Креветки на гриле

Содержание

Креветки на гриле – шикарная закуска или ингредиент для салата? Рецепты, варианты маринадов, особенности приготовления креветок на гриле

Креветки на гриле

Почему-то креветки обычно варят или жарят на сковородке, но мало кто знает, что они получаются потрясающе вкусными на гриле.

В воду не уходит вкус и аромат, как при варке. Продукт не пропитывается маслом, как при обычной жарке на сковородке. 

Креветки получаются очень ароматными, яркими, сочными, если знать все тонкости и подобрать рецепт хорошего маринада. Здесь он есть!

Креветки на гриле – общие принципы приготовления

Креветки на гриле можно готовить в панцире или в очищенном виде. При этом важно удалить темную жилу, которая является кишечником. Если этого не сделать, креветка может горчить. Подготовленный продукт промывается, подсушивается. Соединяется с маринадом.

Для приготовления на гриле чаще используют крупные виды морепродукта. Но мелкие тоже можно использовать. Их обязательно надевают на шампур, чаще используют одноразовые деревянные палочки.

Крупные креветки можно готовить просто на решетке либо тоже нанизывать на основу.

Что используют для маринада:

•    разные виды уксуса;

•    лимонный или другие виды соков;

•    соевый соус;

•    томат;

•    чеснок.

Креветки прекрасно сочетаются со всевозможной зеленью, оливками, помидорами. К ним идеально подходит базилик и смесь прованских трав. Продукт не требует длительного маринования, он прекрасно впитывает ароматы и вкусы за первый час. Далее его можно выложить на гриль, довести до готовности.

Как определить готовность креветок? Если они готовятся в панцире, достаточно дать ему покраснеть с двух сторон. Если креветки готовятся в очищенном виде, то нужно дождаться, пока мясо перестанет быть прозрачным. Очень важно не передержать морской продукт. В противном случае он станет резиновым, невкусным.

Тигровые креветки на гриле в томатном соусе

Рецепт шикарных тигровых креветок на гриле. Для маринада используется любой томатный соус, но он не должен быть очень острым.

Ингредиенты

•    1 кг креветок;

•    0,5 стакана томатного соуса;

•    2 ст. л. винного уксуса;

•    0,25 ст. оливкового масла;

•    3 зубка чеснока;

•    2 ст. л. рубленого базилика;

•    соль.

Приготовление

1.    Если нет свежего базилика, можно взять 1 ч. л. сушеной зелени. Добавляем к ней томатный соус, перемешиваем. Если базилик сухой, то даем настояться.

2.    Рубим чеснок, соединяем с соусом, солим и вливаем винный уксус. Размешиваем.

3.    В конце добавляем хорошее оливковое масло.

4.    Промываем креветки. Стряхиваем все капельки, подсушиваем и добавляем маринад. Тщательно перемешиваем.

5.    Накрываем миску. Можно использовать пищевую пленку. Ставим продукт в холодильник ровно на час.

6.    Разогреваем гриль.

7.    Надеваем креветки на шампур, чтобы их было удобно переворачивать.

8.    Выкладываем креветки на решетку, доводим до готовности.

9.    Вынимаем, снимаем с палочек, выкладываем на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком и сразу подаем к столу.

Креветки на гриле в соевом маринаде

Чтобы приготовить этот маринад для креветок на гриле, нужен хороший соевый соус. От него будет сильно зависеть вкус продукта. Мариновать можно очищенные морепродукты или в панцире. Этот же рецепт хорошо подходит для кальмаров.

Ингредиенты

•    1 кг креветок;

•    150 г соевого соуса;

•    1 большой лимон;

•    5 веточек базилика;

•    5 ст. л. масла;

•    1 ч. л. меда.

Приготовление

1.    Креветки подготовить, сложить в миску или в контейнер.

2.    Соединить мед и соевый соус. Размешивать до полного растворения.

3.    Промыть лимон, выдавить из цитруса весь сок. Добавить в маринад.

4.    Ввести масло оливковое.

5.    Помять веточки базилика и мелко порубить. Высыпать в креветки.

6.    Залить маринадом, перемешать.

7.    Накрыть посудину, оставить минимум на 15 минут.

8.    Разогреть гриль или угли. Выложить креветки, обжарить морепродукт до румяного цвета и готово!

Креветки на гриле в имбирном маринаде

Главный ингредиент этого маринада для креветок на гриле – имбирь. Нужен непременно свежий корешок, с сухим продуктом получится совсем другой вкус, к тому же будет сложно рассчитать количество.

Ингредиенты

•    15 г свежего имбиря;

•    1 кг креветок;

•    3 зубчика чеснока;

•    40 мл масла;

•    соль морская;

•    2 пучка укропа.

Приготовление

1.    В рецепте указан кусочек очищенного имбиря. Натираем его мелко, то же самое проделываем с очищенными зубчиками чеснока. Заливаем все это маслом, перемешиваем.

2.    Подготавливаем креветки по всем правилам, сверху присыпаем морской солью, размешиваем.

3.    Мнем руками укроп. Можно использовать другую зелень. Кладем один пучок на дно контейнера.

4.    Поливаем креветки имбирным маринадом, перемешиваем. Укладываем поверх укропа.

5.    Второй пучок зелени также нужно помять. Прикрываем креветки.

6.    Оставляем продукт на час.

7.    Убираем зелень сверху, нанизываем морепродукты на шампуры, выкладываем на раскаленный гриль. Готовим по паре минут с каждой стороны.

8.    Для подачи этого блюда можно использовать соус терияки с имбирем, который подчеркнет вкус креветок.

Креветки на гриле в апельсиновом маринаде

Для приготовления маринада не стоит использовать готовый апельсиновый сок. Продукт нужно сделать самостоятельно из свежих цитрусов. Это количество маринада рассчитано на 1 кг крупных креветок.

Ингредиенты

•    200 мл сока из апельсинов;

•    0,5 ч. л. имбиря;

•    1 ч. л. соли;

•    1 ст. л. меда;

•    0,3 ч. л. смеси разных перцев;

•    20 мл масла.

Приготовление

1.    В апельсиновый сок высыпаем соль, размешиваем. Берем полную ложечку с бугорком.

2.    Добавляем все остальные приправы, растворяем.

3.    В самом конце наливаем масло.

4.    Все тщательно размешиваем, чтобы масса была однородная.

5.    Подготовим к маринованию креветки. Уложим в миску.

6.    Заливаем продукт апельсиновой смесью, перемешиваем и закрываем, чтобы сверху креветки не подсыхали.

7.    Оставляем морепродукты на пару часов. Периодически их нужно перемешивать, так как маринад стекает вниз. Если емкость закрывается плотно, можно просто переворачивать вверх дном, а затем наоборот.

8.    Вынимаем креветки, стряхиваем излишки маринада, надеваем продукт на палочки.

9.    Переставляем на гриль, готовим маринованные креветки до легкой корочки с двух сторон.

Креветки на гриле с ананасами

Рецепт острых шашлычков из креветок на гриле с ананасом. Здесь используется консервированный продукт, так как он более доступен.

Ингредиенты

•    1 банка ананасов кольцами;

•    2 дольки свежего чеснока;

•    0,5 кг креветок в панцире;

•    20 мл масла;

•    0,2 ч. л. перца чили;

•    соль;

•    0,3 ч. л. перца черного;

•    1 ч. л. измельченной цедры.

Приготовление

1.    Делаем надрез в панцире креветок острым ножом. Аккуратно вынимаем кишечник.

2.    Соединяем измельченную цедру и рубленый чеснок, добавляем к ним оба вида перцев, масло и соль. Растираем все вместе.

3.    Открываем ананасы. Отливаем 0,5 стакана сока, соединяем его с ароматной смесью для маринада. Размешиваем.

4.    Заливаем креветки, оставляем на час.

5.    Нарезаем кольца ананаса на четвертинки.

6.    Нанизываем на деревянные шампура креветки вперемешку с ананасом.

7.    Готовим шашлычки на заранее прогретом гриле.

Салат с креветками на гриле

Рецепт изумительного салата, который готовится с добавлением креветок. Готовить их можно по любому из рецептов выше.

Ингредиенты

•    12 креветок;

•    10 листов салата айсберг;

•    150 г мелкой моцареллы;

•    10 помидоров черри;

•    2 ст. л. сока из свежего лимона;

•    2 ст. л. оливк. масла;

•    10 оливок;

•    1 ч. л. семян кунжута.

Приготовление

1.    Листовой салат нужно хорошо промыть, подсушить. Затем рвем его руками. Половину укладываем на блюдо, вторую часть скидываем в миску.

2.    Режем оливки пополам, закидываем в миску.

3.    Берем мелкие шарики моцареллы, сливаем рассол, перекладываем в салат. Если сыр крупный, то придется его аккуратно порезать.

4.    Черри промываем, сушим и тоже режем половинками, как оливки. Выкладываем в миску.

5.    Соединяем масло и подготовленный сок лимона, заправку солим.

6.    Выливаем соус в миску. Аккуратно перемешиваем салат двумя лопатками.

7.    Перекладываем поверх блюда с кусочками порванного айсберга. Вообще, можно использовать и другие листья салата. Но они не должны быть очень мелкими. Встречаются подобные рецепты с рукколой.

8.    Сверху раскладываем креветки с гриля, посыпаем семечками кунжута. Можно использовать кедровые орешки, с ними тоже получается очень интересный вкус.

Креветки на гриле с болгарским перчиком

Для приготовления таких шашлыков из креветок на гриле лучше использовать перец разных цветов.

Ингредиенты

•    400 г креветок;

•    1 красный перец;

•    1 желтый перец;

•    0,5 лимона;

•    1 щепотка черного перца;

•    1 зубчик чеснока;

•    30 мл масла;

•    30 мл соевого соуса.

Приготовление

1.    Разрезаем перцы вдоль на сегменты.

2.    Подготавливаем креветки: вынимаем кишечник, промываем, панцирь удалять не нужно.

3.    Смешиваем сок из половины лимона и соевый соус, кладем перец, выдавливаем зубчик чеснока.

4.    Добавляем масло, размешиваем.

5.    Соединяем креветки с перцем, все вместе поливаем маринадом. Перемешиваем.

6.    Через час разогреваем мангал. Нанизываем перец дугой на шампур, чтобы он повторял форму креветок, которые также надеваем.

7.    Готовим на раскаленном мангале.

Креветки на гриле – полезные советы и хитрости

•    Разморозка креветок – очень важный момент. Чтобы сохранить вкус, важно не опускать продукт в воду, не оставлять его в оттаявшей жидкости, не держать в тепле, не использовать микроволновую печь. Что делать? Выложить креветки в дуршлаг, надеть на кастрюлю, сверху натянуть пищевую пленку, затем убрать в холодильник.

•    Накалывать на шампур нужно креветку с хвоста в сторону головы, но не наоборот.

•    Деревянные шампуры быстро горят на гриле, чернеют, дают неприятный запах. Чтобы этого не происходило, их вымачивают в воде не менее получаса непосредственно перед приготовлением блюда.

•    С чем подавать креветки? На самом деле подойдет любой чесночный соус, хорошо продукт сочетается с оливками, свежими овощами, лимонным соком. Если креветок немного, то лучше приготовить свежий салат.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/krevetki-na-grile-shikarnaia-zakuska-ili-ingredient-dlia-salata-retsepty-varianty-marinadov-osobennosti-prigotovleniia-krevetok-na-grile/

Креветки на гриле: рецепты, особенности приготовления

Креветки на гриле

Если вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте для них оригинальное блюдо – креветки на гриле. Рецепты, которыми мы поделимся в этой статье, настолько просты, что справится с ними сможет даже начинающий кулинар.

Острая закуска с лаймом

Украсить праздничный стол очень просто. Для этого вам пригодится следующий рецепт приготовления креветок на гриле:

  • Возьмите королевские креветки (размер порций определите самостоятельно по числу гостей), очистите их и положите в глубокую миску.
  • Снимите с четырех лаймов цедру и выжмите из них сок. Поместите подготовленные продукты в посуду к морепродуктам.
  • В чашу кухонного комбайна положите четыре острых зеленых перца без семян и плодоножки, несколько измельченных зубчиков чеснока, кусочек свежего имбиря и порезанную на несколько частей луковицу. Добавьте к продуктам немного растительного масла и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  • Залейте креветки соусом и поместите их в холодильник на четыре часа.
  • Включите гриль и смажьте решетку маслом.
  • Нанижите креветки на шпажки, проткнув сначала хвост, а затем голову.

Готовьте блюдо в течение нескольких минут. Когда креветки потеряют прозрачность, их можно переложить на блюдо и подать к столу с кисло-сладким соусом.

Для приготовления этого пикантного блюда нужно приготовить простой маринад из горчицы, лимона и апельсина. Мы уверены, что ваши близкие по достоинству оценят оригинальный вкус даров моря. Рецепт тигровых креветок гриле очень прост:

  • В стеклянной банке смешайте ложку дижонской горчицы, три мелко порубленных зубчиков чеснока, сок одного лимона, 75 мл апельсинового сока, чайную ложку сухого базилика и немного белого вина.
  • Положите в маринад 30 очищенных креветок и оставьте их в холодильнике на несколько часов.
  • Отмочите в воде деревянные шпажки, чтобы они не пригорели в процессе готовки.
  • Нанижите на импровизированные шампуры креветки и поместите их на разогретый гриль.

Через несколько минут морепродукты будут готовы – их можно предложить гостям.

Рецепты, которые мы предлагаем вам в этой статье, можно использовать как в домашних условиях, так и на природе. Если вы решили провести время на даче или устроить пикник в лесу, то смело пользуйтесь нашими рекомендациями. Итак, как приготовить королевские креветки на гриле? Рецепт читайте здесь:

  • Цедру и сок одного крупного лимона смешайте с двумя стаканами мелко порезанной кинзы.
  • Замаринуйте в соусе 20 креветок, а затем наколите их на шпажки и запеките на смазанной маслом решетке.

Готовые морепродукты выложите на листья салата и подавайте к столу с любимым соусом. Если вы хотите использовать креветки в качестве основного блюда, то приготовьте на гарнир рис с карри.

Креветки в беконе

Возможно, вы замечали, что ваши любимые дары моря становятся при варке сухими, а по вкусу напоминают резину. Чтобы избежать этого неприятного эффекта, креветки лучше готовить на гриле:

  • Нарежьте десять ломтиков сыровяленого бекона на две части.
  • В каждый кусочек заверните одну королевскую креветку и проколите конструкцию деревянной шпажкой.
  • Разогрейте на среднем огне гриль и обжаривайте шашлычки по паре минут с каждой стороны.

Когда бекон приобретет красивый оттенок, шпажки можно переложить на блюдо и предложить гостям. Как еще можно использовать креветки на гриле? Рецепты вкусных и необычных блюд вы можете прочесть ниже.

Салат с креветками

Это необычное блюдо можно подать на праздничный стол или просто приготовить на ужин для своих родных. А готовить его мы будем следующим образом:

  • Два небольших кочана романо поместите в холодную воду на один час, а затем вытрите жидкость бумажным полотенцем и поместите салат в холодильник на такое же время. Это действие нужно для того, чтобы листья стали хрустящими.
  • Освободите от панцирей 400 или 500 граммов креветок, оставив хвостики. После этого надрежьте их на спине и удалите темную кишечную вену. Посыпьте морепродукты солью и молотым перцем, смешайте с небольшим количеством растительного масла и дайте им постоять в течение четверти часа.
  • Два крупных лимона разрежьте на несколько частей острым ножом, а затем также посыпьте солью и залейте оливковым маслом.
  • Выложите подготовленные продукты на частую решетку и жарьте несколько минут на умеренном огне.
  • Багет смажьте маслом, разрежьте его пополам, а затем наколите половинки на два шампура. После обжарки нарежьте хлеб на небольшие кусочки.
  • Для заправки приготовьте соус – тимьян, петрушку и чеснок мелко порубите, а после перемешайте с соком одного небольшого лимона и оливковым маслом.
  • Порвите листья салата руками, помидоры черри разрежьте пополам. Смешайте продукты с половиной заправки и выложите на блюдо. Креветки перемешайте со второй частью соуса, а затем выложите их поверх салата и помидор. Рядом разложите лимоны и кусочки багета.

Подавайте салат на стол сразу после приготовления.

Шашлычки с креветками и овощами

Эта необычная закуска будет отлично смотреться на любом празднике. Приготовить их можно как на природе, так и на любой городской кухне.

  • Замочите деревянные шпажки в воде на четверть часа.
  • Креветки очистите и удалите темную вену.
  • Цуккини порежьте толстыми кольцами.
  • Нанижите на шпажки помидоры черри, креветки и цуккини.
  • Растолките в ступке чеснок, орегано и розмарин. Добавьте по вкусу соль, перец и оливковое масло. Полейте получившимся соусом морепродукты и овощи.

Разогрейте сковороду гриль и обжарьте на ней шашлычки с двух сторон. Не забывайте поливать их маринадом в процессе готовки.

Заключение

Мы будем рады, если вам придутся по вкусу креветки на гриле. Рецепты приготовления настолько просты, что их можно использовать хоть каждый день. Кроме того, они могут стать основным компонентом первых и вторых блюд.

Морепродукты очень полезны для здоровья взрослых и детей. Они содержат витамины, полезные микроэлементы, жирные кислоты омега-3, йод и много белка.

Именно поэтому диетологи и врачи рекомендуют всем включать в свой рацион дары моря.

Источник: http://fb.ru/article/253680/krevetki-na-grile-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya

Креветки на гриле – как мариновать королевские или тигровые и как готовить на шпажках в беконе или овощами

Креветки на гриле

В любом ресторанчике на берегу моря можно заказать порцию жареных креветок: их любят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Вкусная, нежная еда, относящаяся к средиземноморской кухне, отлично подходит как закуска с бокалу белого вина или светлого пива.

На гарнир подают свежий салат или овощи на гриле, иногда блюдо дополняют сыром, беконом или пряным соусом. Перед обжаркой креветок на гриле их маринуют в смеси из вина, соевого соуса, терияки, оливкового масла или сока цитрусовых, чтобы мясо получилось мягким.

Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:

  • орегано;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • зубчики чеснока;
  • перцы чили, халапеньо;
  • красный репчатый лук, шалот, порей;
  • цедра лимона, апельсина;
  • сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
  • имбирь;
  • мед.

Выбор самих морепродуктов тоже очень важен. На многих фото изображены креветки ярко-розового, оранжевого или красного цвета. Помните, что такой оттенок характерен для готового к употреблению продукта либо для даров моря, замороженных уже в вареном виде.

Настоящие свежие креветки имеют зеленовато-серый окрас панциря с темными пятнами на сочленениях, приятный «морской» запах. В сыром виде их нельзя полностью очистить от хитина, удалить внутренности, голову, лапки, не повредив при этом мясо.

Перед обжаркой на гриле чистят только вареные креветки, используя следующий способ:

  1. Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
  2. Удалите конечности.
  3. Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
  4. Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
  5. Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.

Вкус обжаренных на гриле морепродуктов очень сильно зависит от того, в чем их замариновали. Чтобы ракообразные лучше пропитались маринадом, плотно уложите их в глубокую миску, залейте ароматной жидкостью. При наличии машины для вакуумирования процесс сильно упрощается.

В специальные пакеты выложите одним слоем столько ракообразных, сколько поместится, и добавьте 1 ст. л. маринада. Этого хватит, чтобы жидкость полностью обволакивала каждую креветку.

Заранее сваренные морепродукты нельзя жарить слишком долго: мясо станет «резиновым», потеряет вкус.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Традиционные итальянские специи отлично дополняют вкус морепродуктов, к ним можно добавить свежие листья мелиссы. Для подготовки маринада лучше подойдет оливковое масло с маркировкой extra virgin: оно обладает сильным ароматом, насыщено полезными веществами.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • мелисса сушеная – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • креветки королевские охлажденные – 300 г;

Способ приготовления:

  1. Один лимон вымойте, разделите пополам, выжмите сок через сито.
  2. Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите.
  3. Смешайте сок лимона, порубленный базилик, оливковое масло, мелиссу, перемешайте.
  4. Морепродукты промойте кипяченой водой, замочите в ароматном масле. Оставьте мариноваться 1 час.
  5. Второй лимон тщательно помойте, протрите. Нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Разогрейте гриль или используйте вместе со сковородой специальную решетку.
  7. Выкладывайте морепродукты в ряд, жарьте 5 минут, дайте проявиться темным полоскам от гриля.
  8. Переверните, вторую сторону тоже обжарьте до красно-оранжевого цвета.
  9. Для красивой подачи украсьте готовых ракообразных кольцами лимона.

С лаймом

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Если хочется сделать необычную закуску к пиво, пожарьте крупные острые тигровые креветки на гриле с перчиком и имбирем. При измельчении на терке корень имбиря распадается на сок, пюре и твердые волокна: их можно убрать, если протереть массу через сито.

Помните, что мясо ракообразных очень нежное, легко высушивается при долгой термической обработке. Чтобы этого избежать, обжаривайте обе стороны креветки не дольше 5 минут.

Ингредиенты:

  • лайм – 3 шт.;
  • тигровые креветки охлажденные – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • корень имбиря – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лаймы вымойте, обсушите. Два цитруса разрежьте пополам, выдавите сок, процедите, чтобы избавиться от мякоти.
  2. Перец аккуратно разрежьте вдоль, уберите семена, срежьте плодоножку. Мякоть мелко порубите.
  3. Корень имбиря очистите от кожуры, измельчите при помощи терки.
  4. Оставшийся лайм нарежьте тонкими кольцами.
  5. Соедините имбирь, перец, сок лайма, масло. Перемешайте, залейте морепродукты, оставьте мариноваться 30-40 минут.
  6. Обжаривайте до оранжевого цвета и проявления темных полосок от гриля с обеих сторон. Украсьте лаймом.

С белым вином

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: португальская.
  • Сложность: легко.

Вкусные королевские креветки на гриле в винном соусе отлично подойдут в качестве закуски на обед.

Подайте их к столу с обжаренными в воке хрустящими овощами, холодным салатом, чесночными гренками или украсьте дольками лимона, лайма. Чтобы проверить готовность винного соуса, принюхайтесь к поднимающемуся над ним пару: он не должен пахнуть алкоголем. По желанию можно убрать из него обжаренный лук и специи при помощи дуршлага.

Иначе они могут пригореть при дальнейшей обжарке.

Ингредиенты:

  • белое столовое вино – 200 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • королевские креветки охлажденные – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите от сухой шелухи, удалите концы. Порубите средними кубиками.
  2. Раскалите сковороду, растопите сливочное масло. Добавьте лук, сушеный тимьян. Жарьте до золотистого цвета.
  3. Влейте вино, дайте выпариться алкоголю.
  4. Охладите полученный соус, залейте им морепродукты. Маринуйте один час.
  5. Креветки обжаривайте на гриле по 4-5 минут с обеих сторон.

С имбирем

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

В азиатских ресторанах популярностью пользуются острые морепродукты на гриле, по рецепту японской кухни. Их подают с гарниром из отварного риса, гречневой лапшой соба, обжаренными или свежими овощами.

Горчицу в рецептуре маринада можно заменить натуральным или сушеным васаби, если он есть в наличии. Помните, что чем дольше морепродукты будут мариноваться, тем острее они станут.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • королевские креветки охлажденные – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите от сухой шелухи, продавите через пресс.
  2. Смешайте соевый соус, терияки, горчицу, чеснок, имбирь. Тщательно перемешайте, залейте маринадом ракообразных.
  3. Маринуйте 30 минут.
  4. Смажьте решетку гриля или мангала оливковым маслом. Обжаривайте морепродукты до оранжево-красного цвета и проявления темных полосок с обеих сторон.

Пикантные с горчицей и апельсином

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Очень вкусно выходят нежные пряные креветки на электрогриле.

Равномерно прогретая двойная рабочая поверхность устройства, смазанная сливочным маслом, быстро и легко прожарит ракообразных.

Чтобы кусочки специй не засохли или пригорели во время термической обработки, дополнительно замочите морепродукты в соевом соусе, который смоет лишние пряности.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • королевские креветки охлажденные – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Апельсин помойте, разрежьте пополам, выжмите сок через сито.
  2. С одной половинки снимите цедру при помощи терки.
  3. Очистите зубчики чеснока от шелухи, продавите через пресс.
  4. Соедините апельсиновый сок, цедру, горчицу, тимьян, соевый соус, чеснок. Смешайте при помощи блендера.
  5. Залейте маринадом морепродукты. Оставьте в холодильнике на час.
  6. Поверхности электрогриля смажьте сливочным масло. Выложите замаринованных ракообразных.
  7. Обжаривайте 3-4 минуты, накрыв откидной жарочной поверхностью.

Шашлычки из креветок в беконе

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Нежные шашлычки из креветок и бекона можно приготовить на пикнике, на даче или предложить гостям такую необычную закуску под пиво.

Помните, что морепродукты нельзя долго отваривать: мясо станет жестким, потеряв большую часть жидкости. Бекон вокруг шашлычков оборачивайте как можно плотнее – так он не сможет сильно деформироваться во время обжарки, а готовое блюдо будет удобнее есть. В дополнение к основному блюду можно подать сыровяленую колбасу или сырную тарелку.

Ингредиенты:

  • бекон – 16 ломтиков (160-180 г);
  • тигровые креветки охлажденные – 16 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сыр чеддер – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ракообразных поставьте вариться в кипятке 1-2 минуты.
  2. Апельсин помойте, разрежьте пополам, отожмите сок через сито.
  3. Соедините мед, соевый соус, апельсиновый сок, размешайте.
  4. У отварных креветок удалите голову, конечности, верхнюю часть панциря, оставьте кончик хвоста. Вскройте спинки продольным разрезом, удалите внутренности. Залейте подготовленным маринадом на час.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Оберните морепродукты ломтиками бекона, проткните деревянными шпажками.
  7. Шашлычки обжаривайте над углями 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

На шпажках с овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

На мангале над раскаленными углями хорошо получатся нежные овощные шашлычки. Чтобы овощи не успели подгореть, иногда переворачивайте шпажки.

Соус для креветок на гриле лучше подать охлажденным до 12-15 °C, разложенным по отдельным порционным тарелкам, куда будет удобно обмакивать шашлычки.

Ингредиенты:

  • креветки королевские очищенные – 300 г;
  • цуккини – 200 г;
  • лук красный – 100 г;
  • помидор – 200 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • баклажан – 200 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук-шалот – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • базилик свежий – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты поставьте размораживаться под слабой струей прохладной воды.
  2. Цуккини, помидоры, баклажан промойте, удалите концы. Нарежьте овощи толстыми кольцами.
  3. Томаты черри промойте, разрежьте пополам.
  4. Ракообразных почистите, удалите внутренности.
  5. Нанизывайте овощи на длинные деревянные шпажки, чередуя их с морепродуктами. Концы шпажек закройте половинками томатов черри.
  6. Шашлычки обжаривайте над углями 10-15 минут.
  7. Лук-шалот очистите от шелухи, удалите кончики. Нашинкуйте мелкими кубиками.
  8. Сковороду раскалите, выложите сливочное масло, порубленный лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  9. Долейте к соусу 2 ст. л. кипяченой воды, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой, убавьте огонь.
  10. Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите. Добавьте к томатному соусу. Тушите 10 минут, остудите.
  11. Лимон промойте, разрежьте пополам, нарежьте дольками.
  12. Шашлычки подавайте с дольками лимона, порциями подготовленного соуса.

Источник: https://sovets.net/18203-krevetki-na-grile.html

Как приготовить креветки на гриле

Креветки на гриле

Креветки, как и другие морепродукты, пожалуй, самое интересное из того, что можно приготовить с помощью гриля.

При хорошем жаре креветки запекаются за считанные минуты. Перед этим их принято слегка замариновать, придавая остроты, сладости или пряности. Креветки на гриле далее жарятся на шпажках или просто выкладываются на поверхность устройства.

Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Немного теории

Креветки можно готовить на гриле в панцире или без него. Если не очищать их от панциря, они выйдут куда более сочными, поскольку их нежнейшее мясо будет надежно защищено от огня.

Если рецепт блюда подразумевает очищение креветок, то их нужно освободить от панциря

Затем произвести аккуратный надрез вдоль спинки, подцепить вилкой или зубочисткой черную жилку и отделить ее от мякоти.

Небольшие креветки эффективнее нанизывать на деревянные шпажки сразу по несколько штук и с максимальной плотностью. Таким образом, сохранится их сочность после тепловой обработки.

Примерное время приготовления на гриле – 2–5 минут на прямом жаре. Оно зависит как от внешней температуры, силы ветра, так и от толщины креветки, близости к источнику тепла, температуры гриля. Креветки принято есть в полностью готовом виде.

Креветки со шпиком

Как приготовить эти превосходные дары моря на гриле? Существуют самые разные рецепты. Например, весьма неплохо будет подготовить для шашлычков из креветок ломтики бекона.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт кальмара на гриле

  • два десятка сырых королевских креветок;
  • столько же ломтиков бекона;
  • чеснок (два зубчика);
  • 100 г оливкового масла;
  • морская соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • молотый красный перец;
  • лимон;
  • орегано.

Техника приготовления:

  1. Дары моря очистить описанным выше способом. Промыть в прохладной воде, обсушить и поместить в пакет для маринования.
  2. Снять цедру с лимона, выжать из него сок. Смешать его с оливковым маслом, сдобрить щепоткой морской соли, чайной ложкой сухого орегано. Раздавить чесночные зубчики через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Поперчить. Аккуратно влить маринад в пакет с морепродуктами. Закрыть, перемешать и мариновать в холодильнике не менее 4 часов.
  3. После чего извлечь дары моря из пакета, дать маринаду стечь. Затем приступить к формированию шашлычков, используя для этого миниатюрные шампуры.
  4. Каждую креветку следует оборачивать в полоску бекона и нанизывать на шампур – всего по пять штук на каждый.
  5. Жарить на прямом огне нагретого гриля примерно по 3 минуты с каждой из сторон.

Подавать готовое блюдо с багетом и любым соусом для барбекю

Тигровые креветки на гриле с соевым соусом

Оригинальный рецепт приготовления морепродуктов в паназиатском стиле.

Необходимые ингредиенты:

  • 16 больших тигровых креветок (по 4 на порцию);
  • стручок красного перца чили;
  • чеснок;
  • кунжутное масло;
  • томатная паста;
  • соевый соус;
  • лаймовый сок;
  • коричневый сахар.

Техника приготовления:

  1. Маринад для креветок на гриле готовится из всех указанных ингредиентов. Для начала нужно измельчить через пресс зубчик чеснока. Затем очистить от семян стручок острого перца и мелко нарезать его. Смешать в небольшой кастрюле чеснок и перец, выжать сок из небольшого лайма. Добавить по одной столовой ложке соевого соуса, томатной пасты, кунжутного масла, коричневого сахара.
  2. Готовить маринад нужно на минимальном огне, периодически помешивая до полного растворения сахара. После чего убрать с огня и подождать до полного остывания.
  3. Морепродукты промыть, обсушить, выложить в просторную стеклянную посуду одним слоем. Залить охлажденным маринадом. Накрыть чем-нибудь и отложить в холодильник на ночь или на пару часов минимум.
  4. Непосредственно перед жаркой замочить на полчаса деревянные шампуры в холодной воде. Маринованные креветки насаживать по 4 штуки на одну шпажку.
  5. Гриль предварительно разогреть. Жарить шашлычки на прямом огне по 3 минуты с каждой стороны.

Для эффектной подачи можно разрезать лайм на четыре дольки и наколоть по одной на каждый из шампуров

Дополнить хрустящими лепешками или хлебом, свежими овощами и зеленью.

В чесночном соусе

Рецепт греческой кухни. Ароматные и вкусные креветки, жаренные на гриле в пряном чесночном соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило замороженных королевских креветок;
  • два лимона;
  • корень имбиря;
  • соевый соус;
  • мед;
  • чеснок;
  • полстакана оливкового масла;
  • пачка сливочного масла;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно выжать сок из лимонов. Сделать это можно как вручную, так и с помощью соковыжималки.
  2. Очистить имбирный корень, промыть и натереть на крупной терке.
  3. Раздавить 4 зубчика чеснока плоской стороной ножа. Удалить шелуху. Нарубить чеснок как можно мельче.
  4. Заранее вынуть из холодильника обычную пачку масла. Дать ему нагреться до комнатной температуры – масло должно быть в мягком виде. В отдельной посуде смешать оливковое масло, свежевыжатый сок, добавить 50 мл соевого соуса, пару чайных ложек жидкого цветочного меда, подготовленные заранее имбирь и чеснок. Взбить смесь обычным венчиком или миксером до однородной консистенции. Внедрить в смесь размягченное сливочное масло и повторить взбивание.
  5. Креветки также лучше разморозить заранее естественным путем, не прибегая к микроволновке. Так они останутся сочными и сохранят весь вкус. После размораживания их нужно промыть, удалить панцирь, черную жилку. Затем посыпать солью и свежедробленым черным перцем.
  6. После того как подготовка креветок для гриля будет завершена, можно с чистой совестью приступать к процессу жарки. Морепродукты следует насадить на деревянные шпажки по несколько штук. Затем сформированные шашлычки нужно щедро смазать чесночным соусом. Делать это можно как руками, так и с помощью кондитерской кисти.
  7. Подготовленные шашлычки обжаривать на разогретом гриле при прямом огне. Время приготовления – две минуты с каждой стороны.

При подаче готового блюда можно украсить дары моря мелко нарубленной зеленью, дольками лимона, помидорками черри

Идеальный напиток «под креветки» – бокал холодного пива или сухого вина.

Сметана + текила

Поистине царское блюдо можно приготовить, зажарив тигровые креветки на гриле и подавая их с оригинальным соусом на базе сметаны и текилы.
Для любителей остроты можно посоветовать добавить в соус мелко нарубленный свежий перец чили или молотый кайенский.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм свежих тигровых креветок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • три лайма;
  • стакан сметаны;
  • 40 мл текилы;
  • небольшой пучок кинзы;
  • немного зеленого лука;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец.

Оригинальный соус к блюду подавать в персональных соусниках

Техника приготовления:

  1. Сначала следует приготовить соус. Для этого мелко нарубить несколько перьев зеленого лука и пучок кинзы. Выжать сок одного из лаймов. Смешать зелень со сметаной, влить пару столовых ложек лаймового сока, текилу, посолить, сдобрить черным перцем. Отложить в холодильник.
  2. Два оставшихся лайма разрезать на красивые дольки.
  3. Креветки очистить, оставляя хвостовые кончики, смазать оливковым маслом.
  4. Запекать морепродукты на отлично разогретом гриле в течение 8 минут – по 4 с каждой стороны.

При подаче украсить дольками лайма.

По большому счету в приготовлении креветок нет ничего архисложного. Эти крайне полезные для здоровья человека морепродукты можно есть хоть каждый день.

Источник: https://edaturistu.ru/dacha/kak-prigotovit-krevetki-grile

Жареные креветки на гриле | Пошаговый рецепт с фото

Креветки на гриле

  Вика Лепинг 30.10.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареные креветки на гриле. Это невероятно вкусно, быстро, просто и достойно самого изысканного ужина! Такой рецепт средиземноморской кухни вам точно придется по вкусу. Оставайтесь со мной

Источник: https://rightfood.net/menyu/hot-appetizers/krevetki-na-grile/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть