Куриные котлеты с майонезом

Содержание

Котлеты куриные рубленные с майонезом в панировке и без. Рецепты жаренных и тушённых куриных рубленых котлет с майонезом

Куриные котлеты с майонезом

Довольно давно котлетой у кулинаров считался обжаренный кусок мяса на кости. Со временем так стали называть и сформованные из фарша, круглые или овальные полуфабрикаты. Рубленые котлеты, больше похожи на оригинальное блюдо.

    Суть приготовления в том, что мясо, в данном варианте куриная грудка, меленько рубится ножом или острым топориком. В остальном процесс принципиально не отличается от приготовления котлет из перекрученного на мясорубке фарша. Единственное, пожалуй, технологическое отличие – котлетная масса может быть как редкой, так и густой.

Общие принципы приготовления куриных рубленых котлет с майонезом

•    Фарш для куриных рубленых котлет готовят из филе грудки. Курятину измельчают вручную, но можно использовать с этими целями блендер или комбайн. Лучшим принято считать первый вариант, так как при механическом измельчении кусочки курятины получаются разными по размеру, а часть мякоти может и вовсе превратиться в кашу.

•    Для лучшей связки кусочков курятины, в фарш могут добавляться яйца, крахмал, мука или манная крупа.

Для сочности в него вмешивают майонез, который, в свою очередь, разнится от покупного, до домашнего.

Котлетную массу обязательно приправляют специями, подсаливают и, тщательно перемешав, убирают на некоторое время в холод. Это позволяет курятине промариноваться, а массе в целом загустеть.

•    Рубленый фарш может быть густым или редким, как густая сметана. Из плотной котлетной массы формируют полуфабрикаты привычным способом: вылепливая руками, жидкий же фарш выкладывают в раскалённое масло ложкой.

Котлеты куриные рубленные с майонезом из филе – «Нежные»

Ингредиенты:

•    среднежирная сметана – 100 граммов;

•    полкило куриного филе;

•    головка горького лука;

•    свежее отборное яйцо;

•    две ложки майонеза;

•    три ложки крахмала;

•    подсолнечное, неароматное масло;

•    чеснок;

•    ложка свежерубленного укропа.

Способ приготовления:

1.    Курятину, обмыв прохладной водой и обсушив, нарезаем некрупными кубиками.

2.    На крупной тёрке натираем к филе лук, продавливаем пару долек чеснока, вливаем яйцо. Добавляем в фарш сметану с майонезом, петрушку и, тщательно размешав, вводим крахмал. Ставим миску с котлетной массой на час в холодильник.

3.    Наливаем в сковороду сантиметровым слоем масло, хорошо прогреваем на среднем огне. В горячий жир ложкой опускаем загустевший в холоде фарш. Обжариваем котлеты с двух сторон до аппетитного румянца.

4.    Если котлетки из первой порции будут разваливаться, в фарш нужно добавить ещё немного крахмала.

Котлеты куриные рубленные с майонезом и шампиньонами

Ингредиенты:

•    перебранное и обмытое куриное филе – полкило;

•    200 граммов свежих шампиньонов;

•    два яйца;

•    столовая ложка крахмала;

•    небольшая головка лука;

•    постное масло – для обжаривания;

•    чеснок;

•    веточки петрушки;

•    майонез – 2 ложки продукта высокой жирности.

Способ приготовления:

1.    Меленько шинкуем лук и быстро прижариваем его на масле до прозрачности. Кладём в сковороду мелко порезанные шампиньоны, готовим до выпаривания влаги, остужаем.

2.    Филе измельчаем тесаком или тяжёлым ножом в фарш. Вмешиваем в него майонез и яйцо. Добавляем остывшие грибы, зелень и крахмал. Немного присолив, приправляем перцем, обязательно добавляем пару растёртых зубочков чеснока, после тщательного размешивания помещаем на полчаса в холод.

3.    В форме оладушек, выкладываем рубленый фарш в разогретое масло и прижариваем котлеты по две минуты с каждого бока. Затем перекладываем на жаровню и ставим в духовку. Запекаем в течение минут десяти.

Котлеты куриные рубленные с майонезом и плавленым сыром – «Пикантные»

Ингредиенты:

•    два стандартных плавленых сырка;

•    600 гр. белой курятины;

•    одно яйцо;

•    большая морковка;

•    рафинированное масло;

•    60 гр. сухого, свежего крахмала;

•    чеснок;

•    100 гр. майонеза, домашнего приготовления, без горчицы.

Способ приготовления:

1.    Небольшими кубиками нарезаем филе. На крупной стороне тёрки натираем морковку, через мелкие ячейки пропускаем плавленый сыр и три зубочка чеснока. Соединяем курятину с чесноком, сыром и морковкой.

2.    Добавляем в фарш майонез, молотый перчик, крахмал, разбиваем яйцо и хорошо всё перемешиваем. На два часа ставим массу в холодильник.

3.    Выкладывая фарш столовой ложкой в сковороду с прогретым маслом, жарим котлеты.

Котлеты куриные рубленные с майонезом в луковом соусе с грибами

Ингредиенты:

•    шесть крупных луковиц;

•    800 гр. куриной немороженной грудки;

•    чеснок;

•    50 гр. майонеза;

•    свежие, желательно ещё не открывшиеся, шампиньоны – 200 граммов;

•    50 миллилитров постного масла, вымороженного.

Способ приготовления:

1.    Промываем филе, просушиваем и рубим ножом в фарш. Меленько крошим две луковички и пару зубчиков чеснока.

2.    Выкладываем к курятине лук, половину чеснока, майонез и петрушку. Хорошо вымешиваем фарш и ставим его на полтора часа в холод.

3.    Берём оставшийся лук. Разрезаем луковицы вдоль на четыре части, тоненько шинкуем. Немного обминая, смешиваем с оставшимся чесноком, половину выкладываем в глубокую миску.

4.    Достаём из холодильника куриный фарш и формируем из него котлеты. Не панируя, быстро обжариваем полуфабрикаты на растительном масле. Доводить до полной готовности не нужно, они должны лишь покрыться румяной, плотной корочкой. Горячими выкладываем в миску на лук.

5.    Когда все котлеты будут готовы, в сковороду опускаем оставшийся, смешанный с чесноком, лук и обжариваем его до прозрачности. Раскладываем поверх него котлеты и засыпаем луком, на котором они до этого лежали, подсаливаем.

6.    Устанавливаем минимальный нагрев, накрываем сковороду с котлетами крышкой и оставляем в таком режиме на один час. Изредка открываем, убеждаемся, что лук не подгорел и, по необходимости, помешиваем.

7.    Тонкими пластинками или небольшими ломтиками режем шампиньоны и раскладываем их равномерно поверх котлет. Оставляем тушить ещё на полчаса. По окончании лук превратится в пюре, а грибы станут мягкими. Если лук останется кусочками, на вкусе блюда это практически не отразится, в следующий раз сильнее его измельчите.

Котлеты куриные рубленные с майонезом в белой панировке

Ингредиенты:

•    крупная луковица;

•    два филе немороженной курятины;

•    три ложки белых панировочных сухарей в фарш и примерно 100 гр. для панировки;

•    неароматное масло;

•    75 гр. жирного майонеза;

•    две ложки манки.

Способ приготовления:

1.    Мелкими сантиметровыми кубиками режем в миску филе. Добавляем майонез, насыпаем три ложки белой панировки и манку. Солим, приправляем куриную массу молотым перцем, тщательно перемешиваем и, накрыв крышкой, помещаем в холодильник.

2.    Спустя полчаса достаём, ещё раз размешиваем. Формируем из загустевшего фарша котлетки и раскладываем их по разделочной доске.

3.    Прогреваем растительное масло. Поочерёдно панируем полуфабрикаты в сухарях и сразу опускаем в раскалённый жир. Обжариваем на умеренном огне, переворачивая, до равномерного золотистого окрашивания.

Котлеты куриные рубленные с майонезом и кабачковым наполнителем

Ингредиенты:

•    1/2 крупной луковицы;

•    400 гр. филе грудки;

•    половина небольшого кабачка;

•    две ложки домашнего майонеза;

•    60 гр. белой муки;

•    одно яйцо;

•    подсолнечное, качественное масло;

•    две ложки соевого, концентрированного соуса;

•    свежий укроп;

•    20 гр. копчёной колбасы или бекона.

Способ приготовления:

1.    Промыв филе, насухо обтираем плотными бумажными полотенцами и меленько нарезаем. Выкладываем в миску, поливаем соевым соусом, немного подсаливаем. Тщательно перемешав, оставляем мариноваться.

2.    Удалив с кабачка кожуру, нарезаем мякоть небольшими, соразмерными к мясным кусочкам, кубиками. Кабачков должно быть примерно вдвое меньше филе. Измельчаем, протерев мелкой тёркой, или тщательно раздавливаем немного чеснока, меленько крошим лук и зелень укропа.

3.    Соединяем куриное филе с измельчёнными овощами, добавляем майонез, укроп и муку. Приправляем фарш красным молотым перцем, выкладываем к нему мелко порезанный бекон, вливаем яйцо, перемешиваем.

4.    Выкладываем котлетную массу ложкой в хорошо прогретую сковороду с налитым маслом. Обжариваем, не накрывая крышкой, до румяности при среднем огне. Затем переворачиваем, через минуту устанавливаем нагрев немного ниже среднего и доводим котлеты до готовности в течение ещё пяти минут.

Тушённые в сливках котлеты куриные рубленные с майонезом с грибным соусом

Ингредиенты:

•    килограмм куриного филе;

•    яйцо;

•    столовая ложка хмели-сунели;

•    100 мл нежирных сливок;

•    полторы ложки майонеза;

•    масло рафинированное, для обжарки;

•    белая самодельная панировка (мелкомолотые сухари).

Для соуса

•    300 гр. пластинчатых лесных грибов или шампиньонов;

•    коньяк – 20 мл;

•    20% сметана – стакан.

Способ приготовления:

1.    Обсушив куриное филе, режем его мелкими кусочками. Добавляем майонез, специи, яйцо и тщательно вымешиваем фарш. Формируем из него котлетки, и, обваляв в сухарях, выкладываем в сковороду с горячим маслом. Обжариваем обе стороны до румяности, затем вливаем к котлетам сливки, накрываем крышкой и выдерживаем при умеренном огне. Тушим не менее четверти часа.

2.    Пока готовятся котлеты, можно приступаем к грибному соусу. Режем шампиньоны или отваренные лесные грибочки мелкими кусочками. Выкладываем в сковороду с маслом и обжариваем до исчезновения влаги. Подливаем коньяк, перемешиваем, выпариваем и его. Затем добавляем к грибам сметану, немного соли и оставляем тушить. Готовим примерно 30 минут, до размягчения грибов.

3.    Тушёные в сливках рубленные куриные котлеты заливаем грибным соусом, прогреваем минуты две и подаём.

Котлеты куриные рубленные с майонезом на гриле

Ингредиенты:

•    соус «Терияки» – три столовых ложки;

•    полкило филе куриной грудки;

•    две ложки майонеза;

•    чеснок;

•    ложечка паприки;

•    чайная ложка свежемолотого кориандра;

•    30 гр. крахмала;

•    ложечка жидкого мёда;

•    небольшая щепоть молотого тмина;

•    кардамон.

Способ приготовления:

1.    Режем филе мелкими кубиками.

2.    На сухую поверхность сковороды насыпаем тмин и кардамон. Перемешивая, прогреваем специи в течение минуты, после высыпаем их к курятине.

3.    Приправляем куриный фарш сладким молотым перцем, добавляем немного чёрного и соус «Терияки». Для скрепления куриных кусочков подсыпаем немного крахмала и тщательно всё перемешиваем.

4.    Смочив руки водой, формуем котлеты, толщиной в полтора сантиметра, и диаметром не менее восьми. Раскладываем их по разделочной доске, закрываем пищевой плёнкой, на три часа и даже более убираем в холодильник.

5.    Охлаждённым котлетам даём прогреться около часа в тепле, после чего обжариваем на раскалённой сковороде-гриль по 3–4 минуты на сторону, до лёгкого зарумянивания. Можно такие куриные котлетки обжарить и на решётке, над углями – они не прилипнут и не развалятся.

Хитрости приготовления куриных рубленых котлет с майонезом

•    Куриное филе перед измельчением очень полезно на некоторое время поместить в морозилку. Его будет проще мелко нарезать на одинаковые по размеру и форме кусочки. Неподмороженную курятину, после промывания следует тщательно просушить, тогда филе не будет выскальзывать из рук.

•    Чтобы лук хорошо прожарился и не хрустел на зубах, резать его нужно очень мелко. Если по каким-то причинам кусочки плохо прожарились, поместите котлеты на пару минут в СВЧ-печь.

•    Если рубленый фарш получился недостаточно густым, добавьте в него немного крахмала или муки. Вкус котлет будет насыщеннее, если положить кукурузную или гречневую муку.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://dobronega.ru/kulinariya/kotlety-kyrinye-ryblennye-s-maionezom-v-panirovke-i-bez-recepty-jarennyh-i-tyshennyh-kyrinyh-ryblenyh-kotlet-s-maionezom.html

Котлеты из куриного фарша. Пошаговые рецепты вкусных и сочных куриных котлет на сковороде

Куриные котлеты с майонезом

Здравствуйте! Вкусные и сочные котлеты из куриного фарша — это одно из самых любимых мясных блюд в моей семье. Поэтому для своих родных я стараюсь готовить их часто. Но чтобы они не приелись, хотя это вряд ли, вношу разнообразие в рецепты приготовления.

Мы вообще любим различные блюда из этого мяса. Из грудки можно приготовить быстро и вкусно очень много блюд. В том числе и фарш. Можно сделать его самим, перемолов через мясорубку. Это не займет много времени. Но, впрочем, можно купить уже готовый продукт в магазине. Главное, смотрите на сроки годности.

Сегодня я подготовила для вас несколько интересных рецептур, по которым готовлю сама, начиная с классического варианта и заканчивая более усложненными способами с различными добавками.

Для начала хочу дать несколько советов, что бы ваши котлеты были сочными и вкусными:

  • Котлеты получатся более нежными, если фарш предварительно отбить. Берите его руками и бросайте на дно блюда или об стол. Проделайте это в течении 10 минут. Можно отбивать несколькими горстями.
  • Не добавляйте более двух яиц на 1 кг перемолотого мяса.
  • Для сочности туда кладут лук. Его можно класть и в сыром виде и в жаренном.
  • Для этой же цели кладут размягченный в воде или молоке белый хлеб. Не надо его сильно выжимать, пусть в нем останется немного влаги.
  • При формировании котлет можно в серединку уложить небольшой кусочек сливочного масла.

Ну вот, я вас немного подготовила. Теперь давайте приступим рассматривать непосредственно сами способы приготовления.

Пошаговый рецепт котлет из куриного фарша на сковороде

Самый простой вариант приготовления. Он считается классическим. Вечером, после работы вы потратите совсем немного времени на жарку этого мясного блюда.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 гр
  • Белый хлеб — 3 ломтика
  • Молоко — 100 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Белый хлеб залейте молоком и разомните руками в кашицу. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Все это положите в блюдо с фаршем.

2. Разбейте туда яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте ваши любимые специи, например имбирь и кориандр. И перемешайте руками, чтобы получилась однородная мясная масса.

3. Сковородку поставьте на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Смачивая руки, формируйте котлеты и выкладывайте их на нее.

4. Обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны. Затем переверните и обжарьте вторую сторону. После чего прикройте крышкой и убавьте огонек, потушите до готовности. Далее просто снимайте и подавайте с гарниром вкуснейшие нежные котлетки.

Готовность можно проверить деревянной палочкой или вилкой. Проткните поверхность и посмотрите: если вытечет прозрачный сок, то они готовы.

Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом

По этому варианту они получаются очень сочными и нежными. А на вкус просто изумительные. Пальчики оближешь. Не бойтесь добавлять манки, она совсем не будет ощущаться, зато придаст дополнительную нежность.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сметана (майонез) — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Манная крупа — 7-8 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в мясо. В любом порядке положите туда соль, перец, манку и разбейте яйцо. Хорошенько вымешивайте до однородной массы.

2. Готовую массу оставьте на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы манка хорошенько разбухла. Благодаря этому они станут пышненькими.

3. Далее разогрейте сковороду и влейте туда масло. Сформируйте свои котлетки и положите в нее. Обжаривайте на среднем огне сначала с одной стороны. Когда увидите, что они позолотились, переверните на другую сторону и точно также обжаривайте.

4. Затем подавайте на стол с любимым гарниром. Мне если честно их тяжело жарить, одновременно приходится воевать с родными. Так и норовят утащить с блюда и часть до стола не доживает. Просто такой потрясающий аромат стоит в квартире во время жарки, что устоять не возможно.

Как пожарить котлеты по-киевски из куриного фарша в панировке

Очень интересный рецепт ленивых колет по-киевски. Почему ленивых? Потому что в оригинальном исполнении они делаются из хорошо отбитых цельных кусочков филе грудки. Но приготовленные, таким образом, они вам понравятся не меньше. Очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйцо — 6-8 шт
  • Панировочные сухари — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Карри — 1 ч.л.
  • Укроп — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. В фарш добавьте измельченный в блендере лук, соль и перец. В прочем, лук можно мелко нашинковать и ножом или пропустить через мясорубку, как вам удобнее.

2. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и сформируйте в небольшую колбаску. Поставьте на 30 минут в холодильник. Затем обваляйте в мелко нашинкованном укропе.

3. Смажьте руки растительным маслом. Возьмите часть фарша, сформируйте лепешку и положите в серединку масло в укропе. Закройте края и сформируйте форму котлеты.

4. В яйца добавьте соль и перец, затем взбейте до однородности. Панировочные сухари смешайте с карри. Разогрейте сковороду. Теперь сформированные котлеты обмакните в яйцах, затем обваляйте хорошо в сухарях. И снова обмакните в яйцах и обваляйте в сухарях. Выложите на сковородку и обжарьте до золотистой корочки с обоих сторон.

5. Когда они обжарятся до румяной корочки, переложите их на противень, покрытый фольгой, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

7. Оставьте их доходить до готовности в духовке на 15-20 минут. После чего вынимайте и угощайте своих родных и близких вкусными, сочными куриными котлетками по-киевски.

о том, как приготовить куриные котлеты из фарша и кабачков

Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом замечательных диетических котлеток с добавлением кабачков. Здесь все очень просто и подробно рассказывается. Так что у вас не останется никаких вопросов.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Куриный фарш — 400 гр
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Такое блюдо очень подходит для летнего сезона. Легкое и простое в приготовлении. Кабачки вообще очень хороши для приготовления диетических блюд. Я их жарю на сковороде, и готовлю в духовке. Особенно летом, когда они еще молодые и нежные. А какие замечательные оладушки из них получаются.

Самые вкусные котлеты из куриного и говяжьего фарша со сливками

Приготовленные по этому рецепту  они получаются невероятно вкусные и нежные. Собственно, можно взять не только говяжий фарш, но и свиной. Хотя можно смешать и три вида вместе. Даже еще лучше будет. Обычно я беру «домашний» и смешиваю с куриным.

Ингредиенты:

  • Фарш говядины – 500 гр
  • Фарш курицы – 500 гр
  • Хлеб белый без корочек – 250 гр
  • Сливки – 250 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Специи и соль – по вкусу
  • Мука для панировки – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное для жарки

Приготовление:

1. Белый хлеб положите в блюдо и залейте сливками для размягчения.

2. Соедините оба вида фарша и добавьте туда измельченный лук, соль и специи. Положите туда мягкий хлеб и все это как следует перемесите до однородности.

3. Разогрейте сковороду и влейте масло. Смачивая руки в холодной воде, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и положите на сковороду.

4. Обжарьте одну сторону до румяной корочки и переверните. Затем убавьте огонь и прикройте крышкой. Обжаривайте до готовности.

5. При желании можно потушить. Налейте туда 100 мл воды и держите под крышкой 15-20 минут. После чего их можно подавать на стол.

Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Панировочные сухари — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик

Начинка:

  • Вареные яйца — 2 шт
  • Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Сливочное масло — 50 гр

Для панировки:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 2 чайные ложки
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.

2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.

Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и размягчилось.

3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.

4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.

5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.

6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.

7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.

Довести до готовности можно и на сковороде. Сделайте небольшой огонек и, несколько раз переворачивая, обжаривайте под крышкой.

Пошаговый рецепт из готового фарша с овсяными хлопьями, без хлеба

Еще один рецепт хочу положить в вашу копилочку. Приготовленные таким способом они получаются тоже очень сочными и нежными. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг
  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 2/3 стакана
  • Вода кипяченая — 2/3 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

1. Овсяные хлопья залейте горячим кипятком так, чтобы вода их покрыла. Оставьте на 15 минут, чтобы они набухли.

2. Очищенный от кожуры картофель натрите на мелкой терке и после слейте лишнюю жидкость.

3. Набухшие хлопья добавьте в фарш. Туда же разбейте яйцо, положите тертый картофель, добавьте соль и специи. Лук и чеснок перекрутите через мясорубку или в блендере. Затем добавьте к остальным продуктам. Все тщательно перемешайте. Желательно фарш отбить.

4. Разогрейте сковороду с масло и сбавьте огонь. Смачивая руки, формируйте котлеты и выкладывайте на сковороду. Обжарьте с одной стороны до румяной корочки, переверните и обжаривайте до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.

5. Затем ваши румяные мясные вкусняшки подавайте на стол и наслаждайтесь.

Я рассказала все свои самые любимые рецепты, а вы уж выбирайте, какой вам понравится. Но, приготовленные по всем этим способам котлеты, никого равнодушными оставить не могут. Они всегда получаются сочные, нежные и невероятно вкусные.

Запаситесь хорошим настроением и вперед совершать подвиги на кухонном поприще! Приятного вам аппетита!

Источник: https://vkusneetut.ru/kotlety-iz-kurinogo-farsha.html

Котлеты, из курицы рубленные, с майонезом: четыре варианта приготовления

Куриные котлеты с майонезом

Куриная грудка примечательна тем, что она очень богата белком, имеет низкую калорийность и считается диетическим мясом, что очень важно для спортсменов, пенсионеров и детей.

Существует масса вариантов и способов приготовления данного продукта. Но очень большой популярностью пользуются котлеты, из грудки курицы рубленные, с майонезом. Эти котлеты можно приготовить четырьмя способами.

Выбирайте подходящий – и вперед за вкуснятиной!

Котлеты на сковороде

Это блюдо понравится любителям жирненького и хрустящего мяса. Из расчета на десять порций вам потребуется набор продуктов:

  • куриная грудка – две штуки среднего размера (примерно полкилограмма);
  • куриные яйца – два-три;
  • лук – две небольшие головки;
  • мука пшеничная – три столовые ложки с горкой;
  • майонез – три столовые ложки с горкой;
  • специи – по вашему вкусу (очень вкусно сочетание перец + соль + укроп);
  • растительное масло для поджаривания.

Готовим фарш

Рецепт рубленных котлет из курицы с майонезом прост и доступен. Филе курицы промыть и обсушить, нарезать кубиками. Толщина кубиков мяса не должна превышать двух сантиметров – от этого зависит однородность и время приготовления ваших котлет.

Лук очень мелко нашинковать – чем мельче лук, тем сочнее котлеты из кусочков курицы с майонезом получатся. Смешиваем лук с курицей, добавляем специи и майонез. Перемешиваем, аккуратно всыпая муку, чтобы не получилось комочков.

Как только получится нужная консистенция, отправляем фарш в холодильник на полчаса, чтобы мясо пропиталось соком лука и майонезом для мягкости. По истечении времени ставим сковородку с толстым дном на огонь, раскаливаем на ней растительное масло до пузырьков.

В кипящее масло выкладывайте сформированные котлетки, обжаривайте по пять минут каждую сторону. Выкладывать готовые рубленные котлеты из курицы с майонезом лучше на пекарскую бумагу – так вы избавите их от лишнего масла. Зовите семью за стол!

Чтобы приготовить котлеты на пару, вам потребуется немного изменить рецептуру. Для паровых рубленных котлет из грудки курицы с майонезом нужно смешать мелко нарезанную зелень. Итак, возьмем:

  • Филе куриной грудки – восемьсот граммов (примерно три штуки).
  • Куриные яйца – три штуки.
  • Картофельный крахмал – четыре столовые ложки.
  • Луковица большого размера.
  • Специи – на ваш вкус.
  • Майонез, смешанный с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, – шесть столовых ложек.

Рецепт приготовления на пару

Мясо курицы мелко режем на кубики, размером в пару сантиметров, луковицу натираем на крупной терке или измельчаем блендером и вмешиваем в мясо. Майонез смешиваем с мелко нарезанной зеленью, добавляем соль, перец и вмешиваем в фарш. Ставим фарш на десять минут в холод.

Спустя положенное время берем фарш и добавляем оставшиеся ингредиенты: крахмал и яйца. Аккуратно размешиваем и формируем котлетки. Укладываем рубленные котлеты из курицы с майонезом в пароварку и готовим не менее тридцати минут. Через полчаса диетические, нежные и аппетитные котлетки готовы.

Их по достоинству оценят дети.

Блюда из духовки считаются такими же полезными, как и приготовленные на пару, благодаря минимальному использованию растительного масла. В этот рецепт можно добавить твердый сыр – это разнообразит ваше блюдо. Внутри сыр будет гармонично сочетаться с нежным куриным мясом, а снаружи приятно хрустеть.

Ингредиенты для сырных котлет, из филе курицы рубленных, с майонезом:

  • Сыр (твердый, российский) – двести граммов.
  • Филе куриного мяса – половина килограмма.
  • Яйца (куриные) – три штуки.
  • Мука – две столовые ложки с горкой.
  • Майонез – четыре столовые ложки.
  • Луковица – одна большая.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Специи – на ваш вкус.

Приготовление

Измельчаем блендером куриное филе, лук и чеснок. Добавляем яйца, майонез и сыр, аккуратно перемешиваем. Ставим в холодильник на полчаса. Спустя отведенное время берем фарш и добавляем специи и муку. Перемешиваем и формируем котлетки.

На противень расстилаем пекарскую бумагу, промазываем кисточкой растительным маслом и выкладываем рубленные котлеты из курицы с майонезом. Прогреваем духовой шкаф до двухсот градусов и ставим противень.

Через двадцать минут хрустящие снаружи и нежные внутри котлетки готовы.

В мультиварке

Очень интересный и малораспространенный способ приготовления котлет – в мультиварке. Кто не пробовал – попробуйте, очень удобно и минимально “грязно”. Никаких брызг масла вокруг плиты, никакого запаха подгоревшего мяса – суперспособ готовки.

Предлагаем разнообразить рубленные котлеты из курицы с майонезом грибочками. Особенно хорошо сочетается с мясом курицы шампиньон. Этот гриб относительно безопасен даже для детского питания, богат белком и отлично дополняет вкус куриного мяса.

Ингредиенты для фарша из расчета на десять порций:

  • Полкилограмма куриного филе.
  • Триста граммов шампиньонов.
  • Небольшая луковица.
  • Четверть стакана майонеза.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Пара столовых ложек манки для обвалки.
  • Пучок свежей зелени укропа.
  • Соль и специи на ваше усмотрение.

Этап творчества

Для начала разберемся с грибной составляющей. Промываем и обрезаем шампиньоны, нарезаем кубиками. Затем нарезаем кубиками лук и отправляем вместе с грибами на сковородку, предварительно разогретую с растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета и мягкости, выключаем и оставляем остужаться.

Филе грудки режем кубиками, не превышающими по размеру двух сантиметров, смешиваем с поджаркой. Добавляем майонез, зеленый укроп, специи и муку, тщательно вымешиваем. Не забудьте пробовать на соль. Охлаждаем готовый фарш в холодильнике в течение получаса.

Спустя положенное время формируем из охлажденного фарша небольшие котлетки, обваливаем их в манке. Дно мультиварки смазать растительным маслом, выложить заготовки, закрыть крышку и поставить на режим “Выпечка”. Если на мультиварке время запрограммировано, то идем заниматься своими делами до сигнала.

Если данной функции нет, то выставляем время на тридцать пять минут, забываем о готовке на это время.

Каждый из предложенных рецептов вкусен и достоин быть в вашей кулинарной книге. Приятной готовки!

Источник: http://fb.ru/article/409864/kotletyi-iz-kuritsyi-rublennyie-s-mayonezom-chetyire-varianta-prigotovleniya

Куриные котлеты с майонезом – даешь сочность! Рецептуры обыкновенных и рубленых куриных котлет с майонезом

Куриные котлеты с майонезом

Майонез – замечательная добавка для фарша, особенно если он из курицы.

Жирный соус делает котлетную массу более сочной и нежней.

А в рубленом фарше еще и помогает связать все ингредиенты вместе.

Побалуемся куриными котлетками с майонезом?

Куриные котлеты с майонезом – общие принципы приготовления

Для приготовления фарша можно использовать любые части куриной тушки с кожей либо без нее. Если готовятся рубленые котлеты, то чаще всего используют чистое филе с грудки или от бедра. Майонез для котлет можно брать любой, в том числе и домашний. Его закладывают в массу либо используют для соусов.

Что еще добавляют:

• лук, чеснок и другие овощи;

• манку или хлеб;

• муку, крахмал;

• соль, перец и другие специи;

• грибы;

• зелень;

• сыр или брынзу.

Обыкновенные котлеты перед приготовлением панируют в муке или измельченных сухарях. Иногда обваливают в манной крупе. Рубленые котлеты обычно готовят из более жидкого фарша. Его выкладывают ложкой в раскаленное масло и обжаривают. В панировке такие изделия не нуждаются.

Куриные котлеты с майонезом и манной крупой

Для приготовления таких куриных котлет с майонезом понадобится манная крупа. Она добавит блюду пышности, увеличит выход и сделает очень вкусным. Использовать можно любые части куриной тушки без косточек.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 5 ложек манки;

• 70 мл майонеза;

• 2 головки лука;

• 0,5 пучка укропа;

• 1 яйцо;

• специи;

• масло и мука.

Приготовление

1. Перекручиваем лук и курицу, добавляем в массу майонез и манную крупу.

2. Рубим укроп и также добавляем в фарш, кладем соль и любые другие специи на свое усмотрение.

3. Массу хорошо размешиваем и оставляем постоять минимум на полчаса. Если даете манке больше времени для набухания, то нужно сверху прикрыть миску и поставить на холод.

4. А теперь смачиваем руки и формируем котлетки по 70-100 граммов.

5. Обваливаем их в муке и просто обжариваем на раскаленной с маслом сковородке.

6. Затем накрываем, вливаем несколько ложек воды и немного пропариваем под крышкой.

7. Но можно добавить любой соус (из сметаны, томата, овощей) либо бульон и потомить котлетки в подливе.

Рубленые куриные котлеты с майонезом и луком

Рецептура куриных рубленых котлет с майонезом, которая отличается особой экономичностью и большим выходом блюда. Котлет на самом деле получается много. Используется филе без кожи.

Ингредиенты

• 0,4 кг курицы;

• 0,25 кг лука;

• 0,1 кг майонеза;

• 3 яйца;

• соль и перец;

• 3-5 ложек муки или крахмала;

• зелень по желанию.

Приготовление

1. Филе хорошо промываем и режем кубиками не более 0,5 сантиметра.

2. Добавляем мелко порезанный лук, его должно быть много.

3. Выкладываем в фарш майонез и разбиваем яйца.

4. Добавляем специи и рубленую зелень. Размешиваем и оставляем мариноваться минимум на 2 часа, желательно в холодильнике.

5. Достаем фарш и добавляем муку. Можно использовать крахмал или взять смесь из того и другого. Сразу всю рецептурную муку не кладем, добавляем по чуть-чуть, контролируя густоту массы. Она должна слегка растекаться.

6. В сковороду наливаем тонкий слой растительного масла и ставим на огонь.

7. Ложкой набираем приготовленный фарш и жарим из него котлеты, которые по виду будут похожи на оладьи.

8. После поджаривания с двух сторон вынимаем и подаем с гарнирами, овощами либо кладем на бутерброды.

Куриные котлеты с майонезом и грибами

Рецептура нежнейших и очень ароматных куриных котлет с майонезом и лесными грибочками. Использовать будем сушеные грибы, нужно их совсем немного. Фарш можно взять любой, домашний либо покупной.

Ингредиенты

• 0,6 кг куриного фарша;

• 1 луковица;

• 3 ложки майонеза;

• 50 грамм сушеных грибов;

• 1 яйцо;

• 4 кусочка хлеба;

• специи;

• сухари;

• масло любое.

Приготовление

1. Замачиваем грибочки, можно это сделать накануне. Затем промываем, вливаем чистую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем бульон, но не выбрасываем.

2. Нарезаем размоченные и отваренные грибы кубиками, также лук и слегка обжариваем на сковородке с ложкой масло. Совсем чуть-чуть, только для аромата.

3. Хлеб размачиваем в грибном отваре, затем отжимаем и соединяем с фаршем.

4. Добавляем лук с грибами, кладем яйцо, майонез и специи. Массу тщательно размешиваем, можно отбить.

5. Оставляем фарш на час в холодильнике, чтобы он созрел, а грибы максимально передали свой аромат котлетной массе.

6. Достаем фарш, делим на кусочки по 80 граммов. Лепим небольшие котлеты и обваливаем в сухарях.

7. Разогреваем масло и жарим до румяной корочки. После переворачивания на противоположную сторону прикрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.

Рубленые куриные котлеты с майонезом, сыром и зеленью

Праздничный вариант рубленых куриных котлет с майонезом, которые никого не оставят равнодушными. Для фарша используется чистое филе без кожи и жира. Сыр берем твердый, можно взять Российский.

Ингредиенты

• 0,4 кг филе;

• 0,1 кг майонеза;

• 1 яйцо;

• 0,12 кг сыра;

• специи;

• 40 грамм муки;

• 1 пучок зеленого лука;

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйцо и взбалтываем вместе с майонезом.

2. Добавляем курицу. Филе нарезаем мелкими кубиками либо тонкой соломкой. Отправляем к яйцам с майонезом.

3. Добавляем зеленый лук, кладем специи и размешиваем, оставляем на полчаса промариноваться.

4. Кладем в фарш натертый сыр и муку. Размешиваем и можно приступать к жарке.

5. Выкладываем котлетки столовой ложкой в хорошо разогретое масло и жарим до красивой корочки с двух сторон.

6. Выкладываем из сковороды на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Куриные котлеты с майонезом и картошкой

Вариант приготовления куриных котлет с майонезом в духовке, которые получаются очень сочные и румяные. Разбавлять фарш будет картофель. Он положительно скажется на вкусе блюда и увеличит его количество.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша;

• 2 картофелины;

• 100 мл майонеза;

• 2 ложки манки;

• 1 головка лука;

• специи;

• 1 яйцо;

• немного масла.

Приготовление

1. Очищаем клубни картофеля и натираем на мелкой терке, отправляем к куриному фаршу.

2. Добавляем порезанную луковицу и яйцо. Следом кладем половину майонеза, добавляем специи с манной крупой. Массу хорошо вымешиваем.

3. Формируем круглые котлетки и перекладываем в смазанную форму.

4. На каждое изделие кладем сверху немного майонеза. Распределяем весь соус, который не ушел в фарш.

5. Ставим котлетки в разогретую духовку.

6. Печем около 35 минут при 180 градусов. Точное время зависит от размера и может доходить до 50 минут.

Рубленые куриные котлеты с майонезом и овощами

Рецептура котлет с добавлением овощей. Изделия получаются не только сочными и вкусными, но и еще очень яркими. Морковь по рецептуре натирается, но всегда можно порезать корнеплод аккуратными кубиками либо соломками, если на это есть время.

Ингредиенты

• 2 моркови;

• 1 луковица;

• 300 грамм филе курицы;

• 3 ложки майонеза;

• 80 мл масла;

• 2 ложки муки;

• соль и перец;

• 1 ч. л. горчицы;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Морковку крупно натираем и обжариваем в масле до полуготовности. Остужаем.

2. Рубим куриное филе и луковицу, добавляем к ним майонез с яйцами, заправляем горчицей, солим и перчим.

3. Выкладываем в фарш ранее приготовленную морковь, кладем муку и массу хорошо размешиваем.

4. Оставляем фарш на час в холодильнике. Но можно приготовить и котлетную массу накануне. Продукты лучше пропитаются, у конечного блюда будет более однородный вкус.

5. Затем наливаем в сковородку небольшой слой масла и обжариваем котлетки с двух сторон, выкладывая ложкой.

Куриные котлеты с майонезным соусом

Еще одна рецептура куриных котлет для духовки. На основе майонеза готовится соус, который пропитывает блюдо и делает его невероятно сочным.

Ингредиенты

• 0,7 кг курицы;

• 0,2 кг хлеба;

• 0,1 литра молока;

• 2 луковицы;

• приправы;

• мука;

• масло;

• яйцо.

Для соуса:

• 0,2 кг майонеза;

• 0,2 литра воды или бульона;

• 0,1 кг сыра;

• 2 зубчика чеснока;

• специи.

Приготовление

1. Размачиваем кусочки хлеба в рецептурном молоке.

2. Нарезаем курицу и перекручиваем вместе с луком на мясорубке.

3. Добавляем к ним хлеб и яйцо, заправляем котлетную массу специями.

4. Все тщательно размешиваем, затем лепим котлетки любого размера и обваливаем в пшеничной муке. Панировочные сухарики для этой рецептуры лучше не использовать.

5. Обжариваем котлетки по 2 минутки с каждой стороны в сильно разогретом масле. Либо сразу укладываем в смазанную форму и ставим в духовку на 220 градусов, печем 10 минут.

6. Для соуса размешиваем майонез с тертым сыром, добавляем измельченные зубчики чеснока и по вкусу приправляем специями.

7. Заливаем соусом котлеты и печем при 190 градусах около 15 минут.

8. Если котлеты перед этим обжаривались в духовке и горячие, то соус нужно подогреть перед заливкой блюда.

Рубленые куриные котлеты с майонезом и кукурузой

Еще один вариант интересных, необычных, но потрясающе вкусных рубленых котлет из курицы с майонезом. В них добавляется консервированная кукуруза. Для котлетной массы используется филе.

Ингредиенты

• 0,7 кг филе;

• 0,15 кг кукурузы;

• 3 яйца;

• 0,07 кг сыра твердого;

• 4-5 ложек муки;

• 0,1 кг майонеза;

• 0,5 пучка укропа;

• специи;

• 1 головка лука;

• масло.

Приготовление

1. Рубим кусочками куриное филе и перекладываем в миску.

2. Добавляем порезанную луковичку.

3. Сразу выкладываем кукурузу и натертый мелко сыр.

4. Разбиваем в фарш яйца, кладем специи, укроп и добавляем майонез.

5. Массу хорошо размешиваем, муку пока не кладем. Накрываем и оставляем в холодильнике на часик.

6. Достаем, кладем муку, размешиваем и можно приступать к жарке.

7. Выкладываем ложкой в разогретое масло и делаем плоские котлетки в виде отбивных. Обжариваем до румяной корочки, подаем самостоятельно с соусами или с любыми гарнирами.

Куриные котлеты с майонезом – полезные советы и хитрости

• В массу для рубленых котлет можно добавлять не только муку или крахмал. Вкусно получается с молотой овсянкой, гречкой, с кукурузной или рисовой мукой.

• Куриный фарш часто получается жидким. Если вдруг это произошло, не пытайтесь сделать его гуще при помощи муки. Пострадает вкус и сочность. Лучше добавить в котлетную массу немного панировочных сухарей либо манной крупы.

• Нет майонеза? В фарш можно добавить сметану либо сливки. Но продукт должен иметь высокую жирность и не быть чересчур жидким.

• Если в котлетную массу добавляется морковь, то корнеплод нужно предварительно обжарить на сковородке с небольшим добавлением масла.

• Чтобы куриные котлетки из фарша получились сочные и мягкие, можно в каждую штучку засунуть кусочек масла сливочного.

• Если нужно сделать много котлет, а фарша мало, то можно прибегнуть к одной хитрости. Сформируйте небольшие котлетки и окуните в яйцо, затем обмакните в панировочные сухари, затем снова яйцо и сухари. Такая панировка не только увеличит размер изделия, но и сделает сочней, не даст ему сильно ужариться.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinye-kotlety-s-maionezom-daesh-sochnost-retseptury-obyknovennykh-i-rublenykh-kurinykh-kotlet-s-maionezom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть