Квас без дрожжей рецепт

Содержание

Домашний бездрожжевой квас: рецепты приготовления

Квас без дрожжей рецепт

Домашний хлебный бездрожжевой квас — продукт, заслуженно пользующийся популярностью. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, хорошо тонизирует и освежает.

Это хмельное питье считается исконно русским продуктом, но существуют сведения о том, что рецепты его приготовления использовались жителями Древнего Египта. Это прекрасная альтернатива газированным сладким напиткам, польза от которых весьма сомнительна.

Квас в зависимости от рецептуры приготовления может содержать до 8% алкоголя. Безалкогольный квас в домашних условиях можно приготовить бездрожжевым способом. Такой напиток можно без опасения пить тем, кто собирается ехать за рулем.

Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вкусный квас без дрожжей самостоятельно и насколько напиток будет полезным.

Хлебный квас исстари присутствовал как на крестьянском столе, так и в дворянской усадьбе. Даже в царских палатах пили этот целебный хмельной напиток. Врачи в лазаретах давали больным квас как восстанавливающее лекарство.

Это хмельное пенное питье хорошо избавляет от жажды, помогает устранить усталость и восстанавливает утраченные силы. Благодаря именно этим свойствам напиток до сих пор почитается на Руси.

В старину считалось, что хмельное русское питье обладает чудодейственной силой, врачи в лазаретах давали его больным. Современная медицина подтверждает пользу кваса для организма. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий, способствует укреплению общего тонуса организма.

В нем содержатся микроэлементы (Кальций, магний, фосфор и молочная кислота), витамины (Е и В) и незаменимые аминокислоты.

Квас без дрожжей полезен при наличии следующих заболеваний:

  1. Нарушение в работе нервной системы;
  2. Гипертония;
  3. Заболевания печени;
  4. Ожирение;
  5. Гастрит.

Рецепты бездрожжевого кваса

Для того чтобы получить вкусный полезный продукт банку, в которой будет бродить сусло нужно как следует вымыть горячей водой, а лучше ее простерилизовать. Эта мера позволить избавиться от патогенных микроорганизмов, которые в квасе нам ни к чему. Не рекомендуется ставить для брожения сусло в емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Сделать настоящий вкусный напиток без дрожжей можно несколькими способами.

Рецепт № 1

Для закваски нам потребуется:

  • 2 стакана воды (кипяченой комнатной температуры).
  • Кусочек ржаного хлеба.
  • Чайная ложка сахара.

Приготовление

Все компоненты смешать в пол литровой банке. Закваску накрыть марлей и оставить кваситься в теплом месте. Без дрожжей квасное сусло готовится несколько дольше, обычно на это уходит сутки — двое.

Готовность закваски определяем на вкус. Вкус жидкости должен быть резким, а на вид она должна быть мутной.

Готовую закваску выливаем в 2-х литровую банку, добавляем 2 ржаных сухарика и столовую ложку сахара. Доливаем водой до плечиков банки. Полную банку лучше не наливать, потому что квас начнет бродить и выливаться через верх.

Через 2-3 дня пробуем жидкость на вкус, если квас готов, сливаем 2/3 объема в отдельную емкость. Оставшуюся закваску снова доливаем водой, добавляем сухарики и сахар, и готовим новую порцию вкусного домашнего пенного напитка.

В таком напитке без дрожжей алкоголя не содержится, поэтому его смело можно давать детям.

Рецепт № 2

Квас без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается ядреный, благодаря включению в состав хрена. А мед придает напитку пикантность.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 литра остуженной кипяченой воды.
  • 800 граммов сухарей из бородинского хлеба.
  • 100 граммов меда.
  • Столовая ложка сахара.
  • 50 граммов изюма.
  • 100 граммов тертого хрена.

Как готовить

Сухари заливаются кипятком, добавляется сахар и квасное сусло настаивается двое суток. Закваску переложить в 3-х литровую банку, добавить, изюм, хрен и мед. Бродить сусло будет двое суток. Затем 2/3 объема процеживается и отправляется для охлаждения, а оставшаяся жидкость будет основой для новой порции напитка.

Рецепт № 3

Очень полезен для организма квас из свеклы, это подтверждается официальной медициной.

Для приготовления целебного бодрящего напитка необходимо использовать следующие компоненты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 20 граммов.
  • Горбушка черного хлеба.

Приготовление

Очищенную свеклу измельчить удобным способом. Можно ее просто нарезать соломкой, а можно воспользоваться крупной теркой. Натертая свекла складывается в 3-х литровую банку, туда добавляется сахар и черный хлеб, лучше, если он будет подсушенный в духовке.

Содержимое емкости заливается водой. Накрытый марлей свекольный квас должен бродить 3-4 дня. В готовый свекольный хмельной напиток можно добавить дольку чеснока и немного соли, но это на любителя.

Свекольный квас очень полезен людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Рецепт № 4

Бездрожжевой домашний квас по этому рецепту готовится сразу в банке, предварительно делать отдельно закваску не потребуется.

Компоненты:

  • Полбулки ржаного хлеба;
  • Два с половиной литра воды (она должна быть кипяченая и охлажденная);
  • Горсть темного изюма;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке. Нужно дать сухарикам немного подгореть, тогда цвет кваса будет красивее. Подсушенные кусочки хлеба складываем в 3-х литровую банку. Теперь заливаем все водой и добавляем сахар. Готовиться такой напиток будет двое суток.

После того как напиток готов его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую нужно добавить изюм, и если необходимо, то немного сахара.

Изюм перед добавлением в бутылки мыть не нужно, так как дикие дрожи находящиеся на его поверхности, будут способствовать дозреванию напитка даже тогда, когда он находится в холодильнике.

Квас, приготовленный в домашних условиях бездрожжевым способом, идеально подходит в качестве заправки для окрошки. Холодный летний суп с таким ингредиентом получается очень вкусным и освежающим.

Единственный недостаток бездрожжевого кваса заключается в том, что из-за отсутствия дрожжей брожение квасного сусла происходит дольше. Но зато готовый продукт не имеет специфического запаха, который придают пекарные дрожжи. А закваску можно будет использовать в течение всего летнего сезона.

Необязательно использовать для приготовления ржаной хлеб. Те, кто его не любит, могут заменить основу пшеничными сухариками, только их нужно хорошо подсушивать в духовке, иначе напиток будет иметь некрасивый бледный цвет. Можно использовать хлеб, в состав которого входит тмин.

Благодаря тмину напиток будет иметь приятные пикантные вкусовые нотки. Храниться напиток в холодильнике или погребе может до 5-ти дней.

Сегодня в магазинах продается много различных продуктов, именуемых квасом. Но, к сожалению, большинство из них ничего общего с оздоравливающим напитком не имеют. Это квасные продукты, изготовление которых не предполагает процесса естественного брожения.

Соответственно, полезных микроорганизмов в таких напитках нет. А красители и подсластители делают такие продукты и вовсе вредными.

Поэтому лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда при минимальных затратах вся семья будет наслаждаться вкусным освежающим и полезным питьем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/domashnij-bezdrozhzhevoj-kvas-recepty-prigotovleniya/

Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей [2018]

Квас без дрожжей рецепт

История кваса или «кислого напитка», как его название переводится со старорусского, насчитывает более тысячи лет.

Первое упоминание о нем можно найти в летописи 988 года — князь Владимир после крещения Руси приказал «раздать народу пищу, мед и квас».

И именно на Руси бодрящее питье на основе солода обрело особую популярность — напиток пила и знать, и крестьяне, его подавали при царском дворе, угощали дорогих гостей и даже придумали особую профессию — квасника.

Популярен квас и сегодня — особенно в жаркую летнюю пору для утоления жажды и когда хочется окрошки.

Выясняем, как сделать квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами и без дрожжей. Приготовили 7+ универсальных рецептов.

Со времен Древней Руси человечество изобрело более 500 способов приготовления напитка — сладкого, кислого, мятного, хлебного, окрошечного, уральского, боярского.

Традиционный рецепт из сусла очень трудоемок и включает в себя замачивание, проращивание, запаривание, размалывания зерна.

Эти способы сегодня практически не используются — им на смену пришли более привычные нам ингредиенты вроде хлеба, дрожжей, изюма и закваски.

Как сделать квас в домашних условиях из хлеба — базовый рецепт

Наиболее популярный вариант — на основе дрожжей.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. 200 г сухарей из темного хлеба
  2. 10 ст. л. сахара
  3. 1 ст. л. сухих дрожжей
  4. 3 л воды

Традиционный дрожжевой квас

Приготовление:

  1. Свежий ржаной хлеб разламываем на кусочки и подсушиваем в духовке.
  2. Воду кипятим и даем остыть в течение пяти минут.
  3. В трехлитровую банку всыпаем сухари и сахар.

  4. Банку заполняем водой, не доливая до края 5-8 см — чтобы не сорвало крышку при брожении.
  5. Содержимое перемешиваем. Добавляем дрожжи и перемешиваем повторно.
  6. Емкость закрываем крышкой и укутываем в одеяло на 12 часов.

  7. Процеживаем напиток через марлю, разливаем в бутылки и ставим в холодильник на хранение. Квас готов.

Как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей — 3+ закваски

Рецептов бездрожжевого кваса, которого от собрата отличает отсутствие резкого запаха, также существует множество.

Универсальное решение вопроса — сделать закваску и использовать ее для каждого следующего приготовления.

Вам понадобится:

  1. 2 куска черного хлеба с корками
  2. 1 ч. л. сахара
  3. 2 стакана воды

Домашняя закваска

Вариант № 2 на основе хмеля

  1. Можно также приготовить закваску на основе хмеля. 3 ст. л. хмеля заливаем половиной литра воды, кипятим 15 минут на медленном огне, остужаем, процеживаем.
  2. Смешиваем со столовой ложкой меда и муки, настаиваем в теплом месте 2 суток.

  3. Используем аналогично описанному выше варианту.

Совет: идеальная замена дрожжам — изюм. За 3-4 дня до приготовления кваса залейте 10 г 100 мл воды, смешайте с 1 ч. л. сахара и накройте емкость марлей.

Когда масса начнет пениться, закваска готова.

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом

Еще одна популярная вариация на тему кваса — напиток из березового сока.

Как приготовить домашний квас без дрожжей по пошаговому рецепту с фото

Квас без дрожжей рецепт

Если вы любите квас, то эта статья для вас. Покупая квас в магазине или супермаркете, очень легко нарваться на химическую шипучку со вкусом кваса. А ведь целебный, освежающий, настоящий домашний квас делается всего за несколько минут, и через сутки его уже можно пить.

По своим вкусовым качествам мне больше нравится квас, который делается без дрожжей. В нем нет характерного для дрожжевого кваса запаха и вкуса. Удобнее всего готовить чудо-напиток в 3-литровой банке. Его вкус во многом зависит от хлеба.

Отлично подойдет ржаной, бородинский или смесь ржаного и пшеничного. Чем темнее хлеб, тем кислее квас. Из первого кваса, который вы приготовите, получится закваска, и впоследствии целебный напиток можно будет готовить еще проще, чем в первый раз.

Рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 2 литра.
  • Кухонная техника и утварь: банка на 3 литра; пластмассовая крышка или кусочек марлевой ткани; бутылка или кувшин для готового кваса.

Ингредиенты

Название продуктаКоличество
сухари из ржаного и пшеничного хлеба250-300 г
сахар4 ст. л.
сухой квас2 ст. л.
вода2,5 л

Последовательность приготовления

  1. Для начала, нужно сделать сухари из хлеба. Порежьте хлеб кубиками, примерно 2-3 сантиметра, и поджарьте в духовке на противне при температуре 140 °С. Если сухарики подгорят, то квас будет горчить. Готовые сухарики остудите. А можно поступить по-другому: купить готовые сухари в магазине.

    Обычно они продаются там же, где и хлеб.

  2. Итак, приступим к приготовлению кваса. Всыпьте в банку 4 столовых ложки сахара.
  3. Затем туда же добавьте 2 столовых ложки сухого кваса. Он так же продается в хлебных магазинах или на рынке.
  4. Положите в банку несколько пригоршней сухарей (250-300 г).

  5. Залейте ингредиенты очищенной водой до того места, где банка начинает сужаться (по плечики). Нужно оставить немного места, ведь в банке будет происходить процесс брожения.
  6. Прикройте банку крышкой (плотно закрывать не нужно) или марлей. Поставьте минимум на 24 часа в теплое место.

  7. Примерно через сутки в банке появятся пузырики, пена, и это знак того, что ваш квас готов. Слейте жидкость в бутылку или банку для готового кваса. Чтобы квас настоялся и охладился, желательно поместить его на несколько часов в холодильник.

  8. Оставьте примерно 1/3 часть гущи из банки, а остальное выбросьте. Оставшиеся выжимки будут играть роль закваски для следующего кваса без дрожжей. К ним вы добавите свежие сухари, сахар и воду (все в таких же пропорциях), и через сутки у вас будет новый вкусный, домашний квас.

Также у себя дома можно приготовить очень полезный, кисло-сладкий, очищающий сосуды свекольный квас и целебный, освежающий квас из овса.

рецепт приготовления кваса

На этом видео хороший, подробный рецепт ядреного домашнего кваса.

Наши предки делали квас не только из зерновых, но и из калины, груш, малины, земляники. Из глубины веков чудом сохранился и дошел до нас рецепт кваса из березового сока. Этот целебный напиток, известный своими общеукрепляющими свойствами, совсем несложно приготовить в домашних условиях и сегодня.

С чем подают такой квас

Нет ничего более тонизирующего и приятного, чем стаканчик прохладного кваса в летнюю жару. Его пьют просто так или с какими-нибудь печеньками. А еще с таким квасом готовят окрошку – освежающий холодный суп.

Если вы будете делать квас специально для окрошки, то лучше использовать сухарики из ржаного черного хлеба. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба имеет очень приятный, кисло-сладкий вкус. Количество сахара в напитке можно регулировать самостоятельно.

Советы по приготовлению

  • Заливайте квас очищенной, фильтрованной, родниковой или бутылированной водой.
  • Чтобы газировать напиток и усилить процесс брожения, можно в самом конце приготовления добавить немного изюма. На такое количество ингредиентов кладите не больше столовой ложки.
  • Если вы хотите придать квасу пикантный привкус тмина, добавьте 1/2 чайной ложки тмина в банку с остальными ингредиентами, или сделайте сухарики для кваса из бородинского хлеба.

Варианты приготовления

  • Для приготовления первого кваса, в своем рецепте я использую сухой квас, который продается в магазинах. Есть и другой вариант: сначала готовят закваску из забродивших сухарей черного хлеба с корками (2 кусочка), сахара (1 столовая ложка) и воды (2 стакана).
  • Все ингредиенты помещают в стеклянную емкость и оставляют для брожения на 24-48 часов. Затем кислую, мутную закваску перекладывают в 3-литровую банку, добавляют сухари, сахар и воду, накрывают банку кусочком марли или полотенцем и оставляют на сутки.
  • Готовый квас отцеживают, переливают в бутылки, добавляют 3-4 изюминки, чтобы газировать квас. 1/3 часть гущи оставляют в качестве закваски для приготовления следующей порции кваса. Еще один вариант приготовления: в банку кладут подсушенные ржаные сухари, сахар, изюм.
  • Заливают все компоненты очищенной водой, и через 1-2 суток квас будет готов.

Присылайте свои комментарии и дополнения к моему рецепту бездрожжевого кваса. Готовьте с любовью, и у вас гарантированно получится самый вкусный, настоящий домашний квас.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kvas/domashnij-bez-drozhzhej-retsept.html

Хлебный квас: 3 домашних рецепта без дрожжей

Квас без дрожжей рецепт

Добрый день. Выбирая рецепт кваса, можно столкнутся с проблемой большого количества способов, которыми его можно приготовить. Я когда-то решил разобраться со всем этим и систематизировать эти способы.

Оказалось, что основных, на самом деле, совсем не много. Много различных вариаций, которые только запутывают. Например, можно найти несколько вариантов приготовления кваса из сусла. Но, если разобраться, сусло готовится из солода, поэтому их логичнее вообще не считать отдельным способом.

Рассуждая подобным образом, я разделил рецепты на 2 основные группы: дрожжевые и бездрожжевые. Про приготовление на дрожжах я уже писал в прошлый раз, так что сегодняшняя заметка будет посвящена второй группе.

Как видите, бездрожжевых вариантов  тоже не так много. Можно готовить из ржаной муки или из ржаного хлеба. При этом, если мы используем муку, то к ней все же лучше добавить солод или готовый сухой квас, чтобы на выходе получить характерный вкус и аромат.

Солод можно приготовить самому, а можно купить в супермаркете. Сегодня это вообще не проблема.

Теперь, когда основные положение обозначены, давайте наконец перейдем к самим рецептам.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)

В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.

Например, в этом рецепте дикие дрожжи есть на кожуре изюма. И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.

Ингредиенты:

  • 250 г. ржаного хлеба
  • 180 г. сахара
  • 20 г. изюма
  • 2,5 л. воды

Приготовление:

Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.

  • Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
  • Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.

При соблюдении этих правил все пройдет на ура.

1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).

2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.

3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.

Плотно закупоривать банку нельзя, иначе брожения не начнется и содержимое просто скиснет.

4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.

В эти один-два дня начнется брожение, которое можно заметить по появляющимся на поверхности пузырькам и постоянному подниманию и опусканию изюма.

После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.

5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.

Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.

Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.

Учитывая, что нужна только половина сырья, можно поставить готовится сразу 2 порции. Вот такая интересная математика.

6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.

Бутылки нельзя заполнять до краев, максимум на 3/4. Дрожжи из изюма будут продолжать насыщать напиток углекислым газом и требуется свободный объем для расширения.

7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.

И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

А вот рецепт, включающий приготовление закваски. Это простой способ, в котором для придания аромата используется магазинный сухой квас.

Этот порошковый продукт состоит из тертых ржаных сухарей и солода, которые можно приготовить и самому, но так гораздо проще и быстрее.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • 6 столовых ложек с горкой ржаной муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 200 мл воды

Для кваса:

  • 3 ст. ложки сухого кваса
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2,5- 3,0 литра воды

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления закваски. Берем банку, объемом 0,7 литра (это вообще очень удобный объем для приготовления), насыпаем в нее ржаную муку в количестве 4 ст.ложек, добавляем чайную ложку сахара и 100 мл воды комнатной температуры. Размешиваем до состояния сметаны.

2. Затем банку накрываем полотенцем или марлей и оставляем ее на сутки в теплом месте. За это время дрожжи, содержащиеся в муке, проснутся и через сутки можно будет увидеть следы их активности- пузырьки газа на поверхности.

3. Проснувшиеся дрожжи нужно подкормить: насыпать еще 2 столовые ложки муки и добавить небольшое количество воды, чтобы опять получилась сметанная консистенция. Опять ставим банку в теплое место на сутки.

Если содержимое банки не меняет свой вид и пузырьки газа не образуются, то, скорее всего, дело в неподходящей муке, в которой почти не осталось дрожжей. Попробуйте взять цельнозерновую.

4. Итак, после двух суток ожидания, переходим к приготовлению. Для этого закваску перекладываем в 3 литровую банку, добавляем сухой квас, сахар и заливаем водой. Вода должна доходить только до пояска банки, то есть на 4-5 см ниже горлышка.

Хорошенько все перемешиваем, накрываем горлышко марлей или чистым полотенцем и убираем банку в теплое место еще на сутки.

5. Вот в общем и все. О том, что квас готов и его можно пить, вам подскажет запах. Он из нейтрального превратится в характерный хлебный. Значит жидкость нужно отфильтровать, перелить в бутылку и убрать в холодильник. Если этого не сделать, жидкость продолжит бродить и это уже будет бражка.

о том, как приготовить закваску как в старину

Прежде чем пойдем дальше, предлагаю посмотреть ролик о том, как сделать классическую закваску из ржаной муки. Этот рецепт удобен тем, что можно использовать одну часть готового материала для напитка, а из второй продолжать выращивать закваску. Таким образом, вы все лето будете иметь в запасе необходимые ингредиенты для максимально быстрого приготовления.

Бездрожжевой рецепт из солода

Используя закваску из предыдущего рецепта, можно приготовить квас из солода.

Солод бывает двух типов: ферментированный и не ферментированный. В первом случае цвет напитка получится белым, а во втором- янтарным.

Ингредиенты:

Для квасного сусла:

  • 1 л кипящей воды
  • 80 г солода (не ферментированного или ферментированного)
  • 7- 10 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. тмина

Для кваса:

  • Квасное сусло
  • 4-5 ст.л. ржаной закваски
  • 1 ст.л. изюма
  • 2 л питьевой воды

Приготовление:

1. Готовим сусло, соединив в одной миске солод, сахар, кориандр и тмин. Заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 2 часа.

2. Готовое сусло переливаем в кастрюлю, добавляем закваску и изюм, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 сутки, накрыв кастрюлю марлей или полотенцем. Благодаря закваске, одних суток вполне достаточно.

3. Готовый квас отфильтровываем с помощью марли, переливаем в бутылки и убираем в холодильник. А оставшийся в кастрюле осадок можно использовать для следующей партии, добавив к нему новую порцию сусла и воды.

Вот такими рецептами я хотел с вами сегодня поделиться.

Как видите, в приготовлении домашнего хлебного кваса нет ничего сложного. Требуется только терпение и внимание к мелочам.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/xlebnyj-kvas-bez-drozhzhej.html

Лучшие рецепты кваса без дрожжей в домашних условиях

Квас без дрожжей рецепт

Шура Янковская
Автор рубрики: Питание и рецепты

Квас всех спас. Напиток, который довольно легко можно приготовить в домашних условиях, еще с древних времен использовался в качестве панацеи от многих недугов. А еще квас отлично утоляет жажду и чувство голода, с его помощью можно похудеть. В нашей статье обсудим лучшие рецепты кваса без дрожжей в домашних условиях.

Его величество овес

О пользе овсяного кваса ходят легенды. Для приготовления этого белого напитка с неповторимым вкусом понадобится минимальный набор продуктов. Главное, купить овес. Этот рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях, пожалуй, занимает лидирующую позицию среди почитателей старинного напитка.

Состав продуктов

  • 0,4 кг овса;
  • 150 г сахара-песка;
  • вода очищенная – 3 л;
  • 10 г светлого изюма.

Приготовление

Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Обратите внимание, что готовить квас в алюминиевой посуде из-за возможных окислительных процессов не рекомендуется.

Овес перебираем. Изюм выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. В течение нескольких минут пропариваем сушеный виноград.

В удобную посуду высыпаем овес.

Хорошенько промываем злаковые зернышки под струей проточной воды.

Трехлитровую стеклянную бутыль стерилизуем.

Перекладываем в нее промытый овес.

Пропаренный изюм просушиваем, добавляем его вместе с сахарным песком в бутыль.

Аккуратно перемешиваем сухие компоненты. Заливаем их очищенной водой.

Накрываем емкость марлевой тканью. Оставляем в теплом местечке на 3-4 суток.

Не забываем процеживать напиток и охлаждать в холодильной камере перед употреблением.

Получается вкуснейший белый квас из овса.

Рецепт от бабушки

Что вы делаете с остатками хлебных корок и мякиша? Многие хозяйки наверняка их выбрасывают. С сегодняшнего дня вводим режим экономии и из хлебных остатков заготавливаем сухари. Впоследствии приготовим вкуснейший хлебный квас в домашних условиях без дрожжей.

Готовим ржаной квас

У каждой хозяйки наверняка есть свой секретный рецепт приготовления вкусного, резкого и ароматного кваса. Ржаной квас в домашних условиях без дрожжей легко приготовить на основе сухой закваски. Некоторые делают ее самостоятельно, но такой продукт можно купить уже в готовом виде. Смешиваем необходимые ингредиенты, настаиваем, процеживаем и пьем. Всего три шага, и домашний квас готов.

Состав

  • 0,25 л закваски ржаной;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • 4 ст. л. сухого кваса.

Мука и вода – вкусный квас всегда

В летний период далеко не каждая хозяйка любит стоять битый час у плиты и готовить горячие первые блюда. В этом случае на выручку приходит окрошка. Готовят такое блюдо и на сыворотке, и на кефире, и на минеральной газированной воде. Но вкуснее всего, по мнению гурманов, получается окрошка с квасом. Покупной напиток не подходит для этих целей, лучше его приготовить самостоятельно.

Проще не придумаешь!

Еще один простой рецепт приготовления домашнего кваса. Нам понадобится белый хлеб из пшеничной или ржаной муки. Оба сорта хлеба можно добавлять в одинаковых пропорциях.

Домашний квас без дрожжей — два рецепта. История и интересные факты о квасе

Квас без дрожжей рецепт

Говоря научно-энциклопедическим языком, квас – это традиционный русский напиток, приготовляемый в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

А говоря простым языком, это освежающий натуральный безалкогольный напиток и наша национальная кулинарная гордость.

В свежеприготовленном домашнем квасе доля алкоголя ничтожно мала — менее 1%, поэтому квас наравне с кефиром считается безалкогольным напитком.

История кваса. Квас без дрожжей, алкогольные модификации кваса

На Руси рецепт кваса без дрожжей известен более тысячи лет. По крайней мере именно квасом и мёдом одаривал новокрещённых киевлян князь Владимир в 988г.

Расширение человеческих знаний, появление новых продуктов и всенародная любовь привели к тому, что стали появляться новые рецепты кваса.

По оценкам историков, уже к XV веку на Руси было известно около 500 рецептов этого замечательного напитка. Долгое время квас был поистине национальным русским напитком номер один.

Как известно, в русской кухне с давних времён существуют  рецепты кулинарных блюд, основанные на квасе. Прежде всего, это знаменитая окрошка. Хотя следует оговориться: продолжительный период своей истории квас по крепости превосходил даже современное пиво. Для получения крепости его, как и пиво, варили.

При этом делали,  хотя в меньших количествах, и обычный безалкогольный напиток путём закисания. Считается, что лишь появление водки поспособствовало тому, что стали более популярны простые рецепты безалкогольного кваса.  Он прочно вошёл в русский фольклор, поговорки и присказки про квас не счесть.

Крылатая фраза, введённая в русский язык А. Грибоедовым «смесь французского с нижегородским» тоже имеет к нему отношение. Оказывается, после войны 1812 года русские гусары придумали своеобразный рецепт коктейля, смешивая 50х50 французское шампанское и русский квас.

Но это, опять же, напиток с высоким содержанием алкоголя.

Чем полезен домашний квас

Сегодня всё больше людей предпочитают искусственным сладким  газированным напиткам натуральный квас, его домашние рецепты становятся всё более популярными. Квас хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, не зря крестьяне всегда брали любимый напиток в поле.

Кроме этого, его ферменты способствуют пищеварению, убивают многие патогенные микроорганизмы. Квас снабжает организм калием, магнием, железом, марганцем, кобальтом и цинком.

Также в ячмене, из которого тоже делается квас, содержится важный микроэлемент — кремний, одной из главных заслуг которого перед нашим организмом считается защита  от образования камней в почках. В нём  содержатся витамины группы В, C, РР,  E.

Неудивительно, что в дореволюционной России квас входил в обязательное солдатское довольствие, его давали раненым и больным в лазаретах. Разумеется, описанные выше полезные свойства относятся только к натуральному квасу, в процессе приготовления которого используются проверенные веками домашние кулинарные рецепты. И в наше время существуют сотни рецептов этого знаменитого русского напитка.

А вот парочка проверенных простых рецептов домашнего кваса без дрожжей.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей №1

Это классический рецепт хлебного кваса, готовится очень просто.
Ингредиенты для приготовления хлебного кваса

  • Хлеб ржаной бездрожжевой — около 400 г.
  • Горсть изюма.
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить домашний хлебный квас
Ржаной хлеб нарезаем на кусочки и подсушиваем на воздухе до затвердения. Затем получившиеся сухари подсушиваем в духовке до появления тёмной корочки, укладываем в 3-х литровую банку и заливаем чистой водой.

Воду следует использовать фильтрованную, прокипячённую и охлаждённую до комнатной температуры.Добавляем в банку сахар и изюм. Ставим в теплое место, не накрывая крышкой. Однако горловину банки следует замотать марлей, чтобы уберечь квас от пыли.

Через несколько суток домашний квас готов! Процеживаем его через марлю, переливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник.

Оставшаяся гуща называется квасным суслом. Она ещё может послужить в качестве закваски, поэтому не выбрасываем её!
Добавляем к квасному суслу несколько свежих ржаных сухарей и снова заливаем водой, чтобы приготовить новую порцию кваса.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей №2

А это рецепт очень полезного свекольного кваса. Он имееет красивый насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус.

Ингредиенты для приготовления свекольного кваса

  • Свёкла — 1 кг.
  • Хлеб ржаной бездрожжевой — только корочка от половины буханки хлеба.
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 литра воды.

Как приготовить домашний свекольный квасСвёклу очищаем от кожуры и трём на тёрке или мелко режем.

Корочку хлеба разрезаем на кусочки и подсушиваем в духовке около 5 минут.

Выкладываем в банку свёклу, подсушенную хлебную корочку, досыпаем сахар и заливаем всё водой. Как и в предыдущем рецепте, вода должна быть прокипячённая и охлаждённая до комнатной температуры!

Накрываем горлышко банки марлей и настаиваем квас в тёплом месте 3-4 дня. Затем процеживаем, разливаем свекольный квас без дрожжей по бутылкам и охлаждаем перед употреблением.

Источник: http://perfectfood.ru/2012/07/15/domashnij-kvas-bez-drozhzhej-dva-recepta-fakty-o-kvase/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.