Манные котлеты рецепт

Содержание

Манные биточки: как приготовить – рецепт с фото пошагово

Манные котлеты рецепт

Это блюдо принадлежит к русской кухне, хотя распространено оно достаточно широко. Биточки из манной крупы не сложны в приготовлении и при этом очень вкусны.

Некоторое время назад их часто готовили для детей в детских садах. Блюдо быстро усваивается и снабжает организм энергией, поэтому его стоит включить в рацион. Существует немало вариантов приготовления манных биточков, из числа которых можно выбрать подходящий.

В манной крупе, из которой создают это блюдо, содержится немало полезных веществ.

Благодаря им данный продукт положительно влияет на нервную систему, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы.

Для манной каши характерно сниженное содержание клетчатки, что делает ее очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Блюдо легко усваивается и способствует выведению вредных веществ.

Однако в этой крупе находится слишком много углеводов. Детская пищеварительная система с трудом переваривает такое количество. Ещё одна вредная особенность связана с тем, что манка не позволяет организму усваивать кальций и витамин D. Это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям не следует часто употреблять биточки из манки.

Из-за большого содержания углеводов это блюдо нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается лишний вес. Если таких проблем нет, то манные битки можно включать в рацион.

Сложность, время приготовления

На приготовление кушанья уходит примерно полчаса. Это простое в выполнении блюдо, с которым можно справиться, даже не имея специальной кулинарных навыков.

Для этого достаточно ознакомиться с рецептом.

Подготовка продуктов

Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.

Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.

На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.

Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.

Как приготовить биточки?

Для работы понадобятся продукты из следующего списка:

  • молоко 280 мл;
  • сахар – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • малина – 50 г;
  • смородина – 50 г;
  • земляника – 50 г;
  • черника – 50 г;
  • яйцо – 1;
  • сухари – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль.

Из этого количества продуктов можно приготовить 2 порции блюда.

Пошаговый рецепт манных биточков на фото:

Молоко наливают в кастрюлю или сотейник, добавляют к нему соль и сахар.
Когда оно начнет закипать, небольшими порциями засыпают крупу. Обязательно нужно мешать состав. Огонь следует уменьшить и держать на нём смесь 2-3 минуты. Чтобы каша не пригорела, полагается ее перемешивать.
Сваренную крупу убирают с плиты и оставляют до полного остывания. В готовом виде она должна быть иметь плотную текстуру. К каше присоединяют яйцо и размешивают до однородности.
Муку высыпают в отдельную емкость. Из манного теста формируют небольшие одинаковые лепешки и обваливают в муке.
Полученные заготовки панируют в подготовленных сухарях.
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, помещают туда биточки и обжаривают до золотистого цвета. После этого их кладут на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.
Ягоды засыпают сахаром и дожидаются, пока они пустят сок. Потом эту массу измельчают блендером, чтобы получился джем.

Котлетки поливают джемом и падают к столу. Можно украсить их ягодами.

Количество калорий в 100 г блюда равно 110. В нём содержится 18 г углеводов, 6 г жиров и 3 г белка.

Варианты приготовления

Кулинары придумали разные способы приготовления манных биточков. Выбрать наиболее подходящий можно, изучив самые распространённые из них.

Манные биточки с киселем

Битки из манной каши очень часто готовят с киселем.

Эта разновидность блюда требует следующих компонентов:

  • молоко – 500 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • манная крупа – 120 г;
  • ванилин – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • яйцо – 1;
  • сливы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 5 г;
  • крахмал – 30 г.

Посолив молоко, его ставят на плиту. После закипания присоединяют масло сливочное и сахар. Огонь уменьшают и осторожно добавляют манку. Ее необходимо размешивать, чтобы не подгорала и не слипалась. Варить кашу нужно 10 минут, затем ее полагается охладить. В это время можно сделать кисель.

Из слив убирают косточки, кусочки промывают и заливают водой. Их следует варить до размягчения. Полученную массу протирают через сито, добавляют к ней воду (общий объем должен составить 1 л) и продолжают варку.

К смеси стоит добавить немного сахара. Крахмал разводят в воде и добавляют его к сливовой жидкости после закипания. Это всё перемешивают. Смесь должна прокипеть 5 минут, после чего кисель считается готовым.

Яйца объединяют с ванилином и взбивают. Их полагается добавить к остывшей манке. Массу размешивают и формируют биточки, которые обваливают в муке. Эти заготовки укладывают в сковороду с горячим подсолнечным маслом и жарят до образования корочки.

-рецепт:

Манные биточки в духовке

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 5 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вишня – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – 10 г;
  • яйцо – 1;
  • соль;
  • стружка кокосовая.

Смешивают крупу и сахар и высыпают эти компоненты в молоко. Туда же сыплют соль. Ёмкость следует поставить на плиту и сварить крутую кашу. В процессе работы состав полагается постоянно перемешивать.

После остывания манки к ней присоединяют яйцо и размешивают. Также в смесь добавляют ванилин и промытую вишню. Затем начинают формирование лепешек. Противень застилают бумагой и смазывают.

Заготовки, обвалянные в кокосовой стружке, выкладывают на него и отправляют в духовку, раскаленную до 180 градусов. Как только биточки станут румяными, их можно вынимать.

Манные биточки с изюмом

Такой рецепт позволяет приготовить десертную разновидность блюда.

Во время работы потребуются:

  • манная крупа – 120 г;
  • молоко – 500 г;
  • яйцо – 1;
  • мука – 60 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 г.

Доведя до кипения молоко, его солят, добавляют ваниль и сахар. После этого небольшими порциями вводят манку. Крупу в молоке необходимо перемешивать на протяжении всей варки в течение 10 минут. Кашу охлаждают и смешивают с яйцом.

Муку следует просеять и присоединить к манному тесту вместе с изюмом. Эту основу распределяют по специальным формочкам для биточков и помещают в духовку, разогретую до 190 градусов. Время пропекания 15 минут. Если формочек нет, нужно слепить небольшие лепешки и испечь их на противне.

Биточки из манки с творогом

Дополнив блюдо творогом, можно сделать его более питательным.

Компоненты, которые нужно подготовить до начала работы:

  • молоко – 500г;
  • растительное масло – 100 г;
  • творог – 250 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 2;
  • манка – 120 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Половину сахара добавляют к творогу вместе с ванилью. Эти компоненты стоит протереть через сито или взбить блендером, чтобы смесь получилась однородная. Крупу небольшими порциями вводят в молоко в момент закипания, перемешивают и дополняют оставшимся сахаром.

Варить ее нужно 5 минут. Кашу остужают и смешивают со взбитым яйцом. Второе яйцо взбивают отдельно. Из манной каши делают лепешки, в середину которых кладут понемногу творога.

Начинку полностью закрывают манной основой и обмазывают яичной смесью. Эти заготовки следует обжарить в масле до формирования корочки.

Биточки из манки в панировке из сухарей

Приготовление таких биточков подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • манка – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 500 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1;
  • соль.

Вскипятив молоко, засыпают в него манку и размешивают. К смеси присоединяют ванилин, соль и сахар. Компоненты должны закипеть и провариться 5 минут.

В остывшую кашу добавляют яйцо и вымешивают до однородности. Из основы формируют небольшие биточки, которые планируют сухарями либо мукой. Заготовки кладут в разогретое масло и жарят до образования корочки.

Манные биточки с сыром

Этот вариант манных биточков готовятся с использованием таких продуктов:

  • манная крупа – 150 г;
  • сухари – 150 г;
  • вода – 500 г;
  • яйца – 2;
  • сыр – 150 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 5 г.

Воду полагается вскипятить и подсолить, после чего в неё сыплют манку. Кашу варят в течение 7 минут. В готовую основу добавляют масло и оставляют на время для остывания.

Затем к каше присоединяют яйца, трут на терке сыр и тоже добавляют в смесь. Посыпав массу солью и перцем, тщательно размешивают и отправляют в холодильник.

Через полтора часа из неё лепят биточки, обкатывают в сухарях и запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Длительность готовки 20 минут.

Биточки из манки в мультиварке

Используя это приспособление, биточки из манки готовят на пару , что делает их диетическими.

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • молоко – 700 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манная крупа – 250 г;
  • яйцо – 1;
  • сухари – 200 г;
  • вода 500 мл;
  • соль – 3 г.

Молоко переливают в чашу и нагревают в режиме “Мультиповар”. Незадолго до вскипания  туда добавляют 1/3 масла и соль, затем сыплют крупу. После приготовления каша должна настояться в закрытой мультиварке, поэтому ее оставляют на двадцать минут.

Далее манную кашу смешивают с яйцом и из этой основы делают котлетки. Их следует поместить в паровой контейнер. Чашу мультиварки наполняют водой и готовят биточки, выбрав опцию “Варка на пару”. Это займёт четверть часа, после чего блюдо готово.

Биточки с крахмалом

Добавление крахмала в блюдо почти не влияет на его вкус, но придает немного иную текстуру.

В процессе готовки применяются следующие компоненты:

  • манка – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйцо – 2;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль.

Молоко приправляют солью и сахаром и ставят на плиту, чтобы закипело. Затем начинают вводить крупу, постоянно размешивая. Готовая каша должна быть густой. Тогда ее снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.

К манке добавляют яйца и перемешивают до однородности. После этого сыплют крахмал, который служит для скрепления теста.

Манную основу можно взбить блендером – так удастся избавиться от комочков. Из неё формируют небольшие лепешки, которые обваливают в сухой манной крупе и выкладывают в разогретое масло. Их полагается жарить, пока верхняя часть не приобретет румяную окраску.

Полезные советы

Основой блюдо является густая и пышная каша. Очень важно, чтобы она была без комочков, поэтому во время варки необходимо постоянно перемешивать компоненты.

Масло присоединяют через 10 минут после снятия манки с плиты. Дополнительные компоненты добавляют только в остывшую основу. Формировать заготовки удобно мокрыми руками. Так они не будут прилипать.

Оптимальная толщина биточков – 1,5 см. Панировать их стоит только перед запеканием или жаркой. Для приготовления на пару это делать не нужно.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/mannye-bitochki/

Манные биточки как в детском саду – с начинкой и классические. Готовим детям и взрослым манные биточки на скорую руку

Манные котлеты рецепт

Экономное и вкусное блюдо – манная каша, но далеко не каждый малыш с удовольствием уплетает её за обе щёки.

Если же манку рекомендовали давать ребёнку в обязательном порядке, то это может стать серьёзной проблемой.

Впрочем, справиться с ней можно, да так, что и взрослые выстроятся в очередь за добавкой.

Приготовьте манные биточки – из свежей, или оставшейся от прошлого меню кашки. Сдобрите их сухофруктами, сметаной и даже киселём и можете готовиться принимать благодарности и просьбы о добавке.

Манные биточки – общие принципы приготовления

•    Густо сваренная, пышная манная каша – основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться – какой вид биточков будете готовить. В несладкие – сахарный песок не добавляется.

•    Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду.

На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно – сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу.

Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.

•    Если нужно ввести масло, делайте это минут через десять после готовности. Яйца и дополнительные составляющие – мак, муку, сухофрукты, сыр, творог и прочие, вводят только в полностью остывшую основу.

•    Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина – не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.

•    Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.

•    Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие – с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.

Классический рецепт манных биточков как в детском саду

Ингредиенты:

•    полстакана манной крупы;

•    два яйца;

•    пол-литра молока;

•    ложка муки;

•    75 гр. кристаллического сахару;

•    рафинированное масло.

Способ приготовления:

1.    Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь. Немного прогрев, добавляем сахарный песок и небольшую щепоть соли. Как только начнёт закипать, интенсивно размешивая молоко, тонкой струйкой засыпаем в него манку. Убавив огонь, и не переставая перемешивать, готовим до загустения. Остужаем.

2.    В хорошо остывшую кашу вливаем яйца, перемешиваем и постепенно вводим крахмал.

3.    Увлажнив руки, сформируем биточки небольшого размера, хорошо обваливаем их со всех сторон в манной крупе.

4.    Наливаем в сковороду тонкий слой масла, прогреваем на небольшом огне. Выкладываем биточки и даём подрумяниться с обеих сторон. Крышку не закрываем.

Манные биточки с изюмом из духовки в формочках

Ингредиенты:

•    шесть полных ложек свежей манной крупы;

•    одно яйцо;

•    1 гр. кристаллов ванили;

•    три ложки муки;

•    пол-литра среднежирного молока;

•    50 гр. сахара;

•    изюм;

•    белая кокосовая стружка.

Способ приготовления:

1.    В молоко добавляем сахар, ванилин и немного соли, доведя до кипения, всыпаем манку и, размешивая, на небольшом огне варим густую кашу. Хорошо остудив, вмешиваем в неё сырое яйцо и муку, а затем и изюм.

2.    Получившуюся массу раскладываем по небольшим формочкам из силикона, посыпаем сверху кокосовой стружкой.

3.    Помещаем в горячую духовку и запекаем в течение четверти часа – до зарумянивания верхушки.

4.    Достаём манные биточки из духовки, немного приостужаем и, лишь после этого, освобождаем от форм.

Манные биточки с творожной начинкой

Ингредиенты:

•    незернистый жирный творог – 250 гр.;

•    пол-литра молока;

•    две ложки сахара;

•    манка – 6 ст. л.;

•    30 гр. домашнего или сладкосливочного масла;

•    пакетик ванили, кристаллической;

•    два свежих яйца;

•    рафинированное масло;

•    50 гр. изюма без косточек, желательно светлого.

Способ приготовления:

1.    Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем тёплой водой и выдерживаем в ней около 10 минут. Повторно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы просушить.

2.    Перекладываем творог в небольшую мисочку, подсыпаем к нему немного сахара и ваниль. Тщательно перемешав, вводим изюм. Зернистый творог предварительно перетираем на сите, чтобы разбить комки.

3.    Смешиваем манку с сахаром и, засыпая тонкой струйкой, вводим в кипящее молоко. Помешивая, варим кашу на умеренном огне две минуты и отставляем с плиты. Кладём в манную основу масло, перемешиваем, оставляем до полного охлаждения. В манку, как и в творог, можно положить до 1/2 небольшого пакетика ванильного сахара. Тщательно размешивая практически остывшую кашу, вводим взбитое яйцо.

4.    Второе яйцо сливаем в отдельную миску, взбиваем и приступаем к формированию биточков. Смачиваем руки водой, скатываем из приготовленной массы небольшой шарик и придавливаем его, чтобы получилась лепёшка. По центру выкладываем чайную ложку творожной начинки и аккуратно скрепляем края, как при лепке пирожков. Придав нужную форму, выкладываем биточки на разделочную доску.

5.    Помещаем сковороду на средний нагрев, наливаем в неё масло и ждём, когда оно достаточно разогреется. Поочерёдно обмакиваем манные биточки во взбитое яйцо, после чего опускаем в сковороду. Обжариваем при среднем нагреве до получения золотистой корочки на обеих сторонах.

Жареные манные биточки в кунжутной панировке с киселём

Ингредиенты:

•    стакан сухой манки;

•    литр молока;

•    сахар;

•    четыре ложки крахмала;

•    свежие куриные яйца – 2 шт.;

•    пара ложек пшеничной муки;

•    полтора литра питьевой воды;

•    качественное постное масло.

•    300 гр. свежих или мороженых ягод;

•    кунжутное семя.

Способ приготовления:

1.    На молоке, с небольшим количеством сахара и соли, варим густую манную основу. В ещё горячую вмешиваем сливочное масло и оставляем на время, чтобы остыла.

2.    Пока каша охлаждается, готовим кисель. Выкладываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и, добавив по вкусу сахар, доводим до закипания. Провариваем на умеренном нагреве четверть часа, после чего отцеживаем ягоды через сито, а жидкую основу киселя снова доводим до кипения.

3.    Наполняем 250 мл стакан на одну треть водой, добавляем крахмал. Тщательно, и в то же время интенсивно, размешиваем вилкой или венчиком. Разбив все комки, заливаем смесь в кипящий компот. Вливаем тонкой струйкой, быстро размешивая жидкость по кругу. Проварив кисель всего 30 секунд, снимаем с плиты.

4.    В остывшую манку тщательно вмешиваем яйца. Можно положить совсем понемногу мака или мелко нарезанной кураги.

5.    На средне-слабый огонь ставим сковороду, наливаем масло, слоем до 0,5–0,6 см. Прогреваем.

6.    Смачиваем руки водой, формируем манные биточки. Обваливаем их в смеси муки и кунжута. Затем опускаем в прогретое масло и обжариваем, переворачивая на обе стороны.

7.    При подаче, разложенные по тарелкам биточки, обильно поливаем киселём.

Манные биточки на воде с сыром в духовке – «Особые»

Ингредиенты:

•    сухая манка – 150 гр.;

•    пол-литра питьевой воды;

•    150 гр. любого сыра;

•    сливочное масло – не менее 100 гр.;

•    два яйца;

•    для панировки – белые, крупномолотые сухари;

•    чайная ложка тмина.

Способ приготовления:

1.    На воде с добавлением соли готовим густую кашу. Не давая остыть, вмешиваем в неё сливочное масло, и только затем остужаем.

2.    Вводим яйца, добавляем мелко потёртый сыр, немного перца и тмин. Хорошо всё размешиваем и убираем в общий отсек холодильника на полтора часа.

3.    Из охлаждённой основы формируем биточки, хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Раскладываем по смазанной растительным маслом жаровне, после чего сразу помещаем в горячую духовку. Запекаем манные биточки 20 минут, до равномерного золотистого окрашивания.

Манные биточки с творогом на пару

Ингредиенты:

•    незернистый, желательно 9%, творог – 200 гр.;

•    стакан манки;

•    100 гр. сахару;

•    одно яйцо;

•    500 мл молока;

•    две ложки мака.

Способ приготовления:

1.    К остывшей, сваренной на молоке с сахаром и солью каше, добавляем творог, засыпаем мак. Тщательно перемешивая, вливаем сырое яйцо.

2.    Смоченными в воде руками лепим небольшие биточки произвольной формы. На расстоянии толщины пальца друг от друга раскладываем их по сетке пароварки и помещаем её на нижнюю ёмкость с кипящей водой. Накрываем крышкой.

3.    Готовим манные биточки на пару, четверть часа. Подаём горячими.

Манные биточки – хитрости приготовления и полезные советы

•    Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.

•    Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.

•    Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.

•    Если каша получилась излишне густой или с комками – перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.

•    Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие – ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.

•    Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mannye-bitochki-kak-v-detskom-sadu-s-nachinkoi-i-klassicheskie-gotovim-detiam-i-vzroslym-mannye-bitochki-na-skoruiu-ruku/

Манные Котлеты с Клюквенным Киселем

Манные котлеты рецепт

Детские годы навсегда отбили у меня желание к манной каше. Вот на дух не переношу молочную манную кашу, а манную крупу люблю в запеканках, мясных котлетах, выпечке и панировке. Помня детство, я не заставляла своих детей давиться кашей, а просто готовила запеканки, котлеты и пудинги.

Манные котлеты с клюквенным киселем дети встречали на ура. Это же весело чашку яркого киселя вылить в тарелку, а потом плюхать ложкой в этих соблазнительных кисельных озерах. Сейчас манные котлеты с клюквенным киселем готовлю в охотку, и чаще мысль о них приходит в холодное время года.

Клюквенный кисель для меня незаменимый спутник котлет. Сочный  кисло-сладкий вкус горячего киселя на манных котлетах, мне кажется не заменить ничем. Я пробовала варить к манным котлетам другие кисели, но вкус котлет сразу терялся. И конечно кисель должен быть сварен только из ягод.

Кисель, сваренный из концентратов, никогда не заменит вкус и пользу натуральной ягоды.

Приготовить манные котлеты и клюквенный кисель несложно. Самое главное в манных котлетах это очень густая каша без комочков. Если не торопится и не нервничать, гладкая каша обязательно получится. А дальше все просто.

На основе каши, муки и яиц замешивается масса, и лепятся котлетки. Для панировки мне нравится использовать ту же манную крупу, по желанию ее можно заменить мукой или панировочными сухарями.

Время: 1 час
Сложность: средняя
Состав: на 4 порции

Для котлет

  • Манная крупа -200мл по мерному стакану
  • Молоко – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для киселя

  • Вода – 1,5 л
  • Клюква – 6-8 горстей
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек
  • Крахмал -6 ч. ложек

Как Приготовить Манные Котлеты с Клюквенным Киселем:

  • Сварить крутую манную кашу:
  • В эмалированную кастрюлю налить молоко и воду. И поставить на огонь.
  • После закипания жидкости, убавить огонь до минимума, добавить соль и сахар.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, не торопясь, высыпать манную крупу.
  • Варить кашу еще около 3 минут, она станет еще гуще.
  • Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить минут на десять крупе полностью набухнуть.
  • Открыть крышку и оставить кашу остывать.
  • Пока каша остывает, приготовим кисель:
  • Опустить в кипящую воду клюкву. Через минуту после повторного закипания выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять 10 минут.
  • Развести в чашке крахмал холодной водой.
  • Протереть через мелкое сито клюкву силиконовой лопаточкой.
  • Поставить кастрюлю на огонь. Высыпать сахарный песок, попробовать, при необходимости добавить сахар.
  • Ввести, помешивая, разведенный крахмал.
  • Дать закипеть и выключить огонь. Кисель готов.
  • В миску выложить манную кашу, муку и яйцо.
  • Вымесить котлетную массу. Если котлетная масса получается недостаточно плотной для лепки котлет, добавить немного муки.
  • Насыпать в блюдечко 1-2 ст. ложки манной крупы. Разделочную доску припылить мукой и слепить котлеты.
  • Одновременно поставить разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • В разогретую сковороду отправить первую партию котлет, остальные сложить на разделочную доску.
  • Котлеты обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
  • Разлить кисель, котлеты разложить в пиалы.
  • Кушать манные котлеты с клюквенным киселем нужно сразу, пока котлетки хрустят, а кисель не остыл.

Манные котлеты с клюквенным киселем любят не только дети, но с удовольствием принимают и взрослые. Очень простой и сытный завтрак или ужин с хорошим проверенным вкусом.

Как я готовлю Манные Котлеты с Клюквенным Киселем:

  • Наливаю молоко и воду в эмалированную кастрюлю, ставлю на огонь. Нужное количество крупы насыпаю в кружку. После закипания жидкости, убавляю огонь до минимума, добавляю соль и сахар. Мешая жидкость, тонкой струйкой, не торопясь высыпаю манную крупу. Я не стараюсь высыпать полный объем крупы. Останавливаюсь, когда каша начнет вставать. Это сигнал о том, что жидкость взяла нужное количество крупы. Кашу продолжаю варить еще около 3 минут, она станет еще гуще. Выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю минут на десять крупе полностью набухнуть. Затем открываю крышку и оставляю остывать. Манную кашу проще сварить заранее. Тогда на приготовление котлет понадобится совсем немного времени.
  • Пока остывает каша, готовлю кисель. В кипящую воду добавляю клюкву. После повторного закипания через одну минуту выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Не даю ягодам вариться, таким образом, кисель получится полезным и вкусным. В чашке развожу крахмал с небольшим количеством холодной воды.
  • Через 10 минут открываю крышку и протираю клюкву через мелкое сито силиконовой лопаточкой.
  • Жмых выбрасываю, а кастрюлю ставлю на огонь. Высыпаю сахарный песок, пробую, и при необходимости добавляю сахар.
  • Помешивая, ввожу разведенный крахмал. После закипания выключаю огонь. Кисель готов.
  • В миску выкладываю манную кашу, муку и яйцо.
  • Вымешиваю котлетную массу. Если котлетная масса получается недостаточно плотной для лепки котлет, добавляю немного муки.
  • В блюдечко насыпаю 1-2 ст. ложки манной крупы. Разделочную доску припыляю мукой и начинаю лепить котлеты. Одновременно ставлю разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • В разогретую сковороду отправляю первую партию котлет, остальные складываю на разделочную доску.
  • Котлеты обжариваю на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
  • Разливаю кисель, котлеты раскладываю в пиалы или глубокие мисочки. Кушать манные котлеты с клюквенным киселем нужно сразу, пока котлетки хрустят, а кисель не остыл.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Источник: http://fraukitchen.ru/osnovnye-blyuda/mannye-kotlety-s-klyukvennym-kiselem.html

Пошаговый рецепт приготовления манные биточков

Манные котлеты рецепт

В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги и готовят пудинги. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.

Предлагаю вам еще одно блюдо из этой крупы, которое многим из нас знакомо с детства – манные биточки как в детском саду. Если вы не были в садике или вас таким не кормили, то у вас есть возможность наверстать упущенное.

Биточки можно сделать даже из оставшейся каши. Они чем-то напоминают оладьи, только более нежные. Подают биточки с джемом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом и т.д. Но вкуснее всего будет, если залить их кисло-сладким киселем. Как его приготовить, я тоже расскажу в своем рецепте.

Рецепт биточков из манки как в детском саду

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, глубокая тарелка.
  • Количество порций: 2.

Перечень ингредиентов

Яйцо1 шт.
Молоко300 мл
Ванильный сахар1/2 ч. л.
Сахарпо вкусу
Манная крупа3,5 ст. л.
Масло сливочное20-30 г
Сольщепотка
Мука1/2 стакана

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем, как сделать манные биточки, нужно сварить густую кашу.
  2. Выливаем в кастрюльку молоко и ставим на огонь.
  3. Когда начнет кипеть, добавляем сахар, ваниль и соль.

  4. Теперь одной рукой помешиваем молоко, а другой подсыпаем небольшими порциями манку. Также можно сварить манку на воде.

    Если всыпать все сразу, то каша возьмется комочками.

    Можно смешать манку с еще холодным молоком, но тогда придется долго ждать, когда все это закипит.

  5. Доводим на медленном огне на протяжении 3-4 минут до загустения.
  6. Снимаем с огня и кладем кусочек масла.
  7. Когда каша остынет, вводим яйцо.
  8. Насыпаем в глубокую тарелку или на стол муку.

    Можно использовать сухарики для панировки или манную крупу. А также можно взять кукурузные хлопья и хорошо их измельчить.

  9. Набираем ложкой порцию манки, обваливаем ее в муке и формируем биточек любой формы.
  10. После того, как все биточки слеплены, разогреваем сковородку и льем на нее немного масла.
  11. Кладем биточки и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
  12. Подаем манные биточки с фруктово-ягодным или молочным киселем, который тоже готовится очень быстро и просто.

Рецепт киселя

Нам понадобится 80-100 г свежих или замороженных ягод и фруктов.

  1. Заливаем их двумя стаканами воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем по вкусу сахар и варим несколько минут.
  3. Получившийся компот процеживаем через сито. Фрукты выбрасываем, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю и возвращаем на огонь.
  4. Набираем в чашку 70-80 мл холодной воды или молока и разводим в ней 3-4 ч. л. крахмала, в зависимости от того, какая нужна густота.
  5. Все время размешивая, медленно вливаем крахмал.
  6. Не переставая перемешивать, варим до загустения. Сперва кисель будет мутный, а затем постепенно станет прозрачным.

Также готовится и молочный кисель, в который добавляем немного ванили.

С кисельной заливкой также получаются очень вкусные —рисовые биточки—.

Манные биточки с фруктовой начинкой

  1. Варим и остужаем густую кашу.
  2. Формируем лепешки.
  3. Кладем по центру начинку и заворачиваем.
  4. Обваливаем в любой панировке и обжариваем со всех сторон.

Манные зразы с начинкой из мяса

  1. Перед тем как сделать манные биточки, отвариваем кусочек любого мяса или куриное филе.
  2. Измельчаем его с помощью мясорубки и добавляем по вкусу соль.
  3. Варим густую несладкую кашу.

  4. Делаем лепешки и заворачиваем в них мясо.
  5. Формируем котлетки, обмакиваем в панировке и обжариваем до появления румяной корочки.
  6. Подаем зразы со сметаной.

А еще рекомендую сделать —мясные биточки с подливкой—.

С изюмом или курагой

  1. Замачиваем в воде горсть изюма или курагу.
  2. Варим кашу и, перед тем как снять ее с огня, кладем сухофрукты. Перемешиваем и остужаем. Курагу после замачивания нужно будет нарезать небольшими кусочками.
  3. Лепим биточки и обжариваем.

В духовке

Приготовленные биточки в духовке получаются более полезными, так как не жарятся на масле, а запекаются. Для этого выкладываем их на смазанный противень и отправляем на 20 минут в прогретую до 190° духовку.

В мультиварке

  1. Варим в мультиварке на молоке или воде манную кашу.
  2. Добавляем масло.
  3. Остужаем и перемешиваем с яйцом.
  4. Формируем биточки и обваливаем их в панировке.
  5. Вымываем чашу. Льем в нее немного масла и включаем режим «Жарка».
  6. Зарумяниваем биточки с каждой стороны и подаем с киселем, вареньем или сгущенкой.

рецепт приготовления манных биточков

После просмотра видео вы узнаете, как приготовить манные биточки как в садике, которые подойдут на завтрак или в качестве вкусного десерта.
Вам также может пригодиться рецепт —куриных биточков—, которые подаются с подливкой к любому гарниру.

Удалось ли вам вспомнить вкус манных биточков? Делитесь впечатлениями о рецепте и оставляйте ваши комментарии.
Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/mannye-bitochki.html

Манная каша в оригинальном исполнении или как приготовить вкусные манные котлеты

Манные котлеты рецепт

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Многие родители жалуются, что они не могут заставить своего ребенка есть манную кашку, но не стоит расстраиваться, поскольку есть оригинальное решение – манные котлеты. Необычный десерт придется по вкусу даже требовательным малышам, а если дополнить блюдо соусом, то результат превзойдет все ожидания. Готовить блюдо несложно, главное, знать некоторые особенности рецептуры.

  • Рецепт котлет из манной каши
  • Рецепт постных манных котлеток
  • Рецепт приготовления несладких манных котлеток
  • Как приготовить манные котлеты с морковкой и яблоком?
  • Как приготовить манные биточки с изюмом?
  • Как приготовить котлеты из каши с мясом?
  • Отзывы и комментарии

Несмотря на то, что в названии используется слово «котлеты» это блюдо относится к десертам. Благодаря небольшому составу продуктов и легкости в реализации, на готовку нужно будет потратить всего полчаса.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 5 ст. ложек крупы, 150 мл молока, по 1 .ст. ложке сахара и муки, а еще яйцо и 200 г панировочных сухарей.

  • Первое что нужно сделать – приготовить кашу, где которой сначала доведите до кипения молоко, а затем, порционно добавьте крупу. Важно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Каша должна быть густой. После этого огонь выключите и охладите;
  • Все переложите в миску и добавьте яйцо. Все хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Для этого можно использовать миксер или блендер;
  • Руки намочите в воде и сформируйте из приготовленной массы котлетки. Каждую из них обваляйте в сухарях;
  • На раскаленной сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте котлеты. Делать это нужно на минимальном огне под закрытой крышкой. Готовьте с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте с джемом или вареньем.

Рецепт постных манных котлеток

Это блюдо идеально подходит для завтрака вместо надоевшей или ненавистной каши. Впрочем, его можно подавать и на обед, и на ужин. Этот десерт придется по вкусу также людям, которые следят за своей фигурой. Очень вкусные котлетки получатся, если подавать их с киселем.

Для этого рецепта манных котлет с киселем необходимо взять такие продукты: 500 мл фруктового яблочного или апельсинового сока, 0,5 ст. крупы и столько же сахара, 3 ст. ложки растительного масла и соль. Для напитка возьмите: 250 г перетертых ягод, 150 г целых ягод, 2 ст. ложки крахмала, 100 мл воды и 0,5 ст. сахара.

  • Сок влейте в сотейник и доведите до кипения. Порционно добавьте крупу и постоянно мешайте, чтобы не образовались комочки. Консистенция каши должна быть густой, похожей на тесто;
  • Возьмите форму для выпечки или обычную разделочную доску и оберните пищевой пленкой. Выложите массу и распределите ее, чтобы в итоге образовался равномерный пласт;
  • Когда все остынет, пласт аккуратно снимите с пленки. При помощи формочек выдавите будущие котлетки. Это может быть обычные кружочки или красивые звездочки;
  • Возьмите сковороду и смажьте ее маслом. На небольшом огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с двух сторон;
  • Теперь займитесь киселем, для которого в воде разведите крахмал. Добавьте растертые ягоды и поставьте на огонь. Не прекращая мешать, уварите содержимое до тех пор, как масса станет густой. Добавьте туда ягоды;
  • Котлеты полейте остывшим киселем и подавайте.

Манную кашу можно использовать и для других блюд, а все благодаря нейтральному вкусу. Используя другие ингредиенты, можно получить оригинальный итоговый результат. Такие котлеты являются прекрасным блюдом, которое подойдет не только для завтрака, но и для другого приема пищи.

Для этого рецепта приготовления манных котлет стоит подготовить такие продукты: 2 ст. молока, 1 ст. крупы, 110 г сливочного масла, 165 г сыра твердых сортов, 200 г копченого колбасного сыра, 2 яйца, 0,5 ч. ложки тмина, 100 г сухарей для панировки, соль и перец.

  • Для начала следует приготовить густую манную кашу, как в предыдущем рецепте. Добавьте туда сливочное масло и подождите, как оно полностью растопится;
  • Сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с яйцами. Полученную смесь отправьте к каше, добавьте тмин, перец и все тщательно смешайте;
  • Руки смочите в воде, и сформируйте котлетки, которые нужно обвалять в сухарях. Положите их в противень, который нужно заранее смазать маслом. Сверху выложите колечки копченого сыра;
  • Готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 мин. Подавайте с зеленью и овощами.

Еще один рецепт полезного завтрака, который понравится не только взрослым, но и детям. Смесь яблок и моркови дает оригинальный вкус и аромат.

Для приготовления необходимо взять такие продукты: 7 крупных морковок, 5 спелых яблок, 1 ст. молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 5 ст. ложек крупы, 2 яйца, 3 ст. ложки панировочных сухарей.

  • Для начала помойте морковь и очистите ее. Яблоки также помойте и удалите сердцевину. Порежьте овощ и фрукт тонкой соломкой;
  • В сотейнике разогрейте молоко, положите туда масло, а после морковку. Тушите все в течение 5-ти мин. на минимальном огне;
  • В молоко положите яблоки и порционно крупу. Затем туда отправьте соль и сахар. Готовьте еще 3 мин. После этого снимите с огня. Положите туда яйца и все хорошенько перемешайте;
  • Смочите руки в воде и сформируйте котлетки, которые после обваляйте в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки. На это уйдет по 4 мин. с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Как приготовить манные биточки с изюмом?

Еще один вариант вкусного десерта, который понравится детям, если подать его на завтрак. Готовить все предельно просто и справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар.

Для приготовления следует подготовить такие продукты: 250 мл молока, 170 мл воды, 1,5 ст. ложки сахара, яйцо, 200 г манной крупы и соль.

  • На молоке и воде сварите крупу, как было указано выше. Готовую кашу остудите и все хорошенько перемешайте;
  • Вбейте в манку яйцо, положите соль, сахар, масло и смешивайте до образования однородной консистенции;
  • Изюм промойте, залейте его кипятком и оставьте на 15 мин. После изюм просушите и положите в тесто. Кстати, чтобы он равномерно распределился по всей массе, можно предварительно обвалять изюм в муке;
  • Руки намочите в воде и сформируйте котлеты. Обжарьте их на масле до румяной корочки.

Сытное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Эти котлеты многие называют зразами, но только с кашей. Для фарша можно использовать разные виды мяса, а лучше смесь, к примеру, говядины и свинины.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: по 1,5 ст. воды и молока, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. крупы, луковицу, 300 г фарша, 200 г шампиньонов, специи, растительное и сливочное масло, панировочные сухари, а еще сметану.

  • Первое что нужно сделать – сварить кашу. Для этого соедините воду с молоком и доведите до кипения. Добавьте соль, а затем, не прекращая мешать, всыпьте крупу. Варите, пока каша не станет густой. После этого остудите ее;
  • Лук очистите, нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте его на масле. Добавьте туда нарезанные мелко грибы и через некоторое время фарш и специи. Закройте крышку и готовьте, периодически мешая, разбивая комочки. Начинку остудите;
  • Манную кашу измельчите блендером или в мясорубке. Добавьте к ней мясо и перемешайте. Руки смочите в воде и начните лепить котлеты. Для этого сделайте лепешку, положите немного начинки и сформируйте котлеты;
  • Обваляйте их в сухарях и обжарьте на смеси масел до образования румяной корочки с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Манка является кашей, которую можно сочетать как с солеными, так и со сладкими ингредиентами. Используйте кашу для своих кулинарных экспериментов, готовя котлеты с овощами, ягодами, подавайте с разными соусами и т.п. Приятного аппетита!

Источник: https://lenta.co/mannaya-kasha-v-originalnom-ispolnenii-ili-kak-prigotovit-vkusnye-mannye-kotlety-80487

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.