Курица с орехами

Курица с орехами по-грузински: рецепт с фото

Курица с орехами

Курица с орехами по-грузински – это отличный вариант для меню жителя любой страны. Она получается нежной на вкус, с ароматным соусом, а также содержит много специй. Готовят это блюдо разными способами, поэтому найти свой вариант сможет каждый. Готовится такая курица достаточно быстро. Однако некоторые рецепты подразумевают, что мясо затем должно настояться.

Курица с соусом их грецких орехов

Часто грузинской блюдо из курицы с грецкими орехами называют сациви. Для конкретного рецепта берут:

  • килограмм курицы;
  • две головки репчатого лука;
  • чайную ложку муки;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • пучок кинзы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • чайную ложку молотого кориандра;
  • столько же хмели-сунели;
  • половинку чайной ложки шафрана;
  • полторы столовые ложки белого винного уксуса;
  • соль, разные виды перца по вкусу.

Как видно, множество специй добавляют блюду свой вкус и аромат. Готовят сациви сначала из целой курицы, а уже затем, в процессе, избавляют ее от костей.

Сначала курицу моют, срезают излишки жира. Опускают в кастрюлю с водой и варят около тридцати минут, после чего курицу вынимают. Бульон при этом оставляют, он пригодится для соуса к курице с грецкими орехами по-грузински.

Слегка остывшую тушку смазывают половиной столовой ложки сливочного масла тщательно, со всех сторон. Кладут на противень. Разогревают духовку до двухсот градусов и отправляют туда курицу на двадцать минут. Периодически тушку переворачивают и поливают выделяемым жиром.

Теперь приступают к приготовлению соуса для курицы с орехами по-грузински. Лук чистят и очень мелко режут. Остаток масла разогревают на сковороде, обжаривают лук в течение семи минут. Всыпают муку, помешивая, готовят лук еще пару минут. Вливают бульон, размешивают.

Очищенные орехи измельчают с помощью блендера. Добавляют все специи, снова смешивают. Высыпают ореховую смесь к бульону, вливают уксус и греют около семи минут, но не дают закипать.

Курицу очищают от костей и кожи. Нарезают мясо кубиками, кладут в соус и прогревают все ингредиенты вместе в течение пяти минут. Кинзу промывают и крошат. Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа.

Все кладут к куриному мясу с соусом. Смешивают. Подают курицу с орехами по-грузински в холодном виде, когда она настоится в холодильнике в течение часа.

При необходимости можно изменить количество орехов, делая соус гуще или же, наоборот, жиже.

Курица с орехами: грузинское блюдо

Еще один вариант сациви также получается вкусным, но он более острый. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • одну курицу весом полтора килограмма;
  • пять луковиц, крупных;
  • головку чеснока;
  • 600 грамм грецких орехов;
  • половину перца чили;
  • столовую ложку кукурузной муки;
  • столько же белого винного уксуса;
  • пять горошин черного перца;
  • столько же штук гвоздики;
  • по паре чайных ложек шафрана и кориандра;
  • молотую корицу – щепотку;
  • кинзу – большой пучок;
  • соль.

Это блюдо выходит еще более пряным и ароматным. Количества хватает не только для семьи, но и для гостей.

Приготовление курицы в соусе

Курицу кладут в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она покрывала тушку. Когда вода закипит, снимают пенку. Слегка подсаливают бульон. В итоге варят курицу около сорока минут. Всплывающий жир убирают из бульона, перекладывая в сотейник. Готовую курицу вынимают, а бульон процеживают. Он будет необходим для соуса.

Остывшее мясо разрезают на кусочки. Можно убирать кости, а можно оставлять. Затем накрывают кусочки пленкой и оставляют так на время.

Как приготовить соус?

Лук чистят и мелко крошат. Также можно измельчить его с помощью блендера. Сотейник с куриным жиром нагревают, добавляют лук. Оставляют огонь минимальным, томят лук около пятнадцати минут, помешивая. Он не должен зарумяниться. Ждут, когда он станет мягким. Снимают с плиты.

Острый перец разрезают на кусочки, убирают семена. Чеснок чистят, режут. Кладут вместе с перцем в ступку и, добавив соль, приминают.

В блендер кладут орехи, перец горошком и гвоздику, все измельчают. Добавляют остальные специи и муку.

К орехам наливают бульон, так, чтобы получилась кашица. Добавляют чеснок с перцем и смешивают основу для соуса к курице с орехами по-грузински. Сотейник с оставшимся бульоном ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Вводят порциями ореховую смесь, размешивая. Соус прогревают, но не дают ему закипеть.

Когда все будет в сотейнике, кладут лук и куриное мясо. Смешивают, варят еще пять минут. Приправляют нарезанной кинзой и уксусом. Убирают в холодильник. Курица с орехами от грузинского повара часто получается особенно ароматной. Чтобы это блюдо полностью настоялось, его убирают на несколько часов на холод.

Тогда такое блюдо может получиться у любой домохозяйки.

Курица с томатами и орехами

Вкусный соус на основе грецких орехов делают не только с бульоном. Так, чахохбили из курицы с орехами по-грузински – это сочетание нежного мяса, орехов и томатов. Для приготовления обычно берут:

  • килограмм курицы, можно взять любую часть – как тушку целиком, так и, например, ножки;
  • 600 грамм томатов;
  • стакан орехов очищенных;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две головки лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пару лавровых листьев;
  • пучок зелени, лучше всего кинзы;
  • немного перца чили, можно молотого или свежего.

Также можно добавить любые специи по вкусу.

Приготовление нежного мяса

Начать стоит с очищения томатов. Для этого их моют, надрезают крест-накрест, заливают крутым кипятком и держат так пару минут. Затем поддевают кожицу в месте разреза и снимают ее с томата.

Курицу моют и режут на кусочки. Тушат в сотейнике со сливочным маслом и мелко нарезанным луком. После этого заливают все ингредиенты водой, чтобы мясо было покрыто, и варят до готовности курицы.

Орехи измельчают с помощью мясорубки или же блендера. Добавляют мякоть томатов и тоже измельчают. Заливают курицу смесью из помидоров и орехов, смешивают все и дают закипеть. Варят еще пять минут.

Добавляют мелко нарезанную зелень и чеснок. дают еще раз закипеть, после чего накрывают крышкой и снимают с огня.

Подают нежную курицу в томатном соусе с грецкими орехами как в горячем, так и в холодном виде.

Для такой вариации рецепта нужно взять:

  • килограмм курицы;
  • шесть головок лука;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 300 грамм очищенных грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • немного соли;
  • три чайные ложки уцхо-сунели;
  • столовую ложка сванской соли;
  • лавровый лист.

Также понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы куриное мясо томилось в соусе.

Приготовление вкусной курицы

Курицу режут порционными кусочками, кладут в кастрюлю и заливают водой, чтобы мясо покрылось полностью. Варят под крышкой в течение двадцати минут, бульон сливают в отдельную емкость и процеживают.

Курицу оставляют в кастрюле и тушат на медленном огне. Готовят лук, режут его мелко. Грецкие орехи крошат мелко с помощью ножа или мясорубки. Кинзу мелко рубят. Бульон вливают к курице, смешивают. Добавляют томатную пасту, лук и орехи. Опускают лавровый лист. Кладут специи. В самом конце кладут свежую зелень.

Количество бульона можно регулировать, чтобы блюдо получилось достаточно густым, а соус насыщенным.

Курица в соусе из орехов – традиционное для Грузии блюдо. Приготовить его можно и в домашних условиях, зная секреты. Некоторые любят добавлять спелые томаты, которые делают блюдо нарядным. А кто-то любит густой соус из лука и орехов. Также некоторые блюда подают по-разному. К примеру, сациви подают в холодном виде, как закуску. А вот чахохбили – в горячем.

Источник: http://fb.ru/article/410440/kuritsa-s-orehami-po-gruzinski-retsept-s-foto

Курица с грецкими орехами – как готовить сациви со сметаной, чесноком, с черносливом в кастрюле или духовке

Курица с орехами

Традиционно грузинское блюдо из курицы и грецких орехов пользуется популярностью на территории России, СНГ. Специфический, неповторимый вкус получается из-за соуса Сациви. Для его приготовления обязательно используются грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели. Еще один секрет блюда – дать ингредиентам настояться и смешаться в одно целое. В этом его отличие от обычной жареной птицы.

Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.

Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут.

Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки.

Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.

https://www.youtube.com/watch?v=4oz4SlfyiHY

Если хотите разнообразить повседневное меню или подать необычное блюдо гостям, то курица с орехами и чесноком станет лучшим вариантом.

Мясо птицы, приготовленное по грузинскому рецепту, является очень аппетитным, сытным, имеет ореховый привкус. Не обязательно придерживаться классического рецепта, можно добавлять собственные ингредиенты, например, грибы или сыр.

Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, все равно получится очень вкусно и полезно.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В арсенале грузинской кухни имеется много вкусных, необычных и невероятно простых рецептов. Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами относится к одному из них. Еще одно название – гурули. Особый аромат придают специи, репчатый лук и хмели-сунели. Без них не обходится ни один грузинский рецепт. Если вам приелся рецепт обычной жареной курицы, то подайте к столу это блюдо национальной кухни.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 4 шт. (600-800 г);
  • грецкие орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 3 ветки;
  • гранатовые зерна – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите объемную кастрюлю, положите туда окорока и влейте 2 литра воды.
  2. Варите мясо на медленном огне 30 минут, добавьте немного соли, перца или специй.
  3. Пока птица варится, займитесь приготовлением соуса. Измельчите грецкие орехи в блендере или перебейте ступой. Еще можно воспользоваться мясорубкой, но на выходе должен получиться ореховый порошок.
  4. Зачерпните половник бульона из курицы и добавьте к соусу. Затем посолите, киньте специй и хмели-сунели. К подливе влейте винный уксус и еще один половник бульона. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Вареное мясо извлеките из кастрюли, переместите на сковороду. Влейте туда масла, добавьте нарезанный лук.
  6. Обжаривайте куриные окорока 5-10 минут до образования румяной корочки.
  7. Залейте мясо ореховым соусом, тушите блюдо еще 8 минут на медленном огне. Снимайте, когда соус закипит.
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте гранатовыми зернами кинзой.

Со сметаной

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

За счет сметаны мясо получается очень нежным и просто тает во рту.

Вкупе с грецкими орехами блюдо имеет неповторимый вкус, аромат. Если вы любитель острой пищи, то вместо трех зубчиков можно положить 7-8. Это придаст мясу остроты, запаха.

Курица с грецкими орехами и сметаной – изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 1 кг;
  • сметана – полстакана;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп или кинза.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, порубите на куски. Натрите мясо солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Выложите мясо на сковородку, добавьте холодной воды до уровня краев курицы. Тушите под крышкой на медленном огне 50-60 минут. За это время вся вода должна выкипеть.
  3. Влейте к сковороде масло, увеличьте газ и жарьте 5 минут до образования румяной корочки.
  4. Добавьте сметану с измельченными грецкими орехами, тушите на медленном огне еще 5 минут. Блюдо готово.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: высокая.

Курица в духовке получается в разы вкуснее, чем на сковороде.

За счет пара мясо лучше пропитывается, блюдо становится более сочным, ароматным. Рецепт нельзя назвать легким, но на него стоит потратить время. Курица с грецкими орехами, запеченная в духовке, станет настоящим праздничным угощением.

Гости, родные по достоинству оценят старания хозяйки, ведь блюдо имеет неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 2 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соль, перец – по вкусу;
  • засушенная мята – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • морковь;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу, орехи отложите подальше, а остальные ингредиенты смешайте для маринада. Смесь меда, сливочного масла, специй и пряностей должна настояться не менее 3-х часов.
  2. Разрежьте курицу вдоль пополам, выложите на смазанный противень и смажьте маринадом.
  3. Укройте мясо фольгой, запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  4. За это время измельчите орехи блендером.
  5. Достаньте курицу из духовки, полейте остатками маринада и орехами. Затем поставьте запекаться еще на 20 минут. Подавайте вместе с овощами, рисом или картофелем.

С черносливом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В домашней кухне очень популярен рецепт курицы с добавлением чернослива и грецких орехов.

Технология приготовления проста, доступна, под силу каждой хозяйке. Большинство ингредиентов всегда имеется под рукой на кухне, поэтому блюдо не будет слишком затратным. При этом оно отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина.

Курица с орехами, черносливом имеет пикантный привкус, выглядит оригинально.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 500 г;
  • грецкие орехи – 90 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на растительном масле 5-10 минут.
  2. Отварите куриное филе, мелко порежьте его, переложите в сковороду.
  3. Обжаривайте мясо 10-15 минут, посолите.
  4. Промойте чернослив, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. После этого нарежьте их тонкой соломкой. Орехи измельчите блендером или мясорубкой.
  5. Смешайте чернослив, с ореховым порошком и порезанным помидором, бросьте к курице.
  6. Заправьте блюдо майонезом, полейте лимонным соком.

Источник: https://sovets24.ru/1623-kurica-s-greckimi-orehami.html

Блюда из курицы с грецким орехом

Курица с орехами

Куриное мясо практически для большинства хозяек стало незаменимым продуктом на кухне. Из курицы легко приготовить и повседневное и праздничное блюдо. Существует много рецептов и вариаций соединение такого мяса с другими продуктами. Простое и сытное блюдо куриный рулет с черносливом и грецкими орехами порадует родных и гостей простой и полной гармонией вкуса.

Классический куриный рулет с грецким орехом и черносливом

За довольно короткое время и с минимальным количеством простых ингредиентов получится приготовить пикантное блюдо, способное удивлять и радовать вкусовыми качествами. Для рулетов понадобится:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • чернослив – 10-15 шт.;
  • грецкие орехи – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • домашний майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • приправа для курицы;
  • сушеный базилик;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Вкус этого блюда будет одновременно пряным и нежным. 

Приготовление

  1. В первую очередь нужно промыть, обсушить куриную грудку и аккуратно разрезать ее на несколько тонких пластин, после чего натереть приправами и солью, положить в емкость, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
  2. Кипятком на 15 минут следует залить чернослив. После этого слить воду и порезать его мелкими кусочками.

  3. Орехи, зубчики чеснока, пучок петрушки измельчить в блендере.
  4. Измельченную смесь орехов, чеснока и петрушки соединить с черносливом и половиной майонеза, тщательно вымешав.
  5. Сметану и майонез смешать в отдельной емкости.

  6. На пластинку куриной грудки сначала выкладывается начинка, а потом все аккуратно следует свернуть рулетиком, выложить в ряд на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

  7. Когда все рулетики будут на противне, необходимо аккуратно смазать их сметаной с майонезом и отправить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут.

Некоторые хозяйки используют в процессе приготовления небольшой секрет, чтобы сохранить форму рулета.

Необходимо закрепить все зубочистками и выкладывать все на противень только швом вниз. Через 25 минут куриные рулетики с черносливом и грецким орехом будут полностью готовы, аромат от блюда соберет за столом всех родных, а хозяйка сможет наслаждаться заслуженными комплиментами. Куринный рулет с грецкими орехами будет иметь прекрасный вкус, как в горячем, так и в холодном виде.

Курица в духовке с грецкими орехами

Интересным и вкусным блюдом является курица, запеченная с грецкими орехами. Для приготовления потребуется:

  • курица – 1 шт.;
  • фруктовая пастила;
  • грецкий орех – 500 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • смесь перцев и соль.

Курица, фаршированная грецкими орехами готовится довольно быстро, а ее вкус приятно порадует даже гурманов.

Сациви

Традиционное грузинское блюдо курица с грецкими орехами — сациви сегодня имеет множество вариаций. Если придерживаться всех советов, то результат обязательно порадует.

Ингредиенты

  • курица – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • специи для сациви;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый горошек – 4 шт.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.