Кролик в вине рецепт

Содержание

Правильные рецепты кролика в вине

Кролик в вине рецепт

Кролик в вине – уже это словосочетание заставляет воображение нарисовать аппетитное блюда, а вкусовые рецепторы взрываются в предвкушении вкусной трапезы. Нежное, диетическое мясо многие заслуженно считают настоящим деликатесом. Вариантов приготовления очень много. У каждого рецепта свои особенности, но результат всегда остается на высшем уровне.

Как мариновать мясо кролика в вине

Приготовить кролика довольно просто, но мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Это позволит достичь желаемой мягкости, нежности. Перед началом замачивания мяса в маринаде тушку необходимо разобрать на порционные куски. Так все вкусы и ароматы приготовленной состава заполнят собой продукт.

Вино позволяет достичь нежного вкуса готового блюда, что не всегда обеспечивают другие маринады. За время, пока заготовка настаивается весь алкоголь испаряется. Остается лишь его аромат и привкус.

Он станет особенной изюминкой приготовленного угощения. Кроме того, напиток устраняет все характерные для мяса запахи, не забивает, а только гармонично подчеркивает его вкус.

Чтобы максимально промариновать крольчатину, лучше оставить заготовку в маринаде на 1-2 суток.

Кролик, тушеный в белом вине

Существует много рецептов кролика, тушенного в белом вине, они под силу даже начинающим хозяйкам, поскольку отличаются простотой, а вкус блюда всегда отменный. Следует подготовить:

  • 1 разделанную на порции тушку кроля;
  • Бутылку белого сухого вина;
  • лист лавра;
  • мука;
  • растительное масло 1-2 ст. л.;
  • 1 головка лука;
  • специи и соль на выбор.

Этапы приготовления

  1. Предварительно подготовить порционные куски крольчатины. Промыть их, убрать влагу бумажным полотенцем.
  2. В кастрюлю отправить мясо, добавить вино. Оставить до утра в холодильнике мариноваться, накрыв емкость крышкой.
  3. Из емкости достать мясо, убрать маринад сухим полотенцем.
  4. Приправить.
  5. Запанировать в муке.
  6. В глубокой сковороде раскалить растительное масло.
  7. Мясо жарить до появления привлекательного золотистого цвета с двух сторон.
  8. Добавить полукольца репчатого лука, обжарить пару минут.
  9. Приправить по вкусу, отправить к блюду лавровый лист.
  10. Вылить маринад в сковороду, протушить 10 минут.
  11. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой.
  12. Тушить 1,5 часа на медленном огне. Доливать при необходимости маринад, добавлять приправы, хорошо все смешать.

Кролик в белом вине по такому рецепту приготовления получается очень сочным. К столу блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром по вкусу, свежими овощами.

Рецепт кролика в красном вине в духовке

Чтобы удивить гостей и близких изысканным блюдом, обязательно стоит приготовить кролика в духовке, добавив к нему особый ингредиент – красное вино. Следует подготовить:

  • тушку кролика, разделанную на 2 части (можно оставить целую, по желанию);
  • две трети стакана красного полусухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • половина луковицы;
  • ¼ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Дно огнеупорной формы застелить фольгой, сделать бортики.
  2. Уложить тушку в нее.
  3. Смешать ароматные травы, специи, соль. Смазать ею мясо.
  4. Соединить лимонный сок с вином и бальзамическим уксусом, залить все в форму, равномерно распределив по тушке.
  5. Выложить полукольца лука и петрушку сверху.
  6. Разогреть до 170 градусов духовку.
  7. Отправить блюдо готовиться на 60 минут. Затем добавить температуру до 200 градусов и подождать, пока на мясе появится аппетитная корочка золотистого цвета.

Кролик в красном вине получится пикантным и сможет порадовать неожиданным вкусом.

Нежным и сочным получается кролик в сметане и вине. Потребуется:

  • 1 кг крольчатины;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 ст. л. зерновой горчицы;
  • 3-4 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • пару штук лаврового листа;
  • 2 веточки тимьяна;
  • Веточка розмарина;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

  1. Подготовить порционные куски мяса.
  2. На раскаленном растительном масле обжарить до золотистого цвета.
  3. Отправить в глубокую емкость для тушения.
  4. В разогретую сковороду отправить чеснок, обжарить, затем убрать.
  5. В сковороду вылить вино, сметану, горчицу, приправить. Дождаться уваривания соуса.
  6. Соусом приправить мясо, закрыть емкость крышкой.
  7. Готовить на медленном огне 40 минут.

Кролик, тушенный в вине со сметаной, подается к столу горячим. Добавьте свежих овощей и зелени.

Сочетание винного вкуса  и кроличьего мяса – идеальное сочетание для простых, но изысканных блюд. Добавьте пару рецептов семейную копилку, чтобы всегда был повод приготовить вкусно ужин для семьи и гостей. Приятного аппетита!

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/krolik-v-vine.html

Кролик тушеный в вине

Кролик в вине рецепт

Мясо миловидных ушастиков во всем мире сыскало славу деликатеса, ведь оно не только очень вкусное, но и является ценным диетическим продуктом.

И для тех, кто строго следит за качеством своего питания, мы хотим предложить одно из самых лучших угощений — кролик в вине, рецепты приготовления которого вы найдете в этой статье!

Мы пошагово рассмотрим кулинарные инструкции для разных типов вина, а также с нашими советами вы сможете приготовить своими руками крольчатину с овощами.

Польза мяса кроликов для организма

Ценность кроличьего мяса отмечалась неоднократно. Именно с этого филе лучше всего начинать мясной прикорм деткам, ведь оно легкое, отлично усваивается и содержит целый набор полезных элементов: витамины, минералы, легкоусвояемые белки. Но самой важной чертой данного продукта выступает его экологичность.

В отличие от большинства животных, кролики весьма разборчивы в еде и не притронутся к пище, в которой есть хотя бы намек на химические добавки, которые в массе своей вводят в рацион животных для быстрого роста!

Именно такая разборчивость в еде делает кроликов лакомым кусочком для любителей экологически чистого питания.

Как применяют алкоголь в кулинарии

В поварском мире существует довольно много рецептов, в технологию приготовления или в состав которых включается алкогольная продукция, и, в частности, вино.

На фоне чего многих гурманов посещает резонный вопрос, а испаряется ли алкоголь во время готовки, и какую смысловую нагрузку он в себе несет?

  1. Мясо, которое готовится в вине, проходит, как правило, многочасовую термообработку. За это время алкоголь, само собой, улетучивается, а винный состав сгущается и становится прекрасным соусом с приятным винным ароматом! Так что в данном случае и беременным, и кормящим мамам не стоит опасаться алкоголя в рецепте.
  2. Мясо, приготовленное в винном соусе, отличается особенной мягкостью и нежностью. Его даже можно кушать ложкой. Оно буквально тает во рту! Именно благодаря алкоголю достигается такой эффект. Но вновь повторимся, уже в середине готовки все спиртосодержащие включения испаряются.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить кролика в вине

Данный рецепт приготовления кролика считается классическим, ведь предварительно кроличье мясо мы будем мариновать непосредственно в вине. Благодаря этому крольчатина получается очень вкусная, с легкими винными нотками.

  1. Тушку кролика промываем, при необходимости чистим, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
  2. После этого перекладываем мясо в объемную миску, заливаем вином настолько, чтобы уровень жидкости был выше крольчатины на 2 см и оставляем мариноваться на 5-8 часов в холодильнике.
  3. По истечении указанного времени вынимаем кусочки мяса из маринада на бумажное полотенце, обсушиваем их, после чего солим, перчим по вкусу и обваливаем в муке. Что касаемо маринада, то его выливать не нужно, мы его используем для приготовления кролика.
  4. Теперь ставим на плиту сковороду, вливаем в нее масло и как только оно раскалится, выкладываем кроличьи кусочки в емкость, обжариваем до румянца на огне чуть более среднего, примерно отводя по 10 минут на каждую сторону.
  5. Тем временем лук репчатый чистим и шинкуем кольцами, а затем добавляем к обжаренной крольчатине. Также добавляем в сковороду соль, немного перца, лаврушку и продолжаем готовку до румяности лучка.
  6. Далее вливаем в емкость вино из маринада, и ждем, пока оно закипит под крышкой, после чего огонь уменьшаем и уже без крышки тушим кролика 20-25 минут, чтобы выпарился спирт. А потом снова накрываем крышкой и томим еще 1,5 часа.

Приготовленный в вине кролик отлично дополнит любой гарнир, но лучше всего отдавать предпочтение картофелю или спарже.

Как приготовить кролика в духовке с вином

  1. Подготовленную и промытую кроличью тушку разделяем на 2 части, или оставляем целиком, если размеры формы для запекания это позволяют.
  2. Саму огнеупорную емкость выстилаем фольгой по дну и бортам, и укладываем в нее кролика.
  3. Теперь подготовим ароматную смесь: орегано, соль и перец смешиваем с 1-2 ст.л.

    соли и промазываем этой смесью тушку.

  4. Затем смешиваем вино, уксус, сок лимона и масло оливы и полученным соусом заливаем кролика.
  5. Покрываем кролика сверху нарезанным кольцами репчатым луком, веточками петрушки и убираем в прогретую до 170°С духовку.

  6. Запекать кролика следует 1 час, а затем добавляем температуру до 200°С и подрумяниваем блюдо до аппетитной корочки.

Тушеный кролик с овощами в вине

Данный вариант приготовления винного кролика предусматривает его предварительную мариновку.

Для приготовления маринада смешиваем в чашечке по щепотке орегано и розмарина, 1 ч.л. черного мелкомолотого перца, по ½ ч.л. белого и красного сладкого перца, 1 стопку масла оливы, 15 мл лимонного сока и 1-2 ч.л. соли.

Все перемешиваем и полученным составом тщательно натираем нарезанную на порционные куски кроличью потрошеную тушку (2 кг).

В таком виде оставляем мясо в прохладе, но не в холодильнике, на 3 часа. Тем временем подготовим овощи.

  • Морковку (2 корнеплода) чистим и крошим мелкими брусочками, а 2 головки репчатого лука шинкуем кубиками.
  • Спустя 3 часа промаринованную крольчатину извлекаем из маринада, промакиваем бумажными салфетками от капель влаги.
  • На плиту ставим сковороду, вливаем в нее растительное масло без запаха (1 ст. л.) и добавляем еще 1 ст. л. сливочного масла.
  • Как только сливочный кусочек растопится, отправляем в сковородку кролика, где обжариваем его на среднем огне до румяности.
  • Поджаренного кролика перекладываем в тарелку, а в опустошенную сковороду перекладываем лук, жарим его на среднем огне 3-5 минут, далее добавляем морковку и доводим овощи до готовности.
  • Теперь ставим на разогрев до 200°С духовку. Чтобы к моменту отправления блюда в печь она уже была горячей.
  • В огнеупорную форму сначала выкладываем слой пассерованных овощей, далее распределяем кусочки жареной крольчатины, заливаем все ингредиенты 1 ст. красного полусладкого вина и отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа.

Подавать приготовленного по данному рецепту кролика следует с отварным картофелем или мелкорубленной зеленью.

В принципе, «Кролик в вине» — рецепт приготовления, который у каждой хозяйки имеет свой уникальный состав, ведь вкусы у всех нас разные, и только опытным путем можно сделать такое блюдо, которое будет отвечать гастрономическим пристрастиям.

Но можем гарантировать, что наш винный кролик понравится всем вашим гостям!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/krolik-tushenyj-v-vine.html

Кролик, тушенный в вине (красном или белом)

Кролик в вине рецепт

По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром. Мы рассмотрим два рецепта, первый на основе белого вина, второй – с красным.

Выбор ингредиентов. Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).

Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются.

Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются.

Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.

Кролик в белом вине

Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 штука;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
  • лавровый лист – 1 штука;
  • мука – для обваливания мяса;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт:

1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.

2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.

3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.

4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).

5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.

6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.

7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.

8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.

Кролик в красном вине

Быстрый рецепт, не требующий предварительного маринования. Вместе с подготовкой приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. Красное вино отлично дополняет вкус тушеной крольчатины. Также появится приятный легкий аромат.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо – 1,3 кг;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • помидор – 1 штука (или 1 ст. ложка томатной пасты);
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи – по вкусу.

Рецепт:

1. Тушку кролика хорошо помыть, удалить остатки жира, пленки и внутренностей. Мясо нарезать порционными кусочками размером примерно как куриное яйцо. Промыть кусочки, дать стечь воде, затем обсушить бумажными полотенцами (желательно).

Заячье мясо предварительно вымочить в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы убрать специфический запах дичи. Мясо кролика можно готовить сразу.

2. Очищенный лук нарезать соломкой.

3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.

4. Зубчики чеснока очистить, затем разрезать ножом на пару частей.

5. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой. Добавить оливковое масло.

6. Мясо кролика обвалять в муке (кусочки высушены, поэтому муки уйдет немного).

7. Выложить мясо на горячую сковородку, обжарить до появления румяной корочки (примерно 10 минут).

8. Перевернуть вилкой и обжарить крольчатину с другой стороны, пока не появится такая же румяная корочка.

9. Добавить помидор, лук и чеснок. Слегка посолить (досаливать лучше готовое блюдо). Добавить перец, лавровый лист и другие специи. Жарить 10 минут.

10. Залить мясо кролика красным вином. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму и держать с открытой крышкой 10 минут, чтобы испарился спирт.

11. Накрыть сковородку (сотейник) крышкой, выставить огонь на минимум и оставить тушить. Кролик в красном вине будет готов примерно через 90 минут.

В процессе тушения часть жидкости испарится, для восполнения можно долить вина или простой воды. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы оно не приставало к дну сковородки.

12. Через 60 минут с момента начала тушения под крышкой попробовать мясо на вкус, посолить и поперчить при необходимости.

13. Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.

Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-krolika-v-vine.html

Кролик тушеный в белом вине: рецепты приготовления

Кролик в вине рецепт

Пожалуй, кролик тушеный в белом вине имеет множество рецептов приготовления, это второй по популярности вариант после приготовления в сметане. Многие на этом способе задерживаются, пробуя различные сочетания алкоголя и специй, других ароматических добавок.

Учитывая текстуру и цвет мяса, самым удачным вариантом приготовления кролика в алкоголе является вариант тушения в белом вине. А вот добавки могут быть самые разные, от традиционных до самых непривычных, даже неожиданных!

Выбор мяса

Поскольку мясо в этом рецепте томится достаточно долго, искать молодое мясо совсем не обязательно!

Все равно оно будет предварительно мариноваться, затем около часа тушиться.

Если вы стоите перед выбором, какие части лучше использовать, то самым популярным выбором всех поваров являются задние ножки.

Они самые мясистые в тушке, но это и самые большие куски, соответственно, они будут готовиться дольше всего.

Как в случае с мясом говядины для стейков, например, у кролика тоже есть менее популярные, но ничуть не менее подходящие и более выгодные для приготовления части.

В первую очередь, это передние лапы. Разрубленные на три части, они готовятся быстро, их удобно брать руками за кончик косточки и они идеально подойдут своим небольшим размером детям. Можно нарубить порционными кусками хребет, отрезав часть брюшины.

Кстати, вам может пригодиться схема разделки тушки кролика. Такое блюдо будет очень выгодно смотреться в подаче на блюде ровными кусками с белым мясом. Готовится такие куски тоже будут быстрее задних ножек. Не стоит использовать для данного рецепта ребрышки.

Они лучше подходят для супов и рагу.

Выбор вина для рецепта

Чтобы приготовить кролика, лучше всего использовать итальянское или испанское сухое вино.

На это есть несколько причин.

Исторически это блюдо имеет испанские корни.

Поэтому самым логичным было бы использовать вино, которое подчеркнет характер блюда.

Итальянские белые сухие вина имеют тонкий аромат и минеральный вкус, они так же органично впишутся в концепцию.

Покупать самые дорогие вина необязательно. Но лучше купить две бутылки максимально дорого вина из тех, что вы можете себе позволить. Часть вина будет использована при приготовлении, а оставшееся будет охлаждаться в холодильнике до подачи на стол!

К такому блюду настоятельно рекомендуется подать бокал вина. Это новое кулинарное достижение определенно стоит отметить.

Кролик тушеный в белом вине с апельсином

В таком блюде соль и перец будут неплохо звучать, но что если добавить немного зелени чеснока, мягкой зерновой горчицы и даже апельсин? Это будет очень вкусный эксперимент, поверьте!

Ингредиенты:

  • 6 кусочков рагу из кролика или 2 бедрышка
  • 1пучок молодой зелени чеснока и 2 крупных зубчика
  • 1 ст.л. с верхом зерновой мягкой горчицы
  • 2 крупных луковицы
  • 1 апельсин
  • 250 мл белого сухого вина
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • 1 щепотка тимьяна
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

В этом рецепте кролика рекомендуется замариновать перед приготовлением. Многие прославленные кулинары советуют мариновать крольчатину перед приготовлением, и это, определенно, идет ему на пользу. Пары часов будет вполне достаточно, но если есть возможность, лучше замариновать мясо накануне и оставить до приготовления в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=ieomkFqfGIU

Для маринования в данном случае используются горчица и зелень чеснока. К слову, если ее нет, можно взять традиционные зубчики. Но в весенний и летний сезон обязательно попробуйте использовать зелень, она более ароматная и нежная.

Измельчить в блендере зелень чеснока, добавить горчицу, соль по вкусу, чайную ложку растительного масла и перемешать до однородности.

Кусочки мяса вымыть и промокнуть от лишней влаги. В подходящую по размеру миску выложить куски мяса, добавить маринад и хорошо перемешать. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на пару часов или убрать на ночь в холодильник.

В этом рецепте куски мяса сначала обжариваются, затем тушатся в вине вместе с остальными ингредиентами. Для приготовления лучше выбрать вместительную сковороду или сотейник с толстым дном.

Поставить сковороду на огонь, добавить пару столовых ложек растительного масла и нагреть. Куски кролика припорошить мукой, слегка запанировать.

Обжаривать на достаточно сильном огне со всех сторон до появления золотистой корочки. Сковороду крышкой не накрывать. При таком обжаривании сок в кусочках мяса как бы «запечатывается» внутри. Если мяса достаточно много, а сковороды достаточного диаметра под рукой нет, то куски можно обжарить порциями, не стоит набивать их очень плотно друг к другу.

Пока мясо обжариваются, есть время подготовить остальные ингредиенты. Основу соуса в этом блюде играет томленый до карамельного состояния лук. Луковицу очистить, разрезать пополам и порубить мелким кубиком. Чем больше лука в этом рецепте, тем вкуснее и богаче соус.

Второй, но менее привычный ингредиент соуса этого рецепта — апельсин. Крупный и сочный апельсин очистить от кожуры так, чтобы немного снять заднюю часть мякоти, как показано на фото. Вынуть сердцевину. Дольки нарубить небольшим кубиком. Сок собрать.

Если кролик обжаривался в несколько этапов, то все куски мяса вернуть в сковороду. Добавить лук и апельсин, а также сок апельсина. Добавить специи и дольки чеснока, присолить. Влить вино.

Довести до кипения и выпаривать вино, помешивая, минуты 3-4. Затем огонь убавить, накрыть блюдо крышкой. Тушиться кролик в вине будет около 1 часа. Периодически его нужно помешивать и проверять соус.

Если жидкость выпарилась достаточно быстро, можно добавить еще немного вина или горячей воды.

Выправить блюдо на соль-перец, дать потомиться еще минут 5. Затем выключить огонь и дать «отдохнуть» готовому кролику под крышкой минут 10. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить, скажем, пасту на гарнир!

На достаточно больших тарелках сервировать кусочки кролика и гарнир с соусом. Ваш изысканный ужин готов! Нежное мясо, тушеное в вине, с тонкими ароматами луково-апельсиновой карамели и пряных трав с чесноком не оставит равнодушными даже скептиков и адептов традиционных способов приготовления!

Добавьте к блюду бокал того самого, но немного охлажденного, белого сухого вина, не прогадаете.Подавать такого кролика можно и без гарнира.

Но тогда в качестве совета можно рекомендовать использовать двойную норму вина, лука и апельсина. Тогда соуса получится гораздо больше.

В этом случае блюдо лучше всего подавать с домашним хлебом, например с чабатой, кусочки которой можно макать в соус.

Фантазируйте, этот рецепт — отличный повод!

Рецепт с розмарином в мультиварке

В качестве удачной вариации этого блюда можно предложить заменить апельсины на яблоки и приготовить крольчатину с вином и розмарином.

Вино тогда лучше взять полусухое, с более ярким вкусом, оно подчеркнет яблоки в этом рецепте.

Приготовить это блюдо можно в мультиварке.

Кролик в вине: рецепты приготовления в белом, красном алкоголе, как приготовить маринованное, тушеное мясо

Кролик в вине рецепт

Сочетание вина и мяса кролика позволяет не просто приготовить изысканное блюдо. Органические кислоты, содержащиеся в напитке, способствуют размягчению мышечных волокон. Кролик в вине всегда получается более нежным и сочным, чем при тушении другими способами.

Выбор вина и мяса

Считается, что для тушения лучше брать мясо молодого зверька. Но традиционный рецепт с использованием белого виноградного алкоголя подразумевал приготовление блюда из убитого на охоте кролика, который мог оказаться жестковатым. Процессы маринования и длительного тушения способны справиться с мясом любого качества.

Тушение кролика в красном вине часто называют быстрым способом. Мясо предварительно маринуют в течение короткого времени, и в этом случае для рагу стоит купить тушку молодого зверька. Это сильно ускорит приготовление блюда.

Определить возраст зверька можно по цвету мяса: молодая крольчатина имеет светлый или розовый оттенок окорочков, а мясо старого животного красное. Спинка тушки всегда имеет достаточно светлый оттенок и не служит показателем при выборе мяса. Другой признак возраста — вес целой тушки. Молодой кролик редко имеет вес более 1,5-1,7 кг, у старого тушка может достигать 2 кг и более.

https://www.youtube.com/watch?v=nUOPRt0wjGA

Выбирая вино, не обязательно останавливаться на дорогих марках. Выдержка и вкусовые достоинства алкоголя практически не имеют значения.

Основное, на что следует обратить внимание — это невысокое содержание сахара в напитке. Лучшим выбором будет сухое красное или белое виноградное вино из любой страны.

Подойдут местные фруктовые вина с кислым оттенком во вкусе и ненавязчивым ароматом (яблочное, рябиновое и пр.).

При отсутствии сухого напитка можно выбрать полусухой или даже полусладкий. Но не следует покупать для готовки крепленый или ликерный сорт. Высокое содержание этилового спирта в них делает вкус жаркого неприятным.

Вино к кролику, приготовленному с добавлением алкоголя, выбирают по вкусу: более или менее терпкое, с большим или меньшим содержанием сахара. Считается, что лучшими будут Шираз, Анжу или Бордо, а из кавказских сортов — Шабли. За основу при самостоятельном выборе берут невысокое содержание сахара, ориентируясь среди сухих и полусухих красных и белых вин.

Общие рекомендации к приготовлению

Для тушения больше подойдут передние и задние ноги тушки. Мышечная ткань на спинке отличается по структуре и напоминает куриную грудку. Если нужно приготовить рагу из кролика в красном вине на несколько порций, то лучше купить 2-3 тушки и использовать только ножки зверьков, а спинку отложить для другого блюда.

Перед тем как приготовить кролика в вине, тушку зачищают от пленок и делят на порционные части. Если спинка все-таки попадет в рагу, ее режут поперек позвоночника на удобные кусочки. Ножки отделяют по суставам, а окорочка и лопаточную часть разрубают поперек кости. Ребра и боковые тонкие части на рагу не используют, их можно сохранить для бульона.

Крольчатина содержит мало жира, поэтому для сочности каждый порционный кусок шпигуют небольшим ломтиком сала (свиного или срезанного с тушки на спинке и боках). Это можно сделать как до маринования, так и после него.

Как приготовить кролика в красном вине

Иногда кролик имеет легкий аромат мускуса, который ощущается в готовом блюде. Чтобы не испортить себе удовольствие от еды, после разделки кусочки мяса стоит немного выдержать в слабом уксусном растворе (1 ст. л. 6-9% уксуса на 1 л воды) или в молочной сыворотке. На предварительную обработку можно затратить от 30 минут.

Для приготовления рагу на 4-5 порций нужно взять:

  • 1,3 кг крольчатины;
  • 350-400 мл красного сухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 средний помидор (около 100 г) или 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезать лук и чеснок, с помидора снять кожицу и измельчить его. Разогреть масло в глубокой сковороде.

Кусочки мяса обсушить салфеткой и обвалять в муке. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон, а затем добавить в сковороду подготовленные овощи и специи. Прогреть все в течение 10 минут.

Влить вино и быстро довести блюдо до кипения. Уменьшить нагрев плиты, чтобы кипение стало минимальным. Тушить мясо под крышкой примерно 1,5 часа. Кусочки нужно помешивать, чтобы они не пригорели снизу.

Если жидкость сильно выкипает, долить небольшие порции вина или кипятка. Примерно через 1 час поле начала тушения попробовать блюдо на соль, при необходимости подсолить.

Готовность определить по легкости отделения косточек от мякоти.

Подать рагу из кролика в красном вине в горячем виде. Лучший гарнир — рис или картофельное пюре.

В мультиварке

Крольчатину легко приготовить и в мультиварке. Подготовить мясо описанным выше способом, промариновать его хотя бы 30-40 минут. После этого уложить в чашу прибора 1,5-2 кг крольчатины, сразу добавить специи (лучше всего розмарин и тимьян), лук (около 200 г) и стебли сельдерея, нарезанные кусочками (150 г).

Установить режим «тушение» на 1,5 часа. Через 40 минут прибор остановить, перевернуть кусочки кролика, влить вино (200 мл) и посолить по вкусу. Крышку снова закрыть, включить мультиварку и готовить до окончания установленного времени.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.