Квас из кофейного напитка рецепт

Содержание

Кофейные напитки: рецепты приготовления, советы и рекомендации

Квас из кофейного напитка рецепт

Каждый третий житель планеты Земля не представляет своего дня без чашки ароматного кофе. Кто-то не может начать день без этого пробуждающего напитка с насыщенным ароматом, кто-то поддерживает свою бодрость и тонус с помощью кофе на протяжении всего дня.

Обычно любовь к кофейным напиткам ограничивается двумя-тремя привычными для нас видами его приготовления. Но факт остается фактом, кофе – один из самых известных во всем мире горячих напитков.

Осталось разобраться, в чем польза и вред кофе, и какие рецепты видов кофейных напитков самые популярные.

Влияние на организм

Страна кофеманов – Италия, именно здесь умные купцы начали продавать кофейные зерна первыми в Европе, предварительно закупая их у турков.

Информация о влиянии напитка на организм вызывала массу споров и разногласий и в те времена, и по сегодняшний день.

Однако основные плюсы и минусы ученым все же удалось выяснить, и теперь каждый решает индивидуально, стоит ли начинать свой день с чашки насыщенного кофе и изучать рецепты кофейных напитков.

Тысячи исследований проводили по всему миру с целью узнать, как кофе влияет на организм человека. Ученым удалось выявить как минусы, так и существенные плюсы:

  • Американские ученые из Национального института изучения рака в ходе своих исследований пришли к выводу, что четыре чашки кофе в день снижают риск возникновения рака кожи на 20%.
  • Кофе – отличный помощник в похудении. Исследования доказали, что у поклонников кофе обмен веществ быстрее на 16%, чем у тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления напитка.
  • Кофейные напитки богаты антиоксидантами, задача которых снижать риск развития хронических заболеваний. А в кофе этих полезных элементов даже больше, чем в клюкве и яблоках.
  • Долой депрессии! Исследования, которые проводили в 2011 году доказали, что женщины, которые ежедневно выпивают 2-3 чашки кофе, на 15% меньше склонны к депрессивным состояниям, чем другие.
  • Две чашки кофе в день и крепкая кратковременная и долговременная память обеспечена. А помимо этого еще и повышается скорость реакции! Благодаря этому, можно смело сказать, что кофеин снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Впечатляет, не правда ли? И это еще далеко не полный список!

Похвалили кофейные напитки, теперь нужно их поругать, ведь список минусов не менее впечатляющий:

  • Кофе – это сильнейший психостимулятор, который вызывает привыкание сродни наркотику. Именно поэтому зачастую при частом употреблении кофе происходит истощение нервной системы. Сначала человек ощущает небывалый прилив бодрости, но за ним следом идет раздражительность и чувство тревоги.
  • Если употреблять кофейные напитки, не зная чувства меры, можно не только заработать истощение нервных клеток, но и приобрести проблемы с надпочечниками.
  • Кофейные напитки притупляют чувство жажды и помимо этого обладают мочегонным эффектом. Именно поэтому наступает обезвоживание организма, не забывайте выпивать стакан воды после каждой чашки кофе.
  • Сложности с пищеварением возникают при употреблении кофе с молоком. Этот напиток не просто калорийный, он еще и сложно усваивается из-за сочетания тонина, который находится в кофе, и казеина, входящего в состав молока.
  • Многие косметологи рекомендуют воздержаться от употребления кофе, так как он провоцирует преждевременное старение кожи.
  • Многочисленные исследования лишний раз доказали, что кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Если употреблять в день более 6 чашек кофе, риск возрастает до 71%.

Теперь осталось взвесить все за и против и принять решение, стоит ли пить кофе.

Фраппе

Данный кофейный напиток пользуется немалой популярностью среди любителей кофе. Его отличительная особенность заключается в том, что фраппе – единственный кофейный напиток, при приготовлении которого используют растворимый кофе. История происхождения у напитка довольная интересная.

Еще в 1957 году всем известный бренд «Нескафе» представил на торговой ярмарке детский быстрорастворимый напиток с добавлением шоколада, молока, который надо было взбивать в блендере. Один из сотрудников компании, которого звали Дмитрис Кондиос, решил отдохнуть от суеты, царившей на ярмарке, и приготовил себе чашку странного кофе.

Горячей воды не было, пришлось растворить кофе в холодной, добавить сахар и взбить напиток в блендере, а затем добавить пару кубиков льда. Вот и получился всеми любимые фраппе. Это один из самых популярных рецептов холодных кофейных напитков. В Греции фраппе готовят с молоком и мороженым, получается невероятно вкусно и очень калорийно.

Попробовать настоящий фраппе можно в Афинах, в ресторанчике «Анафиотика» (Anafiotika).

Рецепт приготовления

Растворите две чайные ложки растворимого кофе в холодной воде. Добавьте туда сахар и взбейте смесь до состояния пены блендером. Красивый высокий стакан, кубики льда – вот и готов идеальный кофейный напиток. Фото с рецептами кофейных напитков иногда даже размещают на своих сайтах лучшие кофейни мира.

Кофе по-венски

Кофе по-венски – это напиток, который за долгую историю существования претерпел много изменений. Изначально это был обычный кофе с молоком, но на сегодняшний день все гораздо интереснее. Ходят легенды, что придумал кофе по-венски украинский купец, которому турки за отвагу вручили триста граммов кофе.

Купец, недолго думая, решил варить его и продавать, а чтобы кофе пользовался большим спросом, добавлял в напиток молоко и сахар. Попробовать настоящий кофе по-венски можно, конечно же, в Австрии, в Вене. Загляните в известное на весь мир кафе «Централ» (Caffe Central).

В этом заведении используют лучшие рецепты кофейных напитков.

Способ приготовления кофе

Для начала заварите самый обычный кофе в кофеварке, взбейте 50 мл сливок. В полученный кофе добавьте сахар, апельсиновую цедру, щепотку корицы, мускатного ореха. Кофе готов, осталось только украсить его взбитыми сливками, и можно наслаждаться изысканным вкусом.

Квас с растворимым кофе

Все мы любим изысканные рецепты, но из кофе можно приготовить даже самый традиционный квас. Нужно лишь запастись терпением и следующими ингредиентами: чайная ложка сухих дрожжей, чайная ложка лимонной кислоты, чайная ложка растворимого кофе, стакан сахара, маленькая горсть изюма и три литра воды.

Рецепт кваса из кофейного напитка достаточно прост:

  1. Для начала нагрейте два литра воды до температуры пятьдесят градусов, после чего добавьте туда оставшийся литр, но уже комнатной температуры.
  2. Добавьте в воду все кофе, дрожжи, сахар, лимонную кислоту, изюм и мешайте до того момента, пока кофе и дрожжи не растворятся.
  3. Накройте банку марлей или бинтом и отправьте на подоконник настаиваться в течение семи-десяти часов. Квас будет готов, когда на поверхности появятся пузырьки.

Теперь самый настоящий кофейный квас готов, осталось разлить напиток по бутылкам и отправить в холодильник охлаждаться. Такой квас мало чем отличается от покупного. Он имеет приятный кофейный вкус и считается полезнее, чем магазинные аналоги.

Рецепт детского кофейного напитка

Многих в детских садах баловали кофейными напитками, а делали его не из обычного кофе, чтобы не навредить ребенку, а из достойных аналогов. Это мог быть цикорий, желуди, соя, шиповник, каштаны и так далее.

Такой суррогатный кофе можно легко отыскать в продуктовых магазинах в чайных отделах. Для того чтобы вспомнить вкус детства и приготовить такой напиток понадобится: ультрапастеризованное молоко (50 г), вода питьевая (60 г), чайная ложка сахара, кофейный напиток (4 г).

Рецепт кофейного напитка в детском саду был такой:

  1. Вскипятите воду и высыпьте в нее подготовленный кофейный аналог.
  2. Доведите до кипения и дайте напитку настояться в течение пяти минут.
  3. После напиток нужно процедить и добавить к нему горячее молоко, сахар.
  4. Все нужно снова тщательно перемешать и довести до кипения.

Кофейный напиток из детства готов, осталось разлить его в чашки и угощать друзей, прямо как в детском саду.

На самом деле, то, какой кофе пьет человек, уже может много рассказать о его вкусе, стиле и предпочтениях. Кофе – идеальный напиток для экспериментов со вкусами и ароматами. А рецептов кофейных напитков такое количество, что каждый сможет найти себе вариант по вкусу.

Источник: http://fb.ru/article/388660/kofeynyie-napitki-retseptyi-prigotovleniya-sovetyi-i-rekomendatsii

Рецепты домашнего кваса из кофе

Квас из кофейного напитка рецепт
С учетом всех этих полезных свойств кофе, предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить из кофе квас по рецептам, представленным ниже.

Сделать квас из кофе возможно несколькими способами: из натурального кофе, из растворимого или из кофейного напитка, а кроме того поиграть с добавляемыми компонентами. Первым, самым простым, вариантом кофейного кваса предлагается рецепт с использованием натуральных молотых зерен.

Компоненты рассчитаны на 1 л готового напитка. В качестве емкости используйте двухлитровую банку, чтобы образуемая при ферментации пена не выливалась.

Тщательно перемешайте между собой все компоненты и оставьте жидкость под крышкой бродить часов на 7 в тепле и темноте. По прошествии этого времени квас из кофе готов и требует только охлаждения и красивой подачи.

Домашний квас из кофе имеет густой насыщенный кофейный вкус, гораздо вкуснее покупного кваса, при этом он не требует в приготовлении большого количества времени или денежных затрат.

Домашний квас из кофейного напитка

Компоненты рассчитаны на 10 л готового напитка.

  • 1 кг сахара;
  • 1 л кипятка;
  • 1 пачка кофейного напитка (например, «Галка»);
  • 0,25 пачки свежих дрожжей.

Залейте, помешивая, кофейный напиток кипятком, чтобы предотвратить появление комочков, растворите в нем сахар и перелейте в десятилитровую емкость. Отдельно разведите дрожжи в 200мл теплой воды и также перелейте эту смесь в вашу тару. Туда же долейте доверху холодной воды и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Утром разлейте квас по бутылкам и переместите их в холодильник. Пить следует в охлажденном виде.

Квас из растворимого кофе и лимонной кислоты

В следующем рецепте кваса из кофе и лимонной кислоты наоборот, кофе мало и вкус его не чувствуется, но добавление такого компонента очень позитивно влияет на общий букет напитка.

  • 3 л воды;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 15 г изюма;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Емкость для брожения, например, банку на 3 л, заполните теплой водой (температурой около 35 градусов), добавьте в воду сахар и размешивайте его до полного растворения. Затем введите лимонную кислоту, кофе, дрожжи и изюм и вновь тщательно перемешайте.

Брожение должно происходить в теплом месте, можно емкость поставить и на солнце, так процесс приготовления будет завершен совсем быстро – за 3 часа максимум, просто же в комнате – часов за 6.

После этого квас разлейте по бутылкам так, чтобы в каждую попало несколько ягод изюма, и оставьте еще на 3 часа при комнатной температуре, после чего храните в холодильнике.

На первый день квас будет иметь нерезкий, сладковатый с кислинкой, вкус, а на второй будет идеально сбалансированным, резким и пенистым.

Квас из растворимого кофе и яблочно-виноградного сока

Как уже говорилось выше, при приготовлении кваса всегда интересно поиграть с добавляемыми компонентами. Попробуйте приготовить яблочно-виноградный квас из растворимого кофе и главный напиток любого праздничного стола станет результатом ваших трудов. Сок можно использовать как покупной, так и домашнего приготовления.

Начинайте приготовление ближе к вечеру и тогда готовый свежий квасок будет у вас уже к завтраку.

  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 0,5 л осветленного яблочно-виноградного сока;
  • 0,5 гр. ст. сахара;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 0,5 ч. л. дрожжей.

Воду прокипятите и остудите до 35 градусов. В эмалированную или стеклянную емкость объемом около 3 л поместите все компоненты и тщательно перемешиваем их между собой до полного растворения сахара и распускания дрожжей.

Укутайте тканью или полотенцем заполненную будущим квасом емкость, неплотно накройте ее для сохранения воздушной циркуляции и поместите в тепло.

Через 12 часов квас будет готов, перед подачей его необходимо старательно профильтровать и охладить в течение часа или двух в холодильнике.

Приятного квасопития!

Рецепты домашнего кваса из кофе

С учетом всех этих полезных свойств кофе, предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить из кофе квас по рецептам, представленным ниже.

Сделать квас из кофе возможно несколькими способами: из натурального кофе, из растворимого или из кофейного напитка, а кроме того поиграть с добавляемыми компонентами. Первым, самым простым, вариантом кофейного кваса предлагается рецепт с использованием натуральных молотых зерен.

Компоненты рассчитаны на 1 л готового напитка. В качестве емкости используйте двухлитровую банку, чтобы образуемая при ферментации пена не выливалась.

Тщательно перемешайте между собой все компоненты и оставьте жидкость под крышкой бродить часов на 7 в тепле и темноте. По прошествии этого времени квас из кофе готов и требует только охлаждения и красивой подачи.

Домашний квас из кофе имеет густой насыщенный кофейный вкус, гораздо вкуснее покупного кваса, при этом он не требует в приготовлении большого количества времени или денежных затрат.

Рецепт кваса из кофе

Квас из кофейного напитка рецепт

В жару без прохладительных напитков никак не обойтись. Ассортимент безалкогольных напитков в магазине позволяет выбрать продукт на любой вкус. Но зачастую то, что продается в магазинах не всегда полезно.

Поэтому многие предпочитают самостоятельно готовить напитки дома. Одним из самых актуальных и популярных домашних напитков является квас. Разновидностей его предостаточно, в том числе встречаются и оригинальные вариации.

В настоящей статье рассмотрим, как приготовить квас из кофе несколькими способами.

Компоненты:

  • Вода – 3 литра;
  • Кофе растворимый – 1 ч.л;
  • Кислота лимонная – 1-2 ч.л;
  • Дрожжи сухие – половина пакетика (1 ч.л.);
  • Сахар — стакан (по поясок);
  • Изюм – 15 ягодок.

Приготовление

Наливаем в банку кипяченую теплую воду чуть ниже плечиков. Не допускайте, чтобы вода была слишком горячей, иначе дрожжи в ней попросту запарятся. Температура в 35-40 С° будет самой оптимальной.

Сначала добавляем дрожжи и хорошо их перемешиваем. Затем засыпаем в банку сахар и добавляем кофе. В последнюю очередь в квасное сусло добавляем лимонную кислоту и изюм.

Изюм будет способствовать лучшему брожению, а квас получится пенистым и резким.

Накрываем квас марлей и убираем для брожения. Такому квасу достаточно постоять 3 часа на солнышке и его можно разливать по бутылям и убирать в холодильник. Процесс брожения должен начаться уже спустя 15 минут после добавления всех ингредиентов. Если этого не произошло, значит, дрожжи были недостаточно свежими.

Попробуйте квас на вкус, если хочется более сладкий, то в при последующем приготовлении добавьте больше сахара, если кислее, то больше лимонки, а если резче, то больше изюма. Таким способом можно получить свой собственный идеальный рецепт кваса, который можно приготовить всего за 3 часа.

Кофе в этом квасе на вкус влияет лишь незначительно, в основном он исполняет роль красителя, придавая напитку красивый оттенок.

Рецепт № 2

Сочетание кофе и яблочного сока создают интересный вкусовой оттенок. Попробуем приготовить такой квас.

Ингредиенты:

  • Вода кипячена – 3 литра;
  • Яблочный сок – 3 литра;
  • Дрожжи сухие – чайная ложка;
  • Кофе (растворимый) – 2 чайные ложки;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Изюм – 20 штук.

Как готовить

Залить в емкость воду и закипятить ее. Когда вода немного остынет добавляем в нее лимонную кислоту, дрожжи, сахар-песок, кофе, изюм и вливаем 3 литра яблочного сока.

Квасной напиток накрыть крышкой и оставить на ночь в теплом месте. После этого напиток нужно процедить, разлить в бутылки и отправить в холодильник.

Такой яблочно-кофейный квас имеет очень освежающий вкус, понравится он и детям и взрослым.

Рецепт № 3

Попробуем приготовить яблочно-виноградный квас с кофейным ароматом.

Что потребуется для приготовления:

  • Яблочный сок – стакан;
  • Виноградный сок – стакан.

Можно взять пол-литра яблочно-виноградного осветленного сока.

  • 1.5 литра кипяченой воды охлажденной;
  • Стакан сахара;
  • Дрожжи – половина чайной ложки;
  • Растворимый кофе – чайная ложка.

Этапы приготовления

В основе рецептуры можно использовать как свежевыжатый домашний виноградный и яблочный сок, так и магазинный вариант. Конечно, если берется домашнее сырье, это гораздо лучше. Единственный недостаток при использовании свежего сока — это значительно количество осадка, процеживать такой напиток будет гораздо сложнее.

Итак, приступаем к приготовлению яблочно-виноградного кваса с кофе. Кипяченую воду остужаем, она должна быть лишь немного теплая, чтобы дрожжи быстрее активизировали свою работу.

Всыпаем в воду сахар. Большое количество сахара не должно смущать, он вступит в реакцию с дрожжами, и лишняя сладость уйдет, готовый продукт будет лишь слегка сладковатый. Дрожжи смешиваем с кофе и вводим в сусло. Все хорошо перемешиваем, сахарные песчинки, кофе и дрожжи должны полностью раствориться. Сок добавляется самым последним.

Накрываем банку марлевой салфеткой и забываем о нем на 12 часов. Лучше всего такой квас готовить вечером, чтобы за ночь он перебродил. Готовый квас процеживается и охлаждается часа 3.

После этого напиток готов к употреблению. Для придания резкости в бутылки можно добавить по несколько изюминок. Таким квасным напитком смело можно угощать гостей и получать от них восторженные отзывы.

Только после этого придется делиться рецептом!

Приготовление кваса из кофе подойдет не только для поклонников этого напитка, но и для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовление закваски для кваса. Ведь готовится он очень просто и быстро. Да и актуален он будет, когда захочется немного разнообразия. Попробуйте приготовить квас из кофе, а наши рецепты вам в этом помогут.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/recept-kvasa-iz-kofe/

Квас из кофе

Квас из кофейного напитка рецепт

Квас считается традиционным русским напитком, но современные рецепты впечатляют новыми подходами. Совсем недавно мы открыли для себя квас из кофе и готовы поделиться новым рецептом.

Что такое кофейный квас и из чего его делают?

Кофейный квас получают методом частичного брожения сахара и сухих дрожжей. Кофе в этом рецепте выступает как ароматизатор и естественный краситель. В готовом квасе чувствуется очень слабый аромат кофе, а вкус напитка близок к традиционному. И все же, легкие нотки новизны украшают знакомый рецепт.

Для приготовления кофейного кваса вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 литра свежей теплой воды.
  • Сахар-песок в количестве 200-220 г.
  • Растворимый кофе 7 г или 1,5 ч. л. без горки
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1,5 -2 ч. л. (7-10 г)
  • Изюм – 7-15 ягодок.

Пояснения по рецепту

Для приготовления кофейного кваса потребуется обычный растворимый кофе. Если в вашем доме его не водится, то выходом из положения станет разовый кофейный стикер. Его можно купить в любом магазине. Покупать нужно обычный черный растворимый кофе, без всяких добавок в виде сахара и молока.

Кофе не добавляет напитку никаких особых свойств. Кофейные гранулы усиливают окраску и слегка ароматизируют квас. кофеина в нем стремится к нулю, поэтому пить такой квас можно даже тем, кто избегает кофе по медицинским показаниям.

По поводу сахара и изюма встречаются разные мнения. Если вы любите сладкие вкусы и не приветствуете слишком яркую кислинку, можете положить сахара 220 и даже 250 г на 3 литра воды.

Если вам нравится резковатые и освежающие ноты, то сахара положите чуть меньше, а количество изюма можете увеличить до одной горсти. Изюм придает напитку резкость и остроту.

Лимонная кислота обеспечивает кислые ноты букета. Любите послаще? Тогда кладите примерно, 7 г «лимонки» или 1,5 чайные ложки безо всяких горок. Любителям контрастных букетов с кислинкой рекомендуем попробовать положить 2 чайных ложки без горки. В количественном измерении это составит около 10 г лимонной кислоты.

Наш рецепт – лишь база для ваших собственных экспериментов. Как известно, на вкус и цвет фломастеры напитки разные.

Настоящий рецепт кофейного кваса

Итак, вы обзавелись всем необходимым и готовы священнодействовать. Ах да, мы забыли про посуду. Срочно найдите трехлитровую банку кристальной чистоты и приготовьте две полуторалитровые пластиковые бутылки для хранения готового напитка. Как только вы все найдете, отмоете и высушите, можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

  • В банку налейте теплую воду. Ее температура должна быть в пределах 35-40 градусов, но не более, иначе дрожжи не забродят, а заварятся.
  • В воду всыпьте кофе и размешайте.
  • Затем очередь сахара. Смело сыпьте весь объем и хорошенько размешивайте.
  • Добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте заготовку.
  • Следом пойдет лимонная кислота. Естественно, с последующим перемешиваем всего содержимого банки.
  • Завершите манипуляции запуском в воду изюма. Его предварительно нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

После того, как все перемешано, закройте банку марлей или тканью, но не крышкой. Ткань даст свободный выход углекислому газу, который образуется в процессе брожения. Банку с квасом поместите в тепло. Если денек выдался солнечный, можно поставить на подоконник, под солнечные лучи. Некоторые рекомендуют укутать банку в плотную ткань или даже одеяло. Такой прием позволит брожению идти быстрее.

Начнется брожение быстро, примерно, через 15-20 минут и продолжится в течение нескольких часов. Не надо пугаться пены на поверхности – она образуется в результате брожения изюма и является нормальным условием процесса.

Чем дольше вы держите кофейный квас в тепле, тем более выраженный, созревший вкус будет у готового напитка.

Нам нравится легкий, освежающий букет, поэтому мы разливали квас уже через 5 часов брожения. В таком рецепте ярче выступают вожделенные кофейные ноты. При 12-ти часовой выдержке кофейный аромат показался нам очень слабым, едва уловимым.

Традиционный рецепт рекомендует выдержать квас 10-12 часов перед тем, как разливать по бутылкам. Вы можете в процессе созревания пробовать квас, чтобы определить свою планку вкуса.

Как только вы решите, что кофейный квас достиг подходящей зрелости, его нужно процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Как только напиток приобретет приятную прохладу, его можно пить. Охлажденный квас подавайте к столу в высоких бокалах.

Рецепт кофейного кваса на соке

Если вы не доверяете лимонной кислоте, можно приготовить кофейный квас на яблочном или яблочно-виноградном соке. Для этого придется внести некоторые изменения в рецепт.

  • 2,5 литра свежей теплой воды.
  • Сахар-песок в количестве 180-200 г.
  • Растворимый кофе 7 г (примерно, 1,5 ч. л. без горки)
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сок виноградно-яблочный – 0,5 л (можно заменить свежевыжатым яблочным и виноградным соком, взяв каждого по 1 стакану).
  • Изюм – 5-7 ягодок.

Порядок приготовления тот же самый: в теплой воде размешиваем кофе, потом сахар, дрожжи. Сок вливаем почти в последнюю очередь. В завершении кладем изюм.

В данном рецепте мы взяли меньше изюма и сахара, чем в первом рецепте. Причина – использование сока. В нем уже есть и фруктовая составляющая, и сахар для активного брожения.

Пропорции рецепта – дело вкуса. Мы предпочитаем умеренно выраженную кислинку и нежный, сладковатый букет с кофейными нотами.

Результат изменения рецепта нам не очень понравился. Вкус кофейного кваса на соке нам показался более глубоким, но в нем почти не ощутим аромат кофе.

Особенности приготовления в домашних условиях

При всей простоте приготовления кофейного кваса на несколько моментов стоит обратить особое внимание.

  • Кофе в этом квасе играет второстепенную роль. Только легкая ароматизация, не более того. Поэтому можно взять абсолютно любой растворимый напиток. Натуральный кофе не нужен.
  • Изюм может быть любой. Чем больше вы его положите, тем резче вкус кваса и выше пена.
  • Когда готовый квас находится в холодильнике, то холод тормозит процесс брожения, замедляет его почти до нуля. Но созревание кваса будет продолжаться, хоть и медленно. Поэтому через день напиток покажется вам чуть резче, острее, чем был изначально.
  • Качество воды важно. Берите бутилированную или хотя бы фильтрованную воду.
  • Качество и скорость брожения зависит и от свежести дрожжей. Если продукт свежий, то брожение пойдет уже через 15-20 минут. Если через полчаса ничего не происходит, то – увы! – дрожжи несвежие.
  • С пропорциями сахара, изюма и лимонной кислоты можно экспериментировать, как и со временем брожения. Изменяя эти параметры, вы добьетесь колебания вкусовых акцентов кваса – от нежного и сладковатого к освежающему и резкому.

Наш вывод

  1. Освежающий напиток
  2. Доступен для домашнего приготовления.
  3. Кофе в рецепте для ароматизации и цвета.
  4. Квас не имеет никаких свойств кофе.
  5. Годится для разнообразия меню и на любителя.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kvas-iz-kofe.html

Быстрый квас с лимонной кислотой – утоляем жажду! Рецепты простых, доступных и быстрых квасов с лимонной кислотой

Квас из кофейного напитка рецепт

Для полной ферментации кваса нужно не менее двух дней.

Выжидать столько времени может не каждый.

В жару хочется как можно быстрей насладиться игристым напитком.

Именно для таких нетерпеливых особ существуют рецепты быстрых квасов на лимонной кислоте.

Напиток можно приготовить менее чем за сутки, при этом по вкусу он ни в чем не уступает оригиналу.

Попробуем?

Быстрый квас с лимонной кислотой – общие принципы приготовления

Секрет быстрых рецептов кваса – добавление большего количества дрожжей, чем обычно. Это позволяет напитку активней бродить. Недостающий вкус и кислоту дает лимонка. Ее количество обычно указано в рецептуре, но всегда можно кинуть больше либо меньше с учетом своего вкуса.

Что еще кладут:

• сахар или мед;

• хлеб, сухари;

• солод;

• жженый сахар, цикорий;

• изюм;

• мяту;

• разные фрукты, ягоды.

Большое влияние на напиток оказывает вода. Не рекомендуется использовать из водопровода. Самый вкусный квас получается из родниковой воды. Если нет возможности ее достать, то можно просто пропустить водопроводную жидкость через фильтр. Воду обязательно подогревают до температуры около 45 градусов, чтобы брожение пошло активней. Из холодных ингредиентов квас никогда не делают.

Рецепт 1: Быстрый квас с лимонной кислотой и жженым сахаром

Рецепт быстрого кваса с лимонной кислотой, который будет готов уже через 4 часа. Еще столько же примерно времени понадобится для его охлаждения в морозилки, так как теплый напиток не употребляется. По рецептуре кваса выходит много, можно сократить количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

• 1 ложка сухих дрожжей;

• 10 литров воды;

• 1 ложка лимонки;

• 9 ложек сахара + 0,4 кг.

Приготовление

1. Отливаем половину литра воды, подогреваем, добавляем дрожжи, растворяем.

2. Кидаем лимонную кислоту, пусть пока смесь немного постоит.

3. Берем 9 ложек сахара, кладем на сковородку и начинаем пережигать. Как только песок станет коричневым, он готов.

4. Наливаем в кастрюлю или в ведро 9,5 литров воды и запускаем жженый сахар. Чтобы снять остатки со стенок, можно влить немного воды в посудину и перекипятить.

5. Следом добавляем смесь из лимонки с дрожжами.

6. Засыпаем оставшийся сахар по рецептуре, его идет 400 граммов. Все тщательно размешиваем до полного растворения.

7. Разливаем приготовленный напиток по бутылкам и плотно закручиваем крышечки.

8. Убираем на солнышко для брожения. Через 4 часа напиток будет готов! Остается его только охладить.

Рецепт 2: Быстрый квас с лимонной кислотой и хлебом

Еще один вариант быстрого кваса с лимонной кислотой, но на этот раз с настоящим хлебом. Лучше использовать ржаные кусочки, чтобы вкус получился настоящим.

Ингредиенты

• 1 ч. л. лимонки;

• 8 ложек сахара;

• 1 ч. л. дрожжей;

• 5 кусочков хлеба;

• 3-4 литра воды.

Приготовление

1. Кладем хлеб на противень и отправляем в духовку. Делаем темные, можно слегка подгоревшие сухарики.

2. Заливаем в кастрюльку воду, кидаем сахар и дрожжи, следом высыпаем лимонку. Размешиваем до растворения крупинок.

3. Добавляем в квас горелые сухарики. Окунаем кусочки хлеба несколько раз, чтобы она быстрей намокли.

4. Ставим квас в тепло, можно вынести во двор или на балкон и поставить на солнышко. Процесс брожения пойдет быстрей.

5. Через 2 часа нужно проверить напиток и размешать. Пробуем на вкус и оцениваем. Если газов еще мало, то держим еще час. Доводим до нужного вкуса.

6. Процеживаем, разливаем в банки или в бутылки, перед употреблением охлаждаем.

Рецепт 3: Быстрый квас с лимонной кислотой и цикорием

Вариант очень полезного и ароматного кваса, для которого понадобится обыкновенный порошковый цикорий. Его продают в отделах с чаем и кофе, стоит растворимый напиток недорого. Дрожжи лучше использовать прессованные.

Ингредиенты

• 0,3 кг сахара;

• 1,5 ложки цикория;

• 1 ч. л. лимонки без горки;

• 40 граммов дрожжей;

• 5 литров воды.

Приготовление

1. Заливаем стаканом кипятка порошок цикория, размешиваем и на время отставляем в сторону. Мы к нему еще вернемся, но немного позже.

2. Выливаем в большую кастрюлю очищенную воду, она должна быть теплее температуры тела.

3. Кидаем сразу весь сахар и разводим дрожжи. Чтобы они легче разошлись, можно сначала размешать в небольшом количестве воды.

4. Выливаем в напиток теплый раствор цикория. Осадок оставляем в чашке, он не нужен.

5. Еще раз напиток размешиваем и накрываем.

6. Оставляем в теплом помещении на 4-5 часов. Доводим до нужного вкуса. Если дрожжи хорошие, то может понадобиться всего три часа.

Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками

Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.

Ингредиенты

• корки с 2 лимонов;

• 1 ч. л. кислоты;

• 15 граммов сухих дрожжей;

• 2 стакана сахара;

• 3-3,5 литра воды;

• солод или жженый сахар для цвета.

Приготовление

1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.

2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.

3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.

5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.

6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.

7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.

Рецепт 5: Быстрый квас с лимонной кислотой и медом

Вариант полезного и вкусного кваса, в который вместо сахара добавляется мед. Он может быть абсолютно любым, но обязательно натуральным. Кстати, это неплохой вариант использования невостребованного, засахаренного продукта, который никто не хочет есть.

Ингредиенты

• 2 ржаных сухарика;

• 0,12 кг меда;

• 4 литра воды;

• 1 ч. л. кислоты лимонной;

• 7 грамм дрожжей.

Приготовление

1. Сухарики лучше взять слегка подгорелые. Кидаем их в большую посудину и заливаем литром горячей воды. Даем немного постоять.

2. Добавляем остальную рецептурную воду.

3. Кидаем лимонку вместе с дрожжами. Размешиваем.

4. Добавляем пчелиный мед и даем ему раствориться в жидкости.

5. Вот и все, остается прикрыть напиток и поставить для брожения в теплое место. Для ускорения процесса и резкости напитка, можно добавить горсть промытого изюма.

6. Как только квас приобретет нужный вкус, его нужно процедить от хлеба и разлить по небольшим емкостям.

Рецепт 6: Быстрый квас с лимонной кислотой и мятой

Вариант быстрого кваса с лимонной кислотой и листочками мяты. Именно они дарят напитку освежающий вкус и легких холодок. Вместо мяты можно использовать мелиссу.

Ингредиенты

• 3 литра воды;

• 180 граммов сахара;

• 1 ч. л. с горкой лимонки;

• 1 ч. л. без горки дрожжей;

• 7 веточек мяты;

• 15 штук изюма.

Приготовление

1. Промываем и просушиваем веточки мяты. Измельчаем блендером либо просто нарезаем.

2. Отправляем мяту в кастрюльку, добавляем рецептурную воду, весь сахар и провариваем после закипания три минутки. Остужаем до теплого.

3. Берем марлю и процеживаем от мятных кусочков.

4. Кладем в теплый сироп лимонку и добавляем дрожжи.

5. Промываем изюм и тоже закидываем в будущий напиток.

6. Оставляем в тепле на 10 часов, затем можно снять пробу. Если кислоты и резкости недостаточно, то увеличиваем время брожения.

Рецепт 7: Быстрый квас с лимонной кислотой на яблоках

Вариант яблочного быстрого кваса с лимонной кислотой, для приготовления которого понадобится около 12 часов. Дрожжи для этого рецепта используются сырые. Яблоки берем летние, обязательно сочные и свежие.

Ингредиенты

• 3 литра воды;

• 0,3 кг сахара;

• 0,5 кг яблок;

• 0,5 ч. л. лимонки;

• 30 граммов дрожжей.

Приготовление

1. Промываем яблочки и нарезаем любыми кусочками. Шкурку оставляем, огрызки лучше сразу обходить при нарезке. Они не понадобятся.

2. Складываем кусочки яблок в кастрюльку, вливаем сразу всю воду.

3. Кипятим три минутки, затем добавляем 300 граммов сахара. Варим еще пару минут.

4. Остужаем компот и процеживаем. Кусочки хорошо отжимаем, чтобы извлечь из них максимальный вкус.

5. Добавляем в теплый отвар кислоту и дрожжи.

6. Накрываем и даем побродить 14 часов.

7. Разливаем по емкостям, убираем охлаждаться. Процеживать такой квас не нужно.

Рецепт 8: Быстрый квас с лимонной кислотой на изюме

Простенький рецепт кваса, для которого потребуется минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты

• 100 грамм изюма;

• 1 ч. л. кислоты лимонной;

• 1 ч. л. дрожжей;

• 3 литра воды;

• 50 граммов сахара.

Приготовление

1. Изюм тщательно прополаскиваем, откидываем 10-15 штук, остальной отправляем в кастрюлю.

2. Добавляем сахар и готовим обычный компот. Даем ему покипеть около 10 минут.

3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

4. Добавляем лимонку с дрожжами, кидаем ранее отложенные изюминки.

5. Убираем в теплое место на 7-10 часов. Можно закрасить квас цикорием либо солодом.

Быстрый квас с лимонной кислотой – полезные советы и хитрости

• Жженый сахар плохо отстает от сковороды, и каждый раз пачкает посуду. Поэтому его можно наготовить заранее, добавляя после пережигания кипяченую воду и растворяя черный сироп. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, так как сахар будет активно бурлить.

• Очень важно, чтобы квас не перекис. Поэтому напитки быстрого приготовления с лимонной кислотой нужно пробовать как можно чаще.

• Изюм дает напитку резкость и приятный вкус, его можно добавлять в любой рецепт, но не забывайте тщательно промыть виноградины.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bystryi-kvas-s-limonnoi-kislotoi-utoliaem-zhazhdu-retsepty-prostykh-dostupnykh-i-bystrykh-kvasov-s-limonnoi-kislotoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.