Ленивые голубцы в кастрюле с рисом рецепт

Содержание

Голубцы ленивые: рецепт с рисом и фаршем, в казане или сковороде

Ленивые голубцы в кастрюле с рисом рецепт

Ленивые голубцы с рисом и фаршем рецепт

Это блюдо не российское изобретение. В других национальных кухнях есть аналоги. Поэтому бездоказательно нельзя отдать пальму первенства никому.

Не только в узбекской традиционной кухне есть аналог ленивым голубцам. Они есть и в Азербайджане и в Таджикистане, подобие можно найти в Иране и Ираке, но откуда блюда такого рода вышли можно только предположить.

Скорее всего, это опять же Израиль, времен Христа. Если там было тесто, то манты там точно были. Раньше — это только Египет. Но, сколько историки не пытались найти аналог мантов, у них ничего не вышло.

Да, в общем — то и не сильно принципиален вопрос. Главное, научиться готовить их сейчас так, чтобы были довольны близкие и удивлены гости.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем

Что будет нужно:

  • фарш мясной (любая комбинация)— 500 г;
  • рис — 150 г;
  • капуста — 600 г;
  • луковица — 120 г;
  • соль;
  • перчик;
  • сухари панировочные;
  • яйца крупные — 1 шт.

Соус:

  • луковица — 120 г;
  • морковь — 140 г;
  • томаты — 400 г;
  • чеснок — 10 г;
  • хмели сунели;
  • сметана — 125 г;
  • вода подогретая — 500 мл;
  • соль;
  • перчик.

Как готовить.

Из кочана капусты удалить кочерыжку. Промыть его. Удалить верхние листья. Перерезать капусту мелким кубиком.

Поместить подготовленный продукт в объемную миску. Влить кипяток. Отставить в сторону.

Закипятить в кастрюльке воду. Подсолить, закинуть рис. Варить по полной готовности. Затем воду вылить. Рис промыть пару раз и оставить остывать в дуршлаге.

Подготовленный фарш пробить через мясорубку вместе с обработанным луком.

К этому моменту остынет капуста. Очень аккуратно отжать с нее остатки воды.

В емкость с фаршем всыпать рис, отжатую капусту. Вбить куриное яйцо.

Основательно вымесить содержимое. Получится вот такой фарш.

Далее следует включить духовой шкаф. Разогнать его до 200°Ϲ. В любую емкость или на доску всыпать сухари. Формовать из фарша овальные котлетки и панировать в сухарях.

Готовый полуфабрикат перекладывать в форму для запекания, промазанную маслом.

Когда форма будет заполнена голубцами, поместить ее в духовой шкаф. Готовить 25 минут. За это время готовится соус. Для него необходимо измельчить луковицу. Спассеровать в сотейнике на растительном масле. Огонь рекомендуется выставлять умеренный, чтобы лук стал мягким и не успел подгореть.

Затем в сотейник засыпать перетертую крупной теркой морковь. Пассеровать все вместе до того, как морковка станет мягкой.

Томаты вымыть, разрезать на половинки. Потереть крупной теркой. Кожица останется у вас в руках. Потрете — выбросите. Полученную томатную массу нужно добавить в сотейник с пассерованными овощами. Всыпать измельченный чеснок. И немного хмели-сунели.

Содержимое сотейника хорошенько перемешать. Проварить пару минут. Убрать с плиты.

Сметану соединить с подогретой водой. Перемешать, чтобы отсутствовали комки.

Добавить полученную смесь в сотейник с овощами. Подсолить, подперчить. Заливка готова.

Голубцы изъять из духового шкафа.

Ввести полученную заливку в форму с голубцами.

Вернуть форму в духовку. На той же температуре готовить 35-40 минут.

Голубцы можно подавать как самодостаточное блюдо. Можно приготовить гарнир. Рекомендованные гарниры: картофельное пюре или макароны.

Калорийность на 100 г: 131,96 кКал

В кастрюле слоями

Что потребуется:

  • капуста — 1 кг;
  • фарш — 600 г;
  • рис — 150 г;
  • лучок — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • мука — 30 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль;
  • перчик;
  • масло постное.

Как готовить ленивые голубцы в кастрюле слоями.

Капусту основательно вымыть. Порезать маленьким кубиком. Присолить. Заложить в сотейник с рафинированным маслом и потушить. Готовить необходимо пока капуста не станет мягкой. Ужаривать ее не надо — впереди еще термообработка.

На сковородке с нагретым маслом поджарить фарш. Присолить, подперчить.

В отдельной сковородке спассеровать измельченный лук. Добавить туда же перетертую крупной теркой морковку. Готовить до мягкости моркови.

Рис промыть до прозрачной воды.

Выложить в кастрюльку, дно которой следует промазать маслом все продукты слоями Первым слоем идет капуста (половина от того, что есть).

Вторым рядом выкладывается фарш. Сверху него — сырой рис. Разровнять крупу по фаршу.

Ряд выше — пассерованные овощи.

Закрывается выкладка второй частью капусты.

Сверху необходимо влить соус. Он может быть любой — по выбору хозяйки. В этом рецепте использована мучная сухая пассеровка, смешанная с томат-пастой, сметаной и теплой водой. Соус готовится при обязательном непрерывном помешивании. Масса должна быть единородной, без комков. В конце приготовления соуса его нужно подсолить.

После заливки соуса следует накрыть голубцы крышкой и готовить 20 минут. Готовность блюда — готовность риса.

Калорийность на 100 г: 164,02 кКал

Ленивые голубцы на сковороде слоями

Что понадобится:

  • капуста — 1 кг;
  • рис — 240 г;
  • фарш — 400 г;
  • лучок — 250 г;
  • масло постное;
  • зелень — 50 г;
  • сметана/майонез — 250 г;
  • морковь — 100 г;
  • томаты — 300 г;
  • перчик;
  • соль.

Как приготовить.

Вымытую и обработанную капусту порезать меленьким кубиком.

Промытый до прозрачной воды рис всыпать в кастрюльку. Влить туда кипяток. Подержать пять минут. После этого воду вылить.

Измельчить обработанную морковку мелкой теркой.

Одну из двух луковиц обработать, промыть. Перерубить в мелкую крошку или чуть крупней.

В сковородку влить масло. Накалить его. Всыпать морковь. Обжаривать несколько минут на умеренном огне.

В отдельной сковороде спассеровать лук.

Вторую луковицу обработать. Перетереть мелкой теркой или пробить в блендере «в кашу».

Зелень вымыть, обсушить. Измельчить.

Томаты вымыть. Перетереть на терке. Опять же, по желанию, можно использовать блендер и пюрировать томаты в нем.

В подготовленную емкость поместить фарш. Всыпать рис. Добавить пассерованные лук и морковку, перетертый на терке сырой лук и измельченную зелень. Присолить, подперчить.

Тщательно перемешать.

В объемную сковороду выложить капусту.

Проложить ее небольшим слоем подготовленного фарша.

Далее — еще слой капусты и слой фарша. На него — пюрированные томаты.

По поверхности распределить норму майонеза или сметаны.

Присыпать зеленью.

Прикрыть сковородку крышкой. Готовить 40 минут на минимальном огне.

Подавать, разрезая блюдо так, чтобы захватить все слои.

Калорийность на 100 г: 180 кКал

Метод приготовления в гусятнице

Что потребуется:

  • фарш — 300 г;
  • капуста — 500 г;
  • лучок — 200 г;
  • морковь — 90 г;
  • рис — 120 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • сметанка — 50 г;
  • масло постное — 100 мл;
  • перчик;
  • соль;
  • вода — 250 мл.

Как готовить ленивые голубцы в гусятнице.

Обработанную и промытую капусту мелко перерезать. Морковку обработать и перетереть крупной теркой. Капусту закинуть в сотейник с разогретым маслом и готовить до мягкости примерно полчаса на малом огне. Подсолить.

Обработанный лук перерубить в крошку. Всыпать в гусятницу. Обжарить на растительном масле. Добавить морковь. Сбросить огонь на минимум. Готовить до золотистого колера.

Рис варить до полуготовности. Промыть.

К овощной пассеровке добавить фарш. Готовить вместе 15 минут.

Затем ввести в утятницу томат-пасту, сметанку. Основательно перемешать. Присолить, подперчить. Готовить 5 минут.

Всыпать рис. Перемешать.

Две трети капусты всыпать в утятницу. Размешать. Оставшуюся треть выложить сверху и разровнять. Ввести воду. Готовить полчаса.

Подавать на стол сметаной. Декорировать рубленой зеленью.

Калорийность на 100 г: 180,69 кКал

Ленивые голубцы в казане

Что будет надо:

  • фарш — 650 г;
  • рис — 240 г;
  • морковь — 250 г;
  • лучок — 250 г;
  • капуста — 1 кг;
  • сметана — 250 г;
  • томат-паста — 100 г;
  • соль;
  • перчик;
  • масло постное — 100 мл;
  • мука — 50 г;
  • яйца куриные — 2 шт.

Технология:

  1. Мясо обработать, промыть. Прокрутить через мясорубку. Если берется смешанный фарш, то рекомендуется брать мясо в равных долях.
  2. Обработать и промыть лук. Перерезать средним кубиком.
  3. Морковь зачистить и перемыть. Перетереть на терке.
  4. Рис сварить в подсоленной воде до ½ готовности.
  5. Обработать и вымыть капусту. Нашинковать ее мелко.
  6. Все составляющие объединить. Вбить к ним яйца. Подсолить, подперчить. Основательно размешать в единородную массу.
  7. Из полученного фарша формовать котлетки, панировать их в муке.
  8. В сковороде нагреть масло. Обжарить полуфабрикат до золотистой корочки.
  9. Далее, шумовкой переложить обжаренные голубцы в казан.
  10. томат-пасту соединить со сметаной. Размешать. Добавить в казан. Влить воду. Подсолить. Поместить казан на плиту. Накрыть крышкой. Готовить примерно полчаса до готовности.
  11. В самом конце тушения всыпать в казан рубленую зелень.

Калорийность на 100 г: 167,81 кКал

Хозяйке на заметку

Несколько полезных секретов:

  • всегда используйте объемную посуду, независимо от количества задуманных порций — так будет удобней готовить и доставать продукт;
  • рис для голубцов лучше использовать круглозерный — он хорошо разваривается и в фарше звучит лучше длинномерного пропаренного;
  • томатная составляющая идет на выбор — если лень мучиться со свежими помидорами, используйте готовые томатные соуса.

При соблюдении всех правил и рецептов, получаться вкусные голубцы на скорую руку.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/lenivye-golubcy-s-risom-i-farshem/

Ленивые голубцы: 8 пошаговых рецептов вкусных голубцов пошагово на сковороде, в духовке, в мультиварке

Ленивые голубцы в кастрюле с рисом рецепт

Ленивые голубцы — это вкусное блюдо с капустой, с рисом и фаршем, приготовленное на скорую руку. Отличное решение для тех, кто хочет отведать голубцов, у кого времени на конвертики из капусты совсем нет или может быть лень.

Капуста и мясо два важнейших продукта, дающих человеку энергию, бодрость, силу и выносливость. Это вам не какие-нибудь конфетки и печеньки, после которых тянет полежать на диванчике!

Рецепты:

Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, особых наворотов и усилий от хозяйки не требуют, поэтому чего зря языком молотить – давайте просто возьмём и приготовим!

Ленивые голубцы с капустой на сковороде — классический рецепт

Ну совсем простенько, без изысков, но тем не менее вкусно! Да и по времени очень быстро и минимум ручного труда. Бюджетный очень даже вариант! Сытно, полезно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • полстакана риса, лично я предпочитаю круглый;
  • фарша полкило, свиного или сложного, говядина+свинина;
  • большая луковица;
  • примерно стакан квашенной капусты;
  • масло растительное для жарки;
  • два яйца;
  • пару ложек сметаны домашней густой, с таким большущим верхом;
  • перец черный и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отвариваем рис минут пять до полуготовности, и чтоб не ждать пока остынет промываем в дуршлаге холодной водой, даём стечь.
  2. Мельчим квашенную капусту ножом, а можно и через мясорубку или кухонный комбайн крутануть,лук режем кубиком.
  3. Смешиваем овощи с фаршем, яйцами, рисом вымешиваем, солим и перчим.
  4. Формируем крупненькие котлетки и обжариваем их на сковороде на маслице.
  5. Вливаем в сковороду пару ложек воды, выкладываем сметанку и тушим на медленном огне минуток пять.

С горячей толчоночкой на сливочном масле и посыпанные мелко нарубленным зелёным лучком пойдут на ура даже за праздничным воскресным обедом!

:

Ленивые голубцы в духовке как в детском саду

Блюдо совершенно несложное, вот только мясо нужно отварить заранее.  Вкус неплохой, сытно и аппетитно, а главное быстро!

Состав:

  • половина небольшого вилка капусты, можно ранней;
  • стакан риса;
  • большая луковица;
  • две ложки томатной пасты;
  • полкило отварной курицы или телятины;
  • листик лаврушки;
  • немного посолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим разогревать жаровню и наливаем в неё немного маслица.
  2. Обжариваем до полупрозрачности лук, порезанный мелким кубиком.
  3. Добавляем капусту и слегка обжариваем с луком минут пять – десять.
  4. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  5. Всыпаем стакан промытого риса, разравниваем, вливаем полтора стакана воды и тушим на маленьком огне минут 15.
  6. Добавляем отварное мясо, прокрученное через мясорубку, перемешиваем, солим и бросаем листик лаврушки. Выключаем плиту и даём настояться.

Хорошо подавать с варёными яйцами, нарезанными дольками. Приятного аппетита!

:

Капустные рецепты — интересно и полезно:

Ленивые голубцы в мультиварке

Лучше готовить с куриным фаршем, но вполне можно использовать и любой другой. Блюдо получится сытным и ароматным. Быстро и вкусно!

Состав:

  • полкило фарша;
  • полкило капусты свежей или квашенной, на усмотрение хозяйки;
  • большая луковица;
  • пара помидоров свежих или ложка с верхом томатной пасты;
  • листочек лаврушки;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соль и молотая смесь перцев.

Рецепт приготовления:

  1. Выставляем в мультиварке режим «Жарки» на 15-20 минут и приступаем.
  2. Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо, посолив и поперчив его.
  3. Выкладываем лук, порезанный кубиком, и обжариваем совместно с мясом до золотистой корочки.
  4. Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, и обжариваем ещё пару тройку минут.
  5. Следующая очередь капусты – свежую покрошить мелкой соломкой, квашенную хорошенько промыть и отжать, обжариваем вместе с мясом.
  6. Теперь нужно выложить промытый рис сверху, разравниваем и аккуратно вливаем полтора стакана воды, переводим в режим «Тушение» на полчаса.
  7. Кладём сверху листик лаврушки, и плотно закрываем крышку.

Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром из отварной или пюрированной картошкой!

Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем слоями — Капустная запеканка

Кастрюля должна быть толстостенной, так как заливку будем делать молочно-яичной, чтоб не пристало к дну! Блюдо вкусное и нежное, подаётся в самостоятельном виде, но отварная картошечка или запечённая в духовочке, посыпанная мелко нарубленной зеленью на столе приветствуется!

Основа:

  • фарш любой, какой по вкусу и есть под рукой – полкило;
  • стакан риса, лучше круглого;
  • полкило свежей капусты;
  • зубчик чеснока;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • пара ложек растительного масла;
  • перец и соль.

Рецепт:

  1. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, обжариваем фарш с солью и перцем и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.
  2. Жарим на сковороде лук с чесноком до золотистого цвета и вносим слоем поверх фарша.
  3. Сейчас очередь капустки – пассеруем и кладем слоем сверху лука.
  4. Морковку обжариваем последней и также кладём к приготовленному слоем.
  5. Теперь слой риса – осторожно вливаем стакан воды, ставим тушить на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  6. Через 20 минут вливаем яйца, разболтанные в молоке с щепоткой соли, закрываем плотно крышку и тушим минут пять, выключаем и даём отдохнуть – пусть настоится.

Приятного аппетита!

Полезно знать:

А вы знаете, что есть рецепты, которые можно приготовить на ужин быстро и вкусно

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Блюдо вкусное, полезное и готовится быстро. Замечательный вариант для семейного обеда, все домочадцы будут уплетать и нахваливать! Лучше воспользоваться кухонным комбайном, но и мясорубка вполне сойдёт!

Состав:

  • полкило фарша свиного или говяжьего;
  • большая луковица;
  • полкило капусты, я предпочитаю свежую, но вполне возможно и квашенную использовать;
  • средняя морковка;
  • две ложки столовых томатной пасты;
  • две ложки с большим верхом густющей домашней сметаны;
  • немного растительного масла;
  • пара яиц;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рубим в пыль в кухонном комбайне капусту и половину луковицы.
  2. Выкладываем в миску, добавляем мясной фарш, яйца, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ручками.
  3. Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Помещаем в жаровню с толстым дном.
  4. Обжариваем на сковороде половину луковицы, порезанной мелким кубиком. до золотистого цвета, добавляем морковь, потёртую на крупной тёрке, обжариваем до мягкости.
  5. Добавляем в сковороду сметану и томатную пасту, перемешиваем и вливаем полстакана волы, доводим до кипения и солим, перчим по вкусу.
  6. Заливаем содержимым сковороды голубцы в жаровне, закрываем плотно крышкой и тушим десяток минут.

Пальчики оближешь – иначе не скажешь про это блюдо! Очень вкусно с отварным рисом или картошкой-пюре. Можно сверху слегка посыпать мелко нарубленным чесноком!

Ленивые голубцы из куриного фарша

В этот рецепт добавим изыск — геркулесовые хлопья…и пусть никто не догадается как хозяйка умудрилась приготовить такую вкуснотень!

Состав:

  • пара куриных грудок-филе, прокрученных через мясорубку, так будет вкуснее, чем если порубить в пыль в кухонном комбайне;
  • полкило капусты свежей или квашенной, квашенную обязательно промыть и отжать;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • полстакана риса;
  • полстакана геркулеса;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного масла подсолнечного;
  • большая луковица;
  • соль и перец чёрный молотый, паприка.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в небольшом количестве воды до почти полной готовности и откидываем на дуршлаг.
  2. Рубим в кухонном комбайне в пыль капусту, луки чеснок. Бросаем туда же два яйца и геркулес, ждём пока масса станет однородной.
  3. Лучше если эта смесь постоит минут пятнадцать, чтобы геркулес набух.
  4. Выкладываем в миску смесь, куриный фарш и рис, солим, перчим и перемешиваем.
  5. Формируем котлетки. обжариваем с двух сторон на сковороде.
  6. Добавляем в сковороду сметану, немного воды и тушим на маленьком огне десять минут.

Вкусно и очень сытно!

рецепт:

Вам понравится:

Рецепты вторых блюд — простые и вкусные

Ленивые голубцы из пекинской капусты слоями

Этот рецепт когда-то я придумала сама. Захотелось чего-то необычного и довольно острого, такого чтоб не было на столе ни у одной хозяйки. На мой взгляд получилось великолепно и необычно.

Состав:

  • десять молодых листьев пекинской капусты;
  • полкило любого фарша;
  • две больших луковицы;
  • стакан круглого риса;
  • грамм сто твёрдого сыра;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две больших ложки жирной сметаны;
  • одно яйцо;
  • четыре больших бурых — почти зелёных помидора;
  • два больших красных болгарских перца;
  • полстакана риса;
  • соль, перец по вкусу, но перчика желательно побольше.

Приготовление:

  1. Режем капусту соломкой, перец и лук тонкими полукольцами.
  2. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положим слой фарша, солим и перчим сверху.
  3. Выкладываем слоями овощи, посыпая мелко нарубленным чесночком.
  4. Последним слоем наносим промытый рис.
  5. Помидоры рубим в кухонном комбайне вместе с яйцом и сметаной, подсаливаем и перчим основательно, заливаем смесью содержимое противня.
  6. Посыпаем тёртым сыром, накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов минут сорок- пятьдесят.

При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Голубцы ленивые из виноградных листьев – Долма-Запеканка

Долма или армянские голубцы в виноградных листьях вместо капусты тоже бывает ленивой, и готовится тоже на раз. Как раз для занятых хозяек, которым время не позволяет провести у плиты половину дня. А виноградные листья? Так теперь виноград и в Сибири многие садоводы и огородники выращивают! Листья для долмы должны быть молоденькими, светленькими с тонкими прожилочками.

Ингредиенты:

  • листики винограда штук 20-30;
  • поллитра кипятка;
  • две больших луковицы;
  • стакан кефира;
  • стакан риса, лучше длинного;
  • половина кило фарша свиного;
  • пара яиц;
  • соль и перец чёрный молотый.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить рис почти до готовности, ну так чтоб чуть-чуть сыринка осталась.
  2. Лук провернуть через мясорубку или мелко-мелко порубить.
  3. Смешать фарш с луком, рисом и посолить, поперчить, вымешать до однородности.
  4. Залить листья виноградные крутым кипятком, дать постоять совсем чуть-чуть.
  5. Выложить в форму послойно фарш и виноградные листья, чередуя несколько слоёв, последним слоем должны быть листья.
  6. Смешать кефир с яйцами, присолить и залить содержимое формы.
  7. Запечь в духовке, при температуре 180 градусов в течение часа, ставить в холодную духовку. Если в разогретую – хватит и 50 минут.

Нарезать красивыми квадратиками и выкладывать лопаточками в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы, чтобы не разваливались и были вкусные и сочные: секреты и советы

Особых секретов тут нет:

  • Чтобы присутствовала сочность — мясо и овощи должны быть свежими, фарш использовать свеже-накрученный, а не размороженный. Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы запечатать сок внутри, а потом уже немного тушить до готовности.
  • Чтобы не разваливались – яйца в помощь! И не делайте слишком крупными котлетки, труднее будет переворачивать!

Источник: https://ver-a.ru/lenivye-golubcy-8-poshagovyx-receptov-vkusnyx-golubcov-poshagovo-na-skovorode-v-duxovke-v-multivarke/

Вкусные ленивые голубцы из мясного фарша с рисом (готовим в кастрюле)

Ленивые голубцы в кастрюле с рисом рецепт

23 Фев

Такие голубцы придумал уж точно не ленивый человек. Если разобраться, то времени на их приготовление уходит примерно столько же, сколько и на классический вариант.

Единственное, что не может не радовать – не нужно снимать обжигающие капустные листья с кочана и аккуратно заворачивать в них начинку. Такие «котлеты» выходят более нежными, капуста всегда протушивается до мягкости из-за мелкой нарезки.

В общем, однозначно стоит приготовить ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем в кастрюле. Рецепт с фото, описан пошагово, но если будут вопросы, не стесняйтесь их задавать.

Особенности блюда

  • «Ленивую» версию голубцов обычно готовят двумя разными способами: в форме порционных котлет (тефтелей) или в виде своеобразного рагу из овощей и фарша. Ингредиенты и их пропорции остаются примерно теми же. Первый вариант рассмотрим по шагам в рецепте. Второй я описывала здесь, когда готовила это блюдо в мультиварке. Суть проста: все продукты мелко нарезать, смешать с томатом, сметаной, специями и тушить до готовности.
  • Для тушения желательно использовать кастрюлю (жаровню) с толстым дном. В такой посуде меньше вероятность пригорания.
  • Перед тушением котлеты-голубцы панируют и обжаривают. Это позволит сохранить им форму во время последующей термической обработки.
  • В томатный соус по желанию кладется сметана или густые сливки.

Необходимые продукты на 6-8 порций:

фарш из мяса или птицы – 600 г;белокочанная капуста – 800 г;
морковь – 2 шт. (примерно 300 г);лук репчатый – 2-3 шт. (300-400 г);
сладкий перец (по желанию) – 100 г;рисовая крупа (длинная) – 250 г (неполный стакан емкостью 250 куб. см);
подсолнечное дезодорированное масло – около 80 мл;томатная паста/протертая мякоть томатов – 2 ст. л./200 г;
сметана (не обязательно) – 2-3 ст. л.;вода питьевая – 200 мл;
мука пшеничная – 2-3 ст. л. (для панировки);соль – 1 ч. л. (по вкусу);
сахар – щепотка (по необходимости)чеснок – 1-2 зубчика
зелень (петрушка, укроп) – 5-6 веточекдробленый перец (смесь) – щепоть.

Как приготовить ленивые, но очень аппетитные голубцы из фарша в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):

-1-Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Для голубцов лучше подходит длиннозерная пропаренная крупа. Она держит форму даже после обжарки и тушения. Шлифованный круглый рис чаше используется для приготовления каш, первых блюд и начинки для выпечки. Промойте под краном. Перемешивайте руками рис и сливайте воду по мере ее помутнения. Как только вода перестанет быть мутной, пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте водой в соотношении объемов 1 к 1. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой. Варите, пока не выкипит вся жидкость – приблизительно 12-15 минут.Одновременно с варкой риса обработайте другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте. Желательно использовать не совсем молодую, но и не грубую. Также для измельчения капусты можете использовать терку (если так удобнее). Морковь крупно натрите. Лук порежьте стандартно – крупным кубиком. Половину морковки и лука отложите для соуса. Остальное – используйте для голубцов. Поместите измельченные овощи в большую миску. Туда же отправьте отварной рис.
-2-Фарш – незаменимый ингредиент традиционных голубцов – классических или ленивых. Чтобы блюдо получилось сочным, используйте мясо средней жирности – свинину с говядиной, курицу (филе ножек), индейку и пр. Перекрутите мясо дважды, чтобы фарш получился боле нежным. При этом второй раз используйте решетку с мелкими отверстиями. Добавьте фарш к овощам и рису. Зелень помойте, мелко нарубите. Чеснок измельчите (выдавите через пресс). Растолките 8-10 горошин перца (желательно разных видов). Пересыпьте специи в миску.
-3-Перемешайте основу голубцов сначала ложкой, а потом – руками. Вымешивайте, пока масса не станет вязкой.
-4-Слепите продолговатые или округлые голубцы в виде котлет. Обваляйте в муке. Стряхните остатки муки, чтобы остался только тонкий слой. Иначе она будет осыпаться в масло и пригорать.
-5-Обжарьте поочередно каждую сторону заготовок в разогретом масле. Готовьте на умеренно сильном огне по 2-3 минуты, до золотистой корочки. На дно кастрюли с толстым дном поместите несколько капустных листьев, чтобы голубцы не пригорали при тушении. Сверху сложите обжаренные голубцы.
-6-Отложенный лук с морковью обжарьте на оставшемся жире (если нужно, немного добавьте) до мягкости. Положите томат-пасту. Вместо нее можете взять свежие протертые томаты, густой морс и пр. Добавьте сметану или немного жирных сливок. Чтобы подлива вышла более густой, всыпьте ложку муки. Перемешайте. Влейте стакан горячей воды. Размешайте. Посолите, поперчите и доведите до вкуса любимыми специями. Если паста кислая, добавьте в подливку немного сахара. Дождитесь закипания, снимите с огня.
-7-Готовый соус перелейте в кастрюлю к голубцам. Если его получилось мало, долейте горячей кипяченой воды, чтобы жидкость доходила до уровня «котлеток».
-8-Поставьте на плиту. Как только подливка закипит, приберите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Тушите 40-60 минут до готовности.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/lenivye-golubcy-v-kastryule-s-risom-i-farshem.html

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле по пошаговому рецепту с фото

Ленивые голубцы в кастрюле с рисом рецепт

Ленивые голубцы – замечательное блюдо украинской кухни, которое полюбили и за пределами этой страны. Само название может навести на мысль о том, что данный рецепт предназначен для ленивых хозяек, которые не хотят заморачиваться с приготовлением очередного блюда, но это не так.

Ленивые голубцы сохраняют в себе весь вкус и аромат классических голубцов, вот только в данном рецепте совершенно не нужно тратить время на утомительное и скрупулёзное заворачивание фарша в капустные листки.

Таким образом, вы сэкономите своё время, приготовив такое же вкусное блюдо намного быстрее!

Рецепт ленивых голубцов с говядиной в кастрюле

  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 65-80 минут.
  • Количество порций: на 7-8 персон.

Кухонная утварь и техника:

  • тёрка;
  • блендер;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • две сковороды;
  • плита;
  • деревянная лопатка;
  • разделочная доска.
Говядина650-700 г
Крупная белокочанная капуста1 шт.
Морковь2-3 шт.
Соль10-15 г
Головки лука2 шт.
Большие помидоры3 шт.
Растительное масло45-60 мл
Чёрный молотый перец5-8 г
Укроп1 пучок
  1. Первым делом необходимо подготовить мясо, его нужно хорошо промыть в воде и, по возможности, избавиться от различных плёнок и жировых прожилок.
  2. Устанавливаем мясорубку и прогоняем через неё говяжье мясо.

    Если же вы используете уже готовый фарш, то ставим его размораживаться при комнатной температуре примерно на полтора часа. Но ни в коем случае не разогревайте его в микроволновке, поэтому выкладывайте фарш на разморозку заранее.

  3. Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
  4. С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
  5. В сковороду наливаем растительное рафинированное или оливковое масло. Ставим её на сильный огонь и дожидаемся достаточного накала.
  6. Как только сковорода хорошо накалится, выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с мясным фаршем.
  7. В мясной фарш желательно добавить немного рубленой зелени. Укроп отлично подойдёт для данного рецепта. Мелко нарезаем его на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем его чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
  8. Выкладываем говяжий фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.
  9. Перчим и солим мясо с овощами и выключаем огонь, давая фаршу немного остыть.
  1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки. Но не выбрасывайте их, они нам ещё пригодятся.
  2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
  3. Вооружаемся второй сковородой и наливаем в неё растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
  4. Займёмся подготовкой помидоров. Их необходимо измельчить до жидкого состояния, но необходимо также учитывать то, что кожура помидоров нам не нужна.

    Есть пара способов, которые помогут вам избавиться от кожуры. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.

  5. В глубокую кастрюлю выкладываем цельные листья капусты. Делать это нужно так, чтобы они полностью покрывали дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания.

    Перед данной манипуляцией можно дополнительно смазать дно и стенки кастрюли сливочным маслом.

  6. Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды.
  7. Вторым слоем мы выложим говяжий фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.
  8. Сверху говяжьего фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты.
  9. Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.
  10. Во время готовки можно периодически перемешивать голубцы в кастрюле, а также можно долить немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
  11. Подавайте данное блюдо горячим, добавив к нему сметану, майонез или измельчённый чеснок. Приятного аппетита!
  • Если же вы решили приготовить ленивые голубцы зимой и у вас нет свежих помидоров, то их можно легко заменить томатной пастой либо же томатным соком.
  • Не стоит зацикливаться на фарше исключительно из одного вида мяса. Можно взять половину говяжьего фарша и половину свиного, или использовать куриный или рыбный фарш.
  • Тщательно выбирайте белокочанную капусту, обращайте внимание на её цвет и состояние листков верхнего слоя. Они должны быть не вялыми и обладать слегка беловатым цветом.
  • Если вы собираетесь готовить голубцы из молодой капусты, то следует помнить, что ее листья довольно нежные, и совсем необязательно их предварительно тушить. Измельчённую капусту можно сразу класть в кастрюлю и готовить, заодно немного сократить время приготовления.
  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 55-70 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персоны.
  • тёрка;
  • блендер;
  • кастрюля;
  • две сковороды;
  • плита;
  • деревянная лопатка;
  • разделочная доска.
Рыбный фарш600-650 г
Крупная белокочанная капуста1 шт.
Морковь2 шт.
Соль10-15 г
Головки лука2 шт.
Большие помидоры2 шт.
Растительное масло45-60 мл
Чёрный молотый перец5-8 г
Укроп1 пучок
  1. Для фарша отлично подойдёт щука, горбуша, сом или другая пресноводная рыба на ваш вкус. Чем меньше в ней будет костей – тем лучше. Рыбный фарш ставим размораживаться при комнатной температуре. Главное – не размораживать готовый фарш в духовке или микроволновой печи.
  2. Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
  3. С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
  4. На сильном огне накаляем сковороду, заливаем её дно растительным маслом и выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с рыбным фаршем.
  5. Мелко нарезаем укроп на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем все чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
  6. Выкладываем рыбный фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.
  7. Перчим и солим рыбу с овощами и выключаем огонь, давая фаршу с овощами немного остыть.
  1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки, но выбрасывать их не стоит, они нам ещё пригодятся во время приготовления голубцов в кастрюле.
  2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
  3. Во вторую сковороду наливаем растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
  4. Помидоры необходимо измельчить до жидкого состояния без кожуры.

    Есть пара способов, которые помогут вам быстрее это сделать. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.

  5. Дно и стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом, после чего выкладываем цельные листья капусты, которые должны полностью покрывать дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания. Если же вы используете кастрюлю с антипригарным покрытием, то данные манипуляции совершенно необязательны.
  6. Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды. Вторым слоем мы выложим рыбный фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.
  7. Сверху фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты. Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.
  8. Во время готовки периодически перемешиваем голубцы в кастрюле, а также доливаем немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
  9. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и выкладываем готовые ленивые голубцы на блюдо. Приятного аппетита!

Если раньше вам еще не приходилось готовить ленивые голубцы, просмотрит небольшое видео, чтобы правильно реализовать этот вкусный рецепт. Он станет подсказкой, которая поможет приготовить чудное блюдо.

Как видите, приготовить ленивые голубцы сможет абсолютно каждая хозяйка, которая будет следовать вышеизложенным простейшим этапам. Не стоит забывать и о том, что ленивые голубцы в кастрюле – лишь один из способов приготовления данного блюда. Его можно приготовить в духовке и даже в —мультиварке—.

Ну, а если же вы освоили данные рецепты и хотите приготовить —классические голубцы—, завёрнутые в капустные листья, то и на данный случай у нас имеется замечательный рецепт. Также не проходите мимо рецепта —голубцов в виноградных листьях—, который точно не оставит вас равнодушными своей уникальностью.

А на этом у нас всё. Делитесь своими интересными экспериментами, удачным, и не совсем, опытом, а также рекомендациями и советами по поводу вышеизложенных рецептов. Готовьте только с любовью, и приятного аппетита вам и вашим родным!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/golubtsy-i-dolma/lenivye-v-kastryule.html

Ленивые голубцы с рисом в кастрюле

Ленивые голубцы в кастрюле с рисом рецепт

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная головка лука;
  • 3 ст.л.

    постного маслица;

  • по 1 пучку зеленого лучка, укропчика и петрушки;
  • 200 мл нежирной сметанки;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • немного соли, черного перца.

  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Ленивые голубцы получили такое название, потому что фарш не заворачивается в листья, а смешивается с нашинкованными овощами. Потом из этой массы формируются голубчики продолговатой формы, тушатся в кастрюле под соусом.

  1. Тщательно промываем крупу под проточной водичкой, выложив её на дуршлаг. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости при несильном кипении. Сливаем на дуршлаг, охлаждаем.
  2. Тем временем меленько шинкуем помытую капустку.
  3. Очищаем головку лучка, споласкиваем зеленые перья. Рубим кубиками луковицу-репку и зеленый лук.
  4. Во вместительной посудине соединяем порезанные овощи с говяжьим фаршем. Его лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса.
  5. Сюда же закладываем остывший варенный рис, вбиваем яичко, солим, перчим. Массу тщательно вымешиваем рукой, немного отбиваем.
  6. Из полученного фарша мокрыми руками формируем небольшие продолговатые изделия. Слоями укладываем их в кастрюлю, а сверху заливаем смесью сметаны с томатной пастой. В соус также вмешиваем мелко нарезанный укроп и петрушку. Если жидкости недостаточно, то доливаем немного кипяченной воды, чтобы жидкость покрыла все ленивые голубцы.
  7. Прикрываем крышкой, отправляем на плиту, тушим на небольшом огне полчаса.
  8. Подаем голубцы горячими, полив сметаной или посыпав рубленой зеленью.

Голубцы – многими почитаемое блюдо из капустки, мяса и отварного риса. Однако приготовление классических голубцов довольно хлопотное. Поэтому существует другой вариант этого блюда – ленивые голубцы. Это более быстрый способ приготовления вкусного основного блюда. Наш рецепт с фото пошагово в кастрюле таких голубцов поможет разобраться во всех тонкостях процесса.

Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле

Вкус ленивых голубцов в кастрюле с рисом, приготовленных по данному рецепту, очень похож на вкус классических голубцов, а их аромат так и манит на кухню.

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 2 часа 25 минут.

Калорийность: 221 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша из говядины;
  • 2-3 средние морковки;
  • 1 большой кочан белокочанной капусты;
  • 3 больших помидорки;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • постное масло для жарки;
  • немного перца и соли.

Процесс приготовления:

  1. Готовим фарш из говядины для голубцов в кастрюле с фаршем. Если фарш замороженный, достаем его из морозилки, размораживаем при комнатной температуре 1-1,5 часа.
  2. Зелень укропа промываем, просушиваем, меленько режем.
  3. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем головки лука, мелко его режим кубиками.
  4. Морковь моем, очищаем, трем на крупной терке.
  5. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем морковь с луком, жарим, помешивая, до получения легкого румянца.
  6. Теперь готовим фарш для голубцов. Перекладываем говядину в сковороду с поджаренными овощами, перемешиваем, жарим четверть часа. Отставляем фарш в сторону, чтобы он немного остыл. Потом вмешиваем рубленый укроп, приправляем специями, повторно перемешиваем.
  7. Кочан споласкиваем под струей водички. Выложив на доску, снимаем несколько верхних листочков, откладываем их в сторону. Всю остальную капусту нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем капустку в другую разогретую сковородку с постным маслом. Тушим её до мягкости, постоянно помешивая, убираем капусту с плиты.
  8. Помидоры тщательно моем, опускаем на 5 минут в кипяток. Потом перекладываем их в холодную воду шумовкой. После этого выкладываем на тарелку, остужаем. Очищаем помидоры от шкурки, а мякоть режем кусочками, которые перекладываем в блендер и пюрируем.
  9. Начинаем собирать ленивые голубцы в кастрюле. Выкладываем половину тушеной капусты. Сверху равномерно распределяем фарш ложкой. Дальше выкладываем остальную капусту, заливаем все томатным пюре.

    Чтобы голубцы не пригорали, выложите на дно целые листочки капусты.

  10. Кастрюльку прикрываем, отправляем на средний огонь на полчаса. Чтобы блюдо равномерно приготовилось, иногда аккуратно его перемешиваем.
  11. Ленивые голубцы подаем на большом блюде или порционных тарелках, полив сметаной, приправив чесночком и украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины (можно смешанный с говяжьим) — 300 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Рис — 1/3 стакана
  • Сметана 15% — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Кетчуп — 100 г
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Белокочанную капусту мелко нарезать соломкой.

Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем, капустой, яйцом, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.

Из получившейся смеси слепить небольшие округлые котлетки и выложить их на смазанный маслом противень.

На каждый голубец положить по чайной ложке сметаны.

В противень налить немного водички, посыпать блюдо зеленью. поставить противень с голубцами в аэрогриль и запекать при температуре 180ºC 20 минут. Подавать, полив соусом, смешанным из оставшейся сметаны, кетчупа и зелени.
:

В аэрогриле, В духовке, из фарша, свинина

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/lenivye-golubcy-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.