Мармелад из малины на зиму рецепт

Содержание

Готовим малиновый мармелад | Блог Comfy

Мармелад из малины на зиму рецепт

04/07/18

Лето – время отпусков, музыкальных фестивалей под открытым небом и релакса на свежем воздухе. Ну и заготовок на зиму. Это время года – очень щедрое. И нужно успеть взять от него все.

Мармелад среди заготовок, стоит признать, не занимает почетное место. И напрасно. Это – «правильная» сладость для талии и прекрасное лакомство для детей. И его можно как сразу съесть, так и закатать в баночки (если рецепт предусматривает), чтобы потом, морозной зимой, лакомиться и вспоминать вкусное лето.

А еще мармелад делает нас красивее. Так, приятный косметический эффект от регулярного потребления натурального мармелада – идеальные волосы: блестящие и шелковистые. Полезен он и для ногтей: укрепляет ногтевую пластину. И состояние кожи улучшает, способствуя нормализации деятельности кишечника и выводя из организма вредные вещества.

Разнообразие рецептов «мармеладного лета» поражает воображение. А чтобы не затеряться в изобилии кондитерских шедевров, сегодня мы будем работать с одной из самых ценных сезонных ягод – малиной, дополняя ее другими витаминчиками.

Подписывайся на наш Telegram-канал

Также рекомендуем:

Пробуем домашний мармелад

Сезонные продукты: летний режим питания

Основа для мармелада из малины

Прежде всего, собранную малину взвесьте, чтобы не ошибиться с количеством ингредиентов в рецепте. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 3–4 часа для выделения сока. Прогрейте массу до растворения сока и перетрите деревянной ложкой сквозь сито – основа для мармелада готова. Дальше все по рецепту.

Малиновую заготовку нужно хранить в прохладном месте, чтобы придать ей мармеладный вид.

Мармелад с яблочным пектином

Вам нужны:

  • 1 кг малины
  • 1 кг яблок
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 700 граммов сахара
  • 1 л воды

Что делать (первый способ – для заготовок на зиму):

  1. Займитесь извлечением пектина из яблок (это не страшно:)). Измельчите (проще всего блендером) очищенные и нарезанные дольками яблоки. Добавьте в яблочное пюре сахар и воду и проварите в течение часа.
  2. Процедите пюре сквозь сито и уварите полученный сок до загустения на три четверти.
  3. Вылейте в ягодную основу из малины и сахара яблочную вытяжку и проварите 15 минут.
  4. Закатайте готовый мармелад в стерилизованные банки.

Уверены, ваши усилия не будут напрасными. Ведь что может быть прекраснее изумительного пахнущего летом малинового десерта к чаю, особенно холодными осенне-зимними вечерами.

Что делать (второй способ – чтобы сразу слопать):

  1. Просушите малиновый мармелад на застеленном пергаментной бумагой противне в духовом шкафу 5–7 минут. Или воспользуйтесь естественной сушкой, если не торопитесь. Она займет примерно неделю.
  2. Нарежьте готовый мармелад дольками или кубиками, обсыпьте сахаром и наслаждайтесь полезным нежнейшим ягодным вкусом.

Малиновый мармелад с порошковым пектином

Мармелад на пектине – достаточно калорийное лакомство, но еще и очень полезное. В его составе нет жиров, но много углеводов, есть и белки. И это натуральный сорбент, сравнимый по действию с активированным углем. Кроме того, такой мармелад нормализует обмен веществ и понижает уровень «плохого» холестерина.

Вам нужны:

  • 500 граммов малины
  • 500 граммов сахара
  • 10 граммов пектина в порошке
  • 0, 5 ст. сахара (для присыпки)

Что делать:

  1. Пропустите через сито измельченную малину и добавьте в полученное пюре половину сахара. Смешайте с пектином оставшийся сахар.
  2. Проварите ягодное пюре минуту, соедините его с сахарно-пектиновой смесью. Ее добавляйте тоненькой струйкой. Прокипятите еще 5–6 минут. После чего можно разливать по формочкам, смазанным растительным маслом. Остудите при комнатной температуре (не менее 12 часов) или в холодильнике.

Мармелад из малины и черной смородины

Вам нужны:

  • 500 граммов малины
  • 500 граммов черной смородины
  • 1 кг сахара
  • 4 грамма лимонной кислоты

Что делать:

  1. Залейте водой подготовленную малину и смородину, чтобы она чуть покрыла ягоды, проварите 15 минут и пропустите через мелкое сито.
  2. Поставьте пюре на медленный огонь и уварите, помешивая, наполовину. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите еще около получаса
  3. Разлейте мармелад в формочки слоем в 3 см, подсушите в течение 10–12 часов и уберите на час в холодильник. Разрежьте сладость на кубики и посыпьте сахаром.

Такой мармелад можно хранить в закрытой емкости в холодильнике до трех месяцев.

Ягодный микс из малины и красной смородины

Вам нужны:

  • 700 граммов малины
  • 500 граммов красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • 4–5 граммов лимонной кислоты

Что делать:

  1. Переберите и промойте ягоды. Залейте водой, проварите минут 10–15 и перетрите смородиново-малиновую массу через сито.
  2. Уварите получившееся пюре наполовину (займет около часа).
  3. Перелейте мармелад в застеленную пергаментной бумагой форму и подсушите.

Желатиново-малиновый мармелад

Вам нужны:

  • 500 граммов малины
  • 0,5 ст. сахара
  • 20 граммов желатина
  • 90 мл воды
  • ванилин (по вкусу)
  • ягоды малины и сахар (для украшения)

Что делать:

  1. Перетрите ягоды в бескосточковое пюре. Желатин залейте водой.
  2. Добавьте в малиновое пюре сахар и ванилин, закипятите и введите разбухший желатин. Снимите миску с огня еще до закипания.
  3. Разлейте мармелад в формочки, смазанные растительным маслом, и командируйте в холод на пару часов до полного застывания массы.
  4. Десерт разделите острым ножом на порции. Посыпьте сахаром и украсьте свежей малиной непосредственно перед подачей.

Мармелад без сахара

Вам нужны:

  • 2 горсти малины
  • 300 мл фруктово-ягодного сока (или компота)
  • 1,5 ст. л. меда
  • 3 ст. л. желатина
  • 100 мл воды

Что делать:

  1. Разведите желатин теплой водой для разбухания, после чего соедините его с половиной сока и прогрейте.
  2. Смешайте ягоды с оставшимся соком и пропустите сквозь сито. В получившееся пюре добавьте мед и поставьте на огонь, пока мед не растает.
  3. Соедините желатиновую смесь и ягодно-медовую массу, тщательно перемешайте, разлейте по формочкам и охладите.

Совет. Форму с готовым мармеладом несколько минут подержите над кипящей водой. Это облегчит его извлечение.

Малиновый мармелад с орехами и бананом

Вам нужны:

  • 1/3 ст. малинового сока с мякотью
  • 4–5 бананов
  • 2/3 ст. отвара бананов
  • 1 ст. л. меда
  • 40 граммов орехов
  • 1 ч. л. агар-агара

Что делать:

  1. Проварите очищенные бананы (да, их еще и варят) 2–3 минуты. Остудите и крупно нарежьте.
  2. Смешайте бананы с подсушенными и крупно нарезанными орехами и медом. Залейте все малиновым соком.
  3. Соедините агар с банановым отваром и прокипятите, помешивая, несколько минут. Вылейте агар в малиново-банановую смесь с орехами, перемешайте, наполните любые формочки и отправьте в холодильник.

Старинный рецепт малинового мармелада с карамельной патокой

Мармелад с агар-агаром, который еще называют желейным, получается очень нежным. В нем совсем нет жиров и белков, но много – до 80 граммов на порцию – углеводов. Такое лакомство не только улучшает пищеварение, но и восполняет недостаток йода в организме.

Вам нужны:

  • 110 граммов агар-агара
  • 3,5 кг карамельной патоки
  • 1 кг сахара
  • лимонная кислота и ароматическая эссенция (по вкусу)

Что делать:

  1. Залейте водой и нагрейте до растворения агар-агар. Добавьте карамельную патоку и снова доведите до кипения. Всыпьте сахар и варите, пока смесь не будет стекать с ложки широкой лентой.
  2. Добавьте к готовому мармеладу лимонную кислоту и малиновую ароматическую эссенцию. Остудите, разрежьте и наслаждайтесь!

Еще рецепты для вкусного лета:

Вкусное лето: как красиво подать фрукты и ягоды

Вкусно и еще вкуснее. Крутые рецепты для клубничного сезона

Вкусное лето. Простые рецепты легкого и безвредного для фигуры мороженого

Лето по-сицилийски: дынная гранита

Фруктовый сорбет – натуральный замороженный десерт

Такой полезный фруктовый лед

Самые вкусные летние соусы

Бодрое лето. 7 простых рецептов холодного кофе и самые сокровенные секреты бариста

Вкусное лето. 16 способов утолить жажду

Вода Сасси (классический и быстрый рецепты)

Апельсиновый лимонад с клубникой (видео)

Как сделать питьевую воду вкуснее

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://blog.comfy.ua/gotovim-malinovyjj-marmelad/

Как сделать мармелад из ягод малины в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления малинового мармелада

Мармелад из малины на зиму рецепт

Из сладкой и ароматной малины домохозяйки умеют делать множество различных заготовок на зиму. Мармеладу в этом вопросе уделяется не столь значительное внимание, а зря.

Натуральный малиновый мармелад в банке, может храниться в прохладном месте так же, как домашняя заготовка варенья или джема. Формовой мармелад хранят в стеклянных емкостях в холодильнике до 3 месяцев, поэтому мармелад можно считать полноценной зимней заготовкой.

В этой статье подобраны самые лучшие рецепты приготовления домашнего мармелада из свежей малины.

Малину после сбора взвешиваем. Точное данные о весе нужны для того, чтобы в дальнейшем можно было без проблем определиться с количеством других ингредиентов.

Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на некоторое время при комнатной температуре. Достаточно будет 3 – 4 часов. За это время выделится довольно большое количество сока.

Затем миску с малиной ставим на плиту, и прогреваем массу на средней мощности конфорки до полного растворения сахарного песка.

Чтобы избавиться от косточек и добиться однородной консистенции, горячую массу перекладываем на сито и перетираем с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

Вот и все – основа для мармелада готова! Дальше действуйте согласно указаниям в рецептах.

Мармелад с натуральным яблочным пектином в духовке

  • ягоды – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 1 литр.

Первым делом займемся «добычей» пектина из яблок.

Для этого всю яблочную массу измельчим блендером, комбайном или мясорубкой. Затем зальем пюре водой и добавим кислоту. Ставим миску с яблоками на плиту и варим в течение часа. Уваренную массу процеживаем через сито, а полученный сок выливаем в таз с широким дном.

Нужно добиться испарения жидкости на ¾ объема.

Готовую пектиновую вытяжку добавляем в горячую ягодную основу, приготовленную из малины и сахара, и провариваем все вместе минут 5 — 6.

Противень с высокими бортами застилаем бумагой для выпечки или смазываем слоем растительного масла. Для смазывания поверхностей идеально подойдет промасленный ватный тампон или масляный пульверизатор.

Сушим малиновый мармелад либо в духовом шкафу, либо при комнатной температуре. В первом случае блюдо будет готово через часов 5 – 7 при минимальном нагреве. Естественная сушка займет, примерно, неделю.

Ягодный микс из смородины и малины

  • смородина красная – 500 грамм;
  • малина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

Ягоды перебираем, промываем от пыли и мусора. Смородину очищаем от веточек.

Закладываем урожай в кастрюлю и заливаем водой. Наша цель – размягчение ягод, поэтому примерно через 10 минут ягоды можно подвергать измельчению. Перетираем смородиново-малиновую массу через мелкое сито, а лишнюю воду сливаем.

Получившееся пюре ставим на огонь и варим 50 – 60 минут, до уваривания массы наполовину.

Вот и все! Мармелад можно перелить в форму, которая до этого была смазана растительным маслом или застеленная пленкой, и подсушить.

Натуральные мармелады, приготовленные без загустителей,  можно расфасовать в пол-литровые баночки и убрать к остальным домашним консервациям.

Малиновый мармелад на пектиновом порошке

  • малина – 500 грамм;
  • пектин в порошке – 10 грамм;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Измельченную малину пропускаем через сито, избавляясь от мелких косточек. Половину положенной нормы сахара добавляем в пюре, а вторую часть смешиваем с пектином.

Миску с ягодной массой ставим на огонь и провариваем 1 минуту. Затем добавляем сахарно-пектиновую смесь, и кипятим еще 5 – 6 минут.

Мармеладную массу выкладываем в подходящие формочки и даем остыть при комнатной температуре или в холодильнике.

Желатиновый мармелад

  • ягоды малины – 500 грамм;
  • желатиновый порошок – 20 грамм;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • вода 100 миллилитров.

Желатин заливаем водой, а из ягод делаем бескосточковое пюре. В малиновую массу добавляем сахарный песок и ставим на огонь.

После того как пюре закипит, вводим разбухший желатин и выключаем огонь. Нельзя допускать закипания желатиновой массы.

Готовый мармелад выливаем в формочки, смазанные растительным маслицем, и убираем на холод.

А чтобы приготовить малиновый мармелад на агар-агаре воспользуйтесь видео от канала «Семейная кухня»
Tweet

Источник: http://suseky.com/marmelad-iz-yagod-maliny-v-domashnih-usloviyah/

Заготовка малины на зиму: новые рецепты

Мармелад из малины на зиму рецепт

В разгар созревания ягод каждая хозяйка старается заготовить их в как можно большем количестве. Наибольшей популярностью пользуется малина – в ней содержится множество полезных веществ, часть из которых сохраняется даже при консервации.

Заготовка малины на зиму может быть выполнена множеством различных способов – эта ягода сохраняет свои полезные свойства и в виде варенья, желе, джема, повидла, сиропа. Для сохранения большей части микроэлементов и витаминов, можно использовать рецепты, предполагающие минимум термической обработки. Так, можно сократить время варки либо вообще обойтись без нее.

Перетертые ягоды

Заготовка, сделанная таким способом, будет содержать практически все витамины и микроэлементы, которые содержатся и в свежих плодах. Необходимо взять мытые ягоды малины и сахар в пропорции 1:1 и растолочь в миске при помощи толкушки. Для сохранения вкуса малины, лучше использовать деревянную толкушку и стеклянную, эмалированную либо пластиковую посуду.

Важно! Количество сахара в рецепте напрямую зависит от срока хранения. Так, если заготовка делается на зиму, пропорция 1:1 сохраняется. Если смесь будет храниться год и больше – количество сахара следует увеличить в 1,5-2 раза.

Перетирать ягоды нужно до желаемой консистенции. Так, консистенция будет более однородной, если растирать их не менее 15 минут.

Малина перетертая с сахаром

Хранить ягодную массу лучше всего в стеклянных баночках небольшой емкости – до 0,75 литра. Перед использованием тару необходимо обдать кипятком.

Массу следует разложить по банкам, оставляя пару сантиметров у горлышка. Для лучшей сохранности малины, поверх нее в банки следует засыпать слой сахара в 1 см. Он со временем преобразуется в прочную корочку, защищающую заготовку от окисления.

Совет! Если смесь будет храниться в условиях повышенной влажности, сахар может раствориться. Делая варенья на срок до 30 дней, дополнительный слой сахара можно не насыпать.

Банки можно накрыть слоем полиэтилена или пергамента, зафиксировав его на горлышке резинкой или веревкой. Такой рецепт помогает обойтись без варки, но готовую смесь можно хранить только в холодильнике.

Сушеная малина

Многие рецепты подразумевают либо термическую обработку малины, либо хранение в холоде. Сохранить максимум полезных свойств ягоды можно, сберегая ее просто в кладовой. В сушеном виде малина может храниться не одну зиму. Из 10 кг свежей малины можно получить до 1,2 кг сушенной.

Сушеная малина

Состав:

  • 1 кг малины
  • 400 мл дистиллированной воды
  • 400 мл лимонного сока

Совет! Для сушки лучше выбирать спелые, свежие ягоды. Раздавленные лучше использовать для варенья.

Рецепты для сушильного шкафа предусматривают предварительную обработку ягод. Килограмм ягод необходимо выложить в миску и на 5-7 минут залить раствором лимонного сока и дистиллированной воды.

Такая обработка поможет избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Шумовкой малину нужно выбрать из миски и разложить тонким слоем на противне, выстланном пергаментом либо хлопчатобумажной тканью.

Через полчаса их можно отправлять в сушильный шкаф.

Сушится малина на протяжении 12 часов при t 60°С. Срок сушки может варьироваться в зависимости от размера ягод. Лучше каждые 2 часа их проверять на степень готовности и аккуратно помешивать шумовкой. О том, что ягоды малины высохли, будет говорить их кожистая структура. Сухая малина не липнет и не окрашивает руки.

Если нет сушильного шкафа, заготовить ягоды на зиму можно и на открытом воздухе. В странах с жарким климатом можно сушить на открытом воздухе, в условиях средней полосы для этой цели подойдет парник или теплица с температурой воздуха 30-40°С.

Сушится малина в среднем 2-3 дня. Ее следует периодически помешивать и отбирать высушенные ягоды. На ночь заготовки желательно убирать в помещение, во избежание сырости.

Высохшую малину необходимо хранить в плотно закрывающейся таре – банке, целлофановом пакете или коробке в прохладном сухом месте. Желательно, чтобы емкости были заполнены наполовину.

Важно! Хранить такую заготовку можно не более двух лет.

Можно подобрать рецепты приготовления компота или чая, в которых свежие ягоды заменить сушеными. Получится витаминный напиток среди зимы.

Быстрое варенье

Сохранить витамины, вкус и цвет варенья из малины можно, если максимально сократить время варки. Стоит учитывать, что такая заготовка может храниться не одну зиму.

Варенье из малины

Состав:

2/5 малины необходимо разложить по стерилизованным банкам. Оставшуюся часть ягод нужно перемешать с сахаром и на протяжении 10 минут подогревать до растворения сахара. Смесь необходимо регулярно помешивать. Горячую заливку необходимо перелить в банки с ягодами, оставляя 1,5-2 см до горлышка. Банки необходимо закатать, перевернуть вверх дном и держать в таком положении до полного остывания.

Замороженные ягоды

Без варки можно обойтись, если хранить ягоды в морозилке. Рецепты приготовления такой заготовки очень просты, с ними справятся и дети.

Замороженная малина

Так, для получения сладкой смеси необходимо 1 кг вымытой малины перемешать со стаканом сахара. Хранить в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

Совет! Удобнее всего укладывать ягоды в пакеты небольшими порциями. Так при необходимости не нужно будет размораживать весь кусок.

Можно сохранить ягоды на зиму целыми, если замораживать их без сахара, уложив в небольшие формочки. После замерзания ягоды можно переложить в герметичные пакеты и дальше хранить в морозилке.

Малиновый сок

Отличным противопростудным средством, для заготовки на зиму, является малиновый сок.

Ингредиенты:

Чистые ягоды следует помять толкушкой и переложить в кастрюлю с горячей водой. Смесь необходимо постепенно нагревать, не давая ей закипеть.

Подогретая смесь снимается с огня и настаивается под крышкой на протяжении 15 минут. После этого необходимо отцедить сок, довести до кипения, разлить по пастеризованным банкам и закатать.

Малиновый мармелад

Всего за 30 минут можно приготовить полезное лакомство, которое понравится и детям.

Совет! Можно сохранить гораздо больше витаминов, если готовить на зиму мармелад небольшими порциями.

Состав:

  • 0,5 кг. ягод
  • 1 л. холодной воды
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. пектина

На 10 минут малина заливается холодной водой. После этого необходимо тщательно перебрать ягоды, убрав плохие ягоды – они могут испортить заготовку. Далее ягоды необходимо промыть и оставить в дуршлаге стекать.

Мармелад из малины

В зависимости от внешнего вида готового блюда варьируются рецепты приготовления мармелада. Так, более красивым и однородным будет блюдо без косточек. Для этого ягоды следует перетереть через сито. Если планируется сохранить побольше полезных свойств малины, лучше косточки оставить и измельчить ягоды пестиком.

Внимание! Классические рецепты предусматривают использование большого количества сахара. Но, для получения натурального мармелада достаточно и 100 грамм.

Ягоды необходимо поместить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить сахар и довести смесь до кипения. После закипания в кастрюлю добавляется пектин. Время верки мармелада – не более 5 минут.

Горячая смесь укладывается в заранее пастеризованные баночки. Их следует закрыть крышками, перевернуть, укутать плотной теплой тканью до полного остывания.

Малиновое желе без варки

Можно получить лечебное желе, если использовать для приготовления ягод рецепты, не предусматривающие термическую обработку. Его нельзя будет хранить всю зиму, но осенью такое желе станет надежной поддержкой для иммунитета.

Малиновое желе

Состав:

  • Свежие ягоды
  • Жидкий мед
  • Яблочный сок

Ингредиенты следует подбирать по пропорции 4:1:1.

Для начала следует измельчить ягоды в блендере либо при помощи пестика и отправить в кастрюлю. К малине нужно добавить подогретый мед и яблочный сок. Смесь необходимо прогреть на маленьком огне до полного растворения меда либо в микроволновке. До кипения не доводить.

Внимание! При подготовке продуктов мед должен быть слегка теплым. Кипятить мед нельзя – при нагревании он теряет свои полезные свойства.

Готовое желе нужно переложить в баночки, остудить и хранить в холодильнике.

Джем

Используя простые рецепты, можно за 10 минут заготовить на зиму ароматный джем, от которого не откажется ни один ребенок. Его можно использовать как начинку для маффинов, прослойку для торта, дополнение к блинчикам или оладьям.

Состав:

  • 3 стакана ягод
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. пектина
  • 0,5 стакана черной смородины
  • 200 г сахара

Промытую и высушенную малину необходимо перетереть через сито. Туда же нужно выдавить лимонный сок – он поможет «связать» косточки.

Получившееся пюре необходимо переложить в кастрюлю и добавить к нему пектин и на среднем огне довести до кипения. Смесь необходимо регулярно помешивать. Далее следует добавить сахар и повторно дать смеси покипеть 1 минуту.

Готовый джем необходимо перелить в чистую емкость и оставить до остывания.

Совет! При помощи простого способа можно определить готовность джема. Так, необходимо капнуть им на тарелку и посмотреть за каплей – она не должна скатываться или растекаться. Капля готового джема должна медленно сползать.

Таким образом, малину можно заготовить к зиме в любой форме – в виде джема, желе, сока либо сохранив целостность ягод. Полученные блюда будут не только вкусными, они станут неисчерпаемым источником витаминов.

Малина заготовки (видео)

Источник: https://nuko.ru/recepty/retsepty-zagotovok-iz-maliny-na-zimu.html

Мармелад из малины в домашних условиях

Мармелад из малины на зиму рецепт

Малину любят многие люди. Она обладает приятным вкусом, замечательным ароматом и богатым на полезные вещества составом. Из малины готовят множество блюд – компоты, варенье, повидло, сироп, конфитюр, вино и прочее.

Особо стоит отметить малиновый мармелад, который можно приготовить и самостоятельно дома. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Блюдо сохраняет нежный вкус малины и насыщенный яркий летний аромат.

Простой малиновый мармелад

Для него нужны только сахар и малина, при этом сахара потребуется в 2 раза больше ягод. Малину моют и высыпают в таз или другую емкость, которую ставят на тихий огонь. После того как ягоды пустят сок, их снимают с огня.

Всю массу тщательно перетирают через сито, убирая из нее косточки. Полученное малиновое пюре смешивают с сахаром и опять ставят на газ, огонь делают сильным. Массу варят до полного загустения, постоянно мешая.

После варки мармелад охлаждают.

Мармелад из сока малины

На пол-литра сока требуется 0,5 кг сахара и пакетик пектина, который можно купить в аптеке или магазине. Сок можно использовать готовый или приготовить его самостоятельно. Если для этого применяются замороженные ягоды, то ждать их разморозки не стоит.

Их всыпают в кастрюлю, вливают туда же стакан воды и греют на слабом огне до кипения. Полученную массу процеживают, получая сок. В него добавляют пектин и сахар, и варят смесь на огне около четверти часа.

Масса должна загустеть, если этого не происходит, ее следует поварить немного подольше. Затем мармелад выливают тонким (около 2 см) слоем на противень, заранее смазанный маслом, и оставляют для застывания.

Полученный мармелад осторожно нарезают фигурками с помощью формочек или просто квадратиками. Можно также обсыпать готовые мармеладки сахаром.

Малиново-крыжовниковый мармелад

Чтобы приготовить это блюдо, на килограмм ягод нужно около 400-500 г сахара. Пропорции малины и крыжовника обычно составляют 700 г малины – на 300 г крыжовника или 600 г малины – на 400 г крыжовника.

Из ягод малины и крыжовника выдавливают сок и смешивают их между собой. После этого емкость со смесью помещают на медленный огонь и варят до начала загустения.

Затем всыпают сахар, размешивают и потихоньку кипятят до полной готовности.

Мармелад из красной смородины и малины

Малину и красную смородину берут в одинаковых количествах. На килограмм ягод понадобится столько же сахара и чуть-чуть лимонной кислоты. Ягоды промывают и заливают водой, чтобы полностью их покрыть. Емкость ставят на несильный огонь и варят, пока ягоды не станут совсем мягкими.

После этого их протирают с помощью мелкого сита. Полученное пюре на тихом огне варят, пока его объем не уменьшится почти наполовину, затем туда всыпают сахар и лимонную кислоту. Далее варить массу нужно еще полчаса, регулярно помешивая. Мармелад можно разлить по специальным формам или вылить в большую миску.

Застывает он при комнатной температуре в течение 6-8 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=kdYHYihKf2c

Самые вкусные заготовки – это те, которые делаются дома. Это и варенья, и овощные салаты и даже тушенка, причем приготовленная с любовью она самая вкусная, нежная и ароматная.

А еще заготовка всегда выручит, если пришли гости и нечем угостить или просто не хочется ничего готовить, собственно, она станет полноценным обедом или ужином даже когда есть желание готовить, разогреть ее на сковороде и добавить гарнир или приготовить на утиной тушенке суп и борщ – вот настоящее искусство. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами заготовки из птицы.

Тушенка из утки в духовке

Приготовление тушенки из утиного мяса напоминает готовку блюда из курицы. Тушку около килограмма моем и нарезаем кусочками, солим и добавляем любимые специи. Стерилизуем несколько банок, на дно кладем лавровый лист и горошинки перца. Теперь настал черед мяса – укладываем его в банки и заливаем до горлышка кипяченой водой.

В глубокую форму или огнеупорную емкость ставим банки и наливаем воду так, чтобы она доходила почти доверху тары. Банки покрываем фольгой (делаем подобие крышек) и ставим в духовку, теперь ее включаем и тушим мясо три часа, периодически стоит посматривать в емкость с водой и доливать ее, если она выкипела. Готовую тушенку закатываем крышками и охлаждаем.

Традиционный способ приготовления утиной тушенки

Тушку утки моем, удаляем шкуру и кости, обрезаем прожилки и жирок (если его слишком много). Мясо режем на кусочки и кладем в кастрюлю, солим и перчим, наливаем воду и ставим на плиту. Жидкости нужно столько, чтобы лишь на несколько сантиметров была выше утиного мяса.

Как только вода закипит, начнет образовываться пена, ее нужно снять и положить в бульон очищенную морковку и луковичку. Через два часа варки овощи выбрасываем, бульон солим и кладем лавр. Готовим еще час. Затем раскладываем осторожно мясо по банкам, заливаем бульоном и закатываем. Переворачиваем банки и даем остыть. Храним в темном месте.

Тушенка из утки в мультиварке

Еще недавно многие хозяйки и представить не могли, что одна кастрюлька способна сварить, пожарить и даже испечь массу продуктов. Сегодня это реальность и мультиварка завоевывает все больше сердец и появляется на кухнях чаще другой техники. В мультиварке можно приготовить и тушенку.

Тушку разделываем, удаляем шкуру и кости, мясо нарезаем порционно. В чашу мультиварки кладем кусочки птицы и, выбрав режим «тушение», готовим пять часов. Поскольку блюдо готовится при закрытой крышке, нет необходимости наливать воду или добавлять масло. Если очень боитесь, периодически можно заглядывать и мешать ингредиенты.

За час до конца готовки мясо солим и перчим, продолжаем готовить. Стерилизуем банки и крышки, после сигнала прибора мясо раскладываем по емкостям и закатываем. После охлаждения тушенка хранится до полугода в холодильнике.

В качестве заключения дадим несколько советов. Если крышки на банках по прошлому опыту консервации ржавеют, крышки, которыми будут закрываться банки с тушенкой нужно смазать свиным салом. Кстати, чтобы закупорка хранилась дольше, готовое мясо заливают сверху растопленным жиром и закручивают. Жир можно использовать свиной, куриный или утиный.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marmelad_iz_maliny_v_domashnikh_uslovijakh/3-1-0-8699

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.