Куриные голени в мультиварке рецепт

Содержание

Голени куриные в мультиварке. Простые и вкусные рецепты куриных голеней для мультиварок. Рецепты приготовления куриных голеней в мультиварке. Пошаговое описание процессов готовки

Куриные голени в мультиварке рецепт

Курятина – один из популярнейших видов мяса в нашей стране. Благодаря дешевизне и множеству способов приготовления эта птица присутствует в ежедневном меню большинства россиян.

Готовить курятину – одно удовольствие. Она не нуждается в долгой тепловой обработке и практически всегда получается мягкой и нежной.

В этой статье мы опишем несколько интересных рецептов приготовления куриных голеней в мультиварке.

Армянский рецепт куриных голеней в мультиварке

Куриные голени в мультиварке по армянскому рецепту запекаются на тонком лаваше в заливке из овощей и мацони.

Вместо мацони можно использовать обычный кефир, а можно приготовить этот кисломолочный продукт самостоятельно из молока и закваски.

В блюдо мы также добавим красный перец, мускатный орех и чеснок, так что оно получится острым и пряным. А вот перечень того, что мы будем использовать в приготовлении:

  • куриные голени – 5-6 шт.;
  • тонкий армянский лаваш – 1 лист;
  • мацони – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • красный острый перец – ¼ ч.л.;
  • черный перец – ¼ ч.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Давайте приготовим куриные голени по армянскому рецепту в мультиварке:

  1. Подготавливаем овощи: чистим сладкий перец и чеснок. Режем их произвольными кусочками и кладем в чашу блендера. Взбиваем в пюре и перекладываем его в удобную глубокую посудину.
  2. Вливаем к овощам мацони и всыпаем специи: молотый красный перец, мускатный орех и черный перец. Добавляем по вкусу нужное количество соли, перемешиваем заливку.
  3. Смазываем форму мультиварки 1 ст.л. растительного масла и выкладываем лист лаваша. Если полностью не влезает, складываем его пополам.
  4. Промываем куриные голени, обсушиваем и кладем в чашу на лаваш.
  5. Сверху выливаем заранее подготовленную массу. Включаем режим «Выпечка» и готовим куриные голени по армянскому рецепту в мультиварке 1 час.

Куриные голени со спаржевой фасолью в мультиварке

Куриные голени в мультиварке, сделанные по нашему рецепту, выйдут очень пряными и ароматными благодаря необычному набору специй и зелени. Тут вы найдете орегано, петрушку, лук, гвоздику, чеснок и даже корицу.

В процессе готовки мы также добавим в блюдо соус, приготовленный на основе несладкого натурального йогурта, а подавать птицу к столу будем с гарниром из бланшированной спаржевой фасоли.

Для этого блюда мы используем следующее:

  • куриные голени – 6-7 шт.;
  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • топленое сливочное масло – 200 г;
  • несладкий йогурт без добавок – 1,5 стакана;
  • орегано – 1 ч.л.;
  • молотая корица – ¼ ч.л.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зеленый лук, петрушка – по вкусу;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Этапы приготовления куриных голеней в мультиварке описаны ниже:

  1. Моем курятину под краном, посыпаем солью и специями, хорошенько натираем и ставим мариноваться на 1 час.
  2. Наливаем в чашу подсолнечное масло, устанавливаем программу «Жарка», перекладываем голени в мультиварку и обжариваем со всех сторон до золотистости.
  3. Мелко шинкуем зубчики чеснока, заливаем их йогуртом, солим и смешиваем.
  4. Переливаем соус в мультиварку и в том же режиме готовим курятину еще 2-3 минуты. Петрушку с зеленым луком моем и мелко крошим.
  5. Перед выключением всыпаем зелень в блюдо.
  6. Спаржевую фасоль варим в подсоленной воде несколько минут, но не перевариваем, чтоб она не потеряла цвет и не стала слишком мягкой.
  7. Раскладываем фасоль по тарелкам, сверху выкладываем голени, поливаем их соусом из мультиварки и в таком виде подаем на стол.

Куриные голени в клюквенном соусе в мультиварке

Чтоб сделать подливу для такого блюда, мы будем использовать клюкву, мед, горчицу, соевый соус, оливковое масло и специи.

Кисло-сладкая подлива с небольшой остротой как нельзя лучше сочетается с нежным куриным мясом, а сделать его необычайно ароматным нам помогут зубчики чеснока.

Мы разберем процесс готовки подробнее после того, как определимся со списком ингредиентов, а он включает такие пункты:

  • куриные голени – 6-7 шт.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • ягоды клюквы – 50 г;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 12-14 зубчиков;
  • черный перец, соль.

Готовим куриные голени в кисло-сладком клюквенном соусе в мультиварке:

  1. Соединяем 4 ст.л. меда с горчицей и оливковым маслом. Перемешиваем, пока все компоненты не превратятся в однородную массу.
  2. Вливаем соевый соус, сыплем перец и немного соли, снова тщательно перемешиваем.
  3. Чистим чеснок. Крупные зубчики режем на половинки, мелкие оставляем как есть.
  4. Голени моем и высушиваем, потом острым ножом делаем в мясе надрезы и вставляем в них чеснок.
  5. Клюкву промываем, пюрируем в блендере или просто разминаем вилкой, добавляем к соусу.
  6. В мультиварочную форму, смазанную маслом, укладываем курятину и сверху выливаем кисло-сладкий соус. Если остался лишний чеснок, режем его пластинками и посыпаем блюдо. Оставляем голени в холоде на 2 часа мариноваться.
  7. Включаем прибор, активируем опцию «Выпечка». Устанавливаем чашу на место и готовим куриные голени в мультиварке 40-45 минут.

Куриные голени с сухофруктами в мультиварке

Эти куриные голени, приготовленные в мультиварке по восточному рецепту, лучше всего подавать с гарниром из кускуса. Его мы приготовим отдельно, а саму курятину будем тушить в чаше вместе с лимонами, ягодами, сухофруктами и специями. Вот список необходимых продуктов:

  • кускус – 300 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • куриные голени – 6 шт.;
  • сушеные ягоды – 100 г;
  • сухофрукты (чернослив, курага) – 200 г;
  • черный перец, карри, паприка – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Давайте приготовим куриные голени по-восточному в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу прибора растительное либо оливковое масло. Вымытые куриные ножки выкладываем на дно.
  2. Посыпаем курятину черным перцем, сушеной паприкой и карри, а также достаточным количеством соли.
  3. Лимоны режем не четвертинки и раскладываем поверх мяса.
  4. Чернослив и курагу измельчаем и посыпаем этими кусочками блюдо. Также распределяем по курятине сушеные ягоды, например, вишню и клюкву.
  5. Наливаем в чашу кипяток так, чтоб он до половины прикрывал мясо. Ставим режим «Тушение» и готовим куриные голени в мультиварке 40 минут. Спустя примерно 20 минут с начала готовки переворачиваем ножки обратной стороной.
  6. Кускус насыпаем в миску. Сливочное масло, предварительно подержав в тепле, выкладываем в ту же посудину и перетираем руками с крупой.
  7. Кипятим чайник и заливаем кускус кипятком. Оставляем под крышкой и ждем, пока крупа разбухнет.
  8. Перед подачей раскладываем кускус по тарелкам, а сверху выкладываем голени с сухофруктами.

Фаршированные куриные голени в мультиварке

Самые простые куриные ножки можно превратить в изысканное праздничное блюдо, если правильно их приготовить. В этом рецепте мы расскажем, как пожарить в мультиварке куриные голени, фаршированные брынзой и кедровыми орехами. Самое интересное, что для такого необычного рецепта нам понадобится не так уж много компонентов:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • кедровые орешки – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • панировочные сухари;
  • мука;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • растительное масло для жарки.

Начинаем готовить фаршированные куриные голени в мультиварке:

  1. Предварительно промыв курятину, надрезаем мясо у основания косточки. Кости извлекаем аккуратно, оставляя мясо нетронутым.
  2. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде. Брынзу разминаем вилкой, добавляем орешки, нашинкованный зеленый лук и измельченный чеснок.
  3. Взбиваем венчиком яйца. В две отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
  4. Курятину немного присаливаем сверху. Начиняем мясо брынзовой смесью, скалываем отверстия зубочистками.
  5. В мультиварку наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка».
  6. Куриные голени вначале обваливаем в муке, потом в яйце, а затем в панировочных сухарях.
  7. В раскаленное масло кладем наши куриные голени и обжариваем их в мультиварке со всех сторон до хруста.

Куриные голени с сыром в мультиварке

Используя этот рецепт, мы запечем куриные голени в мультиварке, сделав для них необычную панировку из хлебных крошек и двух видов сыра. Блюдо выйдет оригинальным и вкусным, хотя и приготовится достаточно быстро, а вот то, что мы будем для него использовать:

  • куриные голени – 4-5 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сыр «Моцарелла» – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 3 ломтика.

Приступим к приготовлению куриных голеней в мультиварке:

  1. Курятину, предварительно промыв, натираем солью и перцем и прячем в холодильник на 2 часа.
  2. Хлебные ломтики освобождаем от корочки и превращаем мякиш в крошку.
  3. Твердый сыр трем на терке и смешиваем с хлебом. Добавляем в эту панировку сушеные прованские травы.
  4. В сухую тарелку насыпаем муку, в другой миске взбиваем яйца.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом. Достаем курятину из холодильника и начинаем панировать. Вначале обваливаем каждую голень в муке, потом в яйце, а потом кладем в тарелку со смесью хлеба и сыра. Хорошенько обваливаем ножки в этой массе, прижимая крошки руками к голеням.
  6. Аккуратно перекладываем мясо в мультиварку и включаем режим «Выпечка».
  7. Запекаем куриные голени в мультиварке 40-45 минут. В середине приготовления переворачиваем ножки обратной стороной и продолжаем запекать до окончания программы.
  8. Сыр «Моцарелла» режем кружочками и за 10 минут до конца установленного времени раскладываем их поверх мяса. Через 10 минут блюдо готово.

Куриные голени с апельсином и корицей в мультиварке

Куриные голени в мультиварке по этому рецепту мы будем тушить вместе с картофелем, который и станет гарниром к блюду. Нежное птичье мясо будет ароматным и пикантным благодаря апельсинам, которые отдадут блюду свою сладость и характерный пряный запах. Для этого рецепта нам понадобится:

  • картошка – 0,8-0,9 кг;
  • куриные голени – 7-8 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корица – 1 палочка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Детальное описание приготовления куриных голеней в мультиварке вы видите ниже:

  1. Один апельсин, предварительно тщательно промыв, натираем на терке так, чтоб снять цедру. Потом режем на половинки и выжимаем сок. Второй апельсин делим на 4 части.
  2. Куриные ножки натираем солью и перцем. В мультиварку наливаем растительное масло и ставим программу «Жарка», обжариваем птицу до хрустящей корочки.
  3. Пока жарятся голени, чистим картошку и режем ломтиками или кубиками. Выкладываем их в форму к мясу.
  4. Апельсиновую цедру смешиваем с соком, добавляем измельченный чеснок, немного соли и специй.
  5. Выливаем этот соус в форму, подливаем 1 стакан кипятка, кладем палочку корицы.
  6. В программе «Тушение» готовим куриные голени в мультиварке 30 минут.

Баварский рецепт куриных голеней в мультиварке

Согласно этому баварскому рецепту, мы будем тушить куриные голени в мультиварке с добавлением овощей, сметаны и белого вина. Такое блюдо вы можете приготовить по какому-то особенному случаю или просто так, если захотите побаловать себя чем-то необычным. Вот то, что мы будем использовать в этом рецепте:

  • куриные голени – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Разберемся подробнее с процессом готовки:

  1. Куриные голени натираем солью и перцем. В чашу наливаем масло и в программе «Жарка» обжариваем курятину в мультиварке до золотой корочки.
  2. Чистим все овощи и режем их кубиками. С баклажанов предварительно снимаем кожицу. Высыпаем овощи к голеням и выливаем 100 мл вина.
  3. Активируем программу «Тушение» и готовим куриные голени в мультиварке 30 минут.
  4. Следующим этапом вливаем в чашу остатки вина и сметану, после чего продолжаем тушить мясо еще 30 минут.
  5. Перед выключением бросаем измельченный чеснок. Наши куриные голени в мультиварке готовы.

Куриные голени в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/chicken/goleni-kurinye-v-multivarke

Домашние рецепты приготовления куриных ножек в мультиварке

Куриные голени в мультиварке рецепт

16 февраля 2018 3977 просмотров

Чудо-помощница на кухне – мультиварка, может даже из обычных куриных ножек создать шедевр кулинарии. Она может их и запечь, и хорошенько протушить. Мясо, приготовленное с помощью устройства, сохраняет свою сочность и прекрасно пропитывается маринадами и соусами. Отличный ужин за разумную цену и минимум времени!

Общие принципы приготовления

Куриные голени необходимо осмотреть перед приготовлением. Если на них есть пеньки перьев, их нужно удалить. Можно и вовсе срезать кожу, но она дает дополнительную сочность и защищает мясо от высыхания.

К куриному мясу очень просто подобрать соус или маринад. Это может быть и просто сметана, и набор разных специй, и сложные комбинации с восточными соусами, горчицей, сладким медом и др. Ножки впитают в себя абсолютно все вкусы, потому с соусами, как и с гарнирами, можно экспериментировать.

Куриные ножки с картошкой

Ингредиенты Количество
голеней куриных – 1 кг
масла подсолнечного – 60 мл
приправ к курице – 5 г
воды – 0,2 л
соли – 15 г
картофелин – 7 шт.
чеснока – 2 зубчика
луковиц – 2 шт.
листьев лавра – 2 шт.
перца черного – 3 г

Картошка, которая пропитывается мясным соком, всегда имеет особенный привкус. Ужин будет готов за два часа.

Как приготовить:

  1. Нашинковать очищенную луковицу небольшими дольками.
  2. Картошку порезать на кубики, предварительно ее очистив.
  3. Вымыть ножки и натереть их специями и чесноком.
  4. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Влить сюда масло и обжарить сначала лук, затем картофель, а затем мясо.
  5. Посолить и включить режим «Тушение». Переложить все компоненты обратно в чашу. Налить воду. Положить листы лавра. Готовить в течение двух часов под крышкой.

Совет: блюдо готово уже через час после тушения, но чтобы оно стало максимально нежным, стоит томить его подольше.

Куриные ножки с рисом в мультиварке

Оригинальный рецепт приготовления ножек вместе с гарниром – рисом. Злак получается очень нежным и рассыпчатым.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
риса длинного180 г
моркови1 шт.
голеней куриных4 шт.
луковиц1 шт.
специйпо вкусу
масла подсолнечного25 мл

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 203 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть голени, убрать влагу, натереть их специями и отставить в сторону мариноваться.
  2. Снять с лука шелуху и мелко его порубить.
  3. Очищенную от кожуры морковь нарезать тонкой соломкой.
  4. Выбрать режим «Жарка» с таймером на двадцать минут. Влить немного масла и поместить сюда голени. Обжарить их до золотистости.
  5. Затем добавить лук с морковью, слегка обжарить.
  6. Всыпать рис и влить воду. Ее должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см, помешать. Приправить. Поменять режим на «Рис». Готовить до окончания программы.

Совет: если хочется яркого цвета и риса, и мяса, в воду можно вмешать немного карри.

Тушеные куриные ножки

Ножки по этому рецепту получаются очень нежными, при этом имеют легкую румяную корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пасты томатной5 г
соуса соевого15 мл
ножек куриных4 шт.
луковиц1 шт.
уксуса15 мл
специйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 170 калорий.

Как приготовить:

  1. Натереть специями вымытые голени и положить их в мультиварку.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами, присыпать сверху на мясо.
  3. Томатную пасту развести в уксусе, влить соевый соус, добавить немного воды. Полученную смесь влить к ножкам.
  4. Выбрать программу «Тушение» с таймером на полтора часа. Подавать с любым гарниром.

Совет: чтобы сделать блюдо сочнее, можно добавить прямо в соус кусочек сала. Это придаст курице аромат копчености.

Как приготовить со сметаной

Сметана не дает верхней части мяса засохнуть. Даже за короткий период времени она успевает хорошо пропитать ножки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц1 шт.
чеснока2 зубца
специйпо вкусу
сметаны45 мл
ножек куриных4 шт.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 171 калория.

Как приготовить:

  1. Полукольцами нарезать очищенную от шелухи луковицу.
  2. Вымытые и обсушенные ножки поместить в мультиварку вместе с луком.
  3. Выбрать режим «Выпечка» и обжаривать ингредиенты в течение двадцати минут.
  4. После этого приправить и переключить на режим «Тушение» с таймером на один час.
  5. Очистить от шелухи чеснок и выдавить его через пресс в сметану, помешать.
  6. Примерно за пять минут до конца тушения открыть крышку устройства, добавить сметану к мясу, помешать, закрыть крышку и дождаться окончания программы.

Совет: сметану лучше брать средней жирности. Но если хочется получить более легкое блюдо, лучше взять натуральный йогурт в том же количестве.

Рецепт с обжаркой

Рецепт для тех, кому очень нравится именно жареное мясо. Оно имеет более яркий вкус, хотя и менее сочное.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
голеней куриных4 шт.
соуса соевого30 мл
масла подсолнечного15 мл
чеснока3 зубца
меда15 г
соли5 г
перца черного5 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть и просушить голени.
  2. Сделать на каждой ножке надрез. Это вовсе не обязательно, но так мясо лучше пропитается. Натереть их специями по всей поверхности.
  3. Мелко порубить очищенный чеснок и натереть им ножки, положить несколько маленьких кусочков прямо в надрезы.
  4. Вылить масло в чашу мультиварки. Выбрать режим «Жарка» с таймером на пятнадцать минут. В масло положить голени.
  5. Мед, он должен быть жидким, смешать с соевым соусом. Когда мультиварка просигналит, его нужно влить к ножкам. Все помешать и снова выбрать режим «Жарка», но теперь уже на двадцать пять минут.
  6. Во время жарки желательно несколько раз перевернуть голени. Затем подавать к столу.

Совет: если мед успел засахариться, его можно снова растопить на водяной бане или на несколько секунд поставить в микроволновку.

Вариант приготовления голеней с овощами

Пропитанное овощными соками и различными специями мясо впитывает в себя сразу с десяток вкусов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моркови3 шт.
луковиц2 шт.
чеснока3 зубца
куриных ножек5 шт.
зелени1 пучок
перцев болгарских2 шт.
специйпо вкусу
масла оливы30 мл

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелкими кубиками нарезать очищенный от шелухи лук.
  2. Снять кожуру и с чеснока, измельчить его ножом или прессом.
  3. Вымыть ножки и срезать с них кожу. Приправить мясо и оставить его мариноваться на двадцать минут при комнатной температуре.
  4. Выбрать программу «Жарка» и влить в чашу мультиварки немного оливкового масла, разогреть его.
  5. Положить в масло чеснок и лук одновременно. Обжаривать их до золотистости, время от времени перемешивая лопаткой.
  6. Нарезать полукольцами морковь без кожуры и добавить ее к готовому луку. Обжаривать все вместе еще пять минут.
  7. Вымыть перец, освободить его от семенных коробочек, нарезать на кубики. Добавить к овощам и готовить снова пять минут.
  8. После этого включить программу «Выпечка». Таймер установить на сорок минут. Положить поверх овощей куриные ножки.
  9. Закрыть крышку устройства. Дождаться сигнала и затем подавать к столу.
  10. Мелко порубить зелень и добавить ее либо за десять минут до окончания программы, либо уже при подаче. Из зелени лучше остановиться на зеленом луке и укропе.

Совет: чтобы овощи имели легкую хрустящую структуру, их можно обжаривать не на оливковом масле, а на сливочном.

Курица в соево-горчичном соусе в мультиварке

Немного соленый, ярко выраженный и пикантный соус делает куриные ножки настолько аппетитными, что их хочется съесть самому.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соуса соевого75 мл
меда45 мл
ножек куриных8 шт.
масла подсолнечного30 мл
горчицы5 г
чеснока3 зубца
куркумы3 г
солипо вкусу

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть куриные ножки и обсушить их салфетками.
  2. Очень мелко нарезать чеснок, шелуху не использовать.
  3. Подготовить соус. В небольшой миске смешать чеснок с медом, горчицей, соевым соусом, куркумой. Перемешивать можно вилкой.
  4. Залить смесью куриные ножки и оставить их на полчаса мариноваться.
  5. Подсолнечное масло перелить в чашу мультиварки. Установить программу «Выпечка», время установить на сорок минут.
  6. Когда масло разогреется, переложить в него промаринованные ножки. Начать их обжаривать, через двадцать минут перевернуть на вторую сторону.
  7. Когда мультиварка просигналит, ножки можно будет достать из чаши прямо к столу.

Совет: соль может и вовсе не понадобиться, так как ее полноценно может заменить соевый соус. Необязательно брать классический вариант. К примеру, грибной соус придаст приятный аромат всему блюду.

Полезные советы

В мультиварке голени можно сварить или приготовить на пару. Если первый вариант больше подходит для получения бульона, то готовка на пару очень важна для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет испортить ее жареной пищей с маслом.

Кроме соуса, куриные голени можно запекать под сырной корочкой. Можно натереть любой сыр твердых сортов и смешать его с двумя ложками сметаны, йогурта или сливок. Эту смесь нанести за пятнадцать минут до конца готовки, если мясо тушится. Если оно жарится, нужно положить сверху сырную массу и накрыть крышкой устройство буквально на семь минут. Пар сам растопит сыр.

Во время обжаривания мяса можно добавлять небольшие кусочки сливочного масла, чтобы оно оставалось максимально сочным, но при этом приобретало корочку. А если мультиварка обладает специальной программой для создания корочки, ею можно воспользоваться в конце готовки.

Невероятно вкусные голени готовятся очень просто. Большую часть задач выполняет мультиварка, остается лишь программировать ее. Какой потрясающий аромат охватит всю квартиру, когда ножки будут готовы к подаче на стол!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurinye-nozhki-v-multivarke.html

Куриная голень в мультиварке

Куриные голени в мультиварке рецепт

Если вы хотите вкусно и сытно покушать — этот рецепт куриных голеней в мультиварке для вас. Главными преимуществами куриной голени в мультиварке являются:

— доступность всех ингредиентов и простота в приготовлении.

— куриные голени в мультиварке удивительным образом хороши и в горячем, и в холодном виде.

— куриная голень в мультиварке может претендовать на роль диетического блюда: его можно включать в детское меню и для тех, кто вынужден соблюдать строгую диету.

— блюдом можно легко наесться, но в тоже время оно не жирное. Такое качество особенно ценится за праздничным столом.

Предлагаем вам самые лучшие рецепты куриной голени в мультиварке.

Куриная голень с овощами

В качестве гарнира к этому блюду подойдет овощной салат или картофель.

Ингредиенты

  • Куриная голень — 600 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Соль, специи
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 1 долька
  • Растительное масло
  • Вода — 1 стакан

Приготовление

Куриные голени промойте, обсушите на бумажном полотенце.

Лук почистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на средней терке.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите куриные голени.

Внимание! Желательно уложить куриные голени в мультиварке в один слой, чтобы они равномерно обжарились.

Установите режим «Выпечка» на 40 минут. В середине программы голени переверните.

Лук и морковь добавьте к голеням за 10 минут до окончания программы «Выпечка».

Чеснок пропустите через чеснокодавилку и положите в чашу мультиварки.

Помидор залейте кипятком. Кожицу снимите.

Нарежьте помидор кубиками и опустите в чашу мультиварки.

Установите режим «Тушение» на 30 минут.

Куриные голени в мультиварке готовы.

Приятного аппетита!

С каждым рецептом убеждаешься, что мультиварка может скоро заменить плиту современным хозяйкам, как когда-то русскую печь вытеснила газовая или электрическая плита. Как быстро и вкусно можно готовить в этой чудесной мультикастрюле! Делюсь еще одним рецептом.

Вернутся

Куриные голени в сметане

Для приготовления этого блюда пользуемся режимами «Выпечка» и «Молочная каша».

Куриные голени, запеченные с сыром

Это скромное блюдо очень быстро готовится. Рецепт вас выручит в тех ситуациях, когда нужно быстро приготовить вкусный сытный ужин(или обед), а времени простаивать у плиты нет.

Куриные ножки в мультиварке – как приготовить жареные или тушеные по рецептам с фото

Куриные голени в мультиварке рецепт

Мультиварку можно назвать чудо-горшочком, который работает от сети, умеет самостоятельно контролировать процесс приготовления пищи и не требует вмешательства извне. Этот прибор умеет готовить практически все блюда: супы, овощные рагу, запеканки, пироги. Очень удачно получатся и куриные голени с различными подливками и гарнирами.

Окорочка – это самая жирная часть курицы. Окорочка вообще вредны, ведь бойлеров выращивают на гормонах.

Каких только небылиц и легенд ни ходило вокруг курицы! Однако на практике калорийность ножек лишь слегка выше, чем у грудки, а в магазине найдется очень качественная продукция, из которой можно сделать вкусный и быстрый обед. Само собой, если знать, как правильно приготовить куриные ножки в мультиварке:

  • Сначала стоит заняться подготовкой мяса. Окорочка необходимо помыть, общипать от остатков перьев, если таковые имеются, и высушить бумажной салфеткой.
  • Затем уделите время маринаду. Курочка очень любит маринады из сметаны, кетчупа, горчицы, вина и простого оливкового масла. Дополнят приправы: черный перец, чили, карри, веточка розмарина или шалфея, орегано, куркума.
  • Если ждать, пока мясо промаринуется, времени нет, тогда приготовить мясо можно с соусом, например, сливочным, сырным или горчичным.
  • Готовят курицу на разных режимах. Для длительного томления мяса стоит выбрать программы «Шеф-повар», «Плов» или «Тушение». Чтобы запечь или обжарить курицу выбирайте функции «Выпечка» и «Жарка». Время приготовления меняется от 30 до 60 минут.

Удивительное чудо-устройство поможет приготовить куриные голени на любой вкус. Томленые со сметанным соусом оценят те, кто любят более нежное и сочное мясо.

Окорочка, замаринованные с горчицей с кетчупом, понравятся всем любителям барбекю. Если же вы вынуждены сидеть на диете, можете приготовить курицу с рисом.

Рассмотрите все возможные варианты и каждый раз выбирайте новые рецепты куриных ножек в мультиварке.

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Куриные голени с картошкой в мультиварке – идеальный вариант для быстрого обеда. Однако блюдо это не совсем обычное, потому что томиться продуктам полагается под сливочно-сырным соусом. Сделать такое угощение можно не только к семейному ужину, но и на праздничный стол.

Если у устройства режима «Плов» нет, вы всегда можете заменить его программой «Тушение».

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • картофель – 9 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез и кетчуп – по 150 г;
  • тертый сыр – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и порежьте крупными кусочками.
  2. Мясо промойте, обсушите салфеткой и выложите на дно чаши. Сверху положите слой картофеля.
  3. С помощью кухонного комбайна приготовьте соус из чеснока, майонеза, кетчупа и тертого сыра.
  4. Полейте полученной смесью голени, закройте крышку устройства.
  5. Готовьте куриные ножки с картошкой в мультиварке на режиме «Плов» 45-50 минут.

Тушеные куриные ножки в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тушеные куриные ножки в мультиварке можно приготовить на разных режимах, как правило, это «Тушение» или «Плов». Если же ваша модель устройства несколько устарела, и таких функций в ней нет, можно воспользоваться программой «Суп». При замедленном варианте работы этого режима мясо тоже будет томиться.

На гарнир можно взять любые овощи или макароны, но очень вкусно курица получается с капустой.

Ингредиенты:

  • голени – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, раздавите чеснок, а морковку натрите на терке, лук с чесноком измельчите.
  2. Нашинкованную капусту хорошенько разомните руками.
  3. На программе «Жарка» приготовьте лук с морковью.
  4. Половину готовых овощей отложите на тарелку, а на дно выложите ½ часть капусты.
  5. Перемешайте сметану с томатной пастой, добавьте к ним 50 мл воды.
  6. Приправьте мясо специями и уложите на подушку из овощей.
  7. Сверху накройте оставшейся капустой и пассерованными овощами, полейте соусом.
  8. Закройте крышку прибора, установите на дисплее режим «Тушение».
  9. Через 40 минут все будет готово.

Куриные ножки в мультиварке со сметаной

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мультиварка обеспечивает тот самый режим долгого тушения, который является основным принципом русской кухни.

Томленые куриные окорочка в сметанном соусе получаются нежными и полезными, потому как при маленькой температуре нагрева чаши в них сохраняются практически все необходимые витамины и полезные вещества. Для гарнира к такому блюду можно отварить молодой картофель или сделать пюре.

Ингредиенты:

  • голени – 1 кг;
  • сметана 20% – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ножки от курицы вымойте, просушите салфеткой и приправьте любимыми специями.
  2. Дайте мясу пропитаться 15-20 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, покрошите мелко петрушку.
  4. Налейте на дно емкости немного растительного масла, включите программу «Жарка».
  5. Обжарьте мясо со всех сторон примерно по 2-3 минуты.
  6. Влейте в чашу горячую воду, добавьте сметану, лук. Все тщательно перемешайте.
  7. Готовьте куриные ножки в мультиварке со сметаной 40 минут на программе «Тушение».
  8. После звукового сигнала откройте крышку устройства и добавьте зелень.

Жареные куриные ножки в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Жареные окорочка в мультиварке выходят очень хрустящими, с равномерной прожаркой, но при этом сок остается внутри мяса. Секрет кроется в тройном кляре. Вначале вы должны запечатать ножки мукой, затем слегка обмакнуть в яичную смесь, а после покрыть крошкой из кукурузных хлопьев.

Получается очень необычно и вкусно. Преподносить это угощение гостям можно с соусами как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузные хлопья – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • тертый сыр – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сушеный чеснок и лук – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кукурузные хлопья слегка перебейте блендером.
  2. Взбейте яйцо с щепоткой соли, тертым сыром и молоком.
  3. Отдельно смешайте сушеный лук с чесноком и мукой.
  4. Обваляйте ножки сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после присыпьте кукурузными хлопьями.
  5. Включите режим «Жарка», налейте на дно чаши подсолнечное масло.
  6. Выкладывайте мясо в кипящее масло и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны.
  7. Жареные куриные ножки в мультиварке переложите на салфетку, чтобы она смогла впитать излишки масла.

Запеченные куриные ножки в мультиварке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Все еще не знаете, как приготовить ножки курицы в мультиварке, тогда попробуйте этот рецепт.

Он не требует использования дорогих ингредиентов. Вы можете использовать для маринада любые продукты, что найдутся на полке холодильника. Если же хотите слегка усовершенствовать блюдо, попробуйте влить в маринад немного сока лимона или положить несколько грамм апельсиновой цедры.

Угощение выйдет достойным даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • голень – 6 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчица – 1 ч. л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные голени сложите в пакет, туда же добавьте ароматные травы, горчицу, майонез.
  2. Завяжите пакет и тщательно перемешайте окорочка.
  3. Оставьте курицу настаиваться на 2 часа.
  4. Спустя время застелите дно чаши фольгой, сверху положите мясо.
  5. Закройте окорочка вторым слоем фольги, тщательно запечатайте края.
  6. Выберите на дисплее режим «Выпечка» и закройте крышку.
  7. Через 35 минут запеченные куриные ножки в мультиварке должны быть готовы.

Куриные ножки в соусе в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это рецепт куриных ножек в мультиварке с нежным сливочным соусом.

Подойдут сливки жирностью от 15 до 20 %. Ну а чтобы блюдо получилось еще более аппетитным, кроме ножек в чашу устройства положите овощи, например, картофель и морковь.

Приготовить такой обед можно даже не находясь дома, просто выложите все продукты на дно чаши умного прибора и выставите «Отложенный старт».

Ингредиенты:

  • голени – 8 шт.;
  • горчица – 4 ч. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, сложите в глубокую емкость.
  2. Смешайте сливки с пряными специями и сливками.
  3. Добавьте пряную смесь к мясу и перемешайте.
  4. Очистите овощи, мелко нашинкуйте лук, морковь потрите, а картофель порежьте дольками.
  5. На дно чаши влейте немного оливкового масла, сложите мясо, а сверху овощи.
  6. Полейте содержимое оставшимся соусом, закройте крышку.
  7. Готовьте куриные ножки в соусе в мультиварке на режиме «Тушение» приблизительно 50 минут.

Куриные ножки с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Куриные ноги в мультиварке Редмонд можно приготовить вместе с овощами.

Причем набор овощных продуктов может быть любым. В этом рецепте используются молодые цуккини, картофель и сладкий перец, но вы также можете положить в чашу свежий горошек, стручки фасоли или брокколи. Необычный вкус блюду добавляет маринад из сметаны и грибов.

Подавать на праздничный или обеденный стол такое красивое угощение лучше горячим.

Ингредиенты:

  • голени – 5 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • грибы – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цуккини – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчите погружным блендером, смешайте со сметаной.
  2. Добавьте к соусу немного чеснока, перемешайте.Залейте полученной смесью окорочка.
  3. Дайте мясу постоять полчаса, а пока займитесь овощами.
  4. Нарежьте цуккини кубиками, очистите и порежьте дольками картофель.
  5. Удалите семена из перца, порежьте его полукольцами.
  6. Включите мультиваку Редмонд на режим «Выпечка», налейте на дно немного масла.
  7. Выложите куриные ножки, сверху картофель, цуккини и перец. Полейте остатками маринада.
  8. Готовьте куриные ножки с овощами в мультиварке Редмонд не более 45 минут.

Куриная голень в мультиварке – секреты приготовления

Приготовить курицу или ее части в чудо-устройстве просто, уделить внимание нужно будет только нарезке дополнительных ингредиентов и обработке мяса. Однако чтобы получить отличный результат, необходимо освоить некоторые секреты приготовления куриной голени в мультиварке:

  • Если у вашего прибора нет автоматически настраиваемого режима «Тушение», вы можете самостоятельно настроить программу. Выберите на дисплее функцию «Мультиповар», установите температуру 105-140 градусов. Как раз при таких условиях тушатся блюда на плите.
  • Перед жаркой чашу устройства обязательно нужно смазать жиром, это избавит вас от прилипания куриной кожицы ко дну и мясо будет легче достать.
  • После того, как сложили все продукты, вставьте корпус и проверните его чуть-чуть влево, чтобы он плотно прилегал к нагревательному элементу.

: Картошка с куриными ножками в мультиварке

Источник: https://sovets.net/9765-kurinye-nozhki-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.