Курица по-тайски рецепт

Курица по-тайски, пошаговый рецепт

Курица по-тайски рецепт

Посещение азиатских стран нашими туристами стало делом обыденным, и даже их коронные блюда мы уже умеем готовить не хуже них самих.

В целом, вся эта традиционная восточная кулинария очень простая, главное — научиться быстрой обжарке продуктов в сильно раскаленном масле, и, вуаля, курица по-тайски готова.

Вообще хорошо бы обзавестись по такому случаю сковородой вок с узким дном, ведь именно эта посудина и позволяет готовить блюдо при максимальном жаре.

Стоит также различать, какое именно угощение вы намерены готовить в домашних условиях: настоящую курицу Гай Пад по классическому рецепту или адаптированную — менее острую и доступную для желудков европейцев.

В любом случае, без оригинальных тайских специй-соусов вам не обойтись, ведь именно в них и кроется вся «фишка» этих вкусных блюд. Сегодня мы приведем три самых популярных куриных тайских блюда: Гай Пад Кинг, Пананг Гай, Гай Пад Понгали.

Курица по-тайски «Пананг Гай»

Аппетитная хрустящая курочка в пикантном соусе карри с ароматом кокоса и тонкими нотками лимона – это как раз самый яркий пример тайского блюда, где гармонично сплелись сладость, кислота, соль, острота и орех.

Чтобы тайское угощение выглядело так, как на фото, готовую курочку выкладывают сверху на рис. Оригинальный же рецепт приготовления предписывает смешать гарнир с основным блюдом перед подачей.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное – 5 мл;
  • Филе курицы – 270 г;
  • Соус рыбный – 5 мл;
  • Паста карри – 1-1,5 ст.л.;
  • Брокколи – 0,1 кг;
  • Стручковая фасоль – 0,1 кг;
  • Кокосовые сливки – 1 ст.л.;
  • Кокосовое молоко – ½ стакан;
  • Сахар коричневый – 8-10 г;
  • Листочек лайма – 1 шт.

Как приготовить курицу по-тайски

Всё блюдо готовится на большом огне и продукты закидываются в сковороду с минутной периодичностью, так что подготовьте сразу все. Нарежьте и поставьте рядом.

  1. Курицу нарезаем продолговатыми ломтиками и смешиваем с 1 ч.л. рыбного соуса.

    Чили перчик шинкуем тонюсенькими колечками, брокколи просто разделяем на мелкие соцветия, лаймовый лист крошим мелко произвольно. Стручковую фасоль бланшируем и откидываем на сито.

  2. Теперь приступаем непосредственно к готовке. Ставим на самое большое пламя вок и вливаем в него растительное масло.

    Как только масло начнет коптить, возвещая о его максимальном накале, закидываем в сковороду курицу и жарим ее, быстро перемешивая деревянной ложкой до насыщенной красной румяности. Выкладываем курятину на тарелку.

  3. Теперь сбавляем интенсивность пламени в 3 раза, чтобы поддерживалась температура ниже средней, и закладываем в ёмкость кокосовые сливки. Помешивая доводим их до закипания и сразу же смешиваем с карри пастой. Варим на малом огне, помешивая, 1 минуту.

    Затем вливаем в полученную массу кокосовое молоко, рыбный тайский соус, всыпаем сахарный песок и половину нарезки лаймового листа. Все перемешиваем, варим полминуты.

  4. Следом кидаем в вок чили кольца, соцветия брокколи, бланшированную стручковую фасоль и куриное филе хрустящей обжарки.

    Продолжаем готовить блюдо еще 7 минут до готовности овощей, при этом пламя не добавляем.

Спустя 7-10 минут раскладываем пананг пай по раздаточным тарелкам и посыпаем остатками лаймового листочка. При желании в это блюдо можно добавить дробленые орешки. Ну и как же без риса. Гарнир должен быть обязательно!

Куриное филе по-тайски с имбирем «Гай Пад Кинг»

Это блюдо – идеальный вариант для тех, кто только начинает знакомство в стир-фраем и воком. Испортить его практически невозможно, да и список компонентов для него простой и короткий по сравнению с остальными рецептами.

В списке ингредиентов фигурируют древесные китайские грибы, которые лучше, конечно же, брать свежими, но так как у нас найти их в таком виде практически невозможно, то вполне сойдут и сухие, которые можно приобрести в китайской лавке.

Как правильно сделать курицу по-тайски

  1. Подготовим все продукты. Грибочки заливаем прохладной водичкой и оставляем отмачиваться на четверть часа.

  2. Пока древесные грибы отмокают, мы нарежем мелкими кусочками куриное мясо, тонкими соломинками шинкуем треть луковицы, перец чилийский режем тонкими кружками, а чеснок давим ножом плашмя и затем меленько крошим. Если имбирь у вас цельным корешком, то его следует нарезать тонкой соломкой.

  3. Набухшие грибочки вынимаем из воды, срезаем жестковатые ножки и остальное нарезаем тонкими лентами.
  4. Приступаем к обжарке. Вок нагреваем на среднем огне, влив в него растительного масла 30-40 мл.

    Когда масло раскалится, закидываем в него чеснок, перец, тут же отправляем следом половину имбирной соломки и, помешивая, готовим до появления характерного аромата.

  5. На этом этапе отправляем жариться курицу в ароматное масло. Готовим быстро, постоянно помешивая, до тех пор, пока кусочки филе не побелеют.

  6. Затем засыпаем в ёмкость остатки имбиря, луковую и грибную нарезку, всё смешиваем, чтобы все ингредиенты покрылись ароматным маслом.
  7. Теперь вливаем в вок оба соуса, всыпаем сахарок, еще раз перемешиваем, засекаем 2 минуты и выключаем.

Вот так быстро готовится этот тайский стир-фрай. Подавать Гай Пад Кинг следует с рисом.

Как готовить своими руками курицу по-тайски

Как правило, «Гай пад га» подают с рисом и яичницей «глазуньей», что мы и учли в нашем рецепте.

  1. Сначала отварим рис. Заливаем злаки стаканом воды и доводим до кипения. Варим 10 минут, выключаем и под крышкой парим гарнир до готовности. Солим и умащаем рис специями по своему вкусу.

  2. На простой сковороде, смазанной маслом, жарим яйцо с цельным желтком 3 минуты, чтобы белок запекся, а желток остался жидким. Желательно сделать яичницу в металлической круглой формочке, чтобы подача была более эстетичной.
  3. Приступаем к подготовке продуктов на Гай Пад Га Прау.

    Мельчим курицу произвольно, перец чили мелко крошим, а болгарский нарезаем не очень тонкими соломинками. Чеснок можно потереть на терке, а можно и просто пропустить через давилку.

  4. Греем вок с залитым в него маслом на сильном огне, а затем бросаем на обжарку чеснок.

  5. Спустя 1 минуту от масла начнет исходить чесночный аромат и уже сейчас можно отправлять в вок куриное мясо. Жарим курочку 2 минуты с регулярной перемешкой.
  6. Следом закидываем чили и болгарскую соломку, продолжаем готовить еще 1 минуту, не прекращая мешать ингредиенты, чтобы они не подгорели и готовились со всех сторон.

  7. Ну а теперь вливаем в емкость все соусы, всыпаем перец и сахар, засекаем еще 2 минуты и снимаем вок с огня.
  8. Нам осталось лишь посыпать блюдо мелкорубленным зеленым базиликом, все еще разок перемешать и начать сервировку.

Подается курица по-тайски очень красиво.

Для начала на тарелку кладется порция риса, рядом кладут непосредственно Гай Пад Га Прау и поверх всего водружают жареное яйцо. Также часто можно встретить уже смешанный с курицей рис, уложенный аккуратной горочкой и яичницей сверху.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurica-po-tajski-poshagovyj-recept.html

Курица по-тайски: 5 пошаговых рецептов

Курица по-тайски рецепт

Путешественники любят устраивать в Таиланде «праздник живота». Блюда местной кухни простые, ароматные и очень вкусные. Секрет в специях, минимальном наборе продуктов и быстром приготовлении. Предлагаем один из гастрономических рецептов – курица по-тайски.

В Таиланде мясо птицы стоит дешево, а кушанья славятся удивительным кисло-сладким вкусом. Достигается невероятный вкус смешиванием соевого соуса с медом и специями.

Во многих рецептах добавляется устричный соус, кокосовое молоко и ананасы. Последний ингредиент не просто в тренде, ананасы это часть многих блюд. В Таиланде ананасы растут на каждом шагу. Эти фрукты считаются обычными для повседневного меню.

К тушеной птице тайцы добавляют кусочки или сок ананаса. Готовят филе на сковороде или на палочке, как шашлык. Теперь секреты традиционной тайской кухни узнаете и вы.

Острая курица по-тайски с овощами в медовом соусе

Курица по-тайски по классическому рецепту готовится в кисло-сладком соусе. Причем без соли. Соленость придает соевый соус, а сладость обеспечивает мед. Не хотите мед? Добавьте сахара, немного ананасового сиропа или клюквенного варенья.

Продукты:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • головки лука – 2 шт.;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 15 гр.;
  • карри молотый – 2 ч. л.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Как будем готовить:

1. Заранее подготовьте продукты. Сполосните, очистите.

2. Филе нарежьте полосками, не мелко. Головку репчатого и перец искрошите соломкой.

3. Отдельно смешайте мед, соевый соус. Добавьте карри, муку, молотый перец. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте до однородности.

4. На сковороде прогрейте масло. Выложите курицу. Жарьте куски с каждой стороны по 2-3 минуты. Переложите в тарелку.

5. В сковороду вывалите овощную нарезку. Жарьте 2-3 минуты, помешивая.

6. Добавьте к луку курицу, соус. Перемешайте. Тушите под крышкой 10 минут.

Вам понравился рецепт? Еще больше вариантов приготовления тайских куриц в сладком соусе с кислинкой ищите здесь.

Рецепт с кокосовым молоком

Аутентичный рецепт курицы – с кокосовым молоком. Для приготовления потребуются натуральные листья лимона. Их приобретите заранее. Либо замените соком половины среднего лимона.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 гр.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • зеленая паста карри – 1 ч. л. (с горкой);
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • 40 гр. корня имбиря;
  • 4-5 лимонных листьев;
  • 460 гр. длиннозерного риса.

Как приготовить пошагово:

  1. Лук нарежьте соломкой в кастрюлю. Залейте кокосовым молоком. Оставьте тушиться на медленном огне.
  2. Мясо птицы освободите от жира, кожи. Нарежьте полосками, затем кубиками помельче. Смешайте с пастой карри. Переложите к луку. Перемешайте.
  3. Подсолите, посластите. Перемешайте. Тушите на умеренном огне.

    Крышкой кастрюлю не закрывайте.

  4. Очистите имбирь. Нарежьте сначала тонкими слайсами, затем соломкой. Добавьте к птице вместе с лимонными листьями. Перемешайте. Оставьте на медленном огне.
  5. Рис промойте. Забросьте в кипящую воду. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Промойте горячей водой через сито.

    Удобно промывать крупу порциями.

К столу подайте на тарелке рис. Полейте соусом с овощами и птицей. У вас получился настоящий тайский ужин.

Курица с ананасами по-тайски

Сделать курицу с ананасами по тайскому рецепту сможет каждый. Набор продуктов достаточно простой. У вас получится просто гастрономическое безумие! Настолько вкусное это блюдо. Запишите рецепт, готовить будете не раз.

Нам понадобится:

  • 800 гр. куриного мяса;
  • 2-3 щепотки молотого горького перца;
  • столько же красного перца;
  • соус из сои – 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • головка лука – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 3 ч. л.;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • ананасы – 50 гр.;
  • перец чили – кончик;
  • перья зеленого лука – для украшения.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками. Смешайте с молотыми перцами, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
  2. На сковороде вок прогрейте жидкое масло. Жарьте на нем куриные кусочки.
  3. Лук, перец нарежьте крупно. Добавьте к мясу. Перемешайте. Оставьте на 2 минуты.

    Снова промешайте.

  4. Ананас нарежьте тонкими кусочками. Используйте свежий фрукт либо консервированный.
  5. Добавьте томатной пасты. Посыпьте имбирем. Перемешайте. Оставьте жариться на 5-7 минут.
    Готовое кушанье посыпьте нарезкой свежей зелени.

    Получилось аппетитно, не так ли?

С орешками кешью

Приготовьте курицу в кисло-сладкой заправке по-тайски на праздник. Гости точно удивятся! С орешками кешью птица выйдет шикарной по вкусу. Приготовьтесь делиться рецептом.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 300 гр.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 100 гр. кешью;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • соус устричный — 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. пальмового сахара;
  • соус из сои – 1 ч. л.;
  • рыбный соус – столько же;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • пучок зеленого лука – для подачи.

Готовим пошагово:

  1. Птицу, перец нарежьте соломкой. Чеснок продавите сквозь пресс. Перья лука изрежьте фрагментами. Головку лука – помельче.
  2. Отдельно для заливки смешайте устричный и соевый соусы. Добавьте рыбного. Подсыпьте пальмового масла, паприки. Перемешайте.
  3. На сковороде на масле обжарьте кешью до румяного цвета.

    Добавьте сладкий перец. Пассеруйте 2 минуты. Переложите на тарелку.

  4. В сковороду подложите курицу, чеснок, лук репчатый. Влейте заливку и 2-3 ложки кипяченой горячей воды. Тушите 10 минут.
  5. Добавьте пассерованный перец, орешки кешью. Не забудьте посыпать зеленью. Перемешайте. Прогрейте буквально меньше минуты.
  6. Снимите с огня.

Курица с орешками кешью – полноценное второе блюдо. Лакомство употребляется без гарнира или с рисом.

Курица по-тайски с лапшой

Традиционным гарниром в тайских рецептах служит обычно лапша или рис. Лапша берется домашняя яичная или рисовая. В домашних условиях предлагаем лапшу не готовить, а заменить ее покупным вариантом.5

Уже подаете блюдо к столу? Не забудьте посыпать лакомство семенами кунжута. Получится еще вкуснее! Приятного вам аппетита.

Шелоумова Нина Владимировна

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/kuritsa-po-tayski-5-retseptov-v-domashnih-usloviyah.html

Курица по тайски, рецепт с овощами

Курица по-тайски рецепт

Настоящее тайское карри с курицей возникло не так уж и давно, потому что многие продукты ранее были не доступны для тайцев.

И только морская международная торговля и миссионерство позволила обрести ей своё нынешнее, популярное во всём мире, лицо. Так, например, гордость Таиланда – перец чили – это подарок португальцев.

 Если говорить о рисе, то он является просто культовым растением и даже слово «еда» (тайск. «кинкхау») состоит из словосочетания «есть рис».

Тайская кухня претерпела значительные изменения под воздействием как азиатских (Япония, Китай, Лаос), так и европейских стран, но уже с семнадцатого века можно говорить о её базовой основе.

 Кстати, интересный момент: вашу тайскую курицу не следует есть вилкой – делайте это традиционно, используя только руки, или ложку, в которую вы будете накладывать кусочки еды при помощи вилки, как приучил это делать свой народ в девятнадцатом веке правитель Таиланда, король Монгкут, интерпретировавший по-своему европейский этикет.

Пошаговый мастер-класс приготовления курицы по-тайски. Теперь курица по-тайски не содержит никаких секретов, и вы можете, даже без особого опыта, повторить приготовление этого азиатского блюда, следуя рекомендациям из пошагового рецепта.

Ингредиенты для курицы по тайски

  • Курица – 1,8 кг
  • Перец болгарский красный – 1 шт
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Смесь пряных специй – 1 ст.л.
  • Перец чили – 1 шт
  • Масло арахисовое – по вкусу
  • Соевый соус – по вкусу
  • Уксус винный – по вкусу
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Ананас – 1 банка
  • Рис – 1 кг
  • Шафран – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы приготовить рис с курицей по-тайски, нам нужно заранее замариновать хотя бы за пару часов до приготовления саму курочку.

    Для этого нам будет необходимо подготовить соответствующие специи: перец чили (выбираем со слегка черноватыми оттенками – этот будет наиболее острым); гвоздику; мускатный орех; перец душистый; перец чёрный.

    Для подсаливания используем не обычную поваренную соль, а кристаллы глутамината натрия.

    За несколько часов до термической обработки курицу следует замариновать специях и соли. Для начала подготовим необходимые ингредиенты

  2. Букет специй следует помолоть при помощи электромельнички. Или воспользоваться специальной механической мясорубкой для специй.

    Специи необходимо растолочь с помощью ступки

  3. Там же измельчим и глутаминат натрия. Добавим нужное нам количество подсаливающего вещества и распространённого в Азии усилителя вкуса к порошку из ароматных острых специй.

    Соль или глутамат натрия тоже стоит измельчить в пыль

  4. Добавим к смеси для маринования рыбный или соевый соус, арахисовое масло.

    В маринад вливаем немного рыбного или соевого соуса, а также арахисовое масло

  5. Теперь займёмся нашей птицей. Она должна быть вымыта и обсушена.

    Курицу моем и просушиваем бумажным полотенцем

  6. Отделяем крылышки, окорочка и грудку без кожи.

    Разделываем тушку: отделяем крылья от грудок и окороков

  7. Режем отобранные части курицы на более мелкие части.

    Все эти куриные заготовки нарезаем небольшими кусочками

  8. Хорошенько обмазываем куриные кусочки приготовленным маринадом. Теперь соединяем маринад и мясо, тщательно промазывая каждый кусочек.

    Теперь соединяем маринад и мясо, тщательно промазывая каждый кусочек

  9. После пары часов или суток маринования перекладываем мясо птицы в металлическую форму для микроволновой печи.

    Мариноваться мясу положено не менее 3 часов, а лучше отвести для этой цели примерно сутки. Когда мясо как следует промаринуется, помещаем его в форму для запекания, подходящую для использования в микроволновой печи

  10. Готовим по самому подходящему рецепту для вашей микроволновки. В нашем случае, это будет режим «гриль» + «микроволны». Это займёт около получаса.

    Если Вы решили готовить это блюдо в микроволновой печи весь процесс займет примерно 30 минут, а режим лучше выбрать «гриль» в союзе микроволнами

  11. Пока готовятся куриные кусочки, можно заняться гарниром. И для этого выберем в магазине подходящий тайский рис. Пусть это будет длиннозернистый, пропаренный или сорт Жасмин. Пригодятся все компоненты (по списку), чтобы наш рис вышел особенным.

    Для гарнира используем рис сорта «Жасмин»

  12. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и подсаливаем по вкусу.

    Помещаем на огонь кастрюлю с большим количеством подсоленной водой

  13. Промываем рис под хорошим напором воды.

    Рис промываем под холодной проточной водой

  14. Закладываем промытый рис в кастрюлю с большим объёмом кипящей воды.

    Теперь высыпаем рис в кастрюлю с водой

  15. Режем шашками красный болгарский перец.

    Нарезаем болгарский перец

  16. И измельчаем ананас на небольшие кубики.

    Кубиками измельчаем ананас

  17. В пассеровку из брусочков моркови и крупно порезанного репчатого лука добавляем соль.

    Пассируем лук и морковь с добавлением соли

  18. Так как мы готовим шесть порций, нам надо отложить шесть колец ананаса для сервировки.

    На шесть порций блюда подготовим шесть колец консервированного ананаса

  19. В пассеровку добавляем болгарский перец.

    Всыпаем в пассировку нарезанный перец

  20. У нас есть немного прекрасного испанского шафрана. Используем это сокровище в курице по-тайски с овощами, чтобы подчеркнуть вкус блюда и сделать эффектной его подачу.

    В качестве эффектного ароматного ингредиента используем немного шафрана

  21. Сироп из ананаса сливаем в стаканчик.

    Выливаем в стакан сироп из банки с консервированными ананасами

  22. Рис готов через 15-18 минут после закипания. Слить воду. Добавить немного масла.

    Рис, который варился 15 минут, уже готов так что пора слить с него воду и добавить немного масла

  23. К овощам добавляем винный уксус.

    В пассированые овощи добавим немного винного уксуса

  24. И кусочки ананасов.

    Засыпаем ананасы

  25. Крахмал разводим в ананасовом сиропе.

    В сиропе оставшемся от ананасов разводим крахмал

  26. Добавляем его в вок к фруктово-овощному соте.

    Теперь содержимое стакана отправляем в вок к обжаренным овощам

  27. Выкладываем на обеденную тарелку рис при помощи кольца. Водружаем на рисовое плато кольцо ананаса.

    Для сервировки формовочным кольцом выкладываем на тарелку рис, а сверху располагаем кольцо ананаса

  28. Украшаем серединку кольца ярким шафраном.

    В серединку ананаса помещаем шафран

  29. Достаём из микроволновки кусочки поджаренной в специях курочки.

    Курицу вынимаем из микроволновой печи

  30. Добавляем её в соус к овощам и ананасу. Прогреваем и добавляем порционно в каждую тарелку с рисом и ананасом. Приятных гастрономических впечатлений!

    Помещаем куриные кусочки на тарелку к остальным ингредиентам. Вуаля блюдо готово!

О пользе курицы по-тайски

В курице оптимальное содержание белка, при незначительных показателях по жиру. Не меньшую привлекательность этому варианту курицы по-тайски придаёт внушительный гарнир.

Конечно, рис является одним из чемпионов среди злаковых по степени полезности для человека, потому что в нём есть интересные для сохранения здоровья и молодости микроэлементы в оптимальном сочетании: калий, кремний, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, селен.

Кроме этого, блюдо насытит витаминами и клетчаткой из растительных ингредиентов. Аромомасла из специй повысят иммунитет.

Альтернативные рецепты приготовления курицы по-тайски

При посещении Таиланда обязательно нужно попробовать кай пхат мет ма-муанг химапхан – так называется курица по-тайски с кешью. Гарантировано желание попробовать такое сочетание. И не только при посещении ресторанчиков во время экзотического отдыха, но и на собственной кухне.

Поэкспериментируйте и сделайте кхау сои, являющуюся хрустящей жареной лапшой в обрамлении из сладкого куриного карри. На родине этого блюда вам стоит обязательно отдегустировать тайскую курицу, приготовленную с рисом, пропаренным в палках бамбука, и подающуюся в банановых листьях. Надеемся, что ХозОбозу удалось показать всю аппетитность этого яркого блюда из курицы.

Ведь даже на фото видны все эти краски эпикурейства, жизни в гармонии со вкусной едой. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kurica-po-tajski-recept-s-ovoshhami/

Курица по-тайски. Курица с кешью по-тайски

Курица по-тайски рецепт

Многочисленные туристы привозят из Таиланда не только загар, массу великолепных снимков и радостных впечатлений, но и любовь к тамошней кухне, адаптированной для европейцев, естественно, поскольку сами тайцы любят всё очень острое.

К сожалению, не все блюда кухни Юго-Восточной Азии можно воспроизвести в Европе. Требуются экзотические лемон-грасс, тамариндовая паста и тому подобное. Но «Кхао Пад Кай» – тайский жареный рис с курицей – является исключением из этого правила.

Все, что требуется для этого блюда, можно найти в любом европейском супермаркете.

Нужно добавить, что в тайской кухне главное блюдо и гарнир часто варьируются. Жареный рис может быть не только с курицей, но и со свининой, говядиной, креветками, морепродуктами или рыбой. Соответственно, тогда к названию «Кхао Пад» будут добавляться слова «Нуа», «Му», «Гунг», «Талэй» и «Пла».

С другой стороны, курица по-тайски – «Кай Пад Мед Мамуанг» – не менее вкусна с отварным рисом, а также со специальной тайской лапшой «Пад Тай». Однако и это еще не все. Даже если вы решили приготовить курицу с жареным рисом, то и в этом случае нет одного шаблона. Вы можете добавить ананас, овощи, кешью, мед, карри, устричный соус или кетчуп.

Это блюдо в Таиланде чрезвычайно популярно, поэтому каждая семья имеет свой рецепт. Не бойтесь экспериментировать и вы.

Полкило куриного филе моем, обсушиваем полотенцем, режем тонкими полосками и оставляем мариноваться в соевом соусе на полчаса. Тем временем шинкуем луковицу полукольцами, два болгарских перца – тонкими полосками, морковку режем брусочками. Три дольки чеснока пропускаем через пресс.

Отцеживаем курицу, но соевый соус не выливаем. В идеале для приготовления этого блюда требуется специальная сковорода-вок. У нее тонкое днище посередине и толще – по краям. Однако можно приготовить курицу и на обычной сковородке. Наливаем в нее растительное масло, прокаливаем его и выкладываем грудку.

После десяти минут жаренья без крышки мясо перекладываем на тарелку, а на его место помещаем овощи. Обжариваем их буквально пять минут без крышки, после чего возвращаем курятину, вливаем грамм пятьдесят сухого вина и три столовые ложки жидкого меда.

Немного крахмала разводим в небольшом количестве соевого соуса, выливаем на сковородку. Огонь под ней доводим до максимума и готовим еще пять минут.

Согласно этому предписанию, вкусная курица по-тайски будет готова уже через сорок минут. Мариновать мясо не нужно. Просто обжариваем его в масле до белого цвета и выкладываем на тарелку. Нашинкованные овощи (луковицу, морковь и перец) обжариваем. В мисочке смешиваем четыре ложки соевого соуса с мукой.

Добавляем мед, зубчик пропущенного через пресс чеснока, щепотку черного перца. Также добавляем в соус две ложечки карри. Этой жидкостью заливаем овощи, выкладываем на сковороду и курятину. Всё тушим с четверть часа. Отдельно в пароварке готовим рис «Жасмин». По желанию его можно и обжарить.

Выкладываем в пиалки, сверху помещаем основное блюдо.

Готовим аутентично

Если вас не пугают трудности или же вы в данный момент находитесь в Юго-Восточной Азии, то можете приготовить блюдо «курица по-тайски» по всем правилам. Вам понадобятся две ложки пасты красного карри, то же количество рыбного или устричного соуса и растительного масла.

Также запаситесь стеблями сорго (лемон-грасса). Начинаем готовить. Разводим карри четвертью стакана воды и маслом. Выливаем в вок и прогреваем.

Добавляем полкило порезанной на брусочки куриной грудки без кожи, перемешиваем, вливаем рыбный соус, обжариваем на большом огне и перемещаем на край сковороды, посыпав измельченным лимонным сорго. В центр вок вливаем два предварительно разболтанных яйца.

Жарим одну минуту, сечем на полоски, смешиваем с курицей. Также добавляем два стакана вареного риса сорта «Жасмин». Активно помешиваем, чтобы не подгорел. Отдельно можно подать острый или кисло-сладкий соус.

Курица по-тайски с ананасами

Смешиваем в тарелке муку и крахмал, обваливаем в этой панировке порезанную на полоски грудку птицы. В сковороде прокаливаем растительное масло и обжариваем мясо до золотистого колера. Добавляем небольшой кусочек потертого имбиря и консервированные ананасы, отцеженные от сиропа.

Далее на сковороду выдавливаем через пресс два зубца чеснока и вливаем две ложки томатной пасты. Добавляем мелко посеченный кусочек перца чили. Теперь осталось только залить на сковородку сок из ананасов, накрыть крышкой и потушить на медленном огне 20 минут.

Отлично сочетается это блюдо как с отварным, так и с жареным рисом.

«Кай Пад Мед Мамуанг»

В переводе это означает «курица с кешью». По-тайски она должна быть еще и с изрядным количеством острого перца чили, но для нежных желудков европейцев приготовьте блюдо без этого последнего ингредиента.

Грудку очищаем от кожи, нарезаем длинными полосками, панируем в муке. Сладкий перец, 2-3 дольки чеснока, перья зеленого лука и шалота измельчаем. Обжариваем курицу в растительном масле до готовности, перекладываем на салфетку, чтобы стек жир.

На место мяса помещаем овощи, жарим 3 минуты. Добавляем 100 г крупно посеченных жареных орехов кешью. Теперь пришел черед лить соусы: ложку рыбного, в два раза больше устричного и томатного. Посыпаем содержимое сковороды сахаром по вкусу. Перемешиваем и добавляем курятину.

Спустя минуту выключаем и подаем с отварным рисом. Это самый удачный гарнир к такому блюду.

Жареный рис с базиликом и курицей

Это не так уж сложно. Готовим в пароварке рис – его должно получиться две чашки. Как всегда, курица по-тайски – это тонкие полоски филе без кожи и костей. Для этого блюда нам понадобится ложка базиликовой пасты. Ее мы обжариваем на маленьком огне одну минуту. После этого добавляем курятину и готовим семь минут.

Спустя это время кладем зеленый горошек и отварной рис. Перемешиваем. Заливаем двумя столовыми ложками рыбного соуса, посыпаем небольшим количеством сахара. В другой сковородочке обжариваем две ложки измельченного лука-шалота и несколько долек чеснока. Посыпаем этими пряностями уже снятый с огня рис.

Украшаем брусочками свежего огурца и жареным яйцом.

Источник: http://fb.ru/article/132739/kuritsa-po-tayski-kuritsa-s-keshyu-po-tayski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.