Львовский сырник

Львовский сырник

Львовский сырник

Львовский сырник — прекрасный пример того, как вдохновение и любовь творят из ничего бренд. Если не всемирный, то региональный точно. Приготовим бренд?

Сегодня мы готовим львовский сырник. Чем примечателен рецепт?

За Львовом прочно закрепилась слава украинской гастрономической Mекки. Атмосферные кафе, стильные рестораны и уютные закусочные привлекают ценителей вкусной еды и просто туристов. Визитной же карточкой кухни города признан львовский сырник – очень характерный, неповторимый, запоминающийся десерт.

Львовский сырник — блюдо с историей. Представьте себе: жил да был совершенно обыкновенный творожный сырник. Вкусный, конечно, но обычный. И тут, как в сказке, появляется волшебница — выдающийся кулинар Дария Цвек.

Дария добавляет в творожную массу немного вареного картофеля и много любви, и сырник преображается — становится нежным, легким, кремовым, с превосходной, «крепкой» структурой (благодаря как раз картофелю), с очень интересным вкусом.

Оригинальное решение Дарии Цвек не отменило последующих усовершенствований «картофельного» сырника. В книге талантливой женщины-кулинара львовский сырник – это простая творожная запеканка, но современный сырник уже немыслим без шоколадной глазури, большого количества изюма и лимонной цедры. Именно таким его чаще всего можно встретить в меню львовских кафе.

Львовский сырник – превосходный вариант для завтрака.

Более того, именно на завтрак его и стоит планировать, потому что перед тем, как быть съеденным, сырнику необходимо выстояться в холодильнике 6-8 часов, иначе он будет просто-таки распадаться на куски. Так что готовьте его вечером, а наслаждайтесь утром. Или… готовьте утром, но тогда уж и терпите до вечера — ужин будет сытным и легким!

Ингредиенты

Ингредиенты для сырника:

  • творог жирный (лучше домашний)* 400 г
  • картофель отварной в мундире 1 большой клубень или 2 средних
  • яйца 4 штуки
  • сахар 150 г
  • масло сливочное комнатной температуры 100 г
  • изюм 100 г
  • лимон 1 штука
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка

* Чем жирнее творог, тем сочнее получится сырник.

Для шоколадной глазури:

  • шоколад черный (72%) 100 г
  • сливки жирные 50 г
  • инвертный сироп (или мед) 20 г
  • вода 20 г

Время: 1,5 часа (30 минут активная подготовка + 1 час в духовке) + 6-8 часов в холодильнике
Выход: 1 сырник размером со стандартную прямоугольную форму для кексов 8х22 см по дну

Собственно сырник

Заранее отварите и остудите картофель. Изюм залейте горячей водой и отставьте в сторону.

Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке.

Мелко натрите и цедру лимона, предварительно хорошенько его вымыв.

Смешайте вместе картофельную массу с творогом и лимонной цедрой. Если вы используете домашний творог, то лучше всего протереть его через сито либо пропустить пару раз через мясорубку.

Тщательно перемешайте эти ингредиенты вместе. Очень удобно делать это картофелемялкой.

Затем добавьте в творожную массу размягченное сливочное масло.

Отделите белки от желтков. В желткам добавьте половину нормы сахара.

Взбейте желтки с сахаром до посветления и пышности.

Смешайте желтки с творожной массой.

Добавьте в массу ванильный экстракт.

Теперь взбейте белки в крепкую пену.

Продолжая взбивать белки, введите оставшийся сахар. Взбивайте белки, пока они не станут гладкими и блестящими, а сахар не растворится.

В три-четыре приема введите взбитые белки в творожную основу.

В самую последнюю очередь добавьте в массу изюм, тщательно отжав с него воду.

Масса получится нежной и пышной.

Уложите творожную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом.

Выпекайте сырник при температуре 180 градусов в течение 1 часа до румяного цвета. В процессе выпекания он сильно поднимется, но потом осядет — это нормально.

Готовый сырник остудите.

Шоколадная глазурь

Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад растопите вместе со сливками.

Затем добавьте в массу воду и инвертный сироп. Приготовленная по такому рецепту глазурь в холодильнике застынет, но останется мягкой, словно густой шоколадный крем.

Распределите глазурь по поверхности львовского сырника и отправьте его в холодильник на 6-8 часов.

Угощайтесь!

Бонус. Творожная запеканка-суфле в мультиварке

От редакции

Вопросы и ответы, вынесенные из комментариев:

В: Сколько хранится львовский сырник?
О: Не больше 5 дней в холодильнике.

В: Как проверить готовность сырника? Зубочисткой?
О: Нет, зубочистка тут не поможет. Готовый сырник подрумянивается, при этом у него подрагивает середка. Если в вашей духовке сырник еще не пропекся, но уже подрумянился, просто накройте его фольгой и продолжайте выпекание.

В: Каким львовский сырник получается по структуре? У меня он тяжелый, плотный и мокрый.
О: Тяжелый, плотный и мокрый он должен получаться в меру. Если выходит слишком, значит, вы взяли мокрый творог. Его надо предварительно отжать, подвесив, например, в марле на крючок на пару-тройку часов.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/deserty-iz-tvoroga/lvovskij-syrnik/

Львовский сырник. Рецепт первый

Ингредиенты:

  1. Мягкий творог в пачках 9% жирности — 400 гр
  2. Сахарный песок — 200 гр
  3. Масло сливочное от 72% жирности — 100 гр
  4. Яйца столовые — 4 шт
  5. Манная крупа — 1 ст.л
  6. Лимон — 1 шт
  7. Изюм — 40 гр

Для шоколада

  1. Сметана — 180 гр
  2. Какао — 3 ст.л
  3. Сахарный песок — 3,5 ст.л
  4. Масло сливочное — 7 гр

Изюм тщательно промыть и замочить в воде, чтобы он немного разбух и стал мягким. Время зависит от качества изюма, есть очень сухой, а есть очень влажный.

Если времени нет, а так обычно и происходит, замачиваю в горячей воде, минут 30 всегда достаточно. В выпечку всегда следует класть вымоченные сухофрукты, иначе они могут испортить впечатление.

Вместо аромата и вкуса, получатся твердые безвкусные частицы.

Яичные белки отделить от желтков. Лучше отделять по одному. В белки не должна попасть ни капля желтка, чтобы они взбились в крепкую пену. Когда поторопишься, на последнем и происходит ошибка. Я пользуюсь специальным приспособлением, но можно и по старинке.

Так еще и на качество проверите, особенно, если яйца настоящие деревенские.

В магазинных реже такое случается так как там есть специальный прибор для проверки яиц — овоскоп, можно их просмотреть даже самостоятельно во многих супермаркетах, если не доверяете честности продавца.

Взбить белки до крепких пик, добавляю щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Белки достаточно взбиты, если перевернуть с ними чашку, они не сдвинутся с места, если продолжают подтекать, просто взбивать дальше. Но тоже не стоит переусердствовать, в перебитых белках может отсекнуться жидкость.

В яичные желтки всыпать сахарный песок.

Отдельно взбить желтки с сахаром. Масса должна увеличиться в размере в несколько раз и побелеть.

Во взбитые желтки выложить творог. Творог я использую мягкий в пачках, деревенский необходимо пропускать через мясорубку и сито. Чтобы сырник получился нежным и мягким, не попадались творожные крупинки, лучше использовать более пастообразный творог. В нем так же не должна быть лишняя жидкость, если ее много, можно на некоторое время молочный продукт подвесить в марле.

Сюда же выложить сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры. Взбить миксером до однородности.

С лимона снять цедру. Только желтую част, белую не нужно, она может передать горечь.

В творожную массу добавить цедру и изюм. С замоченного изюма убрать лишнюю жидкость. Его даже обваливают в муке, прежде чем добавлять в выпечку. В этот раз я так делать не стала. Он вроде бы равномерно распределяется по изделию и не скапливается.

В несколько этапов переложить взбитые белки в творожную массу. Мешать теперь следует лопаткой, осторожными движениями, чтобы масса осталась воздушной.

Вот так выглядит творожное тесто для львовского сырника.

Форму застелить пергаментом. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см. Можно использовать прямоугольные, квадратные формы.

Я конечно люблю использовать разъемные, так как когда выпекаешь изделие впервые, не знаешь как оно себя поведет, а это уж наверняка, можно будет достать из формы.

Чтобы сырник получился высоким лучше взять поменьше форму для выпечки или увеличить все ингредиенты, хотя бы на пол порции, а лучше в порцию, т.е. взять 800 гр творога, 200 гр масла и т .д.

Выложить в форму с пергаментом творожное тесто. Равномерно распределить его и разровнять.

Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать до готовности, 40-60 минут. Время зависит от формы и духовки. Так как сырник у меня был не очень высоким, мне хватило и тридцати пяти минут, если у вас форма высокая для кекса и сырник выше, то времени чуть больше. Бывает, что верх начинает сильно подрумяниваться и пригорать, можно закрыть верх сырника потом фольгой.

Сырник сначала хорошо поднимется, а затем опадет, все так и должно быть. Только чтобы верх сырника не потрескался, остужать его стоит постепенно. Поэтому после окончания выпечки не спешите доставать из духовки, открой те сначала дверцу, пусть постоит так несколько часов, а затем только доставайте.

Затем следует провести ножом, отделяя выпечку от формы, так снизиться натяжение с поверхности сырника и сырник не потрескается.

Приготовить шоколадную глазурь. Все ингредиенты для шоколада смешать в небольшой кастрюле и поставить на огонь, помешивая варить до однородности.

Теплой глазурью полить сначала верх сырника.

Немного глазурь остынет (она станет погуще), обмазать бока сырника. Поместить сырник в холодильник. Лучше на ночь. Он становится только вкуснее, ну если сил больше ждать нет, хватит и 3 часов на холоде.

Львовский сырник готов. Приятного чаепития.

Львовский сырник по рецепту Дарьи Цвек

Сначала я удивилась наличию в ингредиентах картофеля. В сладкой выпечке я использую крахмал, но чтобы сам картофель… Но, порыв информацию, нашла для себя новое. Оказывается в рецепте классических творожников (сырников) имеется картофель и используется он как связующее звено. Для меня было открытием. Я решила попробовать и этот вариант.

Оказалось, что на выходе львовский сырник получился потрясающим, никакой картошки не чувствовалось, он даже получился еще более нежным. В первом рецепте сырник собирала манка, а здесь картофель. Буду теперь пользоваться и этим опытом. Я использовала более пастообразный творог, в сочетании с картошкой, мне второй вариант понравился даже больше.

Но на сто процентов не знаю, что повлияло на результат, думаю, что два ингредиента в равной степени.

Ингредиенты:

  1. Творог не менее 9% жирности — 0,5 кг
  2. Картофель отварной — 2 шт среднего размера
  3. Яйца категории С0 — 4 шт
  4. Сахарный песок — 180 гр
  5. Сливочное масло — 1/2 пачки
  6. Ванилин — 1/2 ч.л
  7. Лимонная цедра — 1 ст.л
  8. Шоколадный соус для подачи

Масло сливочное вынуть из холодильника, чтобы размягчить его. Оно должно быть комнатной температуры.

Картофель отварить, остудить и очистить. Натереть на мелкой терке. Если картофель большого размера, достаточно одного клубня.

В большой чаше смешать картофель и творог. Чтобы структура сырника получилась более гладкой и нежной, лучше использовать не крупнозернистый, а мягкий творог. Все смешать до однородности.

С лимона сныть цедру.

Добавить размягченное сливочное масло, цедру лимона и ванилин. Перемешать.

Отделить желтки от белков.

Половину сахара высыпать в белки.

Оставшуюся часть сахарного песка всыпать в желтки.

Взбить желтки с сахаром.

Творожную массу переложить во взбитые желтки. Перемешать.

Взбить белки до пышных пик.

Частями добавить взбитые белки в сырковую массу.

Перемешать лопаткой аккуратно, движениями «вверх», «вниз». Творожная масса должна получиться воздушной.

Застелить форму пергаментом. Вылить творожное тесто, сверху разровнять.

Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать сырник в течение 40-50 минут. Вот такой пышный сырник в духовке, затем он опадет. Это обычное дело. Остудить при комнатной температуре, затем поместить в холодильник.

Сырник стоит подавать холодным. Нарезать сырник на кусочки, полить шоколадным соусом.

Львовский сырник по рецепту Дарьи Цвек готов.

Львовский сырник с черной смородиной

Мой эксперимент, который получился очень удачным. Любая ягода отлично сочетается в творожной выпечке. Я испекла на основе классического рецепта сырника — львовский сырник с черной смородиной. Получился насыщенный цвет, насыщенный аромат и вкус. Вместо смородины можно использовать клубнику, малину. Представляю, как это будет вкусно. В сезон обязательно попробую.

Ингредиенты:

  1. Творог — 2 пачки
  2. Сливочный сыр — 200 гр
  3. Яйца — 4 шт
  4. Сахар — 250 гр
  5. Черная смородина — 250 гр
  6. Ванильный сахар — 10 гр
  7. Сливочное масло — 100 гр
  8. Манная крупа — 2 ст.л без горки
  9. Сахарная пудра — для подачи

Если вы используете замороженную ягоду, ее необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Поместить ягоду в блендер, измельчить в пюре.

Пюре протереть через сито.

Смешать творог, сливочный сыр и мягкое масло. Перемешать. Добавить ванильный сахар и манку. Снова перемешать.

Отдельно взбить белки.

Взбить желтки с сахаром.

Соединить творожную массу с желтками.

Частями ввести белки, мешать лопаткой, легкими движениями.

Добавить смородиновое пюре.

Перемешать. Творожная масса приобретет красивый фиолетовый цвет.

Вылить творожную смесь в форму, выстланную пекарской бумагой.

Поместить в духовку, разогретую до 170 градусов на 50 минут. У готового творожного сырника чуть подрагивает серединка. Сырник охладить. Охлаждаясь, он приобретет правильную текстуру. Нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой.

Львовский сырник с черной смородиной готов.

Еще один вариант — приготовить двухслойный львовский сырник, который очень красиво смотрится. Приготовить творожное тесто по первому рецепту, увеличив пропорции вдвое, разделить по полам.

Во вторую часть положить ягодный наполнитель, как в варианте с черной смородиной. Выпекать коржи отдельно в одинаковой форме. После того, как охладиться выложить один на другой, промазав растопленным шоколадом или любимым кремом.

Нарезать на порционные куски. Выглядит десерт потрясающе, на вкус то же. Приятного чаепития!

Смотрите на видео лучший сырник на 8 марта

Источник: http://cookrook.ru/article/lvovskii-syrnik

Как приготовить львовский сырник: пять рецептов

Львовский сырник

Львовский сырник – это такой знаменитый галицкий творожный кекс (по-украински «творог» – «сыр»). Гостеприимный Львов – столица Галичины – славится своими сладкими вкусностями.

Именно во Львове находится очень популярная в Украине (и не только!) кондитерская фабрика «Світоч».

Но первое место среди самых знаменитых десертов города Льва, да и всей Западной Украины, занимает известный на весь мир львовский сырник.

Туристы, приехавшие в этот гостеприимный город, непременно хотят попробовать популярный галичанкий кекс. Автор рецептов, приведенных на этой странице, – украинская кулинарка и автор известной на весь бывший Советский Союз книги рецептов Дария Цвек. Это очень интересная незаурядная женщина, возможно, о ней я напишу отдельно – оно того стоит.

Существует немало рецептов приготовления творожника по-львовски. Он немного напоминает рецепт творожной запеканки в мультиварке (см. ЗДЕСЬ).

Его продают в кондитерских Львова упакованным в коробку: можно купить и увезти домой. Но самые вкусные львовские сырники подают в многочисленных кафешках – в каждом свой, непохожий на другие.

Хотя неизменными остаются основные продукты, из которых его готовят: жирный творог, сливочное масло и домашние яйца.

Итак, на этой странице я предлагаю пять рецептов львовского сырника (из книги Дарии Цвек). Приготовьте любой, какой вам больше понравится. Не пожалеете!

Рецепт

Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром, добавьте манку, масло, изюм и лимонную цедру. Перемешайте тщательно, после чего в полученную смесь вмешайте творог (если творог крупинчатый, перемешайте его в блендере или помните в мясорубке).

Смешивайте тесто миксером (насадка «крюк») на небольшой скорости не более минуты. Белки взбейте в крепкую пену миксером на высокой скорости (насадка «Венчик»). Добавьте белки в тесто – аккуратно, по одной ложке, медленно перемешивая.

Форму смажьте маслом и посыпьте манной крупой. Осторожно выложите в нее творожное тесто, разровняйте ложкой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте львовский сырник 40-60 минут при температуре 180º.

Пока выпечка готовится в духовке, приготовьте глазурь. В маленькой кастрюльке растопите на малом огне 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 2 ст. ложки сахара и нагревайте, постоянно перемешивая, до растворения сахара.

После этого добавьте 2 ст. ложки какао и 3 ст. ложки сметаны, перемешайте все до однородности и доведите смесь до кипения.

Готовый львовский сырник сразу после духовки полейте шоколадной глазурью и вынесите на холод минимально на 5 часов.

Львовский сырник: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Львовский сырник

Что рекомендуют сделать во Львове все путеводители? Пройтись по узеньким мощеным улицам, посетить площадь Рынок, наведаться в кафедральные соборы (римо- и греко-католический), взглянуть на город с площадки Высокого Замка.

А между этими туристическими экскурсиями нужно непременно наведаться в одну из концептуальных «кавьярень», где выпить несколько «филижанок» (маленьких чашечек) ароматного кофе в прикуску со знаменитым львовским сырником. Этот десерт прославил город среди кулинаров Украины.

А для туристов он стал таким же символом Львова, как и Ратуша – символ городских свобод. В этой статье вы найдете рецепты этого культового десерта. Во Львове хозяйка считается хорошей, если умеет испечь вкусный сырник. Поэтому рецептов десерта много.

Лучшим в отзывах считается тот, который описала в своей книге львовянка Дария Цвек. Но мы в этой статье начнем с самого простого.

На что похоже это блюдо? Несмотря на название, данный десерт не имеет ничего общего с маленькими сырными оладьями, которые мы готовим к завтраку. Более всего он похож на американский чизкейк. Но только по виду! На вкус он гораздо лучше. А готовится очень просто.

Гарантией успеха является, что логично, качественный творог. Он должен быть не только свежим, но и жирным. Если вы купили немного мокрый продукт, кулинары в своих отзывах советуют дать ему стечь в сите. А потом протереть через него, чтобы разбить малейшие комочки и получить гладкий, пастообразный творог.

Перед тем как делать львовский сырник, нужно заранее размягчить сливочное масло. На полкило творога его понадобится сто граммов. Вымешаем оба ингредиента лопаткой. От пяти яиц отделим желтки. Белки спрячем в холодильник. Желтки взобьем с 150 г сахара в густую пену. Помоем лимон.

На самой мелкой терке срежем желтую часть его корки, добавив цедру к яичной массе. А в творожную всыпаем столовую ложку манной крупы. Сто граммов изюма замочим, помоем и просушим. Соединим творожную и желтковую массы. Добавим изюм и ванилин на кончике ножа.

Охлажденные белки взобьем со щепоткой соли в стойкую пену. Осторожно добавим в сырное тесто. Оно должно получиться консистенции жидкой сметаны.

Разогреем духовку до 170 градусов. Нужно взять форму с высокими бортиками. Ведь львовский сырник, как мы уже говорили, по виду напоминает чизкейк. Эту форму необходимо смазать сливочным маслом. Чтобы оно оставило как можно тонкий слой, его стоит подержать в морозилке. На масло следует насыпать немного муки. В такую форму и выкладываем сырную массу.

Внимание: по мере выпекания тесто увеличится в объеме. Поэтому масса не должна доходить до краев бортиков. Ставим форму в заранее разогретую печь. Готовим около часа. Потом выключаем огонь и, не открывая дверцы духовки, выжидаем еще минут тридцать. Полностью охлаждаем в форме. Только потом осторожно достаем.

И еще на несколько часов ставим пирог в холодильник.

Особая глазурь

Простейший рецепт львовского сырника мы уже освоили. Получившийся пирог очень вкусен и, приготовленный с вечера, будет прекрасным дополнением к утреннему кофе. Но это еще не все. В кафе города Львова этот сырник подают покрытым шоколадной глазурью.

Как ее готовить? В отзывах утверждается, что проще некуда. Для глазури нужно смешать по равному количеству (допустим, две столовые ложки) сахара и какао-порошка. Пятьдесят граммов сливочного масла размягчим в теплом помещении, но не на огне.

Добавим к сладкому какао вместе с тремя столовыми ложками жирной сметаны. Вымешаем массу и поставим ее на очень маленький огонь. Будем варить, постоянно помешивая, пока глазурь вот-вот начнет закипать. Как и хороший кофе, эту массу нельзя доводить до ста градусов. Снимаем с плиты и, помешивая, чуть охлаждаем.

Выливаем на вытащенный из холодильника сырник. Подождем, пока глазурь застынет (если необходимо, равняем ножом), и подаем.

Львовский сырник: лучший рецепт

Еще в советские времена город в Западной Украине стал известен среди кулинаров благодаря книге Дарии Цвек «Сладкое печенье». Но лучший рецепт львовского сырника содержится в другом труде автора – «К праздничному столу».

Кулинары говорят в своих отзывах, что при наличии блендера и миксера процесс приготовления не займет у вас много времени. Сначала нужно сварить 3-4 картофелины. В блендере разминаем их с 800 граммами жирного домашнего творога до гладкой массы. Если нет такой машины – дважды, а то и трижды пропускаем ингредиенты через мясорубку.

Начинаем добавлять по одному 6 желтков, постоянно растирая их. Вводим в массу 200 г сахара и 150 г мягкого сливочного масла. Взобьем. Добавим 100 г изюма и столовую ложку тертой апельсиновой цедры. Взбиваем белки до стойких пиков. Осторожно вымешиваем с творожной массой. Форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто.

Выпекаем при 180 градусах около 35-40 минут. Поступаем так же, как и в предыдущем рецепте. Пирог вытаскиваем из формы уже полностью холодным.

Помадка по Дарии Цвек

Мы уже знаем, как приготовить львовский сырник из творога по лучшему рецепту. Осталась только одна маленькая деталь – покрытие чизкейка глазурью. Она делается так. Наливаем в кастрюльку 125 миллилитров воды и чайную ложечку 9-процентного уксуса, всыпаем 300 граммов сахарного песка.

Варим сироп. В отдельные мисочки поломаем по 50 г черного и белого шоколада, добавив к ним по чайной ложечке сливочного масла. Выльем к ним по половине приготовленного сиропа. В отзывах рекомендуется сначала приготовить помадку из черного шоколада, поскольку она быстро застывает.

Польем этой глазурью сырник. Подождем, пока застынет. Теперь горячим сиропом зальем белым шоколад. Этой помадкой нарисуем по черному фону разные рисунки и узоры. Украсим сверху пирог коктейльными вишенками. Перед подачей нужно выдержать пирог около восьми часов.

За это время поменяется структура теста.

Сырник с шоколадным тестом

Как мы уже упоминали, рецептов культового львовского десерта много. В некоторых кафе его подают как чизкейк, в других же – как пирог с сыром. Не говоря уже о добавках к творожной начинке. Предлагаем вам сделать львовский сырник с вишнями и шоколадным тестом.

Пачку маргарина (250 г) размягчаем, вымешиваем со ста граммами сахара и двумя желтками. В другую миску просеиваем 300 г муки. Смешиваем ее с чайной ложечкой порошка для печенья. Масляную массу разделяем на две трети и треть.

К большей части подмешиваем 20 г какао и, соответственно, 200 г муки. Остальные сто грамм сыпучей массы смешиваем с меньшим количеством. Таким образом, у нас получилось два теста – шоколадное и белое. Коричневое тут же делим пополам.

Заворачиваем три части в пищевую пленку и кладем в морозилку на два часа.

С тестом мы разобрались, теперь посмотрим, как приготовить львовский сырник с вишнями. С творожной массой рецепт позволяет не церемониться.

В чашу блендера засыпаем: 600 г домашнего сыра, 150 г сахара, столовую ложку крахмала, 100 г мягкого сливочного масла, 5 желтков, 3 белка, 50 мл молока, пакетик разрыхлителя для теста и несколько капель ванильной эссенции. И все перемалываем до кремообразного состояния.

Кулинары же в своих отзывах советуют растереть желтки с сахаром, а белки предварительно взбить. Теперь варим вишневый кисель. Подойдет и магазинный брикет. У свежих вишен (200 г) удаляем косточки. Если они консервированные, сцеживаем ягоды от жидкости. Взбиваем 4 белка со ста граммами сахара.

В отзывах упоминается, что если ягоды сладкие, можно уменьшить количество сахара до 50 г. Когда белки взобьются до устойчивой пены, подмешиваем их в кисель. Добавляем вишни.

Выпечка

Как же соединить тесто и творожную массу, как предписывает поступить рецепт львовского сырника? В отзывах кулинары упоминают, что это дело непростое. Нужно действовать очень быстро. Сначала включаем духовку на 200 градусов, а форму с высокими стенками устилаем пергаментом.

Достаем из морозилки белое тесто и быстро-быстро натираем его на крупной терке прямо на пекарскую бумагу. Выкладываем творожную массу. Теперь так же поступаем с половиной шоколадного теста. Стараемся, чтобы «стружки» покрыли сырник ровным слоем. Теперь выкладываем вишневую массу.

И прикрываем ее остальным коричневым тестом, потертым крупной стружкой. Форму отправляем в духовку. Уменьшаем огонь до 190 градусов и печем 45 минут. Даем сырнику полностью остыть в форме.

Такие пироги можно делать не только с вишнями, но и с черникой, маковой массой, яблоками и корицей.

Львовский сырник: рецепт в мультиварке

Приготовление пирога с участием кухонной помощницы мало чем отличается от выпечки в духовке. А результат превосходит все ожидания. Многие кулинары жалуются, что сырник у них получился суховатым. В мультиварке же такого не случится, поскольку опущенная крышка удерживает влагу внутри творожной массы.

Десерт получается нежным, а если вы добавите в творог еще и чуточку молока, в котором вымачивался ванильный стручок, он будет божественно ароматным. Давайте приготовим львовский сырник в мультиварке по самому простому рецепту (с лимонной цедрой и изюмом). Сначала сделаем творожную массу.

Чашу мультиварки смажем сливочным маслом и посыплем мукой или манной крупой. Наливаем сырную массу. Отзывы упоминают, что не следует готовить много теста. Чаша должна быть заполнена только до половины. Опускаем крышку мультиварки. Агрегат устанавливаем в режим «Выпечка». Целый час даже не поднимаем крышки.

Спустя это время выключаем мультиварку, но сырник не вытаскиваем. Дождемся полного его охлаждения. Зальем пирог глазурью.

Сырник с маком

Многим туристам, побывшим во Львове, понравился именно такой вид десерта. Внизу – сладкая маковая масса, а сверху – покрытый шоколадной помадкой творог. Начинку можно сделать, как в классическом львовском сырнике (лимонная цедра и изюм), но это не обязательно.

На ваш вкус замените эти ингредиенты другими сухофруктами. В отзывах часто говорится о порезанном мелкими кусочками черносливе, цукатах и даже магазинном мармеладе. Прежде чем готовить творожную массу по классическому рецепту, запарим сто граммов мака.

Отцедим его и разотрем в ступке. Теперь приготовим сырную массу (пока без цедры и изюма). Добавим несколько столовых ложек к маку. Старательно вымешаем. В форму, застеленную пекарской бумагой, выкладываем маковую массу, прикрываем сырной. Помещаем в заранее разогретую духовку.

Выпекаем час при 180 градусах.

Секреты удачного сырника

Залогом успеха является качественный, свежий и жирный творог. Отзывы рекомендуют отправляться за ним не в магазин, а на рынок. Выбирайте такой творог, который имеет кремовый оттенок, влажный, но не жидкий. Многие львовские кулинары не доверяют блендеру, считая, что он не разобьет всех комочков сыра.

Лучше перетереть творог через сито или прокрутить 2-3 раза через мясорубку. Все ингредиенты для львовского сырника отзывы рекомендуют довести до одинаковой температуры. Только белки должны быть охлаждены. После добавления их в тесто мешать нужно непродолжительное время, иначе сырник при остывании опадет и станет «забитым».

Пирог лучше выпекать при меньшей температуре и дольше, чтобы верх изделия не потрескался.

Источник: http://fb.ru/article/83665/prosto-i-vkusno-kak-prigotovit-lvovskiy-syirnik

Львовский сырник. Пошаговый рецепт с фото

Львовский сырник

Львовский сырник – вкуснейшая выпечка из творога. Несмотря на свое название, львовский сырник мало чем похож на традиционные сырники из творога, которые жарятся на сковороде, а представляет собой не что иное, как творожную запеканку или чизкейк.

Львовский сырник – это не простая творожная запеканка. В отличие от других запеканок, львовский сырник имеет очень нежную текстуру, благодаря взбитым белкам, а вкуснейшее покрытые из шоколада делает его еще более вкусным и торжественным.

С полной уверенностью можно сказать, что львовский сырник достоин любого праздничного стола.

Всевозможных рецептов львовского сырника на сегодняшний день существует более нескольких десятков. Классическим рецептом львовского сырника принято считать рецепт Дарьи Цвек «Сладкая выпечка».

По этому рецепту львовский сырник готовился из творога, яиц, сахара и вареной картошки.

Не знаю почему, но сегодня практически все рецепты львовского сырника вместо картофеля в качестве загустителя содержат манную крупу.

Именно поэтому львовский сырник с добавлением манной крупы сегодня и считается традиционным. В качестве наполнителей для дополнительного вкуса в львовские сырники добавляют курагу, изюм, мак, лимонную цедру, цукаты.

Сегодня я хочу показать вам, как готовится львовский сырник – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Творог – 600-700 гр.,
  • Манная крупа – 3 ст. ложки,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Соль  — щепотка для взбивания белков,
  • Лимонная цедра – 1 ст. ложка,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Изюм – 100 гр.

Для шоколадной помадки:

  • Масло – 150 гр.,
  • Порошок темно какао – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Молоко — 100 мл.,
  • Крахмал – 1 ч. ложка.

Львовский сырник – рецепт

Отделите яичные желтки от белков. Миску с белками поставьте в холодильник. В миску с желтками всыпьте сахар. Взбейте миксером до образования белой пены.

Добавьте творог.

Выложите в миску кусочки сливочного масла комнатной температуры.

Всыпьте манную крупу.

Добавьте сметану.

Все ингредиенты взбейте до однородной консистенции.

Кожуру лимона или лайма натрите на мелкой терке. Лимонную цедру добавьте в творожную массу.

Изюм помойте. Если изюм очень сухой, можно залить его горячей водой и оставить на 5 минут. В миску с массой для львовского сырника добавьте изюм.

Миксером взбейте до получения устойчивой пенки белки с добавлением щепотки соли.

Белки переложите к творожной массе.

Лопаткой перемешайте творожную массу.

Белки перемешиваем с творожной массой движениями снизу вверх. Творожное тесто для львовского сырника готово. Если вы хотите, чтобы сырник получился желтоватого цвета, добавьте в тесто 0,5 ч. ложки куркумы. Подготовьте форму для выпечки львовского сырника. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла, чтобы запеканка не прилипла. Выложите творожную массу.

Форму поставьте в горячую духовку. Выпекайте львовский сырник в духовке на протяжении 30-35 минут при температуре 180С.

Готовая запеканка должна покрыться золотистой запеченной корочкой, и увеличится в высоту на 3-4 см. Творожное тесто достаточно тяжелое, поэтому не стоит ждать, что оно  высоко поднимется.

Конечно, если готовить львовский сырник в мультиварке, то он получится более высоким, чем  духовке.

Осторожно извлеките запеканку из формы и переложите его на тарелку. Традиционный львовский сырник покрывается шоколадной глазурью или шоколадом. Можно просто растопить шоколадку со сливочным маслом и полить этой шоколадной массой сырник или приготовить шоколадную помадку (глазурь) самостоятельно.

Для приготовления шоколадной глазури в кастрюлю выложите сахар, молоко и порошок какао. Перемешайте. Доведите до кипения. После этого добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками. Варите шоколадную глазурь при постоянном помешивании. Как только масло растопится, добавьте крахмал. Поварите глазурь еще около 4 минут на медленном огне.

Шоколадную глазурь остудите. После того как она остынет, нанесите ее на львовский сырник. Готовый львовский сырник поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла. Подавайте, нарезав на небольшие кусочки к кофе или чаю. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт львовского сырника вам пригодится. Рекомендую приготовить очень вкусный пирог с черникой и творогом.

Львовский сырник. Фото

  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 100 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/lvovskij-syrnik-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.