Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Содержание

Курица с грибами, запеченная в духовке

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт
Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Как по вашему, что всегда беспроигрышно придает вкус, особый смак и аромат любому блюду? Совершенно верно, это грибы, а уж курица с грибами запеченная в духовке блюдо деликатесное и истинное наслаждение для любителей вкусно поесть.

Даже если вы уже готовили эту замечательную еду, именно эти рецепты станут лучшими в вашей кулинарной книжке.

Блюда можно подавать и в праздники и в будни. Они вкусные, сытные и красиво смотрятся.

Ингредиенты

  • Курица крупная тушка — 1 шт. +
  • Картофель — 1-1,5 кг +
  • Грибы (вешенка, шампиньоны) — 1,5 кг +
  • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт. +
  • Помидоры — 6-7 шт. или паста томатная по вкусу +
  • Лук репчатый — 2-3 шт. +
  • Масло растительное/оливковое — по потребности +
  • СольСоль, смесь перцев, лавровый лист, мускатный орех, дольки чеснока, розмарин, свежая зелень — по вкусу +
  • Для маринада: масло растительное/оливковое 5-6 ст.л., паприка сладкая порошок — 3-4 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить курицу с грибами, картофелем и овощами

Используем заранее подготовленные продукты: мытые, очищенные и обсушенные.

Готовим маринадную смесь и маринуем куриную тушку

  • Молотую парику смешиваем до однородного состояния с маслом.
  • Курицу соли и перчим, а затем внутри тушки и всю поверхность смазываем маринадом.
  • Оставляем промариноваться на 30-40 минут.

Подготавливаем гарнир-ассорти

  • Грибы слегка отвариваем и нарезаем крупными кусочками.

Молодые грибы более ароматные и питательные, чем зрелые, перезрелые.

  • Картофель делим на четыре-пять долек.
  • Лук и чеснок мелко шинкуем.
  • Сладкий перец нарезаем по длине на четыре-пять частей.
  • Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем произвольными кусочками. Томатную пасту – предварительно разводим водой.

Смешиваем подготовленные ингредиенты овощного гарнира с небольшим количеством растительного масла, розмарином, лавровым листом, мускатным орехом. Умеренно присаливаем и перчим.

Запекаем курицу с грибами в духовке

  1. Маринованную целую курицу, помещаем в горячую духовку на смазанную маслом решетку.
  2. Курицу периодически смазываем маслом до окончательной готовности блюда.
  3. Под решетку ставим противень, для сбора выделяющихся сока и жира.

  4. Также устанавливаем в духовом шкафу поддон с горячей водой (при запекании подливаем горячую воду по мере необходимости).
  5. Запекаем курицу 35-45 минут при 190-200°С.
  6. Потом, не выключая огня, вынимаем противень из духовки и перемешиваем подготовленный гарнир с соком и жиром.

  7. Затем гарнир сверху поливаем небольшим количеством растительного масла и вливаем в противень немного кипятка.
  8. Противень с гарниром отправляем в духовку на прежнее место и вместе с курицей продолжаем запекать еще 30-40 минут.

Гарнир периодически перемешиваем.

Если нам кажется, что курица может пережариться до готовности гарнира, прикрываем ее фольгой.

Готовую курицу с грибами перекладываем на большое блюдо целиком. Гарнир живописно раскладываем вокруг курицы и посыпаем свежей зеленью.

Для семейного обеда/ужина нарезаем курицу порционными кусочками и также помещаем на блюдо в центре «венка» из овощей и грибов.

Для молочной заливки

  • Молоко — 500-700 мл;
  • Мука – 3-3,5 ст.л.;
  • Масло сливочное — 1,5 ст.л.
  • Соль, орех мускатный, кардамон — по вкусу.
  • Кулинарные принадлежности: посуда для запекания/противень с высокими бортиками.

Как запечь филе курицы с грибами

Куриное филе запеченное с грибами можно готовить по разному. Это сделать несложно и неопытному повару-кулинару. Куриная грудка запеченная с грибами по этому рецепту готовится супер просто, а съедается мгновенно.

  • Продукты заранее моем, чистим и обсушиваем.
  • Куриное филе и грибы режем на кусочки.
  • Морковь, лук и корень сельдерея измельчаем.
  • Куриную грудку, грибы, морковь, лук, сельдерей солим, перчим, посыпаем специями. Жарим на сковороде на растительном масле до полуготовности.

Теперь делаем молочную заливку

Муку поджариваем на масле до бежевого цвета, заливаем молоком, добавляем соль, мускатный орех, кардамон. Непрерывно помешивая, варим до легкого загустения.

  • В посуду для запекания с высокими бортиками помещаем поджаренное куриное филе с грибами и заливаем молочным соусом.
  • Отправляем в разогретую духовку и запекаем 30-35 минут при 180-190°С.

Готовое куриное филе с грибами посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.

К курице с грибами, приготовленной по любому из предложенных рецептов, очень подходит «Зеленый соус» канарской кухни из петрушки. Можно пофантазировать с другими пряными травами. Этот соус готовится очень просто.

Делаем «Зеленый соус»

  • Измельченные листики от двух пучков петрушки смешиваем по вкусу с измельченными дольками чеснока, солью, порошком куркумы.
  • В смесь вливаем 3-4 ст.л. ложки яблочного/винного уксуса и тщательно блендируем до полной однородности.
  • На маленьких оборотах блендера постепенно подливаем стакан растительного/оливкового масла.
  • Прекращаем взбивать, когда будет достигнута консистенция достаточно густого киселя.

Потрясающий соус готов!

Надеемся, курица с грибами запеченная в духовке вас не разочаровала и вы с удовольствием будете ее готовить.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kuritsa-s-gribami-zapechennaya-v-duhovke.html

Источник: https://alimero.ru/kurica-s-gribami-v-duhovke

Курица в духовке с грибами и сыром — разные варианты

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт
Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Курица в духовке с грибами и сыром — разные варианты

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Курица в духовке с грибами и сыром — разные варианты

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Курица в духовке с грибами и сыром — разные варианты

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.

В нем есть все любимые многими нюансы:

  • хрустящая корочка сыра;
  • нежное куриное мясо со специями;
  • ароматная грибная нотка.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.

Рецепт 1. Основной

Блюда из курицы с грибами в духовке

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Блюда из курицы с грибами в духовке

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Блюда из курицы с грибами в духовке

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Каждый день мы находимся в поисках новых и изысканных блюд, простых или затейливых для разных мероприятий. Настоящая находка – это запеченная курица с грибами в духовке! Вариантов приготовления сотни, достаточно лишь правильно подобрать продукты.

В этой статье мы поговорим о том, какие грибы можно готовить с мясом птицы, расскажем о важных процессах готовки, поделимся наиболее актуальными и нетривиальными рецептами курицы с грибами в духовке.

Подсказки для хозяюшек

Курица с грибами в духовке: как приготовить вкусно, фото

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Курица с грибами в духовке: как приготовить вкусно, фото

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Курица с грибами в духовке: как приготовить вкусно, фото

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Сколько блюд можно придумать на основе мяса птицы? Профессионалы полагают, что этот параметр подсчету не поддается. Даже курица, запеченная с грибами, может иметь более сотни вариаций, среди которых жульен и жаркое, нежные фаршированные бедра, праздничная цельная тушка. Какие нюансы нужно знать, чтобы такое кушанье получилось идеальным?

По мнению профессионалов, эта птица – самое простое с позиции производимых с ним манипуляций мясо. Ее не нужно долго мариновать, а запечь можно за полчаса-час. Вкусно приготовить курицу с грибами в духовке легко, если последовать таким советам:

  • Классическая подливка для такого блюда – сметана с молотым перцем и солью.
  • Помните, что курица готовится дольше грибов, поэтому ее нужно предварительно обжарить, отварить или потушить.
  • Если вы используете лесные грибы, потребуется провести дополнительную термическую обработку.
  • Не хотите лишних движений? Берите шампиньоны! Их можно не обжаривать перед запеканием.

Профессиональные кулинарные фото воодушевляют и вызывают аппетит, стимулируя срочно попробовать повторить эти блюда самостоятельно. Простые рецепты курицы с грибами в духовке, предложенные ниже, одинаково прекрасно впишутся в праздничное и будничное меню. Большая их часть поддается даже неопытным хозяйкам, поэтому не бойтесь пробовать ставить свои кулинарные эксперименты.

Куриное филе

Курица с грибами, запеченная в духовке

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт
Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Как по вашему, что всегда беспроигрышно придает вкус, особый смак и аромат любому блюду? Совершенно верно, это грибы, а уж курица с грибами запеченная в духовке блюдо деликатесное и истинное наслаждение для любителей вкусно поесть.

Даже если вы уже готовили эту замечательную еду, именно эти рецепты станут лучшими в вашей кулинарной книжке.

Блюда можно подавать и в праздники и в будни. Они вкусные, сытные и красиво смотрятся.

Ингредиенты

  • Курица крупная тушка — 1 шт. +
  • Картофель — 1-1,5 кг +
  • Грибы (вешенка, шампиньоны) — 1,5 кг +
  • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт. +
  • Помидоры — 6-7 шт. или паста томатная по вкусу +
  • Лук репчатый — 2-3 шт. +
  • Масло растительное/оливковое — по потребности +
  • СольСоль, смесь перцев, лавровый лист, мускатный орех, дольки чеснока, розмарин, свежая зелень — по вкусу +
  • Для маринада: масло растительное/оливковое 5-6 ст.л., паприка сладкая порошок — 3-4 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить курицу с грибами, картофелем и овощами

Используем заранее подготовленные продукты: мытые, очищенные и обсушенные.

Готовим маринадную смесь и маринуем куриную тушку

  • Молотую парику смешиваем до однородного состояния с маслом.
  • Курицу соли и перчим, а затем внутри тушки и всю поверхность смазываем маринадом.
  • Оставляем промариноваться на 30-40 минут.

Подготавливаем гарнир-ассорти

  • Грибы слегка отвариваем и нарезаем крупными кусочками.

Молодые грибы более ароматные и питательные, чем зрелые, перезрелые.

  • Картофель делим на четыре-пять долек.
  • Лук и чеснок мелко шинкуем.
  • Сладкий перец нарезаем по длине на четыре-пять частей.
  • Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем произвольными кусочками. Томатную пасту – предварительно разводим водой.

Смешиваем подготовленные ингредиенты овощного гарнира с небольшим количеством растительного масла, розмарином, лавровым листом, мускатным орехом. Умеренно присаливаем и перчим.

Запекаем курицу с грибами в духовке

  1. Маринованную целую курицу, помещаем в горячую духовку на смазанную маслом решетку.
  2. Курицу периодически смазываем маслом до окончательной готовности блюда.
  3. Под решетку ставим противень, для сбора выделяющихся сока и жира.

  4. Также устанавливаем в духовом шкафу поддон с горячей водой (при запекании подливаем горячую воду по мере необходимости).
  5. Запекаем курицу 35-45 минут при 190-200°С.
  6. Потом, не выключая огня, вынимаем противень из духовки и перемешиваем подготовленный гарнир с соком и жиром.

  7. Затем гарнир сверху поливаем небольшим количеством растительного масла и вливаем в противень немного кипятка.
  8. Противень с гарниром отправляем в духовку на прежнее место и вместе с курицей продолжаем запекать еще 30-40 минут.

Гарнир периодически перемешиваем.

Если нам кажется, что курица может пережариться до готовности гарнира, прикрываем ее фольгой.

Готовую курицу с грибами перекладываем на большое блюдо целиком. Гарнир живописно раскладываем вокруг курицы и посыпаем свежей зеленью.

Для семейного обеда/ужина нарезаем курицу порционными кусочками и также помещаем на блюдо в центре «венка» из овощей и грибов.

Куриное филе с грибами запеченное в духовке

Для молочной заливки

  • Молоко — 500-700 мл;
  • Мука – 3-3,5 ст.л.;
  • Масло сливочное — 1,5 ст.л.
  • Соль, орех мускатный, кардамон — по вкусу.
  • Кулинарные принадлежности: посуда для запекания/противень с высокими бортиками.

Как запечь филе курицы с грибами

Куриное филе запеченное с грибами можно готовить по разному. Это сделать несложно и неопытному повару-кулинару. Куриная грудка запеченная с грибами по этому рецепту готовится супер просто, а съедается мгновенно.

  • Продукты заранее моем, чистим и обсушиваем.
  • Куриное филе и грибы режем на кусочки.
  • Морковь, лук и корень сельдерея измельчаем.
  • Куриную грудку, грибы, морковь, лук, сельдерей солим, перчим, посыпаем специями. Жарим на сковороде на растительном масле до полуготовности.

Теперь делаем молочную заливку

Муку поджариваем на масле до бежевого цвета, заливаем молоком, добавляем соль, мускатный орех, кардамон. Непрерывно помешивая, варим до легкого загустения.

  • В посуду для запекания с высокими бортиками помещаем поджаренное куриное филе с грибами и заливаем молочным соусом.
  • Отправляем в разогретую духовку и запекаем 30-35 минут при 180-190°С.

Готовое куриное филе с грибами посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.

К курице с грибами, приготовленной по любому из предложенных рецептов, очень подходит «Зеленый соус» канарской кухни из петрушки. Можно пофантазировать с другими пряными травами. Этот соус готовится очень просто.

Делаем «Зеленый соус»

  • Измельченные листики от двух пучков петрушки смешиваем по вкусу с измельченными дольками чеснока, солью, порошком куркумы.
  • В смесь вливаем 3-4 ст.л. ложки яблочного/винного уксуса и тщательно блендируем до полной однородности.
  • На маленьких оборотах блендера постепенно подливаем стакан растительного/оливкового масла.
  • Прекращаем взбивать, когда будет достигнута консистенция достаточно густого киселя.

Потрясающий соус готов!

Надеемся, курица с грибами запеченная в духовке вас не разочаровала и вы с удовольствием будете ее готовить.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kuritsa-s-gribami-zapechennaya-v-duhovke.html

Источник: https://alimero.ru/kurica-s-gribami-v-duhovke

Курица в духовке с грибами и сыром — разные варианты

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт
Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Курица в духовке с грибами и сыром — разные варианты

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.

В нем есть все любимые многими нюансы:

  • хрустящая корочка сыра;
  • нежное куриное мясо со специями;
  • ароматная грибная нотка.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.

Рецепт 1. Основной

Рецепт 1. Основной

Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными.

Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве.

Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — грудка или окорочок;
  • грибы — 200—300 граммов;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 200 граммов;
  • сметана — 150 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
  2. Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
  3. Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку на 20—25 минут, до готовности мяса.

Вариации на тему

Вариации на тему

Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры — вкус станет более освежающим.

https://www.youtube.com/watch?v=Hzax63fQ7DI

Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5—10 минут до готовности блюда.

Еще один вариант рецепта — курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.

Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.

Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке

Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке

Для тех, кто не представляет праздничный или воскресный стол без румяной тушки целой курицы, предлагается рецепт фаршированной птицы.

Состав:

  • курица — 1,5 кг;
  • грибы — 300—400 г;
  • лук репчатый — 1—2 шт.;
  • чеснок — 1—2 зубчика;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • картофель.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку курицы — вымойте, обсушите, натрите солью, специями.
  2. Грибы обжарьте с луком на сковороде.
  3. Нафаршируйте курицу грибами с луком, зашейте брюшко или скрепите зубочистками.
  4. По желанию — обмажьте курицу майонезом с чесноком или сметаной.
  5. Картофель очистите, помойте, обсушите, крупно нарежьте, подсолите.
  6. Уложите курицу на смазанный маслом противень, выложите вокруг картофель.
  7. Запекайте в духовке в течение 50—60 минут до готовности курицы.

Совет
Блюдо, приготовленное в рукаве для запекания, получится более сочным и ароматным.

Перед подачей курица разделывается на порционные куски, вокруг раскладывается румяный запеченный картофель, сверху — грибная начинка. Прекрасным украшением и дополнением к блюду станут помидоры и свежая зелень. Отдельно подаются несколько видов соусов: карри, кетчуп, сметанный.

Заключение

Заключение

Каким бы способом не запекали курицу с грибами и сыром, результат всегда получается ожидаемо вкусным, даже если взять вместо тушки куриный фарш — получится сочная запеканка.

Запеченные бедрышки, крылышки — блюдо менее диетическое, но более насыщенное по вкусу. При запекании куриного филе в сочетании с овощами выходит диетическое, но очень изысканное блюдо.

Главное — не бояться экспериментов в кулинарии, перенимая опыт и секреты лучших поваров. Приятного аппетита!

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1986-kurica-v-duxovke-s-gribami-i-syrom.html

Блюда из курицы с грибами в духовке

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Блюда из курицы с грибами в духовке

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Каждый день мы находимся в поисках новых и изысканных блюд, простых или затейливых для разных мероприятий. Настоящая находка – это запеченная курица с грибами в духовке! Вариантов приготовления сотни, достаточно лишь правильно подобрать продукты.

В этой статье мы поговорим о том, какие грибы можно готовить с мясом птицы, расскажем о важных процессах готовки, поделимся наиболее актуальными и нетривиальными рецептами курицы с грибами в духовке.

Подсказки для хозяюшек

Подсказки для хозяюшек

Мясо птицы практически идеально гармонирует с грибами в духовке. Все потому, что время запекания у этих продуктов практически одинаковое. Куриное мясо не требует много времени на обработку, его не нужно вымачивать или долго мариновать.

С грибами дело обстоит немного интереснее. Лесные грибы требуют дополнительной термической обработки – их придется отварить или предварительно обжарить.

Как приготовить курицу с грибами в духовке?

Как приготовить курицу с грибами в духовке?

Для этого необходимо определиться с рецептурой и приобрести качественные свежие продукты. Обо всем остальном вам расскажет ProDuhou.ru.

Какой должна быть качественная птица? Отвечаем: кожица светлая, без кровяных подтеков, неприятных запахов. Не стоит брать заветренную курятину, с желтым оттенком и остатками пера.

В основной массе рецептов предлагается использовать шампиньоны. Очень важно, чтобы они были не вялые, со светлыми шляпками и ножками.

Если Вы будете использовать увядшие грибы, то не получите нужного вкуса и консистенции блюда.

Не стоит сбрасывать со счетов остальные ингредиенты. Качественные продукты – залог успеха любого блюда.

Классический жульен

Классический жульен

Это блюдо распространено по всему миру, его готовят с самыми разнообразными составляющими: с кальмарами, ветчиной, морепродуктами, в тесте и т.д.

Мы предлагаем Вам самый что ни на есть классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке. На 6 порций требуется:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Филе цыпленка – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Соль.

Куриное мясо промойте под проточной водой, нарежьте на маленькие кубики.

Лук нашинкуйте очень мелко, шампиньоны ломтиками.

На сковороде обжарьте поочередно на подсолнечном масле лучок, курятину, грибы. Следом разложите в кокотницы (специальная посуда для жульена).

Приготовим соус бешамель: на сковороде слегка обжарьте муку, влейте молоко, затем сливочное масло. Все действия стоит делать, непрерывно помешивая массу.

Залейте соусом содержимое кокотниц, посыпьте измельченным сыром.

Печём в духовке около 15 минут при 180-190 градусах.

Запеченная курица с сырной шапкой

Запеченная курица с сырной шапкой

Такие отбивные всегда выходят очень сочными, с насыщенным пикантным вкусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре или паста в сливочном соусе.

  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Сыр твердого сорта – 100 грамм.

Грудку разделите на две части, затем разрежьте на 2 пластины, отбейте каждую. Отбивные нужно посолить, поперчить с двух сторон. Далее выкладываем их в форму.

Для приготовления сырной шапки пропассеруйте на сковороде нашинкованные грибы и лук. Переложите в небольшую емкость, вмешайте майонез и половину тертого сыра.

Сырную массу выкладываем на курочку, запекаем в духовке 30-40 минут при t=180C. В конце посыпаем оставшимся сыром. Потомите в духовке еще 5 мин.

Вкуснейшая запеканка из куриного мяса с сыром и черри

Вкуснейшая запеканка из куриного мяса с сыром и черри

В этом рецепте мы предлагаем использовать куриное филе, однако если у Вас имеется куриные бедра или голени – можно использовать и их, вкус блюда никоим образом не ухудшится.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 штуки;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливки – 200 мл;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Мука;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Соль, специи.

Куриные грудки разрежьте на кусочки, обжарьте на сковороде до полуготовности.

Смешайте сметану, сливки, томатную пасту, щепотку муки и соль.

Кусочки курятины выкладываем в форму для запекания, заливаем получившимся сливочным соусом.

Удалите шкурки у шампиньонов, нарежьте ломтиками, переложите в форму.

Высыпаем натертый сыр поверх грибов, равномерно раскладываем порезанные пополам черри.

Посыпаем специями (в нашем случае это были красный и белый молотый перец).

Готовим в духовой печи 30 минут при t=180 градусов.

Овощи и курица с грибами в сливках в духовке

Овощи и курица с грибами в сливках в духовке

Очень вкусное блюдо, с нежной текстурой, просто тает во рту! Побалуйте себя и своих близких восхитительным лакомством!

  • Филе куриное – 0,5 кг;
  • Белые грибы – 300 грамм;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль, специи.

На растительном масле пропассеруйте лук с грибами 10 минут.

Нарезаем небольшими полосками филе, кабачки.

В жаровню складываем все продукты, заливаем сливками, добавляем специи, солим и тушим в духовой печи 40 минут при 160-180 градусах.

Мы предлагаем подачу этого блюда с картофельным пюре.

Фаршированные куриные грудки с майонезом и чесноком

Фаршированные куриные грудки с майонезом и чесноком

Бывают случаи, когда нужно срочно что-то приготовить для внезапных гостей. При этом хочется удивить, но времени катастрофически мало. Выход есть – приготовьте курицу, фаршированную грибами в духовке. Без сомнения, все останутся очень довольными и сытыми!

  • Филе цыпленка – 1 кг;
  • Майонез;
  • Горчица жидкая;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • 1 луковица;
  • Соль, смесь приправ для курицы.

В курином филе сделайте надрез, чтобы потом начинить его грибами. Предварительно курятину лучше замариновать в соусе из майонеза, горчицы, измельченного чеснока.

Нашинкуйте мелко лук, обжарьте с шампиньонами на сковороде до полуготовности, вмешайте сливки, соль, специи.

Получившейся грибной смесью начините грудки.

Противень застелите пергаментом, выложите курятину и накройте фольгой. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200С.

Картошка с курицей и грибами в духовке

Картошка с курицей и грибами в духовке

  • Бедра куриные – 8 шт.;
  • Французская горчица – 2 ст. ложки;
  • Картофель – 10-12 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • Свежий или сушеный укроп.

Куриные бедра промойте в холодной воде, срежьте излишки кожицы и жира, замаринуйте в горчице (1-2 часа в холоде).

Грибы и овощи очистите, нарежьте ломтиками.

На противень, предварительно смазанный маслом, выкладывайте слоями куриные бедра, картошку, грибы, морковь и кабачок.

Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.

За 10 минут до истечения времени равномерно рассыпьте тертый сыр и укроп поверх овощей.Приятного аппетита!

Подсказки и советы для Вас

Подсказки и советы для Вас

Если Вы придерживаетесь диетического рациона, то в качестве мясной составляющей используйте куриную грудку.

Грибы довольно-таки тяжелая пища, поэтому не стоит кушать блюда с грибочками непосредственно перед сном. Так же и на голодный желудок не рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-kuritsy/s-gribami.html

Курица с грибами в духовке: как приготовить вкусно, фото

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Курица с грибами в духовке: как приготовить вкусно, фото

Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Сколько блюд можно придумать на основе мяса птицы? Профессионалы полагают, что этот параметр подсчету не поддается. Даже курица, запеченная с грибами, может иметь более сотни вариаций, среди которых жульен и жаркое, нежные фаршированные бедра, праздничная цельная тушка. Какие нюансы нужно знать, чтобы такое кушанье получилось идеальным?

По мнению профессионалов, эта птица – самое простое с позиции производимых с ним манипуляций мясо. Ее не нужно долго мариновать, а запечь можно за полчаса-час. Вкусно приготовить курицу с грибами в духовке легко, если последовать таким советам:

  • Классическая подливка для такого блюда – сметана с молотым перцем и солью.
  • Помните, что курица готовится дольше грибов, поэтому ее нужно предварительно обжарить, отварить или потушить.
  • Если вы используете лесные грибы, потребуется провести дополнительную термическую обработку.
  • Не хотите лишних движений? Берите шампиньоны! Их можно не обжаривать перед запеканием.

Профессиональные кулинарные фото воодушевляют и вызывают аппетит, стимулируя срочно попробовать повторить эти блюда самостоятельно. Простые рецепты курицы с грибами в духовке, предложенные ниже, одинаково прекрасно впишутся в праздничное и будничное меню. Большая их часть поддается даже неопытным хозяйкам, поэтому не бойтесь пробовать ставить свои кулинарные эксперименты.

Куриное филе

Куриное филе

Сытное и легкое, это блюдо хорошо вписывается даже в программу похудения (исключение – системы разделения грибов и мяса), не оказывая негативного воздействия на фигуру. Запеченная куриная грудка с грибами в духовке – это всегда просто, всегда идеально по вкусу и виду. Кулинарные фото хозяюшек доказывают, что даже без особого оформления блюдо выглядит замечательно.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • вешенки – 350 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Каждый кусок филе разрезать продольно пополам. Посолить, натереть перцем.
  2. Вешенки порезать пластинками, морковь натереть. Луковицу нашинковать кольцами.
  3. Уложить каждый кусочек филе отдельно на противень, обработать майонезом. Сверху разместить немного грибов, моркови, колец лука. Посыпать сыром, измельченным укропом.
  4. Запекать 35-40 минут, температура духовки – 170 градусов на первые полчаса и 190 градусов на остальное время.

Данное блюдо – одно из самых простых, ценящихся за сытность и доступность каждого ингредиента. Как приготовить картошку с курицей и грибами, чтобы сохранить сочность продуктов? Создать эффект сауны, когда при высокой температуре духовки воздух очень влажный и не дает мясу пересыхать. Такие условия позволяют обходиться без жирных соусов, что понижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • курица (отдельные части) – 1 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • специи любые;
  • масло оливковое;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенный картофель четвертинками. Смазать оливковым маслом. Посолить.
  2. Грибы нарезать мелко, морковь – кружочками.
  3. Курицу обмыть, подсушить, обработать специями.
  4. Выложить грибную массу на фольгу, сверху распределить курицу. Добавить картошку с морковью. Рассыпать сверху нарезанный чеснок.
  5. Закрыть фольгу. Запекать 45 минут, предварительно прогрев духовку до 190 градусов.

Под сыром

Под сыром

Идеальная запеканка, которая может быть и закуской, и горячим блюдом, нравится хозяйкам за универсальность. Для сочной курицы с грибами и сыром в духовке профессионалы советуют на соус взять сметану 20-25% жирности и использовать несколько видов сыра. Если вы нуждаетесь в облегчении «веса» блюда, используйте греческий или обезжиренный йогурт и адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • макароны короткие (Пенне, Фузилли) – 150 г;
  • луковица;
  • сыр – 130 г;
  • сметана/йогурт – полстакана;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности. Подсыпать тонкие кусочки шампиньонов. Через четверть часа снять с конфорки.
  2. Курицу избавить от кожи, убрать кость. Промыть, разрезать на 2 слоя.
  3. Каждый из них слегка отбить, чтобы мясо стало равномерным по толщине.
  4. Отварить макароны до полуготовности – они должны остаться твердоватыми.
  5. Застелить курицей дно стеклянной формы, посолить. Отправить греться при 170 градусах на 20 минут.
  6. Вынуть мясо, перекрыть ровным рядом макарон, жареными шампиньонами с луком, полить сметаной. Присыпать перцем и тертым сыром.
  7. Готовить еще 17-20 минут, температура духовки – 200 градусов.

В сливочном соусе

В сливочном соусе

Это прекрасное блюдо идеально получается и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Рецепт курицы в сливках с грибами по-французски не изменяется, какой бы способ приготовления вы ни выбрали – колеблется лишь время запекания/тушения и мощность прибора, который это делает. Подавать такую нежную курочку рекомендовано с длинной тонкой пастой или золотистым рисом.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 4 шт.;
  • сливки 15%-е – 2/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лук зеленый;
  • грибы – 320 г;
  • розмарин сушеный – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Нарезать размороженные грибы кубиками.
  2. Зубчики чеснока обжарить на оливковом масле. Выловить через пару минут, выбросить.
  3. Положить на сковороду курицу, дождаться появления корочки. Огонь максимальный.
  4. Уложить плотно курицу с грибами в форму для духовки.
  5. Сделать соус: сливки взбить с измельченным луком, солью и розмарином, залить этой жидкостью птицу.
  6. Такая курица с грибами в духовке запекается полчаса при 190 градусах.

С помидорами

С помидорами

Данный вариант горячего ценится профессионалами за то, что он всегда получается разным, но непременно вкусным. Только лишь изменение сорта томатов или даже специй существенно видоизменяет восприятие готового блюда. Курица с грибами и помидорами, приготовленная по этому рецепту, рискует стать вашим любимым горячим, а технология будет передаваться из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • грудка куриная;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • луковица;
  • пучок петрушки;
  • черный молотый перец;
  • базилик;
  • соль;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и очистить грудку. Мясо нарезать кубиками.
  2. Аналогично порезать грибы и помидоры.
  3. Луковицу нашинковать кольцами. Добавить курицу, соль, базилик, перец, сметану. Дать постоять полчаса.
  4. Заполнить рукав для запекания всеми ингредиентами, завязать. Встряхнуть несколько раз.
  5. Прогреть духовку до 185 градусов. Готовить курицу с грибами полчаса. Подать с изорванной петрушкой.

Курица, фаршированная грибами целиком

Курица, фаршированная грибами целиком

Если стандартные способы подачи птицы вам надоели, стоит попробовать запечь ее, не разделывая и наполнив чем-нибудь. Для праздничного стола зачастую сюда добавляют фрукты, но курица, фаршированная грибами в духовке, может получиться не менее прекрасной на вкус и вид. Вы можете взять любой из рецептов, ориентированный на другие части птицы, просто изменив технологию работы.

Ингредиенты:

  • тушка куриная;
  • гречка – полстакана;
  • грибы – 140 г;
  • потроха куриные – 100 г;
  • сметана – полстакана;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • карри – 1/2 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть солью и карри. Полить соевым соусом. Оставить полежать, заняться начинкой.
  2. Обжарить нашинкованный лук, добавить измельченные грибы и потроха. Томить 8-9 минут, постоянно перемешивая.
  3. Влить сметану, всыпать изорванную зелень. Оставить под крышкой ненадолго.
  4. Соединить эту грибную массу с гречкой, перемешать.
  5. Фаршировать курицу нужно так, чтобы внутри осталось немного свободного пространства, иначе наполнение останется сыроватым, по вкусу будет «отрезано» от птицы.
  6. Зашейте или заколите место введения начинки, наденьте на тушку рукав/пакет для запекания.
  7. Готовится курица с грибами в духовке целиком около часа, температура запекания – 200 градусов.

Горшочки

Горшочки

Ароматное вкусное жаркое – прекрасный выбор для осеннего или зимнего обеда, когда хочется чего-то очень питательного и горячего. Такая нежная курица с грибами в горшочках подается со свежим овощным салатом. Профессионалы советуют дополнительно сделать к ней подливку из деревенской сметаны с черным перцем и измельченной зеленью. Блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином.

Ингредиенты:

  • курица (любые части) – 900 г;
  • маринованные грибы – 170 г;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 5 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • сухие травы – 2 ч. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обмыть курицу, подсушить салфеткой.
  2. Натереть солью, паприкой, измельченным зубчиком чеснока. Оставить на час-полтора.
  3. Грибы с томатами нарезать, морковь натереть, луковицу нашинковать. Оставшийся чеснок отжать через пресс.
  4. Обжарить курицу на сильном огне, разложить по керамическим горшочкам.
  5. Сверху распределить остальные ингредиенты, залить сметаной. Присыпать травами и смесью перцев.
  6. Перемешать слегка, чтобы лучше распределить компоненты блюда.
  7. Запекать полчаса при 200 градусах (время отсчитывается с момента полного нагрева духовки), затем столько же при 160 градусах.

С гречкой

С гречкой

Аналогично разобранному выше способу приготовления тушки целиком можно запечь ее, наполнив отваренной заранее крупой. Сытная, ароматная курица с гречкой и грибами в духовке отлично подходит для любого стола. При желании данный рецепт можно адаптировать только под куриные бедра, у которых удаляют кость, а образовавшееся пространство заполняют начинкой. Так блюдо получится порционным.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,7 кг;
  • грибы – 180 г;
  • луковица;
  • гречка сухая – стакан;
  • соль крупная;
  • масло растительное;
  • специи для птицы.

Способ приготовления:

  1. Курицу обмыть, старательно натереть кожицу крупной солью, покрыть медом.
  2. Обмотать тушку пленкой, убрать охлаждаться на ночь.
  3. Как приготовить начинку? Общая технология аналогична той, что была рассмотрена выше, но добавляется предварительная варка гречки утром.
  4. Ее готовят так же, как для простого употребления каши: соединяют с водой 1:3, пропаривают под крышкой на среднем огне. После можно добавить немного сливочного масла.
  5. Нарезанные грибы соединить с нашинкованным луком, обжарить до зарумянивания. Посолить, посыпать перчиком. Смешать с гречкой.
  6. Натереть тушку специями, заполнить через брюшной надрез. Зашить. Ножки связать.
  7. Уложить на противень, укрыть фольгой. Запекать при 185 градусах 1,5 ч.

Жульен­

Жульен­

Данное блюдо, пришедшее из французской кухни, отличает особый способ нарезки всех ингредиентов: они должны иметь форму соломки. Сытный горячий жульен в духовке рекомендовано готовить, используя кокотницы. Если их нет, возьмите маленькие керамические формы – такая курица с грибами в духовке готовится порционно, как демонстрируют кулинарные фото.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • сливки 20%-ные – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
  • сыр твердый – 110 г;
  • масло растительное;
  • орех мускатный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и плоско нарезать курицу, посолить.
  2. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  3. Промытые шампиньоны настрогать соломкой – линия ведется перпендикулярно ножке.
  4. Обжарить каждый кусочек филе на растительном масле до румяного оттенка, добавить лук.
  5. Отдельно пожарить грибную соломку – высыпайте ее порционно, чтобы слой на сковороде был тонким, иначе начнется выделение влаги. Примерное время жарки – 5 минут на порцию.
  6. Сделать соус, используя маленький сотейник: обжарить сухую муку до изменения цвета, добавить кусочек масла. Когда оно растопится, влить сливки, всыпать мускатный орех. Томить до повышения густоты.
  7. Обжаренное филе курицы нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, луком и соусом. Хорошо перемешать.
  8. Разложить по горшочкам или кокотницам, посыпать натертым крупно сыром.
  9. Такую курицу с грибами в духовке можно запечь 20 минут при 190 градусах.

Лаваш

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.