Маринованные кабачки на зиму рецепт

Содержание

Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь. 8 самых вкусных рецепта кабачка на зиму

Маринованные кабачки на зиму рецепт

Рецепты:

Давайте поговорим сегодня о заготовке впрок такого простого овоща, как кабачок. Растёт он быстро, плодов даёт много, стоит недорого, как говориться сам Бог велел нам заготовить на зиму из него побольше солений.

Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием маринованные кабачки и не видят в них самостоятельного блюда. Лично мне маринованные кабачки нравятся даже больше, чем огурцы. Они получаются намного нежнее и ароматнее. Я на их основе зимой готовлю даже рассольник, получается гораздо вкуснее, чем с огурцами.

Собственный вкус у них не ярко выраженный и в сочетании с другими овощами или фруктами кабачки приобретают вкус своего соседа. Поэтому их используют даже в закатках различных экзотических компотов.

Начнём как обычно с самого простого рецепта, потом будем усложнять.

Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь» в трёхлитровых банках

Овощи:

  • кабачки 1,5кг,
  • лук репчатый 2шт,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • петрушка несколько веточек.

Для маринада:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • перец горошком 5-6шт,
  • десертная ложка уксусной эссенции 78%.

Это количество на трёхлитровую банку. Мариновать кабачки без стерилизации нужно в двух- и трёхлитровых банках, именно большой объём позволяет обойтись без стерилизации, так как остывает медленно и фактически получается процесс пастеризации.

Кабачки берём одного размера — мелкие можно укладывать целиком, крупные порезать кружочками.

  1. Заполняем банку, стараясь уложить овощи поплотнее. Чеснок, перец и петрушку кладём на дно.
  2. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять минут 15.
  3. Сливаем воду в отдельную кастрюльку, снова кипятим и заливаем повторно. Ждем 15 минут и сливаем в кастрюльку.
  4. Вновь доводим до кипения, добавляем сахар, соль, уксусную эссенцию, даём чуть прокипеть и полученным маринадом заливаем под самую крышку.
  5. Закатываем, переворачиваем. Готово!

Я для убыстрения процесса обычно закатываю сразу три баночки. Воду грею в пятилитровой кастрюльке.

Маленькая хитрость от меня! Если закинуть 3-4 помидорки, то вкус вообще будет волшебным!

 Консервированные кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Этот способ классический, ровно то, что продаётся в магазинах. Рецепт рассчитан на три литровые баночки.

Овощи:

  • Кабачки 2 кг,
  • Чеснок 2 головки.
  • Чёрный перец горошком по 3 на каждую.

Маринад:

  • вода полтора литра,
  • сахар 4ст ложки,
  • соль 2ст ложки,
  • уксусная эссенция — столовая ложка.

Важно! Потребуется большая кастрюля для стерилизации.

  1. У овощей срезаем кончики с обеих сторон и режем их кружочками, толщиной не более сантиметра.
  2. Укладываем в банки поплотнее, чеснок режем пластинками и укладываем на дно.
  3. Готовим маринад: всё смешиваем, нагреваем и даём покипеть пару минут.
  4. Заливаем кипящим рассолом, прикрываем их крышками.
  5. Ставим банки в большую кастрюлю, на полотенце х/б, наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на огонь.
  6. После того как вода в кастрюле закипит, ждём десять минут – это время стерилизации для литровых банок.
  7. Вынимаем банки из воды, закатываем, переворачиваем и под шубу.

В этот рецепт можно добавить изюминку.  В каждую баночку положить десяток кружков моркови—будет очень вкусненько зимой похрустеть маринованной морковкой.

Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» без стерилизации в литровых банках

Этот прикольный рецепт я добыла у подруги. С некоторых пор мои дети разъехались на учёбу и делать заготовки в трёхлитровых банках мне стало просто ни к чему. Примерно на три литровые баночки.

Овощи:

  • кабачки, нарезанные кружочками 2кг,
  • чеснок 9 зубчиков.

В этом рецепте всё начинается с маринада. В большую широкую кастрюлю налить литр воды, положить 10 горошин чёрного перца и 4 душистого,4 ложки столовых сахара и 2 столовых ложки соли. Влить десертную ложку уксусной эссенции и довести до кипения.

В кипящий маринад один лавровый лист, опустить нарезанные кабачки, помешивать шумовкой для равномерного прогрева. После закипания ворон не считать! Через три минуты быстро вытащить и выкинуть лаврушку, разложить смесь по стерильным банкам доверху, бросить по три дольки чеснока в каждую и закатать. Перевернуть под шубу.

Дёшево, сердито и быстро!

Домашняя консервация на этом не останавливается — посмотрите еще варианты заготовок на зиму:

Кабачки, маринованные на зиму с помидорами и луком

Не рецепт, а песня! То, что называется – пальчики оближешь! На четыре литровые банки.

Овощи:

  • кабачки, порезанные кольцами полтора килограмма,
  • помидоры мелкие плотные 1 кг,
  • лук, порезанный крупными кружками – 4 больших луковицы.

Укладываем в каждую баночку на дно:

  • половину лаврового листа,
  • три горошины чёрного перца,
  • две – душистого,
  • две гвоздички,
  • три зубчика чеснока,
  • маленький кусочек корня хрена.

Заполняем банку слоями – лук, кабачки, помидоры.

Заливаем крутым кипятком накрываем крышками, даём постоять 10 минут.

Сливаем воду из банок в отдельную кастрюлю, кипятим и заливаем повторно.

Через десять минут опять сливаем воду и ставим её нагревать. Добавляем 6 ложек столовых сахара и две столовых лодки с горкой соли. Даем немножко прокипеть и заливаем маринадом банки.

Добавляем в каждую по половине чайной ложки уксусной эссенции и закатываем. Переворачиваем и под шубу.

Никогда не догадаетесь, что я люблю в этой закатке больше всего… Первым делом, сняв крышку, я выпиваю маринад. Прямо через край, потому что нет терпения даже налить его в кружку!

Кабачки, маринованные по-болгарски на зиму

Для этого традиционного рецепта понадобится:

  • кабачки, нарезанные крупными кусками, 1,5 кг,
  • чеснок 6 зубчиков,
  • перец горький четверть стручка,
  • зонтик укропа.
  • два листа чёрной смородины,
  • соль 2ст ложки без верха,
  • сахар 3ст ложки,
  • перец чёрный горошком 5шт,
  • лавровый лист 1шт,
  • уксусная эссенция десертная ложка.

Делаем пошагово:

  1. В большую широкую кастрюлю наливаем литр воды. Насыпаем соль, сахар, доводим до кипения.
  2. На шумовку кладём чеснок, перец, укроп, листья смородины, лаврушку и окунаем их в кипящий маринад на полминуты, после чего выкладываем в банку.
  3. Засыпаем в маринад овощи так, чтобы вода их покрывала. Варим 8-10 минут.
  4. Выкладываем шумовкой в банку.
  5. Маринад ещё раз кипятим, вливаем уксус и заливаем доверху. Закатываем, переворачиваем.

В результате получим те самые болгарские маринованные кабачки, вкус которых знаком нам ещё с советских времён. Хорошая закуска за дружеским столом и дополнение к котлеткам с картошечкой.

Кабачки маринуем с горчицей или в горчичной заливке – хрустящие как огурцы

Получается хрустящие и кисло-сладкие, очень пикантно и необычно. Рецепт на литровую баночку.

Нетолстые кабачки, длиной с высоту литровой банки, порезать на четвертинки вдоль.

На дно положить четыре зубчика чеснока, две горошины душистого перца, четыре горошины чёрного перца и лавровый листик.

Наполнить банку, плотно устанавливая ломтики вертикально.

Маринад: пол-литра воды, половина столовой ложки соли, столовая ложка горчицы в зёрнах, столовая ложка порошковой горчицы, две столовые ложки сахара закипятить и влить чайную ложку уксусной эссенции.

Залить горячим маринадом банку доверху. Поставить на водяную баню в тёплую воду и стерилизовать двадцать минут после закипания. Вынуть и закатать.

Друзья и родные отдадут должное такой необычной закуске.

Самые вкусные кабачки на зиму, похожие на огурцы (видео)

Действительно по такому рецепту получаются отличные маринованные кабачки на зиму — такие же вкусные и хрустящие, как огурцы. Даже вкуснее, чем огурцы.

Маринованные кабачки как грибы грузди на зиму – вкусная закуска

Вид блюда, приготовленного по этому рецепту, будет напоминать маринованные ножки грибов груздей, а специи и приправы придадут ему неповторимый грибной аромат. Делается быстро и просто, поэтому является фирменным блюдом на кухнях многих хозяек. Вариантов этого рецепта множество, я же выбрала для себя самый ленивый.

Вот мой пошаговый рецепт:

  1. Килограмм кабачков нарезать кубиками со стороной примерно 2 см или небольшими брусочками.
  2. Пять зубчиков чеснока мелко-мелко изрубить ножом.
  3. Мелко нарезать пучок петрушки.
  4. Ссыпать всё в широкую кастрюлю с толстым дном и тщательно перемешать, я это делаю прямо руками.
  5. В чашке смешать полстакана растительного масла и 5 ложек столового уксуса. Добавить столовую ложку соли и столовую ложку сахара, тщательно вымешать.
  6. Залейте полученным маринадом и перемешайте.
  7. Поставьте в прохладное место на 3-4 часа, периодически перемешивая.
  8. Когда кабачки дадут изрядное количество сока, нужно поставить их на медленный огонь и тушить минут 20, помешивая, но без фанатизма.
  9. Быстро разложить по стерильным банкам и закатать. Остывать под шубой в перевёрнутом виде.

Прекрасная и необычная закуска в зимние холодные вечера напомнит нам о лете, о прогулках в лесу и о грибном духе леса.

Как мариновать вкусные кабачки на зиму в домашних условиях: Секреты и Правила

Сегодня мы поговорили о мариновании кабачков на зиму. Процесс этот на мой взгляд совсем нетрудный, главное в нём соблюдать стерильность. Поэтому правила на сегодня такие:

  1. Банки и крышки чисто моем и тщательно стерилизуем.
  2. После закатки банки переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания, после чего убираем в погреб или подвал.
  3. Кабачки используем неспелые, маленького размера. Чем мельче – тем вкуснее, это априори. А самое лучшее – маленькие цуккини, уж больно у них расцветки яркие. Получается не только вкусно, но и очень красиво.
  4. Все овощи промыть, почистить. Почистить кожу, если она грубоватая и при необходимости удалить семенную камеру.
  5. Мелкие кабачки до 10 см длиной можно мариновать целиком, более крупные плоды порезать поперёк на кусочки-кружочки, толщиной не более 3 см.
  6. Перед маринованием овощи нужно замочить в холодной воде на пару часов, чтобы они напитались водой и не брали в себя жидкость из маринада.

Мало кто знает, что кабачок тыкве вовсе не родственник, а это сама тыква и есть! Одна из её разновидностей, просто кустовая и с продолговатыми плодами. Прибыл он к нам из Северной Мексики. И выращивали его в Европе поначалу исключительно в Ботанических садах, как редкую красивую экзотику.

Первыми попробовать на вкус недозревшие кабачки догадались итальянцы. Этот продукт по сути своей находка для желающих похудеть, так как калорийность у него всего около 27 Ккал. Усваивается сей овощ легко, витаминов и минералов в нём много, а потому используется в детском и лечебном питании.

Существуют сотни рецептов в разных кухнях мира по приготовлению кабачков. Овощ этот жарят, парят, фаршируют, запекают. Используют как зеленцы, так и спелые плоды. В Италии и Франции даже запекают в кляре цветы кабачков.

Ну вот, пожалуй, и всё что нужно знать о мариновании кабачков. Секретами поделилась, впечатлениями тоже. Удачных вам заготовок, дорогие хозяюшки, и благодарных ценителей ваших изысков за обеденным столом!

Источник: https://ver-a.ru/marinovannye-kabachki-na-zimu/

Маринованные кабачки на зиму — вкусные и хрустящие, рецепт с чесноком и зеленью

Маринованные кабачки на зиму рецепт

Маринованные кабачки на зиму, консервирует, наверное, каждая хозяйка. Нет такой семьи, где не любили бы зимой похрустеть мариноваными кабачками за столом. Ведь кабачки – это полезные, вкусные и не дорогие овощи, которые, к тому же, совсем некалорийные.

Многие любят блюда из кабачков. Их и жарят, и запекают, и консервируют на зиму в разных вариациях. Маринованные на зиму кабачки выходят не хуже, чем маринованные огурчики. Они получаются такие же и вкусные, и хрустящие.

Поэтому кабачки маринованные зимой можно предложить гостям на праздник в качестве вкусной закуски или поставить на стол за семейный тихий ужин. Сегодня на нашем сайте самый простой рецепт маринованных кабачков.

Приготовленные с чесноком, специями, зонтиками укропа и зеленью кабачки имеют просто изумительный вкус. Закуска получается отменная, просто пальчики оближешь! Записывайте!

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты для консервации потребуются совсем простые, которые найдутся на любой кухне. По этому рецепту маринования кабачки получаются очень вкусные и хрустящие. Попробуйте сами!

Время: 1 ч. Выход готовой продукции: 2 банки по 750 мл и 1 банка 0,5 л.

  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зонтики укропа;
  • петрушка;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • перец (горошек) — несколько шт.
  • Маринад: 2 л воды;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • чёрный перец (горошек) — 9 шт.

По этому рецепту кабачки на зиму можно закрывать в стеклянные баночки любой емкости: неважно будет это 3-х литровые банки или литровые. Так как маринуются резаные кабачки, для этого они предварительно нарезаются некрупными ломтиками.

Посуду для закупорки консервации вымываем в содовом растворе. Для этой цели берём пищевую соду, растворяем её в тёплой воде.

Вымыв баночки в этом растворе, ополаскиваем их под напором прохладной воды. Далее банки вместе с крышками для зимней заготовки стерилизуем таким способом, который удобен: над паром, в духовке или микроволновке.

Чтобы закуска из кабачков на зиму получилась нежная и вкусная, покупаем на рынке или в супермаркете молоденькие плоды кабачков.

Принеся домой кабачки, вымываем их под проточной водой. Затем отрезаем у молодых кабачков их хвостики, а сам плод нарезаем кружочками (поперёк), толщина — 7 мм. Хотя это непринципиально. Если кому нравятся ломтики толще, то можно нарезать кабачки любой толщины.

Вымываем зелень для консервации в проточной воде. Нарезаем зелень, чтобы удобно было её сложить.
Складываем зелень на дно баночек. Сюда же кладём нарезанные дольки чеснока, а также листики лавра, перец горошек.

Теперь на подушку из зелени выкладываем уже нарезанные кружочки (кабачков). Укладываем ломтики кабачков аккуратно, чтобы как можно больше кабачков поместилось в баночки.

Сложенные в банки кабачки прикрываем сверху зеленью.

Теперь, когда баночки полностью заполнены, приготовим маринад для кабачков. Ставим на печку в кастрюльке чистую воду. Когда вода закипит, кладём в неё соль и сахар в дозировке указанной в рецепте.

Несколько минут кипятим маринад, а затем вливаем уксус. Затем закипевший маринад для кабачков разливаем по банкам, накрываем (но не закатываем) банки стерилизованными крышечками. Банки с маринованными кабачками ставим стерилизовать на 10 мин.

Для этого устанавливаем в кастрюлю банки с кабачками, подложив под них сложенную вчетверо ткань. Наливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы вода дошла до плечиков банок. Потом стерилизуем баночки на протяжении 20 мин с момента закипания водички.

Герметично закручиваем банки, если они с резьбой, или закатываем закаточным ключом железные крышки. Перевёрнутые (вверх донышком) банки укутываем одеялом на 12 ч.

Как только остынут — самые вкусные маринованные кабачки с чесноком и зеленью готовы, можно переносить в другое место до наступления зимы.

Храним консервацию по данному рецепту в квартире (в прохладном и тёмном месте).

Секреты приготовления маринованных кабачков на зиму

Для маринования лучше выбирать молодые кабачки, при этом чтобы они были не толстыми и не очень длинными.

В маринад можно смело добавлять любые специи и пряности.

Уместными будут:

  • перец чили, который придаст пикантности маринованным кабачкам;
  • мята, которая сделает зимнюю заготовку ароматной;
  • базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.

При мариновании столовый уксус можно заменить яблочным или натуральным виноградным, вкус маринованных кабачков станет только интереснее.

Источник: https://povarewka.ru/marinovannye-kabachki-na-zimu.html

Маринованные кабачки на зиму — 6 лучших рецептов приготовления закуски на зиму

Маринованные кабачки на зиму рецепт

О том, как на зиму закатать маринованные хрустящие огурцы я недавно рассказывал, сегодня же мы будем готовить маринованные кабачки.

Кабачок или так называемый цуккини – уникальный овощ, содержащий в себе множество питательных полезных веществ. И значит его потребление очень важно и полезно для нашего организма.

Но что делать, если жареный или в вареном виде кабачок вы не любите? Все очень просто, из этого овоща можно приготовить вкуснейшее варенье и даже испечь торт. А можно замариновать в банках и он будет ничем не хуже, а для многих еще и вкуснее, чем соленый огурец. А закуска на столе, просто обалденная!

Сейчас для вас лучшие рецепты, а так же советы и рекомендации по приготовлению и заготовки на зиму вкусных, хрустящих маринованных кабачков.

Классический рецепт маринования кабачков

Состав:

  • Кабачки (цуккини) среднего размера, молодые – 5 килограмм.
  • 4 дольки свежего ароматного чеснока.
  • Хрен – 3 листка.
  • Смородины листья – 5-6 шт.
  • 4 лавровых листочка.
  • 4 сушеных бутона гвоздики.
  • 2 верхушки (зонты) укропа.
  • Горошком перец – 6 горошинок.
  • 6 ложек соли.
  • 3,5 литра воды.
  • Пудра или обыкновенный сахар – 6-7 ложек (пудры нужно брать немного поменьше, примерно четыре ложки).
  • 9%-ный столовый уксус – 2 полные ложки.

Как быстро и просто заготовить маринованные кабачки на зиму в банках:

Вымыть хорошо, очистить от кожицы, порезать кружками с толщиной где-то в 1,5 сантиметра. Если плоды слишком крупные, то их можно нарезать произвольно полосками или кубиками, но предварительно из таких овощей следует убрать семена.

https://www.youtube.com/watch?v=GvEfBAoGSMM

В теплую воду добавляем сахар, размешиваем, всыпаем соль, опять мешаем, доводим до образования пузырей на поверхности.

Ошпариваем кипятком всю зелень.

Чесночные зубчики очищаем, разрезаем пополам вдоль.

Стерилизуем емкости для закатки.

В теплые банки укладываем на дно приправы, листья хрена и смородины (последние можно заменить на вишневые или дубовые), а так же чеснок.

Раскладываем подготовленные «снаряды», утрамбовав в посуде до самого горлышка.

Заливаем продукты горячим рассолом, прикрываем крышками, но не закатываем, оставляем на 10 минут.

В большой кастрюле кипятим воду, примерно чтобы была посуда наполнена наполовину.

Ставим банки внутрь, на слабом огне стерилизуем пятнадцать-двадцать минут.

Вынимаем кабачки и сразу же закатываем.

Переворачиваем баночки, оставляем овощи остыть в комнате, не накрывая закатки.

Оригинальный рецепт маринованных кабачков в свекольном соке

Нужно подготовить для работы:

  • Килограмм цуккини.
  • Свеклу красную сладкую – 2 кг.
  • Ложку соли и две ложки сахарного песка.
  • Зонтик укропный.
  • Половина ложки лимонной кислоты без горки.
  • 4-5 горошинок любого белого или черного перца.

Технология приготовления хрустящих кабачков в соке свеклы по шагам:

Плоды свеклы очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками, измельчите в блендере в кашицу (пюре). Если дома есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей и сделать сразу готовый вкусный сладкий сок.

Срежьте с кабачков плодоножки, очистите от шкурки, порежьте крупными кубиками. Если в овощах имеются большие семена, их следует вынуть.

Сложите в чистенькую посуду, подготовленную для закатки, кабачки, добавьте перец и семена укропа или целый зонтик, на свое усмотрение.

Сок свекольный поставьте на огонь, добавьте лимонку, посолите и подсластите, готовьте маринад до закипания.

Залейте кипящим соком цуккини, закатайте банки, переверните их и укройте пледом до остывания.

Храните маринованные продукты не более одного года в темном и прохладном месте.

Маринованные кабачки на зиму без дополнительной стерилизации

Потребуется взять для литра закатки:

  • Кабачков, примерно 2-3 шт.(зависит от размера плодов).
  • Лист хрена.
  • Верхушку укропа.
  • 2 ложки чайные сахара.
  • Одну ложечку так же чайную соли.
  • Уксус столовый в количестве одной столовой ложки.
  • Пару зубчиков чеснока и три горошинки черного или белого перца.

Как правильно закатывать кабачки без стерилизации по банкам:

Овощи хорошенько вымываем, нарезаем полосками или кружками, размещаем в банке поверх укропа и хрена.

Добавляем перец, сахар, чеснок, солим.

Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку, выжидаем десять минут.

Сливаем в сотейник практически готовый рассол, опять ставим на огонь, как только на поверхности появляются пузырьки, снова заливаем маринад в емкость и теперь уже закрываем крышками и закатываем.

Переворачиваем цуккини на крышки и оставляем на ночь.

Если вы желаете получить хрустящие маринованные кабачки, то укутывать закатку в момент остывания не следует.

Хрустящие и крепкие кабачки замаринованные с морковью

Продукты необходимые для приготовления:

  • Морковка свежая, крупная, плотная – 5 корнеплодов.
  • Около трех килограмм кабачков.
  • Головка чеснока.
  • Уксус – 6 ложек (используем классический столовый).
  • 6 горошин черного перца.
  • 7 ложек сахара.
  • Укроп молодой – пару зонтиков и несколько веточек.
  • Петрушка — небольшой пучок.

Этапы приготовления:

Кружками нарежьте помытые и обсушенные кабачки.

Почистите морковку, нарежьте овощи кружками или соломкой, как нравится. Можно вырезать из данного продукта красивые цветочки или порубить различными частями.

Подготовьте емкости (нужно простерилизовать).

Петрушку порвите руками.

Выложите на самое дно часть чесночных долек, укропа, петрушки, перца.

Сделайте слой из овощей, далее опять приправы и опять слой из цуккини и морковки.

Подогрейте воду, посолите, всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты до полного их растворения.

Когда маринад закипит, влейте уксус и заливайте его в банки, накрывайте крышками и закатывайте.

На 15 минут опустите банки в кипящую воду, достаньте, оботрите, переверните на крышки, укутайте и оставьте на всю ночь. Утром заготовки можно будет убирать на хранение в кладовку или погреб. К употреблению будут готовы через 5 дней.

Очень вкусные маринованные кабачки в томатном соусе

Список ингредиентов, которые нужно подготовить:

  • Томатная паста (можно заменить обычным кетчупом, но взять в количестве вдвое большем) – стакан.
  • Молодые кабачки – два кило.
  • 5 ложек сахара.
  • 4 ложки соли и столько же уксуса столового.
  • Лавровый лист – 6 штучек.
  • Чеснок на свое усмотрение, можно не использовать вообще.
  • Горошины перца – 6 шт. (по три на одну литровую банку).

Рецепт и способ маринования кабачков:

Нарежьте прямоугольниками овощи, которые предварительно нужно помыть.

Выложите продукты в литровые или пол литровые емкости.

Полностью по горлышки залейте емкость холодной водой, выдержите 20 минут.

Слейте жидкость в любую кастрюлю, поставьте греться, добавив лавровый лист, соль, томатную пасту, перец и сахар.

Как только маринад закипел, влейте уксус, перемешайте.

Залейте готовым маринадом банки и сразу же закатайте. Далее переверните, укутайте хорошенько чем-нибудь теплым и оставьте до утра.

Срок годности маринованных кабачков в томатном соусе составляет 1 год в темном прохладном месте. По желанию в рецепт можно добавить свежую морковь (режется полосками) или болгарский перец.

Маринованные кабачки, как грибы — ароматные и очень вкусные с чесноком (видео)

Предлагаю рецепт маринованных кабачков, по вкусу очень похожие на маринованные грибы. Сам пробовал только в гостях, но обязательно будем с супругой делать такую заготовку на зиму.



Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить маринованные кабачки на зиму

берите для маринования цуккини – молоденькие небольшие плоды кабачков, которые пришли к нам из Италии и плотно прижились. Эти овощи имеют плотную волокнистую структуру и практически не имеют больших семян.

Нарезать продукты в данном случае можно как угодно – кружочками, полосками, кубиками, прямоугольниками. При этом важно понимать, чем меньше часть овоща, тем быстрее она промаринуется и будет готова к употреблению.

Со старых плодов следует перед готовкой всегда снимать кожуру, плюс важно очистить от семян и внутренней мякоти.

Для засолки обязательно нужно обдавать кипятком емкости и крышки плюс дополнительно стерилизовать банки, так готовый продукт будет намного дольше храниться, а вероятность взрыва банок сводится к минимуму.

Добавлять в рецепты, в том числе и в указанные, можно самые различные травы и специи. Прекрасно подойдут укроп, петрушка, сельдерей, хрен, эстрагон.

Без уксуса или его заменителя – лимонной кислоты, закатки не будут долго храниться.

Использовать для маринования лучше всего стандартную крупную соль, а если такой нет в доме, то брать мелкую, но без добавления йода и каких-то иных компонентов.

Перед применением для закаток, дабы получить хрустящие овощи в последующем их следует порезать и замочить в ледяной воде на несколько часов, примерно на 3-4.

Берите и делаете на здоровье!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/marinovannye-kabachki.html

Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Маринованные кабачки на зиму рецепт

Здравствуйте! Сегодня я покажу вам несколько отличных рецептов маринованных кабачков на зиму. Пальчики оближешь.

Чем мне нравится этот овощ, так это тем, что из него можно готовить блюда как угодно. Можно их делать жаренными или готовить в духовке. А какие замечательные салаты на зиму из них получаются. Я уже не говорю об икре из этого овоща.

И сегодня вы узнаете, как еще можно вкусно и оригинально сделать из них замечательные заготовки. Рекомендую вам каждый из предложенных рецептов попробовать хотя бы один раз и, уверена, вы в них влюбитесь так же, как и я.

Для своих заготовок лучше выбирать молодые кабачки. А чтобы они еще красивее смотрелись в баночке, а потом и на столе, берите разных цветов и сортов, хуже точно не будет. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, приступим.

Очень вкусные маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Самый простой способ заготовки и не потребует много усилий. А результат — отличная закуска как на праздничный стол, так и на повседневный обед.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1 стакан (200 гр )
  • Соль — 3 ст. л. (с горкой)
  • Уксус столовый 9% — 250 мл
  • Укроп зонтики
  • Листья хрена
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Черный перец горошек — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошек — по вкусу
  • Лавровый лист — 6 шт

Приготовление:

1. Кабачки тщательно помойте и нарежьте шайбой. Если овощ молодой, то удалять семечки и счищать кожуру не нужно.

2. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Затем положите туда овощи и поставьте на огонь. После закипания их следует варить пять минут, периодически помешивая.

3. Пока они варятся, в стерильные банки разложите чеснок, порезанный на половинки. Примерно по четыре штучки на каждую банку. А также положите по одному зонтику укропа и листику хрена.

4. Снимите овощи с огня и разложите овощи по банкам.

5. А в маринад добавьте уксус и доведите до кипения. Затем залейте им кабачки до верху. Сразу же закройте крышками и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. После чего убирайте в свое хранилище.

Маринованные кабачки вместе с помидорами за 30 минут — пальчики оближешь

Еще один вариант не менее вкусной закуски с добавлением в рецепт томатов и морковки. А главное на его приготовление вы потратите не более 30 минут. Попробуйте пару баночек и так сделать, не пожалеете. У меня с помидоркой любят даже еще больше, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый — 4-5 шт на банку
  • Вода 2 л
  • Соль — 60 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Оставьте маринад остыть.

2. Пока маринад остывает, спокойно займемся овощами. Кабачки нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Морковь почистите и тоже нарежьте колечками. У помидоров удалите сердцевину и нарежьте полукольцами или кольцами, если они не очень крупные. Чеснок измельчите прессом.

3. На дно стерильной банки положите горошины душистого перца. Затем положите слой моркови, далее немного чеснока. Следующий слой идет из кабачков и снова чеснок. Далее повторяем слои — морковь, чеснок, кабачки,чеснок, помидоры. И так, пока не заполните доверху банку.

4. Залейте маринад в банки до верху, прикройте крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте туда банки. Заполните водой по плечики и поставьте на огонь для стерилизации на 10 минут. Затем аккуратно выньте из кастрюли, плотно закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте до остывания. После чего можете убирать в место для хранения.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

Попробуйте приготовить такие пряные, ароматные кабачки с чесноком и зеленью. Потрясающая закуска получается, особенно в жареной картошечкой. Ммм… Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2, 5 кг ( нежных молодых)
  • Зелень — зонтики укропа, петрушка, листья хрена, листья смородины чёрной
  • Лавровый лист — 1 шт на 1 литровую банку
  • Чеснок — 1-2 зубчика на 1 литровую банку
  • Перец душистый — 3-4 шт на 1 литровую банку

Маринад:

  • Вода — 2 литра
  • Уксус 9% — 140 мл
  • Сахар — 125 гр
  • Соль — 100 гр

Приготовление:

1. Вымойте, а затем нарежьте молодые овощи дольками. Постарайтесь, чтобы по длине они были чуть меньше баночки.

2. Все банки заранее простерилизуйте. На дно каждой банки положите — несколько горошин душистого перца, порезанные на половинки зубчики чеснока, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена, лист смородины и порезанную петрушку.

3. Затем в каждую банку довольно плотно, в вертикальном положение, уложите дольки кабачков.

4. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем разлейте маринад по баночкам так, что бы он закрыл полностью овощи.

5. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в водяную баню. Это значит, поставьте банки в кастрюлю (можете постелить на дно хлопчатобумажную салфеточку), залейте горячу воду по «плечики» и поставьте кипятиться. С момента закипания стерилизуйте еще 5 минут.

6. Затем аккуратно вытаскивайте по одной банке и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можете убирать в свое место для хранения.

Хотя укутывать их не обязательно. Но я все равно так делаю.

Как приготовить маринованные кабачки в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть очень хороший видео-рецепт, в котором подробно и наглядно можно рассмотреть и понять весь процесс маринования нашей заготовки. Рецепт без стерилизации и довольно простой. Не пугайтесь, я намеренно не указала здесь точное количество ингредиентов, но посмотрев видео, вам и так будет все понятно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — сколько у вас есть
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Острый стручковый перец
  • Уксус — 9 % — 2 столовые ложки на 1 литровую банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложек

Попробуйте приготовить по такому способу, вам должно понравиться. Зимой это будет не плохой закуской на праздничный или обеденный стол.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Попробуйте этот шикарный рецепт. Очень оригинальная нарезка овощей. Ваши гости будут удивлены. Закуска смотрится очень нарядно, и при этом потрясающая на вкус. И хотя это очень кропотливо, не пожалейте своего времени сделайте таким образом парочку баночек. Вам точно понравится и вы будете делать так постоянно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошек — 20 шт

Для маринада:

  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% — 120 мл

1. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте. Затем поставьте на плиту, пока не закипит. Как только закипело, влейте уксус и сразу выключайте огонь. Оставьте маринад остынуть.

2. На дно чистых стерильных банок положите положите по одной веточке укропа, лавровый листик, два зубчика чеснока (при желании можно порезать), перец горошком 5 штук.

3. Репчатый лук почистите и порежьте кольцами. Морковь почистите и порежьте на крупной терке. Разложите их равномерно по баночкам.

Можно сделать нарезку морковки как по-корейски. Так будет даже красивее.

4. Вымытые кабачки нарежьте слайсами при помощи обычной овощерезки. Или можно воспользоваться специальной широкой насадкой на терке.

Для красоты можно взять овощи разных цветов.

5. Теперь начинается самое кропотливое. Каждый слайс нужно скрутить в рулет и уложить в банку. Кладите их как можно плотнее.

6. К этому моменту наш маринад уже должен остыть. Разлейте его по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Налейте туда воду, оставив 2 см до верха. И поставьте на огонь. После того как закипит стерилизуйте еще 3 минуты (для 0,5 л банок), затем выключайте огонь.

Если у вас банка 1 литровая, стерилизуйте 5 минут.

7. Далее аккуратно вытащите каждую банку и сразу закручивайте. Переверните все банки вниз горлышком и оставьте остывать. После чего просто уберите в свою кладовку.

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.

Ингредиенты:

  • Кабачки (молодые)- 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.

2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.

4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).

Если у вас банка на 500 гр, то кипятите 15 минут. Если же на 1 литр — 25 минут.

5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.

Маринованные кабачки на зиму быстрого приготовления на 1 литровую банку

Классический рецепт и очень простой в приготовлении. Буквально на скорую руку получается замечательная закуска, которую уже можно употреблять через 5-6 часов, а можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошком — 10 шт
  • Чеснок — 3-4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

1. Порежьте кабачки на «шайбочки». Чеснок почистите и порежьте на половинки или четвертинки.

2. На дно стерильной баночки положите 2 лавровых листика, несколько горошин перца и часть чеснока. Затем выложите до половины банки порезанные овощи. Еще раз переложите лаврушкой, горошинами и чесноком. Потом заполните овощами до верху.

3. Залейте туда кипяток и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте уксус, перемешайте и снимайте с огня.

4. Залейте маринад обратно в банку, закрутите крышку, переверните и укройте одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. А затем убирайте в вашу кладовку.

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 300 гр
  • Огурцы — 400 гр
  • Зонтик укропа  — 1-2 шт
  • Листья хрена — 3-4 шт
  • Листья смородины — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1/4 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.

Желательно, чтобы кабачки были маленького размера или порежьте их на две части. Они должны помещаться полностью в банку.

2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.

3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.

4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.

5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.

6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.

Удачного вам урожая и приятного аппетита!

Источник: https://vkusneetut.ru/marinovannye-kabachki-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.