Маринованные огурцы без уксуса

Содержание

Огурцы на зиму без уксуса – самые вкусные рецепты овощной консервации

Маринованные огурцы без уксуса

Заготовить огурцы на зиму без уксуса так же просто, как с его участием, а в отдельных случаях еще менее затейливо. Отсутствие данного консерванта или замена его альтернативными компонентами позволит многим употреблять любимую закуску без вреда для здоровья или наслаждаться ее вкусом без излишней кислотности.

Как засолить огурцы без уксуса на зиму?

Тем, кто давно мечтал закрыть огурцы без уксуса на зиму, рецепты подобной заготовки и простые доходчивые рекомендации помогут реализовать идею в лучшем виде.

  1. Огурцы первоначально замачивают на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно моют, дают стечь.
  2. Тару предварительно стерилизуют над паром, крышки кипятят.
  3. В качестве вкусовых добавок используют листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок и всевозможные пряности на выбор: горошины черного и душистого перца, чили, лавр, бутоны гвоздики и другие.
  4. Засолка огурцов на зиму без уксуса может производиться холодным или горячим способом.

Малосольные огурцы без уксуса

Элементарно готовятся малосольные огурцы на зиму без уксуса. Многие опасаются за сохранность заготовки, ведь в рецепте отсутствуют консервирующие кислоты. Однако при правильном исполнении рецепта огурчики в течение года остаются хрустящими и прекрасно хранятся при комнатных условиях. Повторная заливка чистым кипятком нейтрализует излишки соли и обеспечивает малосольный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 6 л;
  • соль – 1 стакан.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью и пряностями.
  2. Кипятят 3 л воды с солью, заливают рассолом овощи в банках, прикрывают марлей или крышками и оставляют на 2 суток для брожения.
  3. Рассол сливают.
  4. Кипятят новую порцию чистой воды и заливают ею огурцы.
  5. Укупоривают огурцы малосольные на зиму без уксуса прокипяченными крышками и укутывают до остывания в перевернутом виде.

Как солить огурцы без уксуса холодным способом?

Засолка огурцов без уксуса холодным способом отнимает минимум времени, а в итоге дает великолепный результат. Закуска приобретает отменный пикантный вкус и является превосходным аналогом квашеным овощам, которые заготавливали ранее в дубовых бочках. Во избежание чрезмерного прокисания хранить заготовку следует только в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы замачивают, промывают, укладывают в банку с зеленью, чесноком и пряностями.
  2. Сверху насыпают соль и заливают холодной очищенной водой.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стразу перемещают в холод.
  4. Пробовать заготовленные холодным способом огурцы на зиму без уксуса можно уже через 3 недели.

Кислые огурцы на зиму без уксуса

В отличие от предыдущего рецепта засолка огурцов без уксуса в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой.

Благодаря термической обработке содержимого банок закуска может длительное время храниться даже при комнатных условиях.

В зависимости от сочности плодов, воды для восполнения первоначального объема, возможно, нужно будет добавить перед кипячением больше.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы.
  2. Добавляют соль, заливают все водой, прикрывают капроновой крышкой, встряхивают до растворения кристаллов.
  3. Оставляют емкости при комнатных условиях на 3 дня.
  4. Помутневший рассол сливают, доводят количество до нужного объема, добавив примерно стакан чистой воды.
  5. Кипятят рассол, заливают им огурцы.
  6. Через 20 минут жидкость снова сливают, проваривают, заливают в банки.
  7. Укупоривают сосуды, укутывают в перевернутом виде.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Кипятят рассол, заливают в банки.
  4. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса – добавить в состав ягоды крыжовника. Естественная кислота, содержащаяся в ягодах, выступает в роли легкого консерванта и источника дополнительных вкусовых характеристик. Небольшие огуречные плоды можно оставить целыми, а экземпляры среднего размера и покрупнее разрезать на части.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • крыжовник – 1,2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зелень, пряности, огурцы и крыжовник раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят 5 минут, разливают по банкам.
  4. Укупоривают огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Огурцы на зиму с горчицей без уксуса

Вкусными, хрустящими с плотной мякотью получаются огурцы без уксуса с горчицей. Готовится закуска холодным способом и занимает минимум времени. Количество составляющих приведено на одну банку объемом 3 л. При выборе острых добавок следует учитывать свойства горчичного порошка, который придаст дополнительную остроту овощу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности, огурцы.
  2. Кипятят воду с солью, снимают с огня, вмешивают горчицу, остужают.
  3. Заливают рассолом содержимое банки, прикрывают пластмассовыми крышками и ставят в холод минимум на 1 месяц.

Как солить огурцы с аспирином без уксуса?

Как вариант можно приготовить маринованные огурцы с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках сыграет роль консерванта и избавит заготовку от нежелательного уксусного привкуса. Перед добавлением в банки таблетки следует растолочь в порошок. Для снижения сладости закуски порцию сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Огурцы закладывают в стерильную банку, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  3. Вливают воду, кипятят, снова заливают в банку.
  4. Кипятят слитую воду, всыпают соль и сахар.
  5. Бросают в банки аспирин, заливают маринад, укупоривают огурцы на зиму без уксуса, укутывают.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса

Необыкновенный вкус приобретают соленые огурцы без уксуса, если при засолке их холодным способом добавить прямо в банки порцию водки. Плоды приобретают особенную крепость, становятся аппетитно хрустящими. Ниже представлена версия с сахаром, однако компонент по желанию можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • водка – 50 мл;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В простерилизованную банку кладут пряности, чеснок и зелень.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. Кипятят воду, добавив соль и сахар, остужают.
  4. Заливают рассолом огурцы, вливают сверху водку.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой, ставят в холод на пару месяцев.

Салат из огурцов на зиму без уксуса

Вкусный салат из огурцов без уксуса получается более полезным, но вместе с тем требует хранения в прохладном месте. Допускается использование перезревших огуречных плодов, которые нужно очистить от кожуры и семян. Закуску можно подать самостоятельно с хлебом, к отварному картофелю, мясу или использовать в качестве аппетитного гарнира.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец, лавр.

Приготовление

  1. Лук с морковью пассеруют на масле, добавляют перетертые томаты, нарезанные болгарские перцы, огурцы.
  2. Приправляют массу, тушат 30 минут.
  3. Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.
Салат лечо на зиму – 9 простых и невероятно вкусных рецептов Салат лечо на зиму, даже учитывая венгерское происхождение, уже давно стал интернациональным. Тысячи кулинаров смогли оценить его вариативность, богатый вкус и колоссальную пользу, благодаря которым каждый год закрывается множество ароматных заготовок.Салат из огурцов с горчицей на зиму – прекрасная альтернатива классическим заготовкам. Пикантный вкус, удобная форма подачи и аппетитный состав закуски, достойны того, чтобы объявить ее почетным блюдом и на домашнем столе, и на торжественном застолье.
Салат с рисом на зиму – лучшие рецепты вкусной и сытной заготовки Заготовленный салат с рисом на зиму станет настоящей находкой, когда нужно сообразить быстрый обед или ужин, а времени на готовку нет. Великолепный вкус закуски и ее высокая питательная ценность достигается путем реализации несложных рецептов. Салат из помидоров на зиму – рецепты вкусной домашней консервации Подбирая идеальные варианты заготовок, салат из помидоров на зиму, рецепты которого доступны и просты, вызывает максимальную заинтересованность. Подобные закуски при правильном приготовлении всегда, вкусны, пикантны и аппетитны.

Источник: https://womanadvice.ru/ogurcy-na-zimu-bez-uksusa-samye-vkusnye-recepty-ovoshchnoy-konservacii

8 рецептов огурцов на зиму без уксуса

Маринованные огурцы без уксуса

Заготовка огурцов на зиму без применения уксуса такая же простая, как и с применением уксуса. А иногда, это даже намного быстрее. Ниже будут представлены некоторые способы засолки огурцов без применения уксуса.Такой способ закрутки хорошо подходит тем, у кого нет много свободного времени.

В конце странице есть ссылки на похожие статьи.

Огурцы холодного посола

Это рецепт приготовления огурцов подойдет тем, у кого есть погреб или вместительный холодильник для хранения закусок на зиму.

Необходим такой состав продуктов:

  • 2 килограмма свежих огурцов;
  • специи по вкусу: листья хрена, чеснок, укропные зонтики, хмели — сунели;
  • 2 литра простой воды;
  • 2 столовые ложки соли

Рецепт приготовления огурцов без уксуса:

  1. Огурцы необходимо замочить на несколько часов, положить в банки, затем добавить специи.
  2. Потом добавить соли и залить простой холодной водой.
  3. Затем накрыть пластмассовой крышкой, и банки поместить в холодное место.
  4. Уже, спустя три недели, огурцы будут готовые, и их можно кушать.

Маринованные огурчики без уксуса

По сравнению с предыдущим рецептом, этот рецепт делают с применением кипяченого рассола и способом двухразовой заливки.

То есть банки с содержимым проходят термическую обработку, закрутка может храниться длительное время даже при комнатной температуре. Возможно, указанного объема воды не будет достаточно.

Список ингредиентов для рецепта:

  • 2 кг огурцов;
  • Специи по вкусу (зелень, чеснок, листья вишни и смородины);
  • 2 л простой воды;
  • 100 г соли.

Рецепт приготовления маринованных огурцов без уксуса:

  1. Специи необходимо уложить по банкам, затем, приступают к приготовлению огурцов.
  2. После чего, добавляют соль, заливают кипяток, затем закрывают крышкой, но только капроновой, и хорошо встряхивают, пока не растворится соль.
  3. Готовые банки оставляют в условиях комнатной температуры на дня три.
  4. После чего сливают воду или кипятят этот рассол. Заливают в огурцы обратно. Оставляют на минут двадцать.
  5. Затем, рассол снова слить, проварить и разлить по банкам. Банки с закруткой перевернуть и укутать.
  6. Выносить в погреб, как только полностью будут холодные.

Огурцы без уксуса с красной смородиной

Если готовят огурцы без добавления уксуса по данному рецепту, то тогда добавляют смородину.

В результате получаю маринад без уксуса, то есть без кислот синтетического происхождения. Закуска имеет особый и не привычный вкус.

Необходимые ингредиенты к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 стакана красной смородины;
  • специи по вкусу (листья смородины, вишни, чеснок, перец горошком);
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее приготовить стерильные банки.
  2. Уложить огурцы и специи, в том числе смородину, и залить кипятком на минут 15.
  3. Затем воду слить, добавить в нее сахар и соль. Прокипятить рассол и залить в банки.
  4. Герметически закупорить и укутать, пока банки полностью не остынуть.

Огурцы без уксуса с крыжовником

Еще один вкусный рецепт закрутки огурцов без уксуса с добавлением крыжовника.

Дело в том, что крыжовник имеет природную кислотность, похожую на синтетическую. Если огурцы небольшие, то их можно оставить целыми, а если огурцы больших размеров, то их можно порезать.

Состав ингредиентов к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1,2 килограмма крыжовника;
  • Специи по вкусу (чеснок, перец горошком, укроп, петрушка);
  • 3 л воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 6 столовых ложек соли.

Рецепт приготовления:

  1. Все специи и зелень, вместе с огурцами и крыжовником кладут по банкам.
  2. В каждую банку наливают кипяток и парят около минут 20.
  3. Затем воду необходимо слить, добавить в нее сахар, соль, кипятить минут 5 и залить по банках обратно.
  4. Огурцы с крыжовником необходимо закатать, закутать и дать банкам остыть при комнатной температуре.

Огурцы без уксуса с горчицей

Самыми вкусными будут огурцы, если их закрывать без уксуса с горчицей.

Это рецепт не требует теплой обработки, поэтому готовится быстро и без всяких забот. Состав ингредиентов предоставлен на 3-литровую банку. Если переборщить со специями, огурцы будут слишком острые.

Состав продуктов для огурцов с горчицей:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 столовая ложка горчичного порошка;
  • специи и зелень по вкусу (перец горошком, укроп, петрушка, острый перец);
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. В подготовленные простерилизованные банки необходимо уложить огурцы, зелень и специи.
  2. Залить банки кипятком, подождать 5-10 минут, слить воду обратно в кастрюлю.
  3. Добавить горчицу. Перемешать, опять вскипятить.
  4. Готовый рассол в горячем виде залить в банки, закрыть стерильными крышками.
  5. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодное место хотя бы на один месяц.

Огурцов без уксуса с аспирином

Оптимальным вариантом считается засолка огурцов с аспирином.

Аспирин – это та же самая кислота, подобная уксусу. Если не любите сладкие огурцы, количество сахара можно добавлять меньше.

Список ингредиентов к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,5 литра питьевой воды;
  • Специи, зелень по вкусу;
  • 6 столовых ложки сахара;

Рецепт приготовления:

  1. Банки должны быть стерильными. В них положить специи, зелень и огурцы.
  2. Банку с содержимым залить кипяченой водой и оставить на минут 30.
  3. Затем, воду слить, снова кипятить и еще раз залить банку на минут 30.
  4. Потом еще раз слить воду, добавить в нее сахар и соль, прокипятить и залить банки с огурцами. В последнюю очередь добавляют аспирин, банки надо закатывать.

Огурцы с водкой без уксуса

Необычный вкус огурцов будет, если их закрыть без уксуса, но с водкой.

Делается этот рецепт быстро и холодным посолом. Огурцы получаются хрустящими. Сахар можно исключить, если любите огурцы покислее.

Список необходимых ингредиентов для огурцов с водкой:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 50 миллилитров водки;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Рецепт приготовления:

  1. В заранее приготовленные банки необходимо положить специи, зелень и огурцы.
  2. В кипяченную воду добавить сахар и соль и потом рассол остудить. Остывшим рассолом необходимо залить огурцы и сверху добавить водку. Закрыть крышкой, только капроновой, и поставить в холодное место на несколько месяцев.

Огуречный салат без уксуса

Этот салат выходит самый вкусный и полезный, а самое главное, не надо добавлять уксус, и хранить его требуется только в холодном месте (подвале или холодильнике).

Для салата можно применять разные огурцы – как большие, так и маленькие. Главное, их необходимо очистить от кожуры, и избавить от семян.

Необходимые продукты для салата:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 0,5 килограммов помидор;
  • 300 граммов морковки;
  • 200 граммов лука;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 50 милилитров масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Лавровый лист и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь необходимо пассеровать на масле.
  2. Затем добавить перетертые через мясорубку помидоры, нарезанный болгарский перец и порезанные на дольки огурцы.
  3. Добавить приправы и тушит минут 30.
  4. После чего готовый салат раскладывают в стерильные банки.
  5. Банки закатывают, укутывают, пока они полностью не остынут.

error: Content is protected !!

Источник: http://mne-30.ru/ogurcy-na-zimu-bez-uksusa/

Супер-рецепты огурчиков на зиму с уксусом и без

Маринованные огурцы без уксуса

В любом кафе или столовой можно заказать маринованные огурцы, что уж говорить о щедрых столах наших женщин!

Большинство стараются сами летом замариновать огурчики на зиму, а не покупать в магазине. Ведь домашние маринованные заготовки не зря считаются более вкусными и полезными. Одни готовят маринад с уксусом, другие предпочитают с лимонной кислотой или с водкой.

Здесь же хочу представить классические рецепты замаринованных огурцов, которые будут дополнять основные блюда и великолепно хрустеть. К тому же, готовятся они быстро, без стерилизации.

  • Для того, чтобы маринованные огурцы не получились мягкими, постарайтесь найти самые свежие и молодые огурчики. А дома обязательно замочите их на 3-4 часа в холодной воде.
  • Когда овощи отмокли, вынимаете их и обрезаете кончики.
  • Ставите кипятиться воду для маринада. На 1 кг зеленых овощей нужно примерно 1 л воды. Когда закипит вода, готовите маринад. Высыпаете в воду сахар и соль. Стоит учитывать, что правильная соль – обязательное условие для хрустящих огурцов, поэтому используйте только крупную соль и не йодированную, а обычную поваренную.
  • Тем временем готовите банки, в которых будете складывать огурцы. Удобнее всего использовать банки емкостью 1 литр. Огурчики не будут застаиваться в холодильнике, и вытаскивать их легче. Моете их, а затем обдаете кипятком. Крышки опускаете на 5-10 секунд в кипяток и накрываете банки.
  • Сначала складываете все приправы, листья (кроме хрена), чеснок режете на несколько частей. Если любите остроту, можно добавить по ½ стручка жгучего перца.
  • Затем укладываете огурчики поплотнее до самого верха и накрываете листком хрена (он предохраняет консервацию от плесени).
  • Аккуратно заливаете в огурчики маринадом. Через 10 минут воду сливаете назад в кастрюлю, опять кипятите.
  • Снова заливаете рассол в огурцы, вливаете уксус и начинаете закатывать банки. А затем каждую баночку переворачиваете и накрываете толстым слоем одеял. Через 12 часов раскрываете и можно складывать в место хранения.

Совет: для гарантированного хруста можно добавлять в рассол измельченный аспирин – 1 таблетку на 1 л огурцов.

Некоторым не нравится уксусный запах, другие же считают, что он наносит вред здоровью. Но зимой все же хочется открыть баночку консервированных огурцов. Есть способ, как замариновать огурцы без использования уксуса.

Ингредиенты

Берете те же продукты, что и в рецепте выше, но вместо уксуса – 1 ч. л. лимонной кислоты без верха на каждую литровую банку.

Приготовление

Способ приготовления также идентичен. Единственное отличие – перед вторым заливанием в воду добавляете лимонную кислоту пропорционально объему воды.

Вот таким образом вы сможете быстро и просто приготовить маринованные огурчики, чтобы зимой (да и не только) наслаждаться их пикантным вкусом.

Отличия в приготовлении маринованных огурчиков с уксусом и без него

Маринованные закуски являются одними из самых любимых на столах большинства семей благодаря своему характерному вкусу, простой готовке и длительному хранению.

В основном для приготовления данных заготовок используется довольно агрессивный компонент, а именно – столовый уксус, который добавляется в маринад непосредственно перед самым снятием его с плиты.

Данный ингредиент подавляет рост болезнетворной микрофлоры, обеспечивает долговременную сохранность блюда, придаёт ему приятную кислинку, но при этом в целом является не очень полезным для организма человека и может спровоцировать появление изжоги, а также развитие различных болезней ЖКТ.

Однако опытные хозяйки знают, что приготовить аппетитные огурчики без добавления уксуса не только можно, но даже нужно, ведь существует ряд менее вредных и более щадящих консервантов, которые будут рассмотрены ниже.

Самым популярным заменителем уксуса у домохозяек является лимонная кислота, которая добавляется в маринад в самом конце варки либо непосредственно в ёмкости перед их наполнением рассолом. Именно этот ингредиент чаще всего используется при домашнем консервировании, так как заготовки с ним менее резкие на вкус, не такие опасные для желудка, а хранятся даже лучше, чем уксусные.

Также отличной альтернативой уксусу является красная смородина. В пропаренные банки, наполненные огурцами, необходимо засыпать ягодки, заполняя ими все пустоты, а затем залить всё маринадом. Закуска со смородиной отлично хранится в тёмном прохладном месте и имеет приятный «маринованный» вкус благодаря природной кислоте ягод.

Ещё одним довольно оригинальным способом маринования огурцов без уксуса является добавление в овощи водки перед самой их укупоркой. При этом в готовой закуске алкоголь совершенно не ощущается, но зато позволяет сохранить огурчики на протяжении всей зимы даже при комнатной температуре.

Можно добавить немного горчицы, замариновать огурцы в пакете – выбирайте те рецепты, которые вам по душе: приготовленное блюдо с любовью принесет еще большую пользу для вашего организма!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник: https://povar24.info/marinovannye-ogurcy-v-uksuse-i-bez.html

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – домашние заготовки

Маринованные огурцы без уксуса

Какое же русское застолье без всевозможных разносолов? Какими бы заморскими яствами и сверхсложными салатами не радовала хозяюшка своих гостей, но маринованные овощи всегда будут пользоваться особой благосклонностью нашего народа.

Да и сами подумайте, какая закуска может сравниться с пряно-солеными хрустящими огурчиками? Один только едва уловимый звук прокалывания вилкой аппетитного корнишона уже вызывает желание его сразу же отведать!

А ведь даже наш любимый салат «Оливье» без слегка солоноватого огурчика уже совсем не тот на вкус! Да и много каких других блюд с ним в составе уже так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что у хороших кулинаров всегда в доме найдется баночка любимого народом соленья.

1. Классические маринованные огурцы «Хрустящие»

Раньше в большой семье заготовки делали в трехлитровые банки. Сейчас же можно приготовить и в литровых, чтобы «съесть в один присест».

Классический рецепт маринования предполагает процесс стерилизования для надежности. Но это обычно занимает не более 5 минут, поэтому основной ингредиент не потеряет свою твердость и лишь сильнее насытится специями.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Свежие огурцы — 5 кг.
  • Горошина черного перца – 30 шт.
  • Горошек душистого перца – 30 шт.
  • Листик смородины – 10 шт.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Листья хрена – 10 шт. (или по 20 гр. очищенного корня на банку).
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 10 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурчики хорошенько промываем и оставляем их замоченными в холодной чистой воде на пару часов. Затем вынимаем и даем им немного обсохнуть на блюде или в тазу.

2. Заранее стерилизуем банки. Как можно стерилизовать банки смотрите здесь. Когда они остынут, укладываем на дно укроп и листья хрена со смородиной. Бросаем по зубчику чеснока, по 3 горошины перцев и по 1 ч. л. зернышек горчицы. Аккуратно наполняем банки огурцами.

3. Воду нагреваем до состояния кипения, отправляем в нее соль и сахар. Через минуту убираем нагрев и вливаем уксус.

4. Теперь этим маринадом заливаем подготовленные наполненные баночки, накрываем их простерилизованными ранее крышками и ставим в кипящую воду на 5 минут.

5. Вытаскиваем из воды, закатываем крышки и, перевернув вверх дном, ставим остывать. Дополнительного укутывания не требуется.

Приятного аппетита!

2. Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

Помню, как в детстве бабушка мариновала огурцы, а мы сидели с братьями и наблюдали за этим процессом. Казалось, что происходит какое-то таинственное волшебство. Какие-то травки, потом огурчики, водичку то наливает, то сливает, да еще и банки над паром держит… А сейчас, помня бабушкину науку, обожаю делать домашнюю заготовку именно по ее способу.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вода — 1,5 л.+ для заливки кипятком
  • Горошек черного перца –5 шт.
  • Очищенные корешки хрена – 3 шт. по 2 см.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист дуба – 2 шт.
  • Лист лаврушки – 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • 70% уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурцы одинакового размера сначала хорошо промываем, а затем заливаем на 2 часа «отмокать» в чистой прохладной воде. Затем вытаскиваем и даем стечь лишней воде.

2. В это время можно поставить стерилизоваться трехлитровую банку и железную крышку для консервирования.

3. В остывшая стерильную банку укладываем хорошо промытые и обсохшие листья дуба, лаврушки, смородины и вишни, зубчики чеснока, перчик горошком и 2 укропных зонтика. Поверх этой «подушки» размещаем огурчики поплотнее друг к другу, но без особого фанатизма, чтобы банка не треснула. Поверх них листик смородины и зонтик укропа.

4. За это время у нас должна закипеть вода в чайнике и вот этим кипятком заливаем содержимое стеклянной емкости и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

5. Пока огурчики «пропариваются» горячей водой, готовим маринад. Для этого наливаем 1,5 литра кипящей воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, быстро их растворяем и вливаем уксус.

6. Сливаем с банки горячую воду и сразу же заливаем маринадом под горлышко. Закрываем крышкой и закатываем ее. Переворачиваем крышкой вниз и ставим в «шубу» из одеяла или теплой куртки. На следующий день теплое укутывание можно снять, а банку перевернуть и поставить в шкаф или отнести в погреб.

Приятного аппетита!

3. Рецепт маринованных огурцов на зиму без закатки

Очень часто женщинам не под силу закатать самостоятельно банки, а любимый мужчина как на зло в командировке. Что же делать? Можно конечно воспользоваться закручивающимися крышками, но есть вероятность, что они будут пропускать воздух и заготовка может пропасть.

Поэтому есть более простой выход – полиэтиленовые закрывашки! Есть даже специальный «зимний» вариант, который достаточно перед использованием опустить в горячую воду, и они станут немного податливее, но когда остынут – закупорят горлышко не хуже железной закатывающейся крышки для консервирования.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 0,1 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

1. Хорошо промоем огурцы и заранее стерилизуем две литровые или восемьсот граммовые баночки. Промоем и осушим зелень. Очистим зубчики чеснока.

2. В подготовленные баночки разложим по 3 штуки вишневых листиков. Далее укладываем плотненько огурцы вперемешку с укропом.

3. В просветы между овощами всыпаем по 5 горошин перца, по 3 зубчика чеснока и по 50 граммов соли.

4. Заливаем содержимое кипящей водой и закрываем пластиковыми крышками. Даем немного остынуть и убираем храниться в холодильник. Если уж очень сильно хочется отведать огурчиков, то уже через пару-тройку дней они будут сначала малосольные, а потом через пару недель уже хорошо просоленные.

Приятного аппетита!

4. Быстрые маринованные огурцы без уксуса

Очень часто зимой хочется отведать что-то среднее между классическими консервированными и обычными свежими огурчиками. Можно очень быстро их замариновать, но при этом сохранить первозданные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Поскольку мы хотим сохранить вкус свежих огурцов, то замачивать их не стоит. Достаточно хорошо промыть.

2. Обязательно моем и обсушиваем укропные веточки. Можно взять и зонтики, но есть вероятность того, что из-за недозревших сформировавшихся семечек рассол потом может забродить и немного помутнеть. Поэтому лучше всего использовать именно зелень с нежными стебельками или с только недавно образовавшимися зонтиками.

3. В стерильные банки опускаем часть зелени и чесночных зубов, которые можно разрезать заранее на половинки или четвертинки.

4. Укладываем наши свежие плоды, не забывая добавлять зелень с чесночком, чтобы получилась красивая композиция внутри банки. Это также поможет максимально полно насытить содержимое взаимными вкусо-ароматическими качествами.

5. В теплую кипяченую воду всыпаем соль, хорошо ее растворяем и только после этого вливаем рассол в банки. Прикрываем (но не закрываем крышками!) и даем настояться нашей заготовке около двух суток в кухне. Затем закрываем и убираем в холодильник для хранения.

Приятного аппетита!

5. -рецепт – Хрустящие огурцы «как из бочки»

Ух, помню времена, когда в магазины привозили огромные дубовые бочки с хрустящими огурцами! Они были такими обалденно вкусными! Но сейчас таких в магазине уже не найти, но зато можно легко и просто приготовить дома с применением лимонной кислоты.

Помимо предложенных вариантов существует еще масса довольно интересных рецептов маринования огурцов. Есть варианты и в заливке, и в комбинации с другими овощами, и даже с медом или в кетчупе!

Но все же классический вид манящего соленья куда сильнее радует глаз и во рту сразу же начинаешь прямо чувствовать этот потрясающий вкус, хотя еще даже не откусил ни кусочка, но уже «поел глазами».

Приятного вам аппетита и богатейших разносолов на столе!

Источник: https://garim-parim.ru/marinovannye-ogurcy-na-zimu.html

Рецепты для маринования огурцов

Маринованные огурцы без уксуса

Зима — это та пора года, при которой в пищу в большом количестве идут маринованные овощи и фрукты. Огурцы являются наиболее подходящими продуктами для маринования и солений на зиму.

Маринованные огурцы имеют отличные вкусовые качества и неплохо хранятся длительное время, поэтому каждая домохозяйка имеет свой особенный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные заготовки на зиму.

В зависимости от рецепта, в качестве основы для маринования могут использоваться либо большие огурцы, либо молодые и маленькие (корнишоны). Существуют также рецепты, которые подразумевают использование перезревших, больших овощей с семенами.

Для большинства рецептов лучше всего подходят небольшие, свежие огурчики с черными колючками.

Если овощ покрыт белыми колючками, это свидетельствует о его десертном сорте, который не подходит для маринования, так как емкости с ними часто взрываются.

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Заготовки на зиму по такому рецепту лучше всего делать в 5-литровых банках. Для этого нам понадобятся:

  • 50 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 2 л воды;
  • 500 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • укроп;
  • 5 г горчицы;
  • 200 г мелкого лука;
  • 100 г хрена;
  • 3 кг огурцов.

Огурцы необходимо хорошо вымыть и плотно уложить в 5-литровую банку. Перекладываем их ломтиками хрена, очищенным луком и стеблями укропа. В 3 л воды добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После этого заливаем овощи маринадом и добавляем уксус, горчицу, перец и лавровые листья. Закрываем банку, в которой все ингредиенты маринуются до следующего дня.

Через день открываем емкость, сливаем маринад и кипятим его еще раз. После этого снова заливаем огурцы, закрываем банку и ставим в холодное место.

Стерилизованные маринованные огурцы

На один л для заливки нам необходимо:

  • 100 мл 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара.

Для кислого маринада понадобятся:

  • ¾ стакана 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Из приправы под рукой нужно иметь:

  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 г ароматической зелени;
  • 3 горошины горького и душистого перца.

Для такого рецепта маринования на зиму лучше всего подойдут одинаковые по размеру ровные огурцы. Их следует хорошо вымыть и обрезать кончики. В чистые литровые банки на дно укладываем зелень, чеснок, лавровый лист, горький и душистый перец, затем плотно укладываем подготовленные огурцы. После этого маринад доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем банки.

Кипятим крышки и закрываем ими емкости. Затем следует простерилизовать литровые банки в течение 10-15 мин, а трехлитровые — в течение 20-25 мин. При стерилизации нужно наблюдать за цветом маринада. Как только он поменяется с ярко-зеленого на оливковый, снимаем емкость с огня, закатываем их и охлаждаем. Стерилизованные огурчики готовы.

Хрустящие маринованные огурцы

Для маринования по такому рецепту на зиму нам необходимо иметь под рукой из расчета на 1 л маринада:

  • 3 зубка чеснока;
  • по 3 горошинки черного и душистого перца;
  • по 2 листа лавра, вишни и черной смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ветку сельдерея;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 700 г маленьких огурцов;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Для этого рецепта лучше всего подойдут небольшие огурчики одинакового размера, которые следует хорошо помыть и залить в большой емкости холодной водой на 8-10 часов. Каждые 2-3 часа воду желательно менять, чтобы не дать ей застояться. Затем овощи нужно промыть под проточной водой и обрезать у них хвостики.

На дно литровых банок кладем зубчики чеснока, листья смородины и вишни, ветку сельдерея, зонтик укропа, лист лавровый, горошки черного и душистого перца, а наверх плотно укладываем подготовленные огурцы.

Все это заливаем кипятком и даем настояться в течение 10-15 мин. Сливаем воду и заливаем новой кипяченой водой, в которой даем настояться огурцам около 5-7 мин. После этого сливаем воду и ставим ее на огонь.

В воду добавляем сахар, соль и уксус. Заливаем огурцы маринадом, закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплыми вещами. Огурцы, приготовленные по такому рецепту, порадуют вас и вашу семью непревзойденным хрустящим вкусом.

Маринованные огурцы без уксуса

Маринование огурцов на зиму без использования уксуса является достаточно простым рецептом, с помощью которого у вас получатся очень вкусные огурчики. Для этого из расчета на 5 л нам понадобятся:

  • черный и душистый перец;
  • лист лавровый;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек нейодированной соли;
  • зонтики укропа;
  • хрен;
  • 3-4 кг маленьких огурцов.

Банки необходимо тщательно вымыть теплой водой и простерилизовать на пару, а крышки помыть в кипятке. Листья укропа и хрена промываем в теплой воде. Огурцы также нужно хорошо вымыть и обрезать кончики с обеих сторон.

После того как емкости остынут, на дно кладем укроп и зубчик чеснока, затем плотно укладываем подготовленные огурцы и хрен. Далее 1 ст.

ложку соли высыпаем в чашку и заливаем горячей водой, тщательно перемешиваем и выливаем в банки с огурцами. Доливаем в емкости простую кипяченую соленую воду и накрываем их крышками.

Для того чтобы рассол во время брожения не вытекал на пол, банки можно ставить на тарелки. Оставляем огурцы в покое до момента их брожения.

Для того чтобы дать газам выйти, два раза за день огурцы необходимо сбалтывать. Через 2-3 дня они начинают менять цвет с зеленого на желтый.

Это сигнализирует о том, что нужно весь рассол слить в одну емкость и довести до кипения, а огурцы залить кипятком и дать настояться 10-20 мин. Затем сливаем с огурцов воду и заливаем их кипяченым рассолом.

Добавляем в каждую банку несколько горошинок черного и духмяного перца и лавровый лист. Закатываем емкости железными крышками.

Огурцы в томатном соке

Чтобы приготовить огурцы по такому рецепту, необходимо иметь в наличии:

  • 2 ст. ложки соли на 1 л;
  • 2 ст. ложки сахара на 1 л;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса на 1 л;
  • томатный сок;
  • лист лавровый;
  • хрен;
  • черный и душистый перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы.

Лучше всего для маринования подойдут небольшие огурцы одинаковых размеров, которые нужно хорошо вымыть и обрезать кончики с двух сторон. После этого в чистые банки плотно укладываем огурцы вперемешку со специями.

Заливаем их кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 мин. Выливаем томатный сок в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Сливаем с огурцов воду и кипятим ее, после чего снова заливаем и даем настояться 10 мин.

Выливаем воду с банок и наливаем томатный сок, добавляем сахар, соль и уксус. Если при мариновании используется магазинный томатный сок, то сахар добавлять не нужно. Закрываем в банки и даем им остыть. Для того чтобы процесс остывания заготовок происходил медленнее, банки нужно укутать в одеяло.

Как видно, рецептов маринования огурцов достаточно много. Главное — подобрать такой, который лучше всего подойдет вам, вашей семье и знакомым. И тогда зимой на обеденном столе у вас будет отличная закуска, которая понравится всем собравшимся.

Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/marinovanie-ogurcov-na-zimu-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.