечного результата нужной консистенции и получать удовольствие от его вкуса.

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/kak-svarit-molochnyj-kisel/

Молочный кисель по рецепту с фото

Молочный кисель

7 порций

15 минут

107 ккал

5/5 (1)

Всех нас раньше заставляли в детских садах или родители пить такой напиток, как кисель. Я помню, что вопрос о том, пить его или нет, даже не подлежал обсуждению. Обосновывалось это всегда тем, что он неимоверно полезный и для работы ЖКТ, и вообще для всего организма.

Если раньше нужно было несколько часов времени, чтобы уговорить меня выпить хотя бы полчашки, то сегодня я первая прибегу, чтобы его продегустировать. Вариантов приготовления киселя очень много. Его можно готовить из фруктов или ягод, а можно сделать из молока. Я как главная сладкоежка в семье больше всего люблю последний вариант, так как он очень напоминает по вкусу пломбир.

Я как раз и хочу поделиться с вами моим любимым рецептом приготовления молочного киселя для детей и взрослых. Я предлагаю вам два варианта приготовления, а вы сами выбирайте, какой вариант вам больше подходит, и давайте готовить!

Рецепт приготовления молочного киселя из картофельного крахмала

Кухонная утварь и техника: кастрюля, ложка, стакан, кухонная плита или варочная поверхность.

Молоко1 л
Сахар3 ст. л.
Крахмал картофельный3 ст. л.
Ванилин или ванильный сахарпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Мы будем готовить из 1 л молока. Часть его выливаем в стакан, а остальное – в кастрюлю.
  2. Кастрюлю отправляем на огонь, а в стакан с холодным молоком добавляем 3 ст. л. картофельного крахмала.
  3. Как только молоко в кастрюле закипит, добавляем туда 3 ст. л.

    сахара, ванилин или ванильный сахар по вкусу.

  4. Еще раз перемешиваем молочную смесь с крахмалом и вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю. При этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  5. Провариваем кисель до загустения, буквально 1 минутку.

Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем и можно подавать!

Еще более подробный рецепт приготовления молочного киселя на литр молока вы сможете увидеть в коротком видеорецепте.

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 3-5.
Калорийность: 107 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь и техника: сотейник, ложка, стакан или другая емкость для смешивания молока и крахмала, формочки или тарелка для подачи, кухонная плита или варочная поверхность.

Молоко0,5 л
Сахар2 ст. л.
Крахмал картофельный1 ст. л.
Ванилин или ванильный сахарпо вкусу
  1. В сотейник выливаем 400 мл молока.
  2. А в оставшиеся 100 мл добавляем 1 ст. л. с хорошей горкой картофельного крахмала и тщательно перемешиваем. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Также отправляем туда ванилин или ванильный сахар по своему вкусу.
  3. Когда молоко закипит, добавляем 2 ст. л. сахара и перемешиваем до его полного растворения. Тонкой струйкой, аккуратно помешивая, вводим смесь крахмала с холодным молоком.
  4. Не переставая помешивать, варим десерт до нужной консистенции.

Разливаем готовое блюдо в формочки или в тарелку, украшаем, и можно подавать!

рецепт

В коротком видео вы сможете увидеть, как приготовить вкусный, молочный десерт всего за несколько минут.

  • Для приготовления киселя вы можете использовать молоко любой жирности. Если вам кажется, что оно слишком жирное, разведите его с водой.
  • Чтобы придать напитку ванильный аромат и вкус, можно использовать ванильный сахар, ванилин или ванильную эссенцию. Будьте аккуратны с последними двумя, так как добавлять их нужно буквально на кончике ножа или 1 капельку. Если вы добавите больше, готовый напиток может горчить.
  • Если ваш кисель не достигает нужной консистенции, разведите еще немного крахмала, примерно 1/2 ст. л., в холодной воде или молоке и добавьте в кастрюлю.
  • Готовый напиток можно подавать чуть теплым или полностью остывшим. Обычно украшают его тертым шоколадом или корицей. Вы можете также выложить сверху свежими ягодами или фруктами.
  • Отлично дополняют такой десерт клубника, малина, банан, персик или абрикос.
  • Побалуйте своих сладкоежек и украсьте сверху 1 чайной ложкой джема или топленым шоколадом.

Такой напиток получается не только вкусным и полезным, но и питательным, поэтому может стать отличным перекусом на полдник.

Другие возможные варианты приготовления

  • Еще одним вкусным и полезным вариантом приготовления этого лакомства является кисель из клюквы. Он отлично утоляет жажду и освежает в летнее время, а зимой помогает укрепить иммунитет.
  • Если у вас нет под рукой свежих ягод, то сделайте —кисель из замороженных ягод—. В конце концов, если у вас не оказалось никаких фруктов под рукой, сделайте кисель из варенья. Наверное, самый простой способ приготовления этого лакомства это – —сварить кисель из пачки—. Раньше одним из самых популярных напитков в каждом доме был —овсяный кисель из Геркулеса—.
  • Этот напиток помогает очистить организм от шлаков, дает ему энергии и бодрости. Говорят, что этот напиток способствует долголетию, так что я думаю, что пришло время поднять его с лавы забытых блюд. Очень похожим рецептом приготовления этого напитка будет —овсяный кисель из овсяных хлопьев—. Несмотря на использование другой крупы целебные свойства этого напитка сохраняются.
  • Кисель может выступать не только в качестве самостоятельного десерта. но и как основа для пирога. Попробуйте сделать —пирог из киселя— как альтернативу привычному десерту в вашем меню.

Этот напиток настолько прост в приготовлении, что мы просто обязаны готовить его как можно чаще. Кроме того, он несет огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих маленьких, да и не только, домочадцев вкусным десертом.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/retsept-molochnogo.html

Традиционные молочные кисели – рецепты от простых до изысканных. Готовим и сервируем молочный кисель быстро и неповторимо вкусно

Молочный кисель

О киселях столько нашим народом легенд да сказов сложено. Явно продукт был популярен и любим. Готовили кисели на разных загустителях задолго до появления картофельного крахмала.

Обещали знахари людям силу медвежью, да здоровье богатырское и всё от чаши не то напитка, не то десерта. Добавляли в кисели все ягоды, что росли окрест и были известны своей целебной силой. Ну а уж молочными киселями славилась Русь испокон веку.

Помните сказки о реках с волшебными кисельными берегами? Неспроста же непостоянная река из молока, а твёрдый, надёжный берег – кисельный.

Молочный кисель – общие принципы приготовления

• Сладкий, студенистый, слегка жидковатый или густой десерт готовится на коровьем молоке. На приготовление замечательного молочного киселя не потребуется слишком много времени. Весь процесс длится от момента постановки смешанных составляющих на огонь до закипания.

• Густота киселя достигается добавлением в кипящее или слегка прогретое молоко разведённого крахмала. В отличие от других популярных киселей, молочные можно загустить не только крахмалом, нередко вместо него используют муку, яйца или же готовят на овсяном настое, который при длительном прогревании густеет.

• Ореховые, шоколадные, тыквенные, карамельные, овсяные молочные кисели – рецепты просты, а способ приготовления зависит от продуктов входящих в состав конкретного десерта.

• Молочные кисели различной густоты можно употреблять горячими, охлаждёнными или тёплыми. Густой десерт после приготовления помещают до полного застывания в холодильник, разложив по небольшим порционным креманкам.

Молочный кисель: рецепт слоёного десерта

Ингредиенты:

• шесть столовых ложек лущёного фундука;

• три литра любого жирного молока;

• 120 гр. сахара;

• 240 гр. картофельного крахмала;

• четвертинка ванильного стручка;

• четыре ложки тёмного порошка какао;

• 1 гр. молотой корицы;

• 250 гр. сливочного мороженого.

Способ приготовления:

1. Орехи вымочите полчаса в воде, снимите с них коричневую оболочку и хорошо прокалите ядрышки на сухой сковороде. Полностью остывшие орехи измельчите в кофемолке.

2. Залейте измельчённые орехи двумя литрами молока, добавьте весь сахар, не спеша доведите до кипения, и проварите на небольшом огне не менее 10 минут. Затем медленной струйкой, интенсивно размешивая ореховую основу, введите разведённый в охлаждённом молоке крахмал в количестве 180 граммов. Доведите снова до состояния кипения и уберите с огня, остудите.

3. В оставшееся холодное молоко положите ваниль и поставьте закипать. Когда молоко достаточно прогреется, отлейте примерно полстакана в отдельную миску и смешайте с корицей и порошком какао. Затем остудите и разведите в нём оставшийся крахмал.

4. В кипящее молоко с ванилью введите подготовленную смесь и, доведя до кипения, снимите кастрюлю с огня, охладите.

5. Приготовленные креманки смочите водой и выложите в них слоями одинаковой толщины кисели. Сверху положите сформованное шариком мороженое и украсьте его свежей клубникой или консервированными в собственном соку вишенками.

Молочный кисель: рецепт яркого и ароматного напитка с тыквой

Ингредиенты:

• литр натурального пастеризованного молока, дополнительно ещё 80 мл для разведения крахмала;

• некрупный лимон;

• 400 граммов очищенной мякоти тыквы;

• кукурузный, обязательно сухой и свежий, крахмал – 2 ч. л.;

• сахар свекольный – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Натрите тыквенную мякоть самой мелкой тёркой. Крахмал тщательно размешайте в 80 мл молока. Оскоблите тёркой с лимона цедру.

2. Оставшееся молоко перелейте в кастрюлю, немного подсластите, добавьте немного измельчённой цедры и поставьте на интенсивный огонь.

3. Как только начнёт кипеть, не торопясь влейте в него разведённый крахмал. Оставьте вариться на небольшом огне не более 2 минут, добавляя небольшими частями измельчённую тыкву.

4. Лимонную цедру при желании можно заменить мандариновой или апельсиновой, также вместо неё можно добавить ванильный или коричный порошок.

Молочный кисель: рецепт простого шоколадного напитка

Ингредиенты:

• полстакана белого сахарного песка;

• 50 гр. горького, 96%, шоколада;

• полторы столовых ложки свежего кукурузного крахмала;

• четверть чайной ложки ванильного сахара;

• четыре стакана молока.

Способ приготовления:

1. Шоколад настрогайте средней или крупной тёркой.

2. В отдельную посуду отлейте полстакана молока, вскипятите. Затем хорошо остудите и разведите в нём кукурузный крахмал.

3. В оставшемся молоке размешайте сахар-песок и поставьте на умеренный огонь. В разогретое молоко добавьте измельчённый шоколад и, тщательно перемешивая, дождитесь закипания.

4. В кипящую молочно-шоколадную основу всыпьте ванилин и введите разведённый молоком крахмал.

5. Проварите шоколадный кисель, не кипятя, две минуты, уберите с огня и охладите, разлив по стаканам.

6. Обязательно слегка присыпьте поверхность каждой порции сахарной пудрой, иначе она покроется плёнкой.

Диетический молочный кисель: рецепт без крахмала на овсянке

Ингредиенты:

• стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

• полтора стакана питьевой воды;

• полный стакан домашнего молока;

• 10 гр. натурального сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Залейте промытые хлопья 400 мл тёплой воды и оставьте в тепле на сутки. Затем переложите размякшие хлопья на мелкий дуршлаг и подставьте под него глубокую миску.

2. Через полчаса перелейте сцеженную жидкость в небольшую кастрюльку, добавьте молоко, слегка подсолите и по своему вкусу подсластите.

3. На небольшом огне доведите молочно-овсяную смесь до кипения, затем понизьте нагрев, положите в кисель сливочное масло и уварите до нужной густоты.

Горячий молочный кисель: рецепт на яичных желтках с мукой

Ингредиенты:

• один литр пастеризованного, слабожирного молока;

• три сырых желтка;

• столовая ложка 72% сливочного масла;

• две ложки просеянной муки;

• сахарный песок – полстакана.

Способ приготовления:

1. Смешайте сырые желтки с сахаром и разотрите до получения белой кашеобразной массы.

2. Добавьте пересеянную муку, тщательно перемешайте. Растирайте, пока не перетрёте до однородности, мучная масса не должна содержать комочков.

3. Приготовленную смесь залейте тёплым, не горячим молоком, тщательно размешайте и поставьте на небольшой нагрев. Важно, чтобы вливаемое молоко не было слишком горячим, иначе желтки сварятся.

4. Не давая киселю закипеть, проварите его до загустения, постоянно размешивая ложкой. Затем отставьте с огня, добавьте масло и подавайте горячим.

Молочный кисель: рецепт нежного напитка с карамельным вкусом

Ингредиенты:

• пол-литра домашнего свежего молока;

• полстакана питьевой воды;

• 60 гр. картофельного крахмала;

• сахар-рафинад – 100 гр.

Способ приготовления:

1. В толстостенный глубокий сотейник насыпьте 50 граммов сахара и распустите его, прогревая на небольшом огне.

2. Влейте в растопленный сахар молоко, в котором заранее разведите вторую половину сахару.

3. Добавьте разведённый в охлаждённом молоке крахмал и, не переставая размешивать, проварите молочный кисель до загустения, не давая ему закипеть.

Молочный кисель: рецепт арабской кухни с изюмом и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

• 150 граммов тёмного изюма без косточек;

• 50 гр. белой кокосовой стружки;

• литр любого среднежирного молока;

• чайная ложка кристаллического ванильного сахара;

• 100 гр. обычного белого сахару;

• крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;

• коричный порошок – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте перебранный изюм кипятком, залейте горячей водой и выдержите в ней как минимум 20 минут. Затем хорошо промойте и отожмите остатки воды.

2. Разведите крахмал 60 миллилитрами холодной воды и постепенно введите однородную смесь в горячее молоко. Положите изюм и продолжайте готовить на слабом нагреве, постоянно размешивая ложкой до загустения.

3. Горячий молочный кисель разлейте по креманкам, хорошо остудите и посыпьте сверху смесью кокосовой стружки и корицы.

Шоколадно-молочный кисель: рецепт с порошком какао

Ингредиенты:

• шесть стаканов нежирного пастеризованного молока;

• 90 гр. тёмного порошка какао;

• один стакан сахара-песка;

• три чайных ложки картофельного крахмала.

Способ приготовления:

1. Соедините сахар с какао. В стакане холодного молока растворите крахмал.

2. Оставшееся молоко медленно прогрейте и добавьте в него смешанный с какао сахар, потихоньку влейте разведённый крахмал.

3. Непрерывно размешивая, при самом умеренном нагреве, доведите шоколадно-молочный кисель до нужной густоты. Затем отставьте с огня и выдержите минут 10.

Молочный кисель – хитрости приготовления и полезные советы

• Разводить крахмал, следует в процессе закипания основы. Предварительно разведённый загуститель осядет на дне и кисель не заварится.

• Молочные кисели, как правило, не имеют аромата. Чтобы ароматизировать десерт, в процессе приготовления можно добавить щепоточку коричного порошка, ванили, измельчённой цитрусовой цедры или любой пищевой ягодной или фруктовой эссенции. Пищевыми красителями можно также изменить цвет готовящегося десерта.

• Не знаете, сколько добавить крахмала в молочный кисель? Чтобы получить напиток средней густоты, возьмите полторы ложки крахмала из картофельного сырья, на один литр молочной основы. Кукурузного для такой же густоты, потребуется вдвое больше.

• Густой десерт лучше разливать не по стаканам, а по небольшим керамическим креманкам или широким бокалам. Можно использовать смоченные в воде силиконовые формочки.

• Жидкий молочный десерт можно украсить, посыпав порошком какао или сахарной пудрой, если при приготовлении использовалось какао или шоколад. Густые молочные кисели обычно украшают ягодами и фруктами или взбитыми с добавлением сахарной пудры сливками.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/traditsionnye-molochnye-kiseli-retsepty-ot-prostykh-do-izyskannykh-gotovim-i-serviruem-molochnyi-kisel-bystro-i-nepovtorimo-vkusno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.