Кролик в соевом соусе рецепт

Кролик в духовке с соевым соусом

Кролик в соевом соусе рецепт

Оливковое масло — 2 ст. л.

  • 223 кКал
  • 1 ч.
  • Вкус кролика прежде всего зависит от условий его выращивания, и в частности от корма. Как то покупала в магазине, и он мне совершенно не понравился, чувствовался какой то непонятный привкус. Больше в магазине не беру, покупаю у знакомых, благо такие нашлись и вкус совершенно другой, нежный, мягкий, наверно ближе к индейке. Готовить кролика стараюсь по разному, для разнообразия, на этот раз решила запечь в духовке в медовом соусе, рекомендую.Ингредиенты запекания кролика в духовке.Кролика нарезаем на порционные кусочки.Смешиваем для маринада соевый соус, мед, специи, масло и лимонный сок. Заливаем маринадом кролика и перемешиваем.Добавляем порезанный лук. Оставляем мясо мариноваться от двух до 12 часов.Солите по вкусу, мне достаточно соли от соевого соуса.Затем, перекладываем кусочки вместе с маринадом в посуду для запекания, прикрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку сперва на пол часа, убавляем до 180 градусов и доводим до готовности в течении часа. В конце, минут за десять до готовности убираем фольгу, поливаем образовавшимся соком, чтобы получилась румяная корочка.Подаем кролика, запеченного в духовке с овощами.m.iamcook.ru

    Как правильно сделать маринад для диетического мяса кролика – 5 разных вариантов для готовки в духовке и не только

    Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Какое мясо вам сразу приходит на ум, когда речь идет о диетическом продукте? Думаю, что многие из вас подумали о крольчатине. Да уж, это мясо действительно диетическое, к тому же еще очень полезное. Но чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, его нужно правильно приготовить. Здесь на помощь придет маринад для кролика – какой лучше сделать, я вам расскажу.

    Полезные свойства крольчатины

    Конечно, другие виды мяса тоже полезны. Но в них нет и половины тех ценных веществ, что есть в крольчатине. Мясо кролика невероятно полезное. Так, его энергетическая ценность составляет 183 ккал. А это в 2 раза меньше, чем калорийность у свинины и в 1,5 меньше, чем у говядины. При этом здесь содержится 21 г белков и 11 г жиров.

  • витаминами групп B, C, A и E;
  • минеральными соединениями (много цинка, фтора, кобальта);
  • 19 аминокислотами, в том числе лизином, триптофаном, метионином, и другими ценными веществами.
  • Мясо кролика содержит малое количество холестерина и много лецитина. Благодаря этому оно полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. К тому же этот продукт поможет справиться с анемией, болезнями костной системы и авитаминозом.ну как такого милашку можно есть ??Также крольчатина обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает недугами печени и желчного пузыря. А еще в этом легкоусвояемом белке нуждаются дети, пожилые, беременные и женщины в период лактации.Сразу хочу посоветовать вам – отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. Замороженный продукт – это не наилучший выбор. Да и к тому же определить свежесть замороженного мяса невозможно.При выборе советую, прежде всего, обсмотреть продукт. Он должен быть однотонным, розоватого цвета и без кровавых подтеков. Также нужно обнюхать мясо. У него должен быть свежий запах. Если учуете кисловатый аромат, поздравляю – вам пытаются продать кролика, подстреленного еще при Петре Великом. Шучу ?? Но на самом деле кислый запах говорит о том, что мясо действительно несвежее. И его уже много раз вымачивали в специальных растворах.Что же касается возраста особи, тут тоже есть свои секреты выбора. Нежнее и вкуснее мясо молодого кролика, а вот у старого оно очень жесткое. Отличить первого от второго несложно. У молодого кролика мясо ярко-розовое, а у старого – темно-розовое.Есть еще один тест на «молодость». Возьмите тушку за заднюю лапку и приподнимите ее. Если кролик молодой, у него легко прогнется позвоночник.Чтобы мясо получилось нежным и мягким, его обязательно нужно промариновать. Без такой процедуры крольчатина выйдет жестче. Да и запах у нее будет специфическим.Знаю, что некоторые хозяйки просто вымачивают крольчатину в холодной воде. Да, она позволяет немного убрать специфический запах. Но, поверьте, на личном опыте скажу, что этого недостаточно.Существует множество вариантов маринада. С самыми лучшими рецептами я вас познакомлю и расскажу, что с мясом дальше делать ??

    Маринуем в сметане

    Для 1,5 кг крольчатины вам понадобится:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 веточки розмарина (или сушеный вариант);
  • черный перец (горошком + молотый);
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Обрываем листья розмарина (жесткие веточки нам не нужны) и мелко нарезаем их. Смешиваем сметану с перцем и розмарином. Чеснок очищаем от кожицы и рубим меленько ножом. Или же, как вариант, измельчаем при помощи чеснокодавки. Потом смешиваем с пряной массой.Смазываем этой ароматной смесью порезанную кусочками крольчатину. После чего оставляем мясо мариноваться. Время маринования зависит от «молодости» туши. Молодых кроликов держать в ароматной смеси нужно 2-3 часа, а вот старых – 5-8 часов. Ну, а после этого мясо жарим или запекаем.

    Маринад с майонезом

    Для приготовления такой смеси вам понадобятся (на 1 кг крольчатины):

    • апельсин средних размеров;
    • 3 зубка чеснока;
    • соль + молотый перец;
    • 100 мл майонеза.

    Очищаем от кожицы чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки. Смешиваем майонез с солью, перцем и чесночной кашицей. Смазываем кусочки мяса ароматной массой. Сверху поливаем лимонным соком. Апельсин нарезаем кружочками и отправляем к мясу. Оборачиваем все это фольгой и отправляем на 2 часа в холодильник. Ну, а после запекаем этот деликатес.

    Кстати, это вариант очень хорошо подойдет и как маринад для шашлыка из кролика. Его легко сделать перед поездкой на природу или прямо на даче, пока мужчины будут разжигать мангал.

    Маринуем в кефире для тушения

    Вам нужен будет такой набор продуктов:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 200 г дижонской горчицы;
  • 200 мл кефира;
  • сухой чеснок (по желанию);
  • розмарин + тимьян + петрушка;
  • вода;
  • растительное масло.
  • Смешиваем в глубокой емкости измельченный розмарин, петрушку, сухой чеснок, тимьян с кефиром и горчицей. Солим и приперчиваем эту смесь. А потом все тщательно перемешиваем. Отправляем подготовленные кусочки крольчатины в маринад. И оставляем на 1,5-2 часа.

    Очищаем лук от кожицы и режем его маленькими кубиками. Затем поджариваем лук на растительном масле. Добавляем сюда немного воды и выкладываем крольчатину. Тушим на среднем огне в течение 30-40 минут (крышка должна быть закрытой).

    Как замариновать в белом вине для запекания

    Вот набор продуктов, который вам понадобится для готовки 1 кг крольчатины в духовке;

  • 2 моркови средних размеров;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 больших помидора;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • стакан белого вина;
  • 5 шт картофеля;
  • листья розмарина;
  • специи — тмин, орегано.
  • Помещаем кусочки крольчатины в глубокую посуду. Выжимаем сок из половинки лимона, а вторую режем тонкими кружочками. Солим мясо и приперчиваем его. Заливаем крольчатину соком.

    Сюда же отправляем кружочки лимона, и все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 2-3 часа. Вместо лимона для маринада сгодится и сухое белое вино. Достаточно взять для этого стакан крепкого напитка.

    В вине крольчатина станет такой же мягкой и нежной, как в лимонном соке.

    Потом обжариваем кролика на растительном масле. Отдельно тушим на сковороде лук, нарезанный дольками перец и морковь. В конце к овощам добавляем белое вино.

    Выкладываем в форму для запекания куски обжаренной крольчатины. Посыпаем мясо тмином, корицей и розмарином. Сверху выкладываем нарезанный пластинками картофель. Чтобы картошка в процессе приготовления не стала жесткой, желательно положить на нее кусочки сливочного масла. Часто делаю запеканки и поняла, что с маслом вкус блюда получается намного мягче.

    Картофель присаливаем и посыпаем орегано. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем кушанье 40 минут. В первые 20 минут можете закрыть форму фольгой, а потом убрать ее. Блюдо под фольгой протомится и станет нежнее.

    Готовим кролика с соевым соусом на сковороде

  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. молотого или 2-хсантиметровый корень свежего имбиря;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • ? стакана томатного сока;
  • 1 ст.л.

    картофельного крахмала;

  • стакан фруктового сока;
  • немного воды;
  • соль + перец;
  • растительное масло;
  • и кролик (около 1 кг).
  • Кусочками порезанную тушу перчим и солим.

    После чего отставляем ненадолго в сторону.

    Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде раскаливаем масло и отправляем туда лук. Обжариваем в течение 1-2 минут на огне средней мощности. Далее сбавляем огонь до малого, посыпаем лук сахаром. Продолжаем обжаривать еще в течение минуты.

    Натираем имбирь на терке и отправляем в сковороду с луком. Обжариваем буквально минуту, а потом убираем посуду с плиты. Смешиваем содержимое сковородки с соевым соусом и томатным соком. Снова отправляем сковороду на плиту и доводим состав до кипения.

    Опять убираем посуду с огня. Смешиваем содержимое емкости с фруктовым соком и измельченным чесноком. Разводим крахмал с водой и выливаем медленно этот раствор в сковороду. Все это время нужно помешивать содержимое посуды. Снова отправляем сковороду на плиту и варим соус 5-6 минут на малом огне.

    Отдельно обжариваем кусочки крольчатины с двух сторон до появления румяной корочки. Потом перекладываем мясо в сковороду, где готовился соус. Продолжаем тушить в течение 30-40 минут на среднем огне. Подавать готовое блюдо лучше с отварным рисом.

    Кролика можно приготовить и целиком. Для этого его нужно сначала замариновать. А потом поместить в рукав и запечь в духовке. Только так он равномерно приготовится. И мясо у него выйдет нежным и сочным.

    И напоследок хочу сказать, что мясо может получиться жестким и сухим. Даже если готовилось в маринаде. Вполне возможно дело не в рецепте маринада. В следующий раз попробуйте противень закрыть фольгой.

    Может ваша духовка недостаточно равномерно распределяет тепло. Например, у моих родителей духовка равномерно все пропекает.

    А в моей блюдо приходится переворачивать на 180 градусов в процессе готовки, иначе один край поджарится, а второй не приготовится. Так что пробуйте ??

    Друзья мои, а как вы маринуете крольчатину перед приготовлением? Поделитесь своими фирменными секретами. А еще на обновления подпишитесь – много интересного еще впереди. А я говорю вам: до новых встреч.

    takioki.ru

    Этапы приготовления

    В сковороду налить растительное масло, соевый соус, мёд и добавить горчицу. Всё перемешать. Зубчики чеснока очистить и разрезать на несколько частей, отправить в сковороду вместе с розмарином.

    Обжарить в этой смеси на сильном огне нарезанное на небольшие куски мясо кролика с двух сторон.

    По 5 минут с каждой стороны.

    Переложить мясо в керамическую форму. Поперчить и посолить по вкусу. С солью нужно быть поаккуратнее, так как соевый соус и так солёный. А в оставшемся соусе на сковороде обжарить в течение 2-3 минут очищенный лук (если лук крупный, его можно разрезать на несколько частей). Лук вместе с соусом отправить к мясу. Влить в форму воду.

    Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

    По истечении времени форму с мясом достать из духовки.

    Нежнейшего, изумительно вкусного кролика, приготовленного в соевом соусе с добавлением горчицы и мёда, подавать в горячем виде. Уверена, этот рецепт понравится многим.

    rutxt.ru

    Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

    Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

    Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

    Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

    Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

    Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

    Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве, и целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола на Новый 2018 год. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

    Источник: http://primusresto.ru/krolik-v-duhovke-s-soevym-sousom/

    Рецепты приготовления кролика в духовке с фото

    Кролик в соевом соусе рецепт

    5-6 порций

    2 часа

    129 ккал

    5/5 (1)

    Думаю, ни для кого не секрет, что самым полезным и диетическим мясом является крольчатина. Но приготовить ее решается не каждая хозяйка, боясь испортить не очень дешёвый продукт.

    Конечно, есть несколько важных моментов в приготовлении такого мяса, и я вам их обязательно расскажу. А также я вам предлагаю несколько простых рецептов приготовления кролика в духовке. Уверяю вас, что мясо получится сочным, нежным и ароматным.

    Рецепт приготовления кролика в духовке с майонезом и чесноком с фото

    Кухонная утварь: чесночница, форма или противень, ложка, нож.

    Тушка кролика1 шт.
    Горчица1 ч. л.
    Сольпо вкусу
    Специи к мясу5 г
    Майонез135 г
    Молотый перец5 г
    Чеснок3 зуб.

    Как выбрать кролика

    • При выборе кролика в первую очередь обращайте внимание на качество тушки. Мясо должно быть розовое, без порезов, проколов и с приятным запахом.
    • Лучше всего брать парную или охлаждённую тушку, а вот от замороженного мяса стоит отказаться.
    • На тушке должен быть штамп – знак безопасности мяса. Также отдавайте предпочтение тушкам весом в 1,5-2 кг. Такой вес говорит о том, что кролик молодой, и он идеально подходит для приготовления. Если мясо имеет темно-розовый цвет, значит, эта тушка более зрелого животного.

    Перед приготовлением обязательно нужно замочить тушку в воде.

    Воду следует несколько раз слить, а затем оставить мясо в ней на ночь.

    1. Пропускаем через чесночницу три зубчика чеснока. Измельчённый чеснок кладём в мисочку, а к нему добавляем 135 г майонеза.
    2. Туда же высыпаем 5 г чёрного молотого перца и 5 г специй к мясу.
    3. Так же в соус добавляем по вкусу соль и чайную ложку горчицы.
    4. Вымоченную тушку протираем салфеткой и начинаем натирать ее чесночным соусом.
    5. Выкладываем его в форму.

      Если он не помещается, разрежьте его, а лучше поместите в рукав и выпекайте на противне.

    6. Ставим форму с мясом в духовку на 1,5-2 часа при 180 градусах. Время запекания зависит и от вашей духовки, и от размера кролика.

    Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить кролика в духовке.

    Время готовки: маринование 12 часов, запекание 2 часа 35 минут.
    Выход готового блюда: 4-6 порций.
    Кухонная утварь: терка, миски, ложка, пищевая пленка, разделочная доска, фольга, керамическая форма.

    Кролик1200 г
    Мёд30 г
    Соевый соус60 г
    Чеснок1-2 зуб.
    Имбирь10-15 г
    Бекон100 г
    Морковь1 шт.
    Лук1 шт.
    1. Небольшую тушку кролика, примерно 1200 г, разделываем на порционные кусочки.
    2. В мисочку выливаем 60 г соевого соуса, а к нему добавляем 30 г меда.

      Если вы по каким-то причинам не хотите использовать мёд, то его можно заменить коричневым или обычным сахаром.

    3. Туда же измельчаем на терке большой зубчик чеснока.
    4. Небольшой кусочек имбиря натираем на терке. Вам потребуется 10-15 г имбиря.
    5. Медово-имбирный соус тщательно размешиваем и заливаем им мясо кролика.
    6. Руками делаем «массаж» мясу, так каждый кусочек пропитается пряным соусом.
    7. Миску с мясом закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше всего на сутки.
    8. Очищаем и промываем водой одну луковицу и морковь. Овощи нарезаем кольцами и распределяем по дну формы.
    9. На подушку из овощей выкладываем порционные кусочки маринованного кролика.
    10. Мясо укрываем тонкими полосками бекона. Вам потребуется 100 г бекона.
    11. Форму с мясом накрываем двойным слоем фольги.

      Если у вас форма с крышкой, то все равно сначала закрываем одним слоем фольги, а потом накрываем крышкой.

    12. В заранее раскаленную до 150 градусов духовку ставим форму и забываем про него на 2 часа.

      Если у вас тушка кролика больше, то ее приготовление займет не менее 2,5 часов.

    13. После того как блюдо запекалось 2 часа, достаем его и снимаем крышку из фольги. Нагрев духовки увеличиваем до 180 градусов и возвращаем форму с мясом в духовку еще на 35 минут.

      Обязательно каждые 7-10 минут поливайте мясо выделившимся соком.

    14. Форму достаем из духовки, раскладываем мясо по тарелкам и наслаждаемся вкусным блюдом.

    В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления мясного блюда.

    Для того чтобы ваше блюдо из кролика получилось вкусным и сочным, стоит запомнить несколько правил.
    Очень важно перед приготовлением вымочить тушку кролика. Это избавит мясо от специфического запаха, а готовое мясо будет сочным. Вымачивать тушку стоит от 3 до 12 часов. Это можно сделать в обычной подсоленной воде.

    Вкус, аромат и сочность мяса зависит от маринада для кролика. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Самый простой способ – соль, перец и чеснок. Также мясо маринуют в соевом соусе, в красном и белом вине, сливках. И не стоит забывать о специях. Используйте чёрный перец, сушёный базилик, кориандр, розмарин.

    Кролик, тушенный в сметане, является самым популярным рецептом. Но с появлением новой и функциональной бытовой техники вы можете приготовить кролика в мультиварке.

    Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, воспользуйтесь рецептом тушёного кролика с картошкой. Удивите своих родных и приготовьте французское блюдо фрикасе из кролика. Сочетание пряных специй и вина покорят ваши вкусовые рецепторы.

    Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/krolik-i-zayats/v-duhovke-7.html

    Как мариновать кролика – вкусные рецепты для запекания в духовке или на шашлык в сметане, вине, кефире и майонезе

    Кролик в соевом соусе рецепт

    Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Какое мясо вам сразу приходит на ум, когда речь идет о диетическом продукте? Думаю, что многие из вас подумали о крольчатине.

    Да уж, это мясо действительно диетическое, к тому же еще очень полезное. Но чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, его нужно правильно приготовить.

    Поделюсь вкусными рецептами как мариновать кролика правильно, чтобы мясо было сочное и нежное.

    Конечно, другие виды мяса тоже полезны. Но в них нет и половины тех ценных веществ, что есть в крольчатине. Мясо кролика невероятно полезное. Так, его энергетическая ценность составляет 183 ккал. А это в 2 раза меньше, чем калорийность у свинины и в 1,5 меньше, чем у говядины. При этом здесь содержится 21 г белков и 11 г жиров.

    Крольчатина богата:

    • витаминами групп B, C, A и E;
    • минеральными соединениями (много цинка, фтора, кобальта);
    • 19 аминокислотами, в том числе лизином, триптофаном, метионином, и другими ценными веществами.

    Мясо кролика содержит малое количество холестерина и много лецитина. Благодаря этому оно полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. К тому же этот продукт поможет справиться с анемией, болезнями костной системы и авитаминозом.

    ну как такого милашку можно есть

    Источник: https://takioki.life/marinad-dlya-krolika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.