Люля-кебаб из говядины

Содержание

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины

Традиционные продолговатые «колбаски», известные как люля-кебаб, являются одним из самых популярных блюд на Востоке. Готовят их, как правило, из баранины. В некоторых странах, где это блюдо также считается национальным, для его приготовления используют и другие виды мяса.

В частности, в Индии предпочитают брать мясо курицы, а например, в Грузии лучшим считается люля-кебаб из говядины.

Для качественного приготовления блюда хороши разные варианты: духовка, сковорода и, конечно, мангал.

Общие сведения

Итак, для правильного люля-кебаба нужна или чистая баранина, или говядина. Возможны варианты с добавлением свинины или птицы. Другой распространенный прием – использование курдючного жира или сала для дополнительной сочности.

Все ингредиенты рубятся топориками или измельчаются с помощью мясорубки. Второй вариант в среде настоящих «шашлычников» подвергается постоянным насмешкам

В фарш в зависимости от рецепта могут быть добавлены:

  • разнообразная зелень;
  • всевозможные специи;
  • лук, чеснок;
  • орехи.

Нарубленный фарш принято тщательно и долго вымешивать. Только так можно добиться обильного выделения белка и клейкости. В результате можно вылепить плотные, устойчивые на шампурах кебабы.

Другая важная особенность – фаршу нужно отвести достаточно времени для «вызревания». Мясо помещают в холодильник на срок от получаса до нескольких часов. Только после этого приступают к лепке «колбасок».

Технология лепки давно отработана. Крайне важно добиваться одинаковой толщины «колбасок». В этом случае блюдо прожарится равномерно.

Классический вариант

Люля-кебаб ценится гурманами за великолепный вкус, однако, с точки зрения приготовления, это один из самых сложных, даже «капризных», шашлыков. В том, как приготовить люля, имеется немало хитростей, что сильно усложняет процесс даже для видавших виды «шашлычников».

Главное – помнить о том, что хороший конечный результат обязательно порадует всех участников трапезы.

Как жарить шашлык на углях

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг говяжьей мякоти;
  • полкило курдючного жира;
  • полкило репчатого лука;
  • зира, кориандр;
  • свежедробленый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Куски говядины зачистить от пленок. Нарезать на небольшие фрагменты и пропустить через мясорубку два раза.
  2. Луковицы аккуратно нарубить кубиком со стороной полсантиметра и меньше. С курдючным жиром сделать то же самое.
  3. Отмерить около 100 г семян кориандра и вдвое меньше зиры. Добавить 40 г соли. Растереть все в ступке. Отдельно раздробить с пару десятков горошин черного перца.
  4. Смешать все специи сначала с луком, перемешать и добавить курдючный жир. Снова основательно перемешать.
  5. Соединить с мясом. Тщательным образом вымешивать фарш до полной однородности. Не торопиться, потратить на эту важнейшую стадию столько времени, сколько нужно. Затем уложить фарш в объемную посуду ровным, плотным слоем, как бы выдавливая из него воздух. Накрыть емкость крышкой, отложить в холодильник минимум на 2 часа.
  6. После выдержки сделать из всего объема фарша колбаски. Брать на каждую из них от 100 до 150 граммов фарша и аккуратно насаживать на шампур. Перед каждым новым шампуром следует смачивать руки в теплой воде, тогда мясо не будет прилипать к ним.
  7. Жарить шашлык на мангале, при этом часто переворачивать, до тех пор, пока не появится аппетитная, румяная корочка. При отсутствии мангала можно готовить в духовке, укладывая колбаски стройными рядами на противень. Полчаса в духовке при 220 градусах Цельсия – и шашлык готов.
  8. Готовый люля-кебаб на шампурах снять с мангала. Колбаски аккуратно выкладывать на блюдо, стараясь не повредить их. На порцию полагается от двух до четырех «колбасок» в зависимости от аппетита или потребности едока.

Лучшим гарниром к люля-кебабу будут свежие овощи, всевозможные салаты и соус наршараб

Кебаб по-грузински

В Грузии также любят люля-кебаб. Готовят его здесь чаще из смеси говядины со свининой или бараниной в пропорции один к одному.

Необходимые ингредиенты

  • по килограмму говядины и свинины (жирной);
  • 6–7 луковиц;
  • молотый барбарис;
  • свежедробленый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Первая стадия – измельчение мяса с помощью тяжелого ножа, топориков или мясорубки.
  2. Лук нужно нарубить как можно более мелким кубиком и добавить его к мясу. Так же поступить с молотым барбарисом (1 чайная ложка), свежедробленым черным перцем (несколько горошин). Посолить.
  3. Фарш тщательно вымешивать вручную до однородного состояния.
  4. Далее его нужно отбить об стол или разделочную доску. Это важно для того, чтобы «колбаски» кебаба потом не разваливались.
  5. Перед тем как насаживать фарш на шампуры, следует каждый раз смачивать руки в теплой воде с небольшой примесью уксуса.
  6. Облеплять фаршем шампуры, словно обволакивая их, плотно прижимать. Следить за тем, чтобы он ложился как будто «волнами».
  7. Жарить шашлык на горячих углях, когда на них уже появится белый пепел. Время приготовления не более 15 минут при частом переворачивании.

Подавать люля-кебаб по-грузински следует на лаваше, посыпав его нарубленными кольцами лука. Отдельно подать соус сацебели, салаты из свежих овощей

Люля-кебаб из говядины на мангале с соусом из йогурта

Отличная вариация на тему классического люля-кебаба с некоторыми дополнениями.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • четверть килограмма курдючного сала;
  • пара луковиц;
  • чеснок;
  • зира;
  • кориандр;
  • свежедробленый черный перец;
  • соль.

Соус приготовить из следующих ингредиентов:

  • пол-литра густого и несладкого йогурта;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • пара крупных огурцов;
  • пучок укропа;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Мясо внимательно очистить от всех имеющихся пленок и жилок. Порубить его парой топориков или пропустить через мясорубку.
  2. Курдючное сало нарезать кубиком как можно мельче.
  3. Луковицы и чеснок (4–5 зубчиков) так же мелко нарезать.
  4. Соединить все в одной глубокой посуде. Перемешать, затем добавить специи: по чайной ложке семян зиры и кориандра, дробленого черного перца. Посолить.
  5. Вымесить фарш как можно тщательнее, по возможности до однородного состояния. Накрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов.
  6. За это время сделать соус для подачи. Натереть огурцы на терке с крупным зерном. Посолить для обильного выделения сока. Отжать сок с помощью марли или металлического ситечка. Нарубить мелко пучок укропа (только зелень без стеблей) и чеснок. Смешать с йогуртом и посолить по вкусу.
  7. Охлажденный фарш разделить на примерно равные куски по 70–80 граммов. Формировать вручную вытянутые «колбаски» и аккуратно насаживать на шампуры. Стараться поплотнее обжимать фарш вокруг шампуров, удаляя воздух.
  8. Разогреть угли в мангале, затем отгрести их от середины к стенкам, оставив по всей длине мангала пустую полосу. Это нужно для того, чтобы жир с люля-кебаба капал на дно мангала, а не на угли.
  9. Обжарить до готовности, периодически переворачивая шампуры.

Подавать готовый шашлык с горячим хлебом, лепешками, свежей зеленью, луком и заранее приготовленным йогуртовым соусом

Можно украсить готовые шашлыки гранатовыми зернами.

Как вариант – можно усложнить этот рецепт, добавляя в фарш яичный белок и мелкую стружку твердого сыра. Получится весьма интересная разновидность этого блюда.

Источник: https://edaturistu.ru/myaso/lyulya-kebab-govyadiny

Люля-кебаб из говядины в духовке — три отличных рецепта

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб – традиционное кавказское блюдо, которое любят очень многие за его восхитительный вкус, пикантные нотки, пряности и необыкновенную текстуру.

Обычно готовится оно на мангале на углях, так же как и шашлык, однако, не всегда есть возможность развести огонь, приготовить угли и зажарить мясо, особенно это касается жителей мегаполисов.

В таком случае предлагаем прибегнуть к упрощенному способу и сделать люля-кебаб из говядины в духовке.

Обычно готовится такое чудесное яство из баранины, но также нередко делается из говядины. О том, как готовить люля из говядины в духовке и пойдет речь в данном материале. Для Вас представлены несколько разновидностей рецептов с подробным описанием и фото.

Основные моменты приготовления

Чтобы запечь люля на мангале обычно применяются металлические шампура, однако из-за размерности они не очень подходят для духовки. В этом случае спасением являются деревянные шпажки, которые продаются в любом магазине.

Использовать для запекания лучше бамбуковые шпажки, поскольку такой материал намного крепче и более устойчив к высоким температурам.

Не рекомендуется делать слишком широкие и большие порции, иначе шпажки начнут провисать, их неудобно будет переворачивать, а блюдо может пропечься неравномерно.

Чтобы придать вязкости фаршу, обычно используется сало или животный жир, именно он является склеивающей составляющей.

Простой рецепт запекания на шпажках

Данный способ приготовления является наиболее легким, нетрудоемким, с простым набором ингредиентов. Необходимые продукты:

  • Говядина (мякоть) – 1 килограмм;
  • Сало – 100-150 грамм;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Половинка лимона;
  • Специи: кориандр, зира, острый перец;
  • Соль, черный перец;
  • Петрушка или кинза – 1 большой пучок.

Лук необходимо очистить от шелухи и очень мелко нашинковать. Не рекомендуется перетирать лук на терке, чтобы не потерять нужную текстуру блюда.

Из лимона отожмите сок, потребуется 1-2 столовые ложки, смешайте с луком, посолите.

Свежую зелень очень мелко нарубите, чеснок также лучше измельчить ножом.

Говяжью вырезку промойте в воде, удалите пленки, прожилки. Зачастую для приготовления люля-кабаб за основу берется обычный фарш, но если Вы очень нарежете мясо на очень маленькие кусочки, то это будет только плюсом, поскольку Вы получите совершенно иную текстуру и вкус блюда. Сало необходимо также измельчить, либо прокрутить через мясорубку (в том случае, если Вы все-таки используете фарш).

В глубокой емкости смешайте все подготовленные продукты, специи, затем поместите полученную массу в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час (это необходимо для повышения вязкости).

Перед тем, как разогреть духовку, поместите внизу противень, чтобы выделяющийся жир стекал в него, а на среднюю полку установите решетку.

Охлажденное «тесто» мокрыми руками распределите вокруг шпажек согласно фото. Плотно формируйте трубочки, чтобы внутри осталось полостей и свободного пространства, иначе в процессе запекания целостность их может быть разрушена.

Шпажки с содержимым распределите на решетке, запекайте блюдо при 220оС в течение 30-40 минут, при этом рекомендуется их переворачивать каждые 7-10 мин.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Нестандартный вариант приготовления с добавлением сыра

Люля-кебаб из говядины в духовке в домашних условиях готовится не так уж трудно, однако, гораздо интереснее пойти нестандартным путем и разнообразить ингредиенты, например, добавить сыр. Получается очень вкусно, а главное нетривиально. Для приготовления потребуется:

  • Говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • Чеснок- 2 дольки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Соль, кориандр, зира, смесь перцев.

Прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком.

Чеснок измельчите ножом, высыпьте в ступку, посолите по вкусу, добавьте специи, с помощью пестика разотрите содержимое, затем тщательно перемешайте с фаршем.

Лучше применить крупную соль, для усиления вкусовых свойств.

Желтки взбейте венчиком до образования пены, белки не потребуются их необходимо предварительно отделить.

Сыр, натертый на средней терке, смешайте с желтками, затем соедините полученную массу с фаршем.

Убираем заготовку на 30-40 минут в холодильник, чтобы масса загустела.

На шпажках сформировываем одинаковые по размеру кебабы, перекладываем на противень с бортиками.

Запекаем блюдо в разогретом до 180оС духовом шкафу до появления румяной корочки ( не менее 40 мин).

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт с фото

Данный вариант интересен тем, что вместе с люля мы будем запекать овощи, которые и будут служить гарниром к блюду – очень удобно, а главное вкусно невероятно! Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 800 грамм;
  • Фарш свиной – 250 грамм;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Перец болгарский – 400 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Специи: базилик сушеный, черный перец, молотый мускатный орех.

Лук и дольки чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем острым ножом.

Два вида фарша тщательно перемешайте со специями, перечисленными выше, посолите. Добавьте измельченный лук, чеснок. Поставьте полученную массу на час-полтора в холодильник.

Вымойте в воде томаты и перец. Черри необходимо разделить ножом на половинки, удалите у болгарского перчика плодоножку и семена, нарежьте кубиками.

Мокрыми руками сформируйте плоские продолговатые котлетки вокруг деревянных шпажек шириной не более 3 см., длиной 6-7 см. Между кебабами нанизывайте поочередно овощи.

Шпажки уложите на бортики формы для запекания, сбрызните люля небольшим количеством масла. Запекайте блюдо в духовой печи при температуре 200оС около 45 мин.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления люля-кебаб в духовке из говядины не следует брать мясо, которое было заморожено. Лучше купить свежую мякоть, тогда блюдо получится намного сочнее.

Намного вкуснее люля получится, если делать его не из фарша, а из мелко-нарубленного мяса. Если все же Вы решили пропустить говядину через мясорубку, то лучше воспользоваться крупной сеткой, чтобы получить наиболее удачную текстуру блюда.

Зачастую, для повышения вязкости фарша применяется сало. Если Вы хотите получить менее жирное и калорийное блюдо, то замените его куриным филе.

Не забывайте ополаскивать руки в холодной воде, перед тем как формировать люля-кебаб на шпажках, чтобы фарш не прилипал.

Главный залог успеха в приготовлении люля-кебаб из говядины в духовке – это равные  по форме и размеру заготовки. В противном случае может пострадать равномерность прожарки и качество блюда в целом.

Также Вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления люля-кебаба в духовке из говядины.

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-govyadiny/lyulya-kebab.html

Как приготовить люля-кебаб из говядины на мангале, сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Люля-кебаб из говядины

Лето – пора пикников, загородных выездов и дачного сезона. А что же за выезд на дачу без блюд, приготовленных на открытом огне? Шашлык, овощи и грибы и, конечно же, ароматный люля-кебаб. Давайте узнаем рецепт приготовления люля-кебаба из говядины.

Это блюдо восточной кухни готовят из рубленого мяса с добавлением специй, зелени и лука и жарят на шампурах на мангале. Актуальным блюдо может быть и в другие времена года: его можно готовить в духовке или на сковороде.

Люля-кебаб из говядины на мангале

Все мясные блюда, приготовленные на открытом огне, особенно хорошо получаются у мужчин. Это не повседневная еда, она требует творческого подхода и вдумчивого процесса: от приготовления фарша для люля-кебаба из говядины до запекания на мангале.

  • Время приготовления: 1 час на приготовление фарша, 1 час на его охлаждение, 1 час на нанизывание и приготовление.
  • Количество порций: 8-10.

Кухонная техника и утварь:

  • мясорубка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • фольга или пищевая пленка;
  • шампуры;
  • мангал.
говядина2 кг
филе куриное1 кг
сало0,5 кг
лук0,7 кг
чеснок45 г
соль75 г
перец черный молотый7 г
паприка30 г
кориандр20 г

Для подачи:

лук160 г
зелень1 пучок
лаваш4 листа

Как правильно выбрать ингредиенты

Наш люля-кебаб будем готовить из фарша.

  • У нас говяжий кебаб, для него берут недорогие сорта говядины такие, как нижние части лопатки, огузка, оковалка. Для того, чтобы ваш люля-кебаб вышел вкусным и мягким, мясо необходимо зачистить от жил и пленок.
  • Свежее говяжье мясо имеет приятный аромат, насыщенный красный цвет и жировые прослойки белого цвета.
  • При выборе куриного филе отдавайте предпочтение небольшим экземплярам с ровными краями, однородной поверхностью и бледно-розового цвета.
  • Сало добавляют в фарш для дополнительной сочности. Свежее сало имеет приятный молочный запах, белый или слегка розоватый цвет, на ощупь оно упругое, жирное, но не липкое, влажное, но не скользкое.

Первый этап: подготовка фарша

  1. На мясорубке измельчите говядину, куриное филе и сало.
  2. Добавьте специи. Перемешайте.
  3. На мелкой терке натрите чеснок.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.

  5. Лук измельчите кубиками. Вводите его в последнюю очередь, аккуратно вмешивая.
  6. Готовый фарш накройте сверху фольгой или пищевой пленкой, сделайте в ней отверстия. Уберите на 1 час в холодильник для застывания.

Второй этап: нанизывание кебаба и выпекание его на мангале

  1. Разожгите мангал и дайте ему прогореть.
  2. На шампуры нанизывайте кебаб, формируя котлету овальной формы прямо на шампуре.
  3. Выпекайте над раскаленными углями, постоянно переворачивая, в течение четверти часа.

Третий этап: подача люля-кебаба

  1. Лук нарежьте тонкими полуколечками. Зелень нарубите.
  2. На лаваш выложите смесь лука и зелени. На эту «подушку» выкладывайте кебаб.
  3. Сверху также посыпьте смесью лука и зелени.

рецепт люля-кебаба из говядины на мангале

Всю процедуру приготовления этого вкусного и ароматного блюда на мангале смотрите в коротком видео. В процессе просмотра вы не только увидите, как приготовить вкусный кебаб, но и узнаете много разных хитростей приготовления этого блюда.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Даже в холодное время года можно приготовить люля-кебаб из говядины и порадовать им гостей и домашних. Просто выпекать его будем в духовке.

  • Время приготовления: 1 час на приготовление фарша, 30 минут на его охлаждение, 1 час на нанизывание и приготовление.
  • Количество порций: 15 шпажек.

Люля-кебаб из говядины на сковороде

А давайте приготовим полноценный ужин с основным люля-кебабом, приготовленным на сковороде, в качестве основного блюда, сметанного соуса к нему, салатом из свежих овощей и отварным рисом!

  • Время приготовления: 10 минут на приготовление фарша, 20 минут на его охлаждение, 35 минут на нанизывание и приготовление.
  • Количество порций: 7-8 шпажек.
  • Кухонная утварь: деревянные шпажки, нож, сковорода, разделочная доска.

Ингредиенты

Для люля-кебаба:

говяжий фарш400 г
лук80 г
соль, перецпо вкусу
зира3 г
масло растительное25 г
свежий кориандрпара веточек

Для соуса:

сметана75 г
вода50 мл
зелень кориандрапара веточек
соль, перецпо вкусу

На гарнир:

рис225 г
вода350 мл
соль3 г
оливковое масло15 г
зелень рубленаяпара веточек

Салат:

огурцы2 шт.
помидоры3 шт.
соль3 г
оливковое масло15 г
зелень рубленаяпара веточек

Первый этап: приготовление люля-кебаба

  1. Измельчите лук. Мелко нарежьте кориандр.
  2. В фарш добавьте измельченный кориандр и лук, введите специи.
  3. Хорошо вымешайте. Охладите в холодильнике в течение 20 минут.

  4. Деревянные шпажки окуните в горячую воду.
  5. Нанизывайте на них люля-кебабы.
  6. На разогретую сковороду влейте масло и обжаривайте люля-кебабы до коричнево-золотистой корочки.

Второй этап: приготовление соуса

  1. Смешайте в одной емкости сметану и рубленую зелень кориандра.
  2. Приправьте солью и перцем. Хорошо размешайте.
  3. Введите воду и еще раз смешайте.

Третий этап: приготовление риса и салата

  1. Рис промойте, замочите на 15 минут. Поместите в кастрюлю и влейте воду.
  2. Добавьте оливковое масло и соль.
  3. Варите до готовности.

  4. В готовый рис добавьте рубленую зелень и перемешайте.
  5. Огурцы и помидоры помойте. Нарежьте небольшими кусочками.
  6. Соедините огурцы и помидоры в салатнике.

     Добавьте рубленую зелень, соль, оливковое масло. Перемешайте.

Четвертый этап: подача ужина

  1. На тарелку положите кебаб.
  2. Выложите соус.
  3. Разместите немного риса и салата.

Ваш ужин готов!

рецепт люля-кебаба из говядины на сковороде

Всего за три с половиной минуты вы узнаете, как приготовить сытный ужин с жареным на сковороде люля-кебабом из говядины!

Хотите узнать, как приготовить люля-кебаб на сковороде из других сортов мяса? Читайте рецепт приготовления люля-кебаба на сковороде.

С чем подают люля-кебаб

Как и любое мясное блюдо, приготовленное на открытом огне, люля-кебаб из говядины подают с рубленой зеленью, зеленым или репчатым луком. Отлично дополнят блюдо свежие сезонные овощи: огурцы, помидоры, редис, листья салата.

Для любителей острого мяса можно подать горчицу, аджику, различные томатные соусы. Превосходно смотрится и очень вкусен люля-кебаб с лавашем.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Люля-кебаб относится к блюдам быстрого приготовления, поэтому важно высокое качество фарша. Оно будет определяться тем, насколько хорошо острый нож мясорубки измельчил мясо.
  • Также важно, чтобы мясо было зачищено от пленок и сухожилий.
  • Проще нанизывать кебаб на широкие шампуры.
  • Чтобы фарш не крошился и хорошо держал форму, смачивайте руки холодной водой при нанизывании.
  • Люля-кебаб можно готовить и из других сортов мяса, а не только из говядины. Если вы отдаете предпочтение свиному мясу, то ознакомьтесь с рецептом приготовления свиного люля-кебаба на мангале.
  • Любите курочку? И из нее можно запечь люля-кебаб. Узнайте, как это сделать из рецепта приготовления —люля-кебаба из курицы—.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/shashlyki/lyulya-kebab-iz-govyadiny.html

Люля кебаб из говядины – рецепты блюда на мангале и в домашних условиях

Люля-кебаб из говядины

Люля кебаб из говядины – рецепт, являющийся визитной карточкой богатой и многообразной кавказской кухни. Яркий и сочный вкус полученного блюда запомнится своей небывалой пикантностью и станет фаворитом среди любимых кулинарных композиций.

Как приготовить люля кебаб из говядины?

Люля кебаб представляет собой продолговатые изделия, приготовленные из измельченного мяса, которое зачастую дополняют богатым миксом специй и зелени.

  1. Фарш для люля кебаб из говядины готовят при помощи мясорубки, перекрутив продукт с добавлением бараньего или свиного жира или мелко рубят мясо вручную.
  2. Лук, как и свежую зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа, перед добавлением в основу принято нарезать ножом.
  3. Из специй для приготовления блюда используют черный и красный молотый перец, кориандр, зиру, ассорти восточных сухих трав или пряностей.
  4. Перед формированием изделий фарш следует тщательно отбить, поднимая и бросая обратно в миску его порции.
  5. Люля кебаб из говядины – рецепт, который в оригинале исполняют на шампурах на мангале. Можно воспользоваться и шпажками, уложив их на решетку, а если нет возможности выбраться на природу, пожарить изделия дома на сковороде или в духовке.

Как мариновать люля кебаб из говядины?

Важным этапом приготовления блюда является маринование мясного фарша. Специи для люля кебаб из говядины и вкусовые добавки можно подобрать из рекомендуемых вариаций. После добавления всех приправ основу из мяса оставляют как минимум на 30 минут в холодильнике.

  1. Классический набор специй состоит из молотого черного перца и зелени, из которой зачастую используют кинзу, петрушку, базилик и укроп.
  2. Всегда с восторгом принимаются едоками изделия, приготовленные с добавлением молотого кориандра, зиры, карри.
  3. Яркий пикантный вкус приобретает люля кебаб, если на каждые полкило фарша добавить по чайной ложке паприки, сухой аджики, молотой перечной смеси. Из трав при этом используют тимьян, свежую или сушеную петрушку, укроп.

Люля кебаб из говядины на мангале – рецепт

Традиционным является рецепт люля кебаб из говядины на шампурах над углями. Считается, что в классической версии изделий в фарше не должно быть ничего кроме обилия свежей зелени, лука и перца. При должном качестве мяса чрезмерное количество специй будет излишним и сможет забить натуральный аромат продукта.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину зачищают от пленок и перекручивают вместе с салом на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Лук и зелень нарезают ножом, добавляют к фаршу.
  3. Приправляют основу, отбивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают фарш на шампура, формируя вокруг них своего рода колбаски.
  5. Жарят люля кебаб из говядины на мангале.

Рецепт люля кебаб из говядины в духовке

При желании можно приготовить люля кебаб из говядины в духовке. Чтобы деревянные шпажки, на которые в данном случае нанизывают порции фарша, не сгорели, их замачивают перед использованием на 15 минут в воде. В идеале нужно соорудить конструкцию: на края противня с водой уложить металлические шампура, на которые расположить шпажки.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • зира, кориандр – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с салом и чесноком.
  2. Нарезают лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавив лимонный сок, соль, перец и приправы, отбивают.
  4. Формируют люля кебаб из говядины на шпажках готовят в прогретой до 220 градусов духовке 40 минут, время от времен переворачивая.

Люля кебаб из говядины на сковороде – рецепт

Если нет возможности выбраться на природу и не хочется включать духовку, можно приготовить люля кебаб из говядины на сковороде. В идеале лучше использовать для этого специальную посудину с ребристой поверхностью и антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание и прилипание изделий в процессе жарки.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельченную говядину и сало смешивают с нарезанным луком, кинзой.
  2. Добавляют хмели-сунели, соль, перец, перемешивают тщательно, отбивают, оставляют минимум на 30 минут в холодильнике.
  3. Формируют колбаски, которые выкладывают в промасленную сковороду и подрумянивают со всех сторон.

Люля кебаб из говядины на гриле

Люля кебаб из говядины – рецепт, который можно реализовать на гриле или мангале с решеткой. Сочность изделиям обеспечит львиная доля добавленного в основу мелко нарезанного репчатого лука, свежей зелени и соевый соус, количество которого можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • молотый кориандр или зира – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину и жир.
  2. Добавляют нарезанный лук и зелень, приправляют массу по вкусу солью, зирой или кориандром, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют продолговатые заготовки, нанизывают их на шпажки или просто укладывают на решетку гриля.
  4. Жарят сочный люля кебаб из говядины, до румянца и полной готовности.

Люля кебаб из баранины и говядины

Приготовить люля кебаб из говядины в домашних условиях можно с добавлением баранины, что обогатит вкус готовых изделий и придаст им дополнительный аромат. Сохранить сочность мясных заготовок поможет использование жировой сетки из курдюка. Максимально гармонично оттенит вкус мяса кинза и черный перец.

Ингредиенты:

  • говядина и баранина – по 0,5 кг;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый черный и красный.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину и баранину.
  2. Добавляют нарезанный лук, кинзу, соль, перец, вымешивают основу, отбивают, дают немного промариноваться в холодильнике.
  3. Формируют продолговатые колбаски, оборачивают их по всему периметру жировой сеткой, нанизывают на шампур или шпажки.
  4. Люля кебаб из говядины и баранины – рецепт, завершение которого исполняют на мангале или на решетке над тлеющими углями.

Люля кебаб из индейки и говядины

Если хочется сделать люля кебаб из говяжьего фарша более нежным и деликатным, можно добавить в основу немного измельченного филе индейки. Для сочности изделий добавляют к мясу немного измельченного жира птицы, сала, сладкого перца и мякоти помидора. Кроме того состав дополняют чесноком, петрушкой и укропом.

Ингредиенты:

  • говядина – по 0,5 кг;
  • индейка – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину, индейку, сало и сладкий перец.
  2. Добавляют нарезанный мелко ножом репчатый лук, помидор и зелень.
  3. Приправляют полученную основу, хорошо отбивают.
  4. Формируют люля кебаб, готовят на шампурах или шпажках над углями.

Рецепт люля кебаб из говядины и курицы

Люля кебаб из говядины, простой рецепт которого представлен следующим получается максимально диетическим за счет добавления в состав курятины. Клейкое по своим свойствам мясо птицы качественно заменит присутствующий в классической версии жир, придаст нужную текстуру и обеспечит идеальный вкусовой результат.

Ингредиенты:

  • говядина – по 0,5 кг;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают куриное филе и говядину.
  2. Добавляют нарезанный репчатый лук, петрушку, карри, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют люля кебаб из говядины и курицы, нанизав порции фарша на шампура или шпажки и жарят изделия над тлеющими углями до готовности.

Люля кебаб из свино-говяжьего фарша

Если в наличии имеется свино-говяжий фарш, его можно результативно применить для приготовления кавказского блюда. Добавленный в состав основы желток придает вкусу шелковистость и выступает в качестве дополнительного связующего компонента. Перед применением готовый фарш выдерживают не менее часа в холоде.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. К фаршу добавляют нарезанный лук, базилик.
  2. Вмешивают в основу желток, соль, перец, хмели-сунели, отбивают массу, помещают в холодильник.
  3. Формируют заготовки на шампурах или шпажках и готовят люля кебаб из свинины и говядины над углями.

Люля кебаб из говяжьей печени

Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук зеленый и петрушка – по 1 пучку;
  • соевый соус – по 2 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Печень отваривают до полуготовности, перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сметану, масло, соевый соус, яйца, нарезанный зеленый лук и петрушку.
  3. Приправляют печеночную массу, перемешивают, отбивают.
  4. Формируют из основы заготовки, нанизывают их на шампур или шпажки, оборачивают жировой сеткой, готовят над углями до румянца.
Овощи на гриле на мангале, рецепты которых характеризуются невероятным разнообразием, можно приготовить с использованием разных компонентов. Для маринада может браться майонез, оливковое масло, винный уксус, лимонный сок, всевозможные приправы. Люля-кебаб на мангале – рецепты вкуснейшего блюда для пикника Люля-кебаб на мангале – рецепт, которым стоит воспользоваться при составлении меню пикника. Существует масса способов приготовления закуски, которые близки к классике или в значительной мере отличающиеся оригинальностью и необычными решениями.
Приготовить шашлык из свинины в рукаве в духовке можно в любое время года и в любую погоду, полакомившись любимым блюдом без выезда на природу. Хороший рецепт поможет получить результат максимально приближенный к оригиналу.Приготовить закуски к шашлыку можно заранее или во время пикника, поджарив ингредиенты для гарнира на костре. Подрумянить чесночный хлеб или ароматные грибы сможет каждый кулинар, а требовательным гурманам понравятся кавказские теплые салаты.

Источник: https://womanadvice.ru/lyulya-kebab-iz-govyadiny-recepty-blyuda-na-mangale-i-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить люля-кебаб из говядины на мангале, сковороде и духовке

Люля-кебаб из говядины

5 порций

1 час 20 минут

211 ккал

5/5 (1)

Люля-кебаб – блюдо из мяса, распространенное в Средней Азии, на Кавказе и в Турции. Чаще всего его готовят из баранины, добавляя в нее курдючное сало. Также можно готовить фарш для люля-кебаба из говядины, свинины и даже мяса птицы.

В моем рецепте я расскажу, как приготовить люля-кебаб из говядины, чтобы он был сочным, и как потом правильно пожарить его на шампурах или шпажках в духовке, на сковородке или на открытом огне.

Lula в переводе с тюркского языка означает «трубка», а kebab в переводе с арабского – «жареное мясо». Действительно, внешне блюдо похоже на трубку из жареного мяса.

Рецепт люля-кебаба в духовке

Кухонная техника и инвентарь: противень (сковородка), мясорубка, весы, доска разделочная, миска, нож.

Мякоть говядины1 кг
Сало свиное200 г
Лук (среднего размера)4 шт.
Перец молотыйпо вкусу
Соль мелкого помолапо вкусу

Как правильно выбирать мясо

При покупке мяса обращайте внимание на его свежесть. Оно ни в коем случае не должно быть замороженным. Консистенция мяса – упругая, при надавливании пальцем оно должно сразу же вернуть свою форму.

Запах – характерный для свежего мяса, цвет говядины и баранины – красный, свинины – розовый. Выбирайте молодое, нежное мясо, тогда и готовое блюдо будет нежным и сочным. Если мясо нежирное, в фарш обязательно нужно добавить курдючный жир или сало.

  1. Килограмм мякоти говядины промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Пропускаем мясо через мясорубку с крупными отверстиями в решетке.
  3. Сало (200 г) также измельчаем в мясорубке.
  4. Чистим, промываем и мелко нарезаем 4 средние луковицы.
  5. Добавляем по вкусу перец и соль.
  6. Тщательно вымешиваем фарш до получения однородной массы. Отправляем его на полчаса в холодильник.
  7. Нанизываем фарш на деревянные шпажки по всей длине в виде продолговатых колбасок.
  8. Выкладываем их на застеленный пергаментом или фольгой противень.
  9. Ставим в духовку на 30 минут. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов.
  10. Если вы готовите люля-кебаб на сковородке, то обжаривайте его с двух сторон на небольшом огне до готовности. Лучше всего это делать на сковороде гриль.

Люля-кебаб подают на лаваше, щедро посыпав маринованным луком, смешанным с зеленью. К этому блюду отлично подойдут любые соусы на основе томатного. Дополнительно подайте свежие или маринованные овощи, салаты, овощи гриль.

рецепта

Если вы собираетесь приготовить фарш для люля-кебаба, но не уверены, что знаете, как правильно это сделать, рекомендую для начала посмотреть данное видео. Подсказки из него вам обязательно пригодятся.

  • Чтобы фарш не прилипал к рукам при формировании полуфабрикатов, смачивайте руки холодной водой.
  • Для сочности добавьте в фарш полстакана ледяной воды.
  • Чтобы готовые колбаски было легче снять с деревянных шпажек, шпажки нужно предварительно замочить на 20 минут в холодной воде. Дерево впитает влагу, и мясо не прилипнет.
  • Если хотите получить сочный фарш, в мясорубке должен быть очень острый нож. Чтобы фарш рубился, а не продавливался через решетку.

Время приготовления: 50 мин + время на охлаждение.
Количество порций: 8.
Калорийность: 203 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мангал, шампура, мясорубка, весы, доска разделочная, миска, нож.

Мякоть говядины1 кг
Куриное филе500 г
Сало свиное300 г
Лук (средний)6 шт.
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Паприкапо вкусу
Молотый кориандрпо вкусу
  1. Измельчаем в мясорубке килограмм говядины, полкило куриного филе и 300 грамм сала. Мясо предварительно нужно промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Добавляем перец, соль, молотый кориандр и паприку по вкусу.
  3. Хорошо вымешиваем фарш. Должна получиться однородная масса. На это может уйти до получаса времени. Если плохо вымешать фарш, он будет неплотно прилегать к шампурам и может слететь с них в процессе жарки. Добавляем мелко нарезанный лук (6-7 штук).
  4. Вмешиваем лук в фарш, при этом стараясь его сильно не мять. Ставим фарш в холодильник минимум на полчаса, но лучше ставить его на несколько часов.
  5. Нанизываем люля-кебаб на шампуры в виде продолговатых колбасок. При этом очень хорошо прижимаем фарш к шампурам, как бы прокручивая его. Лучше всего использовать плоские широкие шампуры.
  6. Жарим люля-кебаб на мангале, постоянно поворачивая, чтобы они не начали гореть. Жар должен быть минимальным. Важно не пересушить люля-кебаб.
  7. Подаем с лавашом и маринованным луком. Приятного вам аппетита!

Советы из этого видео помогут вам приготовить вкусный и сочный люля-кебаб быстро и легко. Рекомендую к просмотру!

Люля-кебаб в духовке можно готовить из разных видов мяса так же, как и люля-кебаб на мангале. Самый диетический вариант этого блюда – люля-кебаб из курицы. Он очень нежный и нравится детям. Даже приготовив такой люля-кебаб на сковороде, вы получите максимум вкуса и минимум калорий.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/shashlyki/lyulya-kebab-iz-govyadiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.