Кюфта-бозбаш

Содержание

Как приготовить суп Кюфта Бозбаш из баранины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Кюфта-бозбаш

Лет пять назад попала я на одну свадьбу, которая удивила не только приятной атмосферой (происходило торжество в загородной зоне отдыха посреди красивейшей природы), но и меню. Во-первых, основные блюда жених готовил сам! Точнее, не сам, а с братом, но это не меняет дела.

Во-вторых, перед началом застолья он внес большой казан, в котором по виду был суп, и посоветовал быстрее расправляться с закусками.

Честно говоря, меня удивило: суп на свадьбу? Однако, попробовав первую ложку, поняла, что это не просто какой-то там привычный супчик на скорую руку, а настоящее произведение кулинарного искусства! После застолья жених рассказал, что называется эта вкуснятина кюфта-бозбаш, а рецептом с ним поделились азербайджанские родственники.

Первую часть названия – «кюфта» можно перевести как «тефтели». Думаете, блюдо похоже на привычный суп с фрикадельками? Ошибаетесь! Бозбаш гораздо вкуснее и сытнее! Варится этот чудесный суп долго, однако при этом не требует постоянного внимания повара.

С тех пор я иногда балую свое семейство таким прекрасным супчиком. Тем более, пока он «доходит», можно спокойно заняться своими делами. Заинтриговала? Тогда давайте готовить вместе!

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4-6.

Кухонная техника

Мясорубка (если, конечно, вы не собираетесь рубить мясо большими ножами, как предполагает традиционная рецептура), мультиварка – в ней блюдо готовится быстрее и получается очень вкусным.

Полный список ингредиентов

ПродуктКоличество
Баранина0,9-1 кг
Нут230 г
Картофель7 крупных клубней
Лук2 шт.
Чернослив15-17 шт.
Мята0,5 ч. л.
Куркума2 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Залог вкусного супа – это правильно выбранная баранина. Мясо должно быть равномерного розового цвета с белым жиром. Желтый жир – показатель старости овцы или барана, ярко-красная баранина явно была заморожена. Придавите мясо пальцем – оно должно быть упругим и принять первоначальную форму. Обязательно понюхайте баранину перед покупкой – она должна иметь едва уловимый сладковатый запах.
  • Выбирая нут, обратите внимание, что горошины должны быть одного цвета и размера.
  • Лук лучше брать крупный – с ним блюдо будет иметь более насыщенный вкус.

Пошаговый рецепт кюфта-бозбаш

Я расскажу, как приготовить такой суп в мультиварке, хотя сделать это можно и в обычной кастрюле, увеличив время приготовления.

Подготовительный этап

Потребуется нут.

  1. Промойте нут, после чего залейте половиной литра холодной воды. Сделать это надо хотя бы за 10 часов до начала приготовления кюфта-бозбаш.

Первый этап

Нужен нут.

  1. Слейте воду с нута, можно еще раз его промыть. Сложите его в мультиварку,
    залейте литром холодной воды.

    Варите его до готовности, около 40 минут в режиме «Бобовые».

Второй этап

Подготовьте одну луковицу, чернослив, мяту и мясо.

  1. Промойте баранину, порежьте небольшими кусочками. В классическом варианте ее необходимо мелко нарубить ножом, однако я обычно пропускаю через мясорубку.

    То же самое сделать и с очищенной луковией.

  2. Щедро присолите полученный фарш, всыпьте в него мяту.
  3. Как следует вымешайте фарш до эластичности, после чего слегка отбейте об стол.
  4. Сформируйте тефтели, внутрь каждой положите по одной штучке чернослива.

    Тефтели («кюфта») должны быть достаточно крупными – из такого количества мяса должно получиться около 15 штук.

Третий этап

Потребуется картофель, куркума, вторая луковица.

  1. Очистите картофель, нарежьте крупными дольками.
  2. Луковицу тоже очистите, но оставьте целой.
  3. Откройте мультиварку, заложите поверх гороха картофель, целую луковицу.
    Добавьте 2-3 штуки чернослива, куркуму.
    Немного присолите и залейте горячей водой – потребуется около 0,5 л.
  4. Теперь осторожно погрузите в суп тефтели.
  5. Варить кюфта-бозбаш нужно в течение полутора часов в режиме «Суп».
  6. Через полчаса после начала варки достаньте и выкиньте луковицу.

Подавать такой суп лучше, присыпав края тарелки мятой и перцем. Сверху можно украсить супчик зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

рецепта приготовления супа

В следующем ролике показано, как приготовить кюфта-бозбаш в мультиварке.

Советы и рекомендации

  • Чтобы сделать суп более наваристым, его можно готовить на бульоне, которым заливают картофель и лук.
  • Чтобы быстрее и легче сформировать тефтели, окунайте руки в холодную воду. Также можно капнуть на ладони немного подсолнечного масла – фарш не будет липнуть к коже.
  • Луковицу, которую используют в бульоне, можно очищать не полностью: оставьте нижний слой шелухи, и суп приобретет более насыщенный цвет.
  • Как и шурпу, кюфта-бозбаш лучше делать из мяса ягненка: готовится оно быстрее, а вкус получается нежнее.
  • Не стоит брать слишком много картофеля – мы готовим бозбаш, а не картофельный суп.
  • Если вы готовите суп на плите, сделайте огонь как можно меньше: бозбаш не должен сильно кипеть, скорее томиться.

Возможные варианты приготовления

  • Если вы не можете найти баранину, приготовьте бозбаш из говядины. Можно использовать и нежирную свинину.
  • Как и в случае с другими азиатскими блюдами, например, лагманом, бозбаш отлично экономит время хозяйки, выполняя роль полноценного первого и второго.
  • Если мяса не слишком много, в него можно добавить заранее отваренный нут, который пропускают через мясорубку.
  • Не любите чернослив? Смело замените его курагой или смешайте эти сухофрукты.
  • Попробуйте добавить чуть больше специй: отлично подходят базилик, кинза. Кюфта-бозбаш заиграет новыми оттенками вкуса!

Источник: https://www.izyskon.com/sup/bozbash-retsept.html

«Кюфта-бозбаш» по-азербайджански: как приготовить?

Кюфта-бозбаш

Хотите превратить обычный обед в настоящий праздник? Сварите суп «Кюфта-бозбаш» по-азербайджански. Это первое блюдо с первых ложек завоюет ваше сердце. Оно сытное и очень вкусное. А его невероятный аромат просто сводит с ума.

Вариантов приготовления этого кавказского супчика много, и каждый из них заслуживает внимания. Начнем с классического рецепта. Освоив его, вы сможете экспериментировать, дополняя каждый раз супчик новыми вкусовыми нотками.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 5-6 картофельных клубней;
  • 2 шт. лука;
  • перчик болгарский;
  • 50 г чернослива;
  • 2 ст. л. пасты натуральной томатной;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. чабреца;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Азербайджанский суп «Бозбаш» варят с бараниной. Но не менее вкусным получается блюдо со свининой и говяжьей мякотью.

Приготовление:

  1. Промоем баранью мякоть, разрежем на несколько кусков и выложим в кастрюлю.
  2. Зальем мясо фильтрованной водой и доведем до кипения.
  3. Снимаем появляющуюся пенку, затем уменьшаем уровень конфорки. Варим баранину 30-40 минут.

  4. А тем временем очистим лучок, нашинкуем его кубиками, но только не слишком мелкими.
  5. Пассеруем лук на масле растительном примерно три минутки.
  6. По истечении указанного времени вынимаем баранину и выкладываем в тарелку.
  7. Бульон процедим.
  8. Мясо нарежем порционными кусочками.

    Если есть кость, убираем ее.

  9. Добавим мясо в сковороду с луком, обжарим в течение 3-4 минут.
  10. Картофельные клубни очистим и нарежем средними кубиками.
  11. Вскипятим бульон, отправим в него картофель.
  12. Перец промываем, вычищаем семена, нарезаем его соломкой.
  13. Шинкуем чернослив.

  14. Выкладываем в сковороду чернослив и перчик.
  15. Вводим пасту томатную.
  16. Томим все вместе в течение пяти минут, перемешивая.
  17. Выкладываем содержимое сковороды в бульон. Вводим перчик молотый, чабрец, базилик и соль.
  18. После закипания варим супчик на протяжении 20 минут.

  19. Готово! Можно собирать домочадцев за обеденным столом.

Потрясающий кавказский суп

Обязательно сварите суп «Кюфта-бозбаш» по этому рецепту. Его вкус потрясает. Конечно, готовить такое блюдо не так уж и просто, но результат того стоит.

На заметку! В суп «Кюфта-бозбаш» добавляют не только сок гранатовый, но  лимонный.

Интересный рецепт для истинных гурманов

Рассмотрим, как приготовить «Кюфта-бозбаш» с фрикадельками. Это блюдо покорило сердца уже многих гурманов. Оцените его и вы!

Кюфта-бозбаш — азербайджанский суп с тефтелями

Кюфта-бозбаш

По-азербайджански «кюфта» — тефтели, а «бозбаш» — серая голова. Традиционный кавказский суп вкусный, сытный, ароматный. Мы будем готовить азербайджанский вариант кюфта-бозбаш, который нам подарил шеф-повар одного из ресторанов в Баку.

Даже в несколько упрощенном варианте рецепт приготовления этого блюда занимает немало времени, требует внимания и терпения, но он проверен и одобрен.

На Кавказе суп варят в десятилитровых емкостях, чтобы оправдать долгое приготовление, а мы для начала решили ограничиться стандартной «семейной» порцией.

Основные продукты для супа

Азербайджанский кюфта-бозбаш  обязательно включает нут, баранину и шафран. Остальные ингредиенты могут меняться, но эти три составляют основу блюда.

Сразу скажем, что, если у вас нет опыта обращения с бараниной, лучше покупайте ее в магазине – там вам не подсунут старое и несъедобное мясо. Если попадется новозеландский барашек, берите – не пожалеете, мясо будет нежирным, нежным и без посторонних запахов.

На рынке баранину выбрать сложнее. Осмотрите мясо внимательно – у молодого барашка белый жир и упругое мясо, которое быстро распрямляется после нажатия пальцем. Кстати, если в ямке через несколько минут скопилась жидкость или кровь, мясо несколько раз замораживали.

Вы можете спросить у продавца, был ли кастрирован баран, но ответ предсказуем. Мясо «боевого» парнокопытного ужасно пахнет и исправлению не поддается. Попросите отрезать маленький кусочек жира или мяса, поджарьте его на огне зажигалки и понюхайте – все сразу прояснится. Неприятно пахнет и мясо старого животного.

Многие недолюбливают баранину за своеобразный аромат и вкус жира. Секрет прост – мясо нужно есть горячим.

Нам идеально подойдет лопатка или задняя нога и небольшой кусок курдючного жира, хотя можно обойтись и без него. Для бульона понадобятся кости, так что можно не выискивать на рынке филе барашка.

Турецкий горох продается обычно в упаковке. Если на пачке есть прозрачное окошко, убедитесь, что горошины целые. Нут, в отличие от привычного гороха, никогда не разваривается и остается слегка хрустящим даже после долгого приготовления. Замочите горох в холодной воде на 12-14 часов.

Рецепт по-азербайджански

Для приготовления 4 порций потребуется 2 часа при условии, что бульон уже готов.

Рецепт супа из баранины отличается от многих других тем, что блюдо становится вкуснее при долгом приготовлении. Если в вашем распоряжении 3-4 часа, варите кюфта-бозбаш при температуре около 90 градусов – баранина, алыча и шафран от этого станут только лучше.

Наш рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • 400 г мякоти баранины.
  • 1 кг костей с мясом.
  • Две столовые ложки курдючного жира (необязательно).
  • Две столовые ложки круглого риса.
  • Четыре свежие алычи или 8-12 сушеных плодов. Алыча должна быть кислой.
  • Полстакана сухого нута.
  • Четыре картофелины среднего размера .
  • Две крупные головки репчатого лука.
  • Щепотка шафрана.
  • Два крупных помидора.
  • Несколько веточек кинзы.
  • Черный перец крупного помола, соль.

Готовим азербайджанский суп кюфта-бозбаш

  1. Накануне вечером замачиваем нут в холодной воде и отвариваем рис до полуготовности.
  2. Если вы купили баранью лопатку, обрежьте с нее мясо, кости вымойте, положите в три литра холодной воды и варите около полутора часов, не допуская сильного кипения. Время от времени снимайте пену.
  3. Будем считать, что бульон сварился и нут готов к приготовлению.

    Рецепт рекомендует выбрать широкую кастрюлю, чтобы на дне удобно разместились четыре мясных шара.

  4. Промываем нут под холодной водой.
  5. В бульон высыпаем нут и ставим на огонь. После закипания снимаем пену и оставляем на небольшом огне минут на 60-70.
  6. С помидоров снимаем кожицу, мелко режем и отправляем в бульон для цвета и кислинки.

    Продолжаем варить бульон.

  7. Шафран на кончике чайной ложки заливаем кипятком в чашке, прикрываем, чтобы сохранить аромат, и оставляем на время.
  8. Очищаем и режем лук. Одна луковица нужна для фарша, ее можно разрезать не несколько частей, а вторая – для супа, ее нарезаем достаточно мелко.
  9. Картошку чистим и разрезаем пополам или на четвертинки.

    Рецепт предполагает, что в идеале картофелины должны быть небольшими, размером с куриное яйцо, тогда их можно не разрезать.

  10. Вымытую баранину перемалываем с луком. Добавляем полуготовый рис и вымешиваем фарш. Если молодость барашка под сомнением, добавьте в фарш немного холодной воды и продолжайте вымешивать.

    Мясной фарш «любит руки», поэтому процесс должен продолжаться минут 10-15 и сопровождаться швырянием фарша на кухонную доску. Эти странные действия нужны, чтобы удалить из молотого мяса лишний воздух. Фарш будет эластичным и не развалится во время приготовления.

    Мы не будем добавлять яйцо, чтобы тефтели не стали резиновыми, поэтому не жалеем сил и отбиваем фарш на совесть. Во время вымешивания добавляем соль и крупно молотый черный перец. Соли можно положить немного больше – бульон мы солить не будем.

  11. Лепим кюфта размером с яблоко. Разделите фарш на четыре порции и вылепите мокрыми руками аккуратные колобки.

    В середину тефтелей пальцем погружаем алычу без косточки или несколько сушеных плодов. Тефтели должны получиться гладенькими и одинаковыми по размеру.

  12. Пробуем, сварился ли нут. Готовый турецкий горох немножко хрустит, но становится мягким.
  13. Если нут сварился, закладываем в кастрюлю картофелины и большой ложкой аккуратно погружаем кюфта.

  14. Даем бульону закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем на час, причем все это время в кастрюле не должно быть никаких признаков бурления – только так баранина отдаст бульону все, что положено, и осветлит его.
  15. Минут за 20 до окончания приготовления выливаем в суп заваренный шафран.

  16. Если вы купили курдючный жир, измельчите его и добавьте в суп в это же время.
  17. В конце приготовления прибавляем огонь и даем супу покипеть пару минут, пробуем осторожно и досаливаем, если нужно. Алыча и помидоры делают вкус кисловатым, поэтому добавлять соль обычно не нужно. Перчим кюфта-бозбаш.
  18. Наш суп готов.

    В каждую тарелку кладем мясной шар, картофелину и нут, заливаем все бульоном. Посыпаем рубленой кинзой.

Есть суп нужно горячим. В рецепт не вошли традиционные приложения к кюфта-бозбаш, например, лаваш, маринованный лук, мята, сумах, но вы сами решите, чем украсить блюдо. Не дайте супу остыть – приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/meat/kyufta-bozbash-azerbajdzhanskij-sup-s-teftelyami.html

Кюфта – любимое блюдо азиатских и ближневосточных народов

Кюфта-бозбаш

Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.

Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

Состав продуктов:

  • Картошка – 2 клубня;
  • Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
  • Фарш бараний – полкило;
  • Куркума – одна маленькая ложка;
  • Нут – полстакана;
  • Сушеный базилик – 2 большие ложки;
  • Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
  • Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
  • Рис – 50 г;
  • Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.

Схема приготовления:

  1. Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
  2. Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
  3. Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
  4. Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
  5. Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
  6. Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
  7. Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
  8. Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Армянская рецептура кюфты

Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Коньяк – 50 г;
  • Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
  • Мука – две большие ложки;
  • Репчатый лук – две головки;
  • Перец черный и красный молотый – на вкус;
  • Сливочное масло и соль – на вкус;
  • Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.

Инструкция готовки:

  1. В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
  2. Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
  3. Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
  4. Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
  5. После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.

Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.

Компоненты для пюре:

  • Чеснок – зубчик;
  • Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
  • Фасолевые бобы – две банки;
  • Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
  • Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
  • От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.

Компоненты для фрикаделек:

  • Яйцо – некрупное;
  • Лук-шалот – мелко порезанная головка;
  • Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
  • Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
  • Тертый имбирь – чайная ложечка;
  • Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
  • Оливковое масло — большая ложка;
  • Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
  • Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
  • Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
  • Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.

Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

  • Измельченный зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
  • Кедровые орешки – две столовые ложки;
  • Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
  2. Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
  3. Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
  4. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  5. Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
  6. Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
  7. Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
  8. Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
  9. Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
  10. Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
  11. Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Горох – 3 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • Баранья грудинка – килограмм;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Одно яблоко;
  • Сок гранатовый – 70 мл;
  • Курага или чернослив – 10 шт;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.

Как готовить кюфту:

  1. Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
  2. Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
  3. Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
  4. Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
  5. Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
  6. Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
  7. Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
  8. Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
  9. Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

: Рецепт кюфты по-азербайджански

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kyufta-lyubimoe-blyudo-aziatskix-i-blizhnevostochnyx-narodov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.