Лобио по-грузински

Содержание

Лобио по-грузински: рецепт из красной фасоли с фото

Лобио по-грузински

Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Лобио представляет собой густое блюдо, которое употребляют на обед или ужин. Его дополняют мясом, овощами и щедро приправляют специями. Сейчас это блюдо стало популярным во всём мире.

Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.

Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.

Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.

Сложность, время приготовления

Грузинская кухня отличается длительным приготовлением блюд, лобио не является исключением. Процесс готовки может занять несколько часов, поскольку основной ингредиент требует длительной варки. Уровень сложности блюда – средний. Трудность заключается именно в длительности термической обработки.

Подготовка продуктов

Основной компонент – фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.

Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске. Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.

Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.

Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.

Перед началом работы необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • помидор – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 12 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 3;
  • перец жгучий – 0,5;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец чёрный.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 человека.

Пошаговое приготовление лобио по-грузински на фото:

Подготовленную фасоль заливают водой и оставляют набухать не менее 6 часов. Всплывшие на поверхность зерна могут оказаться пустыми, поэтому обычно их выбрасывают.
Когда положенное время пройдёт, с бобов сливают жидкость и наливают свежую. Ее должно быть столько, чтобы была закрыта фасоль. Ёмкость ставят на плиту и доводят до кипения на большом огне. Первую воду выливают, набирают другую и продолжают варку. Делать это нужно на среднем либо маленьком огне. Потребуется около полутора часов. Когда бобы сварятся, часть из них нужно растолочь вилкой.
Орехи избавляют от скорлупы и шелухи. Нужно убедиться, что на них отсутствуют признаки порчи.
Хорошие ядра орехов помещают в блендер и измельчают.
С луковиц снимают шелуху. Их нужно помыть и разрезать на средние кубики, которые потом обжаривают в растительном масле.
Помидоры ненадолго погружают в кипяток, после чего снимают с них кожицу.
Очищенные томаты режут аналогично луку.
Чеснок мелко рубят ножом или пропускают через пресс. Измельчают кинзу.
Когда лук станет прозрачным, его соединяют с помидорами и заправляют приправами. Далее выкладывают остальные подготовленные ингредиенты. Смесь дополняют фасолевым отваром.

После перемешивания компоненты держат на плите ещё около 5 минут. Затем блюдо снимают с огня и подают на стол.

В этом варианте лобио содержится 91 ккалория (в 100 г). Белки в нём находится в количестве 4 г, углеводы – 7 г, жиры – 6 г.

-рецепт от шеф-повара:

Варианты приготовления

Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.

Лобио в горшочке

Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.

Готовить полагается из следующих ингредиентов:

  • фасоль – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • лук репчатый – 2;
  • перец стручковый – 3 г;
  • кинза – 3 г;
  • мята – 3 г;
  • чабер – 3 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.

Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.

Стручковое лобио

Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.

Компоненты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • яйца – 3;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • лук – 3;
  • кинза – 5 г;
  • соль.

Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.

В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.

Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.

Лобио без грецких орехов

Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.

Список составляющих для нее:

  • фасоль – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • лук – 3;
  • специи;
  • сахар;
  • красный перец – 1;
  • соль.

Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью – ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.

Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.

В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.

Лобио из белой фасоли

Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • фасоль – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус «Ткемали» – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.

Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.

Лобио с мясом

Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.

Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:

  • фасоль – 250 г;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • томатная паста – 3ст.л.;
  • лук репчатый – 2;
  • горчица – 1ч.л.;
  • свинина – 400 г;
  • перец;
  • лист лавровый – 3;
  • соль.

Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.

Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.

Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.

Лобио по-армянски

Армянский вариант лобио отличается превосходным вкусом.

Перед началом работы нужно подготовить продукты:

  • курица – 1 кг;
  • яйца – 3;
  • спаржа – 500 г;
  • зелень;
  • лук репчатый – 2;
  • специи;
  • соль.

Спаржу очищают от лишнего и разрезают на 3 части. Нарезанный полукольцами лук обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего присоединяют к нему курицу. Когда мясо будет почти готово, к нему присоединяют спаржу.

Блюдо можно добавить немного воды. Также туда кладут специи и зелень. Огонь делает минимальным, а сковороду накрывают крышкой. Лобио следует тушить еще 20 минут. В отдельной посуде взбивают яйца, которые надо выложить на сковороду в самом конце готовки. Через 7 минут блюдо можно снять с плиты.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/lobio-po-gruzinski/

5 рецептов настоящего грузинского лобио

Лобио по-грузински

Это блюдо — визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.

©Holly 'sa Herbivore

В основном лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое главное, приправами. 

Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам. 

Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов). 

Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь). 

Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде. 

Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве — это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается. 

Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1—2 раза сменить воду, чтобы не закисло. 

После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче. 

При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне — 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой. 

Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи. 

В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3—4 для каждого вида блюда. 

Кроме того, добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.

Лобио (классический рецепт)

Ингредиенты: 

• 500 г фасоли одного цвета • лук репчатый • растительное масло • 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран) • 1 пучок кинзы • 1 пучок петрушки • 1 пучок сельдерея • 1 пучок лука-порея • 1 пучок мяты • 1 пучок чабера • 1 пучок базилика • 1 пучок укропа

• соль

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть. 

2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить. 

3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом. 

4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.

5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

фото: breadandbarrow.com

Ингредиенты: 

• 300 г фасоли • 2 луковицы • 2 зубчика чеснока • кинза • чабер • мята • стручковый перец • вода

• соль по вкусу

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, промыть, всыпать в котани (глиняный обливной горшочек), залить водой и поставить варить. По мере выкипания воды добавлять кипяток.

2. В кипящую фасоль положить нарезанный репчатый лук. 

3. Когда бобы разварятся, всыпать в котани толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, сельдерей, чабер, мяту), толченый стручковый перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей. 

4. Затем готовую фасоль тщательно размять ложкой (лучше деревянной) и, прокипятив еще 2-3 минуты, снять с огня. 

5. По желанию можно в конце варки в массу добавить соус «Ткемали», гранатовый сок или винный уксус.

Ингредиенты: 

• 700 г фасоли • 50 мл растительного масла • 1 стакан очищенных грецких орехов • 2 крупные луковицы • 2 зубчика чеснока • петрушка и кинза • черный молотый перец

• соль по вкусу

Приготовление

1. Орехи, соль и чеснок истолочь, постепенно прибавляя растительное масло. 

2. Отжать из этой массы масло, а ее саму перемешать с молотым черным перцем, мелко нарезанными кинзой и репчатым луком. 

3. Соус растереть с отваренной фасолью.

4. Из получившейся массы сформовать кнели величиной с небольшое яблоко и выложить их на тарелку. 

5. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.

Стручковая фасоль (лобио), тушенная с помидорами

Ингредиенты: 

• 1 кг стручков фасоли • 0,6 л воды • 600—700 г помидоров • 5 луковиц • 2—3 ст. ложки растительного масла • 4 зубчика чеснока • винный уксус • кинза • базилик • чабер • укроп • петрушка • стручковый перец • соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде так, чтобы не очень разварились. Слить отвар (1/4 стакана) и добавить часть растительного масла. 

2. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и добавить его в отваренную фасоль. 

3. На сковороду, где жарился лук, положить нарезанные дольками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив семена) и потушить их. 

4. Толченые стручковый перец, кинзу, чеснок и соль развести отваром фасоли и винным уксусом. 

5. Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить подготовленные помидоры, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут. 

6. Затем добавить мелко нарезанные базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу. 

7. Все перемешать и потушить на слабом огне 3—5 минут.

Ингредиенты: 

• 500 г красной фасоли • 200 г репчатого лука • 200 г сливочного масла • 4 яйца • 30 очищенных грецких орехов • 150 г сухарей • по 25 г зелени мяты и укропа • 100 г винного уксуса • щепотка перца

• соль по вкусу  

Приготовление:

1. Отваренную в подсоленной воде до готовности фасоль протереть ложкой сквозь сито. 

2. В овощное пюре добавить спассерованный шинкованный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать. 

3. Из получившейся массы разделать шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть их в яичные белки, запанировать в сухарях и жарить на раскаленном масле. 

4. Приготовить подливку: толченые орехи развести отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Довести все вместе до кипения и остудить.

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/153717-5-retseptov-nastoyaschego-gruzinskogo-lobio

Лобио по-грузински: настоящий рецепт

Лобио по-грузински

«Лобио» в переводе с грузинского обозначает «фасоль», и такое же название получают блюда, приготовленные на основе этого ингредиента. Бобовую культуру дополняют различными овощами, зеленью, приправами, и употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Существует немало способов приготовления лобио с добавлением различных компонентов.

Но для традиционного грузинского блюда потребуются такие продукты:

  • 600 г фасоли;
  • 150 г ядер грецкого ореха;
  • 100 г лука-порея;
  • луковица;
  • чесночные зубчики;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • лавровый лист;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Отварить предварительно замоченную фасоль до мягкости, добавив лавровый лист и при необходимости подливая воду.
  2. Насыпать к готовым бобам измельченный сельдерей и убавить огонь до минимума.

  3. Нарезать порей, репчатый лук, кинзу, пропустить через пресс чеснок и отправить в кастрюлю.
  4. Раздавить ореховые ядра скалкой, ввести в блюдо и подержать его на огне еще четверть часа.

Лобио по-грузински лучше есть горячим, но даже после того, как блюдо остынет, оно по-прежнему останется вкусным.

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли подразумевает использование большого количества специй, а также соуса «Ткемали».

Для готовки потребуется:

  • 500 г красной фасоли;
  • 380-450 г белого или красного лука;
  • пучок кинзы;
  • несколько чесночных зубцов;
  • жгучий перец;
  • сушеный кориандр и хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • соус «Ткемали» по вкусу.

Для создания блюда нужны:

  • 500-600 г белой фасоли;
  • несколько больших луковиц;
  • зубчики чеснока;
  • кинза;
  • жгучий перец и подходящие приправы;
  • лавровый лист;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Слить воду с предварительно замоченной фасоли, переместить в посуду с плотными стенками, добавить холодную жидкость, соль и лавровый лист, отварить до мягкости.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

  3. Добавить в зажарку давленый чеснок, рубленую зелень, немного обжарить и выложить смесь к фасоли.
  4. Посыпать блюдо приправами и протушить на медленном огне четверть часа.

При желании можно дополнить лобио томатной пастой или свежими помидорами.

Зеленое лобио из стручковой фасоли

Чтобы приготовить лобио из стручковой фасоли можно взять основной ингредиент в свежем или замороженном виде.

Для блюда будут нужны:

  • 500 г стручков;
  • куриное яйцо;
  • лук;
  • чеснок;
  • жгучий перец и кавказские приправы;
  • зелень;
  • соль.

Лобио по-мегрельски

Родиной лобио по-мегрельски является западная часть Грузии. Это блюдо отличается от прочих тем, что фасоль не разваривают слишком сильно, а помимо кинзы добавляют и другие виды зелени, например, базилик или петрушку. В качестве основы можно взять белый или красный вариант бобов.

Для готовки понадобится:

  • 400 г фасоли;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 луковые головки;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • соль и острые приправы;
  • по пучку кинзы и другой зелени.

Томатное лобио на скорую руку

Чтобы сделать быстрое лобио из фасоли, стоит воспользоваться этим рецептом. Такое блюдо не уступит по вкусу классическому варианту.

Для работы потребуются:

  • 300 г фасоли;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько сочных помидоров;
  • чесночные зубцы;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль и подходящие специи;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Поставить вариться замоченную фасоль, а когда она будет готова, слить воду и дать остыть.
  2. Порезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке, а чеснок раздавить прессом и отправить на сковороду.

  3. После того как овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры, соль, приправы и продолжить тушение.
  4. Когда зажарка будет готова, выложить фасоль, посыпать рубленой зеленью и подержать на огне ещё некоторое время.

Совет.

Чтобы сделать томатное лобио ещё быстрее, лучше взять в качестве основы стручковую фасоль.

Лобио с орехами и мятой

Пикантный вкус придаст лобио мята, которую можно взять в свежем или сушеном виде.

Процесс приготовления:

  1. Промыть замоченную фасоль и отправить вариться, добавив соль и лавровый лист.
  2. Почистить лук, чеснок, морковь и перцы, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости, после чего ввести томатную пасту.

  3. Немного размять отваренную фасоль вилкой и добавить в зажарку, посыпать блюдо специями, солью и перемешать.
  4. Измельчить грецкие орехи, порубить вымытую мяту и добавить компоненты в блюдо, а затем потушить под крышкой и ещё недолго.

Можно не класть зелень в сковородку, а посыпать ею готовое блюдо, разложенное в порционные тарелки.

Лобио с добавлением мяса

Можно приготовить лобио в качестве основного блюда, а не гарнира, если добавить в него мясо. Подойдет как свинина, так и говядина или телятина.

Для блюда потребуются:

  • 450 г фасоли;
  • 500 г мяса;
  • несколько крупных луковиц;
  • морковь;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 5 крупных томатов;
  • зелень:
  • соль и приправы.

Порядок готовки:

  1. Сварить фасоль до мягкости, остудить и размять вилкой.
  2. Нарезать мясо и обжарить в сковороде с луком.
  3. Добавить в мясную зажарку тертую морковь и измельченный болгарский перец.

  4. Когда овощи размягчатся, ввести нарезанные кубиками помидоры и фасоль, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут.
  5. За несколько мгновений до того как снять емкость с огня, посыпать лобио рубленой зеленью.

Совет.

Можно сделать вкус блюда более насыщенным, добавив в него чеснок и молотый перец. Для говядины или телятины подойдет чёрный, а свинина лучше сочетается с красным перцем.

Из консервированной фасоли с курицей

Еще один быстрый рецепт — это лобио из консервированной фасоли с курицей. В этом случае бобы не потребуется долго варить, их добавляют блюдо в конце готовки, а птица поджарится быстрее, чем свинина.

https://www.youtube.com/watch?v=Lsx8gytsn5E

Статья в тему:   Мягкое тесто для пельменей по классическому рецепту

Порядок приготовления:

  1. Порезать птицу и обжарить на растительном жире.
  2. Добавить к курятине измельченный лук, чеснок, морковь и готовить до мягкости.
  3. Ввести нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту и продолжить тушение.

  4. Положить отцеженную от сока фасоль, посыпать блюдо зеленью, солью, приправами, и оставить на плите томиться еще несколько минут.

На заметку.

Если в холодильнике не нашлось помидоров или пасты, можно приобрести фасоль, консервированную в томатном соусе и добавить в блюдо вместе с жидкостью.

Лобио в мультиварке

Нежным и сочным получается лобио в мультиварке.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • 350 г фасоли;
  • луковица;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • соль и подходящие приправы.

Процесс готовки:

  1. Уложить в чашу прибора предварительно замоченную фасоль и залить водой так, чтобы она покрывала бабы на 3-4 см.
  2. Установить режим «Тушение» или «Суп» и готовить основной компонент не менее полутора часов.

  3. Порубить лук полукольцами, чеснок раздавить в прессе и добавить к фасоли.
  4. Положить томатную пасту, рубленую зелень, соль и специи, перемешать, готовить в режиме тушения.

Чтобы сделать лобио более калорийным, за несколько минут до готовности добавьте в него измельченные грецкие орехи.

Лобио в горшочках в духовке

Многие блюда становятся намного вкуснее, если приготовить их в духовке, не является исключением и лобио.

Для работы потребуется:

  • фасоль из расчёта 100 г на порцию;
  • чесночные зубцы по 1-2 штуки на ёмкость;
  • сладкие перцы по количеству горшков;
  • репчатый лук по ½ головки в каждую порцию;
  • томатная паста;
  • любимая зелень;
  • соль и приправы по вкусу;
  • кипяченая вода.

Зимняя заготовка: салат лобио

Из стручковой фасоли можно приготовить вкусную зимнюю заготовку — салат лобио.

Для консервирования потребуются:

  • 2 кг жёлтых или зелёных фасолевых стручков;
  • 2 кг сочных томатов;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 30-40 г соли;
  • 120 мл растительного масла без запаха;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • любимая зелень.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Лобио по-грузински

Что такое лобио? «Фасоль» — так просто с грузинского языка переводится слово «лобио». Название блюда говорит о том, что основой лобио является фасоль, красная в зернах и молодая зеленая в стручках. Как самостоятельное блюдо, лобио по – грузински – это густая похлебка из красной фасоли, рецепт которой заслуженно преподносится как один из шедевров национальных кухонь Кавказа (Грузии).

Основа рецепта

Классический рецепт предполагает, что предварительно отваренную фасоль готовят (томят) в томатном соусе на минимальном огне с добавлением трав и специй. До момента появления и распространения на Евразийском континенте фасоли, привезенной Колумбом, лобио традиционно готовилось, используя гиацинтовые бобы – долихос.

Это бобовое растение до сих пор в диком виде встречается на Кавказе, в Грузии. Земля Гури в Грузии дала одноименное название сорту фасоли, из которой по традиции варят самое вкусное ароматное лобио. Гурийский сорт фасоли характеризуется небольшим, всего в 1 сантиметр длиной, размером бобов.

Хозяйки на российских кухнях привычно готовят лобио из более крупной темно-красной фасоли сорта «кидни».

Такая замена не портит классический рецепт, лобио из крупной фасоли получается не хуже, чем из гурийского сорта.

Как в Италии «пицца» – наименование группы кулинарных изделий, так и в Грузии лобио представляет собой схожие по фасолевой основе блюда.

Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами:

  • базиликом,
  • шафраном,
  • чабером,
  • дроблеными ядрышками грецких орехов.

Оригинальный рецепт

Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус.

По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен.

«Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.

Туда вводят:

  • поджаренный лучок,
  • растолченный с солью чеснок,
  • кинзу, перец и чабер,
  • освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
  • дробленые грецкие орешки.

Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.

Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:

  • 3,9 грамма белков
  • 0,3 грамма жира
  • 11,9 грамм углеводов.

Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания.

Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов.

Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы.

При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.

о том как приготовить лобио из красной фасоли:

Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен.

Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать.

Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Перед угощением своих близких традиционным лобио, приготовленным по канонам самегрельской кухни, следует запастись следующими продуктами и специями:

  • Фасоль красная – 250 грамм
  • сочные ароматные помидоры, можно использовать сорт «бакинский» – 150 грамм
  • перец жгучий, «огонек» или чили – 1 небольшой стручок
  • лук-репка – 3 луковицы средних размеров
  • сельдерей (стебель/листья) – 100/60 грамм соответственно
  • базилик лилового цвета – 50 грамм листьев
  • небольшая головка чеснока
  • кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм)
  • сыпучие приправы: уцхо-сунели, хмели-сунели
  • аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу

Пошагово готовят так:

Фасолины нужно перебрать, выбросить разломанные зерна. Промыть бобы в несколько подходов, дополнительно очистив от шелухи и примесей. Высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее объем превышал объем фасоли в 5 раз. Фасоль ставится в прохладу, можно в холодильник.

Это нужно для того, чтобы не начался процесс брожения – бобовые культуры к этому склонны. Набухать зерна будут долго, 6-8 часов. За это время воду менять на свежую раза четыре. Последнюю воду не выливать, а оставить для дальнейшей готовки. Этот настой нужно будет доливать в кастрюлю по мере выпаривания жидкости.

Готовое лобио не должно быть сухим или чересчур густым. Это и есть правильная консистенция блюда.

После набухания нужно промыть сырье под обильной струей холодной воды. Далее аккуратно (кожица стала мягкой, может полопаться) нужно переложить зернышки в кастрюлю, где они будут вариться.

Воду наливать в два раза больше объема бобов. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до закипания, снимая розовую пену шумовкой. Огонь убавить до минимума.

По мере выпаривания жидкости воду добавлять.

Предварительно очищенную луковицу, один чистый без кожуры стебель сельдерея и крупный лавровый лист положить в кастрюлю с кипящими ароматными бобами. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Блюдо нужно деликатно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить хрупкие бобы.

Две оставшиеся луковицы нарезать небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошить или отжать прессом. Смешать кашицу с молотым перцем и солью, перетерев смесь столовой ложкой в тарелке или пестиком в ступке.

Из кастрюли вынуть вываренные луковицу и сельдереевый стебель примерно за 10 минут до выключения огня.

Помидоры необходимо ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду. Это позволит легко удалить с них кожицу, растереть на сите до состояния пюре.

Это пюре смешать с оставшейся мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой, листьями сельдерея и базилика. Полученную массу добавить в кастрюлю с горячим блюдом.

Важно не забыть наблюдать за уровнем жидкости в кастрюле, не давая воде выкипать, а фасоли превращаться в бесформенное месиво.

Соединить с аджикой пряности (хмели-сунели или уцхо-сунели) и смешать с лобио. Посолить – поперчить до нужного вкуса. Снять кастрюлю с плиты – лобио готово.

После приготовления блюдо должно отдохнуть (дойти) в теплом месте для раскрытия аромата пряностей и трав.

Если лобио подают как основное блюдо, то оно должно быть горячим. Грузинские сыры сулугуни и имерети, постное жареное мясо прекрасно дополнят ароматную фасолевую похлебку. Жирная баранина, соленая черемша и капуста по-грузински оттенят сытный вкус фасоли. Заедают лобио вкуснейшим хлебом «шатис пури» или пресной кукурузной лепешкой – мчади.

Лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой, рецепт No 2

При готовке лобио можно обойтись и без возни с ошпариванием и свежеванием томатов — не у всех это хорошо получается. Достаточно воспользоваться томатной пастой, купленной в ближайшем магазине.

Как готовится фасоль красная по грузински с пошаговым руководством:

  • Фасолевые бобы – 250 грамм
  • Кинза – небольшой пучок
  • Полстакана томат-пасты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Средняя головка чеснока на 5-7 зубчиков
  • Грузинская приправа хмели-сунели
  • Пол чайной ложки соли, черный перец (молотый)

Рецепт приготовления такого вида блюда прост:

  1. Как в предыдущем рецепте, фасоль для лобио перебрать, промыть и замочить на 8 часов.
  2. Шелуху и грязь из массы бобов удалить. Вскипятить воду, шумовкой переложить фасоль в кипяток. Делать это аккуратно.
  3. Фасолины вскипятить и медленно варить в течение 1 часа до полного приготовления, аккуратно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, не повреждая фасоль.
  4. Почистить чеснок и слегка отжать плоской стороной ножа зубчики. После этого их нужно мелко порезать. Можно воспользоваться чесночным прессом.
  5. Выключить газ под кастрюлей. Сваренную массу лобио немного остудить
  6. Очистить, отжать прессом чеснок или мелко порубить зубчики.
  7. Мелко нашинковать кинзу.
  8. Томатную пасту пережарить на растительном масле
  9. В теплое блюдо выложить томатную пасту, всыпать нашинкованную кинзу, давленый чеснок, посыпать специями: черным перцем и хмели-сунели.
  10. До полной готовности томить лобио на маленьком огне 3 минуты. Бобовые традиционно солят в конце приготовления перед подачей на стол.

Такое лобио из красной фасоли можно подавать в жаркий летний день охлажденным как салат, закуску в сочетании с прохладным кисломолочным грузинским напитком мацони и лепешкой теплого пышного лаваша, как классический рецепт кавказской кухни.

Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли, рецепт No 3

Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм стручковой фасоли
  • сочные помидоры – 2 штуки
  • петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
  • 1 болгарский перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
  • стручок жгучего перца без семечек
  • любое растительное масло, можно оливковое
  • столовая соль
  1. Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
  2. Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
  3. Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
  4. После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
  5. Луковицы нашинковать средними кубиками.
  6. У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
  7. Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
  8. Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
  9. На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
  10. К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
  11. Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
  12. Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
  13. Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.

Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками.

Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо.

Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-krasnoj-fasoli-klassicheskij-retsept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.