Лазанья из кабачков

Содержание

Рецепты лазаньи из кабачков в духовке

Лазанья из кабачков

О существовании этого итальянского блюда слышал каждый второй, но мало кто пробовал его, а уж, тем более, сам готовил в домашних условиях.

Если красивое название именитого угощения вас, наконец-то, подвигло на кулинарные эксперименты, тогда стоит узнать, как готовится лазанья из кабачков дома? В оригинале рецепт несколько отличается от того, по которому блюдо готовят в нашей стране, но ведь разумные авторские вкрапления – это всегда интересно.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт приготовления лазаньи из кабачков с помидорами

Овощная лазанья с сыром – отличный вариант лёгкого обеда или ужина, причём, придётся такая закуска по вкусу, как зимой, так и летом. Добавить в состав итальянского блюда вы можете всё, что угодно: другие овощи, специи, сыр, фарш и тому подобное.

Но сегодня мы попробуем приготовить лазанью с кабачками, перцем, помидорами и сыром без теста, это позволит значительно обогатить блюдо витаминами и существенно снизить его общую калорийность.

  1. Кабачки моем, срезаем с них концы, нарезаем плоды на полоски и солим их по вкусу.
  2. Томаты ошпариваем кипятком, чтобы легче снималась шкурка, затем измельчаем колечками.
  3. Лук со сладким перцем также измельчаем кругами.
  4. Чеснок мельчим произвольно.
  5. Перед укладкой слоёв обжариваем молодые кабачки в растительном масле с обеих сторон.
  6. Также подрумяниваем перец и лук, но их жарим отдельно от кабачков. Когда перчик и лучок немного протомятся на огне – в сковороду всыпаем измельчённый чеснок. Аккуратно, но тщательно всё перемешиваем и сразу же убираем сковородку с плиты.
  7. Выкладываем кабачковые полоски на дно формы для выпекания, поверх них раскладываем кольца лука, болгарского перца и свежих помидоров.
  8. Трём сыр на тёрке со средними отверстиями и посыпаем им, уложенные в форму, продукты.
  9. По такому принципу выкладываем ещё 2 слоя.
  10. Форму накрываем фольгой, помещаем её в разогретую духовку на полчаса.
  11. Спустя 30 минут, фольгу снимаем. Оставляем блюдо в духовом шкафу ещё на 7-8 минут, чтобы смог хорошенько подрумяниться тёртый сыр.

К такому блюду, как правило, не нужно никаких гарниров, ведь оно – довольно сытное и идеально смотрится в качестве самостоятельного угощения. Достаточно присыпать лазанью рубленой зеленью – и она полностью готова к подаче на любой стол, будь то обычный семейный обед/ужин или праздничное застолье.

Домашняя лазанья с курицей и кабачками в духовке

Курица входит в состав многих блюд, её нежное мясо легко сочетается с разными ингредиентами, особенно, с кабачками. Они делают слегка суховатое куриное мясо более сочным, что позволяет в итоге получить вкусную мягкую лазанью для всей семьи.

Как сделать лазанью из кабачка и курицы

  • Промываем филе, перекладываем в кастрюлю с прохладной водой.
  • Включаем плиту, даём мясу закипеть, после чего огонь делаем меньше и варим курицу до готовности.
  • Пресные кабачки также моем, немного обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем тоненькими ломтиками (вдоль).
  • Растапливаем в сковороде сливочное масло и выкладываем в него нарезанный чеснок с луком. Обжариваем ароматную нарезку до появления золотистого оттенка.
  • Когда чеснок и лук зарумянятся – всыпаем в сковородку муку. Масло с мукой нужно тщательно мешать, чтобы не образовались комочки.

На данном этапе, при желании, в блюдо можно добавить молотый кориандр или мускатный орех.

  • Подсоленные по вкусу полоски кабачка слегка обжариваем на сковородке (отдельно от ингредиентов для соуса).
  • В сковородку с маслом и мукой вливаем охлаждённое молоко, тщательно его мешаем. После – всыпаем немного тёртого сыра и доводим сливочный соус до однородности. Если хотите, то можете его по вкусу поперчить и посолить.
  • В отдельной ёмкости соединяем остатки сыра с яйцом, всё немного солим и перчим.
  • Варёное филе обсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем некрупным кубиком.
  • Укладываем на дно формы кабачки, равномерно присыпаем их сырной начинкой, после чего кладём немного отварного филе и подсаливаем слой по вкусу.

Слои повторяем до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Однако учтите, что последним слоем должен быть тёртый сыр.

  • Когда все слои уложены – форму можно отправлять в духовку, обязательно разогретую.
  • Спустя 35-40 минут, лазанья с курицей и кабачками будет готова.
  • Даём ей 5 минут остыть, после чего делим блюдо на порции, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Советы по приготовлению лазаньи

  1. Любители вегетарианской лазаньи с кабачками могут сделать её на основе разных овощей. В состав такой овощной (веганской) лазаньи входят, как правило, абсолютно любые овощи: морковь, баклажаны, помидоры, перец, лук и т.п.

  2. Если вы не приверженец вегетарианского питания и хотите получить закуску максимальной сытности, то можете использовать для готовки тестовые листы лазаньи, фарш, рыбу, морепродукты и даже грибы. Эти простые продукты не только положительно скажутся на вкусе итальянского угощения, но и сделают его питательным, что позволит каждому члену семьи наесться «до упаду».

3.

Специи, зелень и соусы при приготовлении итальянской лазаньи с кабачками также могут использоваться разные – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Лазанья из кабачков – блюдо на все случаи жизни, ведь его можно подать на стол, несмотря на повод. Голодными от вас с такой закуской не уйдёт никто, а вот сытыми и счастливыми будут все. Экспериментируйте с составом блюда, привносите что-то своё – и возможно следующий рецепт лазаньи «нарасхват» будет именно ваш.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/lazanya-iz-kabachkov.html

Как приготовить лазанью в домашних условиях по вкусным рецептам

Лазанья из кабачков

Это угощение пришло к нам из Италии, оно представляет собой пластины теста, перемежающиеся мясным фаршем и пропитанные ароматным соусом. Рецепт старинный, первое упоминание о таком угощении относится к средневековью.

Поэтому не стоит удивляться, что за столь долгую историю способов, как приготовить лазанью, появилось множество. Тесто для лазаньи изготавливается по той же рецептуре, как и при производстве макаронных изделий, используются твердые сорта пшеницы.

Итальянская лазанья включает в себя мясную начинку, грибы или овощи. Лучшим сыром считаются сорта рикотта, пармезан и моцарелла. В супермаркете можно приобрести листы для лазаньи. Некоторые хозяйки замешивают тесто самостоятельно либо используют тонкий лаваш.

Блюдо не очень простое, но при определенном усердии можно освоить рецепт лазаньи в домашних условиях.

Традиционная лазанья болоньезе

Простая лазанья включает в себя нескольких слоев пасты, начинки и соуса, присыпанных сыром. На нашем рынке хорошо зарекомендовала себя лазанья «Барилла». Эта фирма производит готовые листы отменного качества. Они немного дороже, чем аналогичный товар других фирм, но этому есть объяснение.

В коробке содержится 500 граммов изделий, этого количества хватит на два раза. На упаковке приводится подробный рецепт приготовления блюда. Изделия плотные, не ломаются, не крошатся. Перед употреблением рекомендуется опустить их в кипяток на пару минут, листы становятся мягкими, их можно плотно и аккуратно уложить.

Лазанья «Барилла» после приготовления держит форму, листы не расползаются, хорошо пропитываются ароматами овощей.

Способ приготовления

Начнем с начинки:

  1. Очистите овощи, измельчите лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их в масле оливы, отправляя на сковородку именно в этой очередности. Добавьте соль, подержите на умеренном огне, пока они не станут мягкими, из них не начнет выделяться сок.
  2. Обжарьте фарш в сливочном масле. Хорошенько разомните вилкой, добейтесь, чтобы не осталось крупных комков. Фарш должен остаться мягким и сочным.
  3. Всыпьте к фаршу овощную смесь, влейте вино. Тушите 5–6 минут.
  4. Острым ножом надрежьте томаты крест–накрест, опустите в кипяток на несколько секунд. После этого снять кожуру не составит никакой проблемы. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и отправьте в сковороду.
  5. Добавьте специи и соль, влейте немного воды. Она должна лишь слегка прикрывать начинку. Потушите на небольшом огне в течение получаса, не забывайте иногда помешивать.
  6. Когда жидкости практически не останется, подмешайте раздавленный чеснок, слегка прогрейте и снимите с плиты.
  7. Чтобы сварить соус бешамель для лазаньи, растопите в толстостенной посуде сливочное масло, введите муку, быстро разотрите, чтобы не осталось сгустков. Струйкой вливайте молоко, не переставая помешивать.
  8. Всыпьте соль и специи, проварите, пока масса не загустеет. Если вы заметили в массе комочки, можно процедить или избавиться от них с помощью блендера.
  9. Натрите сыр. Вскипятите воду в просторной кастрюле, влейте пару ложек растительного масла. Отправляйте в кипяток по два листа на 30 секунд.
  10. В термостойкой форме разместите листы, извлеченные из кипящей воды. Залейте некоторым количеством соуса бешамель, разровняйте. Следующий слой – мясная начинка, немного сыра. Разложите слои в такой очередности, пока продукты не закончатся. Обильно засыпьте оставшимся сыром.
  11. Лазанья с фаршем будет готовиться при 180 градусах 40 минут. Желательно поставить форму на нижний ярус духовки.

Осталось охладить блюдо, приготовить порционные ломтики и подать на стол. Угощение источает такой аромат, что все родные уже давно собрались в кухне.

Правила приготовления лазаньи

Рецепт этого блюда уже давно стал международным. Можно говорить о том, что лазанья это скорее, технология приготовления, чем точная рецептура. Компоненты для начинки и соуса кулинар может выбрать исходя из своих предпочтений. Но есть некоторые нюансы, забывать о которых не стоит:

  1. Основа рецепта – пластины теста, между ними располагается начинка, пропитанная соусом. Начинка готовится из самых разных продуктов, мясных и овощных. Используются и морепродукты.
  2. Тесто для лазаньи можно приобрести в супермаркете, можно сделать самостоятельно. Придерживайтесь технологии варки, приведенной на упаковке. Старайтесь не передержать пасту в кипятке, она должна стать мягкой, но в то же время остаться хрустящей.
  3. Подбираем емкость для запекания таким образом, чтобы вы могли размещать листы теста не в одном направлении. Меняйте его в каждом слое, располагайте последующий слой перпендикулярно предыдущему. Это обеспечит устойчивость конструкции, при разрезании блюдо сохранит форму. Удобнее всего использовать квадратную емкость.
  4. Подберите толстостенную жаропрочную посуду из керамики, стекла, или чугуна. Емкость из стали или алюминия сильнее и быстрее прогревается, пища пропекается неравномерно, может подгореть.
  5. Сыр подберите исходя из собственных предпочтений, можно взять несколько сортов, отличающихся вкусом и ароматом.
  6. Классическим соусом является Бешамель, но и здесь вы можете дать простор своей фантазии.

Тесто для лазаньи

Можно приготовить его самостоятельно. Три стакана муки высыпьте горкой на рабочую поверхность, сделайте небольшое углубление. Влейте три яйца, всыпьте чайную ложку соли.

Начинайте замешивать тесто, понемногу вливая оливковое масло (его понадобится примерно 50 мл). Добавьте чуть больше половины стакана ледяной воды. Хорошенько вымесите, перенесите в миску и накройте салфеткой.

Тесто должно отстояться в течение часа.

Придайте тесту цилиндрическую форму, чтобы было легче разделить его на равные отрезки, разрежьте на 7–8 частей. Из каждой части сделайте прямоугольник, обрежьте края до необходимого размера. Толщина пласта должна составлять 4 мм. Такие пласты можно хранить в морозильной камере 2–3 месяца.

Овощная лазанья из кабачков и баклажанов

Традиционное блюдо получается довольно калорийным. Летом хочется включать в свой рацион больше легких овощных блюд. О пользе кабачков и баклажанов написано множество статей, важно в течение лета чаще включать в свой рацион блюда с их участием. Сегодня у нас на обед будет лазанья из кабачков с начинкой из куриного фарша.

Картофельная лазанья

Картофель, запечённый с грибами с добавлением соуса – восхитительное и питательное угощение.

Вегетарианская лазанья

Вы можете использовать все свои любимые овощи – баклажаны или кабачки, морковь, помидоры, тыкву. Запекание в мультиварке позволяет сохранить максимум витаминов и сочность продуктов.

«Ленивая» лазанья

Если под рукой не оказалось листов для лазаньи, а замешивать тесто самостоятельно нет времени, можно воспользоваться следующими рецептами. Конечно, от стандартного рецепта мы ушли довольно далеко, но вкусное угощение сможем сделать.

Лазанья из лаваша

Лаваш прекрасно пропитывается соусом:

  • тонкий армянский лаваш – 3–4 листа;
  • сыр моцарелла – 350 г;
  • мясной фарш – 600 граммов (300 г говяжьего + 300 г свиного);
  • томатный сок с мякотью – 500 мл;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • красный и черный молотый перец, соль;
  • растительное масло.

Соедините два вида мясного фарша, тушите 10 минут на прогретой сковородке. Всыпьте соль и перец, отставьте в сторону. Натрите сыр. Обжарьте чеснок и лук, влейте томатный сок, присолите. Проварите массу, дождитесь, покуда она не начнет густеть. Из листов лаваша вырежьте пласты прямоугольной или квадратной формы одинакового размера исходя из площади вашей посуды для запекания.

Смажьте ее маслом, выложите лаваш. Полейте томатным соусом, поверх него разложите половину фарша, присыпьте сыром. Поверх разместите еще слой лаваша, томатную массу, сыр. Отправьте форму в духовку. Лазанья с сыром будет готова через полчаса. Слегка остудите, украсьте зеленью, нарежьте на порционные ломтики. С помощью плоской лопаточки разложите по тарелкам и приступайте к обеду.

Лазанья из макарон

Это еще один вариант блюда на скорую руку. Возьмите 400 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, отварите до полуготовности, промойте холодной водой. Подготовьте фарш, густую томатную массу и сыр таким же образом, как в предыдущем рецепте. Смажьте форму жиром, вылейте половину томата.

Следующим слоем будет третья часть макаронных изделий, поверх него половина фарша. Затем будет идти слой макарон, остатки фарша, соуса и макаронных изделий. Поверхность фарша притрусите небольшим количеством сыра. Большая его часть располагается на поверхности лазаньи.

Через 20 минут пребывания в духовом шкафу лазанья из макарон покроется румяной сырной корочкой, ее пора извлекать из духовки, немного остудить, нарезать и подать к столу.

Способов приготовления лазаньи на собственной кухне великое множество. Можно в качестве начинки взять фарш из мяса или птицы, а можно сделать слои из рыбы либо морепродуктов. Менее калорийный вариант – овощная или грибная лазанья. А если взять сладкую начинку, получится неординарный горячий десерт.

Источник: http://ladies365.ru/kulinarija/lazanja.html

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из кабачков

Лазанья из кабачков

10

1 ч

100 ккал

Пока нет оценок

Лето – это пора свежих овощей. Сейчас же в самом пике сезон кабачков. В них много витаминов и природных антиоксидантов. Именно поэтому сегодня я вам расскажу о кабачковой лазанье.
Этот рецепт очень простой даже для новичка. Несмотря на низкую калорийность этого блюда, оно имеет непередаваемый вкус.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • ложка;
  • доска для нарезания;
  • нож;
  • терка;
  • сковорода;
  • противень;
  • тарелки для подачи.

Ингредиенты:

Кабачки400 г
Фарш300 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Сыр150 г
Сметана4 ст. л.
Яйца1 шт.
Паста томатная1 ст. л.
СпецииПо вкусу
ЗеленьПо вкусу
Масло растительное3 ст. л.
Вода100 мл

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Свежие кабачки имеют тонкую кожицу, поэтому выбирать нужно по оболочке. Кожица должна быть без вмятин и царапин.
  • Сметану для соуса лучше всего использовать домашнюю. Если же сметана из магазина, можно добавить сахар, так как соус может получиться кисловатым. Сыр должен быть твердого сорта, тогда он придаст лазанье хрустящую золотистую корочку.

Последовательность приготовления

Подготовка ингредиентов:

  • Лук разрезаем на две половинки и каждую из них режем на кубики среднего размера.
  • На крупной терке натираем морковку.
  • Мелко нарезаем зелень. Для меня из зелени более предпочтителен укроп, поэтому я его добавляю и в лазанью.
  • На крупном лезвии терки натираем наш сыр.
  • Тонкими ломтиками нарезаем кабачки.

Приготовление:

  1. В специально отведенную емкость выкладываем сметану.
  2. К ней добавляем одно яйцо.
  3. Добавляем специи.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. На раскалённую сковороду с растительным маслом высыпаем уже нарезанный лук.
  6. Жарим его до появления золотистости.
  7. Добавляем к луку нарезанную морковь.
  8. Перемешиваем ингредиенты и ждем, пока они немного подрумянятся.
  9. В сковородку с овощами добавляем фарш. Также, по желанию, можно сделать овощную лазанью.
  10. Туда же добавляем специи и немного зелени.
  11. Теперь мы добавим немного воды, чтобы фарш протушился.
  12. После того, как вода начнет испаряться, добавляем томатную пасту.
  13. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и начинаем тушить около 3-5 минут. После этого можно выключать огонь.
  14. Вместо —теста для лазаньи— мы будем использовать кабачки.
  15. На противень выкладываем первый слой кабачков.
  16. Затем сверху выкладываем готовую обжарку.
  17. После чего поливаем соусом.
  18. Далее повторяем слой кабачков.
  19. На них кладем обжарку и поливаем соусом.
  20. Посыпаем сверху натертым твердым сыром.
  21. Помещаем противень в заранее разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию.
  22. Лазанья выпекается 45 минут.
  23. Уже готовое блюдо посыпаем остатками зелени.
  24. Выкладываем наше творение на тарелочки!

рецепт приготовления лазаньи

Если же вы хотите увидеть весь процесс приготовления с подробностями и в деталях, тогда советую вам посмотреть данное видео, которое поможет вам быстрее справиться с приготовлением.

Это позволит вам сократить время приготовления и подготовки!

Лазанья из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт;
  • куриное филе – 500 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр твердого сорта – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • специи и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытое куриное филе кладем в специальную кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. После закипания немного уменьшаем огонь и варим до готовности.
  3. Тщательным образом моем кабачки и нарезаем их тонкими ломтиками.
  4. На раскаленную сковороду с растопленным сливочным маслом кладем кабачки.
  5. Солим, добавляем приправы, немного обжариваем и убираем с огня.
  6. Тем временем измельчаем лук и чеснок и обжариваем до появления золотистости.
  7. Муку с маслом перемешиваем до однородной массы.
  8. Добавляем специи.
  9. После этого вливаем на сковороду холодное молоко и перемешиваем.
  10.  Затем добавляем тертый сыр и доводим соус до однородной консистенции. Добавляем зелень.
  11. Отдельно соединяем рикотту, яйцо и тертый сыр.
  12. Добавляем специи по вкусу.
  13. Отварное филе нарезаем мелкими кубиками.
  14. На дно противня выкладываем кабачки.
  15. Часть сырной начинки разравниваем по всей поверхности.
  16. Выкладываем немного куриного филе.
  17. Снова повторяем все слои, до того времени, пока продукты не закончатся.
  18. Сверху нужно посыпать тертым сыром и далее ставим в разогретую духовку до 180-ти градусов по Цельсию на 40 минут.
  19. И наша кабачковая лазанья с курицей готова к подаче на стол!

Для ленивых или же экономящих время есть рецепт приготовления лазаньи в мультиварке.

Такое блюдо лучше всего подавать на обед или ужин. Сверху лазанью можно полить небольшим количеством сметаны или же майонеза.
Сама лазанья подается тёплой и хорошо сочетается с чаем или компотом.

Также для традиционной лазаньи существует множество разнообразных соусов.
Идеальным вариантом является соус бешамель для лазаньи. Если же вы подаете лазанью на праздничный стол, тогда к ней следует подать салат.

Вы можете использовать разнообразные салаты

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-lazani/iz-kabachkov-5.html

Лазанья из кабачков с фаршем

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 15-16.
  • Кухонная посуда и техника: сковорода, ложка, терка, форма для лазаньи, духовка, нож.

Процесс приготовления

Первый этап: кабачки, соль, перец.

  1. Вымойте кабачки и нарежьте их тонкими слайсами.
  2. Каждый кусочек посолите, поперчите и оставьте на 15 минут.

Второй этап: лук, морковь, перец, фарш, сметана, томатная паста.

  1. Все овощи вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку можно натереть.
  2. Слегка обжарьте их на растительном масле, а затем добавьте фарш.
  3. Жарьте минут 10 до готовности фарша, а затем добавьте смешанную сметану с пастой, и тушите еще минуты 3.

Третий этап: кабачки, фарш, сыр.

  1. В форму выложите дно и стенки из слайсов кабачка.
  2. Заполните ее половиной фарша.
  3. Сверху посыпьте крупно натертым сыром и выложите еще один слой кабачков.
  4. Снова положите фарш, сыр, и накройте кабачками.
  5. Верхний слой густо посыпьте сыром.
  6. Выпекайте 40 минут при 200° в духовке.

С чем подавать лазанью

Если вам кажется, что одной лазаньи мало, то можно подать к ней легкий салат и томаты с моцареллой и базиликом. Можете подать в отдельной тарелке маслины или оливки, свежие овощи, зелень.

Отлично гармонирует с лазаньей красное вино, только если выбрать не слишком сладкий, вкусный вариант. Если же это не праздничный ужин, а обычный день в семье, то одной лазаньи будет вполне достаточно, чтобы все наелись.

рецепт кабачковой лазаньи

Чтобы убедиться, как должен выглядеть фарш и как правильно нарезать и выложить кабачки, посмотрите это видео. Милая женщина все очень подробно разъясняет и в конце демонстрирует готовое блюдо, поэтому вам должно быть все понятно.

Несколько советов

  • Перед обжаркой кабачки нужно посолить и оставить на время, чтобы они отдали лишнюю горечь.
  • Если у вас немолодые кабачки, то их нужно почистить и вынуть семена.

  • Курицу нужно начинать варить в холодной подсоленной воде, а когда вода закипит, сделать огонь чуть меньше.

Обычно лазанью готовят вовсе не из кабачков, а из специального теста для лазаньи.

При этом очень важно приготовить вкусный соус, а это обычно соус бешамель для лазаньи, но можно и другой.

Но вы можете сделать свою жизнь немного проще, и приготовить лазанью из лаваша. Для нее обычно используют рецепт лазаньи с фаршем, так это классический вариант, но если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, то можно сделать особенную овощную лазанью. Так что, если вы хотите порадовать себя или близким чем-то особенным, то лазанья – это подходящее блюдо!

Что скажете о таком рецепте?

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/lazania/iz-kabachkov-4.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.