Лагман в домашних условиях рецепт

Содержание

Как приготовить лагман в домашних условиях, рецепты лапши и лагмана

Лагман в домашних условиях рецепт

Лагман становится все востребованней в нашей кухне, хотя это популярное блюдо из средней Азии. Пользуется большим успехом в Казахстане, Узбекистане, Китае, в Японии известен как разновидность, рамэн.

Блюдо готовится из длинной самодельной тянутой лапши и мяса, предпочтительнее баранина, овощей – перец, фасоль, баклажаны, редька, лук, морковь, с добавлением различных специй.

Можно для этого блюда использовать готовую лапшу, длинную вермишель, спагетти, но считается что самый вкусный лагман получается из самодельной, тянутой лапши.

Поэтому прежде чем рассмотреть рецепты приготовления этого вкусного кулинарного шедевра, давайте научимся делать своими руками тянутую лапшу, в домашних условиях.

Как приготовить тесто и лапшу для лагмана дома

Для приготовления теста нам нужно 1 яйцо, стакан воды, с чайную ложку соли и конечно же мука

Вбиваем в миску яйцо, что сразу хочу сказать, многие считают, что тесто должно быть без яиц, однако могу заметить, что единого требования к этому нет, потому все зависит от вкусов приготавливающего

Слегка вилкой взбиваем яйцо, чтобы оно легче размешалось с водой, вливаем стакан воды

Размешиваем вилкой и сразу же добавляем соль

Соль размешали, подготовили муку, ее нужно предварительно просеять. Готовим тесто, оно должно быть крутое, намного круче чем скажем мы готовим для пельменей, вареников.

Засыпаем порядка трех стаканов муки, начинаем вымешивать тесто

Точное количество муки вы уже определите при замесе теста до его нужного состояния

Тесто готово, помещаем его на один час в холодильник, чтобы оно, как говорят, «отдохнуло»

Раскатаем тесто толщиной в 1 см, нальем немного растительного масла в тарелку, кисточкой смажем всю поверхность тарелки маслом, чтобы не прилипало к ней готовое тесто

Нарезаем полоски, тесто должно получиться хорошо вымешанное, плотное

Далее раскатываем полоски – правой рукой раскатываем, левой слегка растягиваем. Возможно с первого раза не все получится, тут нужно иметь определенную сноровку

Укладываем полученную лапшу в тарелку, смазывая ее маслом, это неокончательный процесс приготовления лапши, нам ее еще раз нужно будет раскатывать и вытягивать

Сворачиваем наше тесто и даем ему немного настояться, чтобы оно «отдохнуло»

Тесто настоялось, стало более эластичное, переходим к завершающему этапу изготовления лапши, вновь ее раскатываем и вытягиваем

Первая лапша готова, собираем ее в тарелку, она готова для варки

Вот в таком виде она получается, можно отправлять в кипящую воду и варить 1 – 1,5 минуты, промыть холодной водой, Лапша готова к употреблению.

Как раскатывать лапшу — видео

Посмотрите как ловко китайский кулинар вытягивает лапшу, возможно такой способ вам пригодится при приготовлении дома

Как приготовить вкусный лагман из говядины в мультиварке

В этом рецепте, впрочем как и во многих, присутствует картошка

Необходимый набор продуктов

 Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, закладываем приготовленное мясо говядины, порезанное небольшими кубиками и на время оставляем обжариваться, не забывая при этом перемешивать

Нарезаем кольцами очищенный лук, морковь кружочками, режем их так для того, чтобы потом измельчит в более мелкие кубики

Измельчаем лук и морковь на мелкие кубики с помощью прекрасного кухонного ручного резака овощей

Таким же способом режем все остальные овощи

За это время мясо жарится, ждем пока вся вода испарится, добавляем лук, перемешиваем

Далее морковку, картошку, сладкий перец, хорошо перемешиваем

Добавляем 2 большие ложки томат-пасты и приправы, перец, соль

Смешиваем, заливаем кипятком, подбирайте приправы для лагмана, где присутствуют разные перцы, чеснок, травы

Закрываем крышку и устанавливаем время 1 час

Получился очень вкусное красивое блюдо с картошкой

Лапшу можете приготовить сами (как приготовить лапшу смотрите выше), либо отварить готовые, приобретенные в магазине.

Выкладываем и украшаем зеленью петрушки

Лагман узбекский домашний из баранины

Такой лагман готовится только дома

Перечень необходимых продуктов

Берем кусок свежей баранины, лучше всего заднюю часть и режем на небольшие кусочки, сильно не мельчите

Режем крупными кубиками морковь

Так же, чуть крупнее режем картофель

Измельчаем лук и помидор

Подготавливаем сладкий болгарский перец

Нарезаем сельдерей и несколько зубчиков чеснока

Все составляющие порезаны, начинаем готовить

Узбекский лагман готовится обязательно в казане, поэтому разогреваем казан и наливаем немного растительного масла, когда оно прогреется закладываем мясо

Когда мясо слегка обжарится, добавляем молотый красный сладкий перец

Небольшая обжарка, закладываем морковь, лук, сельдерей, помидоры, перемешиваем и слегка обжариваем

Далее следует чеснок, сладкий перец, томат-паста

Добавляем китайскую соль, для улучшения вкуса бульона, картофель, посыпаем мукой, обжариваем, постоянно перемешивая

Заливаем водой, добавляем укроп и базилик немного соевого соуса

Варим до готовности и заливаем в готовую лапшу

Как приготовить настоящий Уйгурский лагман с редькой

Если вы хотите узнать вкус настоящего Уйгурского лагмана, то лапшу стоит приготовить самим, не используйте покупные макаронные изделия, потратьте немного времени и усилий на ее изготовление – это стоит того.

Готовим лапшу, для ее приготовления возьмите 400 г пшеничной муки, 150 мл воды комнатной температуры, 1 яйцо и ½ чайной ложки соли.

Приготавливаем яичный раствор – вбиваем в миску яйцо, добавляем соль, воду и вилкой хорошо размешиваем до однородной массы

В удобную большую чашку высыпаем просеянную муку, вливаем половину нашего яичного раствора, начинаем замешивать тесто, постепенно подливая остатки раствора. На первый взгляд это сложная работа, но уверяю, у вас это получится с успехом, вымешиваем крутое тесто. Скатываем его в шарик, кладем в пакет и на 2 часа оставляем полежать при комнатной температуре

Пока тесто отдыхает готовим состав нашего лагмана

Нарезаем небольшими кусочками килограмм баранины, далее режутся мелкими кубиками овощи, это три помидора, 1 большая морковь, два сладких перца (красного и желтого цвета) две луковицы, средних размеров редька, 3 – 4 больших зубчика чеснока, 4 средние картофелины, граммов 300 стручковой фасоли.

Нам еще понадобятся приправы – красный и черный перец, петрушка, зеленый лук и кинза.

Ставим на огонь казан, наливаем в него 4 – 5 столовые ложки растительного масла, нагреваем и в раскаленное масло закладываем мясо. Обжариваем его до коричневатого цвета.

Закладываем лук, обжариваем пару минут, постоянно перемешивая.

Добавляем морковь, она обжаривается около 5 минут

Засыпаем сладкий перец, чуть обжариваем

Закладываем редьку, перемешиваем, закрываем крышкой и даем прожариться 1 – 2 минуты

Закладываем картошку и прожариваем с картошкой, накрываем крышкой, даем прожариться несколько минут

Последними обжариваем фасоль, порезанную длиной по 2 см

Помидоры чеснок и обжариваем под крышкой еще минут 10 – 15. Добавьте соли по вкусу, немного кориандра молотого, смесь из пяти перцев

Заливаем кипятком, так чтобы поверхность была закрыта, оставляем вариться, до готовности картошки и редьки

Лагман готов, добавляем зелень – укроп, петрушку, кинзу

Сделаем солевой раствор: на 100 мл воды – ½ чайной ложки соды и столовая ложка соли

Достаем наше тесто, за время что оно лежало, не забудьте пару раз его перемесить

Заливаем в чашку наш солевой раствор, обмакиваем в нем тесто и переминаем его, как бы втирая раствор, делаем так два раза

Наливаем в плошку половину стакана растительного масла, кисточкой смазываем блюдо, и смазываем руки, чтобы тесто не прилипало к рукам и обмазываем само тесто

Растягиваем тесто в колбаску, нарезаем кусками, каждый кусок обмакиваем в масло и даем постоять минут 15, сверху накрыв влажным полотенцем

Делаем из каждого кусочка тонкие колбаски сантиметров по 10, снова укрываем влажным полотенцем на 15 минут

Теперь из каждого кусочка вытягиваем длинную лапшу и укладываем в спираль на блюдо

Из лапши должна получиться вот такая длинная, в палец толщиной спираль, которой нужно также постоять под полотенцем минут 20

Далее следующий этап – каждую делаем еще тоньше, тесто стало податливое, подкручивая вытягиваем ее, как шерстяную нить на веретено

Всю лапшу растянули, сложили кучками, концы вывели в сторону

Несколько кончиков лапши, примерно 4 штуки берем в одну руку и наматываем ее на руки

Отбиваем 2 – 3 раза на столе, слегка растягивая и отправляем в кастрюлю

Варится она минут 5

Лапшу выкладываем в миску, промываем холодной водой

Раскладываем лапшу в тарелки и заливаем приготовленным мясом – лагман готов

Разновидностей Уйгурского лагмана много, отличаются они способом приготовления подлива

«Чейзе сэй» — подлива которого делается из мяса, лука, перца, чеснока, листьев сельдерея и баклажанов, которые закладываются в казан по очереди, нарезанными мелкими кубиками и обжариваются до готовности без добавления воды.

«Бесэй сэй» также готовится без добавления воды, в состав входит мясо, лук, стебель сельдерея и китайская капуста, все ингредиенты смешиваются перчатся и тушатся на слабом огне.

«Жусай сэй» главным ингредиентом в этом рецепте является джусай – душистый лук, кроме того добавляется несколько яиц, все хорошо пережаривается в раскаленном масле.

«Лаза сэй» в его состав входит смесь перцев красного, желтого, зеленого, который добавляется после обжаривания мяса.

Как приготовить Суйру лагман

Для его приготовления нужны продукты, предварительно порезанные на мелкие кубики – мясо (может быть любое, говядина, баранина и даже свинина), болгарский перец, лучше если будет смесь цветных, пекинская капуста, острый перец чили, лук, чеснок, обжаренный омлет, сельдерей и конечно, приготовленная лапша.

В раскаленном масле в казане обжариваем мясо, добавляем лук, затем чеснок, сельдерей и пекинскую капусту, после того, как обжарится капуста, добавляем половину столовой ложки томат-пасты

Добавляем болгарский перец и соль по вкусу, молотый красный перец, молотый белый перец и паприку, тщательно перемешивая продолжаем обжаривать несколько минут.

Добавить немного соевого соуса и китайского уксуса, жарить до готовности, добавить кинзу.

На тарелку выкладываем лапшу, рядом укладываем омлет

Теперь добавляем подливку – лагман готов.

Как приготовить классический лагман видео

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kak-prigotovit-lagman-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить лагман в домашних условиях: все тонкости приготовления блюда

Лагман в домашних условиях рецепт

Одним из самых популярных блюд среднеазиатской кухни считается лагман – умопомрачительное блюдо, приготовленное из домашней лапши и говядины. Те, кому удалось отведать это блюдо, никогда не позабудут его вкус и аромат.

Лагман – все о тонкостях приготовления вкуснейшего блюда

Это особый вид лапши, которая заправляется оригинальной заправкой с добавлением определенных специй. Его можно подавать и первым, и вторым блюдом, что характерно для восточных стран.

Если вам хочется побаловать свою семью или вы уже пробовали это блюдо и хотите узнать его неповторимый вкус с новой стороны, то эта статья с видео вам обязательно пригодится, ведь в ней мы не только расскажем, как приготовить жареный лагман, какие используются ингредиенты, но и поделимся полезными советами, как сделать это блюдо еще вкуснее. А после просмотра видеоролика вы сами сможете приготовить лагман в домашних условиях.

Все тонкости приготовления густого соуса подчиняются двум основным принципам: блюдо должно выглядеть аппетитно и нарядно и иметь характерный вкус. Вспомним для примера, во что может превратиться неправильно приготовленный плов? Совершенно верно, в обычную рисовую кашу.

Если же вы будете следовать основным принципам, тогда даже жареный в домашних условиях лагман не превратится в неаппетитное месиво. Всего лишь нужно добавить ароматные специи, приправы и свежую зелень.

Как приготовить лагман с пикантным вкусом в домашних условиях? В качестве специй обычно используются кориандр и тмин в семенах, порошок копченой или сладкой паприки, а также прованские травы и специальные смеси трав и специй.

Настоящий лагман готовят из свинины, конины, жирной говядины или телятины, постных кусочков баранины. А вот готовить блюдо из птицы настоятельно не рекомендуется: вам просто не получится добиться характерного мясного вкуса.

К мясу и бульону добавляются овощи – морковь и томаты, лук и чеснок, баклажаны и красный-желтый перец. А вот картофель и бобовые добавлять не рекомендуется, ведь в блюде присутствует сытная лапша.

Как вкусно приготовить лагман в домашних условиях?

Немного о самом блюде и о том, как оно готовится

Сегодня лагман распространен во всех регионах России и имеет довольно высокую популярность. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, и все они разные и уникальные. В зависимости от региона в блюдо могут добавляться самые разные ингредиенты, например, не только свежая капуста, но и редис, редька, тыква или кабачки.

Форма нарезки овощей должна быть практически одинаковой, в идеале это соломка или кубики. Единственное отступление в том, что стоит учитывать особенности приготовления овощей: морковь, к примеру, тверже и готовится дольше в отличии от стебельков сельдерея. Последние же можно нарезать немного крупнее, чтобы они не разварились.

Вообще говоря, определенного рецепта этого блюда просто нет, в него можно добавлять те продукты, которые есть в вашем холодильнике, но с одним небольшим условием – все продукты должны сочетаться между собой. Итак, приступим к приготовлению блюда, рассмотрим некоторые варианты и способы, как приготовить лагман из свинины ароматным, сытным и пикантным.

Готовим домашнюю лапшу для лагмана:

Для лапши понадобится:

  • 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 100-150 мл. подсолнечного масла;
  • Немного воды – до 100 мл;
  • Большая щепотка мелкой соли.

Приготовление:

Как приготовить суп лагман в домашних условиях? Просеиваем пшеничную муку в большую кухонную миску. Благодаря этому она обогатится воздухом, а тесто будет более нежным и послушным. В муке делаем углубление, разбиваем туда одно целое яйцо и добавляем желтки от оставшихся яиц.

Присаливаем и перемешиваем тесто руками. Добавляем подсолнечное масло и, продолжая вымешивать тесто, формируем из него комочек.

Тесто должно получиться упругое и эластичное, вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам и станет по консистенции немного напоминать детский пластилин. После тщательного замешивания оставляем тесто в покое на час, потом вновь вымешиваем, добавляя при необходимости немного муки. Вымешивать нужно не менее трех раз.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, сворачиваем тесто в рулет и нарезаем хорошо заточенным ножом тончайшие полоски. Пасту для лагмана нужно отваривать отдельно в хорошо подсоленной воде с добавлением масла не более 4-5 минут.

Если же у вас нет времени для приготовления домашней пасты, можно использовать лапшу из магазина или спагетти. Но стоит отметить, что тогда это должен быть продукт хорошего качества, из правильного сорта муки, например, итальянская паста.

Приготовление лагмана по-узбекски – основные секреты блюда:

Рецепт с насыщенным вкусом, великолепным ароматом для всей семьи. Необычное блюдо домашней кухни можно приготовить в казане на углях – получится еще вкуснее.

Для соуса понадобится:

  • 400 гр. мякоти баранины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 сочные морковки;
  • 2 красных сладких перца;
  • Половина стручка жгучего перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Корень сельдерея или петрушки – 2 шт.
  • 4 крупных томата;
  • Пучок кинзы и петрушки;
  • 80 мл. подсолнечного масла;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Как приготовить узбекский лагман? Для начала нужно подготовить овощи. Хорошо промоем их в проточной воде и очистим от кожуры, затем нарежем одинаковыми равномерными кубиками. С томатов также нужно снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере с добавлением чеснока.

Попутно не забываем посматривать пошаговый рецепт с фото.
В казане или посуде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло и добавляем нарезанное на небольшие кусочки мясо. Баранина должна обжариться таким образом, чтобы жирок на кусочках не стал прозрачным.

При обжарке мяса будет появляться вкусный сок, который придает блюду особый вкус.Заметим, что лагман в домашних условиях из баранины получается немного жирнее, чем из остальных видов мяса.

После того, как мясо правильно потушилось, добавляем в него лук и жарим, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на фото. Затем добавляем корень сельдерея и морковь.

Последними закладываются сладкий и острый перец, протертые помидоры. Теперь можно добавить соль и любимые специи и долить горячей воды, чтобы она покрывала все ингредиенты.
Тушим соус до готовности мяса и овощей.

В тарелку накладываем лапшу и заливаем ее горячим соусом. Посыпаем блюдо нарезанной свежей зеленью и с удовольствием наслаждаемся блюдом.

Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях?
В соус к остальным ингредиентам обычно добавляют:

  • Черную или зеленую редьку;
  • Свежую капусту;
  • Цуккини, кабачки, патиссоны, баклажаны;
  • Стручковую зеленую фасоль, белую и зеленую спаржу.

Полезные советы по приготовлению:

Помимо соли и специй в соус можно добавить немного сахарного песка. Этот прием используется для общего баланса вкуса, особенно если томаты кислые.

Обязательно добавляйте в блюдо свежую и сухую зелень – от кинзы и петрушки до чабреца, орегано и прованских трав. Сухую добавляют незадолго до готовности, свежую – при подаче.

Чем дольше томится соус на медленном огне – тем вкуснее и насыщеннее получается вкус соуса, особенно если вы используете говядину и баранину.

Чтобы лапша не склеилась в ожидании соуса, после приготовления в нее можно добавить подсолнечное масло. И не нужно ее переваривать – иначе вы испортите внешний вид лагмана.

Для особой остроты можно добавить в лагман измельченный чеснок, острый перец и имбирь с добавлением свежей зелени, подсолнечного масла и уксуса. Эту кашицу используют как соус.

Вместо воды в соус можно добавить отвар из-под лапши, который придаст соусу дополнительную густоту. Но в этом случае необходимо быть аккуратнее с добавлением соли.

Если томаты и морковка сладкие, в блюдо допускается добавление лимона, который придаст особую кислинку и пикантный вкус. Также можно добавить оливки с маслинами или каперсы.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/pervye-blyuda/kak-prigotovit-lagman-v-domashnix-usloviyax-vse-tonkosti-prigotovleniya-blyuda.html

Как приготовить лагман в домашних условиях? Легко! Классические и упрощенные рецепты приготовления лагмана в домашних условиях

Лагман в домашних условиях рецепт

Лагман – это особенная лапша, которая заправляется мясной подливой из большого количества овощей и специй.

Блюдо очень насыщенное, ароматное и сытное.

Оно отлично подходит как для обеда, так и для ужина.

Но есть очень много тонкостей, о которых не помешает знать.

Так из чего же и как приготовить лагман в домашних условиях?

Лагман в домашних условиях – общие принципы приготовления

Лапша – основа лагмана. В идеале она готовится из пресного теста и вытягивается руками. Чем тоньше получится лапша, тем вкусней блюдо.

Но неопытному человеку сложно правильно раскатать и вытянуть одинаковые по толщине веревочки из теста. Выход – нарезать лапшу обычным способом, раскатав тонкие лепешки.

А еще проще – использовать готовую лапшу для лагмана или взять спагетти, которых сейчас в магазине большой выбор.

Мясо – вторая основа блюда. Вегетарианского лагмана не бывает. Хотя, кто во что горазд. Для этого блюда лучше использовать жирное мясо, из которого варят подливу с овощами. В основном готовят с бараниной, реже с говядиной. Можно готовить блюдо и из птицы, но вкусней получается с мясом.

Какие добавляются овощи в подливу:

• картофель;

• редька;

• помидоры;

• перец;

• лук;

• морковка.

Специй в лагман добавляется много. Это могут быть готовые смеси, сухая аджика, хмели-сунели или пряности по отдельности. Лапшу раскладывают по большим пиалам, заливают подливой. Подается блюдо со свежей зеленью, в основном используется петрушка. Часто к блюду предлагают самодельные соусы и пасты на основе чеснока, уксуса, перцев разного вида.

Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях с бараниной

Готовят узбекский лагман в основном из баранины, реже используют телятину. Для формирования лапши нужно иметь определенные навыки. Но если вы этого не умеете делать, то можно просто порезать ножом.

Ингредиенты

• 300 мл воды;

• 1 кг муки;

• 3 яйца;

• соль и другие специи;

• 1,5 кг баранины;

• 2 луковицы;

• 6 помидоров;

• зелень;

• 2 сладких перца;

• 1 редька;

• 5-6 картофелин;

• 1 морковка.

Приготовление

1. Яйца и воду соединяем, перемешиваем. Добавляем муку и делаем очень крутое тесто. Его нужно хорошо вымесить кулаками, затем накрыть и дать полежать не менее. Часа.

2. В казане обжариваем баранину, которую нужно порезать небольшими кубиками. Если используются ребрышки, то просто разделяем по косточкам.

3. Добавляем лук с морковью, которые можно порезать любыми кусочками и обжариваем.

4. Теперь кладем порезанные кубиком помидоры и перец, тушим 3 минутки. Затем вливаем воду, она должна быть кипящей. Густоту регулируем на свое усмотрение. Кто-то любит жидкий лагман, кто-то густой.

5. Добавляем кубиками порезанный картофель, очищенную редьку и варим до полной готовности блюда. В конце кладем зелень, не забываем посолить, поперчить.

6. Пока готовится подлива, готовим лапшу и отвариваем в хорошо подсоленной воде. На литр жидкости идет 2 ложки соли. Варится лапша в среднем три минуты, время зависит от ее толщины.

7. Вынимаем лапшу, промываем, заливаем горячей подливкой и подаем к столу! А в дополнение узбеки предлагают ароматную пасту из перца с чесноком и солью.

Как приготовить лагман в домашних условиях из готовых спагетти

Упрощенный способ приготовления лагмана из макаронных изделий. Можно использовать спагетти или лапшу, но обязательно качественную, с яйцами, из твердых сортов пшеницы. С дешевыми макаронами не так вкусно. Так как же приготовить лагман в домашних условиях?

Ингредиенты

• 0,5 кг спагетти;

• 0,6 кг говядины;

• по 2 помидора и лука;

• одна морковка;

• масло;

• 0,3 кг редьки;

• 1 сладкий перец;

• 3 картофелины;

• 4 зубка чеснока;

• зира, черный перец, орегано, барбарис и другие специи.

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками по 1,5 сантиметра говядину. Накаляем масло почти до кипения и хорошо зажариваем кусочки мяса. Затем перекладываем в толстостенную кастрюлю, вливаем 1,5 литра воды и ставим вариться.

2. Режем все овощи кубиками. Это лук с морковкой, перцами и помидорами. Также очищенные картофелины и редьку.

3. Кладем на сковородку лук, обжариваем минутку. Затем морковь, еще готовим две минуты, далее помидоры с перцем и тушим до мягкости.

4. Как только говядина проварится полчаса, закладываем порезанный картофель и редьку, варим до мягкости овощей.

5. Выкладываем в кастрюлю обжарку, все солим, перчим, добавляем разные специи, варим три минуты. Затем кладем измельченный чеснок и сразу выключаем.

6. Отдельно варим спагетти (лапшу) по инструкции на упаковке. Раскладываем по тарелкам, заливаем подливой, посыпаем зеленью и готово!

Как приготовить лагман в домашних условиях с баклажанами

В летнее время года нужно обязательно приготовить лагман с сезонными овощами. С баклажанами он получается особенно удачным и ароматным, также можно добавить кабачок. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях с баклажанами, нужно вымочить синенькие в соленой воде.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 2 баклажана;

• одна морковь;

• одна луковица;

• 2 перца сладких;

• и 1 острый стручок;

• 4 помидора;

• 2 картофелины, можно и больше;

• масло;

• 500 граммов домашней лапши;

• специи разные;

• 1,5 ложки уксуса;

• пучок зелени и чеснок.

Приготовление

1. Все овощи очищаем, нарезаем кубиками, морковь шинкуем на терке.

2. Мясо берем любое, нарезаем кубиками и обжариваем в казане. Если кусочки не очень жирные, то вливаем масло.

3. Добавляем к нему лук с морковью, жарим до прозрачности лука. Кладем перец острый, сладкий и баклажаны, продолжаем обжаривать, делаем все это на большом огне.

4. Закладываем помидоры и тушим пять минут.

5. Добавляем полтора литра воды, даем закипеть.

6. Запускаем порезанный картофель, солим и варим подливу до полной готовности. В конце кладем специи, приправы, чеснок и вливаем уксус.

7. Отвариваем лапшу, заливаем, посыпаем зеленью и готово!

Как приготовить лагман по-татарски в домашних условиях

Особенностью этого рецепта татарского лагмана является использование обычной лапши на яйцах, которая готовится нарезным способом и большое количество болгарского перца.

Ингредиенты

• 1 яйцо;

• мука;

• 200 мл воды;

• 0,5 кг жирного мяса;

• 2 острых перца;

• 4 болгарских перца;

• 5 помидоров;

• 2 картофелины;

• 2 морковки;

• 3 луковицы.

Также понадобятся следующие специи: хмели-сунели, кориандр, черный перец, соль, зелень петрушки.

Приготовление

1. Просеиваем на стол горку муки, приблизительно из 3,5 стаканов. Делаем в ней ямку, вливаем воду и замешиваем тесто. Если нужно, то насыпаем еще муки. Убираем на полчаса в пакет.

2. Срезаем жир с мяса, выжариваем в казанке, шкварки вынимаем.

3. Добавляем порезанное кубиками мясо, обжариваем.

4. Кладем лук, порезанный кубиками, и жарим до золотистого цвета.

5. Теперь добавляем порезанный соломкой перец, тертую морковку. На сильном огне обжариваем.

6. Добавляем помидоры, вливаем воду и даем закипеть, солим.

7. Последними добавляются порезанные мелкими кубиками картофелины и острый перец. Варим подливу до готовности.

8. Достаем отлежавшееся тесто, раскатываем тонкие лепешки и нарезает длинную лапшу. Подсушиваем и отвариваем в соленой воде.

9. В готовую подливу кладем хмели-сунели и другие специи. При подаче посыпаем петрушкой.

Как приготовить лагман в домашних условиях с капустой

Редька не всегда найдется в доме, а вот капуста имеется у каждой хозяйки. И из нее можно приготовить очень ароматную подливу. Лапшу для этого рецепта берем любую, приготовленную самостоятельно или покупную, отвариваем обычным способом в соленой воде.

Ингредиенты

• 1 кг баранины;

• 0,3 кг лука;

• 2 морковки;

• 5 помидоров;

• 0,5 кг капусты;

• 2 картофелины;

• специи;

• 2 перца сладких;

• 0,7 кг лапши;

• 1 зубок чеснока;

• 100 мл масла;

• для подачи зелень.

Приготовление

1. Наливаем в казан 0,5 стакана масла, раскаляем до дымка.

2. Промываем баранину, обсушиваем и нарезаем кусочками. Обжариваем до золотистого цвета, не убавляя огня.

3. Режем полукольцами лук, бросаем в казан.

4. Пока он обжаривается, нарезаем соломкой морковку и запускаем следом, готовим дальше.

5. Теперь пришла очередь капусты и перца, которые шинкуем соломкой и тоже слегка обжариваем.

6. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем шкурку, режем и бросаем в казан. Сразу добавляем порезанные картофелины.

7. Теперь вливаем кипяток из чайника. Густоту регулируем на свой вкус. Сразу солим, добавляем измельченный чесночок и варим под крышкой около десяти минут. Ориентируемся по готовности картофеля.

8. Заправляем подливу ароматными специями и можно поливать лагман!

Лагман в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Свежая зелень – обязательное дополнение лагмана. Но добавляют только на готовое блюдо при подаче и никогда не кладут в общую подливу.

• Ароматный уксус – замечательно дополнение к блюду. Для приготовления настаивают столовый уксус с разными специями, чесноком, зеленью. Но если его не сделали заранее, то просто перемешивают с перемолотыми специями перед подачей к столу.

• Ели помидоры сладкие, то подлива получится пресной и вкус будет не сильно выраженный. Проще всего добавить в общую массу немного уксуса, как это делается во многих рецептах. Но также можно выжать лимон, и блюдо будет еще ароматнее.

• Подлива будет более густой и насыщенной, если в нее добавлять не воду, а отвар после лапши. Но в таком случае нужно быть аккуратнее с солью, так как при варке ее добавляется достаточно много.

• После отваривания лапши, нужно обязательно добавлять масло. Иначе она склеится, как и любые другие макаронные изделия. Проще всего влить ложку растительного масла, так как сливочное требует предварительного растапливания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-lagman-v-domashnikh-usloviiakh-legko-klassicheskie-i-uproshchennye-retsepty-prigotovleniia-lagmana-v-domashnikh-usloviiakh/

Как приготовить лагман в домашних условиях рецепт с видео

Лагман в домашних условиях рецепт

Лагман является самым популярным блюдом известной узбекской кухни. Оно очень вкусное и многим придется по душе. Приготовить его довольно просто, но зная небольшие тонкости вы сотворите просто шедевр.

Если немножко покопаться в истории то это блюдо, как нам известно, произошло в Китае. За всё время рецепт много раз менялся и теперь лагман украшает столы многих народов мира.

Есть одна легенда происхождения лагмана. Однажды встретились 3 голодных путника. У одного была мука и сушеное мясо, у 2-го оказался казан, а  у 3-го ароматные специи и редька. Один из них изучал кулинарное искусство и предложил товарищам приготовить блюдо из того что есть.

В процессе готовки недалеко проезжал китайский вельможа, который почувствовал, что со стороны идет очень ароматный и теребящий душу запах. После того как он подъехал и блюдо приготовилось. Он с удовольствием начал его дегустировать.

Ко всеобщему удивлению блюдо ему понравилось, и он издал указ, сделать национальным, столь вкусное кушанье.

Как мы знаем лагман готовится из говядины и специальной вермишели (спагетти), с добавлением специй и бульона. Саму лапшу принято готовить самому в домашних условиях. Сегодня вы узнаете, как приготовить лагман в домашних условиях с пошаговыми фото. Итак, приступим:

Лагман из телятины: узбекский рецепт с фото

Сегодня я приглашаю вас приготовить блюдо лагман, чтобы перевернуть все ваши представления восточный кулинарии в целом, и о мучной ее кухни в частности.

Лагман это кусочки мяса, обжаренные с овощами и собственно с лапшой, которую мы будем тянуть самостоятельно.

Ингредиенты:

  • телятина 600 грамм
  • морковь 2 штуки
  • растительное масло 200 миллилитров
  • лук репчатый 2 штуки
  • соль полторы чайные ложки
  • черный молотый перец одна чайная ложка
  • баклажан одна штука
  • картофель 4 штуки
  • помидоры две штуки
  • томатная паста две столовые ложки
  • болгарский перец полторы штуки
  • острый перец одна штука
  • чеснок 3 зубчика
  • укроп, кинза по вкусу

На приготовление лапши вам потребуется:

  • соль полторы чайные ложки
  • яйцо одна штука
  • вода 120 миллилитров
  • мука 300 грамм
  • растительное масло

Процесс приготовления:

1.Для начала берем блюдо и высыпаем туда пол чайной ложечки соли. Разбиваем одно яйцо и наливаем немножко воды. Теперь берем венчик и всё это хорошо взбиваем.

2.Затем берем муку и постепенно всыпаем ее, одновременно замешиваем, то есть, делаем достаточно крутое тесто как на пельмени или манты. После того как вы приготовили тесто нужной консистенции необходимо дать ему возможность немножечко настояться.

3.Пока у нас тесто настаивается, я предлагаю перейти к мясу. Возьмите телятину и нарежьте на небольшие кубики. Параллельно с этим вы можете включить плиту и поставить казан, чтобы он нагревался.

Переходим к овощам:

4.Для начала мы возьмем морковь. Нарезаем ее точно такими же кубиками, только поменьше.

5.Если казан у вас уже нагрелся, вливаем туда масло на глаз, чтобы оно покрыло все дно и ждем пока нагреется. Далее в казан осторожно опускаем мясо.

Должен заметить лагман довольно распространенное блюдо в Средней Азии, и готовится оно исключительно в домашних условиях.

Что касается лапши, если вы купите покупную в магазине, попрошу вас уже не называть это блюдо лагман, потому что та лапша, которую мы будем вытягивать, она существенно отличается и по вкусу и по виду от той, которую мы приобретаем в обычном магазине.

6.Тем временем пока тушиться мясо мы возвращаемся к овощам. Для начала берем лук, разрезаем его пополам и далее нарезаем его довольно крупными кусками. Нарезанный лук складываем в отдельную миску.

7.Тем временем смотрим, как у нас готовится мясо. Как вы можете видеть, оно приобретает некий цвет, поэтому забрасываем к нему лучок и тут же можно сразу слегка посолить и поперчить. Достаточно будет одной — полторы чайные ложки соли, ну и, наверное, чайную ложку перца. Активно помешиваем таким образом, чтобы лучок покоился на дне и принял на себя жар.

8.Берем баклажан, отрезаем у него плодоножку и режим его приблизительно на такие же кубики. Они  должны быть примерно одинакового размера, что и морковь. После того как лук начал зажариваться, забрасываем морковь.

9.После чего ждем некоторое время минут 5 – 7. За это время вы можете подготовить картофель. Его режем тоже небольшими кубиками.

Обратите внимание, когда используется столько ингредиентов, блюдо получается насыщенным и сытным. То есть помимо мяса здесь присутствуют огромное количество овощей, все они полезны.

Более того объём увеличивается за счёт того, что мы дадим блюду немножко обжариться, а затем зальем водой.

10.Ну вот мы и подошли к тому моменту, когда нужно забрасывать картофель. Опускаем его в казан и сразу перемешиваем, чтобы картофель взял весь жар на себя.

11.Через некоторое время опускаем баклажаны. Почти сразу в след за картофелем и перемешиваем. Должна получиться густая масса, состоящая из кусочков овощей и мяса. Причём нужно попытаться приготовить блюдо таким образом, чтобы эти кусочки сохранили свою форму и рассыпались в процессе варки.

12.Следующим шагом берем томаты и также нарезаем на небольшие кубики. Добавляем к нашему блюду помидоры, которые выделяют свой сок, так скажем, нейтрализуя процесс жарки.

13.Добавляем пару ложечек томатной пасты и активно помешиваем. Вы можете видеть, как томат постепенно соединяется с овощами, окрашивая их в ярко красный цвет.

14.Ну вот и подошло время заливать блюдо горячий водой. Заливаемые столько воды, чтобы она покрыла овощи примерно на 2 – 3 см. Должно получиться что – то вроде между первым и вторым. После того как блюдо начнет закипать убавляем температуру и накрываем крышкой.

15.Следующим шагом нарезаем болгарский перец. Делать это следует соломкой. Забрасываем его в казан.

16.Подошел черед красного жгучего перца. Меленько его нарезаем и так же отправляем его в казан. Если под рукой его нет, вы можете использовать обычный красный молотый и хорошо перемешаем.

17.Нарезаем мелко чеснок или натираем его на терке как вам удобнее. Двух-трех долек вполне будет достаточно. Добавляем его к уже порезанной зелени.

Приступаем к лапше:

18.Вот какой симпатичный колобок у нас получился. Мы его слегка разминаем.

19.Теперь берем растительное масло и наливаем его на тарелку.

20.Разрезаем тесто на две половинки с 2 сторон и обмакиваем его в масле, чтобы оно впиталось. Далее накрываем их пищевой пленкой чтобы не заветрелось, и оставляем на 5 — 7 минут постоять.

21.Давайте подготовим воду для лапши: наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После того как заготовки теста настоялись, разрезаем его и начинаем растягивать, вытягивая его в жгутик. Не нужно прикладывать особо больших усилий иначе оно может порваться.

22.Закручиваем, и оставляю на тарелке, накрыв пленочкой. таким образом, вытягиваем все наши заготовки.

23.После нескольких минут снова начинаем растягивать лапшу, она стала уже более послушной и начнет увеличиваться. Процедуру следуем проводить, пока спагетти не будут около 5 мм. В конце не режа, забрасываем лапшу в кипящую воду на 5 минут.

Как подавать на стол

  • в глубокую тарелку выкладываем часть лапши.
  • излишки отщипываем.
  • сверху, половником наливаем получившийся бульон с мясом и овощами.
  • украшаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Лагман из говядины в казане на костре

Сегодня будем готовить узбекское блюдо лагман, на костре.

Что нам потребуется:

  • говядина (также можно использовать баранину)
  • лагманная лапша (в идеале нужно приготовить самим, но можно купить в магазине)
  • перец
  • соль
  • томатная паста
  • паприка
  • лавровый лист
  • картофель 10 штук
  • лук репчатый 3 штуки
  • петрушка укроп по одному пучку
  • два больших болгарских перца
  • 5 помидор
  • 5-6 моркови
  • сельдерей
  • чеснок одна головка

Нарезка продуктов:

  1. Для начала нарезаем мясо кубиками, примерно в 2 раза меньше чем вы режете на шашлык.
  2. После этого нарезаем картошечку небольшими кубиками, чтобы удобно было есть.
  3. Далее пришла очередь сельдерея. Его нарезаем кружочками.

Ингредиенты в этом блюде кроме мяса должны быть примерно одинакового размера.

  1. Нарезаем лук небольшими кусочками. Если вы не любите много лука, можете использовать две луковицы вместо трех.
  2. Если у вас мелкая морковь нарезаем ее кружочками, крупную же стоит разрезать пополам, чтобы получились полукольца.
  3. После моркови порежем помидорки. Их можно порезать чуть поменьше, квадратиками.
  4. Далее идет болгарский перец, обрезаем края, вынимаем сердцевину и приступаем к нарезке. Для более красивого исполнения блюда, можете взять перцы разных цветов.
  5. Берем чеснок и нарезаем его. Сильно мельчить его не нужно.

Процесс приготовления:

  1. Ставим казан на огонь и наливаем туда масло, примерно 100 — 150 г, в зависимости от размера вашего казана.
  2. После того как масло нагрелось высыпаем туда мясо и начинаем его обжаривать. Интенсивно помешиваем, чтобы мясо не пригорело.
  3. После того как мясо приобрело своеобразный цвет добавляем паприку около одной столовой ложки.

    Далее добавляем лук, всё перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.

  4. Следом закидываем морковку, и тушин в течение 5 минут.
  5. Следующим ингредиентом станет картошка. Высыпаем содержимое тарелки в казан и перемешиваем. Продолжаем постоянно мешать.
  6. Следом кидаем сельдерей.

  7. Влаги практически не осталось, поэтому можно добавлять помидорки, они выделяет немножко сока.
  8. Далее идет перец и чесночок.
  9. Ждем буквально пару минут, и добавляем томатную пасту, небольшую баночку. Чтобы паста не оставалась в банке, добавьте туда водички и сболтайте. После, вылейте в казан. Хорошенько перемешиваем.

  10. Далее следует добавить воды, чтобы она покрыла мясо с овощами примерно на 1-2 см. После накрываем крышкой и варим около получаса
  11. Самое время посолить берем около 1 жмени, это около 2 столовых ложек немножко свежего молотого перчика и всё перемешиваем.
  12. В это время можно сварить лапшу. Берем другой казан меньшего размера.

    Наливаем туда воды и ждем пока вода закипит. После этого солим воду и добавляем лагманную лапшу. Туда же наливаем около 50 грамм подсолнечного масла.

  13. Лапшу не ломаем, а закидываем целиком, так как она была в упаковке. Варите около 5 — 7 минут. Более подробно можете почитать на упаковке.
  14. Когда лапша сварилась, выливаем воду и начинаем раскладывать по тарелкам.

    Заливаем готовый бульон с мясом и овощами.

  15. Последний штрих украшаем получившиеся зеленью.

Блюдо готово. Более подробно вы можете посмотреть на видео:

Почему мне нравится лагман, да потому что оно сочетает в себе и первое, и второе блюдо.

Лагман в мультиварке рецепт с пошаговыми фото

Третий и последний рецепт у нас будет лагман в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • мякоть свинины или говядины 400 — 500 г
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 0.5 штуки
  • чеснок 3 — 5 зубчика
  • зелень укропа, петрушки, кинзы.
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Специи зира или кари, черный перец горошком, соль
  • лапша для лагмана (спагетти)

Приступаем к готовке:

  1. Мясо моем под проточной, холодной водой, разрезаем на кубики. От качества мяса зависит на сколько вкусным и насыщенным получится наш лагман в мультиварке. Я советую приобретать говядину в проверенных мясных лавках, как это сделал я.

  2. Для удобства лук следует брать больших размеров. Аккуратно очищаем его от кожицы и окунаем в воду, и через некоторое время нарезаем полукольцами.

СОВЕТ: При нарезке лука, воспользуйтесь стаканом с водой.

Чем чаще вы будете окунать лезвие ножа в воду, тем меньше пары лука будут попадать в глаза.

  1. В оригинальном рецепте используют редьку, но у меня её в холодильнике не оказалось, поэтому взял корень сельдерея. Его хорошо вымываем, очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки размером 0.5 на 4 см.
  2. Морковь также нарезаем небольшими брусочками. Чтобы проще очистить морковь, можете воспользоваться овощечисткой
  3. Чистим картофель и, так же как и морковь режем на брусочки.
  4. Берем болгарский перец, убираем плодоножку, режем на половинки, убираем с него семечки. Аналогично его нарезаем. Овощи лучше покупать на рынке. Желательно у бабушек, так как у них большая вероятность приобрести свежий и полезный продукт.

Переходим к приготовлению блюда лагман:

  1. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Сюда подойдёт как рафинированное, так и не рафинированное с запахом.
  2. Выкладываем мясо равномерно на дно чаши. Выставляем программу жарка на 20 — 30 минут, и обжариваем, пока не испарится лишняя влага.

  3. К мясу добавляем лук и морковь и периодически помешиваем. Обжариваем мясо с овощами, когда лук станет прозрачным, завершаем программу “жарка”.
  4. В чашу мультиварки отправляем сельдерей, картофель, болгарский перец и перемешиваем. После нескольких минут солим блюдо.
  5. Добавляем куркуму, черный перец горошком и зиру.

  6. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем томатную пасту.
  7. Воды наливаем так, чтобы скрыть продукты, либо больше если любите лагман по жиже. Можно воспользоваться отваром, в котором варилась лапша.
  8. Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу “тушение” и время приготовления полтора часа.

    Готовим до окончания программы.

  9. Пока готовятся овощи с мясом, отварим спагетти.
  10. Зелень петрушки, укропа, кинзы мелко нарезаем. По окончании программы тушение отправляем зелень в чашу мультиварки. Можно использовать сухую зелень, а свежую при подаче на стол.

  11. В тарелку накладываем спагетти, добавляем тушеные овощи с мясом.

Лагман готов, приятного вам аппетита!

Источник: http://likemy.ru/kak-prigotovit-lagman-v-domashnix-usloviyax-recept-s-video.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.