Курица с рисом рецепт

Содержание

Рецепт курицы с рисом: пошагово. Советы, секреты, хитрости и пошаговые рецепты приготовления курицы с рисом

Курица с рисом рецепт

Курица прекрасно сочетается с любыми крупами, овощами, макаронными изделиями и прочими продуктами, поэтому из этого мяса можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Например, курицу с рисом. Такое горячее получается сытным и очень вкусным, оно идеально подходит как для обеда, так и для ужина.

Пошаговый рецепт курицы с рисом – общие принципы

Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Курицу или ее части следует разморозить, помыть, обсушить, порезать. Рис при необходимости перебрать и тщательно промыть.

Если в состав входят другие продукты: их очищают, моют, размораживают, нарезают, натирают.

В действительности очень удобно приступать к готовке, когда все уже подготовлено и дожидается своей минуты, чем каждый раз лазать за чем-то новым и нужным в холодильник или шкаф.

Теперь, когда все компоненты перед глазами, можно смело приступать непосредственно к варке, жарке или запеканию. В зависимости от желаемого результата, курицу с рисом можно готовить разными способами.

Обычно сначала мясо слегка обжаривают, а после смешивают с крупой, так все дойдет до готовности одновременно. Но можно курицу и замариновать, тогда время на термообработку сокращается. Если предстоит крупу и курицу запекать, ингредиенты следует класть на противень единовременно, но следует следить за количеством жидкости, иначе рис останется жестковатым.

Отличительную вкусовую особенность горячему придают используемые дополнительные компоненты: сами по себе и рис, и курица имеют довольно пресный вкус, но зато они прекрасно впитывают в себя вкусы других продуктов. Поэтому смело используйте разнообразные специи, овощи, пряности, соусы и прочие ингредиенты.

Рецепт курицы с рисом: пошагово

Ингредиенты:

•    куриные голени – 8 шт.;

•    пропаренный рис – 250 г;

•    сливочное масло – 50 г;

•    2 средние луковицы.

Для молочного соуса:

•    молоко с высокой жирностью – пол литра;

•    1 стакан майонеза;

•    чеснок – 5 зубков.

К дополнению ко всем ингредиентам возьмите пол букетика свежей петрушки, примерно четыре больших ложки подсолнечного масла для обжаривания, небольшое количество соли по желанию и черного душистого перца порошком.

Способ приготовления:

1.    Пока вы готовите продукты к запеканию, поставьте прогреваться до 220 градусов духовку.

2.    Репчатый лук очистите, нарежьте мелкой крошкой, положите на сковороду в разогретое сливочное масло, обжарьте до появления золотистого цвета.

3.    Пропаренный рис промойте в нескольких водах. Если у вас имеется дома еще какой-нибудь вид рисовой крупы, можете смешать их, так блюдо получится еще вкуснее и интереснее.

Рисовую крупу перемешайте с обжаренным луком и выложите в глубокую большую форму, присыпьте солью, перцем, влейте очищенную через фильтр воду столько, чтобы вода не закрывала крупу, а только немного показывалась из-под нее.

4.    Куриные ножки хорошо разморозьте, натрите смесью соли и черного молотого перца, положите их в небольшую чашу, оставьте на полчаса, чтобы пропитались.

5.    Промаринованные куриные ножки выложите в форму на рис с луком, поставьте в горячую духовку и запекайте чуть меньше одного часа при температуре примерно 170-180 градусов. Только не включайте сильно высокую температуру, потому что куриные ножки могут не пропечься, а наоборот, сильно пригореть, и к тому же из них вытечет сок и они уже не будут такими сочными.

6.    Пока рис с луком и куриными ножками запекаются, приготовьте молочный соус по следующему рецепту: в прогретое до температуры комнаты молоко положите майонез и выдавите через чесночницу зубки чеснока. Если вам не нравится вкус запеченного чеснока, можете насыпать для аромата немного гранулированного продукта. Тщательно размешайте молоко с чесноком и майонезом до однородной консистенции.

7.    Когда рис с куриными ножками и луком станут мягкими, откройте дверцу духовки, залейте блюдо молочным соусом, отрегулируйте температуру духовки до 220 градусов и поставьте допекаться, пока молоко не закипит.

8.    Зелень петрушки промойте и мелко измельчите.

9.    После закипания молочного соуса, откройте духовку, выньте форму со всем содержимым, накройте чистой тканью и дайте немногого остыть и пропитаться молоком.

10.    Готовые и слегка остывшие запеченные голени курицы с рисом разложите по порционным тарелкам, посыпьте петрушкой. Рядом с запеченными куриными ножками и рисом можете положить порезанные дольками свежие овощи.

Рецепт курицы с рисом: пошагово с добавлением овощей

Ингредиенты:

•    любой рис – 1,5 стакана;

•    1 луковица;

•    зеленый лук – 5 стебельков;

•    болгарский перец – 1 шт.;

•    большой помидор – 1 шт.;

•    2 горсти стручковой фасоли замороженной;

•    небольшая тушка курицы;

•    250 мл томатного соуса;

•    сметана – пол стакана.

Для томатного соуса:

•    головка лука;

•    1 морковка;

•    томатная паста –  20 мг;

•    черный перец порошком, соль – по 10 грамм;

•    постное масло – 30 мл;

•    мука – 30 г.

Также возьмите 130 мл подсолнечного масла для обжаривания овощей, приправу паприки молотой примерно пол пачки, щепотку сахарного песка для придания блюду сладости, соль по вкусу и три или четыре зубка чеснока для придания аромата и слегка островатого вкуса. Чеснок лучше берите домашний, так как он наиболее острый и имеет более выраженный аромат. А также вам нужно будет подготовить пол стакана очищенной через фильтр воды плюс один стакан для томатного соуса.

Способ приготовления:

1.    Морковку, лук очистите, промойте, нарежьте лук мелкой крошкой, морковку измельчите на терке с крупными зубьями. У перца болгарского вырежьте плодоножку, уберите семена, промойте, нарежьте мелким кубиком.

Помидор залейте на несколько минут горячей водой, снимите кожицу, мякоть измельчите ножом, чеснок очистите и выдавите через чесночницу.

Болгарский перец берите не красный и не оранжевый, так как такие цвета уже имеют помидор и морковка, а лучше возьмите зеленый, чтобы он выделялся в готовом блюде, это будет аппетитно и красиво выглядеть в порционной тарелке.

2.    Рисовую крупу промойте в ситечке, сливая несколько раз воду, выложите на бумажные полотенца и немного подсушите (можете подсушить на теплой, сухой сковороде 1-2 минуты, но только, чтобы не подгорел). Слегка просушенный рис смешайте с подготовленными овощами, всыпьте соль, черный перец, все тщательно размешайте и оставьте их в чаше на несколько минут, чтобы рис пропитался соком овощей.

3.    Пока рис напитывается, подготовьте тушку курицы: специальным кулинарным топориком разрубите ее на небольшие части, промойте проточной водой. Если вы не хотите возиться с тушкой курицы, то можете взять отдельные части курицы, например, голени, крылья, грудки. Куски курицы хорошенько натрите солью, по желанию посыпьте какими-нибудь приправами.

4.    В глубокую сковороду выложите сначала небольшое количество смеси из овощей и рисовой крупы, потом разложите куски курицы, сверху засыпьте смесью риса и овощей, хорошо разровняйте ложкой, влейте пол стакана фильтрованной воды, сверху посыпьте молотой паприкой.

5.    Сковороду со всем содержимым поставьте в горячую духовку и запекайте несколько минут при умеренной температуре примерно 200-220 градусов.

По истечению некоторого времени откройте дверцу духовки, накройте блюдо фольгой, убавьте огонь до 160 градусов и запекайте до полного размягчения крупы и овощей, и испарения жидкости.

Если жидкость уже испарилась, а крупа еще твердоватая, то влейте небольшое количество горячей воды, фольгу снимите и допеките до размягчения крупы и образования красивой светло-коричневой корочки.

6.    Приготовьте томатный соус следующим образом: лук с морковкой очистите, нарежьте лук мелкой крошкой, морковку – на терке с мелкими зубьями, пассеруйте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Добавьте к обжаренным овощам томат, немного прожарьте, всыпьте муку (перед добавлением муки ее предварительно немного поджарьте на сухой сковороде).

Овощи с мукой немного нагрейте и влейте один стакан очищенной воды, подсолите, можете положить листик лаврушки, всыпать черный перец, прокипятите несколько минут.

7.    Приготовленный остывший томатный соус смешайте со сметаной, подсолите по вкусу, всыпьте щепотку сахара, добавьте измельченный чеснок и влейте в сковороду с овощами, рисом и курицей, немного нагрейте в духовке.

8.    Готовое блюдо немного остудите и выложите на порционные тарелки, на каждую положите по кусочку курицы, рядом положите ломтики любых свежих овощей.

Пошаговый рецепт курицы с рисом – хитрости и полезные советы

•    Вы можете использовать для приготовления блюда любой вид рисовой крупы: бурый, белый, длинозерный, круглозерный. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений, только учтите, что время, отведенное на приготовление, может отличаться от указанного в перечисленных рецептах.

•    Чтобы блюдо не подгорало, обязательно используйте для его приготовления толстостенные кастрюлю, чугунные сковороды, казаны или хорошую жаропрочную форму. Рис капризен и часто прилипает ко дну и бокам емкости при термообработке – учтите этот факт.

•    Не бойтесь экспериментов, смело добавляйте в базовые рецепты свои ингредиенты, придавая блюду особые вкусы, сочность и яркость. Это могут быть овощи: особенно хороши перец, морковь.

Это может быть зелень, сыры, молочные или томатные соусы. Очень вкусно получается курица с рисом, если добавит в блюдо немного обжаренных грибов, а для аромата можно использовать перемолотые сушеные грибы.

Приятного аппетита.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/retsept-kuritsy-s-risom-poshagovo-sovety-sekrety-khitrosti-i-poshagovye-retsepty-prigotovleniia-kuritsy-s-risom/

6 рецептов курицы с рисом в духовке

Курица с рисом рецепт

Курятина хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Вместе с рисовой крупой ее чаще всего готовят на Востоке, приправляя большим количеством специй. В результате всегда получается очень вкусное и сытное блюдо. Как удачно приготовить курицу с рисом в духовке, подробно рассказывается в нашей подборке.

Курица с рисом в духовке — классический рецепт

Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст.

круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.

  1. Если есть возможность, замаринуйте курятину на всю ночь. Для этого она смазывается соевым соусом, соединенным с солью, сахаром и раздавленным чесноком.
  2. Для ароматной овощной заправки хорошо обжариваются измельченные лук, морковка и перчик. Можно добавить к ним любые специи.
  3. Рис промывается до прозрачной воды. Он будет использоваться сырым.
  4. Сначала в форму выкладывается овощная «подушка». По ней равномерно распределяется рис. Сверху – курица.
  5. Продукты заливаются двумя стаканами соленого кипятка. В него добавляется и перец.
  6. Под фольгой будет готовиться 70 минут при 190 градусах.

Готовность блюда проверяется по рису. Как только он сварится, можно доставать форму из духовки.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Фаршированная птица прекрасно смотрится на праздничном столе. Начинку для нее можно приготовить из белого риса. Его потребуется 1 чашка. Остальные ингредиенты: куриная тушка, луковичка, морковка, 3 большие ложки сметаны, чесночный зубок, соль, ароматные травы.

  1. Лучше использовать для фарширования крупного бройлера. Это позволит мясу сохранить сочность. Тушка моется, подсушивается, натирается солью, а также сметаной с чесноком и ароматными травками.
  2. Рис варится до готовности в соленой воде. Морковка и лук пассируются на сливочном масле. Для начинки эти продукты соединяются. Ими фаршируется куриная тушка.
  3. Чтобы начинка не выпадала, птицу можно зашить или скрепить зубочистками.
  4. Курица, фаршированная рисом, будет запекаться 1,5-2 часа в духовом шкафу.

Если сметаны под рукой не оказалось, можно смело заменять ее майонезом. Также важно в процессе запекания смазывать тушку ее собственным выделяющимся жиром.

Рис с овощами и курицей в духовке

При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.

  1. Часть специй и соль смешиваются, после чего втираются в птицу. Она будет мариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Лук и морковка режутся кубиками и слегка подрумяниваются.
  3. Далее овощи обжариваются уже с кусочками помидоров и перца. Готовить их нужно недолго, чтобы ломтики остались сочными.
  4. Рис тщательно промывается до прозрачности воды. Он высыпается в сковородку с поджаркой. Продукты посыпаются пряностями.
  5. Вместе составляющие остаются на огне еще на 7-8 минут. При этом их нужно постоянно помешивать.
  6. Далее рис с овощами выкладывается в форму. Сверху распределяются куски курицы, и выливается соленый кипяток. Рис должен полностью закрыться водой.

Готовится рис с овощами и курицей 45 минут под фольгой при средней температуре.

Фаршированная курица с рисом и грибами

В качестве начинки можно использовать и рис с различными добавками. Например, прекрасно сочетается он с грибами. Лучше взять шампиньоны (200 г). Остальные ингредиенты: тушка курицы на 1,5 кг, 90 г длинного риса, 160 г белого лука, щепотка паприки, соль, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. В мисочке смешивается паприка, соль, масло. Этим маринадом натирается тушка. Обработать ее нужно хорошенько и внутри, и снаружи. Мариноваться продукт оставляется на пару часов.
  2. Для начинки тонкие полукольца лука обжариваются с шампиньонами.
  3. Рис варится в подсоленной воде до готовности.
  4. Еще горячим он добавляется к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде 8-9 минут.
  5. Подготовленная птица не слишком плотно набивается начинкой. Закрепляется зубочистками.
  6. Выпекается блюдо в рукаве при 200 градусах. До полной готовности ему потребуется 60-70 минут.

Если в рукаве не предусмотрено специальных отверстий для выхода воздуха, их нужно сделать зубочисткой.

Под сырной корочкой

Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.

  1. На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
  2. В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
  3. Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
  4. На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
  5. Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.

Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.

Рецепт приготовления со сметаной

По этому рецепту рис впитывает ароматы и получается особенно вкусным. Ингредиенты: 6 голеней куриных, луковица, 1 ст. белого риса, 250 мл средне жирной сметаны, 360 мл фильтрованной воды, сухой чеснок, соль, смесь перцев.

  1. Голени, натертые солью, обжариваются до появления корочки и перекладываются в жаропрочную форму. Доводить их до полной готовности необязательно.
  2. Сверху высыпается промытый рис. Предварительно отваривать его не нужно.
  3. В оставшемся масле пассируется лук. Туда же добавляется сметана, вода, соль, все приправы.
  4. Получившийся соус также выливается в форму.
  5. Блюдо запекается в духовке до готовности крупы.

В сметанный соус также можно по вкусу добавить немного кетчупа или томатной пасты без добавок.

Источник: http://izkuricy.ru/6-retseptov-kuritsy-s-risom-v-duhovke/

Курица, фаршированная рисом в духовке: 4 рецепта

Курица с рисом рецепт

Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная — с грибами, сладкая и такая приятная — с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.

Татьяна Торская 01 марта 2015

Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.

Тонкости подготовки продуктов

Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.

  • Возраст птицы имеет значение. Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
  • Много жира в птице — плохо. Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
  • Быстро пропечется тушка в рукаве. Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
  • Подготовьте куру для запекания без рукава. Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
  • Проверяйте готовность на бедрышке. Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
  • Доводите рис до полуготовности. В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.

Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.

Классический рецепт

Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.

https://www.youtube.com/watch?v=3w25dNso3Ak

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — ½ стакана;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) — по 1 ч. ложке;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Очистите чеснок, мелко порубите.
  3. Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
  4. Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
  5. Уложите внутрь рис.
  6. Закрепите брюшко и ножки нитками.
  7. Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
  8. Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.

Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.

Чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй, замаринуйте его заранее. Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте тушку специями и оставьте при комнатной температуре на час. Соль в маринад не кладите. Солите непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась сочной.

Оригинальные и простые блюда

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.

С овощами

В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • майонез домашний — 150 г;
  • специи (куркума, паприка, карри, кориандр) — 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
  4. Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
  5. Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
  6. Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
  7. Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
  8. Запекайте 1 час при 180°.

Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.

С грибами и потрошками

Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 2/3 стакана;
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 стакана;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г;
  • потрошки (сердце, печенка) — 100 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
  2. Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
  3. Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
  4. Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
  5. Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
  6. Смешайте рис с потрошками и грибами.
  7. Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
  8. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.

С сухофруктами

Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину — что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • курага, чернослив, изюм — по 50 г каждого сухофрукта;
  • грецкий орех — 50 г;
  • корица — 1 палочка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
  3. Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
  4. Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
  5. Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
  7. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/kurica-farshirovannaya-risom-v-duhovke/

Как приготовить рис с курицей

Курица с рисом рецепт

Сытное, вкусное, вполне законченное блюдо. Приготовить рис с курицей не составит труда и не займет много времени. Какие же преимущества и недостатки этого блюда? И какие тонкости надо знать, чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр?

Блюдо, отведав которое, все останутся довольны. А как же иначе? Ведь готовить совсем просто, а результат порадует всех. Но кушанье это не только вкусно, но и полезно. Ведь оба основных ингредиента имеют в своем составе элементы, необходимые для нашего организма.

Польза риса с курицей

Положительные свойства риса:

  • этот вкусный злак богат витаминами В, РР, Е. Они улучшают состояние нервной системы, делая её крепкой и стойкой, способствуют укреплению ногтей и волос;
  • содержит большое количество полезных микроэлементов и аминокислот, необходимых организму;
  • имеет в своем составе белки, но не содержит глютен. Потому рис можно кушать при целиакии;
  • рис почти не содержит соли и не стимулирует желудочную секрецию, а значит, такая каша — большой плюс при похудении;
  • также рис имеет в своем составе большое количество сложных углеводов.

Любопытный факт: ученые выяснили, что рис содержит вещество, которое активирует мозговую деятельность!

Куриное мясо тоже очень полезно. Оно:

  • богато белками и незаменимыми аминокислотами (строительными элементами организма);
  • содержит много витаминов и микроэлементов. И главное, низкий уровень жиров;
  • куриное мясо лечит нервную систему, спасает от депрессии и бессонницы. Улучшает метаболизм, нормализует давление и регулирует уровень сахара в крови.

А Вы знаете, что куриный бульон способен быстро восстановить силы, особенно после недуга!

Какими способами можно приготовить рис с курицей

Рис с курицей можно приготовить и подать разными способами:

  • потушить;
  • отварить;
  • испечь запеканку;
  • приготовить на плите;
  • запечь в духовке;
  • приготовить в мультиварке.

Удивить своих родных и гостей разнообразием блюд из риса с курицей совсем не сложно. Ведь выбрать есть из чего! Можно, например, приготовить:

  • ризотто с курицей и овощами;
  • жареный рис с птицей по-китайски;
  • паэлью с куриными ножками;
  • курицу, фаршированную рисом.

Секреты приготовления вкусного риса с курицей

Какой бы рецепт приготовления курицы с рисом вы ни выбрали, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, надо знать несколько секретов и тонкостей. Важно правильно подготовить все ингредиенты и соблюдать определенные правила приготовления.

Тонкости приготовления риса:

  1. Для того, чтобы рис получился целеньким и рассыпчатым, нужно работать с сортом басмати или с пропаренной крупой.
  2. Для хорошего и правильного приготовления надо правильно выбрать посуду. Не стоит брать эмалированную ёмкость. Лучше, если это будет широкая сковорода, диаметром приблизительно 25 сантиметров.
  3. Злак стоит промыть несколько раз (7-8), лучше горячей водой. А правильнее — замочить на 10-15 минут.
  4. Во время приготовления рис не нужно трогать и мешать. Некоторые повара советуют просто встряхивать посуду, в которой он готовится.
  5. Чтобы злак не разваривался, в кипящую воду надо добавить пару ложек молока или лимонного сока. Еще один способ, чтобы рисинки не слипались — перед варкой чуть поджарить.
  6. А чтобы цвет был белым, добавить в воду несколько капель уксусной кислоты.
  7. Белый рис готовится приблизительно двадцать минут, а коричневый уже сорок. Но, если вы подымите крышку кастрюли, процесс будет протекать медленнее.
  8. Если злак впитал всю воду, не нужно доливать. Просто выключите плиту, отодвиньте в сторону и дайте постоять. Блюдо дойдет само.

Простые и вкусные рецепты

А теперь парочка популярных рецептов приготовления курицы с рисом.

Тушеный рис с курицей

Ингредиенты:

  • полтора стакана риса;
  • куриные крылышки, голени или бедра;
  • полстакана моркови (тёртой);
  • одна крупная головка лука;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Все части курицы (голень, крылья или бедра) натереть специями и оставить мариноваться на час.
  2. Тем временем, лук нужно нарезать квадратиками и обжарить с натертой морковью до готовности.
  3. Затем положить в смесь куриное мясо и обжаривать 25 минут. Посмотреть! Если собственного сока не хватает, тогда следует добавить немножко воды.
  4. Потом в сковороду с курицей положите рис (заранее хорошо промыв его).
  5. Заливать воду стоит постепенно. Так, чтоб слой воды покрывал рис и даже превышал на пару сантиметров.
  6. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить блюдо до готовности (примерно полчаса).

Рис, запеченный с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • куриные ножки или окорочка;
  • стакан риса и столько же воды;
  • маленькая луковица;
  • небольшая морковь;
  • два болгарских перца;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо замариновать и оставить приблизительно на полчаса. Важно знать! Если хотите, чтобы мясо было более ароматным и вкусным, дайте постоять дольше.
  2. Лук нарезать небольшими кусочками и натереть морковь. Все вместе обжарить.
  3. Рис ошпарить кипятком и слить воду, откинуть на сито, чтоб жидкость стекла.
  4. Нарезать болгарский перец дольками.
  5. В кастрюле смешать злак и жареную смесь.
  6. Выложить в форму для затекания, а поверх положить куриное мясо.
  7. Запекать час при температуре двести градусов.

Итак, стоит сказать, что рис — очень популярный злак, полюбившийся каждому. Он настолько распространенный и известный, что готовят его во всех странах. Но каждая нация делает это по-разному.

Мало того, что рис питателен, он еще и используется, как хорошее средство для похудения. Употребляя этот продукт, вы не наберете лишних килограммов, но останетесь сытым на несколько часов. Калорийность продукта: 130 калорий на сто граммов.

Конечно, тут еще и надо обратить внимание на сорт и на метод приготовления.

А если готовить рис с курицей, это вдвойне вкуснее и питательнее. Блюдо настолько простое в приготовлении, что не заберет много времени и сил. Ароматное и такое нежное куриное мясо с таким удивительным гарниром! Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1650-kak-prigotovit-ris-s-kuricey

Как приготовить вкусно рис с курицей

Курица с рисом рецепт

Куриное мясо позволяет любому кулинару быстро и вкусно приготовить обед или ужин. Сегодня, на страницах Интернета можно найти множество рецептов, технология которых позволяет добиться уникального вкуса при помощи добавления тех или иных специй.

В любом случае, куриное мясо не теряет свою нежность и естественный вкус. Но при всем этом, часто мы задаем себе вопрос – а что приготовить на гарнир? В ход идет картошка, макароны, гречка, рис и т.д.

Нужно правильно понимать, что правильно подобранный гарнир к куриному мясу способен не только подчеркнуть, но и ярко открыть именно ту изюминку, которую вы старались добиться в процессе его приготовления.

Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовления курицы с рисом, среди которых вы точно сможете найти именно тот, который, скорее всего, станет любимым в кругу вашей семьи и который вы будете гордо подавать на любой праздничный стол.

Рецепт 1: Рис с курицей в мультиварке

Казалось бы, что там приготовить любое блюдо в мультиварке, тем более рис с курицей. А вот и не совсем так. От добавления дополнительных ингредиентов и специй во многом зависит результат. Разберем самый простой из них, но очень вкусный.

Требуемые ингредиенты:

– куриное филе – 0,5 кг;

– кунжутное масло – 2 ст. л.;

– соевый соус – 3-4 ст .л.;

– сушеный имбирь – 1 ч. л.;

– мед – 1 ч. л.;

– чеснок – 2-3 зубчика;

– рис – 2 мерочных стакана.

Способ приготовления:

Сначала обработаем куриное филе. Снимаем с него все прожилки, убираем хрящики, моем и нарезаем кусками. Очищаем зубки чеснока и перетираем их в ступке. Кусочки мяса сложим в миску, добавим к нему чеснок и все остальные ингредиенты, кроме риса.

Все перемещаем в специальную чашу мультиварочки, а сверху распределим рис и заливаем 3-4 стаканами кипяченной и охлажденной воды. Включаем режим «Плов» и нажимаем на кнопку «Старт». Все, на этом ваше участие в приготовлении блюда закончилось.

Осталось только подождать сигнал, открыть крышку своей мультиварки и аккуратно перемешать. Просто и вкусно.

Рецепт 2: Рис с курицей и овощами по-тайски

Требуемые ингредиенты:

– грудка куриная – 400 г.;

– молотый имбирь и куркума – по 8 г.;

– молотые кориандр и кумин – по 15 г.;

– молотый перец и соль – по 12 г.;

– сахар тростниковый – 15 г.;

– цуккини – 150 г.;

– перец болгарский – 2 шт. разного цвета;

– сельдерей – 100 г;

– зеленая часть лука – 40 г.;

– сок лайма – 1 ст. л.;

– сладкий горошек – 180 г.;

– мед – 15 г.;

– растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

Сначала приготовим маринад. Для этого смешиваем куркуму, кумин, имбирь, сахар, соль, перец и кориандр. Нарезаем грудку брусочками и отправляем в миску со специями. Все хорошо перемешаем, чтобы каждый брусочек мяса смог хорошо пропитаться.

Берем болгарские перцы разного цвета, например желтый и красный. Вкус от этого не изменится, только вот само блюдо будет выглядеть более аппетитным и ярким. Очистим их от семян и нарежем крупной соломкой. Молодое цуккини помоем, и, не снимая кожицу, нарежем его кружками. Очищенный сельдерей нарежем брусками, а перья зеленого лука шинкуем длиной по 2 см.

Разогреем масло на сковородке и отправим обжариваться бруски куриного мяса. Аккуратно перемешиваем в процессе жарки, чтобы они могли со всех сторон зарумяниться. Выбираем их шумовкой из сковородки и выложим на тарелку. Отдельно обжарим подготовленные овощи, после чего добавим сладкий горошек и все вместе еще продолжим обжаривать несколько минуток. Добавляем куриное мясо и перемешаем.

Добавляем сок лайма и мед. Еще раз перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Готово.

Рецепт 3: Курица фаршированная рисом и семечками

Это оригинальный рецепт приготовления курицы с рисом.

Требуемые ингредиенты:

– курица средней величины;

– стакан риса;

– тыквенные семечки – 0,5 стакана;

– 0,5 подсолнечных семечек;

– чеснок – 5 зуб; лук – 1 шт;

– майонез – 2 ст .л.;

– сливочное масло – 2 ст .л.;

– перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала отварим рис. В нашем случае хорошо подходит коричневый рис, но если его у вас не нашлось, ничего страшного – все равно вкусно. Отвариваем рис в течение 10 минут, после чего отцедим через дуршлаг и помоем под краном.

Тушку курочки очистим, помоем и тщательно обсушим полотенцем. Шпигуем мясо чесноком, сделав предварительно несколько надрезов в мясе. Старайтесь не повредить шкурку курицы!

Шинкуем луковичку и отправим ее на сковородку обжариваться на сливочном масле. Отправляем сюда же отваренный рис и семечки. Солим и перчим по своему вкусу – это будет начинка для курицы.

Здесь, по своему желанию вы можете добавить и другие ингредиенты на свое усмотрение. Например, хорошо подходит любая зелень или нарезанный кубиками болгарский перец.

Итак, снимаем с огня, даем немного остыть, и фаршируем курочку.

Скрепляем отверстие зубочисткой. Тушку натираем солью и перцем и смажем майонезом.

Духовку разогреем до 200 градусов и выложим курицу в форму. Отправляем выпекаться на 50 минут.

Рецепт 4: Рис с курицей – ароматный плов из куриных крылышек

Готовится быстро и просто.

Требуемые ингредиенты:

– куриные крылышки – 1 кг;

– рис – 2-2,5 стакана;

– чеснок – 3-4 зубчика;

– лук репчатый – 3 шт;

– морковка – 2-3 шт;

– соль – 1 ст. л.

– специи для плова: 1 ч. л.;

– барбарис – 1 ч. л.;

– масло растительное – 2 ст. л.,

– молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала подготовим крылышки, помоем их и хорошо обсушим. Затем нарезаем полукольцами рук, а морковь шинкуем полосками.

Разрежем крылышки на две части и выложим их на сковородку с растительным маслом обжариваться. Переложим их в казанчик. На ту сковородку, где обжаривались крылышки, выложим нарезанный лук и на среднем огне поджарим его до золотистого цвета. Отправляем лук к крылышкам в казанчик.

Сейчас обжарим морковь, которую после процедуры отправим поверх лука в казан. Распределим ровным слоем, не перемешивая слоя, и заливаем кипятком так, чтобы вода накрыла верхний слой морковки. Включаем слабый огонь и готовим приблизительно 10 минут.

В конце добавляем по вкусу специи и соль.

Отправляем туда рис. Разровняем слой, утрамбуем рис шумовкой и заливаем еще раз кипятком, чтобы вода покрыла рис примерно на 2 см. Варим на среднем огне, не накрывая казан крышкой. Рис должен впитать всю воду.

Как только вода исчезнет, добавляем в плов несколько зубчиков чеснока, накрываем крышкой и на минимальном огне продолжим готовить еще 15 минут. Выключаем и оставляем блюдо еще на 10 минут под крышкой. Ваше блюдо уже полностью готово.

Перед подачей можете засыпать его мелко нарезанной зеленью по своему вкусу.

Рецепт 5: Рис с курицей по-испански

Требуемые ингредиенты:

– куриные бедрышки – 700-800 г;

– лук – 1 шт;

– болгарский перец – 1 шт;

– рис – 200г;

– чеснок – 2 зуб;

– цедра 0,5 лимона;

– замороженный зеленый горошек – 150 г.;

– фаршированные лимоном оливки – 50-60 г.;

– сухой орегано, парика – по щепотке;

– кинза – 5 веток;

– растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Измельчаем очищенный лук. Болгарский перец разрежем пополам, очистим от семян и нарежем полукольцами. Зубчики чеснока мелко измельчим острием ножа.

Кастрюля с толстым дном – идеальный вариант для приготовления данного блюда. Наливаем масло и положим туда куриные бедрышки. Посыпаем их паприкой, перемешаем и обжариваем с каждой стороны по 5 минут. Выложим на тарелку. На их место отправим лук, болгарский перец и посыпаем измельченным чесноком.

Аккуратно перемешивая, обжариваем в течение 4-5 минут. Добавляем промытый рис и все вместе продолжим готовить еще 1минуту. Сейчас заливаем 450 мл кипяченой воды, добавляем лимонную цедру и сухой орегано. Сюда же отправим обжаренные бедрышки и на сильном огне доведем до кипения.

Накрываем крышкой казан и сразу уменьшим огонь. Готовим еще 20 минут.

Добавляем замороженный горошек и еще продолжим готовить 3 минутки. Выключаем огонь и оставляем блюдо под закрытой крышкой еще на 5-7 минут. Теперь можете выложить готовое блюдо по тарелкам, посыпать фаршированными оливками и кинзой.

Рис с курицей – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Чтобы ваше блюдо получилось еще интересней на вкус, то рекомендуем вместо воды к рису добавить 50 мл белого вина. Оно сделает его вкус более насыщенным, ярким, придаст ему особый аромат.

– Перед тем как отправить рис вариться, обязательно промывайте его в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.

zhenskoe-mnenie.ru

Рис с курицей

А вы знали, что курица с рисом – это традиционное блюдо кухонь стран юго-восточной Азии? Читайте в этом рецепте, как вкусно приготовить такое знакомое всем нам и, в то же время, такое экзотическое блюдо.

Чаще всего в Азии рис с курицей готовят в кисло-сладких соусах или с карри, а также с различными овощами, которые к основным ингредиентам добавляются в изобилии.

Как приготовить такое чудесное блюдо – решать вам, ведь все зависит исключительно от вашего вкуса.

Мы расскажем о простой версии такого блюда, в которой присутствуют, помимо риса и курицы, в небольшом количестве овощи и специи. Получается вкусно и ароматно!

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 40 минут40 минут

Ингредиенты:

  • курица, (любые части)
  • рис, 1 стакан
  • вода, 2 стакана
  • чеснок, 5 зубчиков
  • морковь, 1шт
  • луковица, 1шт
  • специи, (перец, аджика, соль)
  • растительное масло

Как приготовить рис с курицей:

  • Рис выложить в дуршлаг, промыть проточной водой, обсушить.

    Курицу натереть аджикой и солью, выложить в большую глубокую сковороду и на растительном масле обжарить до легкого зарумянивания со всех сторон на среднем огне около 5мин.

    Измельчить лук и добавить к курице в сковороду, жарить, помешивая, около 3мин.

    Добавить в сковороду, мелко нарезав, помидор без кожицы.

    Всыпать рис в сковороду, перемешать все, влить 2 стакана воды, добавить чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, перемешать, накрыть все крышкой, тушить 5мин и далее, убавив огонь до слабого, тушить еще около 15мин до готовности всех ингредиентов.

    Готовый рис с курицей подсолить по вкусу, перемешать и подать к столу.

    Приятного аппетита!

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-vkusno-ris-s-kuricej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.