Медовая настойка рецепт

Содержание

Медовая настойка: 4 самых лучших рецепта, польза напитка

Медовая настойка рецепт

Любые медовые напитки, в том числе и медовая настойка, уже давно завоевали свою популярность. Они имеют приятный аромат и вкус, а полезные свойства не могут не удивлять. На сегодняшний день разработано множество рецептов, которые позволяют приготовить не только вкусный продукт, но и эффективное лекарственное средство.

Свойства настойки

Регулярно учеными проводятся исследования состава меда, на сегодняшний день было выяснено, что в нем содержится до 300 различных компонентов. Большую часть составляют углеводы и вода, в качестве углеводов выступают фруктоза и глюкоза. В меньшем количестве содержатся витамины, органические кислоты, ферменты, аминокислоты и фитонциды.

Благодаря богатому составу столь полезный продукт пчеловодства приобретает такие свойства:

  1. Противомикробные. Эффективно избавляет от различных болезнетворных бактерий и вирусов. Особенно актуально в борьбе с дифтерией, а также в потребности подавить активность стафилококков и стрептококков. Это возможно благодаря тому, что в ходе ферментной реакции образуется перекись водорода.
  2. Раздражающие. Медовая настойка побуждает пищеварительный тракт работать быстрее, увеличивается аппетит, нормализуется кислотность желудка.
  3. Ранозаживляющие. Данный напиток в первую очередь готовится для приема внутрь, но часто его применяют и наружно. Если на коже имеются раны и порезы, можно приложить компресс или смазать ватой, смоченной в настойке. Мед обладает регенерирующим свойством, способствует более быстрому заживлению ран.
  4. Антитоксические. Этот продукт пчеловодства нормализует обменные процессы печени и в целом положительно влияет на метаболизм. Алкоголь обладает токсичным действием, но в случае с медовой настойкой эффект будет не так ярко выражен.
  5. Противовоспалительные. В результате травмы или других причин повреждаются ткани, после чего возникает воспаление. Благодаря содержанию определенных аминокислот и флавоноидов мед снижает производство организмом медиаторов воспаления.
  6. Питательные. Это настоящая находка для тех, чей организм испытывает недостаток полезных веществ. Мед богат витаминами группы В, С, А, Е, различными минералами и микроэлементами, а углеводы, которые составляют большую часть, являются легкодоступными и быстро усваиваются.

Стоит помнить, что нагревать данное лакомство выше 40 градусов нельзя, так как под воздействием высоких температур оно начинает терять все свои полезные свойства. Если добавлять его в выпечку, то после приготовления в духовке получится просто вкусный десерт.

Медовая настойка, сделанная на спирте, водке или каком-либо ином алкогольном напитке, не подразумевает нагревания, вследствие чего сохраняет все свои лечебные свойства и оказывает большую пользу организму.

Главные правила

Чтобы в результате получить качественный и вкусный продукт, нужно придерживаться некоторых правил и советов:

  1. За основу берут водку, самогон, разбавленный спирт или какой-либо алкогольный напиток крепостью от 40% до 50%. Выбирать нужно только качественное сырье, в противном случае можно получить не лечебный, а ядовитый продукт.
  2. Можно встретить мнение, что для приготовления лучше брать свежий мед, так как он будет полезнее. Засахарившийся десерт обладает тем же набором лечебных свойств. Для приготовления лучше брать лакомство в жидком виде, так как в густом состоянии могут потеряться ценные свойства при растапливании.
  3. Нужно внимательно отнестись к выбору сорта меда. Липовый, акациевый, клеверный десерт, а также иные светлые сорта будут легче усваиваться, но темные более богаты железом и другими минералами. Главный критерий – качественный и натуральный продукт.
  4. Лучше всего покупать товар у проверенных пасечников. Не стоит брать магазинные варианты, так как такие десерты подвергают многоуровневой обработке, в результате которой полезные свойства теряются.
  5. Рекомендуется хранить готовый напиток в темных бутылках из стекла. Крышка должна плотно закрывать горлышко. Хранить нужно в темном месте, так как солнечные лучи способны не только нагреть жидкость, но и разрушить ингибин. Данный фермент отвечает за противомикробную активность.
  6. Многие рекомендуют хранить емкость с настойкой не более 3 лет, но встречаются мнения, что напиток не теряет полезных свойств на протяжении десятков лет.

Лучшие рецепты

На сегодняшний день разработано немало рецептов, но стоит остановиться на лучших из них. Приготовление не займет много времени, а сам процесс будет легким и приятным.

С медом, перцем и гвоздикой

Данная настойка получила наибольшую популярность в России и Украине. Ее проще всего приготовить, а найти нужные ингредиенты не составит труда. Красный острый перец способствует более быстрому перевариванию тяжелой пищи. Также он нормализует обменные процессы, стимулирует кроветворение и укрепляет иммунитет.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • водка, самогон, другой крепкий алкогольный напиток – 1 л;
  • качественный мед – 3 ст.л., но можно экспериментировать с дозировками;
  • красный острый перец – два небольших стручка;
  • перец горошком и гвоздика по вкусу.

Для начала нужно тщательно вымыть и просушить жгучий перец. Его надрезают ножом, но семечки не убирают.

Затем берут стеклянную емкость, в которой смешивают все компоненты, хорошо встряхивают. Такой напиток настаивается больше недели в темном и прохладном месте. Каждый день нужно тщательно перешивать и встряхивать бутылку. По прошествии времени настойку процеживают до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.

С медом и пряными травами

Такой напиток обладает довольно мягким медово-травяным вкусом. В нем будут ярко выражены ноты кориандра и душистой зубровки. Его лечебное действие будет зависеть от выбранных лекарственных трав. Если добавить чабрец, то можно получить средство, обладающее обезболивающим и отхаркивающим действием. А вот применение зубровки душистой поможет усилить аппетит.

Чтобы избавиться от воспалений, потребуется кора дуба, а мелисса успокоит нервы и улучшит пищеварение.

Для приготовления столь полезного напитка нужно запастись такими ингредиентами:

  • водка или другой крепкий алкогольный напиток – 0,5 л;
  • натуральный мед – 2 ст.л.;
  • зубровка душистая – 0,5 ч.л. в измельченном состоянии;
  • плоды кориандра – 0,5 ч.л.;
  • кора дуба – 1 ч.л.;
  • мята или мелисса – 5-6 листков.

Все составляющие тщательно смешивают в посуде из темного стекла, после чего встряхивают. Данный напиток необходимо настаивать в темном и прохладном месте не менее 3 недель. Каждые 3 дня нужно помешивать состав.

https://www.youtube.com/watch?v=0T7TNu0bYbo

По прошествии времени процедить настойку, подождать 2 дня и слить осадок.

С имбирем и ягодами можжевельника

Данный продукт завоевал популярность в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Также он помогает избавиться от проблем с пищеварением. Готовый напиток будет иметь характерный привкус и специфический острый вкус.

Для приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • водка, самогон или разведенный этиловый спирт – 0,7 л;
  • корень имбиря – 3 ст.л.;
  • натуральный мед – 3-4 ст.л.;
  • острый перец и ягоды можжевельника по желанию.

Имбирь нужно предварительно натереть на мелкой терке. Все составляющие тщательно смешиваются в темной стеклянной посуде, после чего отправляются на несколько недель в темное и прохладное помещение. Каждые два дня состав нужно перемешивать.

По истечении времени напиток тщательно профильтровывают.

С лимоном и чесноком

Чтобы эффективно очистить сосуды и весь организм, нужно обязательно приготовить настойку по данному рецепту. Напиток получится очень мягким по вкусу, запах спирта будет практически отсутствовать благодаря лимону.

Стоит подготовить такие компоненты:

  • водка или другой алкогольный напиток (40-50% крепости) – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • натуральный мед – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Для начала из цитруса необходимо выдавить сок. Кожуру и мякоть нарезают небольшими кусочками.

Алкоголь смешивают с медом до однородного состояния. В смесь добавляют предварительно нарезанный чеснок, лимонный сок и его составляющие.

Такой напиток настаивают на протяжении 2-3 дней. На завершающем этапе не фильтруют. Чтобы вкус был насыщеннее, можно подождать еще некоторое время. Тогда лимон, чеснок и мед отдадут вкус настойке в полной мере.

Любая медовая настойка является популярным и универсальным средством в борьбе с различными заболеваниями. Наиболее актуально ее применение с наступлением холодов. Мед и алкоголь являются основными ингредиентами, но можно экспериментировать с различными добавками.

Настойка будет обладать противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием, укрепит иммунитет и нормализует обменные процессы.

Но стоит придерживаться рекомендуемых дозировок, так как в больших количествах алкоголь может навредить организму.

Стоит обязательно проконсультироваться с врачом перед применением, чтобы он в индивидуальном порядке назначил необходимую дозировку и проверил на наличие противопоказаний.

Источник: https://gorodpchel.ru/retsepty/samye-interesnye-retsepty-medovoj-nastojki

Как сделать медовую настойку – 6 лучших рецептов для здоровья

Медовая настойка рецепт

Несмотря на огромное количество медикаментозных препаратов, красующихся на витринах аптечных пунктов, большинство людей предпочитают лечиться старыми проверенными способами, используя рецепты народной медицины.

Медовая настойка на водке или самогоне – средство номер один для борьбы со многими недугами, это отличный способ избавиться от кашля и простуды всего лишь за несколько дней.

Используя различные ингредиенты, можно приготовить настойки с разнообразными вкусовыми качествами и высоким целебным эффектом.

Классика жанра — медовая настойка с перцем

Большинство потребителей в домашних условиях предпочитают изготавливать водочную настойку с перцем и медом. Для приготовления понадобятся:

  • водка, питьевой спирт или самогон – 500 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец горький – 1 стручок.

Любители пряных ароматов могут добавить в состав рецепта несколько горошин черного перца и звездочек гвоздики. Небольшая щепотка аниса придаст традиционной настойке удивительное послевкусие и усилит противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Большое значение играет качество применяемого меда. Конечно же, для того, чтобы целебные свойства напитка проявились в полной мере, использовать необходимо только натуральный продукт без малейших примесей сахара.

Причем засахарённость абсолютно не сказывается на вкусе напитка и его эффективности. Большинство сортов меда начинает сахариться уже в начале осени, это нормальный естественный процесс, от которого никуда не деться.

Если вы предпочитаете растапливать мед, чтобы придать ему жидкую, тягучую консистенцию, учитывайте, при температуре более 40 градусов начинают происходить необратимые реакции распада и пользы от такого продукта не будет. Поставьте емкость с засахарившимся медом вблизи прибора отопления, плавиться он будет несколько дней, но при этом сохранит все целебные свойства.

Способ приготовления:

  1. Перец промойте под проточной водой и обсушите полотенцем. Сделайте продольный надрез вдоль всего стручка, чтобы усилить миграцию полезных композитов из семян в спиртосодержащий раствор.
  2. На дно стеклянной емкости уложите перец, мед, специи и залейте водкой.
  3. Тщательно размешайте и уберите в темное прохладное место на 7 – 10 дней.
  4. Ежедневно встряхивайте бутыль.
  5. По истечении указанного срока процедите настойку через фильтровальную бумагу или сквозь марлю, сложенную в 5–6 слоев.

Настойка из меда с имбирем

С каждым годом у имбиря появляется все больше и больше почитателей. Сегодня уже никого не удивишь большим количеством рецептов, содержащих этот удивительный пряный корень. Не остались в стороне и мастера приготовления различных алкогольных напитков. Предлагаем и вам сделать настойку с имбирем, чтобы иметь в своем домашнем арсенале средство для устранения простудных заболеваний.

Кроме приятного аромата имбирь обладает отменным вкусом с нотками удивительного жгучего послевкусия. Мед и качественная водка, без посторонних примесей и запахов, поможет раскрыться этому букету в полной мере. Пить такой напиток одно удовольствие.

Необходимые ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • свежий имбирный корень – 100 г;
  • мед – 100 г;

Способ приготовления:

  1. Имбирь тщательно промойте под проточной водой. Срезать кожуру нет никакой необходимости, ведь именно в ней содержится большая часть полезных веществ.
  2. Корень натрите на крупной терке или нарежьте тонкими пластинками. Очень часто в имбире содержаться грубые волокна, их тоже следует использовать для приготовления настойки.
  3. Уложите имбирь в стеклянную емкость, добавьте мед и влейте водку.
  4. Оставьте в темном месте на 10–14 дней.
  5. Спустя 2 недели процедите настойку сквозь ватно–марлевый фильтр или фильтровальную бумагу, чтобы избавиться от сухого остатка.

Лечебная настойка меда с алоэ

В нашей стране алоэ сродни панацее, используют его для лечения как хронических, так и простудных заболеваний. Спиртосодержащая настойка на меду не исключение, её эффективность доказана временем и опытом.

Чтобы настойка обладала целебными свойствами, следует использовать листья растения, которому исполнилось не менее 3 лет. Более молодые цветки еще не содержат необходимого количества лекарственных композитов.

Требуемые ингредиенты:

  • водка или самогон – 500 мл;
  • листья алоэ – 200 г;
  • мед – 500 г.

Перед началом приготовления настойки следует подготовить листья. Чтобы активизировать деятельность всех содержащихся экстрактов необходимо воздействовать на алоэ холодом.

Для этого крепкие, упругие листья с нижней части растения промывают, вытирают насухо, оборачивают в пищевую фольгу и помещают на нижнюю полку холодильника на 5–7 дней.

Спустя данное время алоэ готово для изготовления целебного напитка.

  1. Нарежьте листья алоэ тонкими пластинками и уложите на дно стеклянной ёмкости.
  2. Добавьте жидкий мед и водку.
  3. Тщательно размешайте и оставьте на 3–4 дня в темном месте.
  4. Профильтруйте. Принимайте в качестве лечебного препарата по 1 столовой ложке перед едой, 3 раза в день.

Настойка из меда чеснока и лимона

Все компоненты данного рецепта без преувеличения можно отнести к лекарственным растениям, а значит, настойка с их содержанием будет обладать повышенной степенью эффективности.

Понадобится:

  • водка – 1000 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • лимон – 1 шт. (150 г);
  • мед – 50 г.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Лимон разрезать на 2 половинки и выдавить сок. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
  3. Уложить все компоненты в стеклянную тару, добавить мед и водку. Перемешать.
  4. Оставить на 2–3 дня.
  5. Уникальность данного рецепта заключается в том, что настойку не требуется фильтровать перед употреблением.

Медовая настойка с хреном

Мед и хрен, исконно славянские продукты, хорошо известные своими целебными свойствами на протяжении многих веков, а значит и настойка с их содержанием должна присутствовать на каждом традиционном застолье.

Все что понадобится для приготовления наверняка найдется в закромах каждой хозяйки.

  • водка – 500 мл;
  • корень хрена – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • мед – 100 г.

Готовим настойку

  1. Корень хрена промойте и очистите от кожуры. Натрите или порежьте тонкими слайсами.
  2. Лимон разрежьте на 8–10 долек.
  3. Уложите хрен и лимон в стеклянную тару, добавьте мед и водку.
  4. Уберите в темное место минимум на неделю.
  5. Процедите и используйте.

Медовая настойка с травами

  • водка– 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • мята или мелиса – 1 ст. л.;
  • чабрец или зверобой – 1 ст. л.;
  • дубовая кора аптечная – 1 ст. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • зубровка – 2 ст. л.

Приготовление напитка с травами не отличается особой сложностью. Достаточно смешать все ингредиенты в стеклянной посуде и поставить на 20–30 дней для настаивания. После чего останется только процедить настойку.

Вместо послесловия

Если вы используете для лечения спиртосодержащие напитки, соблюдайте несколько простых правил, чтобы не нанести дополнительный удар по ослабленному организму:

    • ощутимая польза от подобного лечения возможна только на начальной стадии заболевания;
    • недопустимо сочетать алкоголь с традиционными медикаментозными препаратами;
    • алкоголь с медом категорически противопоказан при повышенной температуре тела;
    • лечение детей напитками на спиртовой основе – табу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/nastoyki/recepty-medovoy-nastoyki.html

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Медовая настойка рецепт

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт:

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

Рецепт:

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт:

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

Рецепт:

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://alcofan.com/medovaya-vodka-recepty-nastoek.html

Настойка на меду: как сделать в домашних условиях

Медовая настойка рецепт

Для зимнего периода всевозможные простудные заболевания – не редкость. Лечиться таблетками можно только по назначению врача, да и эффект от них, зачастую, не сравнится с действием народных средств.

То, что мед обладает целебными свойствами, известно большинству людей с малых лет. Чтобы вылечить простуду и привести воспаленное горло в норму, действие этого натурального ингредиента усиливают спиртовой основой.

Кроме того, медовые варианты могут использоваться как отдельный алкогольный напиток.

Суровый климат России, особенно свирепствующий зимой, побудил людей создать напиток, согревающую и защищающую от болезней. Медовое снадобье представляет собой смесь меда и спиртового ингредиента, куда при необходимости можно добавить дополнительные компоненты. Помимо приятного вкуса настойки, у него есть полезные свойства:

  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • способность омолаживать организм;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • насыщение организма полезными микроэлементами, повышающими тонус;
  • повышение потенции.

Для приготовления идеальным вариантом станет натуральный пчелиный продукт. Если нет лугового, можно взять липовый или гречишный. Свежий мед подойдет лучше всего, но, когда под рукой его нет, можно открыть банку с засахарившемся продуктом. Если вы не делаете упор на лечебный эффект, то из-за возраста этого ингредиента поменяется немногое.

Выбор спиртовой составляющей не так однозначен: каждый изготовитель настойки с медом имеет свое мнение на этот счет. В классическом варианте берут 40%-ный раствор этилового спирта (медицинского). Подойдет и обычная водка, купленная в магазине, но только если она качественная. Профессионалы в области варения настоек добавляют к списку допустимых основ недорогой коньяк и самогон.

Сделать лечебный напиток на основе цветочного меда ещё и вкусным помогут различные вариации рецептов и процесса приготовления.

Традиционный вариант, нередко используемый в качестве аперитива, содержит в списке ингредиентов жгучий перец и немного каких-либо сладких ягод.

Отклоняться от базового рецепта, чтобы дополнить настойку новыми нотками, никто не запрещает. Например, можно добавить ягоды можжевельника – вы получите едва уловимый еловый аромат.

Убрать ярко выраженный вкус алкоголя в настойке поможет лимонно-медовая комбинация.

Некоторые изготовители медовых напитков предпочитают избавляться от навязчивого спиртового запаха путем настаивания на дубовой коре.

Главный момент, которому требуется уделить внимание – растапливать мед воздействием высоких температур нельзя! Так вы можете потерять все ценные свойства продукта. Готовую настойку можно хранить около 3 лет.

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
  • Предназначение: омолаживающее средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Какой женщине не хочется продлить свою молодость и в любом возрасте выглядеть сногсшибательно. Целебная медовая настойка на спирту поможет коже быть упругой и подтянутой.

Употреблять ее желательно ежедневно перед каждым приемом пищи. Для поддержания молодости и упругости кожи хватит одной столовой ложки настойки.

Домашний вариант такого медового напитка по своим свойствам не уступает магазинным бальзамам.

Ингредиенты:

  • спирт этиловый – 1 л;
  • вода – 1,4 л;
  • мед – 240 г;
  • сок свеклы – 240 мл;
  • сок черной редьки – 110 мл;
  • морковный сок – 240 мл.

Способ приготовления:

  1. Разведите спирт водой до крепости 40 градусов.
  2. Соки свеклы, моркови и редьки перемешайте между собой.
  3. Мед в жидком состоянии добавьте в соки, он должен раствориться.
  4. Спиртовой раствор влейте к смеси.
  5. Хорошо размешайте, закупорьте крышку. Настаивайте в сухом темном месте 14 дней.

Самогон с медом

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Согревающим действием обладает настойка самогона на меду.

Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца.

Медовый самогон нужно употреблять дозированно.

Ингредиенты:

  • самогон – 270 мл;
  • вода – 230 мл;
  • мед цветочный – 240 г;
  • зверобой – 1 веточка;
  • мята – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
  2. Выложите мед, добейтесь растворения.
  3. После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
  4. Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
  5. Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
  6. Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.

Водка с медом и лимоном

  • Время: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Как только человек простужается, народная медицина советует лечиться лимонно-медовым составом.

Добавляя алкоголь, можно только усилить полезные свойства этих продуктов. Настойка на лимоне и меде не предназначается изначально для застольного употребления, но годится для избавления от простудных симптомов. 3-4 столовых ложки ежедневно в период активности вирусов подействуют также как профилактическое средство.

Ингредиенты:

  • водка – 310 мл;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • мед пчелиный – 110 г;
  • гвоздика – 2 горошины;
  • мускатный орех – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытый лимон разрежьте пополам, удалите имеющиеся косточки.
  2. Вместе с цедрой пропустите фрукт через мясорубку.
  3. Измельчите специи, всыпьте в лимонную кашицу.
  4. Переложите в стеклянную емкость, выложите мед, перемешайте.
  5. Залейте всё водкой. Настойку нужно встряхивать, чтобы довести смесь до однородности.
  6. Настаивайте 5 часов.

С добавлением трав

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Настойка из меда и трав нередко именуется алтайской, поскольку первоначально распространение получила в тех местах. Напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами, может использоваться как профилактическое средство, но пьют его и без данной цели.

Настойка густая и ароматная, сквозь медовый вкус прослеживаются тонкие травяные нотки. Пьется напиток легко, но перебарщивать с ним не стоит, поскольку в составе есть алкоголь.

Ингредиенты:

  • мед – 8 ч. л.;
  • водка – 1 л;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ст. л.;
  • чабрец – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложите травы в ступку и измельчите их пестиком.
  2. Внутрь отдельной посуды поместите мед. Разбавьте его 3 ст. л. водки. Хорошо размешайте до однородности.
  3. Измельченные травы для настойки положите в посуду из затемненного стекла, залейте оставшейся водкой.
  4. Порционно добавляйте медовую жидкость, размешивая.
  5. Плотно закройте крышку и спрячьте в темное место на 60 дней.
  6. Перед подачей процедите через марлю.

Рецепт имбирно-медовой настойки

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Помимо согревающего действия для горла медовые настойки могут лечить и другие органы. Нередко в дополнительной стимуляции нуждается желудок, если ежедневно требуется переваривать большое количество пищи. Медово-имбирный напиток поможет в этом.

Пить натощак настойку не следует из-за добавления острых ингредиентов. После еды для нужного эффекта хватит 2 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • мед – 110 г;
  • имбирь – 55 г;
  • водка – 700 мл;
  • перчик чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перетрите корень имбиря на терке так, чтобы не потерять сок.
  2. Порционно вкладывайте в массу мед, замешивайте.
  3. Залейте кашицу водкой, добейтесь однородной консистенции.
  4. Положите стручок перца.
  5. Закройте крышкой, уберите настаиваться на 14 дней, периодически встряхивая.
  6. Перед употреблением настойку необходимо профильтровать сквозь сито.

С чесночком и лимоном

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мягкий вкус, в котором не чувствуется спирт, делает чесночно-лимонную настойку не только прекрасным народным средством для очистки сосудов, но и алкогольным напитком, подаваемым к столу. Чеснок добавляет пикантность, которую гости оценят при дегустации.

Как правило, в рецептах доминирует медово-лимонная комбинация, а чесночных зубчиков в составе немного. По сравнению с другими, эта настойка не требует длительного выдерживания.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца.

Способ приготовления:

  1. Кожицу вымытого лимона вытрите насухо, половину нарубите небольшими кубиками. Поместите внутрь банки.
  2. К лимону переложите чеснок, продавленный через пресс.
  3. В другой емкости замешайте медово-спиртовую жидкость. Добейтесь однородноости.
  4. Смешайте лимонно-чесночную кашицу с медовой жидкостью.
  5. Выдерживайте 3 дня. При желании процедите.

С алоэ

  • Время: 10 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Листья алоэ издавна использовались для заживления ран и лечения простудных заболеваний.

Если приготовить медовую настойку на спиртовой основе, то действие этого растения усилится еще больше. Употребляйте этот напиток и в профилактических целях. Делать это можно за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Перебарщивать с самолечением не стоит, за один раз лучше выпивать не более 1 ст. л. настойки.

Ингредиенты:

  • мед пчелиный – 0,7 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • листья алоэ – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые листики алоэ насухо вытрите и, обернув в бумагу, поместите в морозильник. Пролежать там они должны неделю.
  2. Извлеките листья из морозильной камеры, порежьте мелкими кусочками.
  3. Алоэ помещается в стеклянную емкость, туда же закладывают мед.
  4. Залейте смесь водкой, хорошо размешайте.
  5. Оберните горлышко бутылки марлей, оставьте выдерживаться 3 дня.
  6. Профильтруйте.

Перцовая

  • Время: 1 неделя.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическая настойка на меду обязательно содержит в своем составе перец. Данный вариант отлично согревает в холода, спасает при заболеваниях горла. Пробуждение аппетита тоже относится к свойствам этой медовой настойки, поэтому подача ее перед употреблением основных блюд – отличная идея.

Этот вариант прекрасно сочетается с любыми видами картофеля и мясными кушаньями.

Ингредиенты:

  • перец красный – 2 стручка;
  • мед цветочный – 9 ч. л.;
  • водка – 1000 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте стручки перца, просушите их.
  2. В каждом перчике необходимо сделать продольный разрез. Старайтесь не растерять семена.
  3. Возьмите чистую двухлитровую банку, поместите стручки на ее дно.
  4. Цветочный ингредиент разбавьте, начиная с постепенного добавления водки.
  5. Жидкость перелейте к перчикам.
  6. Плотно закупорьте банку крышкой.
  7. Встряхните сосуд, чтобы все компоненты смешались.
  8. Неделю настаивайте в прохладном месте. Процедите сквозь плотную ткань.

Источник: https://sovets.net/17606-nastojka-na-medu.html

Настойки из самогона и меда

Медовая настойка рецепт

Из-за полезности такого натурального пищевого продукта как мед, многие винокуры используют его в изготовлении душистых настоек. Но чтобы нектар раскрыл свой приятный вкус и аромат в будущем крепком питье, необходимо изучить технологию и все тонкости приготовления. Однако рецепты домашних настоек очень просты и не требуют узких знаний в этой области.

Польза и вред

Если мнение врачей о пользе медового нектара (при простуде, кашле и пр.) сходятся, то насчет самогона не все так однозначно. Многие доктора все же полагают, что вылечить простудные заболевания с его помощью – миф.

Но не стоит забывать, что настой на основе самогона не утрачивают полезных свойств ингредиентов, а даже наоборот – помогают им более активно проявить свои качества.

Также в небольших дозах такой крепкий напиток способствуют лучшей циркуляции крови в организме и расширению сосудов.

А если употребить настойку в период зарождения болезни, когда только начинают проявляться первые признаки (слабость во всем теле, небольшое першение, отек носоглотки), то легко можно избежать дальнейшего развития недомоганий.

А вы любите настойки с медом?

Противопоказания

В некоторых ситуациях целебные свойства напитка могут сыграть злую шутку, если употребить его в следующих случаях:

  • При приеме антибиотиков;
  • При высокой/повышенной температуре;
  • При проблемах с сердцем;
  • При индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Употребление медовой настойки строго противопоказано детям и беременным женщинам.

Технология

В изготовлении настоек должен участвовать самогон (~40оС) только высокого качества, который обязательно прошел двойную перегонку. Ключевым компонентом в каждом рассмотренном напитке будет мед (сладкий янтарь), поэтому не пренебрегайте им, поскольку он должен быть свежим.

Если такого в наличии нет, можно воспользоваться засахарившимся медовым нектаром. Но в таком случае не растапливайте его, поскольку при тепловой обработке он может утратить все свои полезные свойства. Лучше всего использовать липовый, гречишный или цветочный мед, однако это не принципиально и может подойти любой.

Классический рецепт

Настойку по классическому рецепту также называют «горилкой с перцем», которая является неплохим аперитивом перед дальнейшим принятием пищи.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 л
  • Сладкий янтарь – 1,5 ст.л.
  • Красный перец (стручок) – 1 шт.
  • Дополнительные ингредиенты (добавляются по желанию): гвоздика – 2 бутона, черный перец (горошек) – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промойте и высушите красный перец;
  2. Сделайте в нем прорези, не удаляя семян;
  3. В заранее подготовленную стеклянную тару, в которой будет готовиться настойка, вложите перец, мед, гвоздику и горошек черного перца;
  4. Влейте самогон и закупорьте сосуд;
  5. Тщательно взболтайте;
  6. Отнесите получившийся напиток в темное помещение, температура которого должна соответствовать комнатной;
  7. Оставьте его настаиваться на 7 дней, каждый день взбалтывая;
  8. Пропустите настойку через фильтр (сито или марлю).

Настойка на имбире

Считается, что такой напиток обладает исключительно целебным и тонизирующим свойствами. Хорошо помогает при появлении простуды, а также для ее профилактики.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 70 гр.
  • Мед – 150 гр.

Приготовление:

  1. Чистый, высушенный имбирь натрите на терке;
  2. Вложите его в тару из стекла, добавьте сладкий янтарь;
  3. Влейте самогон;
  4. Встряхните емкость и закройте ее;
  5. Оставьте настаиваться содержимое (две недели в темной комнате) при температуре 19-23оС, иногда взбалтывая;
  6. Профильтруйте настойку.

В данном рецепте можно также использовать можжевельник (ягоды, ~10 шт.) и небольшой перчик чили (1 шт.), которые добавляются вместе с медовым нектаром в емкость для настаивания.

Медовая настойка из лимона

Часто применяется для чистки сосудов. Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 л
  • Лимон – ½ часть
  • Сладкий янтарь – 1,5 ч.л.
  • Зубчик чеснока – 1,5 шт.

Приготовление:

  1. Лимон порежьте (кубками или дольками) и вложите в тару для настаивания;
  2. Зубчики чеснока пропустите через специальную давилку, добавьте в емкость с лимоном;
  3. В отдельную банку влейте самогон и добавьте мед, тщательно перемешайте;
  4. Влейте получившийся раствор в тару с лимоном и чесноком;
  5. Настаивайте в течение нескольких дней (так же в не освещаемом помещении при комнатной температуре).

При данном способе настаивания конечный напиток не требует фильтрации.

Рецепт с алое

Рекомендуется для употребления при простудных заболеваниях и гриппе или для их профилактики. Однако такой рецепт народной медицины не доказан и требует предварительной консультации врача.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0,7 л
  • Мед – 700 гр.
  • Листья алое (свежие) – 6 шт.

Для этого напитка листья берутся снизу у растения, которому более трех лет.

Приготовление:

  1. Вымытые, высушенные листья алое поместите в морозильную камеру на неделю, предварительно обернув их в бумагу;
  2. Нарежьте маленькими кусочками;
  3. В банку налейте водку и добавьте алое с медовым нектаром;
  4. Горлышко емкости обвяжите чистой марлей;
  5. Настаивайте 3 дня в прохладном неосвещенном помещении;
  6. Пропустите напиток через фильтр и отожмите алое для выделения дополнительного сока.

Алтайский рецепт с травами

Десертная настойка с некоторыми лечебными свойствами. Напиток популярен у народов Севера, проживающих в непростых климатических условиях.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л
  • Мед – 3 ст.л.
  • Чабрец (высушенный) – 2 ч.л.
  • Зубровка – 1 ч.л.
  • Кориандр (его семена) – 1 ч.л.
  • Листья мелиссы (свежие) – 12 шт.
  • Дуб (кора) – 2ч.л.

Приготовление:

  1. Все указанные ингредиенты добавьте в выбранную тару;
  2. Закройте и хорошенько встряхните;
  3. Оставьте настаиваться (~20 дней) в темной кладовке, каждые два дня взбалтывайте содержимое;
  4. Процедите напиток 2 раза.

Рецепт с облепихой

Живительные свойства облепихи с медом помогут набраться сил при простудных заболеваниях.

Компоненты:

  • Самогон – 500 мл
  • Мед – 150 гр.
  • Ягоды облепихи – 0,5 кг

Приготовление:

  1. Разомните облепиху до состояния кашицы;
  2. Добавьте в емкость сладкий янтарь, облепиху и самогон;
  3. Поставьте банку в теплое место на 30 дней;
  4. Процедите и перелейте в другую бутылку.

Омолаживающий настой

Это поистине женский напиток, при регулярном употреблении которого молодость тела сохранится как можно дольше.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л
  • Свекольный сок – 1 стакан
  • Сок черной редьки – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Морковный сок – 1 стакан

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте и влейте в банку;
  2. Настаивайте 14 дней.

Употребляйте настойку перед приемом пищи по 1 ст.л. Уже после месяца регулярного приема напитка кожа лица и тела приобретет большую упругость и свежесть.

Медовый ликер

Придется по вкусу любителям крепких напитков. Ликер имеет насыщенный запах трав с явным отголоском меда.

Компоненты:

  • Самогонка – 250 мл
  • Сладкий янтарь (желательно цветочный) – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мята (сушенная) – 1 ст.л.
  • Чабрец (сушенный) – 1 ст.л.
  • Зверобой – 1 веточка
  • Сода – ½ ст.л.

Приготовление:

  1. В металлическую емкость (ковш, кастрюля и т.п.) добавьте воду, мед и мяту, чабрец и зверобой;
  2. Поставьте на огонь и периодически помешивайте (иногда снимайте с плиты, чтобы образовавшаяся пена могла осесть);
  3. После того как пена уйдет, закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на полчаса;
  4. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и профильтруйте;
  5. Влейте в стеклянную бутылку (банку), закройте и положите в холодильник на трое суток;
  6. Перелейте напиток в тару из темного стекла и оставьте в прохладной кладовке на несколько недель;
  7. Процедите и снова оставьте настаиваться ликер, но уже не менее чем на 30 дней.

Полезные советы

  • Настаивайте напиток исключительно в стеклянных закупоренных емкостях;
  • Помещение, в котором происходит процесс настаивания, не должно быть светлым и жарким;
  • Травы в рецептах можно изменить на другие, которые Вам нравится больше.

    Но при этом вкус крепкого скорей всего изменится;

  • Если один из ингредиентов для Вас неприемлем (например, из-за аллергии), то его можно не использовать (даже нектар меда);
  • Если в рецепте фигурируют фрукты, то подразумевается, что их используют во время изготовления без косточек;
  • При добавлении в настойку фруктов, меда и ягод его градус падает.

    Чтобы этого не случилось, используйте самогон, крепость которого не меньше 55о.

  • Травы могут использоваться как в свежем виде, так и сушеном.

Еще с древних времен в Горном Алтае наши предки изготавливали настойки из знаменитого алтайского медового нектара и множества удивительных трав, обладающих целебными качествами.

Причина, почему именно на Севере так популярно настаивание крепких напитков, обусловлена жестоким холодным климатом и непродолжительным летним периодом, отчего местным народам приходилось придумывать средства по поддержанию их здоровья в таких непростых условиях. Так и были созданы настойки, обладающие широким спектром полезных для организма свойств.

Они довольно просты в своем приготовлении, а при умеренном употреблении позволяют добиться желаемого эффекта, экспериментируя с различными букетами трав, фруктов или других полезных для организма компонентов. Главное помните, что во всем нужно знать меру.

-рецепт яблочно-медовой настойки



Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojki-iz-samogona-i-meda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.