Лагман в домашних условиях из говядины рецепт

Содержание

Рецепты лагмана из говядины в домашних условиях

Лагман в домашних условиях из говядины рецепт

Кухня Средней Азии уникальная и многогранная, и лагман из говядины — наглядное тому подтверждение. Это блюдо считается классикой узбекской кулинарии. Однако очень популярно оно и в других культурах. Часто это варево относят к категории первых блюд.

Но на самом деле это нечто среднее между горячим и супом. Его основой являются мясо (в приоритете баранина или говядина), овощное ассорти и лапша (лучше всего домашняя, собственного приготовления). Существует несколько вариаций этого восточного лакомства — босо, гуйру, сюйру и т. д.

, но в любом исполнении чаще всего в него добавляют баклажаны, сельдерей, лук, морковь, сладкий болгарский перец. В качестве приправ используют чеснок и различные вариации перца. Сварить самостоятельно лагман в домашних условиях более чем реально.

Главное — следовать пошаговому рецепту с фото и учитывать все рекомендации.

Идеальный лагман: классика по-узбекски

Если вы решили приготовить лагман с говядиной, придерживаясь классического узбекского рецепта, то предложенное ниже пособие с фото вам точно пригодится.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 10.

Ингредиенты

Какие же продукты нам следует подготовить для приготовления этого традиционного для узбекской кухни блюда? Полный перечень ниже:

  • говядина — 400 г;
  • томат — 1 шт.;
  • лапша — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • капуста — 150 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • черешковый сельдерей — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелёная редька — 1 шт.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • сладкий перец болгарский — 1 шт.;
  • сухая паприка — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • аджика сухая — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 118.09 ккал
  • Белки: 6.99 г
  • Жиры: 5.67 г
  • Углеводы: 9.69 г

Способ приготовления

Невзирая на внушительный список ингредиентов, бояться сложностей с приготовлением лагмана не стоит. Ничего трудного в готовке этого вкусного блюда нет.

  1. Тщательно промыть говядину. Обсушить. Порезать нетолстыми полосочками.
  2. Разогреть растительное очищенное масло в сковороде. Отправить в него мясную нарезку. Посолить. Обжарить до появления лёгкой корочки. Очистить лук. Порезать полукольцами. Выложить к мясу. Очистить и хорошенько промыть морковь. Порезать овощи небольшими кубиками. Отправить к говядине с лучком. Перемешать. Жарить смесь 5 минут на среднем огне.
  3. Ополоснуть томаты. Вымыть сладкий и острый перцы. Помидоры порезать мелкими кубиками. У перцев срезать плодоножки и вычистить семена. Порезать некрупно. Отправить в сковороду к остальным компонентам.
  4. Очистить чеснок. Мелко порубить зубчики. Выложить в сковороду. Добавить молотый кориандр. Всыпать сухую аджику. Отправить в смесь томатную пасту и сухую паприку. Добавить соль и молотый перец, если необходимо. Размешать.
  5. Зелёную редьку, белокочанную капусту и стебли сельдерея нарезать в произвольном порядке. Выложить эти компоненты в общую смесь. Жарить пару минут.
  6. Переложить смесь в кастрюлю. Залить питьевой водой. Варить 20 минут.

    На заметку! На указанный объём продуктов рекомендуется использовать 5-6 стаканов воды.

  7. В отдельной посуде в воде с добавлением небольшого количества соли сварить лапшу. Выложить немного готового продукта в порционную тарелку. Залить лапшу супом — и можно подавать к столу. Но не забудьте про такое условие: лагман с говядиной перед подачей обязательно украшается свежей зеленью.

Приятного аппетита! Такой вариант приготовления лагмана с говяжьей вырезкой и ароматным бульоном получается одинаково вкусным как с готовой, так и с домашней лапшой.

Готовим лагман в мультиварке

Приготовить сытный, густой суп-лагман с лапшой и говядиной можно и в мультиварке. Это очень простое и удобное решение!

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 10.

Вкусный рецепт лагмана с баклажанами

Существует масса версий приготовления лагмана, и одна из них предлагает добавить в овощной микс баклажаны. Такой рецепт — идеальное решение для лета, когда большая часть ингредиентов есть на грядках.

Время приготовления — 2 часа 50 минут.

Количество порций — 12.

-рецепты

Конечно, начинающие кулинары смогут без особого труда сварить вкусный лагман из говядины по простому пошаговому рецепту с фото, но видео-инструкции точно не окажутся лишними:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/52055-12756-recepty-lagmana-iz-govyadiny-v-domashnih-usloviyah

Рецепт: лагман из говядины

Лагман в домашних условиях из говядины рецепт

С виду лагман похож на обычный мясной суп с длинной вермишелью.

На самом деле, чтобы его приготовить в домашних условиях и на выходе получить то вкусное и ароматное блюдо, что подают в чайханах, нужно знать несколько секретов.

Классический и единственно верный рецепт мы вам не обещаем – уж слишком много вариантов его приготовления существует, но пошаговую инструкцию, фото различных этапов и рекомендации от знатоков-кулинаров предоставим.

Рецепты супа-лапши и его базовые ингредиенты

На право называть лагман своим национальным достоянием претендуют сразу несколько азиатских народностей – уйгуры, дунгане, казахи, узбеки и таджики. У каждой из них есть свой вариант лагмана:

  • уйгурский – отличается густой консистенцией и чаще относится ко вторым блюдам, чем к первым;
  • дунганский – допускается любое количество жидкой подливы, так что такой лагман действительно напоминает суп;
  • узбекский – можно приготовить из нарезанной лапши, тогда как в предыдущих рецептурах используются только тянутая;
  • казахский – подают с омлетом, который готовят отдельно и перед подачей нарезают тонкой соломкой;
  • таджикский – местные очень любят свой лагман на завершающем этапе поливать кислым молоком.

Конечно, это разделение на виды очень условно, и каждая семья в Средней Азии умеет готовить несколько вариаций своего любимого супа.

Тем более что лагман – блюдо сезонное и, как минимум, один набор ингредиентов – овощи – в нем постоянно меняется.

Так, можно смело пустить в дело редьку (зеленую, черную, красную, дайкон и даже обычный редис), картофель, помидоры, баклажаны, морковь, лук, фасоль, корневой и стручковый сельдерей и т. д.

Из мяса наилучшим образом подходит баранина, однако и говядина, и телятина, и даже курятина вполне соответствуют азиатской кухне. Желательно, чтобы мясной отруб имел одну-две косточки и прожилки жира, так как традиционный лагман – всегда очень сытное и калорийное блюдо. А вот свинину, если хочется добиться аутентичного вкуса, лучше не использовать, поскольку в тех краях ее не едят.

Теперь давайте поговорим о специях. Без них, как вы понимаете, нельзя приготовить ни одно азиатское кушанье, особенно, лагман.

Для него вам нужно запастись не только привычным для нас кориандром и черным перцем, но и традиционными для азиатской кулинарии зирой, имбирем, луком-джусай (это дикий лук, вместо которого за неимением можно положить молодые чесночные стебли, дольки чеснока или черемшу).

Как видите, состав лагмана достаточно демократичен. Если нет конкретной составляющей, ее всегда можно заменить подходящим продуктом, а то и вовсе убрать. Естественно, всегда найдется кто-то, кому лагман из говядины без того или иного ингредиента покажется не таким вкусным, но в том-то и прелесть супа-лапши, что каждый раз он приобретает новые вкусовые оттенки.

Готовим суп с лапшой в домашних условиях – пошаговое руководство

Чтобы удивить домочадцев или гостей дома своими кулинарными талантами, достаточно приготовить для них лагман по-уйгурски или так называемый чузму-лагман.

Он состоит из двух частей – чузмы(отваренной самодельной лапши) и ваджи (густого супа-подлива из говядины и овощей). По желанию, к лагману можно подать обжигающе горячий мантанг – жидкость, в которой перед этим варились макароны.

А ценители острых ощущений наверняка обрадуются соусу лаза-чанг, который добавляется в пиалу в самом конце.

Чузма по-домашнему – учимся тянуть лапшу

Посмотрев фото- и видеоуроки на тему самостоятельного приготовления лапши-чузмы, так и тянет махнуть рукой и сварить лагман из покупной пасты. Но нужно учитывать следующее – бульон-монтанг не получится таким вкусным и насыщенным, да и фабричные макароны будут отличаться вкусом и консистенцией. Так что мы вам советуем все-таки попробовать освоить новый навык – тянуть тесто.

 Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • вода питьевая – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода, соль – по 2–3 щепоти;
  • растительное масло – пара столовых ложек.

Начало замешивания ничем не отличается от традиционного процесса: вам нужно смешать муку с солью и влить в него взбитое яйцо и воду. Теперь начинайте обминать тесто по всем правилам:

  1. Тщательно вымешайте мучную массу руками – она будет вязкой, но добавлять муку не спешите, иначе лапша в готовом лагмане с говядиной получится жесткой.
  2. Продолжайте замес прямо в миске, и как только тесто станет менее вязким, делайте обминку уже на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой.
  3. Вымешивайте долго и упорно, применяя разные техники – прокручивая и обминая пласт, надавливая на него кулаками и обратно собирая в шар, формируя в конверт и снова расплющивая.
  4. Повторяйте, пока не устанете (рекомендуемое время обминки – минут 40), после чего скатайте шар и, обмотав пищевой пленкой, уберите в холодильник на часовую или более длительную расстойку.

Когда указанное время истечет, начинается самое интересное – вытягивание теста в жгуты:

  1. В стакане теплой воды растворите по ½ ч. л. пищевой соды и соли. Вылейте смесь в просторную емкость и, держа пласт над ней, тщательно вотрите в него раствор. Времени и усилий не жалейте – эта процедура нужна для придания массе эластичности.
  2. Закончив втирание содо-солевой водички, начинайте вытягивать тесто в колбасу и собирать его обратно. Поначалу она у вас может рваться и толщиной напоминать «докторскую», но, упорно продолжая, вы постепенно сможете растянуть пласт на размах рук и получить нужную толщину – в три пальца.
  3. Отрывайте от комка по кусочку размером в грецкий орех. Каждый из них скатайте в шарик, а затем в колбаску. С каждой из них нужно хорошо поработать – смазать маслом и равномерно вытянуть, чуть потряхивая и наматывая на локоть так, как будто у вас в руках бельевая веревка.
  4. Проведите по готовой «лапшинке» пальцами, смазанными растительным маслом и снова сложив ее в несколько рядов, ударьте ею об стол, как плеткой. Диаметр жгутика на этом этапе уже достигает необходимого размера – как спагетти № 2 или 3, и он уже не должен рваться. Хотя ничего страшного, если это все-таки произойдет.
  5. Чтобы «лапшинки» в сыром виде не слиплись, складывайте их серпантином. Когда все будут готовы, сварите их в подсоленном кипятке (примерно 3 л) в течение 2 минут. Передерживать не надо – как только лапша поднялась со дна, сразу доставайте ее шумовкой в дуршлаг, промывайте холодной водой и сбрызните маслом.

Бульон после отваривания не выливайте – он еще понадобится! Весь процесс у вас займет не менее 2 часов, но как только вы приготовили лапшу, считайте, что на три четверти ваш лагман из говядины уже готов.

Изучаем, как правильно приготовить ваджу

Технология приготовления классической ваджи гораздо проще первого этапа. Ее легко освоить даже кулинару-новичку. Снова-таки, если какой-то ингредиент отсутствует, или вам не нравится определенный способ нарезки, смело экспериментируйте – в искусстве готовки лагмана из говядины нет ни законов, ни правил, ни норм.

Рекомендуемая продуктовая корзина на 4–5 порций лагмана выглядит так:

  • молодая говядина с косточками – 500 г;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • моркови – по весу столько же, сколько и лука;
  • помидоры (нужны сладкие и зрелые) – 4–5 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • чеснок – 8–10 зубков;
  • растительное масло (рафинированное) –50–70 мл;
  • курдючное или обычное сало – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л. (при необходимости);
  • специи – стручок перца (по желанию и состоянию здоровья), стебли джусая или молодого чесночка, звездочка бадьяна, зира, кориандр (все – по вкусу).

Чтобы приготовить лагман из говядины дома, вам понадобится сковорода-вок или казан. Сразу поставьте его на огонь и займитесь делом:

  1. Лук порежьте кольцами или полукольцами, морковь и капусту – мелкими и тонкими кусочками (сюда же идут любые сезонные овощи), помидоры изрубите вместе с зубчиками чесноком. Если помидоры оказались кисловаты, чуть подсахарите.
  2. Разогрейте в посудине масло и до сухих шкварок вытопите в нем сало. Крупно нарежьте говядину (полукилограммовый кусок – на 3–4 части), и выложите ее в раскаленный жир, предварительно убрав шкварки. Туда же забросьте косточки и обжарьте их вместе с мякотью до насыщенно румяной корочки.
  3. Продолжая жарить говядину на интенсивном огне, всыпьте к ней луковые кольца и доведите их до золотистости. Добавьте пол-ложечки соли, зиру и острый молотый перец (это на ваше усмотрение).
  4. На мясо и лук выложите помидорно-чесночную смесь, убавьте огонь и оцените цвет получившегося подлива. Если оттенок будущего лагмана кажется бледноватым, добавьте столовую ложку томатной пасты.
  5. Когда вы добились насыщенно-красного, так сказать, восточного цвета, ваша следующая задача – уварить соус с говядиной примерно до половины. Как только вы ее решили, выложите в вок сырую капусту с морковью, и после перемешивания залейте мантангом – тем самым бульоном, который остался после отваривания лапши-чузмы.

Жидкости наливайте на глаз столько, чтобы лагман получится достаточно густым, однако учитывайте, что часть ее еще успеет выпариться. На пропорции этого рецепта ушло примерно 2 л бульона.

Остался заключительный этап – доведение ваджи до едва заметного кипения и его проваривания в таком режиме около 40 мин.

За 15 минут до окончания этого периода в почти готовый лагман добавьте соли по вкусу, бадьян, зиру и джусай.

Доводим до вкуса остреньким соусом и подаем

Если нет противопоказаний, лагман из говядины можно оттенить любимой приправой азиатов под названием лаза-чанг или просто лаза. Вариаций ее приготовления масса, и одна из них такова:

  1. На сковороду в теплое растительное масло (1–2 ст. л.) положите нарубленный чеснок (3–4 зубка), добрую щепоть измельченного кориандра и столовую ложку с горкой жгучего перца.
  2. Перемешайте и 3–4 минуты пассируйте смесь, не доводя до обжарки. Через минуту после начала пассировки влейте 2–3 ст. л. бульона-мантанга.
  3. Подсолите соус, как вам нравится, влейте винный уксус (достаточно 1 ч. л.) и доведите смесь до пастообразной консистенции.

Готовую лазу переложите в емкость с крышкой и храните в холодильнике, если получится, несколько недель.

Перед подачей из ваджи выньте косточки и куски говядины. Кости вам больше не понадобятся, а говядину мелко нарежьте и верните в подлив обратно. Дайте ему настояться с полчаса и собирайте лагман: глубокую пиалу наполните на 2/3 чузмой, после чего залейте ее ваджей и, конечно, не забудьте про огненный соус лаза-чанг. Приятнейшего аппетита!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/recept-lagman-iz-govyadiny/

Пошаговый рецепт приготовления лагмана из говядины

Лагман в домашних условиях из говядины рецепт

5/5 (1)

Лагман считается традиционным блюдом узбекской кухни. Он представляет собой суп с лапшой и тушеным мясом с овощами. Традиционным мясом для лагмана считается говядина или баранина, а среди овощей наиболее часто используют картофель, морковь, лук, баклажаны и томаты.

Для приготовления классического лагмана используют особую лапшу, которую вытягивают из куска теста, но в домашних условиях ее можно заменить спагетти или покупной лапшей.

В этой статье я расскажу, как можно приготовить лагман двумя разными способами, а вы выберите тот, который подойдет именно вам.

Рецепт приготовления лагмана из говядины

Кухонный инвентарь: нержавеющая кастрюля, дуршлаг, острый нож, доска для нарезки, лопатка.

говядина550 г
длинная лапша или спагетти450 г
репчатый лук150 г
морковь220 г
болгарский перец120 г
картофель240 г
чеснок3-4 зубчика
сладкая паприка7 г
растительное масло40 мл
вода1 л
соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Режем 550 г говядины небольшими кубиками.

    Выбирая мясо, обратите внимание на вырезку из говядины или телятины. Также подойдет грудинка или лопатка. Мясо обязательно должно быть свежим, с нейтральным запахом.

  2. Мелко шинкуем 150 г репчатого лука.
  3. Нарезаем 220 г моркови мелкими кубиками или соломкой.
  4. Режем кубиками или ломтиками средней толщины 240 г очищенного картофеля.
  5. Очищаем от семян и плодоножки 1 болгарский перец (120 г) и нарезаем его тонкими ломтиками.
  6. Нарезаем тонкими пластинками 3 зубчика чеснока. Чтобы сократить время приготовления, на этом этапе можно поставить воду закипать.
  7. В нержавеющей кастрюле с толстым дном разогреваем 40 мл подсолнечного или оливкового масла. Также для этих целей подойдет казан.
  8. Выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета со всех сторон. Огонь должен быть средним, чтобы мясо не горело, но в то же время поджаривалось и не впитывало лишний жир.
  9. Затем добавляем к мясу лук, перемешиваем и жарим его до мягкости.
  10. Далее отправляем в кастрюлю картофель, морковь, перец и чеснок. Перемешиваем все и обжариваем около 7 минут.
  11. Когда мясо с овощами обжарится, добавляем к ним 1 л кипятка. Вода должна немного покрывать содержимое кастрюли.
  12. Еще раз все перемешиваем, солим и перчим. Затем добавляем 7 г молотой паприки и варим все до полной готовности около 30 минут.
  13. А в это время отвариваем в подсоленной воде 450 г спагетти. Спагетти можно приготовить собственноручно или купить в магазине.
  14. Спагетти варим целиком примерно 6-7 минут, а затем откидываем на дуршлаг.
  15. Выкладываем спагетти на дно глубокой тарелки и заливаем их подливой из мяса и овощей. Подавайте лагман в горячем виде, украсив свежей зеленью.

рецепт

Весь процесс приготовления этого супа вы можете посмотреть на видео.

Если вы хотите приготовить традиционный лагман с домашней лапшой, следующий рецепт специально для вас.

Суп лагман из говядины с лапшой домашнего приготовления

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 94 ккал.
Кухонный инвентарь: казан, кастрюля, нож, разделочная доска, пищевая пленка, миска, венчик.

говядина или телятина600 г
морковь230 г
растительное масло190 мл
лук180 г
баклажан1 шт.
картофель380 г
помидоры2 шт.
болгарский перец160 г
томатная паста50 г
соль12 г
черный молотый перец4 г
острый перец½ шт.
чеснок3 зубчика
вода1,12 л + 2 л для варки лапши
укроп10 г
кинза10 г
яйцо1 шт.
мука300 г

Начнем с главного ингредиента нашего блюда – лапши.

Как приготовить тесто для лапши

  1. В глубокой миске смешиваем 5 г соли, 1 яйцо и 120 мл воды.
  2. Размешиваем все венчиком, а затем постепенно подсыпаем просеянную муку. Мне понадобилось около 300 г.
  3. Замешиваем достаточно крутое тесто, как на пельмени. Готовое тесто накрываем и оставляем «отдохнуть», а в это время подготовим мясо и овощи.

Пошаговое приготовление лагмана

  1. Берем 600 г мяса и нарезаем его кубиками небольшого размера. Я предпочитаю телятину, так как она более нежная и готовится быстрее, но вы можете готовить суп по этой технологии с бараниной или свининой.
  2. Раскаляем в сковороде или казане 150 мл любого растительного масла и отправляем туда мясо.

    Обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки.

  3. Затем нарезаем средними кубиками 230 г моркови. Вы также можете использовать любые сезонные овощи по вашему вкусу.
  4. Режем 180 г лука полукольцами.
  5. Далее выкладываем измельченный лук к мясу и добавляем примерно 7 г соли и 4 г черного молотого перца.

    Перемешиваем мясо с луком и продолжаем жарить на среднем огне.

  6. Далее режем 1 баклажан примерно такими же кубиками, как и морковь.
  7. Когда лук станет мягким, отправляем в казан морковь и жарим все вместе еще 5 минут.
  8. Нарезаем некрупными кубиками 380 г картофеля.

  9. Выкладываем картофель в казан и перемешиваем его содержимое.
  10. Сразу после картофеля добавляем измельченный баклажан. Перемешиваем все ингредиенты и продолжаем их тушить.
  11. Режем 2 помидора точно так же, как и остальные овощи. Затем перекладываем их в казан и перемешиваем все вместе.

  12. Добавляем к овощам примерно 45-50 г томатной пасты, перемешиваем и еще немного поджариваем.
  13. Заливаем содержимое казана 1 л воды и даем лагману закипеть. Воды должно быть столько, чтобы она была немного выше мяса с овощами.
  14. Когда вода закипит, добавляем 160 г измельченного болгарского перца и еще раз все перемешиваем.

    Затем убавляем огонь до минимального и тушим лагман под крышкой около 30-40 минут до полной готовности мяса и овощей.

  15. Мелко нарезаем ½ шт. острого перца и отправляем его в казан. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Если вы не очень любите острое, его можно не добавлять.

  16. Измельчаем 3 зубчика чеснока, 10 г укропа и 10 г кинзы. Так как кинза обладает специфическим вкусом, можете заменить ее петрушкой.

    Добавляем чеснок с укропом за 5 минут до конца готовки лагмана.

Как сделать лапшу в домашних условиях

  1. Берем 2 тарелки и наливаем в каждую по 20 мл растительного масла. Можно использовать любое масло без запаха.
  2. Разрезаем тесто на две части и выкладываем каждую часть на тарелку с маслом.

    Переворачиваем тесто и обмакиваем в масло со всех сторон.

  3. Накрываем тарелки с тестом пищевой пленкой и оставляем на 5 минут, чтобы тесто впитало в себя масло.

    Знаете ли вы? Чем больше масла впитает тесто, тем лучше оно будет тянуться при формировании лапши.

  4. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и доводим ее до кипения.
  5. Когда заготовки из теста напитаются маслом, разрезаем каждую часть пополам. Берем одну часть теста и аккуратно ее вытягиваем. Старайтесь не прикладывать больших усилий, чтобы тесто не порвалось.
  6. Вытягиваем жгут примерно на 40-50 см, а затем скручиваем его в спираль и выкладываем обратно в тарелку с маслом на 2 минуты, чтобы тесто «отдохнуло» от рук.
  7. Поочередно вытягиваем оставшиеся части теста, давая им немного полежать в масле.
  8. Продолжаем вытягивать лапшу, пока она не станет тонкой, примерно 1 см в диаметре.
  9. Далее собираем лапшу на руки и выкладываем в кипящую воду. В процессе варки ее нужно постоянно помешивать, чтобы она не слиплась. Варим лапшу примерно 4 минуты после закипания.
  10. Готовую лапшу выкладываем на дно тарелки, сверху кладем тушеное мясо с овощами и поливаем все подливой.
  11. Украшаем блюдо рубленой кинзой или петрушкой и подаем к столу.

Лагман из говядины в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Лагман в домашних условиях из говядины рецепт

Это блюдо готовят в разных странах мира. Но чаще всего оно встречается у горных народностей: в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Любят его и в Китае.

В какой стране оно появилось – доподлинно неизвестно. Лагман является супом, традиционный вариант которого готовят из говядины.

Благодаря многокомпонентному составу, лагман из говядины содержит множество полезных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты. За счёт этого всего блюдо считается полезным.

Польза его увеличивается при использовании ингредиентов высокого качества. Но часто употреблять этот суп нежелательно. Большое количество соли и специй в нем может сказаться на сердце, почках, сосудах и желудочно-кишечном тракте.

К тому же некоторые включаемые в блюдо травы непривычны для большинства русских людей. Из-за них может возникнуть аллергическая реакция. Осторожность необходима также из-за лапши. Она делает суп слишком калорийным, что ведёт к увеличению веса. Поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

Приготовление лапши. -рецепт:

Сложность, время приготовления

Длительность приготовления говяжьего лагмана зависит от особенностей рецептуры и включенных в него компонентов. Она может варьироваться от 1 до 3 часов. Блюдо относится к числу средних по уровню сложности.

Подготовка продуктов

Подготовку продуктов начинают с выбора мяса. Необходимо приобрести качественную и свежую говяжью вырезку. Лучше всего это делать в крупных торговых заведениях, которые дорожат своей репутацией. Можно обратиться к знакомому продавцу.

Желательно приобрести все травы и специи, указанные в рецепте. Это позволит приготовить блюдо правильно. Овощные компоненты могут быть как свежими, так и после заморозки. Важно, чтобы они не были испорчены.

Выбирая лапшу, необходимо остановиться на видах, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Но при наличии времени стоит приготовить этот ингредиент дома.

Как приготовить лагман из говядины?

Правильно приготовить лагман из говядины поможет пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты, необходимые для работы:

  • мясо – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2;
  • лапша – 250 г;
  • петрушка;
  • перец болгарский – 1;
  • растительное масло – 60 г;
  • морковь – 1;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 2;
  • перец;
  • помидоры – 2;
  • соль.

Из них получается блюдо, которое можно разделить на 6-7 порций.

Рецепт:

Морковку почистить, вымыть и нарезать на крупные брусочки.
Большими кусочками нарезать лук.
Вымытое мясо поделить на ломтики, толщина которых составляет около 4 см. Перед тем как использовать их для готовки, ломтики нужно просушить, чтобы с них не капала вода.
Готовить желательно в небольшом казане. В него налить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить куски мяса. Обжаривать говядину надо на большом огне. Периодически следует помешивать.
Когда мясо побелеет и пустит сок, к нему нужно присоединить морковь. Ее располагают слоем поверх говядины. Перемешивать компоненты не надо.
Затем выложить лук.
Налить в казан воды (она должна закрывать овощи). Ёмкость накрывают крышкой, огонь делают минимальным и оставляют на час для тушения. Если вода выкипает, нужно ее доливать, чтобы компоненты не пригорали.
Очистить и порезать на кубики картофель.
Когда компоненты в казане размягчатся и уменьшатся в объемах, присоединить картошку.
Из болгарского перца удалить семена и плодоножки, а оставшиеся части порезать на кусочки.
Вымыть и поделить на части помидоры.
Когда картофель будет наполовину готов, надо добавить болгарский перец и помидоры в готовящийся соус. Также к нему присоединяют томатную пасту, перец и соль. Компоненты можно перемешать и продолжать тушение ещё 7 минут.
Измельчить петрушку и раздавить прессом чеснок.
Их тоже добавить в блюдо. Казан накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
Лапшу следует сварить отдельно. В готовом состоянии ее перекладывают дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.

Подавая блюдо на стол, выкладывают в миску лапшу, а к ней добавляют суп из мяса и овощей.

В 100 г лагмана, приготовленного на основе говядины, находится 116 ккал. В этом количестве блюда содержится 17 г углеводов, 8 г жиров, 12 г белков.

Варианты приготовления

Рецепт лагмана, воплощаемый в домашних условиях, часто видоизменяют и готовят это блюдо из говядины с добавлением ингредиентов, не используемых в традиционном варианте. Также особенности приготовления блюда зависит от того, из какой местности пришёл рецепт.

Лагман из говядины по-узбекски

Вкусный лагман получается при использовании узбекского рецепта. Его готовят, применяя следующие продукты:

  • мякоть телятины – 300 г;
  • лапша – 220 г;
  • морковь – 1;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • перец сладкий – 1;
  • сельдерей – 1;
  • перец острый – 0,5;
  • сухая аджика – 0,5 ч. л.;
  • зеленая редька – 1;
  • кориандр;
  • капуста – 150 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • соль;
  • помидор – 3;
  • чеснок – 2 зубчика.

Мясо режут на небольшие кусочки. Морковку и лук чистят, моют и тоже делят на кусочки – первое на кубики, второе на тонкие полоски. Разогрев масло, обжаривают в нём мясо. В неё нужно добавить соль, затем порезанные овощи.

Для обжарки всех ингредиентов понадобится 7 минут. Сладкий перец и помидоры разрезают на кубики среднего размера. Острый перец нужно порезать мельче. Эти компоненты добавляют к смеси в сковороде.

Через несколько минут смесь полагается заправить томатной пастой, измельченным чесноком и специями. Далее сыплют мелко порубленный сельдерей (можно использовать его корень или зелень).

Кубиками нарезают редьку и капусту и тоже присоединяют к блюду. Перемешав образовавшуюся массу, в посуду наливают бульон или воду и оставляют на 12 минут для тушения. Перед завершением готовки добавляют немного сахара и при необходимости – соли. Отдельно надо отварить лапшу. Слив жидкость, выкладывают ее на тарелки и дополняют готовым соусом.

-рецепт:

Лагман из говядины с картошкой

Добавив в блюдо картофель, можно сделать его еще более сытным.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мясо – 650 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • морковь – 1;
  • лук – 2;
  • картошка – 4;
  • помидор – 1;
  • чеснок – 3;
  • лапша – 200 г;
  • редька – 1;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • черемша;
  • перец болгарский – 1;
  • перец;
  • соль.

Промытое мясо режут средними кусочками. Из перца удаляют семена, чистят картошку, лук, редьку и морковку. Всё это нарезают на брусочки. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс. Помидоры делят на мелкие кубики.

В глубокой сковороде обжаривают мясо на растительном масле. К нему присоединяют лук. После того как он приобретет прозрачный оттенок, туда же выкладывают морковь и перец. Эти компоненты нужно протушить около 10 минут.

Далее в сковороду помещает картофель и редьку. Смесь солят, заправляют томатной пастой, смешанной с половиной стакана воды, также отправляют туда чеснок. Сковороду закрывают, огонь ослабляют до умеренного и тушат блюда полчаса.

Потом к смеси присоединяют помидоры и перец горошком. Тушение продолжают 15 минут. После этого дополняют кушанье черемшой. Смесь должна тушиться еще 5 минут. Сваренную отдельно лапшу процеживают и выкладывают в глубокие тарелки. К ней добавляют тушеные овощи и мясо.

Говяжий лагман в мультиварке

Мультиварку тоже можно использовать при приготовлении блюда. В этом случае используются такие компоненты, как:

  • мясной бульон – 1,4 л;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • лапша – 230 г;
  • морковь – 1;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1;
  • помидоры – 3;
  • кабачок – 1;
  • морковь – 1;
  • специи;
  • болгарский сладкий перец – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и выкладывают туда нарезанный полукольцами лук. Его готовят с помощью режима “Жарка”. К нему присоединяют кусочки мяса. Когда она пустит сок, добавляют нашинкованные соломкой морковь и перец. Томаты в смесь добавляются в виде крупных кубиков (иногда их заменяют томатной пастой).

Очистив кабачок, его режут на небольшие кусочки и выкладывают в чашу. Смесь надо посыпать солью и специями и полить бульоном. Далее включают режим “Тушение” и продолжают готовку ещё час. Лапшу следует приготовить в подсоленной воде в обычной кастрюле.

Лагман из говядины в казане

Казан – традиционная посуда для приготовления блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • лапша – 200 г;
  • вода – 1,7 л;
  • перец болгарский – 200 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 360 г;
  • чеснок – 4;
  • паста томатная – 30 г;
  • соль;
  • базилик;
  • специи.

Полукольца лука помещают в казан и обжаривают. Потом нужно помыть и нарезать на кусочки говядину. Их присоединяют к жареному луку. Когда мясо станет белым, в емкость помещают натертую на средней терке морковку. За ней следует болгарский перец, очищенный от семечек и порезанный ломтиками.

Помидоры очищают от кожуры, делят на кубики и присоединяют овощам в казане. Последней выкладывают картошку, разрезанную на средние кусочки.

Смесь нужно залить водой, добавить в неё специи, томатную пасту и раздавленный под прессом чеснок. Блюдо оставляют тушиться примерно на час. Перед подачей на стол его соединяют с отдельно приготовленной лапшой.

Лагман из говядины жареный

Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.

Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:

  • лапша – 360 г;
  • спаржа – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • перец болгарский – 1;
  • помидор – 3;
  • лук – 1;
  • зелень;
  • морковь – 1;
  • томатная паста – 15 г;
  • острый перец – 1;
  • кориандр молотый;
  • чеснок – 4;
  • соль.

Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.

Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.

Полезные советы

Очень важно в процессе приготовления не переварить лапшу. Для этого необходимо соблюдать время, указанное на упаковке. Домашняя лапша обычно готова через 10 минут после закипания воды. Если купленное для лагмана мясо жестковато, перед началом работы следует его немного отбить.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/lagman-iz-govyadiny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.